导航中医药

标题: 西医标准下的中医,他怎么能科学 [打印本页]

作者: 杨金峰    时间: 2014-7-13 18:05
标题: 西医标准下的中医,他怎么能科学
       科学一词  ,把中医人给郁闷够呛。可那个科学是西医的定义,他代表不了科学的全部。就如我说,中医有生理学,中医 有药理学,他们说,中医没有。因为,他们已经在心里内定了、西医的、生理学的概念。用西医生理学的定义,来套在中医身上,他怎么能合体。

中医科学吗??这个问题,  是中医的一道小菜。不尝一尝也不行。我们不能绕道走  装看不见。正视他 , 解决他,讨论他,没什么大不了的。

其实  人家说中医不科学,我们错误的理解了,说中医不科学的含义,我们还很认真的来自检自查。

当我们看到一个人在论述一个问题  并论述的很好的时候,我们会说,他讲的很有道理  很科学。

当我们看家一个人  用巧妙的办法,解决了机械问题,我们会说,这个办法好  很科学。因此,对科学  我们应该有一个很直接的认识。我支持我们论坛  王锡民先生对科学的认识。科学的  就是对的。至于我们定义中医是科学的  他符合不符合西医对科学的定义,那就没必要去生搬硬套的把中医定义成他们的那个科学下的科学了。

其实  ,他们说中医不科学的目的  不是想和中医研究什么是科学的问题,而是在否定中医,当他们说中医不科学的时候  他们的意思 就是在讲  中医是错误的,是骗人的,是没用的。其实,这就否定了事实。

科学如果是由西医来定义,我们按他们定义的那个科学来套中医,那中医还真的难以成为科学了。

今天,医学的管理模式,对中医的管理  ,也套用西医的模式,用西医的模式来看中医,那中医真的就什么都不是了。可是,如果我们用中医的模式来套西医  ,那么 , 西医还是医学吗?如果以物理学为科学的标准 , 用这个标准来衡量化学或数学,那化学和数学  还能科学起来吗?如果化学和数学被定义为补科学了,那么,他们存能在吗?还应该处在吗?

所以,科学的含义,  不是西医说是什么就是什么。如果,动物说,他们比人类强,他们才是科学的,因为,他们可以茹毛饮血,他们,都有一些特殊的技能,他们因此也看不起人,  这能行吗?

其实,科学的含义,要更大一些,科学的含义,决不是西医看到的那么一点东西,就如,井里的哈莫,他定义的天  ,就是那么大,其实,天是很大的。

作者: 杨金峰    时间: 2014-7-13 18:12
可是,中医很完美吗?我认为,至少是到了目前   他还是很不完美的,虽然,西医也不完美,但那不是我们要关心的事。
如果说  西医不理解中医,那是他不了解中医,是他坐井观天。可是,中医自己了解了自己吗?这才是很重要的问题。
作者: 我是飞飞    时间: 2014-7-13 18:14

作者: 杨金峰    时间: 2014-7-13 18:21
最近,在我们论坛,看到朋友们激烈的碰撞,其实,是好事。可是,为什么他们的认真的讨论,也难有结果?这就是中医自己的问题了,为什么没结果??

为什么他们说的一看  都很有理,可是,谁都说不服对方,这是为什么?

这是因为,他们依据的根据不同。学者们的根据,那是引经据典,以书本为标准,以书本为准绳,甚至在书本上,能追溯到上下五千年,不可畏学问大。可是,这些书本的威力,难道比事实还重要吗?临床中医的依据是临床事实。

那个更可信?难道研究事实,比研究书本更困难吗?难道书本真的是真理吗?如果,书本真的是真理,临床中医会在临床上看不见  验证不了吗??

我们多做点有用功吧。不要在上下五千年的什么都懂,可就是解决不了问题,解决不了问题的大懂,是真懂还是假懂??
作者: gl0101    时间: 2014-7-13 18:23
问两个问题哈,谁有兴趣的话只要回答“是”或者“不是”就可以了:

1.西医说中医“不是科学”,意思就是说中医不是西医吗?

2.中医说中医“不是科学”,意思就是说中医不是西医吗?

作者: 杨金峰    时间: 2014-7-13 18:26
中医之好,不在说的功夫上   ,而是在具体的事实上。
作者: 杨金峰    时间: 2014-7-13 18:40
gl0101 发表于 2014-7-13 18:23
问两个问题哈,谁有兴趣的话只要回答“是”或者“不是”就可以了:

1.西医说中医“不是科学”,意思就是 ...

作者: administrator    时间: 2014-7-13 18:42
[attach]9359[/attach]

作者: 杨金峰    时间: 2014-7-13 18:44
我是飞飞 发表于 2014-7-13 18:14

谢了  祝你飞的更高。什么都难不倒。
作者: 杨金峰    时间: 2014-7-13 18:45
administrator 发表于 2014-7-13 18:42

哈哈  谢谢,可惜   我没买鲜花。
作者: 水的样子    时间: 2014-7-13 18:51
非常支持中医,支持杨大夫!
作者: 杨金峰    时间: 2014-7-13 18:52
我们总不能让一个名词,把我们困死吧。说的再圆满,定义在美妙,他也不能否定事实吧。一个人如果死了,我们再怎么从理论上阐述他还活着,那老百姓都不会答应的,他们会说,你真能说,你能把死人说活了。
作者: 水的样子    时间: 2014-7-13 18:53
支持支持
作者: 杨金峰    时间: 2014-7-13 18:56
最基本的 ,那就是事实。实事求是,多简单,饶那么大的弯子,干嘛。
作者: 杨金峰    时间: 2014-7-13 19:00
水的样子 发表于 2014-7-13 18:53
支持支持

呵呵   谢谢哦
作者: 王锡民    时间: 2014-7-13 19:23
我支持我们论坛  王锡民先生对科学的认识。科学的  就是对的。至于我们定义中医是科学的  他符合不符合西医对科学的定义,那就没必要去生搬硬套的把中医定义成他们的那个科学下的科学了。
     其实  ,他们说中医不科学的目的  不是想和中医研究什么是科学的问题,而是在否定中医,当他们说中医不科学的时候  他们的意思 就是在讲  中医是错误的,是骗人的,是没用的。其实,这就否定了事实。
     科学如果是由西医来定义,我们按他们定义的那个科学来套中医,那中医还真的难以成为科学了。
——————————————————————————————————-
         杨先生好!
       目前中医界、西医界普遍存在着对“科学、真理和中医学”认识糊涂的状态,我最近正在写一篇文章,把科学、真理和中医学的科学内涵,详细地论述一下。
       本论坛中的不少人,虽然在谈科学,实际上并不懂科学的含义是什么?多带有盲目性。这是我写该文的主要目的。
       论坛最忌不懂装懂,无理取闹。

作者: 王锡民    时间: 2014-7-13 19:28
杨金峰 发表于 2014-7-13 18:56
最基本的 ,那就是事实。实事求是,多简单,饶那么大的弯子,干嘛。

实是求是,就等于“正确反映客观事物实际及其规律”。这样的知识体系才是科学一词的本来定义和真正含义。可惜的是,一些人对此没有深入的了解。
        我曾在那个论坛发过两次关于科学的定义,但一些保守中医椤是看不懂,最后还是没明白。可见理解能力不行。

但是,怎样才能证明实是求是,则需要进行理论上的逻辑论证。

作者: llyyjj    时间: 2014-7-13 19:30
王锡民 发表于 2014-7-13 19:23
我支持我们论坛  王锡民先生对科学的认识。科学的  就是对的。至于我们定义中医是科学的  他符合不符合西医 ...

还是要等王教授文章出来。
不论支持中医还是否定中医者,都拿科学说事,可是谁也不懂或装作不懂,或装作懂(这三种情况都有,包括著名的何祚庥院士)科学。

不懂装懂、懂装不懂的人都用科学来评中医。不懂装懂的说出来的是一锅浆糊,懂装不懂的,故意把粥再搅成浆糊。

作者: llyyjj    时间: 2014-7-13 19:33
王锡民 发表于 2014-7-13 19:28
实是求是,就等于“正确反映客观事物实际及其规律”。这样的知识体系才是科学一词的本来定义和真正 ...

不懂装懂和懂装不懂的情况都有。
作者: 高智海    时间: 2014-7-13 23:33
王锡民 发表于 2014-7-13 19:28
实是求是,就等于“正确反映客观事物实际及其规律”。这样的知识体系才是科学一词的本来定义和真正 ...

科学定义应同时体现两个特点:一是从理论角度讲,科学是对自然规律的揭示;二是从实践角度讲,科学是整理事实的方法。正确反映知识是画蛇添足的词句。例如:贼偷东西的方法很正确、很科学,但不等于他偷东西的行为正确。所以,科学定义加正确反映一语是多余的。另外,科学定义加知识一词也不妥!原因是,知识已知已识的东西。而科学不会因为有人对有些科学知识未知、未识而失去科学属性。例如,我们很多人不懂原子弹的设计制造方面的科学知识,但我们不能因此就说原子弹的设计制造原理不是科学知识。科学主要反映客观实际,而知识一词带有较多的主观性。所以,我们不能给科学定义本身制造矛盾
作者: llyyjj    时间: 2014-7-13 23:38
高智海 发表于 2014-7-13 23:33
科学定义应同时体现两个特点:一是从理论角度讲,科学是对自然规律的揭示;二是从实践角度讲,科学是整理 ...

例如:贼偷东西的方法很正确、很科学,但不等于他偷东西的行为正确。
---------------------------------------------

错误犯一次两次不要紧,不能没完没了地犯啊!
偷东西怎么就不正确了,我说偷东西就正确,您信不信?
作者: 高智海    时间: 2014-7-13 23:43
gl0101 发表于 2014-7-13 18:23

1.西医说中医“不是科学”,意思就是说中医不是西医吗?

2.中医说中医“不是科学”,意思就是说中医不是西医吗?

我们可以将西医比作一个人,将中医比作另外一个人。你的问题就解决了
作者: 高智海    时间: 2014-7-13 23:47
llyyjj 发表于 2014-7-13 23:38
例如:贼偷东西的方法很正确、很科学,但不等于他偷东西的行为正确。
------------------------------ ...

我说的是偷东西。如果你说的也是偷东西正确。我不信!你举例子吧!
作者: llyyjj    时间: 2014-7-14 00:32
高智海 发表于 2014-7-13 23:47
我说的是贼偷东西。如果你说的也是贼偷东西正确。我不信!你举例子吧!

和您讲这个道理得多费点劲,说几次了。咱们不嫌烦,说细点。

您先说说:
贼是什么?
再说说偷是什么?

东西不要说了,咱们知道。

作者: 高智海    时间: 2014-7-14 00:34
llyyjj 发表于 2014-7-14 00:32

您先说说:

我前面那个帖子针对科学定义就是小偷。你真的想让人们把科学当做绝对正确?如果科学是绝对正确的话,科学还能进步吗?

作者: 中西医融合观    时间: 2014-7-14 10:02
“道可道非常道,名可名非常名”是老子<<道德经>>中开篇的两句话。
套用一下:科学可科学非常科学!这就是科学!
作者: 高智海    时间: 2014-7-14 10:22
llyyjj 发表于 2014-7-14 00:32

您先说说:

需要注意的是:我们是在给科学下定义,不是给科学知识下定义。科学科学知识不完全是一回事,即科学包括科学知识
作者: 中西医融合观    时间: 2014-7-14 10:34
       下定义,定规矩,制定标准的人,为了维护个人或者一个集团的利益而进行的理论工作,美其名曰:真理、绝对真理,蒙骗其他人。
作者: 高智海    时间: 2014-7-14 11:27
中西医融合观 发表于 2014-7-14 10:34
下定义,定规矩,制定标准的人,为了维护个人或者一个集团的利益而进行的理论工作,美其名曰:真理 ...

不知版主说的   下定义,定规矩,制定标准的人,为了维护个人或者一个集团的利益而进行的理论工作,美其名曰:真理、绝对真理,蒙骗其他人包括我吗?

作者: 中西医融合观    时间: 2014-7-14 11:35
高智海 发表于 2014-7-14 03:27
不知版主说的   下定义,定规矩,制定标准的人,为了维护个人或者一个集团的利益而进行的理论工作,美其 ...

包括任何人,包括马克思!
        马克思公开、坦然宣布辩证唯物主义是为无产阶级革命服务的。其他创造理论的人没有说过类似的话!
作者: 高智海    时间: 2014-7-14 11:53
中西医融合观 发表于 2014-7-14 11:35
包括任何人,包括马克思!
        马克思公开、坦然宣布辩证唯物主义是为无产阶级革命服务的。 ...

您不是反对王世保先生提出的中医非科学论吗?既然如此,您一定承认中医是科学。您认为应如何证明中医是科学呢?
作者: llyyjj    时间: 2014-7-14 14:53
高智海 发表于 2014-7-14 10:22
需要注意的是:我们是在给科学下定义,不是给科学知识下定义。科学与科学知识不完全是一回事,即科学包括 ...

怎么越来越乱了。
先不说小偷和科学了。讲个故事您听听:

幼儿园里,老师给小明教算术:
老师:桌子上有三个苹果,你哥哥吃了两个,剩下几个?
小明:没了,哥哥看见苹果就都吃了。

作者: 中西医融合观    时间: 2014-7-14 14:58

我反对科学主义,并不反对科学。我反对玄学,不反对中医。我反对用科学、西医为标准评价中医。
      中医是不是科学,决定于自己采用什么样的定义。科学的定义已经有几百种了,一定有任何人希望得到的定义,符合自己愿望的定义。
      科学已经是“名可名非常名”了!
作者: 杨金峰    时间: 2014-7-14 15:24
中西医融合观 发表于 2014-7-14 14:58
我反对科学主义,并不反对科学。我反对玄学,不反对中医。我反对用科学、西医为标准评价中医。
     ...

中医是不是科学,决定于自己采用什么样的定义。

支持
作者: hljjxxliqing    时间: 2014-7-14 15:26
作者: 杨金峰    时间: 2014-7-14 16:34
我们如果完全的按西医定义的科学来衡量中医,那么,中医还真的就可能不是科学。
作者: 高智海    时间: 2014-7-14 19:02
llyyjj 发表于 2014-7-14 14:53
怎么越来越乱了。
先不说小偷和科学了。讲个故事您听听:

你想用这个故事说明什么问题呢?

作者: 高智海    时间: 2014-7-14 19:13
中西医融合观 发表于 2014-7-14 14:58
     ...

科学是对自然规律的揭示。中医自身的规律性是否中医的科学性?如果的话,你还反对用中医自身的规律性(科学性)为标准评价中医吗?
作者: llyyjj    时间: 2014-7-14 19:16
高智海 发表于 2014-7-14 19:02
你想用这个故事说明什么问题呢?

您看看,小明回答的对不对?
作者: 高智海    时间: 2014-7-14 19:28
llyyjj 发表于 2014-7-14 19:16
您看看,小明回答的对不对?

小明的回答当然不对了!原因是小明可能说假话。但我没说假话啊!这是因为,小偷该不该偷东西偷东西的方法是否科学本身是针对一件事(围绕这偷东西这件事)来说的。而剩下的那个苹果到底哪里去了,是吃了还是偷藏了,还不知道呢!以吃了为例,到底是谁吃了还不知道呢
作者: llyyjj    时间: 2014-7-14 20:41
高智海 发表于 2014-7-14 19:28
小明的回答当然不对了!原因是小明可能说假话。但我没说假话啊!这是因为,小偷该不该偷东西和偷东西的方 ...

嗯,您说小明可能说假话。那也就可能说真话。要是说的是真话,那小明回答的是不是正确呢?
作者: 高智海    时间: 2014-7-14 20:53
llyyjj 发表于 2014-7-14 20:41
嗯,您说小明可能说假话。那也就可能说真话。要是说的是真话,那小明回答的是不是正确呢?

若小明说的是真话,那老师说的就是假话了。试想,哥哥看见都吃了哥哥都吃了有矛盾吗?若没矛盾的话,就说明小明说的没了是正确的
作者: llyyjj    时间: 2014-7-14 22:35
高智海 发表于 2014-7-14 20:53
若小明说的是真话,那老师说的就是假话了。试想,哥哥看见都吃了与哥哥都吃了有矛盾吗?若没矛盾的话,就 ...

您怎么能想起个老师说假话呢?老师什么也没说啊?
作者: 高智海    时间: 2014-7-14 22:58
llyyjj 发表于 2014-7-14 22:35
您怎么能想起个老师说假话呢?老师什么也没说啊?

这个问题太复杂,还有一种情况,若小明哥哥吃了两个,小明吃了一个,可以说明小明和老师都没说假话。但不管怎么说,这个问题说明不了科学定义。我是想,科学定义应该为提高人们道德水准留有余地,既有利于促进中药质量的提高,也体现邓老说的中医是仁心仁术。这样,才有利于振兴中医
作者: 中西医融合观    时间: 2014-7-15 10:03
hljjxxliqing 发表于 2014-7-14 07:26
我反对科学主义,并不反对科学。
       中医是不是科学,决定于自己采用什么样的定义。科学的定义已经有 ...

【 但科学的定义是绝对一致完整的。】
      回复:
      请先生说出一个“绝对一致完整”的定义。

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4