导航中医药

标题: 请教 [打印本页]

作者: 学问    时间: 2003-11-5 13:43
标题: 请教
我这里有一个病人经医生诊断为“痛风”,请问如何去取穴位呢,我用的是胃经的穴位,但我针了二星期都没有什么效果,不知如何是好
作者: 明堂振衣    时间: 2003-11-5 14:08
可辩证取脾、胃、肝、大肠经穴,如曲池、合谷、血海、太冲等,局部可围刺或梅花刺。热象重可取督脉大椎及局部刺血;有局部变形者,可取绝骨、肾输及肾经穴。另外,此病戒口最为重要。
作者: 寿宏堂主    时间: 2003-11-5 16:06
[这个贴子最后由桂枝汤在 2003/11/22 01:58pm 第 1 次编辑]

此病为湿热作祟 所以治疗的时候应当注意调理脾胃
建议振奋脾阳 足三里 丰隆 阴陵泉
最好不要单纯靠针灸 加服中药 这样镇疼的效果会好一点
作者: yangyang520    时间: 2003-11-5 16:38
对,针灸加上中药的效果是很好的!
作者: 学问    时间: 2003-11-6 12:10
该病人他的病情以脚部肿痛,有寒瘀的表现,有时热痛,令病人很痛苦,请问有什么立即止痛的方法
作者: ss    时间: 2003-11-8 16:44
局部取穴,中药外敷即可。

作者: 秦越人    时间: 2003-11-9 07:01
苦  參10牛  膝10
黃  柏10京  芥 8
防  風10側柏葉10
紅  花10大  黃10
川  芎10赤  芍12
桂  枝 6薄  荷 8
桑  葉12勾  藤10
蒼  朮10
清水4-5 Liters(升),煎滾后慢火再煎60分鐘,即可停火,倒進盆或桶內,趁熱氣煙熏患處,候藥水大溫暖時即可洗抹。

外洗勿內服!

作者: 学问    时间: 2003-11-9 14:35
那么内服用什么方呢?请教一下
作者: 秦越人    时间: 2003-11-9 17:58
内服方需根据患者体质属性或病机病理变化而处方,若无全身併发症状出现,可不用内服,外洗加针灸已有很好疗效。
最有效的预防是适当地减少食肉量,增加食水果蔬菜类食品。
作者: 曾经沧海    时间: 2003-11-22 13:24
痛风之所以痛失因为血中嘌呤碱的浓度过高引起。先服用西药中和之,之后再如越人所说,“最有效的预防是适当地减少食肉量,增加食水果蔬菜类食品。”
作者: 通因通用    时间: 2003-11-26 21:44
请见元朝朱震亨之《格致余论》——《痛风论》篇,辩证施治。
作者: 学问    时间: 2003-11-27 18:17
我这里没有呀?请问那里有得下载
作者: ss    时间: 2003-11-27 20:20
日本专家仅选用三阴交,太溪两穴,请试用一下。

作者: 通因通用    时间: 2003-12-1 20:55
下面引用由学问2003/11/27 06:17pm 发表的内容:
我这里没有呀?请问那里有得下载
去书店里找找吧!网上并不是什么都有的。

作者: 大光明云    时间: 2013-11-15 07:16
痛风要分位置的,比如常见的是左侧大拇脚趾,你治疗的病人的痛风是什么位置? 对证其实不用草药,很快就能止痛,我们当然知道腺嘌呤作怪,但它多了不是绝对能引起痛症。 

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4