导航中医药

标题: 【新中医】之五 中医诊断学 [打印本页]

作者: 杨金峰    时间: 2014-2-19 21:01
标题: 【新中医】之五 中医诊断学

从今天开始,我将陆续的,用我对中医诊断的理解,开始来谈谈新中医的诊断学。

什么是中医的诊断学?

我认为,中医的诊断学,不仅要有望闻问切的四诊,还要有八纲的结论,不仅要有八纲的结论,还要有脏腑的结论。因为,八纲的表里,太笼统了,表证可以比较准确的定位了,但里症,却涵盖了太多的东西。我认为,里症要用脏腑学说来解决。因为,中医的里症,包含了脏腑的全部。里症涵盖了更多的生理和病理。新中医,不仅要解决表里的问题,还要解决脏腑的问题。更要结合现代医学的诊断结论。这样会更好的为临床诊断服务,也会更好的让现代人理解和见证中医的诊断和治疗结果。

作者: 杨金峰    时间: 2014-2-19 21:03
新中医的诊断学,包括了表里,更包括了脏腑。新中医的诊断,抛弃了三焦,抛弃了六经,抛弃了气血营卫。
作者: xychen    时间: 2014-2-19 21:08
作者: 杨金峰    时间: 2014-2-19 21:10
新中医的诊断学,是以脏腑辩证为核心的,但是,我们不能忽略了表症。表证的物质核心是什么?我还很不清楚,他的核心物质是表神经吗?或许是,或许不是,虽然我不知道他的核心物质是什么,但是,却不影响中医的诊断和治疗,这个谜底,未来一定会有人给答案的,这也是我的能力所不及的。所以,我在这里也就不去费神了。
作者: 杨金峰    时间: 2014-2-19 21:13
xychen 发表于 2014-2-19 21:08
用好你的[血压计]就够[新]了.

哈哈  真的吗,一个血压计都被你认为是够新的,我很高兴。但是,你的认识还不够,其实,比血压计更新的东西还有很多。血压计是一个太渺小的东西了。
作者: xychen    时间: 2014-2-19 21:14
作者: xychen    时间: 2014-2-19 21:14
作者: 杨金峰    时间: 2014-2-19 21:15
xychen 发表于 2014-2-19 21:14
你经常说要经得起实践检验,

记得 上医案 哦.

哦  这个你就不用费心了,上医案那是必须滴,否则就成了光说不练的和你一样了。
作者: xychen    时间: 2014-2-19 21:19
作者: 杨金峰    时间: 2014-2-20 15:52
    中医的诊断学,是从四诊开始的。

望闻问切是中医对生理和疾病外在表现的认识。望是,用眼望患者的表面,闻是,用鼻子闻或用耳朵听,切,是用摸脉来感觉血脉的状态,问是问患者自身的感觉。中医为什么要望闻问切?因为望闻问切,就可以收集生理和疾病的外在表现。中医四诊的全部过程,都是对生理和疾病外在表现的认识。四诊收集的内容,都是表象认识、外在认识。最早的中医诊断学,就是,用现象代表疾病,以症定病,以症定方,以症选药。

中医对生理和疾病内在原因的认识,开始是非常模糊的。早期的中医诊断和治疗,就是一种或一系列的病理和生理现象出现了,通过实践的摸索,掌握了一种或一组中药,就可以解决生理和病理表现的状态。有了证,就用某药或某方,就解决问题了。早期的中医,是看不见内在的病理和生理的,中医也不了解内的病因。中医只要看到了疾病的表现,就可以根据以往的经验,用方,选药治疗了。

早期的中医的诊断学,其实只是表面认识,也是实践经验的总结,没有内在生理和病理的认识,也没有什么理论基础。就是中医发展到了今天,现实的中医里,还有很多这样的影子。比如大便糖稀,消化不良,厌食,形体消瘦,老百姓就说自己脾胃不好,一些临床中医可能也会这么说。可事实真的是脾和胃出现问题了吗?其实,这里谈到的脾和胃,其实和疾病内在原因一点关系都没有,中医就是把这个患者的感觉和看到的现象,定义为脾胃病了。至于是不是脾胃的问题,中医是不知道的。 【大便糖稀,消化不良,厌食,形体消瘦】就是一个现象,中医在实践中,找到了治疗这个病的药和方,这是事实,但由于中医对内在的认识太少也太浅,中医说的那个病因,很多时候就都是错误的,所以,现代医学按脾的问题去找,他就是很可能对不上号。 这就导致了现代中医想按古书本的理论去找病因找不到。

中医说,中医的脾,不是解剖的脾。为什么中医的脾他就不是解剖的脾?因为,中医诊断的脾胃不好和客观的脏腑事实是不相符的。可中医用上了方和药,确实有效,但有效的原因,不是中医讲的内在道理对,而是,中医的实践经验对。所以中医被很多人认为是实践医学。

作者: 梁常兵    时间: 2014-2-20 16:59
杨金峰 发表于 2014-2-19 21:10
新中医的诊断学,是以脏腑辩证为核心的,但是,我们不能忽略了表症。表证的物质核心是什么?我还很不清楚, ...

表神经?这是个啥东东?
这也是新中医的内容?要么就是新解剖?
杨先生咋就这么有才呢?啥都能创新。创出的新中医,确实很新:新有了,中医没了。
作者: 杨金峰    时间: 2014-2-20 17:07
梁常兵 发表于 2014-2-20 16:59
表神经?这是个啥东东?
杨先生咋就这么有才呢?啥都能创新。创 ...

新中医的诊断学,是以脏腑辩证为核心的,但是,我们不能忽略了表症。表证的物质核心是什么?我还很不清楚,他的核心物质是表神经吗?或许是,或许不是,虽然我不知道他的核心物质是什么,但是,却不影响中医的诊断和治疗,这个谜底,未来一定会有人给答案的,这也是我的能力所不及的。所以,我在这里也就不去费神了。
作者: 杨金峰    时间: 2014-2-20 17:08
表神经?这是个啥东东?

哈哈  梁板在新中医里找不到自己了吧。慢慢看,你会回来的。
作者: 杨金峰    时间: 2014-2-20 17:11
表神经?这是个啥东东?

梁板,您知道为什么我写的这些东西让您如入泥潭吗??
作者: 余晓辉    时间: 2014-2-20 18:31
关注一下老杨的中医诊断学,瞅瞅老杨的功力究竟几何?

目前尚未发现有价值的内容,或许老杨有点藏私。

作者: 梁常兵    时间: 2014-2-20 18:43
杨金峰 发表于 2014-2-20 17:11
梁板,您知道为什么我写的这些东西让您如入泥潭吗??

我只想知道什么是表神经
作者: xychen    时间: 2014-2-20 20:52
作者: 杨金峰    时间: 2014-2-23 18:21
       由于古中医的诊断依据和方法是,依靠四诊,扑捉患者疾病外在表现的现象,根据患者的感觉描述,来给出诊断结论和具体用药的,这就牵扯到了很多问题。患者感觉的症状和表现的症状,太多了,哪些是主  哪些是次?是以脉为主还是以症为主?是该舍症从脉,还是该舍脉从症?古典中医罗列了一系列的什么病什么症,却没有给出哪个是主  哪个是次。是该按全部症状都有了才能确诊,还是只需要一个或几个症状就可以确诊?患者表现的症状,多于书本的条例怎么办?少于书本条例怎么办?基本都没有明确的说法。这样的诊断方法,非常的不清晰,让后学非常的难把握,于是,现代人说,中医太难学。中医太难学的原因不是中医多高深学不会,而是因为,中医的诊断标准不清晰,不统一,比较的混乱,难有事实根据。这是其一。

其二,通过四诊,中医诊断的病位,是对还是错?无法鉴定。因为,六经在哪?伤寒论不知道,内经也讲不准。脏腑是指什么?因为,中医很少有客观脏腑、解剖脏腑的正确的生理认识。中医说,中医的脏腑是藏象,其实,是难找内含的。

作者: 梁常兵    时间: 2014-2-23 18:40
杨金峰 发表于 2014-2-23 18:21
由于古中医的诊断依据和方法是,依靠四诊,扑捉患者疾病外在表现的现象,根据患者的感觉描述,来给 ...

是应该弄的明明白白,但是,我还是不明白:

表神经在哪儿?
作者: 杨金峰    时间: 2014-2-23 19:43
梁常兵 发表于 2014-2-23 18:40
是应该弄的明明白白,但是,我还是不明白:

表神经在哪儿?

呵呵 其实我也不知道,我认为是体表神经。或许  可能  但是。。。。
作者: 杨金峰    时间: 2014-3-6 16:48
       如果中医的诊断学,就停留在这样的一个混乱的局面里,中医的诊断结论,就会非常的不准确。如果诊断都不准确,那中医的疗效就会大打折扣。

那么,中医的诊断,真的就需要这么复杂吗?纷繁的表象背后,有没有核心内容?有没有核心的、简单的、清晰的诊断点?让诊断变的不可质疑,准确无误,成为一个标准。我在临床上的诊断事实告诉我,有,确实的有。

虽然,人体病理和生理的表现,很繁杂,但都有一个本质的、核心的诊断点,这诊断点,不仅有,还很简单,还非常的好用,那么,新中医的诊断点在哪里?新中医的诊断学是什么?

我现在告诉你,那就是:新中医的升降出入诊断法。:升降出入诊断法,是新中医在继承古人认识的基础上,总结和发展起来的。

什么是新中医的升降出入诊断法?

我经常的在说,患者只要告诉了我四个诊断条件,我就基本的可以给出方向性的诊断了。那么,我要的四个诊断条件是什么?

一是出汗情况。二是饮水情况,三是大便情况,四是血压情况。为什么我要问这四个情况?因为,这四个情况,就反应了人体生理的升降出入的核心状态。多汗,就代表人体生理和病理的外出、向外的功能亢进。多饮,就代表了下降的,向下的,也就是说降的生理和病理功能亢进。心脏供血不足和肝脏功能低下,即是升的功能不足,也是入的功能不足。

中医说,升降出入无器不有,他在说什么哪?人体的生理的生命活动,虽然也很复杂,但是,生理的一切活动的本质,都在升降出入的表现中体现的是淋漓尽致。把握了升降出入的表现状态,就把握了生理和病理的本质。

作者: 杨金峰    时间: 2014-3-6 17:21
       在这里举个病例吧,拿出来说明,新中医升降出人诊断法,在临床上的应用。

一个患者,女,56岁,西医诊断心衰,要求患者做心脏支架,患者没同意,于是,医院开了一些西药,用来保守治疗。患者表现是无力,高血压,冬季汗出湿依,喜饮水,睡眠不好,大便正常。我用升降出入诊断法给出的结论,根据多汗,得出了生理和病理的【出】的功能太强,入的功能不足,这也是中医说的虚阳外越的症状。根据患者的喜饮,得出了生理和病理中,降的功能亢进,根据西医心梗的诊断,确定了血液循环不好。于是处方,菊花,薄荷,桑叶,生石膏,牛膝,陈皮,半夏,荔枝核,蒲黄,五灵脂,土虫,杜仲,肉桂,洋火叶,干姜,柴胡,牡丹皮,黄芩,茯苓,薏米,车前草,白术,黄芪。

患者用了这个方后,感觉不错,睡眠改善,血压基本稳定,原来不敢出远门,现在出行正常。按这个方守方治疗28天后,患者已经不吃西药了。后来患者问我,我一天吃一次药可以不?我说基本可以,你先试试,如果不行再加。目前患者的病情还可以,间隔一个两个月,还会回来,吃上七天药。至于完全能好到什么程度,我也不敢说,但是,中药的治疗,是对症的,是有效的。

作者: 刘显红    时间: 2014-3-6 19:00

杨老师您好,请您讲讲您这病案的升降理论和用药好吗?
还有诊断中注重血压的临床意义。

作者: administrator    时间: 2014-3-6 19:38
杨金峰 发表于 2014-3-6 17:21
在这里举个病例吧,拿出来说明,新中医升降出人诊断法,在临床上的应用。

一个患者,女,5 ...

早不发出来的呢?红总不正让医生劝装了心脏支架了嘛!

作者: 杨金峰    时间: 2014-3-12 16:00
刘显红 发表于 2014-3-6 19:00
杨老师您好,请您讲讲您这病案的升降理论和用药好吗?
还有诊断中注重血压的临床意义。

谢谢关注,关于升降出入,在贴中,其实已经讲了,可能讲的不细,不全。要慢慢的来谈,也可能难以一下子讲清楚。

血压计对于中医的诊断,非常的有帮助,因为,血压计是诊断生理虚实最简单的方法。

作者: 大鹏    时间: 2015-8-1 14:48
作者: 杨金峰    时间: 2015-8-1 19:19
大鹏 发表于 2015-8-1 14:48
久闻   杨版主   大名,

世界真奇妙  猫头鹰  也可以变化成  大鹏了。
作者: 梁常兵    时间: 2015-8-1 19:47
杨金峰 发表于 2014-3-6 16:48
如果中医的诊断学,就停留在这样的一个混乱的局面里,中医的诊断结论,就会非常的不准确。如果诊断 ...

说得好。谢谢杨先生
作者: 杨金峰    时间: 2015-8-1 20:20
梁常兵 发表于 2015-8-1 19:47
说得好。谢谢杨先生

感谢梁院长
作者: 梁常兵    时间: 2015-8-1 22:12
杨金峰 发表于 2015-8-1 20:20
感谢梁院长

这回杨先生卖的是干货,我们可以不付费,但起码要感恩吧!
再次感谢
作者: 柴胡汤    时间: 2015-8-2 09:22
表神经?这是个啥东东?

老杨面对擂台不应战,又在此谈新了。

作者: 柴胡汤    时间: 2015-8-2 09:25
杨金峰 发表于 2014-2-23 18:21
由于古中医的诊断依据和方法是,依靠四诊,扑捉患者疾病外在表现的现象,根据患者的感觉描述,来给 ...

这种认识便是“新中医”了?
作者: 仁海中西医    时间: 2015-8-2 15:24
杨金峰 发表于 2014-3-6 12:48
如果中医的诊断学,就停留在这样的一个混乱的局面里,中医的诊断结论,就会非常的不准确。如果诊断 ...

中医说,升降出入无器不有,他在说什么哪?人体的生理的生命活动,虽然也很复杂,但是,生理的一切活动的本质,都在升降出入的表现中体现的是淋漓尽致。把握了升降出入的表现状态,就把握了生理和病理的本质。
——————————————————————————————————————
       赞一个!
     “五藏病各有所得者愈,五藏病各有所恶,各随其所不喜者为病。病者素不应食,而反暴思之,必发热也。夫诸病在藏,欲攻之,当随其所得而攻之,如渴者,与猪苓汤。余皆仿此。(《金匮要略》藏府经络先后病脉证第一
      中医学有别于西医学的要害,就是人体的气机升降出入理论。而中医学的最核心的重要内容,也是人体的气机升降出入理论。
      同时,谁掌握了人体气机升降出入理论的规律并顺其势而调理之,谁就会成为一个明中医,否则,读的医书再多,也没有抓住中医学的关键。
作者: 大鹏    时间: 2015-8-2 17:32
作者: 666lll    时间: 2015-8-2 19:18
作者: 666lll    时间: 2015-8-2 19:20
作者: 666lll    时间: 2015-8-2 19:24
作者: 666lll    时间: 2015-8-2 19:24
作者: 666lll    时间: 2015-8-2 19:25
作者: 太白侠    时间: 2015-8-2 19:35
仁海中西医 发表于 2015-8-2 15:24
中医说,升降出入无器不有,他在说什么哪?人体的生理的生命活动,虽然也很复杂,但是,生理的一切活动的 ...

31.仁海中西医有云 中医学有别于西医学的要害,就是人体的气机升降出入理论。而中医学的最核心的重要内容,也是人体的气机升降出入理论。
      同时,谁掌握了人体气机升降出入理论的规律并顺其势而调理之,谁就会成为一个明中医,否则,读的医书再多,也没有抓住中医学的关键。

太白侠按,仁海这是拿着鸡毛当令箭,把中医教材的胡说八道,当做了“中医学的最核心的重要内容”。

也不睁眼看看,升降出入,正是出自被极力主张废除的运气学说之中。《素问·六微旨大论》:“气之升降,天地之更用也。”“故非出入,则无以生长壮老已;非升降,则无以生长化收藏。”

什么在升降出入?五运六气中的天地之气在升降出入!无器不有什么?是无器不有五行的生长壮老已;生长化收藏!与中医教材所说的“促进了机体的新陈代谢,维持了正常的生命活动”,一毛钱关系也没有。

若问,离开了五运六气,中医教材的升降出入理论难道不正确吗?正确在那里请讲出道道来,“脾气主升,胃气主降,两者配合则清气上升,浊气下降,饮食水谷得以消化,精微物质得以敷布,糟粕废料得以排泄。”既然,中西医的脏腑终要统一,那么,请说说淋巴器官的脾,怎么主升,怎么敷布精微物质的?

作者: 大鹏    时间: 2015-8-2 20:48
作者: 柴胡汤    时间: 2015-8-2 22:53
杨金峰 发表于 2014-3-6 17:21

一个患者,女,5 ...

“于是处方,菊花,薄荷,桑叶,生石膏,牛膝,陈皮,半夏,荔枝核,蒲黄,五灵脂,土虫,杜仲,肉桂,洋火叶,干姜,柴胡,牡丹皮,黄芩,茯苓,薏米,车前草,白术,黄芪。”
老杨:又是每味用10克吧?你就吹吧!“洋火叶”是你的发明?你用生黄芪还是炙黄芪?
作者: 柴胡汤    时间: 2015-8-2 23:07
杨金峰 发表于 2014-2-23 19:43
呵呵 其实我也不知道,我认为是体表神经。或许  可能  但是。。。。

“呵呵 其实我也不知道,我认为是体表神经。或许  可能  但是。。。。”?

作者: 千秋雪    时间: 2015-8-3 05:30
杨金峰 发表于 2014-2-20 07:52
中医的诊断学,是从四诊开始的。

望闻问切是中医对生理和疾病外在表现的认识。望是,用眼望患 ...

满篇荒唐言,一张谵语嘴。
作者: 千秋雪    时间: 2015-8-3 05:43
梁常兵 发表于 2015-8-1 11:47
说得好。谢谢杨先生

梁院长为杨金峰先生叫好,杨先生说“如果中医的诊断学,就停留在这样的一个混乱的局面里,中医的诊断结论,就会非常的不准确。”,这样的话你也赞成吗?凭什么说中医的诊断学混乱、不准确?那么杨先生的诊断学,比传统的中医诊断学又好在哪里呢?杨先生的诊断学不混乱吗?很准确吗?请梁院长指教。
作者: 仁海中西医    时间: 2015-8-3 08:44
太白侠 发表于 2015-8-2 15:35
31.仁海中西医有云 中医学有别于西医学的要害,就是人体的气机升降出入理论。而中医学的最核心的重要内容 ...

气机升降出入理论无论被哪路大仙引用到何处的中医学中,她都是阴阳学说在人体生理中最重要的体现,而与五行学说无关。
作者: 太白侠    时间: 2015-8-3 09:36
仁海中西医 发表于 2015-8-3 08:44
气机升降出入理论无论被哪路大仙引用到何处的中医学中,她都是阴阳学说在人体生理中最重要的体现,而与五 ...

仁海有云  气机升降出入理论无论被哪路大仙引用到何处的中医学中,她都是阴阳学说在人体生理中最重要的体现,而与五行学说无关。

太白侠按,不读书太可怕,瞪着眼珠子说瞎话。中医教材的胡说八道,尚能引经据典加以曲解,而仁海全凭自己的一张嘴,说啥是啥,从来不交代来龙去脉。
作者: 柴胡汤    时间: 2015-8-3 10:46
不用阴阳五行、卫气营血的东东,就敢号称“新中医”?你的理论是继承而来还是“臆测”?“简单中医”吹破产了,又来吹此怪论!
作者: 柴胡汤    时间: 2015-8-3 10:48
千秋雪 发表于 2015-8-3 05:43
梁院长为杨金峰先生叫好,杨先生说“如果中医的诊断学,就停留在这样的一个混乱的局面里,中医的诊断结论 ...

老杨瞎吹,这一点,稍有中医药常识者一看便知。
作者: 中西医融合观    时间: 2015-8-3 10:57
仁海中西医 发表于 2015-8-3 00:44
气机升降出入理论无论被哪路大仙引用到何处的中医学中,她都是阴阳学说在人体生理中最重要的体现,而与五 ...

先生说说“肝气郁结就是胆汁淤积”与阳性肝细胞、阴性肝细胞之间的关系?!阴、阳肝细胞怎么样引起的肝气郁结?又怎么样引起胆汁淤积?!
作者: 千秋雪    时间: 2015-8-3 12:14
杨金峰 发表于 2014-3-6 08:48

[attach]10191[/attach]

先生的新中医诊断方法确实简单,仅仅只需要了解四个症状,就可以包治百病,打遍天下无敌手了。这样执简驭繁、一了百了的技术,恐怕古今中外,包括中西医,都没有第二个人了!只是如果患者出汗、饮水、大便、血压都正常,但是却患有银屑病,白癜风、精神分裂症、脑瘫、紫癜等疾病时,杨先生又当怎样诊断和治疗呢?请不吝赐教。

作者: 大鹏    时间: 2015-8-3 14:55
作者: 大鹏    时间: 2015-8-3 15:08
作者: 柴胡汤    时间: 2015-8-3 15:09
大鹏 发表于 2015-8-3 14:55
女,47,血压170——100,脉玄紧,多汗,失眠,下支浮肿,大便正常,喜饮,胸闷,恐惧,不愿意和人交流 ...

“简单中医”嘛!
作者: 柴胡汤    时间: 2015-8-3 15:14
“于是处方,菊花,薄荷,桑叶,生石膏,牛膝,陈皮,半夏,荔枝核,蒲黄,五灵脂,土虫,杜仲,肉桂,洋火叶,干姜,柴胡,牡丹皮,黄芩,茯苓,薏米,车前草,白术,黄芪。”
这样一个病,排了23味药,堆药山?
作者: 大鹏    时间: 2015-8-3 15:18
作者: 大鹏    时间: 2015-8-3 15:25
作者: 大鹏    时间: 2015-8-3 15:28
作者: 大鹏    时间: 2015-8-3 15:30
作者: 杨金峰    时间: 2015-8-3 16:18
梁院长为杨金峰先生叫好,杨先生说“如果中医的诊断学,就停留在这样的一个混乱的局面里,中医的诊断结论 ...

因为千总还是一个不错的老中医  ,所以,我就回复一下您的问题。

面对同一个患者, 10个中医诊脉,会有多少不同的结论,您是应该知道的吧。同一个患者,不同的中医,会开出多少不同的处方,您老也不会不清楚吧。如果今天的中医诊断,是准确的,是有标准的,那么,会有这么多不同的结论吗?

作者: 杨金峰    时间: 2015-8-3 16:28
仁海中西医 发表于 2015-8-2 15:24
中医说,升降出入无器不有,他在说什么哪?人体的生理的生命活动,虽然也很复杂,但是,生理的一切活动的 ...

感谢先生的光临。
作者: 大鹏    时间: 2015-8-3 16:51
作者: 大鹏    时间: 2015-8-3 16:52
作者: 大鹏    时间: 2015-8-3 16:53
作者: 杨金峰    时间: 2015-8-3 16:53
千秋雪 发表于 2015-8-3 05:30
满篇荒唐言,一张谵语嘴。

我刚刚回复了,  我们可爱的千秋雪总版的问话
不知道您老人家可见否?
对于中医诊断上  这么多的问题,呵呵,一代老中医,都能视而不见
可悲 可叹

作者: 大鹏    时间: 2015-8-3 16:55
作者: 千秋雪    时间: 2015-8-3 17:25
杨金峰 发表于 2015-8-3 08:18
因为千总还是一个不错的老中医  ,所以,我就回复一下您的问题。

面对同一个患者, 10个中医诊脉, ...

面对同一个患者, 10个中医诊脉,会有多少不同的结论,您是应该知道的吧。同一个患者,不同的中医,会开出多少不同的处方,您老也不会不清楚吧。如果今天的中医诊断,是准确的,是有标准的,那么,会有这么多不同的结论吗?
----这是对中医的误解或者故意歪曲。
面对同一个患者的同一种疾病,不同的中医会开出不同的方剂,这个可能。
但是一个正规的成熟的中医,绝不会把麻黄汤证看成承气汤证,不用解表药发汗而用攻里泻下药;或把虚寒腹泻看成结胸正,不用人参附子而用大黄芒硝。同一个人同一种疾病,西医也不会都开完全一样的方子。如果有人把实证看做了虚证,或把表征看成了里证,那是他个人的错误,不属于正常的中医诊疗。
作者: 千秋雪    时间: 2015-8-3 17:39
杨金峰 发表于 2014-3-6 08:48

“一是出汗情况。二是饮水情况,三是大便情况,四是血压情况。为什么我要问这四个情况?因为,这四个情况,就反应了人体生理的升降出入的核心状态。多汗,就代表人体生理和病理的外出、向外的功能亢进。多饮,就代表了下降的,向下的,也就是说降的生理和病理功能亢进。心脏供血不足和肝脏功能低下,即是升的功能不足,也是入的功能不足。”

一是出汗情况。二是饮水情况,三是大便情况,四是血压情况,这四个方面。就能决断天下所有的疾病吗?

一个中年不孕的妇女,月经不调,常数月不行经,必服用或注射黄体酮等,才来月经,且经量甚少。饮食二便调,出汗、血压正常,请问这是什么病症,应该开具什么方药?

作者: 杨金峰    时间: 2015-8-3 18:02
千秋雪 发表于 2015-8-3 17:25
“面对同一个患者, 10个中医诊脉,会有多少不同的结论,您是应该知道的吧。同一个患者,不同的中医,会 ...

【【面对同一个患者的同一种疾病,不同的中医会开出不同的方剂,这个可能。】】这个不是可能,是事实。可爱的千总。真的让我无言。

【但是一个正规的成熟的中医,绝不会把麻黄汤证看成承气汤证,不用解表药发汗而用攻里泻下药;或把虚寒腹泻看成结胸正,不用人参附子而用大黄芒硝。】,一个成熟的中医?谁是成熟的中医?标准都含糊,什么标准算是成熟的??
如果标准很清晰,会出现这样的错误吗??

【同一个人同一种疾病,西医也不会都开完全一样的方子。】呵呵,这个现象是普遍还是特殊??【如果有人把实证看做了虚证,或把表征看成了里证,那是他个人的错误,不属于正常的中医诊疗。】如果标准很清晰,会出现这样的错误吗??

作者: 杨金峰    时间: 2015-8-3 18:06
千秋雪 发表于 2015-8-3 17:39
“一是出汗情况。二是饮水情况,三是大便情况,四是血压情况。为什么我要问这四个情况?因为,这四个情况 ...

呵呵 千总呀。如果连上面那些,这么明显的问题,您都看不懂,我估计,我谈的其他东西,您就更是看不懂了

作者: 千秋雪    时间: 2015-8-3 18:10
杨金峰 发表于 2015-8-3 10:06
呵呵 千总呀。如果连上面那些,这么明显的问题,您都看不懂,我估计,我谈的其他东西,您就更是看不懂了

你的那些高级东西,本人愚钝,确实难以理解。
作者: 千秋雪    时间: 2015-8-3 18:12
杨金峰 发表于 2015-8-3 10:02
【【面对同一个患者的同一种疾病,不同的中医会开出不同的方剂,这个可能。】】这个不是可能,是事实 ...

原来你是这样看不起中医啊,好在还客气,你还没有说中医都是骗子!
作者: 梁常兵    时间: 2015-8-3 18:37

呵呵,千总,其实我不是在为杨先生的观点叫好,是在为杨先生的做法叫好。

以前,杨先生一直说四条件能够基本满足辨证论治的需要,但总是语焉不详。现在,终于举例说明了什么是升降出入,怎么样利用升降出入来用药....

对错姑且不论,这种诲人的态度还是可以叫好的
作者: 梁常兵    时间: 2015-8-3 18:40
千秋雪 发表于 2015-8-3 18:10
你的那些高级东西,本人愚钝,确实难以理解。

对于杨先生的很多说法我也是不赞同的,但杨先生探索精神可嘉,还是应该提倡的
作者: 谈玄说虚    时间: 2015-8-3 18:40
杨金峰 发表于 2015-8-3 18:02
【【面对同一个患者的同一种疾病,不同的中医会开出不同的方剂,这个可能。】】这个不是可能,是事实 ...

您的新中医应该是成熟的,标准是清晰的吧?
作者: 千秋雪    时间: 2015-8-3 18:51
梁常兵 发表于 2015-8-3 10:37
呵呵,千总,其实我不是在为杨先生的观点叫好,是在为杨先生的做法叫好。

以前,杨先生一直说四条件能 ...

原来如此,院长语焉不详了。谢谢回复。
作者: 666lll    时间: 2015-8-3 19:11
作者: 666lll    时间: 2015-8-3 19:18
作者: 大鹏    时间: 2015-8-4 12:50
作者: 大鹏    时间: 2015-8-4 12:51
作者: 仁海中西医    时间: 2015-8-4 13:53
中西医融合观 发表于 2015-8-3 06:57
先生说说“肝气郁结就是胆汁淤积”与阳性肝细胞、阴性肝细胞之间的关系?!阴、阳肝细胞怎么样引起的 ...

老先生您去实地考察一下不就得了?这课题就交给您负责了哈。
作者: 柴胡汤    时间: 2015-8-4 14:34
千秋雪 发表于 2015-8-3 17:39
“一是出汗情况。二是饮水情况,三是大便情况,四是血压情况。为什么我要问这四个情况?因为,这四个情况 ...

试他真技术,他就回避。
作者: 千秋雪    时间: 2015-8-4 14:55
柴胡汤 发表于 2015-8-4 06:34
试他真技术,他就回避。

是的啊,仅仅出汗,饮水,大便,血压这四个情况,怎么就能正确决断千变万化的疾病呢?再说,人的气机的升降出入并不是只表现在出汗,饮水,大便,血压四个方面啊。他抛弃了四诊,抛弃了八纲,抛弃了四气五味以及营卫气血,那还是中医吗?
作者: 柴胡汤    时间: 2015-8-4 15:03
千秋雪 发表于 2015-8-4 14:55
是的啊,仅仅出汗,饮水,大便,血压这四个情况,怎么就能正确决断千变万化的疾病呢?再说,人的气机的升 ...

他说的这四个情况,远不如观察患者的饮食与二便(何况尚要四诊合参)对诊断有实用价值,老杨的真面目再次显露也。
作者: 大鹏    时间: 2015-8-5 21:17
作者: 柴胡汤    时间: 2015-8-6 08:49
杨金峰 发表于 2015-8-3 18:02

老杨:中医可能有“诊断标准”吗?疾病是按“规范”、“标准”发生的吗?人无“个体差异”吗?能治好病的中医,为何能做到“一病一方”,“一人一方”?你的所谓“新中医”,应当是中西医均不认可的东东!
作者: 柴胡汤    时间: 2015-8-6 08:51
建议不要删除陈先生之帖,摆事实、讲道理,亮出观点,何惧之有?
作者: 大鹏    时间: 2015-8-6 12:36
作者: 大鹏    时间: 2015-8-6 12:37
作者: 大鹏    时间: 2015-8-6 12:38
作者: 柴胡汤    时间: 2015-8-6 14:07
大鹏 发表于 2015-8-6 12:38
哈哈,欢迎九公的到来。我看到你在那个贴中,对三个月学中医的不屑,但我说的决不是虚言,我是认真的。
   ...

陈先生:相同的帖子发一次即可,不必重复。
作者: xychen    时间: 2015-9-17 13:17
作者: xychen    时间: 2015-9-23 19:12
作者: xychen    时间: 2015-9-27 15:23
作者: 杨金峰    时间: 2015-9-28 19:27
柴胡汤 发表于 2015-8-6 14:07
陈先生:相同的帖子发一次即可,不必重复。

作者: 中西医融合观    时间: 2015-9-29 06:25
    三个月学会中医,三个方子治疗所有疾病,是这个意思吧!
   今天,我才知道这是杨金峰说的话。这是不是事实!
   请杨先生说说:是不是事实?是不是错误?
作者: 中西医融合观    时间: 2015-9-29 07:03
杨金峰 发表于 2014-2-23 10:21

看了几个帖子,还是以西医为标准,衡量中医!要把中医按照西医的模式改造!
   难怪三个方子,三个月……!
作者: xychen    时间: 2015-10-1 21:09
作者: xychen    时间: 2015-10-5 19:01
作者: 箋疏    时间: 2015-10-6 15:09
怎么到处都是这类眼高手低的胡说八道的帖子呢

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4