导航中医药

标题: 做真中医应牢记的三句话 [打印本页]

作者: 国医大士    时间: 2014-7-7 00:39
标题: 做真中医应牢记的三句话
做真中医应牢记的三句话

作者:王世保

做真中医,就不要有一丝的科学迷信;一丝的科学迷信,就会成为千万认知的迷障。

做真中医,就要经常仰望星空的变化;中医理论的精妙,都写在了日月五星的脸上。

做真中医,就要多下研习经典的工夫;工夫下到极深处,自有一片返本开新的天地。

作者: 高智海    时间: 2014-7-7 01:20
对西医和西方科学的方法论判处无期徒刑,就可以使中医走一条与西医不同的路!怎么非要弄个中医不科学呢?
作者: 国医大士    时间: 2014-7-7 01:26
高智海 发表于 2014-7-6 17:20
对西医和西方科学的方法论判处无期徒刑,就可以使中医走一条与西医不同的路!怎么非要弄个中医不科学呢?

高兄,既然已经判处了西医和科学的无期徒刑,那就要划清中医和西医、科学之间的界限,“中医非科学”不对吗?
作者: 杨鹏举    时间: 2014-7-7 06:14

作者: 高智海    时间: 2014-7-7 10:41
国医大士 发表于 2014-7-7 01:26
高兄,既然已经判处了西医和科学的无期徒刑,那就要划清中医和西医、科学之间的界限,“中医非科学”不 ...

我的意思是说中医科学西医和西方科学伪科学(从方法论角度讲的)。若西医和西方科学能与中医平起平坐的话,在学西医容易、学中医难的情况下,学中医的人数就会比西医少。再加上中医人才无法像西医那样批量生产,中医更难与西医竞争。所以,唯一的方法是提高中医地位,吸引优秀人才学中医。即把中医地位变的像清华、北大;西医地位就像普通高校
作者: 罗鸿声    时间: 2014-7-7 11:17
高智海 发表于 2014-7-7 02:41
我的意思是说中医是科学;西医和西方科学是伪科学(从方法论角度讲的)。若西医和西方科学能与中医平起平 ...

小高在我的影响下有进步了!
“所以,唯一的方法是提高中医地位,吸引顶尖人才学中医。即把中医地位变的像清华、北大;西医地位就像普通高校”
我赞成这个观点!把中医专业提高到研究生的级别,欲学中医者,必须先学五年西医本科,才有资格学中医。

作者: 梁常兵    时间: 2014-7-7 11:35
这三条很好。
起码可以减轻颈椎病。
多仰头看星星,还是有好处的、
作者: 刘亦之    时间: 2014-7-7 11:39
作者: 罗鸿声    时间: 2014-7-7 12:32
刘亦之 发表于 2014-7-7 03:39
借助哈佛望远镜是不是看的更清楚???建议中医药大学增加一门天文学!!!

王世保先生是反科学的,他不会借助哈佛望远镜的,他用肉眼望星空的变化就可望出中医理论了,是现代伏曦、扁鹊
作者: 王锡民    时间: 2014-7-7 14:23
王世保先生要是自己已经达到中医高手级别了,我就初步信这三条好使。
作者: 刘亦之    时间: 2014-7-7 15:27
作者: 梁常兵    时间: 2014-7-7 16:03
王锡民 发表于 2014-7-7 14:23
王世保先生要是自己已经达到中医高手级别了,我就初步信这三条好使。

王世保先生尝言,如果我这儿有什么疑难大病,治疗有难度的,可以去求教世宝先生,听语气还是蛮自信的
作者: 王锡民    时间: 2014-7-7 16:15
梁常兵 发表于 2014-7-7 16:03
王世保先生尝言,如果我这儿有什么疑难大病,治疗有难度的,可以去求教世宝先生,听语气还是蛮自信的

他可能是开玩笑。就是他想治大病,还得先让患者信服才行,不然的话,患者不让他治。
作者: 高智海    时间: 2014-7-8 00:57
罗鸿声 发表于 2014-7-7 11:17
“所以,唯一的方法是提高中医地位,吸引顶尖人才学中医。即把中医地位变的 ...

我说的不是你那个意思。而是指学生考大学时,中医学院对考生分数的要求像清华北大那样高。这就要求我们必须真正提高中医学术地位,才能有效地吸引顶尖学生们争相报考中医学院。只有零态理论的推广才有可能做到这一点;你和王教授那一套做法歪曲了中医、贬低了中医,把中医变成了西医的附庸,不可能真正提高中医地位
作者: 萧铁    时间: 2014-7-8 06:44
... 这就要求我们必须真正提高中医学术地位,才能有效地吸引顶尖学生们争相报考中医学院。只有零态理论的推广才有可能做到这一点 ...

嗯,看来中医学院只有争相聘请小高出任坐院零蛋顾问,才能吸引到顶尖学生了,哈哈哈。

虽说是“只有想不到,没有做不到”,但难度恐怕不小。小高,你何不学学余掌门,自己开个零蛋系,直接把顶尖学生都收到你门下?

作者: 高智海    时间: 2014-7-8 09:57
萧铁 发表于 2014-7-8 06:44
嗯,看来中医学院只有争相聘请小高出任坐院零蛋顾问,才能吸引到顶尖学生了,哈哈哈。

虽说是“只有 ...

你们这些西化者把中医弄成西医和西方科学的一部分,能提高中医地位吗?能吸引顶尖学生吗?
作者: 高智海    时间: 2014-7-8 09:58
萧铁 发表于 2014-7-8 06:44

虽说是“只有 ...

你们这些西化者把中医弄成西医和西方科学的一部分,能提高中医地位吗?能吸引顶尖学生吗?你搞西化,自己丢脸算不了什么,但损害你师父赵洪鈞先生的形象太不应该了吧?
作者: 高智海    时间: 2014-7-8 10:04

回复王世保:用中医不是科学与反中医者论战太被动了!

作者: 罗鸿声    时间: 2014-7-8 12:06
高智海 发表于 2014-7-7 16:57
我说的不是你那个意思。而是指学生考大学时,中医学院对考生分数的要求像清华北大那样高。这就要求我们必 ...

小高啊!你说研究生的学术地位与本科生的学术地位哪个高?按我的提法,中医毕业生都是研究生,西医毕业生并不全是研究生,你说中医学术地位高吗?按你零态,中医的学术地位都成0,你说高吗?
作者: 高智海    时间: 2014-7-8 12:37
罗鸿声 发表于 2014-7-8 12:06
小高啊!你说研究生的学术地位与本科生的学术地位哪个高?按我的提法,中医毕业生都是研究生,西医毕业生 ...

西医毕业生不全毕业生是什么意思?
作者: 高智海    时间: 2014-7-8 12:50
高智海 发表于 2014-7-8 09:58
你们这些西化者把中医弄成西医和西方科学的一部分,能提高中医地位吗?能吸引顶尖学生吗?你搞西化,自己 ...

萧先生啊,你什么时候看见我拿着零蛋到中医学院招摇作态了?谁说假话并胡编乱造谁遭雷劈!
作者: gl0101    时间: 2014-7-8 14:32
三句话都令人遐思,要是能举例说明就好了。
作者: 仁海中西医    时间: 2014-7-8 20:46
罗鸿声 发表于 2014-7-7 07:17
“所以,唯一的方法是提高中医地位,吸引顶尖人才学中医。即把中医地位变的 ...

欲学中医者,必须先学五年西医本科,才有资格学中医。
——————————————————————————
这个吗,非常必要。
先学西医,然后中医就更容易学习了。
作者: 仁海中西医    时间: 2014-7-8 21:04

作者: 国医大士    时间: 2014-7-9 13:23
梁常兵 发表于 2014-7-7 03:35
这三条很好。
起码可以减轻颈椎病。
多仰头看星星,还是有好处的、

梁院长,不要光顾着看病,业余也多读读书,尤其是古代的经典。《尚书》开篇就是羲和观天象、定四时,这是阴阳五行理论的起源,具体可以参考《内经》中的七篇大论,文中论述五运都与五星对应。老子说的好:不笑不足以为道!作为中医人,仰望星空也是探索中医理论发生的最好办法!这种严肃性的内容,不知何以会让您觉得如此好笑?

作者: 梁常兵    时间: 2014-7-9 13:30
国医大士 发表于 2014-7-9 13:23
梁院长,不要光顾着看病,业余也多读读书,尤其是古代的经典。《尚书》开篇就是羲和观天象、定四时,这 ...

嘿嘿,因为没看出啥道道
作者: 梁常兵    时间: 2014-7-9 13:31
梁院长,不要光顾着看病,业余也多读读书,尤其是古代的经典。《尚书》开篇就是羲和观天象、定四时,这 ...

王兄能否具体谈谈?
谢谢王兄啊
作者: 梁常兵    时间: 2014-7-9 13:32

王兄能否具体谈谈?
谢谢王兄啊

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4