导航中医药

标题: 中医有几个? [打印本页]

作者: gl0101    时间: 2014-4-22 09:02
标题: 中医有几个?
知道的请跟帖。
作者: 梁常兵    时间: 2014-4-22 09:58
惟阁下与操耳
作者: gl0101    时间: 2014-4-22 19:09
梁常兵 发表于 2014-4-22 09:58
惟阁下与操耳

对不起,少了一个字,更正如下:

中医学有几个?知道的请跟帖。
作者: gl0101    时间: 2014-4-24 07:55
没人跟帖,我只好先说了:中医学只有一个。
作者: 中和极致    时间: 2014-4-24 10:24
gl0101 发表于 2014-4-24 07:55
没人跟帖,我只好先说了:中医学只有一个。

中医学有几?没人跟帖!我来捧个场:中医学有一
作者: llyyjj    时间: 2014-4-24 11:27
中医学是一门科学,又不是西瓜,怎么论个数?楼主的“一个”是什么意思?

作者: 铁骨铮铮2002    时间: 2014-4-24 13:06
gl0101 发表于 2014-4-22 11:09
对不起,少了一个字,更正如下:

中医学有几个?知道的请跟帖。

不通,此帖差矣。
作者: gl0101    时间: 2014-4-24 16:19
中和极致 发表于 2014-4-24 10:24
中医学有几个?没人跟帖!我来捧个场:中医学有一门。

嗯,意思差不多吧。
作者: gl0101    时间: 2014-4-24 16:22
llyyjj 发表于 2014-4-24 11:27
中医学是一门科学,又不是西瓜,怎么论个数?楼主的“一个”是什么意思?

比照着西医学想想看:西医学是不是有二三四五六七八个啊?
作者: gl0101    时间: 2014-4-24 16:23
铁骨铮铮2002 发表于 2014-4-24 13:06
不通,此帖差矣。

怎么不通?有什么不通?说说看。
作者: 中西医融合观    时间: 2014-4-24 19:58
gl0101 发表于 2014-4-24 08:22
比照着西医学想想看:西医学是不是有二三四五六七八个啊?

西医的争论也是非常复杂的,只是论坛中懂西医的太少了,精通西医的更少了,好像西医铁板一块,以为西医是金标准。欧洲的西医、美国的西医、前苏联的西医、俄罗斯的西医、中国的西医也是有区别的!许多原则性问题的看法也不尽相同,而且进行着非常激烈的争论与斗争,甚至于涉及到国家之间政治体制的斗争。
作者: llyyjj    时间: 2014-4-24 20:12
明白楼主的意思了。

想问:中医的理论体系是不是只有一个。

要回答这个问题,是回到一个老问题上了。就是中医理论的核心是什么?一门学科,核心的东西只有一个。不论西医或中医。
比如,化学的核心是分子论。中医的核心是藏像学说。藏像学说只能有一个,心藏神,肺主宣发等等,如果你说肺主宣发,他说肺主运化,这就不是学术争论,是各家胡说。

作者: gl0101    时间: 2014-4-24 20:44
中西医融合观 发表于 2014-4-24 19:58
西医的争论也是非常复杂的,只是论坛中懂西医的太少了,精通西医的更少了,好像西医铁板一块,以 ...

比如说解剖学、生理学、疾病学、病理学、诊断学、治疗学、药物学、药理学等基础学科吧,西医的争论也非常激烈吗?
作者: gl0101    时间: 2014-4-24 20:45
llyyjj 发表于 2014-4-24 20:12
明白楼主的意思了。

嗯,大体上就是这个意思。
作者: llyyjj    时间: 2014-4-24 22:07
gl0101 发表于 2014-4-24 20:45
嗯,大体上就是这个意思。

那就讨论中医理论的核心是什么。以前在中华中医药论坛里大家讨论过。看这里的各位有什么不同看法。

作者: 中西医融合观    时间: 2014-4-24 22:59
      【比如说解剖学、生理学、疾病学、病理学、诊断学、治疗学、药物学、药理学等基础学科吧,西医的争论也非常激烈吗】
    回复:
    的确如此,我不可能一一举例。
    解剖学关于植物神经系统就有争论。有人认为下丘脑中存在着交感神经中枢与付交感神经中枢,有人认为不存在。四肢的交感神经有没有传入纤维,各持己见。植物神经系统一分为二,有人认为一分为三。交感神经与副交感神经是相互拮抗的,有人认为更多的情况下二者是协同的。
    人体的调控系统有人认为神经系统为主,有人认为体液调节为主。
    多器官功能障碍,有人认为是脓毒血症,有人认为脓毒血症已经不存在了,就是多器官功能障碍等等。
    前苏联的口腔科分为:颌面外科、口腔内科、矫形科,中国继承的是前苏联的;曰本叫齿科,颌面外科属于医疗系或者整形科甚至于属于耳鼻喉科。美国的口腔科中没有颌面外科,仅仅有齿槽突外科。等等。其他分科更是混乱不堪。
作者: 铁骨铮铮2002    时间: 2014-4-25 13:01
gl0101 发表于 2014-4-24 08:23
怎么不通?有什么不通?说说看。

中医学有几个?所指不明。
作者: gl0101    时间: 2014-4-25 15:02
中西医融合观 发表于 2014-4-24 22:59
【比如说解剖学、生理学、疾病学、病理学、诊断学、治疗学、药物学、药理学等基础学科吧,西医的争论 ...

很欣慰,既然西医的争论都非常激烈,那么中医的争论就很正常了哈。好吧,那就继续争论吧。
作者: gl0101    时间: 2014-4-25 15:10
铁骨铮铮2002 发表于 2014-4-25 13:01

比如说吧,中医的阴阳五行啊、气血经络啊、五藏六府啊、营卫三焦啊,等等等等一些基本的概念啊、理论啊什么的,有几个啊?

嗯,我不是问一共有几个,我是问,那啥,阴阳五行有几个啊、气血经络有几个啊、五藏六府有几个啊、营卫三焦有几个啊……

明白我的意思了吗?
作者: gl0101    时间: 2014-4-25 15:15

一句话:中医理论有几套啊?
作者: gl0101    时间: 2014-4-25 15:16

简而言之:中医学有几个啊?
作者: gl0101    时间: 2014-4-25 15:19
问个问题真费劲。
作者: gl0101    时间: 2014-4-25 15:48
千秋雪老先生:我问错了,您饶了我吧!
作者: 中和极致    时间: 2014-4-25 17:14
      这个话题早就该打住了。
      首先,“中医有几个”,语义不清,是个病句;
      其次,“中医学有几个”,量词错误;
      第三,“意思差不多”,其实差得很多。如“这可是一门学问呀”和“这可是一个学问呀”,这两句一比较,就看出来了,一门学问很不简单,一个学问仅仅是一个值得了解的问题而已。
      第四,“中医理论有几套”,还是一个不能成立的问题。可以问“中医的主要流派有几个”或“关于中医的核心理论有哪几个观点”,却不能问“中医理论有几套”。就像不能问“物理学理论有几套?”
      楼主还是把这个话题停止吧!

作者: 铁骨铮铮2002    时间: 2014-4-26 07:19
中和极致 发表于 2014-4-25 09:14
这个话题早就该打住了。
      其次,“中医学 ...

正直,中医基础坚实。
作者: gl0101    时间: 2014-4-26 11:11
中和极致 发表于 2014-4-25 17:14
这个话题早就该打住了。
      其次,“中医学 ...

1.您是老师,我是学生,中医的基本概念、基本理论众说纷纭、莫衷一是、无所适从,所以我问老师:中医有几个?我该相信哪一个?

2.中医学有几个?与上面1.的意思相同。您说我量词是吧?那好,我改一下哈:中医学有几种?您看这样问行吗?

3.“一门学问”和“一个学问”确实不一样,没有人说“一个学问”。我说“一个学问”了吗?

4.我说的“中医理论有几套”和您说的“中医的主要流派有几个”或“关于中医的核心理论有哪几个观点”根本就不是一个问题。请参考上面的1.。
作者: gl0101    时间: 2014-4-26 11:39
这个话题早就该打住了。
      其次,“中医学 ...

不能问“中医理论有几套”吗?请老师看看这个帖子:

名中医的两套理论
黄煌

大凡名中医,常常“口是心非”,表里不能如一。这倒不是说他们有道德问题,而是要做好中医,通常需要两套理论。

一套是用于说的。用来向病人解释各种生理和病理现象,用来回答病人提出的各种问题,用来评价疗效和解释遣方用药的思路,用来安慰患者,或者有意无意地用来营造医学神秘不可测的气氛。过去的医生写脉案,现在的大医院的中医病房用来写大病历,大多用这种理论的一部分。

这套理论,并不是无用的空谈,恰恰相反,非常的实用,但对象必须是中国人,而且是在中国文化熏陶下的中国人。其中,有帮助医生发散性思维的,也有为医生的治疗方案找到理由的;有指导病人调整生活方式以养生保健的,也有的是用来疏导患者心理以提高其社会适应能力的。面对这套理论,中国的病人在其中可以找到生命的答案,可以看到求生愈疾的希望。这套理论用好了,其功效或如春风化雨,或如醍醐灌顶,或如当头棒喝。这套理论是什么?不是宗教,但又脱离不了宗教;不是民俗,又脱离不了当地的风土人情;不是政治说教,但也与当时统治者提倡的思想丝丝相连。说中医是文化,就是从这里来的。人,不仅是一个高级生物,更是有心理特征、社会属性的高级生物,对此,古代的中国人是深知其中三昧的。

中医另一套理论是用来干的。用来指导自己识别方证,用来确定处方药物的大小,用来制定康复的方案,甚至用来预测病情浅深病人生死。这是确保疗效的理论。这套理论比较简单,说出来,就那么一点。概况地说,就是有是证用是方。换句话说,就是当病人出现某种情况的时候,必须使用某方某药,这就叫方证相应。《伤寒论》就是用这套理论,简单直白,没有空泛的讨论,都是充满现场感的案例。这种理论,是经验的结晶;这种理论,已经浓缩成可以诵读默记的口诀。这是临床家用的理论。经方家,大多用这种理论。

前者,放在嘴皮上,说得越响亮越华丽越好,让人越难懂越有用;后者,是藏在心中的,一般不轻易示人,越明白越简单越好。

很多人不明白中医的这套内幕,往往将说的理论,当成用的理论,悬梁刺股,竭尽全力,仍然不得真谛,依然不会看病,无不悻悻然,无不黯然失色。也有不少优秀的临床医生,他们很能看病,有自己的看病思路和经验,但苦于前者的造诣过低,在病人面前不会解释,也会让病人怀疑不安或失望,或被同行视为“野郎中”,甚至被逐出医门。当年张子和的境遇就是这样。

古往今来,中国的医生们大约都需要这两套理论,两者兼精通,方能成为名医。前者可称之为术,后者可称之为学。为医当有学术两字,所谓术无学不实,学无术不彰。不能说中医永远是这样,但在当今这块土地上行医,不得不如此。呵呵,存在就是真理。
作者: gl0101    时间: 2014-4-26 11:47
这个话题早就该打住了。
      其次,“中医学 ...

说明一下:我问的中医有几个与黄煌教授的文章有交叉,但是不是一个意思。如果还不明白,可以参考比如《黄帝内经》集注啊什么的,看看对同一个东西是不是有很多说法,然后再想想我的问题。
作者: gl0101    时间: 2014-4-26 11:49
这个话题早就该打住了。
      其次,“中医学 ...

好了,求求您了,把我这个帖子关了吧!
作者: gl0101    时间: 2014-4-26 11:53
铁骨铮铮2002 发表于 2014-4-26 07:19
正直,中医基础坚实。

求您把我的这个问题帖子删了吧!谢谢!
作者: 铁骨铮铮2002    时间: 2014-4-26 12:47
gl0101 发表于 2014-4-26 03:53
求您把我的这个问题帖子删了吧!谢谢!

删什么呢,让大家引以为鉴效果更好。
作者: gl0101    时间: 2014-4-26 18:15
铁骨铮铮2002 发表于 2014-4-26 12:47
删什么呢,让大家引以为鉴效果更好。

鉴什么呢?
作者: gl0101    时间: 2014-4-27 09:42
中医有几个?这个问题实际上是我说的中医现代化遇到的一个问题,这个问题与所谓中医西化啊什么的没有一分钱关系,倒是与中医自身有直接关系。
作者: gl0101    时间: 2014-4-27 09:42
没有办法,这已经是一个历史遗留问题了。
作者: 杏林童子    时间: 2014-4-27 13:48
中医学只有一个,但近年来又冒出来两个:
一是道医学,作者冯春锦。内容详见:百度百科:道医学条http://baike.baidu.com/link?url= ... qKlxEJ5G4fEfta4dzXq      前几年在中国中医药论坛(本论坛前身)上炒得沸沸扬扬,据传当时已列为北京中医药大学本科教材,并有人称“中医学源于道医学”。
二是现代中医学,作者袁冰,香港现代中医药研究发展中心主任,中医研究员,教授。祖传中医,1983年毕业于北京中医药大学中医系。内容详见:百度百科:现代中医学条  http://baike.baidu.com/link?url= ... KA_MX3YnE23_ihIfoIa
其它的还有木有,笔者就不知道了。

作者: gl0101    时间: 2014-4-27 23:15
http://gtcm.info/forum.php?mod=v ... &extra=page%3D1
作者: jyds123    时间: 2014-4-28 08:34
      现在的中医有很多呀,有以研究阴阳为主的神秘朦胧派;有以仲景学说为主的经方派,现在看是照虎画猫派;有以刘主任为首的铁杆中医派,也称恨西派有以北方王教授为主的西学挺中派;还有仁海于先生那样的西学贬中派,有像梁院长那样的祖传秘方派;还有一些稀里糊涂派。。。。。。对了,还有你我这样的冷眼观中医派,也叫看客派这个军团中您是总司令
      有空的时候让刘主任帮你看看还有没有其他的中医了,兴许有漏网的中医

作者: gl0101    时间: 2014-4-28 15:52
杏林童子 发表于 2014-4-27 13:48
中医学只有一个,但近年来又冒出来两个:一是道医学,作者冯春锦。内容详见:百度百科:道医学条http://bai ...

《道医学》作者:熊春锦
作者: gl0101    时间: 2014-4-28 15:52
杏林童子 发表于 2014-4-27 13:48
中医学只有一个,但近年来又冒出来两个:一是道医学,作者冯春锦。内容详见:百度百科:道医学条http://bai ...

这个多了去了。
作者: gl0101    时间: 2014-4-28 16:08
jyds123 发表于 2014-4-28 08:34
现在的中医有很多呀,有以研究阴阳为主的神秘朦胧派;有以仲景学说为主的经方派,现在看是照虎画猫派 ...

这个也不少。
作者: 千秋雪    时间: 2014-5-1 06:33
中医有几个?这是一个多么荒唐而无聊的问题啊,也可以说这样提问题简直可以说很愚蠢!中医就是中医,能有几个呢?如此调侃中医,这是挑衅呢?还是糊涂呢?而且只是提出问题,标题下面毫无内容。这种只有题目毫无内容的帖子在论坛就不应该发生,还煞有介事地让人跟帖,真的太无聊了,太滑稽了!这里是严肃的学术论坛不是游戏栏目,更不是哗众取宠的嬉皮士乐园,请每一个发帖人自重,自尊。
作者: gl0101    时间: 2014-5-1 14:06
千秋雪 发表于 2014-5-1 06:33
中医有几个?这是一个多么荒唐而无聊的问题啊,也可以说这样提问题简直可以说很愚蠢!中医就是中医,能有几 ...

知道的请跟帖,不知道的就不要跟帖了,口水帖子就免了吧。
作者: 千秋雪    时间: 2014-5-1 14:12
gl0101 发表于 2014-5-1 06:06
知道的请跟帖,不知道的就不要跟帖了,口水帖子就免了吧。

你是明知故犯吧,还笑!真拿你没法。
作者: gl0101    时间: 2014-5-1 14:14
千秋雪 发表于 2014-5-1 14:12
你是明知故犯吧,还笑!真拿你没法。

您老先生直说有几个不就完了吗,说那么多干嘛?
作者: 千秋雪    时间: 2014-5-1 14:23
gl0101 发表于 2014-5-1 06:14
您老先生直说有几个不就完了吗,说那么多干嘛?

中医是什么?
中医是一门自然之学,讲究顺天道而行。逆天而行者,天必责之。中医不仅是一门临床医学,更是一门传统的东方哲学。
中医之美,美在文化。中医“治未病”,其科学性尚未被充分认识,它是一门未来之学,充满旺盛的生命力。中医不仅治疗人之病,更治疗病之人。讲究四诊八纲的辨证方法,六经六气的对应原则,阴阳升降的平衡观念,天人合一的整体认识,卫气营血的循行规律,经络脏腑的五行生克属性,具有极强的人体和谐意识以及人与自然和谐观念。
中医不仅是一门治病救人的科学,而且还是人们养生保健的指南针和好助手!中医在世界上具有独特的风格和特点,是独一无二的医学奇葩和人间财富。

作者: gl0101    时间: 2014-5-1 14:28
千秋雪 发表于 2014-5-1 14:23
中医是什么?
中医是一门自然之学,讲究顺天道而行。逆天而行者,天必责之。中医不仅是一门临床医学,更 ...

您直说只有一个不就得了嘛!
作者: gl0101    时间: 2014-5-18 13:04
这个帖子经过大家的努力几乎成了娱乐帖子了,谢谢大家啊!
作者: gl0101    时间: 2014-7-11 18:30
中医读经典很重要,中医怎么读经典更重要。一部中医经典可以读出十部百部中医经典也许勉强可以说是中医之福,但是一部中医经典甚至读出千部万部中医经典绝对可以说是中医之灾啊!

你还在皓首穷经吗?
作者: gl0101    时间: 2014-8-14 14:46
老是想到这个问题。
作者: 饿马摇铃    时间: 2014-8-14 20:41
llyyjj 发表于 2014-4-24 20:12
明白楼主的意思了。

"中医的核心是藏像学说。"值得商榷,这应从中医的本质认知上提起。大家都会认同中医是一门实践学,既是实践学,就必然会有指导实践的理论,这理论非阴阳五行莫属。如此说来,中医的核心就是指导实践的阴阳五行理论。
作者: llyyjj    时间: 2014-8-14 21:00
饿马摇铃 发表于 2014-8-14 20:41
"中医的核心是藏像学说。"值得商榷,这应从中医的本质认知上提起。大家都会认同中医是一门实践学, ...

讲讲理由,尽量详细一点。
作者: 饿马摇铃    时间: 2014-8-14 21:37
llyyjj 发表于 2014-8-14 21:00
讲讲理由,尽量详细一点。

承蒙llyyjj君的关注,本人定当详细表达,若仍有不明的地方,可继续讨论,以便为活跃论坛的学术气氛作些努力。
中医的藏像学说是中医理论的重要组成部分,是中医症状学说的"大本营",就是说,人体所有症状基本上归类于藏像学说,从而最直接地指导着临床的辨证施治。而在辨证施治的行进中,却离不开阴阳五行理论概念上的核心指导和认识。所以我才认为:中医的核心在于阴阳五行理论。
作者: llyyjj    时间: 2014-8-14 22:07
饿马摇铃 发表于 2014-8-14 21:37
承蒙llyyjj君的关注,本人定当详细表达,若仍有不明的地方,可继续讨论,以便为活跃论坛的学术气氛作些努力。 ...

所谓核心,是指一门学科没有这部分内容就不能成立。阴阳五行不管您怎么评价,要看是不是没有阴阳五行就没有中医理论。
藏像学说也一样,去掉藏像学说,看有没有中医理论。

那个可以去掉,那个就不是核心。

作者: 饿马摇铃    时间: 2014-8-14 22:22
llyyjj 发表于 2014-8-14 22:07
所谓核心,是指一门学科没有这部分内容就不能成立。阴阳五行不管您怎么评价,要看是不是没有阴阳五行就没 ...

当然是没有阴阳五行就没有中医理论,这是最基本的中医学常识,llyyjj君难道这也不知道吗?可见llyyjj君是西学中的吧?记住,这可是最基本的要点。

作者: llyyjj    时间: 2014-8-14 22:41
饿马摇铃 发表于 2014-8-14 22:22
当然是没有阴阳五行就没有中医理论,这是最基本的中医学常识,llyyjj君难道这也不知道吗?可见llyyjj ...

是吗?藏像学说可有可无吧?
作者: 饿马摇铃    时间: 2014-8-14 22:43
llyyjj 发表于 2014-8-14 22:41
是吗?藏像学说可有可无吧?

您自己理解吧,我可没有这样说过。

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4