导航中医药

标题: 中医是科学吗?-----兼答网友 [打印本页]

作者: 敖鹏林    时间: 2014-6-3 21:00
标题: 中医是科学吗?-----兼答网友
本站有人提出中医是不是科学的问题,我认为中医是中医科学,它不同于其他科学,中医是中国特色的科学,只不过中医还在探索和完善之中,中医的最高研究机构就叫中国中医科学院。
    从黄帝内经,神农本草经,到现在的中医基础理论,中药学,中医内科学......就是中医科学不断完善的过程。
作者: 红莎草    时间: 2014-6-3 21:24
欢迎先生到来!
作者: 王叔文    时间: 2014-6-3 22:30
欢迎老朋友!
作者: 中西医融合观    时间: 2014-6-4 07:59
      科学的定义已经是一锅浆糊了,又添一个大浆糊,先生还是省省吧!
作者: 敖鹏林    时间: 2014-6-4 18:38
屈原:路慢慢兮其修远,吾将上下而求索。
作者: 敖鹏林    时间: 2014-6-4 18:39
王叔文 发表于 2014-6-3 14:30
欢迎老朋友!

看到王叔文,让我想起王叔和。请多指教。
作者: 敖鹏林    时间: 2014-6-4 18:41
红莎草 发表于 2014-6-3 13:24
欢迎先生到来!

请多指教,
作者: 陳視單    时间: 2014-6-5 09:52
科学不科学,我们真不用去争论了。唯一要做的就是,说明她是“真理”。所谓真理。不是说它像马克思说得那样,真理用条件,而是真理是无条件的,放到任何的地方或任何环境都适合的。正统中医的整体就是真理。她有思维,有逻辑,而不是这样可以那样也可以的理论。
作者: 红莎草    时间: 2014-6-6 08:16
陳視單 发表于 2014-6-5 01:52
科学不科学,我们真不用去争论了。唯一要做的就是,说明她是“真理”。所谓真理。不是说它像马克思说得那样 ...

任何真理都有其适用的范围,没有绝对的真理!
作者: 敖鹏林    时间: 2016-1-16 20:25
同意红莎草的观点。
真理是有时效性的。比如地心说,后来演变为日心说。再比如,抢杠子里面出政权,现在政权交替用选举,不用打仗。
作者: 高智海    时间: 2016-1-17 10:52
支持敖鹏林先生的观点!我再补充一点:中医是中国特色的科学是指中医的方法论与西方科学方法论相反
作者: 高智海    时间: 2016-1-17 10:55
中西医融合观 发表于 2014-6-4 07:59
科学的定义已经是一锅浆糊了,又添一个大浆糊,先生还是省省吧!

科学定义并非一锅浆糊,跟我讨论一下,您看到会明白的

作者: 高智海    时间: 2016-1-17 10:59
红莎草 发表于 2014-6-6 08:16
任何真理都有其适用的范围,没有绝对的真理!

红总说的好!例如:现在活着的某个人是人这句话是真理。但当这个人死后,他就被开除出人籍了,就不再是人了。所以,任何真理都有其适用的范围,没有绝对的真理是非常正确的观点

作者: 黄中正    时间: 2016-1-18 20:43
中医具有科学性,一定等同于其他科学。如说中医不等同于其它科学,实际就是否定了中医的科学性。
作者: 黄中正    时间: 2016-1-18 20:45
高智海 发表于 2016-1-17 10:52
支持敖鹏林先生的观点!我再补充一点:中医是中国特色的科学是指中医的方法论与西方科学方法论相反

中医方法论如果与西方科学相反,那只能是伪科学。

作者: 千秋雪    时间: 2016-1-18 20:51
黄中正 发表于 2016-1-18 12:45

按照黄先生的逻辑,中国人黄皮黑发与西方人的金发碧眼相反,那中国人只能是伪人了!请问黄先生,你是哪一种伪人呢?
作者: 黄中正    时间: 2016-1-18 20:55
千秋雪 发表于 2016-1-18 20:51
按照黄先生的逻辑,中国人黄皮黑发与西方人的金发碧眼相反,那中国人只能是伪人了!请问黄先生,你是哪一 ...

千秋雪先生这么回答问题是不是有失身份?众所周知,科学具有普遍性。
作者: 千秋雪    时间: 2016-1-18 21:04
黄中正 发表于 2016-1-18 12:55
千秋雪先生这么回答问题是不是有失身份?众所周知,科学具有普遍性。

先生的意思是不是:如果得不到西方的承认,中国的一切就都是伪造的呢?谢谢黄先生对我身份的关心,不过我更关心中医科学的真伪!
作者: 千秋雪    时间: 2016-1-18 21:15
黄中正 发表于 2016-1-18 12:55

先生说:中医方法论如果与西方科学相反,那只能是伪科学。是不是先生认为西方科学具有普遍性,中国的科学就只能适用于中国呢?中国的许多科技产品据说也已经走出了国门,您又怎么看呢?屠呦呦获得了诺奖,难道是因为屠呦呦的科技成果不具有普遍性吗?
作者: 黄中正    时间: 2016-1-18 21:18
千秋雪 发表于 2016-1-18 21:15
先生说:中医方法论如果与西方科学相反,那只能是伪科学。是不是先生认为西方科学具有普遍性,中国的科学 ...

你的这是什么论点?不觉可笑吗?
作者: Tikitaka    时间: 2016-1-18 21:34
作者: llyyjj    时间: 2016-1-18 21:42
中医是一个庞大的知识体系,科学一词,含义甚多。两个含义庞杂的概念直接对应是不行的。这种说法很不科学。

中医的具体理论,比如,八纲辨证,比如肾主藏精,是不是科学理论?
中医的某个具体治疗方法,是不是科学方法?
某味中药治某病,是不是符合科学原理?
要讨论这些具体的内容才行。囫囵说个中医是不是科学,难免出现鸡对鸭讲的情况。

作者: 高智海    时间: 2016-1-18 22:24
黄中正 发表于 2016-1-18 20:45

我之所以说中医方法论与西方科学方法论相反,是因为中医方法论是天人合一,西方科学是天人相分;中医的方法论是肯定之肯定,西方科学是否定之否定;中医方法论是自上而下的,西方科学是自下而上的……
二者方法论的相反,是由于哲学语言表达造成的。若用科学语言来表达,才能消除二者方法论的矛盾

作者: 千秋雪    时间: 2016-1-19 00:17
高智海 发表于 2016-1-18 14:24
我之所以说中医方法论与西方科学方法论相反,是因为中医方法论是天人合一,西方科学是天人相分;中医的方 ...

“黄中正 发表于 2016-1-18 20:45
中医方法论如果与西方科学相反,那只能是伪科学。”

这样说话,看问题,真是岂有此理!正如高先生所说的那样,中医的方法论和西医的方法论有许多地方不一致,甚至相反。中医是整体论论治,不但考虑某一脏器和全身的关系,还要考虑人体和所处自然环境的关系;而西医讲究细微,局限于病灶甚至分子,离子;中医主要是辨证论治,而西医主要是辨病论治等。可谓各有特点,各有所长,怎么能说中医就是伪科学呢?这种只有西方的月亮才是圆的的偏执的看法,实在是太崇洋媚外,一副奴才相了!

南京人到北京说向北走;沈阳人到北京说向南走,意见相反,哪个是伪科学呢?一个中年妇女,上小学的女孩叫她妈妈,而退休的老奶奶叫她女儿,称谓相反,谁错了呢?谁的称谓是伪的呢?世界上著名河流的流向:长江由西向东,而刚果河却由东向西;密西西比河由北向南,而尼罗河却由南到北,它们哪一个是伪科学了呢?请黄中正先生指教。

作者: 高智海    时间: 2016-1-19 10:06
千秋雪 发表于 2016-1-19 00:17
“黄中正 发表于 2016-1-18 20:45
中医方法论如果与西方科学相反,那只能是伪科学。”

谢谢先生理解并支持我!

作者: 千秋雪    时间: 2016-1-19 12:21
高智海 发表于 2016-1-19 02:06
谢谢先生理解并支持我!

高先生言之有理,当然要支持您,黄中正先生说“中医方法论如果与西方科学相反,那只能是伪科学。”简直是太荒谬了,太崇洋媚外了!

中医和西医面对的都是人群,服务的目的都是为了救死扶伤,虽然看问题的角度和方法不相同,但应该是殊途同归的,为什么单单中医就成了“伪科学”了呢?西方科学就一定都是正确的和先进的吗?相反的事物,就一定是有一方是伪科学吗?零上10度和零下十度是相反的,这都是客观存在的,哪一个属于“伪科学”呢?汽车的动力系统和制动系统作用是相反的,哪个属于“伪科学”呢?高先生您说呢?

作者: 高智海    时间: 2016-1-19 12:36
千秋雪 发表于 2016-1-19 12:21
高先生言之有理,当然要支持您,黄中正先生说“中医方法论如果与西方科学相反,那只能是伪科学。”简直是 ...

先生说得对!实际上,中医方法论若用零态思维来表达,不仅能通过对西方科学方法论判处无期徒刑支持中医方法论,证明中医是科学,提高中医地位,解除束缚中医的一切枷锁;还能消除中医与西方科学方法论的矛盾。原因是:中医指导思想、方法论、思维方式、理念是中医的灵魂,从这个意义上讲,方法论与思维方式是一回事。
如果证明了本义的阴阳五行是零态,就说明,中医的思维方式可用零态思维来表达。另外,由于零态理论是科学理论,若人们理解了,就容易被西方人也接受。这样,零态理论的运用即零态思维就会成为中医与西方科学共同的思维方式,二者的矛盾自然会消除。可惜,零态理论太深奥了,没几个人能弄懂

作者: 敖鹏林    时间: 2016-1-19 16:38

1  中医科学没有与西方科学相反。存在相同点,也存在不同点。比如,青蒿素,都证实能治疟。不同点,比如,经络还没有获得突破性进展。
2  以西方科学来衡量中医是不能被接受的,也是不科学的。
3 不是什么都是以 西方科学为标准的,比如,高铁,稀土高科材料,等等,中国就有很多新的科学标准。其他比如曰本,韩国,澳大利亚,都有很多科学创造。不都是东方的吗?!
作者: 千秋雪    时间: 2016-1-19 19:59
敖鹏林 发表于 2016-1-19 08:38
1  中医科学没有与西方科学相反。存在相同点,也存在不同点。比如,青蒿素,都证实能治疟。不同点,比如 ...

说得好,我们中华民族要有自尊和自信。在科技方面,外国人能做到的,我们要做到;外国人做不到的,我们也可能做到。为什么非要以西方人的马首是瞻呢?

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4