导航中医药

标题: 〈求助〉请问怎样能学好祖国的针灸学 [打印本页]

作者: 火车侠    时间: 2003-12-30 11:48
标题: 〈求助〉请问怎样能学好祖国的针灸学
我是一名火车司机,针灸是我的爱好而且我想把他做为我的第二职业,因为祖国的医药学曾经为国家做出很大贡献而且它与西医有着本质的区别。我现在已经把14经的361个学记牢尤其是常用穴位的部位针法及禁忌,并且自学了中医诊断学的基本知识还读过子午针经流注(并知晓其一二)等书籍,请问各位从事中医药方面研究的仁兄及老师我在针灸方面今后应如何发展?多谢了!

作者: 笑笑    时间: 2004-1-3 18:56
多看医案,多思其理。
作者: 兰心    时间: 2004-1-4 09:49
如果你已经掌握了基本的理论知识, 那么最重要的就是实践了. 你应该找一个比较好的, 可以带你上临床的老师, 跟师学徒.
作者: 火车侠    时间: 2004-1-5 13:58
我还要走班也没有时间找临床老师。如果针灸学到一定程度在自己身上试针可以吗?会不会有危险?
作者: 兰心    时间: 2004-1-8 11:14
找個好老師能事半功倍﹗不上臨床永遠不能成為高手。盡力而為吧﹐祝你好運﹗
作者: 兰心    时间: 2004-1-8 11:16
試針可以在自己的四肢上扎﹐比如合穀﹐足三裡等﹐沒有危險。
作者: 火车侠    时间: 2004-1-8 15:51
斑竹谢谢你   我照你的方法试试
我有uc号请问怎么进入     中医药讲堂     去听课?我相信对我会有很大帮助的。
咱们  针灸经络  里的用户好象比其他的屋人少,为什么????
作者: 兰心    时间: 2004-1-9 12:01
在國內多年來都是重藥輕針﹐因此很多同道都對中藥方劑更感興趣﹔而在國外剛好相
反﹐重針輕藥﹐很多學方劑的都改做針灸了。
我認為只有針藥並用﹐才能取得最好的療效。
作者: 火车侠    时间: 2004-1-9 18:04
那么针灸、中药、西药相比之下,哪个疗效比较显著呢?
作者: 兰心    时间: 2004-1-10 13:28
你的問題倒真不少。
個人認為大部份情況下針灸治痛證﹐肌肉﹐神經﹐情志病等效佳﹔中藥治內科病慢
性病效佳﹔西藥治急性炎症﹐及外科手術效佳。
作者: 火车侠    时间: 2004-1-12 10:25
好了  知道了   谢斑竹   我会努力学针灸的,到我不懂的时候在问你

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4