导航中医药

标题: [求助]针灸太恐怖了 [打印本页]

作者: 看我72变    时间: 2003-10-30 13:10
标题: [求助]针灸太恐怖了
因为对针灸比较有兴趣 所以报了辅修 教我腧穴学的老师说四肢可以随便扎 刚好同学感冒了 我看见书上说合谷有疏风散寒的作用 就在他手上试试 书上说刺0。5~~0。8寸 同学比较瘦 刺了大概0。5他一点感觉也没有 我捻了几下 他还说没感觉 我以为不会出什么事的 没想到 我再刺大约0。2寸时 他说胃不舒服 然后有点晕 我以为他在开玩笑 他又说我看不见了 我不行了 我又在想他玩笑也开得大了吧 可是他真的眼睛上一翻 全身无力倒下去了 (还好周围有同学扶着) 我赶紧拔针 同学扶他到床上 我都吓得没呼吸了 正想要不要掐一下水沟 他就睁开眼睛醒了 吓死我了 针灸这么恐怖 怎么学好呀 天老师还说可以随便扎 天  我经常在自己身上试针 会不会哪天把自己扎晕了 旁边没人 我就死翘翘了  
恳请各位医学老前辈解释一下原因 (我怀疑同学是伤风不是伤寒 我也刺得太深了 医生也太难了 我真怕我会闹出人命
作者: 寿宏堂主    时间: 2003-10-30 14:19
晕针
还有一点就是可能你刺激太强了 合谷为手阳明经原穴 根据循经可引起胃部和面部的反映
还是那句老话 进针贵速 既进徐入 针感要慢慢找 不要心急 也不要紧张

作者: 看我72变    时间: 2003-10-30 14:27
谢谢  合谷属回阳九针穴里的一穴是吗 它能回阳 为什么会被刺晕呢

作者: ag006    时间: 2003-11-1 19:24
晕针的现象是长见的,不必紧张。
我觉的是你的手法太重了吧。
没必要一朝被蛇咬十年怕井绳
作者: yangyang520    时间: 2003-11-1 20:16
晕针我也碰见过,你把他放在床上.抬高下肢,就会醒过来的!
作者: 通因通用    时间: 2003-11-12 20:27
下面引用由看我72变2003/10/30 02:27pm 发表的内容:
谢谢  合谷属回阳九针穴里的一穴是吗 它能回阳 为什么会被刺晕呢
但他当时并不需要“回阳”呀!别忘了,针灸有“双重调节作用”。

作者: 看我72变    时间: 2003-11-19 17:09
谢谢各位大侠指点
作者: 兰心    时间: 2003-11-20 13:38
你是天涯的淡竹叶吧)
作者: caoxibai    时间: 2003-11-20 21:35
看我72变 先生,您好?您说针灸太恐怖了,实际上,是您这位先生太恐怖了。您的那位尊师说四肢的穴位可以随便扎,实在是太不负责任了。常言说得好:“人命关天”,人非草木,是有血有肉的生灵,怎能就随便扎呢?只能说四肢安全度比较大些,怎麽就能毫不在乎了呢?再说您的同学已经再三声明不适,您为什么就一再置之不理呢?您这种人视人命如草芥,视工作如儿戏,根本不适合当医生。医生的每一项工作都必须全心全意,兢兢业业,每一种操作如不小心都会致人伤残,甚至殒命,何止是针灸?
作者: 兰心    时间: 2003-11-22 08:16
cao君言之有理,不过72变还只是个学生,每个人都是从不懂到懂,从不会到会.经验也是积累来的,我想下次他再遇到晕针就一定不会这么慌乱了.
作者: 石决明子    时间: 2003-12-4 18:35
新人
作者: 火车侠    时间: 2004-1-2 17:14
我是自学针灸的,还没学全,学全之后我也准备自己试针,可听你们说太恐怖了.
揪其原因是看我72变先生是拿别人试针,如果是自己就不用担心了,只要遵守禁忌随时都可以出针的(我是这么认为的)
作者: 笑笑    时间: 2004-1-3 18:50
好笑。
作者: 看我72变    时间: 2004-1-12 10:48
谢谢 大家  也没必要这么惊慌呀 在我的眼里没有绝对的褒义和贬义
切 觉得我学生就好欺负吧 你们对理论的领会能力不一定超得过我
因为我是那个狂妄的淡竹叶 :)谢谢
你看我这手法是第一次吗

作者: 蓝城飞雪    时间: 2004-1-12 18:26
    我也是一名学针灸的学生,在平时练针时经常能遇到这种情况!不必紧张,只要处理得当都应该没问题!的确,在我们学习针灸时,老师常常这么说,自己练针时,也经常很紧张,下次练习时,告知对方要放松,然后,自己手法不可太重,就没问题拉!学习针灸,还是要勤加练针的!要不,如何提高呀?!
作者: 看我72变    时间: 2004-1-18 21:01
嘻嘻 那你就当我的针灸老师吧?:)
作者: caoxibai    时间: 2004-1-19 11:42
[这个贴子最后由caoxibai在 2004/01/19 11:47am 第 2 次编辑]

针灸,是一种中医特有的、古老、深奥、行之有效的治疗方法。其不但在中国本土源远流长,而且现在已经被世界上许多国家的人民所认识和接受,正在广为流传。造福于天下。每一个有志于中医事业的人,应认真学习,深入探讨,努力发扬。不要玩世不恭,把此当作儿戏,胡乱说长道短,嘻嘻哈哈,行为轻薄。您不懂,可以学习。大不必这般逢场作戏,作下流状!
作者: 看我72变    时间: 2004-1-20 14:26
轻薄算什么 你把我想得太简单了 我还放荡呢
我要做采阳大盗 哈哈哈哈

作者: 郎中    时间: 2004-1-21 23:06
下面引用由兰心2003/11/22 08:16am 发表的内容:
cao君言之有理,不过72变还只是个学生,每个人都是从不懂到懂,从不会到会.经验也是积累来的,我想下次他再遇到晕针就一定不会这么慌乱了.
是啊!每个人都是从不懂到懂,从不会到会,想当初我刚学医时,别说对医学一窍不通,就是一看到医书就烦,现在回头一看,72变比起当初的我可好多了
作者: caoxibai    时间: 2004-1-22 08:10
针灸,是中医用于与疾病作斗争的有力武器,但要学会和熟练掌握它,不能不痛下一番功夫!如以为轻而易举地就能学会和运用它,那就把针灸看得太简单了。当司机,开汽车,也有出事故,闯大祸的时候,难道这不恐怖吗?为什么汽车还越来越多?要想学好一门技术或技能,就要严肃认真地学,不要一惊一乍,也不要视同游戏。
作者: 看我72变    时间: 2004-1-22 11:57
谢谢大家的关心 可这是我的饭碗
严肃的东西太多了 又有几个人受得了
还不如调整自己 什么东西都是游戏
作者: 蓝城飞雪    时间: 2004-1-22 15:28
看我72变 说得好:“严肃的东西太多了 又有几个人受得了
还不如调整自己 什么东西都是游戏!”
我亦觉得,这样的态度并不是不重视针灸的学习,虽然有些“玩世不恭”,但对于当今压力如此之大的学子,实在是不宜再在思想上加上“哎呀!我一定要慎重!我要重视,要努力。。。”等等的枷锁!这样不但学不好针灸,反而会至七情损伤,有害身体,当然这里我并不是提倡我们不要认真这个思想,而是提倡看我72变先生的学习态度!这正和了针灸的治疗原则:“徐则疾之,急则缓之,虚则实之,胜则泻之,不胜不虚以经取之”。
作者: 看我72变    时间: 2004-1-22 20:55
谢谢楼上的夸:)
作者: 幸福369    时间: 2004-1-24 10:48
我看没有必要这么惊慌可能是辨证不好。手法得当是没有问题。
作者: 大魔王    时间: 2004-2-25 20:15
内关
作者: 拉拉    时间: 2004-3-19 15:37
在国外,许多外国人很怕针灸,又有一些人不喜欢喝中药,对中医的认同度需要进一步发展,在下最近了解一种新的方法,恳请赐教!
中药熏蒸治疗特点
  由皮肤给药,故可避免药物对口腔粘膜、消化道及胃肠
的刺激,减轻肝脏、肾脏负担,从而提高药物的利用度。
  天然药物绿色环保,安全可靠,符合世界药物研制由化
学合成药向天然植物药物转变的趋势。
  辨证施治,疗效独到,有内服药物所不能发挥的医疗作
用,对服药嫌苦的人尤其适宜。
  易学易用,一般医务工作者,经过短时间学习,掌握常
用药物和汽疗方剂的治疗作用与应用范围后,就可临床操作。
  适用于骨伤、风湿、皮肤、内、外、妇、儿各科及康复
保健、美肤美体等领域。
作用机理
  皮肤是人体最大的器官,除有抵御外邪侵袭的保护作
用外,还有分泌、吸收、渗透、排泄、感觉等多种功能。
中药汽疗利用皮肤这一生理特性,使药物通过皮肤表层吸
收,角质层渗透和真皮层转运进入血液循环而发挥药效。
皮肤的吸收渗透与湿度有关,药汽的湿度正好增强吸收渗
透的效果。
药汽的温热刺激使皮肤温度升高,皮肤毛细血管扩张,
促进血液及淋巴液的循环,促进新陈代谢,使周围组织营
养得以改善,药汽的温热刺激还使毛孔开放,全身出汗,
让体内"邪毒"随汗排出体外,既扶元固本又消除疲劳,给
人以舒畅之感;同时又能刺激皮肤的神经末梢感受器,通
过神经系统形成新的反射,从而破坏了原有的病理反射联
系,达到治愈疾病的目的。
  药汽在由下至上的途径上,还同时渗透穴位、疏通经
络(所谓"通则不痛,痛则不通"),故能益气养血,调节
机体阴阳平衡。
  采用合适的汽疗设备,可使治疗过程成为"桑拿"一般
的享受过程,有助于消除患者的紧张感、不适感,提高对
药物治疗的接受度,从"心理"和"意识"的层面上调动患者
自身"正气"的抗病祛病能力。
选自略,勉贵姓黄热忱欢迎探讨合作alexhjm@mail.china.com共创中医辉煌!

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4