导航中医药

标题: 《内经》所谓阴阳,在人体之上下内外是否平衡? [打印本页]

作者: 杨鹏举    时间: 2014-3-3 09:30
标题: 《内经》所谓阴阳,在人体之上下内外是否平衡?
  中医教材将《内经》的“阴阳”纳入哲学范畴,且以二者平衡为常态,有人比喻为犹如“杠杆”的平衡,在人体之上下内外平衡,果真如此“平衡”吗?即《内经》的阴阳是否皆为“平衡”?笔者欲抛砖引玉,欢迎大家讨论?通过讨论使人们对内经的阴阳有个清醒的认识。
作者: 王锡民    时间: 2014-3-4 06:27

杨教授提出这个问题,非常有理智,证明有了深度的思考。
       中医教材把阴阳称为平衡,其思想源于内经思想及历代医家思想,这个说法无疑是对的。
       但由于这个说法比较抽象,不易理解,甚至经常出现理解偏差。为此,我利于类比的方法,将阴阳平衡比喻为杠杆原理,达到了形象生动的说明,便于后学一目了然,也便利一些没有真正明白阴阳之道的某些中医人理解。
       以上关于阴阳平衡的认识,是指人体内阴阳二气的平衡原理,并不用于包罗万象。但也能说明中医教材哲学阴阳学说中的原理。但要指出,在我国以往对于阴阳的用法,涉及的范围十分广泛,其中许多阴阳用法,与人体真实的阴阳关系并不沾边。

许多书上对于阴阳的认识,实际上已构成了大杂烩,所以,对于有关阴阳的一些用语,不能一概而论。我们只谈人体内的阴阳关系。至于人体内的上为阳、下为阴,五脏为阳,六腑为阴,不在阴阳二气功能平衡之内,需要单独讨论。故不再赘述。

补充内容 (2014-3-6 19:26):
杨先生下面这个回答我不赞成,我说你有深度的思考,你说没有深度,就是随便一说,意思是说着玩呢,是不是,早知道你如此随便。我只当没看见就好了。
作者: 梁常兵    时间: 2014-3-4 06:54
王锡民 发表于 2014-3-4 06:27
       中医教材把阴阳称为平衡,其思想源 ...

是的,的确如此。支持王教授的观点。
在关乎人体生理病理,可用到平衡关系,至于上下、内外、脏腑等等,属于对阴阳的界定,无须用之
作者: gl0101    时间: 2014-3-4 08:10
不平衡。
作者: 梁常兵    时间: 2014-3-4 08:54
董建军 发表于 2014-3-4 08:50
糊涂院长,上下、内外、脏腑等等是对阴阳的界定吗?

嘿嘿,董兄弟早上好。
我们讲述阴阳概念时是这样区分的:上为阳、下为阴........
这就是界定。
作者: 罗鸿声    时间: 2014-3-4 09:12
王锡民 发表于 2014-3-3 22:27

非常赞成王教授的观点!
中医说的人体阴阳平衡实质即西医的"稳态",除此之外,都是扯淡
作者: 罗鸿声    时间: 2014-3-4 09:17
董建军 发表于 2014-3-4 00:43
中医教材把阴阳称为平衡,其思想源于内经思想及历代医家思想,这个说法无疑是对的。
================== ...

小董太教条了,内经哪一句说了"举而并之"?

作者: gl0101    时间: 2014-3-4 09:41
罗鸿声 发表于 2014-3-4 09:12
非常赞成王教授的观点!
中医说的人体阴阳平衡实质即西医的"稳态",除此之外,都是扯淡

罗先生您好!中医说的人体阴阳是什么呢?
作者: 格调    时间: 2014-3-4 12:58

作者: 杨鹏举    时间: 2014-3-4 20:21
王锡民 发表于 2014-3-4 06:27

讲课一天,有点累,不过对王先生的观点略看一番,你有什么高论,尽情发挥,包括梁院长,我真诚的面对面的当着诸位的面和你们讨论,学术问题存在不同的观点很正常,但是作为我来讲,没有什么“深度的思考”,就是随便一提而已,你若感到是“深度的思考”,说明你更加思考,因为一天之后才出此语,故请王先生、梁院长二位尽情地施展自己的聪明才智,星期四之后,即每一周的课结束,我则奉陪二位先生。至于王先生确定“需要单独讨论”,请问王先生,是谁规定的“需要单独讨论”,或者不需要单独讨论?
作者: 王锡民    时间: 2014-3-4 20:50
杨鹏举 发表于 2014-3-4 20:21
讲课一天,有点累,不过对王先生的观点略看一番,你有什么高论,尽情发挥,包括梁院长,我真诚的面对面的 ...

我和你一样,也是每天都有课。昨天上来看到你这个话题,因提到了阴阳的杠杆原理问题,故而回复。只要本着讨论的目的就好。
      关于阴气与阳气的平衡,杨先生既然看到了,那就是我的观点。你有不同看法,只管谈就是。
      所谓“需要单独讨论”,不需任何人批准,是因为我看到了,人体的阴阳平衡部分不能与“男为阳、女为阴”、“上为阳、下为阴”混为一谈,因为后者是相对的概念。讨论只须说明白自己的观点就可。不必采用抬杠的口气。你有什么观点,尽可发挥。

作者: 王锡民    时间: 2014-3-4 20:53
梁常兵 发表于 2014-3-4 06:54
是的,的确如此。支持王教授的观点。
在关乎人体生理病理,可用到平衡关系,至于上下、内外、脏腑等等, ...

梁院长说得对,上下、内外、脏腑等阴阳关系,都是人为规定的阴阳属性,而且是相对关系,不是人体内的阴阳平衡的关系。
作者: 王锡民    时间: 2014-3-4 20:54
罗鸿声 发表于 2014-3-4 09:12
非常赞成王教授的观点!

罗先生说的是。
作者: 杨鹏举    时间: 2014-3-4 21:02
王锡民 发表于 2014-3-4 20:50
我和你一样,也是每天都有课。昨天上来看到你这个话题,因提到了阴阳的杠杆原理问题,故而回复。只 ...

你怎么整天把别人不同的观点提出后,你则用“抬杠”,你是唬人,还是,,,,?可以说“抬杠”是”争鸣“的方言,你要是不让别人同你争鸣,不允许别人提不同意见,那你整天高喊“科学”,如果质疑,或有不同意见,你的“科学”,怎么怕人家问呢?真金岂能怕火炼呢?
“抬杠”,就是彼此双方各自阐述各自的理由和证据,“争鸣”,也不过是各自拿出各自的论点,拿出各自的证据,阐述各自的观点与证据内在的联系,具有一致,严格意义上来讲,抬杠是俗语,争鸣是雅言,本质上没有什么区别。如果你真理在握,那你为什么不让人家争鸣?

作者: 杨鹏举    时间: 2014-3-4 21:07
杨鹏举 发表于 2014-3-4 21:02
你怎么整天把别人不同的观点提出后,你则用“抬杠”,你是唬人,还是,,,,?可以说“抬杠”是”争鸣“ ...

王先生“人体的阴阳平衡部分不能与“男为阳、女为阴”、“上为阳、下为阴”混为一谈,”带引号的这些话是不是你说的?如果是你说的,那咱就和你来展开来讨论,如果不是你说的,那我绝对不计较。
作者: 梁常兵    时间: 2014-3-4 21:17
杨鹏举 发表于 2014-3-4 20:21
讲课一天,有点累,不过对王先生的观点略看一番,你有什么高论,尽情发挥,包括梁院长,我真诚的面对面 ...

嘿嘿,就我不用讲课,一门心思临床,相对轻松些。就研究内经、中基来说,杨教授是专家,请杨教授多指教
作者: 杨鹏举    时间: 2014-3-4 21:21
梁常兵 发表于 2014-3-4 21:17
嘿嘿,就我不用讲课,一门心思临床,相对轻松些。就研究内经、中基来说,杨教授是专家,请杨教授多指教:h ...

我是初学者,
作者: 王锡民    时间: 2014-3-4 21:37
杨鹏举 发表于 2014-3-4 21:07
王先生“人体的阴阳平衡部分不能与“男为阳、女为阴”、“上为阳、下为阴”混为一谈,”带引号的这些话是 ...

杨先生只管谈就可。
1、为什么不是阴阳平衡?
2、上面是我说的,不必重复。
作者: 杨金峰    时间: 2014-3-4 22:02
好  很有必要的讨论,我来学习学习。
作者: 杨金峰    时间: 2014-3-4 22:03
杨鹏举 发表于 2014-3-4 21:07
王先生“人体的阴阳平衡部分不能与“男为阳、女为阴”、“上为阳、下为阴”混为一谈,”带引号的这些话是 ...

这个问题  很重要,是该专题讨论。我支持
作者: 杨鹏举    时间: 2014-3-4 22:04
王锡民 发表于 2014-3-4 21:37
杨先生只管谈就可。
1、为什么不是阴阳平衡?
2、上面是我说的,不必重复。

我谈可以,在我没有谈之前,你说“人体的阴阳平衡部分不能与“男为阳、女为阴”、“上为阳、下为阴”混为一谈“,还有其他吗?请你言尽,如果你说已经言尽,我再说,如果你说还有其他,请你接着说。
作者: 杨鹏举    时间: 2014-3-4 22:15

抬杠一词的含义:两个人争论不休,各持己见,谁也不肯服输。老北京人称之为“抬杠”。按着王锡民先生的话是“找茬”,即使是“找茬”,起码也有点说辞,而你王锡民说什么也不要,看来你是“抬杠”的另类。
作者: 杨鹏举    时间: 2014-3-4 22:22

王锡民先生,我在一楼的帖子里,既没有否定你的“杠杆平衡”,也没有肯定你的“杠杆平衡”,何来“抬杠”?
作者: 王锡民    时间: 2014-3-4 22:55
杨鹏举 发表于 2014-3-4 22:22
王锡民先生,我在一楼的帖子里,既没有否定你的“杠杆平衡”,也没有肯定你的“杠杆平衡”,何来“抬杠”?

杨先生可能是老了。总喜欢纠缠没用的话语上,这就是抬杠。

既然想争鸣,就请谈学术,不要在无关的闲言碎上说起来没完。好不好?
作者: 杨鹏举    时间: 2014-3-4 23:02
王锡民 发表于 2014-3-4 22:55
杨先生可能是老了。总喜欢纠缠没用的话语上,这就是抬杠。

既然想争鸣,就请谈学术,不要 ...

那你说别人是不拿证据,不要论点的找茬,是你恶语伤人,还是别人故意“找茬”呢。况且我在一楼的帖子里就没有持任何观点,何来找茬?请问你这个不在范畴,那个不在范畴,说完了没有呢,你说完了,我再说也不迟啊、
作者: 杨鹏举    时间: 2014-3-4 23:03
学术争鸣,没有必要“闲言”,来点“干货”吧。
作者: 罗鸿声    时间: 2014-3-5 08:45
王锡民 发表于 2014-3-4 12:50
我和你一样,也是每天都有课。昨天上来看到你这个话题,因提到了阴阳的杠杆原理问题,故而回复。只 ...

"人体的阴阳平衡部分不能与“男为阳、女为阴”、“上为阳、下为阴”混为一谈,因为后者是相对的概念。"
王教授说得对!!!
作者: 罗鸿声    时间: 2014-3-5 08:51
杨鹏举 发表于 2014-3-4 15:03
学术争鸣,没有必要“闲言”,来点“干货”吧。

杨教授新年好!上课辛苦了,应该劳逸结合,来论坛放松放松,欢迎杨教授来点“干货”
作者: 杨金峰    时间: 2014-3-5 08:58
罗鸿声 发表于 2014-3-5 08:45
"人体的阴阳平衡部分不能与“男为阳、女为阴”、“上为阳、下为阴”混为一谈,因为后者是相对的概念。"
...

罗先生好,好久不见,很是想念。

对于【"人体的阴阳平衡部分不能与“男为阳、女为阴”、“上为阳、下为阴”混为一谈,】。我也非常的支持。
作者: 罗鸿声    时间: 2014-3-5 12:01
杨金峰 发表于 2014-3-5 00:58

对于【"人体的阴阳平衡部分不能与“男为阳、女为阴”、“上为阳、下 ...

杨兄好!谢谢关心

你看小董多可爱呀!
作者: 罗鸿声    时间: 2014-3-5 13:00
董建军 发表于 2014-3-5 04:47
讲不出来怎么对?如何对?你就是骗子。

小董越来越可爱了!
作者: 杨鹏举    时间: 2014-3-5 17:56
罗鸿声 发表于 2014-3-5 08:51
杨教授新年好!上课辛苦了,应该劳逸结合,来论坛放松放松,欢迎杨教授来点“干货”

罗先生新年好,不知道王先生不在其"范畴"的内容说完了没有,人家王先生如果没有说完,我岂能随便插话呢。他把“范畴”说完了,我则上点“干货”也不迟啊。
作者: 杨鹏举    时间: 2014-3-5 18:07

听说有个说话结巴人进了一家饭馆,店小二问说话结巴人,“客官,吃牛肉吗?”说话结巴人答道:“吃……吃……吃……”店小二听到“吃”后,随之唱卖道:“一盘牛肉,”且将牛肉端上来,当店小二端上肉来之时,这个结巴人还接着说:“吃……吃……不起”。
作者: 杨鹏举    时间: 2014-3-5 18:57
杨金峰 发表于 2014-3-5 08:58

对于【"人体的阴阳平衡部分不能与“男为阳、女为阴”、“上为阳、下 ...

金峰老弟,是不是原先的杠杆竖起来了,则出现上为阳,下为阴,感觉杠杆不存在“杠杆平衡”不能存在了,你就开始支持“上为阳,下为阴”不在范畴之内了呢?其实,大可不必紧张,竖立之后,其上为阳,下为阴不会改变的,他横着的杠杆不会和上为阳下为阴发生冲突,老弟,你紧张什么啊?
作者: 千秋雪    时间: 2014-3-5 19:05

《内经》所谓阴阳,在人体之上下内外是否平衡?这真是一个历久弥新,亘古不变的问题。阴阳这个对于中医来说应该是一个很基本的、常识的、司空见惯、无处不在的名词和概念,按说大家应该对此有基本的共识和默契,想不到却往往横生枝节,人言人殊!确实令人匪夷所思。
今天,杨鹏举先生又把这个问题提出来,并且说:有人比喻为犹如“杠杆”的平衡,在人体之上下内外平衡,果真如此“平衡”吗?即《内经》的阴阳是否皆为“平衡”?似乎对此大有异议,或别具情怀。然而他却又引而不发,只是提出质疑,并没有进一步阐述自己对这个问题观点。还说要抛砖引玉,但神龙见首不见尾,他到底抛出了一个什么砖?抛到哪里了?全贴搜寻几遍,我们看不到。好不叫人疑惑!
欢迎大家讨论,是好事。但是先生自己为什么不率先垂范,首先谈一下自己对这个问题的看法呢?你认为是也?否也?请不吝赐教。

作者: 杨鹏举    时间: 2014-3-5 19:29
千秋雪 发表于 2014-3-5 19:05
《内经》所谓阴阳,在人体之上下内外是否平衡?这真是一个历久弥新,亘古不变的问题。阴阳这个对于中医来说 ...

先生不必大惊小怪,之所以没有引出玉,我反复几次问其“范畴”完了没有,没有得到王先生的确切信息之前,这个“砖”,也不过是投石问路而已。
作者: 杨鹏举    时间: 2014-3-5 19:31
《内经》所谓阴阳,在人体之上下内外是否平衡?这真是一个历久弥新,亘古不变的问题。阴阳这个对于中医来说 ...

。我没有必要率先垂范,因为“杠杆平衡”论在前,且又划范围,但是不知范围多大,岂能随便发言呢、
作者: 杨鹏举    时间: 2014-3-5 19:35

千秋雪先生,你要是把一根棍子,或者一块木板竖起来,如果要是别人问你那么你的“杠杆”在哪里呢?或者别人问你:“木板竖起来也叫杠杆?”不知先生做和回答?当然你也要划“范围”,其实即使是这样问题,我也不会问的。
作者: 杨鹏举    时间: 2014-3-5 21:53
杨鹏举 发表于 2014-3-5 19:35
千秋雪先生,你要是把一根棍子,或者一块木板竖起来,如果要是别人问你那么你的“杠杆”在哪里呢?或者 ...

作何回答?
作者: 千秋雪    时间: 2014-3-6 18:09
杨鹏举 发表于 2014-3-5 13:53
作何回答?

先生所提的问题是:《内经》所谓阴阳,在人体之上下内外是否平衡?你认为是否平衡呢?
作者: 杨鹏举    时间: 2014-3-6 19:01
千秋雪 发表于 2014-3-6 18:09
先生所提的问题是:《内经》所谓阴阳,在人体之上下内外是否平衡?你认为是否平衡呢?

你还没用回答我前边提出的问题呢,因此不便于讨论你现在提出的问题,前边的问题不说个一二三,就没有必要讨论四五六了。
作者: 杨鹏举    时间: 2014-3-6 19:08
讨论双方需要彼此一问一答,平等的地位交流,而不是审判与被审判的关系。
作者: 杨鹏举    时间: 2014-3-6 19:19
有理由充足的话,首先回答对方提出的问题。
作者: 杨鹏举    时间: 2014-3-6 19:32
王锡民先生,你的防空识别区界定好了?如果没有划结束的话,我耐心的等你划完,然后我就不会放你所谓的“空炮”了,
作者: 杨鹏举    时间: 2014-3-6 19:40
杨鹏举 发表于 2014-3-6 19:01
你还没用回答我前边提出的问题呢,因此不便于讨论你现在提出的问题,前边的问题不说个一二三,就没有必要 ...

王先生,说话要有证据,我在哪里首先提出过杠杆呢?
作者: 杨鹏举    时间: 2014-3-6 19:43
杨鹏举 发表于 2014-3-6 19:08
讨论双方需要彼此一问一答,平等的地位交流,而不是审判与被审判的关系。

王锡民先生,你的防空识别区界定好了吗?要是界定结束了,我则开始发言,你要是没有结束,我耐心等着你呦
作者: 千秋雪    时间: 2014-3-6 20:17
杨鹏举 发表于 2014-3-6 11:01
你还没用回答我前边提出的问题呢,因此不便于讨论你现在提出的问题,前边的问题不说个一二三,就没有必要 ...

你自己提出的问题,你自己都没有回答,或者无能回答,你还有什么资格和理由一再要求别人回答你的问题呢?
作者: 杨鹏举    时间: 2014-3-6 20:37
千秋雪 发表于 2014-3-6 20:17
你自己提出的问题,你自己都没有回答,或者无能回答,你还有什么资格和理由一再要求别人回答你的问题呢?

我提出问题后,难道你没有看见王锡民先生划防空别区吗?他告诉诸位防控视频区有多大范围的结果了吗?没有范围,你知道在不在其范畴之内呢?我提出问题,也没有说我先解答啊,我回答你吗,你提出之后,我当然要问你的先决条件是什么?你不回答其先决条件,那你有什么资格和理由问我呢?
作者: 梁常兵    时间: 2014-3-6 20:52
不象学术交流,倒象市井闲扯•••
作者: 千秋雪    时间: 2014-3-6 21:17
梁常兵 发表于 2014-3-6 12:52
不象学术交流,倒象市井闲扯•••

说得对,与先生颇有同感!  如果大学教师都是如此素质,实在叫人不敢恭维。
作者: 杨鹏举    时间: 2014-3-6 21:31

市井之徒《管子·小匡》:“处商必就市井。”《孟子·万章下》:“在国曰市井之臣,在野曰草莽之臣,皆谓庶人。明·冯梦龙《东周列国志》:”朝中服赤芾乘轩车者,三百余人,皆里巷~,胁肩谄笑之辈。
   “脅肩諂笑:耸起肩膀,装出笑脸。形容极端谄媚的样子。《孟子·滕文公下》:“脅肩諂笑,病于夏畦。” 赵岐 注:“脅肩,竦體也。” 焦循 正义:“脅肩者,故爲竦敬之狀也;諂笑者,强爲媚悦之顔也。”
   前有古人,后有今人,不乏其人。本网就有此人,有其自供状为证。

作者: 杏园春    时间: 2014-3-6 22:05
“进入管理团队的,须有一条底线应明确知晓:所有版主、总版主等等所有管理朋友们,都是为大家服务的!”
版主不是裁判,不要乱打棍子、乱扣帽子!
作者: 杨鹏举    时间: 2014-3-6 22:12
杏园春 发表于 2014-3-6 22:05
“进入管理团队的,须有一条底线应明确知晓:所有版主、总版主等等所有管理朋友们,都是为大家服务的!”
...

有其自供状为证,也不是别人打他,也不是别人给他戴帽子,自己拿棍子打自己,自己给自己戴帽子,自己还不心疼自己呢,别人怜悯有什么用呢?
作者: 杨鹏举    时间: 2014-3-6 22:24

“不象学术交流,倒象市井闲扯 ”请问这是不是“和气讨论”?别说一般会员,需要和气讨论,管理人员更需要和气讨论,看看不和气的讨论从哪里开始的?不能各打五十大板来处理问题。如果不是和气讨论,那是什么目的?
作者: 杨鹏举    时间: 2014-3-6 22:33
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: administrator    时间: 2014-3-6 22:39
杏园春 发表于 2014-3-6 22:05
...

各位朋友,无论发言跟帖者是否是管理人员,没有关系,会员与管理都有发言的自由,而且管理发言也不是标准,标准由大家来评定,况且也不是在管理们相应自己的版块内,所以《百家争鸣》目前还在招聘版主当中呢,呵呵……
  和气讨论是第一位的哦,感谢各位讨论!

作者: 杨鹏举    时间: 2014-3-6 22:51
administrator 发表于 2014-3-6 22:39
  各位朋友,无论发言跟帖者是否是管理人员,没有关系,会员与管理都有发言的自由,而且管理发言也不是 ...

请问63楼说“不象学术交流,倒象市井闲扯 ”请问这是不是“和气讨论”?别说一般会员,需要和气讨论,管理人员更需要和气讨论,看看不和气的讨论从哪里开始的?如果不是和气讨论,那是什么目的?
作者: 罗鸿声    时间: 2014-3-7 04:50
杨鹏举 发表于 2014-3-6 14:51
请问63楼说“不象学术交流,倒象市井闲扯 ”请问这是不是“和气讨论”?别说一般会员,需要和气讨论, ...

杨教授在一楼提出了两个问题:
①中医教材将《内经》的“阴阳”纳入哲学范畴,且以二者平衡为常态,有人比喻为犹如“杠杆”的平衡,在人体之上下内外平衡,果真如此“平衡”吗?对于这个问题,王教授已明确回答是对的,,我与梁院长也赞成王教授的观点。
②《内经》的阴阳是否皆为“平衡”?关于这个问题,王教授也回答得很清楚,即:“在我国以往对于阴阳的用法,涉及的范围十分广泛,其中许多阴阳用法,与人体真实的阴阳关系并不沾边。许多书上对于阴阳的认识,实际上已构成了大杂烩,所以,对于有关阴阳的一些用语,不能一概而论。我们只谈人体内的阴阳关系。”王教授在这里强调的是“人体真实的阴阳关系”。 我与梁院长也赞成王教授的这个观点。
其实杨教授提出的问题,王教授已作了明确的回答。可能是杨教授讲了一天的课累了,所以对王先生的观点只略看一番,没有理解清楚,将问题扯远离题了,很好的一个话题被弄成现在这个样子。言归正传,现在就请杨教授谈谈上述两个问题的观点吧!

作者: 杨鹏举    时间: 2014-3-7 10:25
罗红绳先生,既然你让我说,首先问你,王锡民先生的“防空区”的范围是否结束?他如果说结束了,我再说也不迟。由于你不等于他,所以你说的话不等于他的真实的表述。
作者: 罗鸿声    时间: 2014-3-7 13:29
杨鹏举 发表于 2014-3-7 02:25
罗红绳先生,既然你让我说,首先问你,王锡民先生的“防空区”的范围是否结束?他如果说结束了,我再说也不 ...

看来杨教授讲课真累了,老写白字,与小董水平差不多,给学生讲课时会很没面子的呀!等王教授来后我们一起讨论,这么好的学术话题,希望你不要东拉西扯跑题啊!

作者: 刘亦之    时间: 2014-3-7 15:00
作者: 罗鸿声    时间: 2014-3-7 15:28
刘亦之 发表于 2014-3-7 07:00
看到罗先生讨论阴阳,我也粘贴一个老帖子凑凑热闹,里面阴阳观点和王锡民教授有些雷同,不过我可绝没有 ...

赞成兄弟的说法,阴阳是一种说理的工具
作者: 杨鹏举    时间: 2014-3-7 16:03
罗鸿声 发表于 2014-3-7 13:29
看来杨教授讲课真累了,老写白字,与小董水平差不多,给学生讲课时会很没面子的呀!等王教授来后我们一起讨论 ...

红绳者,鸿声也,错了,不好意思, 望见谅,不过现在写成白字,可以通过训诂,便于你考证。写错是人们经常的事情,不仅仅是我,也有你,你考证“辅诀”为之佐证。乌鸦不但黑,而且黑又亮,黑又亮的乌鸦岂能笑话猪黑呢?至于你说什么“东拉西扯”的没有意义的话,无助于学术讨论。
作者: 罗鸿声    时间: 2014-3-7 16:07
杨鹏举 发表于 2014-3-7 08:03
红绳者,鸿声也,错了,不好意思, 望见谅,写错是人们经常的事情,不仅仅是我,你考证“辅诀”为之佐证 ...

杨教授小动作还不少呢?还是拿点"干货"来学术讨论吧!
作者: 杨鹏举    时间: 2014-3-7 16:13
罗鸿声 发表于 2014-3-7 16:07
杨教授小动作还不少呢?还是拿点"干货"来学术讨论吧!

至于什么节点上“干货”,取决于是不是学术讨论的气氛。
作者: 罗鸿声    时间: 2014-3-7 16:16
杨鹏举 发表于 2014-3-7 08:13
至于什么节点上“干货”,取决于是不是学术讨论的气氛。

现在就是学术讨论了,不知到杨教授卖的是什么干货?是木耳还是香姑(菇)?
作者: 杨鹏举    时间: 2014-3-7 17:05
罗鸿声 发表于 2014-3-7 16:16
现在就是学术讨论了,不知到杨教授卖的是什么干货?是木耳还是香姑(菇)?

别的不说,就其“小动作还不少、东拉西扯”而言,难道这就是你的学术讨论氛围的含义?
作者: 杨鹏举    时间: 2014-3-7 17:08
看看上边转帖,用不着我上“干货”自己就开始驳斥自己了。
作者: 杨鹏举    时间: 2014-3-7 17:10
罗鸿声 发表于 2014-3-7 16:16

不用上什么“木耳还是香姑”,有人的伤寒论晚于千金之类足矣。
作者: 罗鸿声    时间: 2014-3-7 17:19
杨鹏举 发表于 2014-3-7 09:05
别的不说,就其“小动作还不少、东拉西扯”而言,难道这就是你的学术讨论氛围的含义?

因为这杨教授的学术风格,这种氛围杨教授应该喜欢,还是请杨教授回到正题,谈谈内经的阴阳吧!
作者: 杨鹏举    时间: 2014-3-7 17:31
罗鸿声 发表于 2014-3-7 17:19
因为这杨教授的学术风格,这种氛围杨教授应该喜欢,还是请杨教授回到正题,谈谈内经的阴阳吧!

你制造“小动作还不少、东拉西扯”的这种氛围,要说是属于学术讨论的气氛,我实在不敢恭维。再见。
作者: 罗鸿声    时间: 2014-3-7 17:35
杨鹏举 发表于 2014-3-7 09:31
你制造“小动作还不少、东拉西扯”的这种氛围,要说是属于学术讨论的气氛,我实在不敢恭维。再见。

杨教授别溜呀!你提出问题又回答不了,这样虎头蛇尾的学术讨论态度还不如小董
作者: 杨鹏举    时间: 2014-3-7 18:49
罗鸿声 发表于 2014-3-7 17:35
杨教授别溜呀!你提出问题又回答不了,这样虎头蛇尾的学术讨论态度还不如小董

不是溜,而是和你这样的所谓“气氛”不敢恭维,是有人忘记骟蛋之痛?还是因遭受”宫刑“而恨?
作者: administrator    时间: 2014-3-8 00:31
  回归正题讨论吧,我要重新认真的从第一页看起,专业叙述略过,咱们讨论时,互相用词严谨些,就不会闹出什么误会来了,免得弄了各位不开心嘛,学术讨论本是好事,本是希望大家在这讨论过程中互相研究和学习的,也让后来看帖者学习,最后搞的不欢而散,得不偿失嘛!如果大家再继续,我每天来查看此帖,有不当语言者,我就删了哈
作者: 千秋雪    时间: 2014-3-8 05:22
administrator发表于 2014-3-7 16:31
  回归正题讨论吧,我要重新认真的从第一页看起,专业叙述略过,咱们讨论时,互相用词严谨些,就不会闹出 ...

坚决支持!请每个发言者自觉遵守论坛宗旨,维护论坛的学术性和严肃性。讨论问题一定要紧扣主题,言之有物。请发帖者,珍惜大家的时间,珍惜论坛的空间。凡是东拉西扯,言不及义者,应该一律删除。
作者: 罗鸿声    时间: 2014-3-8 08:46
杨鹏举 发表于 2014-3-7 10:49
不是溜,而是和你这样的所谓“气氛”不敢恭维,是有人忘记骟蛋之痛?还是因遭受”宫刑“而恨?

杨教授你既然提出问题,王教授已作了正面回应,千秋总版在49楼和61楼也也发表了看法,我在72楼也赞成王教授的观点,刘亦之先生也参与了讨论,你什么砖也没出来,所以该轮到你抛砖了,大家都期待你亮出观点啊!如果你答不出,就明确告诉大家,而不东拉西扯的跑题
作者: 杨鹏举    时间: 2014-3-8 09:39
罗鸿声 发表于 2014-3-8 08:46
杨教授你既然提出问题,王教授已作了正面回应,千秋总版在49楼和61楼也也发表了看法,我在72楼也赞成王教授 ...

罗先生,请问王锡民的“杠杆平衡”当初出笼的时候,把“男女、上下”界定于外了吗?当我首帖问及杠杆平衡此事,既不持反对,也不持支持的观点, 仅仅是欢迎讨论而已,结果招致“抬杠”,抬杠在王锡民的眼里不是诸位所理解的是争鸣的俗语,而是故意“找茬”,这是不是事实的真相?请问罗先生回答上述之问。
  无论彼此的观点正确与错误,是很常见的现象,因为观察事物,分析事物的角度不同,难免有不同意见,或者说观点,这就是有不同看法难免争鸣所在。既然是他所谓的“抬杠”,首先就告诉诸位“争鸣”的气氛不存在了。

当我在首帖提及“杠杆平衡”的时候,王锡民先生突然把“男女、上下”界定于外,既然他有界定范围了,设定了“禁飞区”,必然有个范围,究竟这个范围多大,需要王先生来说,其他人不能替代他的,因为目前帖子来看,王先生没有授权给任何人。
    我要是说其他的事情,就怕“吃……吃……吃……不起”,既然有“不吃”范围,“不吃”的范围有多大?说尽范围也不迟。
作者: 王锡民    时间: 2014-3-8 09:58
杨鹏举 发表于 2014-3-8 09:39
罗先生,请问王锡民的“杠杆平衡”当初出笼的时候,把“男女、上下”界定于外了吗?当我首帖问及杠杆平 ...

不要再找借口了,你的观点是你的,与别人毫无关系。我无权界定你的范围。学术讨论是各抒已见,管别人干什么?
作者: 杨鹏举    时间: 2014-3-8 10:03
王锡民 发表于 2014-3-8 09:58
不要再找借口了,你的观点是你的,与别人毫无关系。我无权界定你的范围。学术讨论是各抒已见,管别人干什 ...

既然你不言范围有多大为借口,就无法讨论下去。再见吧再见。
作者: administrator    时间: 2014-3-8 18:34

关于会员发表文章及帖子的声明
http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=58138
(出处: 全球中医药)
希望各位版主能认真读一下这帖子里的内容!

声明中第2条内容:
网站所有会员(包括全体管理人员)所发表的文章及帖子,仅仅代表其个人观点,并不代表全球中医药观点,也不意味着全球中医药赞同其观点。
作者: administrator    时间: 2014-3-10 00:03
  今天下午19点左右终于看完10页所有帖子,真正让我觉得算上专业帖子的,绝不超过5、6个!

客观的讲,你们都算是高知了哦,你们是否有想过?如果是你们的患者、徒弟、学生、同学、家人、网站里面认识的不认识的朋友
等等等等,看到大家在这里发表这些无关痛痒的水帖,想过TA们会怎么想吗?你们在这些人心中的印象会变得如何呢?你们有这精力为什么不去多看几个患者,缓解目前紧张的医患关系呢?为什么不去多辅导几个徒弟和学生,使他们将来能利用中医药服务更多的人呢?为什么不和同学海阔天空的侃侃,沟通一下同学间的关系呢?为什么不能陪家人在那好好吃顿饭,尽一下自已作为家庭成员的责任呢?为什么不能多陪陪家人说说话,融洽家里气氛呢?还用着来这里跟对方置气吗?有这样为什么不能拿出你们那些法力无边的本领去跟西医比成绩呢?为什么不能给中医扬眉吐气呢?

我仅奉劝有些人,讨论学术就讨论学术,不要把在其他网站搞出来的那一点小摩擦带到我们网站来,我们欢迎大家讨论有关中医药的任何话题,但绝不希望无聊的人来此惹事生非!

我真诚的希望大家能够继续讨论
《内经》所谓阴阳,在人体之上下内外是否平衡?这一话题,我会每天帮各位来维持秩序,出现无关话题的,我会一律屏蔽或删除(屏蔽或删除3次后,可能会自动禁言一段时间),再次希望各位认真对待所讨论的话题!

对大家的理解与支持,我们表示真诚的感谢!

期待各位从下一帖开始就进入讨论学术的气氛中……

作者: 王锡民    时间: 2014-3-10 19:03
      管理员说得非常对!
      论坛的主要功能是发表和讨论观点。不能偏离这一主题。既然是谈观点,就应明白要有论点、论据、论证和结论。反对谈没用的东西。

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4