导航中医药

标题: 请大家一起说“道” [打印本页]

作者: llyyjj    时间: 2014-6-9 15:25
标题: 请大家一起说“道”
道这个词,这些年越来越神道。神道,是因为谁也不说清楚到底什么是道。就和童话里的咕咚一样。

道,这东西真一下子说不清,讲道的人,都有个毛病,只是说道如何如何神秘,如何如何伟大,就是不说道有些什么。
我估计,一是大家不知道道是什么,所以就这么人云亦云的用道说事。一是有人知到道是什么,但不愿意明白说出来。因为说出来就不好唬人了。

咱们不要忙,道既然惚兮恍兮不好说,咱们从简单的说起。再复杂的问题也有简单的部分。我举两个例子,肯定是道的内容,咱们就从这两个例子说起:

1,春生、夏长、秋收、冬藏。

2 阳胜则热,阴胜则寒。

这两个例子应该是道吧?谁能说不是呢?

大家聊聊,这两个内容是道的话,我们怎么去认识它们。

作者: 刘亦之    时间: 2014-6-9 15:36
作者: gl0101    时间: 2014-6-9 17:24
不是,两个字。在这个坛子里我只说两个字,请惟恍惟惚的中医们任意发挥。
作者: llyyjj    时间: 2014-6-9 17:36
gl0101 发表于 2014-6-9 17:24
不是,两个字。在这个坛子里我只说两个字,请惟恍惟惚的中医们任意发挥。

这两条您认为不是道,我再说个厉害的,看是不是道:人吃饭不吃屎。

作者: gl0101    时间: 2014-6-9 17:39
llyyjj 发表于 2014-6-9 17:36
这两条您认为不是道,我再说个厉害的,看是不是道:人吃饭不吃屎。

不是,还是两个字。
作者: llyyjj    时间: 2014-6-9 17:41
gl0101 发表于 2014-6-9 17:39
不是,还是两个字。

奥,这也不是。再来一个更厉害的:人总是要死的。
作者: gl0101    时间: 2014-6-9 17:51
llyyjj 发表于 2014-6-9 17:41

不是,仍然是两个字。
作者: gl0101    时间: 2014-6-9 17:54
llyyjj 发表于 2014-6-9 17:41

这样吧,您能不能把您认为是、或者您知道别人认为是的,汇总一下,统统说出来?一个一个地往外蹦,累。
作者: llyyjj    时间: 2014-6-9 18:04
gl0101 发表于 2014-6-9 17:54
这样吧,您能不能把您认为是、或者您知道别人认为是的,汇总一下,统统说出来?一个一个地往外蹦,累。:l ...

别人认为是道的东东,一个也没有看见。只好把我认为肯定是道的东东拿出来,您还不承认。这就没办法了。咱们等等,看有提出道的内容没有。
作者: gl0101    时间: 2014-6-9 21:30
llyyjj 发表于 2014-6-9 18:04
别人认为是道的东东,一个也没有看见。只好把我认为肯定是道的东东拿出来,您还不承认。这就没办法了。咱 ...

好的,那就等着看吧。
作者: llyyjj    时间: 2014-6-12 23:16
gl0101 发表于 2014-6-9 21:30
好的,那就等着看吧。

老兄。等了三天,还没有人说出一个道的内容来,我提出的三条,可谓绝对真理。这三条如果不算道,我实在想不出来什么是道。或者咱们再等等?

如果再等不来,我就要提出我对道的认识了。就一两句话。

作者: gl0101    时间: 2014-6-13 09:22
llyyjj 发表于 2014-6-12 23:16
老兄。等了三天,还没有人说出一个道的内容来,我提出的三条,可谓绝对真理。这三条如果不算道,我实在想 ...

急什么呢,这个不用着急吧?
作者: llyyjj    时间: 2014-6-15 00:45
没人说道?

没人说我自言自语吧:

道是一泡屎。这个大家同意不?

作者: llyyjj    时间: 2014-6-15 00:47
道是一泡屎,大家要是不喜欢这么说,我换一句:

狼行千里吃肉,狗行千里吃屎、、这就是道。哪位不同意,咱们慢慢理论。

作者: llyyjj    时间: 2014-6-15 00:49
刘亦之 发表于 2014-6-9 15:36
讲道的人,都有个毛病,只是说道如何如何神秘,如何如何伟大,就是不说道有些什么。

哈哈,这不就是说的 ...

而且这些先生都没有自己的观点,几乎全部引用古人所说!!!!---------------------------------------

您说的不对。因为,在论坛里讲道,连古人的也没有引。干脆就一个道字忽悠来忽悠去。

作者: gl0101    时间: 2014-6-15 07:54
llyyjj 发表于 2014-6-15 00:45
没人说道?

不同意,三个字。
作者: gl0101    时间: 2014-6-15 07:54
llyyjj 发表于 2014-6-15 00:47

不同意,三个字。
作者: gl0101    时间: 2014-6-15 07:56
llyyjj 发表于 2014-6-15 00:47

听说你是老师?大学老师吗?
作者: llyyjj    时间: 2014-6-15 07:56
董建军 发表于 2014-6-15 06:40
道dào 形声。字从辵,从首,首亦声。“首”指“头”。“辵”指“行走”。“辵”与“首”联合起来表示“从 ...

第一次给老董点赞!

还要点一次,老董这个头像比以前好看多了。。

道是运动轨迹,请继续,欢迎!

作者: xychen    时间: 2014-6-15 13:25
作者: llyyjj    时间: 2014-6-15 15:45
gl0101 发表于 2014-6-15 07:56
听说你是老师?大学老师吗?

中专中医专业教师。
作者: llyyjj    时间: 2014-6-15 15:48
董建军 发表于 2014-6-15 13:02
打住,还继续什么?

继续讲道是什么呀?

您要觉得道太多,不知从何讲起 的话,就讲我在本帖里提到的哪些,比如阳盛则热,比如,道是一泡屎等等。

作者: 刘亦之    时间: 2014-6-15 16:01
作者: llyyjj    时间: 2014-6-15 19:03
刘亦之 发表于 2014-6-15 16:01
呵呵,您说的对,道就是一个空洞的符号同时也是一个多义词。我们都知道小猫、小狗是什么唯独不知“道” ...

他们不讲,咱们讲。刘先生请发表高见。
作者: llyyjj    时间: 2014-6-15 19:11
董建军 发表于 2014-6-15 16:10
热 rè ,〈形〉,(形声。繁体字从埶(yì),从火,埶亦声。“埶”意为“在高土上晒球丸”。“火”指“ ...

本义:在接近太阳的地方边转动物体边加温。是不是道?
---------------------------------

在“接近太阳”,你讲的对。

可是后面讲盛是讲错了。

您讲的盛本来不错,但装东西。读做cheng.您讲祭祀用来装东西没有错,可是和我问的不是一个问题。

我问的是阳盛则热,盛读sheng,四声。和读cheng的盛字,音不同,义不同,只是形体相同,是两个字。

您前面讲,接近太阳,加热,属阳,这是对的,这是道,有太阳,接近太阳,称作阳。山南,白天,高处,表面,春夏等等,都属阳,这就是道,而且是天地大道。

阴阳者,天地之道也。

另外,“边转动物体边加温”这句就不要说了,大家听不懂,又不是微波炉。

作者: llyyjj    时间: 2014-6-15 19:52
董建军 发表于 2014-6-15 16:11
盛,《说文》黍稷在器中,以祀者也。是不是道?

好像也应该算道,我还不大明白,老董讲讲。
不过,这和阳盛则热的盛,不是一个字。

作者: llyyjj    时间: 2014-6-15 22:28
董建军 发表于 2014-6-15 21:30
“边转动物体边加温”重要内容你不准说,你感情是倒横蛋的,你必须还得懂。

那你就说怎么个转动着加热,我家微波炉就那样加热,还有什么东东那样加热?吊炉烧饼吗?
作者: llyyjj    时间: 2014-6-15 22:29
董建军
你讲讲怎么不是一个字
------------------------------------------------
两个盛字我29楼说了,后一个盛,有时候作“胜”。
作者: gl0101    时间: 2014-6-15 22:44
llyyjj 发表于 2014-6-15 15:45
中专中医专业教师。

作者: 仁海中西医    时间: 2014-6-15 23:46
“道”嘛,这,应该郑重地请王叔文先生、铁骨铮铮先生、杏园春先生等先给大家讲一讲。
作者: llyyjj    时间: 2014-6-15 23:58

聊聊《说文解字》和老董的话:

老董举出说文里:  黍稷在器中,祀者也。--------这一句是说文原文。

后面的还有段玉裁的注解:
盛者、實於器中之名也。故亦𧦝器爲盛。如左傳旨酒一盛、喪大記食粥於盛是也。引伸爲凡豐滿之偁。今人分平去。古不分也。如左傳盛服將朝。盛音成。本亦作成。

从皿。成聲。-----------------这一句又是说文原文。

后面的又是段注:

形聲包會意。小徐無聲字。會意兼形聲也。氏征切。十二部。

段注体例我不太清楚。前面注音“成”。后面注音氏征切,氏征切应该是读sheng.

后世引申下来,盛读cheng,时,本义表示黍稷在器中,引申义就成了把黍稷放在器中,表示动作,是动词。黍稷在器中的盛,应该是形容词,把黍稷在器中就成了动词。

盛,是祭祀时候做的事,祭祀为了表示心诚,黍稷总要放的满满的。于是,盛又有了很多的意思。这个意思,后来常用胜字来表示。于是盛,又有了sheng,这个读音。

读cheng,的时候,表示动作。读sheng的时候,形容数量多,力量大。阳盛则热,用的是sheng的读音,是cheng的引申义。

阳盛(胜)则热,是道,应该没有疑问。黍稷在器中,就是把些粮食放个盆子或盘子里祭祀祖先,算不算道,我不知道。

老董前面说我想象力丰富,不是丰富,是贫乏。因为他说的转着加热,这种加热法我只知道个微波炉。再什么东西是转着加热,想不到。大家谁知道,说说。

作者: llyyjj    时间: 2014-6-16 00:10
仁海中西医 发表于 2014-6-15 23:46
“道”嘛,这,应该郑重地请王叔文先生、铁骨铮铮先生、杏园春先生等先给大家讲一讲。

五代时有个大官叫冯道,先后当了几个国家宰相。按封建时代的政治、道德要求,这种人是最没有气节的,历史学家怎么评论咱们不管。

冯道的孩子们要读书,请先生教。古时候忌讳叫大人物的名字里的字,先生要讲道德经,第一句,道可道,非常道,非常之道。
先生是冯道的属下,学生是冯道的儿女,都不能直呼道字。于是大家把道字读作“不敢说”,表示尊重冯道,师生一齐读起来就是:

不敢说可不敢说,非常不敢说,非常之不敢说。

看来,道这东东真不敢说,自古就不敢说。

作者: gl0101    时间: 2014-6-16 00:13
llyyjj 发表于 2014-6-16 00:10
五代时有个大官叫冯道,先后当了几个国家宰相。按封建时代的政治、道德要求,这种人是最没有气节的,历史 ...

有意思。
作者: 国医大士    时间: 2014-6-16 00:34

夫五运阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也,可不通乎?
所有的中医人都应该悟阴阳五行天地之大道!

作者: llyyjj    时间: 2014-6-16 00:37
国医大士 发表于 2014-6-16 00:34
夫五运阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也,可不通乎?
所有的中医人都 ...

说的极是!所以我发帖请大家一起来论道,大士先生请开讲。

作者: llyyjj    时间: 2014-6-16 00:41
国医大士 发表于 2014-6-16 00:34
所有的中医人都 ...

好像我回复大士的时候,大士先生又重新编辑了一下,加了一句所有的中医人都应该悟阴阳五行天地之大道!
----------------

说的极好。可是我有一点小小疑问,非中医人士要不要“悟阴阳五行天地之大道”呢?

作者: 国医大士    时间: 2014-6-16 00:53
可以这样讲道:夫天地之道者,五运阴阳是也。彼为万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也,可不通乎?

作者: 千秋雪    时间: 2014-6-16 05:52
道,就是世间普遍存在的真理。就是世界上万事万物生成和发展变化的客观规律。一个人做事情,附和道就会成功,不符合道就会失败。
作者: 千秋雪    时间: 2014-6-16 06:14
什么是道,吃饭是道,喝水是道,生老病死都是道;数学是道,文学是道,化学、物理也是道。日出是道,日落是道,花开是道,花落是道,春夏秋冬的变化都是道。欢乐是道,悲伤是道,喜怒哀乐都是道。盐咸是道,醋酸是道,酸甜苦辣都是道。
作者: 刘亦之    时间: 2014-6-16 08:36
作者: gl0101    时间: 2014-6-16 14:03
国医大士 发表于 2014-6-16 00:53
可以这样讲道:夫天地之道者,五运阴阳是也。彼为万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也,可不通 ...

回文?
作者: llyyjj    时间: 2014-6-16 14:46
董建军 发表于 2014-6-16 06:22
你说的盛【sheng】,是引申义,文字演变的结果,事实上文字本义还是cheng,你的文化程度真差劲,你就没有 ...

呵呵。老董,不够意思啊!

我老夸奖你,及却说我文化低不能讨论中医理论。我不生气,也许你说的对呢。我问的问题你回答不?不回答也不怪你。你问的问题,我是知道就回答,不知道就说不知道。比如,你问我:

你说说:微波炉为什么是阳盛则热?与现代什么物理学一样?
---------------------
我真的不知道,我儿子也许知道,他们高中学过,我没有学过。你知道了讲讲,不知道了算了。微波炉本来就不是咱们要讨论。

你前面说了个转着加热,我想起微波炉。因为我再没有见过转着加热的东西,你见过你故意不讲,太不够意思!

作者: llyyjj    时间: 2014-6-16 15:10
刘亦之 发表于 2014-6-16 08:36
因为道无所不包所以道什么也不是!!!!!

应该说:吃饭、拉屎……都有道。各是各的道,各专业人研究各专业的道。
作者: gl0101    时间: 2014-6-16 15:40
千秋雪 发表于 2014-6-16 06:14
什么是道,吃饭是道,喝水是道,生老病死都是道;数学是道,文学是道,化学、物理也是道。日出是道,日落是 ...

根据?
作者: llyyjj    时间: 2014-6-16 18:41
董建军
你是故意倒横蛋,叫我讲高中知识,不学无术,反而有理,混球逻辑。
--------------------------------------------------------

转着加热是你说的,不你讲谁讲?我不学无术才请你讲。

作者: 仁海中西医    时间: 2014-6-16 18:41
“道”,就是规律,就是事物的客观变化规律。因此,自然界有它自身的不以人们意志为转移的客观变化规律,这就是天地之道。而生物体具备客观的由生到老的生理变化规律;同时具有在致病因素作用下出现的病理变化的规律,当然在对疾病的诊断与治疗方面的情况亦如此。
作者: llyyjj    时间: 2014-6-16 19:37
董建军
胡编乱造,无中生有。你是造假造习惯了,想怎么说就怎么说。  
----------------------------------------------------------------------------

老董。咱哥们在论坛交往不是一年两年了。算上你当武当弟子的时间,怎么也有四五年了。你要说我不学无术,说我没水平、没文化都可以。可是你要说我造假,这是侮辱,懂吗?你拿出证据来。

转着加热是你说的,是造假吗?26、31楼的帖子是谁发的?帖子在那里,回头自己看看。

因为是老相识,许多要说的话,我就不说了。希望保持咱们的坛友关系。

作者: llyyjj    时间: 2014-6-16 19:52
仁海中西医 发表于 2014-6-16 18:41
“道”,就是规律,就是事物的客观变化规律。因此,自然界有它自身的不以人们意志为转移的客观变化规律,这 ...

而生物体具备客观的由生到老的生理变化规律;同时具有在致病因素作用下出现的病理变化的规律,
-------------------------------------------

由生到老是正常的道,一生就老是特殊的道。得病就死、得病不死、一治就愈、不治自愈、久治不愈、不愈就死、不愈却不死、……各种情况都有它的道。认识这些道,很不容易,很难,很费力气,很多时候费老大力气也认识不了。

因为认识道很难,恍兮惚兮的说法就出来了。

作者: 刘亦之    时间: 2014-6-16 20:23
作者: llyyjj    时间: 2014-6-17 11:10
刘亦之 发表于 2014-6-16 20:23
因为道包括已知或者未知的规律、知识,而科学只包括已知公认的规律、知识,所以这是很多人认为道高于科学 ...

我什么时候说了:转着加热。无中生有,胡编乱造。

补充内容 (2014-6-16 22:17):
本义:在接近太阳的地方边转动物体边加温。是不是道?

补充内容 (2014-6-16 22:19):
“边转动物体边加温”重要内容你不准说,你感情是倒横蛋的,你必须还得懂。

补充内容 (2014-6-16 22:24):
与 转着加热纯粹是两个概念,转着加热是无中生有,胡编乱造。

---------------------------------------------------------------------------------------------

好。你还承认你的帖子就好。

边转动物体边加温,这是你说的,不改口了吧?

转着加热是我说的,我决不会改口。

你说我错解了,是两个概念。
那你现在说说,这两个概念分别是什么意思?

你说出来区别,我认错,说不出来,我也不要求你什么,治要求你继续讲这个“加热或加温”

怎么样,够哥们吧?

作者: 刘亦之    时间: 2014-6-17 11:34
作者: 梁常兵    时间: 2014-6-17 11:43
刘亦之 发表于 2014-6-17 11:34
呵呵,对于董建军的跟帖先生不要理会,如果是我就会说:大人说话,孩伢子不要插嘴!!!

一个高智海一 ...

嘿嘿,老董无恶意的,习惯而已
作者: llyyjj    时间: 2014-6-17 11:44
董建军 发表于 2014-6-17 11:14
热是现代含义,温是古文字含义。

热是现代含义,温是古文字含义。
-----------------------------------

热的现代含义是什么?温的古代含义是什么?

作者: gl0101    时间: 2014-6-17 14:37
董建军 发表于 2014-6-15 06:40
道dào 形声。字从辵,从首,首亦声。“首”指“头”。“辵”指“行走”。“辵”与“首”联合起来表示“从 ...

你说的这个“道”是你师傅教你的,还是你自己悟出来的?
作者: llyyjj    时间: 2014-6-17 15:09
董建军 发表于 2014-6-17 13:56
就是倒横蛋的,基本常识叫我讲?你大脑进水了。你有没有程度讨论的呀?叫我讲文言文知识,叫我讲文字含义 ...

我没程度,没文化,热是现代含义,温是古文字含义。-------这句话是你说的,不你讲谁讲?

作者: llyyjj    时间: 2014-6-17 15:36
董建军 发表于 2014-6-17 15:22
上大学老师说:热是现代含义,温是古文字含义。你叫老师再讲讲,理你才怪。

[tr][/tr]
[tr][/tr]
大学老师说:热是现代含义,温是古文字含义。你叫老师再讲讲,理你才怪。

咱们是不是可以这样理解:一个意思,现代叫热,古文叫温。

作者: llyyjj    时间: 2014-6-17 19:38
董建军 发表于 2014-6-17 15:48
温是持续一定温度,热是逐渐温度增高,描述的是物理性质,这就是文字的象形特性。

温是持续一定温度,热是逐渐温度增高,描述的是物理性质,这就是文字的象形特性。
---------------------------------------------------------、、

这还差不多。老董还是讲出来点有道理的词义。鼓励!

全面点说:

温,可以是形容词,表示热,但热的程度不高。也可以是动词,表示轻微地加热,比如,饭凉了,温一下。作为形容词,还表示保持一定的温度(就是老董说的)

热也一样,作为形容词,表示跟寒冷相反的意思。和温比起来,温底热高。作为动词,让温度低的温度高起来,饭冷了,热一下。

这些小学语文老师都讲过,我还记得。
不过,老董说,描述的是物理性质,这句不准确,因为描述物理性质要求比较高,咱们这种说法用在物理学上还粗糙了一点,不过也可以凑合这么说。

老董还说,这就是文字的象形特性。不清楚,这和象形有什么关系?温像个猫热像个咪?我看不出来。

好了,讲这些都是闲话。老董也说这不是中医问题,咱们言归正传说道吧。老董准备咋样讲道,就开讲吧。

作者: xychen    时间: 2014-6-17 20:51
作者: llyyjj    时间: 2014-6-17 21:07
建军
拜托别胡解,越搞越差劲,你这一稿中医什么不是。你能不能少说两句
--------------------------------------------------

我这个帖就是请大家讲道,大家不讲,我只好乱讲,这叫抛砖引玉。你要讲,我洗耳恭听。

作者: xychen    时间: 2014-6-17 21:12
作者: xychen    时间: 2014-6-17 21:19
作者: 仁海中西医    时间: 2014-6-17 22:21
xychen 发表于 2014-6-17 16:51
< 黄帝内经素问运气七篇讲解 >

在当代推崇“五运六气”者,要么是无知,要么是沽名钓誉。
作者: xychen    时间: 2014-6-17 22:33
作者: 刘亦之    时间: 2014-6-17 22:36
作者: xychen    时间: 2014-6-17 22:42
作者: 仁海中西医    时间: 2014-6-17 23:29
刘亦之 发表于 2014-6-17 18:36
哈哈,看来xychen先生已经黔驴技穷了!!!!!

对付这种人,就是玩玩、、、
作者: 千秋雪    时间: 2014-6-18 06:27

玉不琢,不成器;人不学,不知道。山有山道,水有水道,人有人道,世有世道,剑有剑道,茶有茶道。得道多助,失道寡助;得道者昌,失道者亡。

作者: 千秋雪    时间: 2014-6-18 06:32

一个人有体有用才符合中道,即德才兼备,才能称为中。中字是由一个0(口)字和一个1字组成,0是大道的体,1是大道的用。中字由0和1组成,同时拥有了大道的体和用,所以中是道的大成。中代表中国的人文哲学,是中华的密码,大道之体是仁爱、友善、宽恕、和平的,大道的用是惟精惟一的。
作者: 大光明云    时间: 2014-6-18 06:32
道是真理,真理有相对真理,和绝对真理,因此道也有相对,和绝对的两个方面的内涵。

1,相对真理:存在于世界的规律,(1),物质----成住坏空,一切物质都有产生,持续,变化,消亡的过程,这个是不以人的意志为转移的规律; (2),身体---生老病死,生命的自然流转过程。(3),心理---生住异灭,念头的产生,比如说什么是道的这个念头生起后,就要相应的持续一段时间--住, 然后当不关注这个问题的时候---异, 最后完全转变成别的念头是,那么原先的念头---灭。这个就是世间的规律。从地日系统来看,春夏秋冬,生长化收藏--他是地球,太阳相互作用影响的结果,所以它也是规律,或相对的真理,因为现代科学研究我们都知道,不构成特定的条件,不会有生命的产生,所以相对真理,或者规律是在相对条件下产生结果。 

2 绝对真理,永恒不变的真理,比如说道德经的,道可道,非常道,这个道就是说的绝对真理,因为它不是一般性的真理,所以叫做它 非常道---不是一般的道。关于对于绝对真理的了解,那是要深入经典,经藏去学习,才能认识的,这也是宗教里至于探索绝对真理的人士的毕生追求,当然也有不去探索,只是迷信类的信仰的宗教人士。 谈绝对真理,不是短短的几句话,就能说清楚的。下面我将发出一片文章,用来探讨绝对真理,希望感兴趣的,认真地看看。 
作者: 千秋雪    时间: 2014-6-18 06:34

“道”的概念是老子第一个提出的。用以说明世界的本原、本体、规律或原理。在不同的哲学体系中,其涵义有所不同。

老子所说的“道 ”有以下几层意思:
第一,世界的本原(本体),世界由以出发、由以产生的基础;
第二,世界的本质或世界之所以然,也即世界面貌(世界的具体现实性)的决定或主宰力量,
第三,世界形成、产生和发展全部历史的述说,也即对道以自身为本原、以自身为本质的自我产生、自我发展、自我表现、自我完成的全部历史的述说。

作者: 大光明云    时间: 2014-6-18 06:35
第一卷的故事是:释迦牟尼佛当年还活在世间的时候,有一天国王请他吃饭。他带着很多弟子去了,可是其中一个长的很帅的弟子没有去。这个很帅的和尚名叫“阿难”。

原来这个阿难被一个会魔法的妓女抓走了,因此差点破了戒。
佛就派文殊菩萨念动一个咒语(楞严咒),去把他和妓女一起带回来。
阿难回来后很不好意思,哭着对佛说:“哎呀我太笨了,虽然我读了那么多书,记得那么多事,却破除不了这个魔女的魔法,差点破戒,真是惭愧。”

释迦牟尼佛就安慰他,说:“别着急,今天这件事正好是一个机会,我正好借此给你们大家讲解一个非常重要的道理。”
因为佛陀讲的道理总是很有智慧,于是周围所有的弟子,还有国王等在家学佛的居士们,都很期待听。佛就问阿难说:“阿难呀。咱俩是堂兄弟,咱俩感情一直很好。我想问你,当初你是因为什么突然发心要出家修佛的呢?”
阿难说:“哦,这个啊。当初因为看见佛相的三十二种好,太漂亮啦!太庄严啦!——觉得这简直不是人生的,人咋能生出这么美丽毫无瑕疵的人啊?——一定是神仙吧,比我这众人称为帅哥的人还要帅多了。我也想变成这样啊。——所以就出家了。”

佛笑了,说:“善哉。”
又说,阿难呀,你知道吗?一切众生之所以会有生,有死,都是因为不知道自己的心是什么呀!
只是用自己的想象去猜测这个世界,能得到真实的结果吗?
现在我要你诚实地回答我下面的问题,你要真诚地直接回答。

于是佛就问:
“阿难,你当初看见我长得比你还帅,帅的都不是人了……(嗯嗯,像个仙女下凡尘),那你是拿什么看见我的容貌啊?又是谁喜欢我的容貌呢?”
阿难真诚地回答:“就是我的心目嘛!我的眼睛看见你,我的心里喜欢你嘛。”

佛微笑点头,说:“既然如此,你一定知道你的心与眼睛在哪里了。——就像国王捉贼,得知道贼在那一样吧。——现在,你告诉我你的心与眼睛在哪里吧。”

阿难诚实地说:“我的眼睛在我脸上啊!!我的心在我心里啊。”

佛微笑道:“如你所说,你能识别四周环境的心,在你的身体里面?对不对?”阿难说对。
佛说:那你现在能看见我们讲堂外的树林吧?在讲堂里面,也能看见我,以及这帮围观的大众吧?
阿难说是呀。
佛说你为啥能看见外面树林呢?
阿难说,窗户开着呢嘛~~,当然能看见了。

佛知道阿难并不理解真心何在,就伸手摸着他的脑袋说:“你不懂啊,现在我给你讲这个真心真相。”佛问他,你说,这讲堂里,有人看不见我们,却能看见窗外树林子,这可能吗?
阿难说,这当然不可能。
佛说,是呀,那你的心如果在你的身体里面,怎么看不见你身体里面的五脏六腑,倒能看见你身体外面的人啊、树林啊?所以说心在身体里面不对呀。

阿难一听,对呀。是这个理儿,原来我的心在身体外面呀,哈哈哈,我懂了。好比屋里点灯,屋外也会亮,屋外点灯,屋里却不亮一样呀。这下我明白佛的真心真相了,没有错误了。

佛知道他还是理解错了,就继续引导他问:“心在身体外面吗?跟你分开的?——好比我吃过饭了,你也会饱?”阿难说:“你吃饱了,我没饱的感觉啊。”

佛说:没错,在你身体外面,就跟你不相干了嘛,你怎么能有感觉呢?——你现在能看见我美丽的手吧?你眼睛看见了,心里知道我手很美丽,这不是有感觉的吗?——不是与你不相干吧?所有你说真心在身体外也不对呀。

两次都错了,阿难仔细想了想,高兴地说:我知道了,我猜,这个妙明真心可能跟一个透明的玻璃碗一样,我把这个碗扣在眼睛上,就能看见外面的山河大地啦。所以我的真心就在我眼睛上面,哈哈。
佛知道他理解错误,就说:像玻璃碗?那你能看见玻璃碗吧,你怎么看不见你那个真心。这也不对。

内、外、玻璃碗,都错了。

三次受到打击,阿难又想,我知道了。好比人的身体,心脏脾胃在身体里面;而眼睛耳朵鼻子有洞,就知道外面的情况,藏起来的就是暗的,看不见;有洞透亮了就能看见啦!这样说,我睁开眼睛就看见佛了,这样就能看见外面;我闭上眼睛就看见黑暗,这就是我的身体里面了~!怎么样啊?

佛说:“什么?——闭上眼睛看见的黑暗就是你肚子里面?啊,那你呆在一个黑暗的房间里头,啥也看不见,那这个黑屋子就是你的心脏脾胃啦???”
“再说了,你闭上眼睛就看见你身体里面,睁开眼睛就看见你身体外面,你咋看不见你自己的脸呢?你的脸不是也在你身体外面吗。”
“如果这个心看不见你外面的脸,那它同样看不见里面的心脏脾胃。”
“如果这个心能看见你的脸,好嘛~~,这个心就不是你体内的东西了,成了呆在空中的了。那还属于你吗?不就成了跟你不同的第二个东西了吗?……那可好了,将来,你成一个佛,你的心再成一个佛,你一人成就两个佛。——可能吗?!”

得,认为“闭眼见暗,就是看见内心”也是错的。阿难错了四次,并不气馁,再接再砺,又说:
“佛你常对大家说,由于心念的作用,种种事物才生出来;并由于这些事物的作用,又产生了种种心念。

现在,我在努力思考啦。 而我这个思维,就是我的心吧!
这颗心,遇到其他事物,心里升起念头,这就是心出现了。所以,心是随着遇到的事物,随时出现的!”

佛说:很遗憾啊,阿难。这个也不对呢。
你说,心随着遇到事物就出现,那这个心,有没有一个本体呢?
如果没有本体,“谁”去遇到种种事物呢?

如果有本体的话,那么:
当那你用手摸自己的腿时,你的心知道了。
——“哦!我的腿被触摸了。”
那这个心是怎么知道的呢?它是跟着你的手,从你腿上的皮肤外面,进入身体里面而知道;还是从你内心里头,向外达到皮肤表面而知道呢?如果是里面出来的,应该先看见你身体内部的情况才对!!如果是外面进去的,应该先看见你的脸吧!!

阿难说:不是吧,看见东西是眼睛的作用。“心知”又不是眼睛,它怎么能看呢。
佛说:看东西靠眼?你在屋里,这门上有眼(洞),这门能看见你啊???——而且,那些死了的人和动物,眼睛又没消失,它们怎么不能看见啦?——它们要能看见,好嘛,(诈尸啦,)它们还算死的吗。

阿难呀,如果你坚持你这个“心”有一个“本体”,那你这个本体,是一个呢?或者很多个呢?它是遍布你全身呢,还是没有遍满全身?

如果“本体”只有一个。那你摸自己一条腿时,浑身的腿和胳膊(-_-|||)……都应该觉得,被摸了!
可是,如果全身都有被摸到的感觉,那还算被“摸”吗? 能感觉到被摸的,是四肢之一,那“本体就一个”,就不对了吧。

要是你说本体不是一个,是好多个,那岂不成了好多人,那个是你啊??

如果这个“本体”是遍满全身的,那不就跟前面说的那个一样了;要是没有遍满全身,只有头上有,脚上却没有的话,那你摸头,头知道;摸脚,脚却不知道才对。——事实上你并非如此。摸你哪儿你都知道。

所以,你说,我的心遇到事物时才出现,这也不对啊! 我们的身体四肢,无论有没有遇到被摸的情况,这颗能知能觉的心,一直都存在嘛。被摸的肢体知道被摸,没有被摸的也知道没有被摸吗。
作者: 大光明云    时间: 2014-6-18 06:36
阿难第五次错误了。
阿难又继续提出第六种想法。

阿难说:
佛啊!我听过你以前跟文殊菩萨他们说实相时,你说过“心不在内,也不在外”。我想出来了,因为看不见内脏,所以不在里面;因为知道外面的情况,并没有跟我分开,所以不在外面;——那它一定在中间啦!!哇哈哈哈!!

佛说:什么叫“中间”啊?在你身体表皮外面,就是外面;在表皮里面就是里面,哪里有什么“中间”?

阿难说:不是,我说的中间不是这个。
我是说,眼睛在我脸上,我看见的景色在外面,这个“心”,就在“我的眼睛”与“我看见的景色”之间。这个中间嘛!!
佛直接反驳说:“呦呵,既然如此,那你的心连接着你的眼睛和景色这两头不。”
它要是连接的话,眼睛和景色这两端不就成了矛盾对立的两个事物了吗?哪里还有什么中间。
它要是不连接眼睛和景色,那眼睛怎么能看见景色呢?——所以说这个中间也是错误的。

六种皆错。阿难继续提出第七种想法。

阿难说:
佛呀,我以前还听过你跟四大弟子(大目连、须菩提、富楼那、舍利弗)一起弘扬佛法时,常说:心的知觉,认识的本性,既不在身体内,也不在身体外,更不在中间,不在任何地方。不落在一切事物上面,名叫做“心”。那我也不搭理一切事物,名叫心了吗?

佛告诉阿难,你说“觉知分别心性”不在任何地方,天上地下水里一切事物,你都看不见听不见不知道,就算你的心。那你这个心是存在的,还是没有的?我们知道,“兔子头上的角”是没有的,称为“无”。但不知道外界存在,却不是“无”。

没有这个东西,是无。
但不是说不知道这个东西就是没有这个东西。

既然有这个东西存在,天地水陆各种事物存在,你说你不知道,它们就不存在了吗?你不理会它们,它们就不存在啦?

所以你说你想假装一切都与你无关,假装一切不存在,这不是“觉知心”。啊,这样怎样都不对,阿难终于崩溃了。
他只好放弃自己胡猜了,站起来恭敬地问佛:
“天啦,我虽然看了很多书懂了很多事,可是还没修成无漏的正果,所以才会被那个魔女用魔咒弄到妓院去,都是因为我不知道真心真相是什么呀!!佛啊,你可怜可怜我,给我讲讲真正的真心是什么吧。让我说错做错的事都呆一边儿去吧。”
说完,全身都趴在地上,做五体投地的大礼。
而且围观的群众们,也都很想知道真正的妙明真心是什么。都等着佛讲。

这时,佛的美丽的面孔放出了太阳般壮丽的光明,光明照耀中,虚空中显出了十方世界(就是我们银河系乃至好多个银河系的星球里的世界)。这十方法界中所有的大菩萨们,都在本国合掌恭敬地等着听佛讲。
佛对阿难说:一切众生,从很久的无始以来,做了很多糊涂错乱的事情,这些恶事恶行恶念,在众生间互相影响,互相作用,交叉错落地聚合在一起,使很多修行人不能成就“无上菩提”这样真正圆满的智慧,只能成就一些“声闻”啊、“缘觉”啊之类不圆满的道行。还有一些旁门左道,会修成“神仙”啊,“魔王”啊,或“魔王的家人,眷属”什么的!

这都是因为不知道“二种根本”,混肴了这二根,错乱地去修行的缘故呀!简直就像想要把沙子煮成米饭吃一样,过多长时间也不能实现呀!!
那这两种 “根本”分别是什么呢?

阿难呀,第一种是“无始生死根本”。
就是从很久以来,导致你们不断生死轮回的这个根由。

就像阿难你现在的情况,其他的众生也是这样。把这个虚假的“攀援心”当成了自己的真心。

这个“攀缘心”为何攀缘?就是因为它必须攀借外界环境这个缘,才能产生认知。并因此被外界环境的好坏控制了情绪、心态,产生种种意念。由此遭受生死轮转。

第二种是“无始菩提涅盘元清静体”。
就是你们的真相真心,也是你们今天用来识别事物的本来的能力。(原文“则汝今者 识精元明”)
由它而能生出一切事物的因缘,包括你们识别万物所用的“攀缘心”,但以“攀缘心”去思维,却偏偏看不到它。(原文“能生诸缘 缘所遗者”)

因为众生都遗失了这个觉知自己的真心“本明”,
虽然每天都勤苦地努力修行,却不能自觉圆满,真是冤枉又倒霉呀!这样努力,可到了生命终点时,还是要进入生死轮回,散入六道中,当人、当动物、当饿鬼、当天仙等等……,没完没了呀。

阿难啊,你今天既然想知道离开生死轮回的方法,求一条无上之道,永远离开这生生死死的循环。我一定会让你明白“真心妙元”到底是什么,我现在就给你讲。

这时,如来佛举起金色的手臂,把五根手指张开又合拢弯曲。

问阿难,你看见了吗?阿难说,看见了。

佛问:你看到了什么?
阿难说:我看到您举起胳膊,手指张开又合上。现在捏成拳头,放着光明,照耀着我的心目。

佛问:你用什么看见的?
阿难说:我和大家都是用眼睛看见的。

佛对阿难说:你回答我,我的手握成拳头,放着光,你的眼睛看见了,那么你到底是以什么作为你的心,来觉察到我的放光的拳头呢?

阿难说:佛啊,您现在问我心在哪里,我用我的心不断地推断寻找着,我懂了,这个能推断寻找的,就是我的心了!!

佛说:NO!不是!阿难,这不是你的心!

阿难傻了……,呆了一会,他起身离座,合掌问佛:佛啊,这不是我的心,那这是什么啊?

佛对阿难说,这些都是你面对现在的情况,看到这虚假的世界时,妄心生出的所思所想。迷惑了你的真心。
都是因为你无始来直到如今,一直把妄心当成真心,好比认贼为子一样,遗失了你那永恒不动的真心,才受到六道轮回生死不休的循环禁锢呀!

阿难对佛说:佛啊,你一直宠爱我这个堂弟,(注:释迦牟尼佛离家修行前,是个王子,与阿难是堂兄弟。)我一心向佛所以出家了。我一直以心供奉如来,不仅如此,并尊敬殷勤地供奉着这世界上所有修佛的善知识们。乃至做一切艰难险阻的法事都是用的这颗心。就算有误解佛法,绝灭智慧,永远失去的善根,也都是因为这颗心呀!若佛你说这不是心,我岂不是跟土块木头一样没有心了啊?离开这颗能觉能知的心,我就什么都没有了啊!为何佛你说这不是我的心?我太吃惊了,太恐怖了,连周围这些听法的大众也都非常疑惑啊。只能希望佛您大慈大悲,开示我,让我明白吧!

这时,佛便开示阿难与大众,要让大家都能心入无生法忍的境界。
佛在狮子座上,伸手摸着阿难的头,告诉他。
如来常说,所有的境界都是心意所造出来的。
一切世间的万事万物,以及它们之间的因果关系,都是因为这心的作用才结成具体事物。这世界上的一切,包括小草或一缕丝线,推究它们的根本,都有它们的自性。就算是虚空,也有虚空这个名字,和我们看到的虚空这个样子。难道清净的“妙净明心”,和一切万物的真心,却没有自体?
如果你坚持认为,那个能够分别环境,感觉事物,观察周围,并能推断思考,得出结论的这个东西是心的话,那这个心就应该能在离开一切形象、香气、味道、触觉等等条件也能存在。不用依靠任何外部环境,而另有自己圆满的觉性才对。

像你今天听我说法,这是依靠了声音去分辨识别的,就算你不看不听不闻假装什么都不知道,闭着眼睛,脑子里也照样幻想、分辨着世界上种种事物。
我不是在责怪你使用一个假的心,但你在这颗心里仔细的思考揣摩,如果完全不依靠任何外部境界还能觉知分辨事物,那就是你的真心!
如果这个觉知分辨事物的心,离开这些外部境界就什么都没有了。
那么,我们知道,这些外部环境和情况,就像灰尘一样,是飘飘荡荡的,不能长久不动。那么,当这些灰尘飘走时,你这虚妄的心也就成了“兔子头上的角”——没了。
这时,难道说你的法身真心也因此没了么?
那谁去修证无生法忍啊?

这时,阿难和所有的大众都默默不语,若有所失。

佛对阿难说:现在,世界上一切修佛学习的人,虽然能成就很高深的“九次第定”,却因为不能达到“无漏”的境界,只能成就“阿罗汉”果位。不能成为圆满觉悟的“佛”。
这都是因为他们把这个世界上,众生们生生死死,轮回六道,遇到各种境界的种种幻境,当做了真实的存在。
(作者按:好比催眠表演中,被催眠的人,把洋葱,当成苹果而高兴地吃下去。并以为这个苹果是真实的。但事实上这是被催眠师的催眠指令控制的虚假的幻境。催眠师还能催眠表演者以为面前有楼梯,而就此踏入虚空,阶阶而上,旁观者看到的就是他神奇地站在空中啦。催眠解除后,表演者一看自己在空中马上掉下来。还有催眠表演中,被催眠者以为自己在一辆公交车里,感觉触摸着把手,坐位,听着人来人往,非常的真实啊!可是解除催眠后,她发现自己在空旷的舞台上。百度可以搜到很多催眠表演视频——因此,有人曾宣称:我们的世界,未必是一个真实的世界,可能也是一个被集体催眠的世界。——这正印合了佛法讲“万法唯心造,前尘是幻境”的道理。前尘,眼前的灰尘。眼前的灰尘组成的境界。)
因此,你如今虽然知道很多事,却不能得成圣果呀。

阿难听了,不禁再次泪如雨下,五体投地拜佛。
长久地跪在那里,合掌恭敬地对佛说:从我出家以来,一直依赖着佛的威神,常自以为,我不用修行,将来如来佛会给我一个三昧境界的。却不知道,原来身体和心无法互相替代,遗失了我的妙明本心,身体出家了,心却没来。就像儿子抛弃生父,自己跑了似的。
今天才知道,虽然我知道了很多一般人不知道的事情,但如果不修行的话,跟不知道也没什么区别。就像人一直说着“食物、食物”,却不去吃饭的话还是不能饱一样啊!
世尊啊,像我这样被世间种种障碍烦恼的人,实在不知道那个“寂常心性”到底是怎样的,唯有希望如来你可怜可怜我们,指出我的“妙明心”,令我看到这条无上的成就之路怎样走吧!

这时,如来从胸前的“卍”字,发出了明亮夺目的宝光,这光明含有百千种不同的颜色,把上下左右东西南北十个方向的星球世界都照耀到了。以及照耀着十方如来的头顶。并照耀到了阿难和大众。
佛对阿难说:现在我给你建一个大法幢,也让十方一切众生,都能获得这个“妙净明心”,得“清净眼”。

阿难,你刚才回答说,看到我放着光芒的拳头,这拳的光明因为什么才有的?为什么你说这是拳头?你是用什么看见的?

阿难说:佛你全身都在放光,因为你洁净无染故有光明,我看到你的手指弯曲合拢握着让人看,就有拳头。

佛对阿难说,今天我要跟你真真切切地说明——即使那些有智慧的人也需要听些譬喻才能开悟。
作者: 大光明云    时间: 2014-6-18 06:37
阿难,譬如我的拳头,如果没有我的手,就没有拳头。如果没有你的眼睛,你就看不见。——你说你的“眼睛”跟“看见”的关系,与我“手”和“拳头”的关系,其原理是一样的吗?
阿难说,当然啦,世尊。没有眼睛我就看不见。你没有手就没有拳头,这道理是相似的。
佛对阿难说,你说道理相似,其实不是这样。为什么呢,如果没有手的人,就没有拳头吧。可是没有眼睛的人,就真的什么都看不见吗?怎么讲,你去路上问问盲人,他们看到什么?他们一定回答你,我眼前只能看见黑暗呀!看不见别的!
以这个道理来讲,他还是能看见黑暗嘛!!面前的景色就是黑暗,那看见景色的能力,又有什么亏损?

阿难说,啊,这些盲人眼前只有黑暗,只能看见黑暗,这也算看见啊?

佛对阿难说,那你想想,这些盲人因为没有眼睛只能看见黑暗;跟有眼睛的人呆在黑暗的屋子里什么都看不见,只能看见黑暗;——这两种黑暗有区别吗?
没区别。阿难回答。

阿难,那要是盲人突然复明了,能看见景色了,这个叫做“眼睛看见”的话;那黑屋子里的明眼人忽然开了灯,看见屋子了,这岂不就应该叫做“灯看见”了?——这灯它要是能看见东西,还叫灯吗?而且就算人家“灯”看见景色了,跟你这明眼人有啥关系,你咋也跟着看见屋子了呢?
因此,你可以知道,灯可以使景色出现,但看东西的是你的眼睛,而不是灯;同理,眼睛能让你心里看到景色,但觉知景色的是你的心,不是你的眼。
这些“灯”啊,“眼”啊,都只不过是让你的心看到景色的一个条件罢了。并不是它们自己能看见景色。

阿难听了这话,与大众都不再多问,可是心里还不是很明白,到底“妙净明心”跟这有什么关系。
还期待着如来再讲解一下。
都合掌礼佛,清净心意,等佛继续讲。

这时,佛伸出美丽的手,张开手指让大家看着。
并问阿难和大众,我最初在鹿园成道的时候,为“阿若多.矫陈那”等五位比丘和你们诸位说过,一切众生不能成就无上智慧和阿罗汉果位,都是因为“客尘”烦恼所耽误了,你们当时是因为什么开悟,今天成就了阿罗汉道呢?
这时,“矫陈那”站起来对佛说:
现在我是此会中最年长的人了,大家就听我来解答这个名词吧。
我是因为悟透了“客尘”二字修成正果的。
世尊,比如旅客住在旅店里,吃饭睡觉,完成后,就整装离开继续旅行,而不会居住下来。
但是这个旅店的主人呢,自然不会离开这里也跟着去旅行。
这样想,不长期住的人,就是客。
长期居住不动,就是主人。

——因此,不能恒久,居住不动的,就是“客”。

又好比雨过天晴时,阳光明媚,当光照在一个缝隙里时,仔细看这缝隙中的阳光,会看到很多灰尘在里面飞舞摇动。而包含这灰尘的虚空却恒定不动。
这样想,这寂然不动的,就是“空”。
这飘荡摇动的,就是“尘”。

——因此,摇动不停,变化不休,不能恒久,安住不动的,就是“尘”。

“客”与“尘”是同一个道理。
相对于“主人”和“空”,“客尘”变化迁改,不能长久,不能永恒存在。

佛微笑说,是这样的。

于是,佛便在大众中,将五个手指张开又合拢,合拢又张开。问阿难说:你现在看到什么?

阿难说,我看到您的手指张开又合上啊。

佛问,阿难,那你看见我的手指开合,是因为我的手在开合,还是你看见事物的能力,在开合变化啊?
阿难说:是您的手在开合。不是我看事物的能力在开合。

佛问:谁是运动的?谁是静止不动的呢?
阿难说:您的手是运动的。我看见事物的能力,一直都没停下来啊,我一直在看着您的手啊,所以也没有静止不动啊。

佛说,没错。

这时,如来就从手中飞出一道宝光,在阿难右边,阿难扭头向右看。又放一道光在左边,阿难又扭头看左边。

佛说:你脑袋为什么左右摇动啊?
阿难说,看你放的光啊。

佛说,你为了看宝光而左右摇动脑袋,是你的头在动,还是你看事物的能力在动呢?
阿难说,世尊,是我的头在动嘛。我看事物的能力,从刚才起就一直没停下来嘛。
(作者按:一直没停下来,一直在运作的那个……,不就是静止不动的吗?)
佛说,没错。

这时,如来普告大众,如果你们把摇动的东西叫做“尘”。不能恒久长住的就是“客”。

那么看到阿难的脑袋在摇动,可是观看事物的能力,却一直具有,片刻不失。
你们又看到我的手掌开合运动,阿难看这事物的能力,也不曾休息或消失,而是一直存在。

那为什么你们如今还要把运动变化的当做你们真正的“身”,又把这运动变化的景色当做真实的“境”呢?

从始至终,一个个念头生起又灭亡,摇动变化;却把寂然如初,如如不动的真心本性给遗忘了,——这岂不是颠倒行事啊?

遗失忘记湛然不动的“妙明本心”,倒把变化不休的物质肉体当成真正的自己,就是因为这样,才会在这个六道轮回的世界中轮转不休啊。
作者: 大光明云    时间: 2014-6-18 06:39
如来对阿难说:现在真真切切的告诉你,那些有智慧的人,也须听到譬喻而能开悟。阿难,就拿我的拳来说吧!如果没有我的手,就不会产生拳的外形,如果没有你的眼睛,就不会产生你的见。以你的眼的见,来比我的拳,这道理是不是一样的?阿难回答:这是一样的,世尊。没有我的眼睛,就没有我所见到的,不能成见。以我的眼根所成的见来比如来手所成的拳,就事相,就义理,此比喻是相同类似的。如来对阿难说:你说道理是一样的,是不对的。为什么呢?没有手的人,就没有拳,但没有眼睛的人,并不是不能看见。怎么说呢?你试着去问那些路上的盲人,他看到的是些什么,那盲人必定回答我的眼睛只是一片黑暗,再看不到其它任何东西。从这道理来看,瞎眼的人的眼前的尘境是黑暗的,但知道黑暗的见的能力本身并没有受到什么影响。阿难说:盲人眼前,只看见一片黑暗,为什么说他有见呢?如来对阿难说:那些盲人没有眼睛,只见到黑暗,与那些有眼人处在暗室看到一片黑暗,这两种黑暗,是不同呢?还是没有不同?阿难回答:处在暗室的有眼人和那些盲人所观见的黑暗,并没有什么不同。

如来又说:阿难,如果那些盲人面前所见只是黑暗,这时他的眼睛忽然复明,再看面前器物世界,就看得到种种现示的事物,这叫做眼见,因眼睛能观看而现示事物。那些处在暗室的眼睛好的人面前所见也只是黑暗,这时忽然有灯光亮起,他们也看见了面前器物世界里的种种现示的事物,这个时候能否叫做灯见呢;如果是叫做灯见,那么既然灯能看见,就不能叫做灯,只能叫做灯观见,以灯去观照事物,如果是以灯去观见事物,这与你的眼睛有什么关系?

所以你应当知道,眼睛好的人,用灯能够显现事物,而看见东西,姑且说是眼睛的作用,而不是灯的作用;

同理眼睛看物,眼睛仅仅能够显现事物,而能看见的则是心啊。

此时阿难虽然再次聆听如来教法,与大家一样的息心静气,但是仍然没有领悟到其中的奥义。他们合掌礼请如来慈悲,再宣法音。

这时候,如来轻舒兜罗绵网相光手,伸开五轮手指,教诲阿难和大众:当初我成就佛道时,在鹿园中,为阿若多侨陈那等五位比丘和你们诸位说过,所有世间生灵,不能成就无上智慧和阿罗汉果位,都是由于客尘粗细烦恼所障误,你们那时,都是因为什么而开启了智慧,从此依持佛法而获得了圣人的果位?

于是侨陈那就说:我在佛弟子当中,身为长老,大众推为见解第一,就因为我领悟到客尘三字,所以有此成就。譬如行客,投寄旅店,暂时寄居,不会安住。如果真是主人,自然安居不动,不会往来不定。我自己思惟,变动不能安住的名为客,安居不动的是主人。又如晴天,灿烂的阳光照耀天空,阳光射入门户的空隙里,在门隙光线当中,可以看到虚空中尘埃飞扬的景象。这些尘埃,在虚空中飞扬飘动,而虚空自体,依旧寂然不动。我由此思惟体会,澄清寂然,是虚空的境界。飞扬飘动,是空中尘埃的状态。

如来说:是这样的。于是佛在大众中,把手掌一开一合,问阿难说:“你现在看到什么?阿难答:“我现在看到您的手掌,一开一合。”佛说:“你看见我的手一开一合,是我的手有开有合呢?还是你的看见有开有合呢?阿难答:“佛的手在大众前一开一合,我看见您的手有开有合,并不是我看见有开有合。佛说:“那么谁动谁静呢?阿难答:佛的手不停地在动,我的看见的属性,根本连静都没有,又哪来的动呢?佛说:对!

于是从如来百宝轮掌中飞出一道宝光在阿难的右面,阿难立刻就转头向右面看,又一道宝光射向阿难左面,阿难急忙回头向左看。如来对阿难说:刚才你的头为什么摇动?阿难回答:我看见如来放出宝光在我的左面和右面,我向左向右观看,所以头就摇动起来。如来说:阿难,你看宝光时头就左右摇动,这是你的头在动呢?还是你的见在动?阿难回答:世尊,这是我的头在动,而我的见呢,连静都没有,又哪里说得上是动呢?于是佛又向大众说:「人们都以动摇的名之为尘,以不停止的名之为客。你们看阿难,头自动摇,能见之性并无动摇。再者,你们看我的手当然有开有合,可是你们的能见之性,并无卷舒开合。这个道理极其明显,何以你们反认为变动的是自身,动摇的现象是自己的实境呢?

自始至终,时时刻刻,认定念念变动无法安住的分别妄想,生起灭了,灭了生起的作用,当作自己的心性。(把变来变去的意识心,作为不变的心性)

遗失真心自性—遗失了不变的“见”的本质,颠倒行事。以意识心遮覆真心。反认为物理。心理变动的现象就是自己,在心理生理的范围内打转,自入迷误,在生死苦海中轮回。
作者: 大光明云    时间: 2014-6-18 06:39
那时候,阿难和大众们听闻了佛的教诲,一时身心安稳泰然,意识到自己从久远以来,就已失却了本真的心性,错误的认为与外在的色声香味触相联系的,能够分别想法的意识作为自己的本心。 今日明了了真心,开启了智慧,就如迷失了的婴儿又回到了慈母的怀抱,阿难合掌顶礼,祈愿如来,再显明开示,身与心,真与虚,虚与实,以及现前的生灭心,与不生灭心,这两种对比的真实性相。

当时,波斯匿王站起来对如来说:从前,我还没有领受到如来教诲时,我曾经去见过迦旃延和苦修者毗罗胝子,他们都说,人死后什么都没有就叫做涅槃。虽然我尊奉佛法,但是我现在仍然有疑惑,怎样才能证明知道这个真心,确实是不生不灭的呢?我想现在我们这个法会中没有证到无漏圣位的大众都愿意聆听如来的教诲。

佛对大王说,你的身体现在就呈现在当下,现在我来问你,"你的身体是像金刚石一样常住不会变化呢? 还是在渐渐地变坏了呢?王答,"我这个身体,现在虽然还没有坏,将来一定要变坏的。"佛问,"你现在还没有衰坏灭亡,何以知过将来一定会衰坏灭亡的呢?"王答:"我这个身体,现在虽然还没有衰坏,但是当我观察现在的情形,时时刻刻都在变迁,新陈代谢,永不停留,如火成灰,渐渐地消灭,当然将来会衰坏灭尽的。"佛问,「你现在年龄已经衰老,颜貌和儿时相较,又怎样呢?」王答,"我在童年时期,皮肤组织细嫩光润。后来年龄长大,血气充满。现在年老衰退,形容憔悴,精神昏聩,头发白了,面皮皱了,距离死期,恐怕不远了,怎样可以与壮年时代相比较呢?"佛间,"你的形体与容貌,应该不是在短时期内就衰坏的罢!」王答,"变化实在是逐渐的在暗中推移,不知不觉的随着寒暑的交流和时间的变迁,慢慢地形成今天的状态。当我在二十岁的时候,虽然还算少年,实际颜貌已比十岁的时候衰老了。三十岁的时候,比二十岁又衰老得多了。现在六十二岁,回忆起来,觉得五十岁的时候,也比现在强壮得多。我看这种变化,暗中在推移,不是十年,也不是一年一月一天的迁易。实在是每分每秒,剎那剎那,念念之间,不会停止地随时变化,所以断定将来一定会衰坏灭尽的。
佛问:"你看到变化,迁改不停,悟到身体生命一定会衰坏灭亡。但在变灭的过程当中,你还知有一个不灭的存在吗?"王答:"我不知道有这个永不坏灭的存在。"王答:"我不知道有这个永不坏灭的存在。"佛说:"我现在指出你这个不生不灭的自性。让我问你你在几岁开始见过恒河的水?王答,我在三岁的时候,跟着母亲去祭天,经过恒河,那个时候就知道是恒河,看见了河里的水。佛问,你刚才说,你的年龄随着岁月在变迁衰坏,你在三岁的时候,看见恒河,到十三岁的时候,再看见恒河,

佛问:"你看到变化,迁改不停,悟到身体生命一定会衰坏灭亡。但在变灭的过程当中,你还知有一个不灭的存在吗?"王答:"我不知道有这个永不坏灭的存在。"佛说:"我现在指出你这个不生不灭的自性。让我问你你在几岁开始见过恒河的水?王答,我在三岁的时候,跟着母亲去祭天,经过恒河,那个时候就知道是恒河,看见了河里的水。佛问,你刚才说,你的年龄随着岁月在变迁衰坏,你在三岁的时候,看见恒河,到十三岁的时候,再看见恒河,它的水又怎样了呢?王答:"河水还同我三岁时所见一样没有什么不同。现在已经六十二岁,河水还是没有变样-------“此暂时比喻河水不变,为了要彰显见性不变”。佛问:"你现在自悲老大,发白面皱,形貌身体,比童年的时候衰老,等于换过了一个人身。但是你观看河水的见精---能见的本能,和从小童年时代观看河水的能见本能,是否变动衰老了呢?"王答:这个见精,并未变动衰老。
佛说:你的身体面貌虽然衰坏,但这个能见的见精自性并未衰坏。会变迁,有生灭的,当然会变坏,那个不变坏的,自然不生灭、不变迁、也没有生死了。怎么会受你的生死的影响呢? 你何以引用末伽黎等人的话, 认为此身死后便一切完全什么都没有了呢? 听了如来说法,波斯匿王确切知道身躯死亡,并不是完全归于寂灭,而是舍弃了现前的生命,又走向了新的生命,于是,他与大众获得了如此未曾有过的领悟而欢欣快乐。
作者: 大光明云    时间: 2014-6-18 06:43
要了解绝对真理,是要下苦功夫学习的,要有闻,思的过程,什么是闻,就是你要勤于学习,多看,多听,而不是闭门自我的胡思乱想;什么叫思,思是在闻的基础上的,正思维,以正思维获得正确的知见,这样才没有疑惑。 
作者: 刘亦之    时间: 2014-6-18 07:36
作者: 刘亦之    时间: 2014-6-18 07:38
作者: 大光明云    时间: 2014-6-18 09:22
人们只是知道,不是唯心,就是唯物,中国的释道文化,它既不是唯心,也不是唯物, 而是心物一元。你若是研究过,才有发言权,否则永远像麻雀一样,不知道苍鹰的境界,喋喋不休的鼓噪着,全无实质。
作者: 大光明云    时间: 2014-6-18 09:33
我们看看爱因斯坦是怎么说的 Albert Einstein: The Human Side

the religion of the future will be acosmic religion. "buddhism has the characteristics of wht would be expected in acosmic religion for the future: it transcends a personal
god, avoids dogmasand theology; it covers both the natural & spiritual, and it is based on areligious sense aspiring from the experience of all things,natural and spiritual, meaningful unity. Buddhism answers this description. if there is an religion that would cope with modern scientific needs , it would be buddhism. " Albert Einstein {1954, from Albert Einstein: the humanside, edite by helen dukas and banesh hoffman, princeton university press. 爱因斯坦说,未来的宗教是一种宇宙的宗教。佛教具备了这种宇宙性宗教的特征:佛教超越了一个人格化的神的概念,远离一切教条和神化。 它包容自然的,灵性的,以及有意义的和谐统一的体验。因而,佛教具备了未来宇宙宗教的特征。如果有一个既能够应付现代科学需求,又能与科学相依共存的宗教,那必定是佛教,佛教符合这种特征。爱因斯坦论佛法,摘自1954年,普林斯顿大学出版社。
作者: 刘亦之    时间: 2014-6-18 10:10
作者: 刘亦之    时间: 2014-6-18 10:16
作者: 大光明云    时间: 2014-6-18 10:24
刘亦之 发表于 2014-6-18 10:16
如果有一个既能够应付现代科学需求,又能与科学相依共存的宗教,那必定是佛教,佛教符合这种特征。爱因 ...

我说过,你要是研究过,看过,你才能有发言权,llyyjj是真想讨论,问问题,你呢, 啥也不懂,又不谦虚, 不与你对话了,你的层次不够!!!
作者: 刘亦之    时间: 2014-6-20 15:58
作者: 大光明云    时间: 2014-6-20 16:43
刘亦之 发表于 2014-6-20 15:58
这个帖子讨论的是道,大光明云先生却在宣传佛法,自古就有僧道不两立,不过此道非彼道!!!!!

我 ...

什么是道 ,科学界,宗教界都在试图解释终极的宇宙真理, 这个是常识, 就你这态度, 我给你讲啊, 磕个头再说, 兴许我高兴了,告诉你一点 。
作者: 中西医融合观    时间: 2014-6-21 16:20
大光明云 发表于 2014-6-20 08:43
什么是道 ,科学界,宗教界都在试图解释终极的宇宙真理, 这个是常识, 就你这态度, 我给你讲啊, 磕个 ...

回复:
     【 什么是道 ,科学界,宗教界都在试图解释终极的宇宙真理, 这个是常识】
     可惜呀,共同遵守的终极的宇宙真理是不存在的!于是才会有无穷无尽的争论。说到底,争论的双方或者各方以自己的利益为参考系,制定出有利于自己的标准,去批评对方,要求对方按照自己的意志行事!其实,这才是终极的宇宙真理!阴阳矛盾论。
作者: llyyjj    时间: 2014-6-21 17:22
大光明云 发表于 2014-6-18 06:32
道是真理,真理有相对真理,和绝对真理,因此道也有相对,和绝对的两个方面的内涵。

1,相对真理:存在 ...

相对真理:存在于世界的规律,(1),物质----成住坏空,…………所以它也是规律,或相对的真理,…………-----------------------------------------------------------------------------
先生讲相对真理这一段,我基本赞同。只是觉得叙述上有些不明晰的地方。比如,规律是客观存在,真理是人对事物的正确的认识,一个是主观的,一个是客观的,说的是同一个事物,但说的角度不同。叙述时应该分清楚了说。

2 绝对真理,永恒不变的真理,

------------------------------------
这一部分内容,先生本条没谈,我接着学习。

作者: llyyjj    时间: 2014-6-21 17:23
刘亦之 发表于 2014-6-20 15:58
这个帖子讨论的是道,大光明云先生却在宣传佛法,自古就有僧道不两立,不过此道非彼道!!!!!

我 ...

佛教内容多了,轮回只是其中一说。
作者: 大光明云    时间: 2014-6-21 19:10
中西医融合观 发表于 2014-6-21 16:20
回复:
     【 什么是道 ,科学界,宗教界都在试图解释终极的宇宙真理, 这个是常识】
      ...

所以这个方面的事,您该接近宗教,因为它们在叙述着这方面的事。按你的智力,理解起来应该没有问题,只是你想不想的问题。
作者: 大光明云    时间: 2014-6-21 19:23
llyyjj 发表于 2014-6-21 17:22
,相对真理:存在于世界的规律,(1),物质----成住坏空,…………所以它也是规律,或相对的真理,…… ...

这个地方确实需要点基础,比如说中国的大乘佛教法门,分三个系统。1 性空唯名系;2 法相唯识系; 3 真常唯心系。这里都有阐述终极真理的这个部分。 上面我贴的一段经文,正是真常系的一部分, 那段已经是翻译的最浅显的部分了,不知道你注意没有,如果注意不到的话,那就要在些基本的名相上下点功夫,再去探究法义。 因为这个道--绝对真理,确实不能么好说的,况且自古以来,多少人前仆后继的要寻道,明道,证道,乃至不惜身家性命,如果真的那么好说的话,就不会有修道者多如牛毛,得道者凤毛麟角之憾了。 那段经文就是让你明道的开端,我不会随便往上放东西的,关键是你看懂否。从你的问话来看,你没有深看,或者深思那段经文,而只是想叫我用简洁的,哪怕是一句话来说明什么是绝对道最好,可惜那个是有铺垫的。 我说一句话也可以: 道: “ 无作无为,为万法所依 ” ,因为金刚经说,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。 解释这两句话,包含大量的内容; 又比如心经几百个字,它却是大乘般若的浓缩,大乘般若上万部作品,当然我不是说要把上万部都说了,才能解释。我的意思,要有一定的基础,我确实没有贬低你的意思,对任何人都是这样说的。
作者: 高智海    时间: 2014-6-22 18:00
王锡民教授曾说道是大自然的运动规律
作者: gl0101    时间: 2014-6-22 22:06
道,一个字。一个道字就这么多种解释,而且不止这么多种解释,而且会有越来越多种解释,真是不得了啊,了不得。
作者: llyyjj    时间: 2014-6-22 23:10
gl0101 发表于 2014-6-22 22:06
道,一个字。一个道字就这么多种解释,而且不止这么多种解释,而且会有越来越多种解释,真是不得了啊,了不 ...

王教授一句话就可以说明道是什么。但要讲道的内容,那是全部人类的自然科学知识总汇,永远讲不完。

不过,我们可以把道的特性讨论讨论。起码不是恍兮惚兮。两千多年前老子恍兮惚兮,那是他老人家没办法,现在虽然不能把所有的道都说清楚,但总能把一部分说的清兮晰兮吧。

作者: 高智海    时间: 2014-6-23 03:27
llyyjj 发表于 2014-6-22 23:10
王教授一句话就可以说明道是什么。但要讲道的内容,那是全部人类的自然科学知识总汇,永远讲不完。

老子说为学日益,为道日损
不知先生认为,是什么关系?
作者: gl0101    时间: 2014-6-23 07:45
llyyjj 发表于 2014-6-22 23:10

我说的是道的定义。
作者: 高智海    时间: 2014-6-23 08:24
gl0101 发表于 2014-6-23 07:45
我说的是道的定义。

从定义的角度讲,道是大自然的运动规律,简称自然规律。所以,道是自然规律的代名词。所以,古人说上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之
作者: gl0101    时间: 2014-6-23 08:25
高智海 发表于 2014-6-23 08:24
从定义的角度讲,道是大自然的运动规律,简称自然规律。所以,道是自然规律的代名词。

根据?
作者: 高智海    时间: 2014-6-23 08:33
gl0101 发表于 2014-6-23 08:25
根据?

请说一下,你认为是什么?我再从您的话里找根据。否则,我说的再多你也不会相信
作者: gl0101    时间: 2014-6-23 08:37
高智海 发表于 2014-6-23 08:33
请说一下,你认为道是什么?我再从您的话里找根据。否则,我说的再多你也不会相信

拐弯了哈。
作者: 高智海    时间: 2014-6-23 08:54
gl0101 发表于 2014-6-23 08:37
拐弯了哈。

你不承认道是大自然的运动规律。对吗?
但你应该承认一阴一阳之谓道吧!阴阳是什么?

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4