导航中医药

标题: 和罗先生讨论:中医是不是科学 [打印本页]

作者: hljjxxliqing    时间: 2014-7-5 22:49
作者: hljjxxliqing    时间: 2014-7-5 23:10
作者: 高智海    时间: 2014-7-6 02:43
知识是对世界运动规律的正确认识这句话说得好!
请问,世界运动遵循什么样的规律?

作者: 太白侠    时间: 2014-7-6 07:35
科学是你能定义的吗?哲学家和科学家经常试图给何为科学和科学方法提供一个充分的本质主义定义但并不是很成功,你能定义科学?

你连中医最简单的“证”的概念都不晓得,你能探讨中医属于什么?

还拿统计学说事儿,天下除了你所谓的现代医学,还有哪个行业这么搞笑?你去修鞋,师傅说了,据统计百分之七十能修好,能穿不能穿你都得给钱;你打的,师傅说了,据统计百分之六十五能找到目的地,到不到你都得给钱;你点餐,厨师说了,据统计饭百分之六十能做熟,做熟做不熟你都得给钱,你装宽带,联通说了,据统计百分之五十五能上网,上不上得去你都得给钱……这就是你所谓的世界运动规律?

中医你是根本不懂,就问你点简单的西医,哦应该是现代医学问题,化疗治癌症,其对世界运动规律的正确认识在哪里请你详细指出来。
作者: gl0101    时间: 2014-7-6 08:46
太白侠 发表于 2014-7-6 07:35
科学是你能定义的吗?哲学家和科学家经常试图给何为科学和科学方法提供一个充分的本质主义定义但并不是很成 ...

我估计,看了你这个帖子还不乐的能达到3.1%。
作者: gl0101    时间: 2014-7-6 08:50
hljjxxliqing 发表于 2014-7-5 23:10
“一国两医”的局面,就像是把水和火同时放在一个锅里,结果只能是,不是水熄灭了火,就是火烧干了水。

...

那就是说中西医只能留下一个,必须死一个了?留下哪个,让哪个死呢?
作者: 梁常兵    时间: 2014-7-6 09:03
高智海 发表于 2014-7-6 02:43
知识是对世界运动规律的正确认识这句话说得好!
请问,世界运动遵循什么样的规律?

零蛋吗?
对,零蛋规律
作者: 高智海    时间: 2014-7-6 09:26
梁常兵 发表于 2014-7-6 09:03
零蛋吗?
对,零蛋规律!

请问梁版,零蛋是运动规律吗?既然您承认中医是生命之道,请以您体内气血的运动为例,说明一下您体内的气血是如何遵循零蛋规律的。行吗?
作者: 高智海    时间: 2014-7-6 09:30
gl0101 发表于 2014-7-6 08:50
那就是说中西医只能留下一个,必须死一个了?留下哪个,让哪个死呢?

中医就像的儿女,西医就像的孙子或孙女。哪个也死不了,不要听那个白衣先生的!
作者: 梁常兵    时间: 2014-7-6 09:45
高智海 发表于 2014-7-6 09:26
请问梁版,零蛋是运动规律吗?既然您承认中医是生命之道,请以您体内气血的运动为例,说明一下您体内的气 ...

嘿嘿,高先生高明
作者: gl0101    时间: 2014-7-6 09:49

1.中医是不是科学,这要由“科学”这把尺子来衡量。——我很赞同。中医是不是科学、科学不科学不能由中医说了算,而只能由科学说了算,就像中医是不是医学不能由中医说了算,而只能由医学说了算一样。但是这就得有一个前提,就是由中医把自己具备而且认为符合科学要求的相关资料交给科学。目前看来,中医是不是科学、科学不科学之所以长期争论而没有结果,其原因和责任不在科学方面而在中医方面,因为目前为止中医还没有把自己具备而且认为符合科学要求的相关资料交给科学。

2.中医不能用逻辑和概念来解释中医理念。——我不同意。因为中医理论离不开逻辑和概念,中医诊断和治疗也离不开逻辑和概念,没有逻辑和概念中医不可能产生而且寸步难行。

3.中医是"医道"。——我不同意。因为中医是医不是道,医和道根本不是一个层次的概念。

4.中医不是科学。——我不同意。因为中医符合科学定义的要求。
作者: gl0101    时间: 2014-7-6 09:51
论坛里面,点到为止。
作者: gl0101    时间: 2014-7-6 09:55
高智海 发表于 2014-7-6 09:30
中医就像道的儿女,西医就像道的孙子或孙女。哪个也死不了,不要听那个白衣先生的!

胡扯吧你。
作者: gl0101    时间: 2014-7-6 09:59
楼主是中医吗?
作者: 高智海    时间: 2014-7-6 10:01
gl0101 发表于 2014-7-6 09:55
胡扯吧你。

我怎么胡扯了?你看看阴阳是不是
作者: gl0101    时间: 2014-7-6 10:04
高智海 发表于 2014-7-6 10:01
我怎么胡扯了?你看看阴阳是不是道?

“中医就像道的儿女,西医就像道的孙子或孙女。”这是你说的吧?根据?
作者: 高智海    时间: 2014-7-6 10:06
gl0101 发表于 2014-7-6 10:04
“中医就像道的儿女,西医就像道的孙子或孙女。”这是你说的吧?根据?

先回答一个问题:零态阴阳是不是
作者: gl0101    时间: 2014-7-6 10:14
高智海 发表于 2014-7-6 10:06
先回答一个问题:零态和阴阳是不是道?

阴阳是什么道?
作者: gl0101    时间: 2014-7-6 10:15

零态是什么道?
作者: gl0101    时间: 2014-7-6 10:16

中医是什么道?
作者: gl0101    时间: 2014-7-6 10:16

西医是什么道?
作者: 高智海    时间: 2014-7-6 10:18
gl0101 发表于 2014-7-6 10:14
阴阳是什么道?

阴阳是数道
作者: 高智海    时间: 2014-7-6 10:20
gl0101 发表于 2014-7-6 10:15
零态是什么道?

零态是太极之道
作者: 高智海    时间: 2014-7-6 10:20
gl0101 发表于 2014-7-6 10:16
中医是什么道?

中医是生命之道
作者: 高智海    时间: 2014-7-6 10:21
gl0101 发表于 2014-7-6 10:16
西医是什么道?

从方法论角度讲,西医是歪门邪道
作者: gl0101    时间: 2014-7-6 10:43
高智海 发表于 2014-7-6 10:21
从方法论角度讲,西医是歪门邪道

从你回答我的几个问题来看,你根本就是什么都不知道。
作者: llyyjj    时间: 2014-7-6 10:48
gl0101 发表于 2014-7-6 09:49
1.中医是不是科学,这要由“科学”这把尺子来衡量。——我很赞同。中医是不是科学、科学不科学不能由中医说 ...

中医是"医道"。——我不同意。因为中医是医不是道,医和道根本不是一个层次的概念。
--------------------------------------------------

这个麻烦。医的概念的明确的,道的概念是含糊的(指本论坛),所以您不能说医是不是道。

作者: gl0101    时间: 2014-7-6 10:51
llyyjj 发表于 2014-7-6 10:48
中医是"医道"。——我不同意。因为中医是医不是道,医和道根本不是一个层次的概念。
------------------ ...

这个麻烦确实存在,但那是“惟恍惟惚”的中医们自找的。
作者: 高智海    时间: 2014-7-6 10:52
gl0101 发表于 2014-7-6 10:43
从你回答我的几个问题来看,你根本就是什么都不知道。

西医把人当做机器,中医把人当做;西医秉承西方科学天人相分,中医讲究天人合一;西医秉承西方科学的形式逻辑为主,中医以辩证逻辑为主;西医秉承西方科学的胜人者力,中医讲究自胜者强;西医讲究构成论,中医讲究生成论……
难道这些不能说明二者方法论
相反
作者: 高智海    时间: 2014-7-6 11:00
llyyjj 发表于 2014-7-6 10:48
------------------ ...

医道是研究生命之道的。之所以说中医是医道,皆因阴阳是道
作者: 高智海    时间: 2014-7-6 11:04
gl0101 发表于 2014-7-6 10:51
这个麻烦确实存在,但那是“惟恍惟惚”的中医们自找的。

在二者方法论相反的情况下,必然一个方法论正确,一个方法论错误。难道说中医的方法论错了?若中医方法论没错的话,难道不能说西医方法论错了?既然西医方法论错了,难道不能说从方法论角度讲,西医是歪门邪道

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4