导航中医药

标题: 【新中医】节选 什么是中医的阴阳? [打印本页]

作者: 杨金峰    时间: 2014-2-6 16:46
标题: 【新中医】节选 什么是中医的阴阳?

由于中医的阴阳,对于中医来说他太重要了,所以,我们就不能不知道,什么是中医的阴阳。阴阳是中医的眼睛,这个眼睛的视角是很独特的,在这个眼睛里看到的物质,就是有两个东西构成,就如色盲的眼睛,他看到的永远是黑和白。他不是色彩缤纷,他很单一,但他却非常的深刻。

哲学的阴阳,在不同的领域,其实有不同的含义,但中医的阴阳,他一定是具体的,也是非常确定的。

中医的阴阳,即是构成脏腑物质的基本单位,也是终极单位,无大无小,无多无少。不论物质构成的事实是多么的复杂,在中医的眼里,所有脏腑物质的构成,就是两个东西,一个是阴  一个是阳。构成肝的物质,是肝阴和肝阳,构成肾的物资,是肾阴和肾阳,一切都是这样,这就是中医的阴阳。

可是,中医色盲的眼睛,看不清物质的细节,那么,中医怎么来区别脏腑的物质? 中医是怎么看见构成脏腑的这两种阴阳物质的?

靠颜色分辨,靠寒热来感觉,靠动静来体会。

中医怎么知道人上火了?眼红了, 尿黄了、痰黄了,怕热了,喘气粗了,脉跳的快了。【动,热,黄和红,】都是阳物质的表象,阳多了,就是上火了。【怕冷了,脉缓了,尿白了,痰白了】这都是阴物质的表象,阴多了,脏腑动能不足了,那就是阳少了,阴多了。

所以说,阴阳是中医的眼睛,这个眼睛能看到的物质,因为有点色盲,他看到的世界,就是黑白,他体会的物质,就是动和静,他感知的物质,就是寒和热,但他看到的是本质。他如孩子般的单纯,但看到的是真实的另一面。中医的世界,和西医的世界  是不同的。就如孩子的世界和大人的世界不一样。

作者: 杨金峰    时间: 2014-2-6 16:55
横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中
作者: 杨金峰    时间: 2014-2-6 16:58
中西医看待物质的视角是不一样的。中医的物质观,中医对物质的认识,看法,都是用阴阳观来判断,来认识,来看待的。
作者: 梁常兵    时间: 2014-2-6 17:00
      中医的阴阳,即是构成脏腑物质的基本单位,也是终极单位,无大无小,无多无少。不论物质构成的事实是多么的复杂,在中医的眼里,所有脏腑物质的构成,就是两个东西,一个是阴  一个是阳。
•••••••••••••••••••••••••••••

阴阳,是物质的基本单位?
这个认识真的正确吗?
作者: 杨金峰    时间: 2014-2-6 17:03
梁常兵 发表于 2014-2-6 17:00
      中医的阴阳,即是构成脏腑物质的基本单位,也是终极单位,无大无小,无多无少。 ...

欢迎梁板,请多质疑。

我认为阴阳,是物质的基本单位,这个认识真的是正确的。不信梁板可以具体讨论。

作者: 梁常兵    时间: 2014-2-6 17:03
中医药论坛曾经有同仁发帖,问是先有阴还是先有阳。
那种认识和杨先生的观点接近,但和事实不接近•••
作者: 杨金峰    时间: 2014-2-6 17:05
梁常兵 发表于 2014-2-6 17:03
那种认识和杨先生的观点接近,但和事实不接近•& ...

哈哈  ,请具体举例说明。
作者: 梁常兵    时间: 2014-2-6 17:07
世界上的人就两种:高人和矮人。那么,高矮就是构成人体物质的基本单位,非高即矮。
杨先生,我这样类比,您赞成吗?
作者: 杨金峰    时间: 2014-2-6 17:07
梁常兵 发表于 2014-2-6 17:03
那种认识和杨先生的观点接近,但和事实不接近•& ...

【中医药论坛曾经有同仁发帖,问是先有阴还是先有阳。】这个不是医学讨论的问题,就如唯物和唯心的问题,那是哲学的问题,中医虽然是哲学医学,但中医毕竟不是纯哲学。
作者: 杨金峰    时间: 2014-2-6 17:09
梁常兵 发表于 2014-2-6 17:07
世界上的人就两种:高人和矮人。那么,高矮就是构成人体物质的基本单位,非高即矮。
杨先生,我这样类比, ...

哈哈 梁板没搞清阴阳的前题呀。
作者: 梁常兵    时间: 2014-2-6 17:10
杨金峰 发表于 2014-2-6 17:05

阴阳是属性、高矮也是一种属性,它是无法成为物质的基本单位的。
作者: 杨金峰    时间: 2014-2-6 17:11
高人和矮人够不成阴阳关系,阴阳有内在属性,但还要有前提条件的
作者: 杨金峰    时间: 2014-2-6 17:13
阴阳的前提是一分为二,是一个事物的两个方面,不是两个事物,更不能是三个事物。
作者: 梁常兵    时间: 2014-2-6 17:15
杨金峰 发表于 2014-2-6 17:05

两盆水相对,热水为阳,凉水为阴。这个阴阳真的是构成水的基本单位吗?
作者: 杨金峰    时间: 2014-2-6 17:19
梁常兵 发表于 2014-2-6 17:15
两盆水相对,热水为阳,凉水为阴。这个阴阳真的是构成水的基本单位吗?

看来 梁板还是没明白阴阳,哲学说一分为二  是一切事物的构成。中国人说,太极分两翼。两盆水就跑出了一的前提,所以,热水为阳,凉水为阴是不成立的。
作者: 杨金峰    时间: 2014-2-6 17:22
梁常兵 发表于 2014-2-6 17:15

我来用水的热和凉来说明阴阳。

一盆水里,凉水多了,温度就一定低,热水多了,温度,就一定是高的,他们俩是有联系的,是有关系的,而两盆水的温度,是没有关系的,也是互不影响的,而一盆水中的凉水和热水,是有关系的。构成一盆水里的物质,在中医的眼睛里,就两种,一个是热,一个是凉。凉物质多了,也就是阴胜了,水就是凉的。热物质多了  水就是热的,也就是阳胜。如果我们需要的温度是温热的,那么凉少些,热多些,我们就满意了。脏腑的要求也是这样,一个脏腑,他喜欢热,那他的阳性物质就要多一些,这个脏腑就是阴平阳秘。如果,这个脏腑喜欢凉一点,那么,他的阳性物质少一点,这个脏腑他也高兴,这也是阴平阳秘。所以,简单说阴阳平衡是不准确的。

作者: 杨金峰    时间: 2014-2-6 17:23
肝阳亢胜了  他影响的是肝之阴,他不可能直接的去影响了地球的。
作者: 梁常兵    时间: 2014-2-6 17:26
杨金峰 发表于 2014-2-6 17:23
肝阳亢胜了  他影响的是肝之阴,他不可能直接的去影响了地球的。

那么,阴阳又如何成了构成脏腑物质的基本单位了?这也不挨边啊?
作者: 梁常兵    时间: 2014-2-6 17:31
杨金峰 发表于 2014-2-6 17:11
高人和矮人够不成阴阳关系,阴阳有内在属性,但还要有前提条件的

这说明,属性是不能拿来当物质的基本单位的。
这可能是您措辞不当,或者是自创了某些概念。随口说说尚可,著书立说是大忌。
概念不清,那就不要用。
作者: 杨金峰    时间: 2014-2-6 17:38
梁常兵 发表于 2014-2-6 17:31
这说明,属性是不能拿来当物质的基本单位的。
这可能是您措辞不当,或者是自创了某些概念。随口说说尚可 ...

这可能是您措辞不当,或者是自创了某些概念。随口说说尚可,著书立说是大忌。】谢谢梁板提醒。

我在新中医里  确实是加入了一些新感念,但这些概念不是我自创的,是借用了现代哲学的思想和概念。也借用了一些现代概念。

希望梁板多多指出不足,我好改进。

作者: 逸湘    时间: 2014-2-6 17:52
若說到色,中醫是比西醫分的細!
作者: 逸湘    时间: 2014-2-6 17:53
說到中醫的陰陽
不能不同時說
氣血
作者: 杨金峰    时间: 2014-2-6 17:58
逸湘 发表于 2014-2-6 17:53
說到中醫的陰陽
不能不同時說
氣血

我认为,中医气的概念,太模糊,而且,概念混乱。
作者: 逸湘    时间: 2014-2-6 18:04
杨金峰 发表于 2014-2-6 09:58
我认为,中医气的概念,太模糊,而且,概念混乱。

擇其要點!比如氣御血,就可和經絡之氣聯繫,然後就可跟脈學聯繫,又聯繫上治法。
作者: 王锡民    时间: 2014-2-6 19:24
杨金峰 发表于 2014-2-6 17:38
【这可能是您措辞不当,或者是自创了某些概念。随口说说尚可,著书立说是大忌。】谢谢梁板提醒。

我 ...

梁院长说的对,阴阳是哲学概念,但用在中医具体学科里面时,指的是阴阳属性。不是基本单位。
作者: 王锡民    时间: 2014-2-6 19:36

所以说,阴阳是中医的眼睛,这个眼睛能看到的物质,因为有点色盲,他看到的世界,就是黑白,他体会的物质,就是动和静,他感知的物质,就是寒和热,但他看到的是本质。他如孩子般的单纯,但看到的是真实的另一面。中医的世界,和西医的世界  是不同的。就如孩子的世界和大人的世界不一样。
——————————————————————————————————————
      这段比喻比较符合中医的实际。中医在当时的历史条件下,只能通过直观的现象来找本质。但要知道,中医这样认识的本质只是事物的浅层本质,是一种大体的状态,没有深入到内里,所以这种状态背后的深层本质,即微观机理,中医不可能知道。但这种状态的深层本质完全可用现代医学理论进行解释。
      所以,杨先生将中医比喻为孩子的思维,将西医比喻成大人的思维,是正确的。我赞成。
      我一直认为杨先生是一个聪明人,自学成才,能悟出这样的道理,的确不简单。这与那些认为中医高深莫测的人相比,杨先生的思维要聪明很多倍。
      我这么说,相信读者当中,不明其意的人大有人在。这是由于知识面和理解能力所决定的,不能强求。

补充内容 (2014-2-8 23:32):
我还得补充一句,不然不完整。中医在治病时采用的则是相联系的复杂思维,而西医临床医生的部分人经常会犯把复杂的问题看简单了,主要采用对症治疗。在这时,中医又成了大人的思维,西医又成了孩子的思维。
作者: 梁常兵    时间: 2014-2-6 19:45
王锡民 发表于 2014-2-6 19:36
所以说,阴阳是中医的眼睛,这个眼睛能看到的物质,因为有点色盲,他看到的世界,就是黑白,他体会的物质, ...

向王教授学习啊。
王教授对于杨先生的可取之处是尽力着墨,对于不足处则委婉提及,这样就最大程度地保护了作者的热情和动力。在下动辄挑刺,嘿嘿,不足取啊。
作者: 余晓辉    时间: 2014-2-6 20:50
梁常兵 发表于 2014-2-6 19:45
向王教授学习啊。
王教授对于杨先生的可取之处是尽力着墨,对于不足处则委婉提及,这样就最大程度地保护 ...

提提意见也是爱护了,我看挺好的。老杨或许在反思中会受益的。

其他不说吧,书是写给别人看的,不能仅仅从自己的角度去理解,老杨对文字的锤炼以及阅读角度的转换还需要多下功夫。

作者: 王锡民    时间: 2014-2-6 20:55
梁常兵 发表于 2014-2-6 19:45
向王教授学习啊。
王教授对于杨先生的可取之处是尽力着墨,对于不足处则委婉提及,这样就最大程度地保护 ...

哈哈!梁院长挑毛病挑的准呢。是在帮助杨先生啊!他改过来之后,在这个问题上就提高了,一旦出书,也就不会被读者批评了。所以,梁院长有功。
我对于杨先生也挑毛病。但对于他的这个认识,我特别提出来,一是鼓励他让他知道自己的长处,便于发挥长处。二是也帮助论坛上那些把中医说得云山雾罩的人,不要神化中医,要客观地评价中医。
作者: gl0101    时间: 2014-2-6 23:55
我就知道阳阳不是东西,所以呢,我就看你说阳阳是不是东西,看来你认为阳阳是东西是吧?
作者: gl0101    时间: 2014-2-7 00:00
几年前我曾经发过一个帖子,题目是:人身上有阳阳吗?很多中医像你一样,他们也认为人身上有阳阳。我呢,认为人身上没有阳阳,你认为有的话麻烦你给我指出来,我好认识一下,长长见识。提前谢过哈。
作者: gl0101    时间: 2014-2-7 00:09
有时候吧,我觉得看书是一件很费劲的事,是一件比写书还要费劲的事。所以呢,我作为一个看书的就希望写书的可怜可怜看书的。我这个人呢,想到就说,仅仅是想到就说,并不针对任何人,我说我的你听你的,我就一说,你就一听,拉倒。
作者: 柴胡汤    时间: 2014-2-7 10:02
杨金峰 发表于 2014-2-6 16:55
横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中

这是我喜爱且时刻铭记的哲理诗(苏轼)。
                       赞苏轼
东坡诗文千古传,尚精书画美名扬。
成竹在胸手能巧,庐山面目慧眼观。
作者: 中西医融合观    时间: 2014-2-7 18:01

中医的阴阳,即是构成脏腑物质的基本单位,

请讨论:

什么是“物质”?“物质”在中医里是什么意思?“物质的基本单位”在中医里是什么意思?
作者: 柴胡汤    时间: 2014-2-8 09:33
gl0101 发表于 2014-2-7 00:00
几年前我曾经发过一个帖子,题目是:人身上有阳阳吗?很多中医像你一样,他们也认为人身上有阳阳。我呢,认 ...

人体有阴阳,这在《阴阳应象大论》中已经说得很明白了。物有阴阳、事有阴阳,人亦有阴阳。
作者: 柴胡汤    时间: 2014-2-8 09:36
逸湘 发表于 2014-2-6 17:52
若說到色,中醫是比西醫分的細!

是的,可谓辨细入微,《内经》说:故善诊者,察色按脉。
作者: 柴胡汤    时间: 2014-2-8 09:43
“阴阳是哲学概念,但用在中医具体学科里面时,指的是阴阳属性。不是基本单位。”
赞成。杨先生没能理解中医气的概念。
作者: 梁常兵    时间: 2014-2-8 12:49
中西医融合观 发表于 2014-2-7 18:01

请讨论:

“物质的基本单位”在中医里是什么意思?

................

哈哈,问的好,我也想知道杨先生是怎么认识的。
作者: 杨金峰    时间: 2014-2-8 15:04
中西医融合观 发表于 2014-2-7 18:01

请讨论:

谢谢先生的关注,梁板也很关心这个问题,我回答一下。不妥之处,请继续质疑。

【什么是“物质”?“】这个问题,其实哲学已经给过答案。【哲学中的物质,是指不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的客观实在.】。

李先生的第二个“物质”在中医里是什么意思?

组成每个脏腑的实在物质,一定不是一个或两个东西,组成解剖脏腑的东西,一定是多样性的,可我为什么说,构成一切脏腑的物质就两个?这和事实是不相符的,可我为什么还是在这么认定?因为,无论脏腑的物质构成是多么的复杂,但是构成每个脏腑核心功能的物质,就两个或两类,那么没有其他的东西了吗?有,确实有,但那不是哲学的认识方法,哲学认识的方法是抓主要,主要矛盾一解决,其他问题就会迎刃而解,这就是哲学中医。

艺术家,尤其是国画大师,他们画山水画,山水是多么的细腻,色彩是多么的丰富,可国画,就用了黑白,就描绘的大千世界,这和中医的思维非常的像。

【“物质的基本单位”在中医里是什么意思?】那就是构成了脏腑核心功能的那个物质。比如,肺主宣发,不是构成肺里的所有物质,都有这个宣发功能的。就是都有这个功能,也还有一个为主的物质在主导着宣发。这个物质,就是脏腑阴阳的基本物质。

我如果还没说清,请大家继续。

作者: 杨金峰    时间: 2014-2-8 15:18

脏腑物质构成的多样性,和大千世界的多彩性很相像。但是,国画大师,把握了色彩的核心,就两个,一个是黑,一个是白,在国画大师的眼里,构成这个大千世界的核心和基本色彩,其本质色彩就两个。

在中医的物质世界里,虽然构成脏腑的一切物质,有圆的,有扁的,有长的,有短的,有粗的有细的,有动的,有静的,有红的有白的,有血,有肉,有蛋白,有细菌,但是,中医的眼里,是不需要研究他们的,也对他们是视而不见的。中医所见到的,就是构成脏腑里最主要的两个物质,一个是阴,一个是阳。

所以,我说,中医的脏腑最基本的物质,就是两个阴阳物质。阴阳,是脏腑物质的最基本构成和核心构成。
这个阴阳两物质,在中医的眼里,看不到大和小,更不理会他结构,但将来中医现代化后,会有尽一步的认识的,他可能是王锡民教授研究的那个结论,也可能不是,但我目前所做的努力,就是要理顺中医的脏腑阴阳和脏腑五行。未来中医现代化的目标,不是我的目标。

作者: 杨金峰    时间: 2014-2-8 15:21
梁常兵 发表于 2014-2-8 12:49
“物质的基本单位”在中医里是什么意思?

................

上面是我的认识,一并回复梁板。请多指教。
作者: 杨金峰    时间: 2014-2-8 15:24
柴胡汤 发表于 2014-2-8 09:43
“阴阳是哲学概念,但用在中医具体学科里面时,指的是阴阳属性。不是基本单位。”
赞成。杨先生没能理解中 ...

我认为,应当是具有属性的两个基本物质。有时是两类属性的物质

作者: 梁常兵    时间: 2014-2-8 15:36
杨金峰 发表于 2014-2-8 15:18
脏腑物质构成的多样性,和大千世界的多彩性很相像。但是,国画大师,把握了色彩的核心,就两个,一个是黑, ...

阴阳不是物质,阴阳是物质的属性。
作者: 梁常兵    时间: 2014-2-8 15:39
杨金峰 发表于 2014-2-8 15:18
脏腑物质构成的多样性,和大千世界的多彩性很相像。但是,国画大师,把握了色彩的核心,就两个,一个是黑, ...

阴阳没有大小,阴阳也没有结构,所以中医人看不到,看到反而不正常了。
杨先生看到了大小和结构,杨先生肯定是看花眼了。
作者: 杨金峰    时间: 2014-2-8 15:40
梁常兵 发表于 2014-2-8 15:36
阴阳不是物质,阴阳是物质的属性。

属性是阴阳的属性,但是,属性不是凭空而来的,是有物质依托的,依托阴阳属性的背后的物质,就是阴阳物质。
作者: 杨金峰    时间: 2014-2-8 15:43
梁常兵 发表于 2014-2-8 15:39
阴阳没有大小,阴阳也没有结构,所以中医人看不到,看到反而不正常了。
杨先生看到了大小和结构,杨先生 ...

其实,不是阴阳没有结构,是中医不需要看这个结构,中医只看到了阴阳的属性就够了。未来,中医的阴阳,随着科技的发展和进步,一定会有更深入的结论的。也一定能看到阴阳的结构的。当然,这是后话。

其实,王锡民先生现在就正在做这样的工作,当然,这是我的看法。

作者: 梁常兵    时间: 2014-2-8 15:43
杨金峰 发表于 2014-2-8 15:24
我认为,应当是具有 ...

具有属性的两个物质?
杨先生言外之意应该是:有的物质没有属性?
想请教杨先生:静止不动的物体有没有惯性?
作者: 杨金峰    时间: 2014-2-8 15:46
梁常兵 发表于 2014-2-8 15:43
具有属性的两个物质?
想请教杨先生:静止不动的物体有没有 ...

哈哈  梁板,有的物质没有属性可不是我的言外之意。
作者: 梁常兵    时间: 2014-2-8 15:49
杨金峰 发表于 2014-2-8 15:40
属性是阴阳的属性,但是,属性不是凭空而来的,是有物质依托的,依托阴阳属性的背后的物质,就是阴阳物质 ...

阴阳没有什么属性,阴阳本身就是物质的属性,杨先生真的不知道什么是属性吗?
作者: 杨金峰    时间: 2014-2-8 15:52
梁常兵 发表于 2014-2-8 15:49
阴阳没有什么属性,阴阳本身就是物质的属性,杨先生真的不知道什么是属性吗?

阳升,阴降,阳热阴寒,阳动,阴静,阳主阴从,这都是阴阳的属性
作者: 梁常兵    时间: 2014-2-8 15:52
杨金峰 发表于 2014-2-8 15:46
哈哈  梁板,有的物质没有属性可不是我的言外之意。

嘿嘿,请回答48#•
谢谢!
作者: 杨金峰    时间: 2014-2-8 15:54

属性是阴阳的属性,而不是阴阳是属性。明白了吗梁板。
作者: 梁常兵    时间: 2014-2-8 15:59
杨先生的功力已经是登峰造极,没有任何人能够与之匹敌。
什么张悟本!什么李一!什么王大师!统统不好使!
只要杨先生花二十分钟,向世人公开了中医的秘密,立马全球范围,是人就会中医,中医人就失业了。
现在,咱们能够有口饭吃,那都是杨先生恩赐的。
我这么理解,到位不?杨兄!
作者: 杨金峰    时间: 2014-2-8 16:03
梁常兵 发表于 2014-2-8 15:59
杨先生的功力已经是登峰造极,没有任何人能够与之匹敌。
什么张悟本!什么李一!什么王大师!统统不好使! ...

哈哈  梁板说严重啦。我内心真的是很疯狂的,这都是事实,有时,表达不准确也是事实。
作者: 梁常兵    时间: 2014-2-8 16:32
杨金峰 发表于 2014-2-8 16:03
哈哈  梁板说严重啦。我内心真的是很疯狂的,这都是事实,有时,表达不准确也是事实。

是啊是啊,自然语言嘛,不准确可以理解。
杨兄对48#如何回答?
作者: 杨金峰    时间: 2014-2-8 16:34
从我内心的认识和理解,中医非常的简单,一旦有一天,大家都明了了,我认为,纯中医一定会消失的。未来的医生,一定是中医、西医知识兼备的。单独的以中医为业的人,在未来10年内,就可能消失,不信,大家看未来。
作者: 杨金峰    时间: 2014-2-8 16:35
梁常兵 发表于 2014-2-8 16:32
是啊是啊,自然语言嘛,不准确可以理解。
杨兄对48#如何回答?

好的  稍等呀 梁板
作者: 梁常兵    时间: 2014-2-8 16:35
杨金峰 发表于 2014-2-8 15:52
阳升,阴降,阳热阴寒,阳动,阴静,阳主阴从,这都是阴阳的属性

阳升,阴降,阳热阴寒,阳动,阴静•••这都不是阴阳的属性。
这是对阴阳的归类、是界定。
48#能够帮杨兄清醒些。
作者: 杨金峰    时间: 2014-2-8 16:38
梁常兵 发表于 2014-2-8 15:43
具有属性的两个物质?
想请教杨先生:静止不动的物体有没有 ...

有的属性是中医不关心的。比如,肺的功能属性,一定不仅仅就是一个宣降的功能,但是,其他功能被哲学式的认识方法忽略了,哲学是抓主要问题和主要矛盾的。
作者: 杨金峰    时间: 2014-2-8 16:40
梁常兵 发表于 2014-2-8 16:35
阳升,阴降,阳热阴寒,阳动,阴静•••这都不是阴阳的属性。
这是对阴阳的归类、 ...

好  谢谢梁板的提醒。
作者: 梁常兵    时间: 2014-2-8 16:42
哈哈哈哈哈哈,忽然想到溪流先生这个帖子(http://gtcm.info/forum.php?mod=v ... p;extra=&page=1),咱这不是在扯淡吗?不咸不淡,扯起来没完。
拜拜了•••
作者: 中西医融合观    时间: 2014-2-8 18:54
        【哲学中的物质,是指不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的客观实在.】。
      物质指在人们的意识之外独立存在又能为人的意识所反映的客观实在。列宁指出:“物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。”世界上的一切事物有着无限多样的形态,无穷的变化发展,但归根结底都是客观实在的外在表现,都是物质的外在表现。
    科学家经过多年的研究和试验,对于物质本身到底是什么这个问题,已经能给我们一个比较完善的答案。由于不断的分析……普通物质……原质……分子……原子……电子……科学家已能够把原子分解,而产生极强烈的原子能来。
      讨论:
      阴阳是哲学概念,是抽象再抽象得出的概念。
      人体中的脏腑阴阳,例如:肝阴、肝阳;肺阴、肺阳等等就不完全是哲学概念。肾阳虚是中医学概念,肾阳虚的一系列表现可以用西医的交感神经功能低下、甲状腺功能低下等等解释,或者说相近、相似,因此我们说肾阳虚的物质基础是:下丘脑三个轴的功能低下,云云。这里没有出现中医关于物质的概念,中医里似乎没有“物质”这个词汇。

作者: 杨金峰    时间: 2014-2-8 19:06
中西医融合观 发表于 2014-2-8 18:54
【哲学中的物质,是指不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的客观实在.】。
      物质指在人们的 ...

李先生的这个认识,我认为,很客观,这就不是我能解决的问题了,期待有更多的,具有现代知识能力的人,尽一步的认识和发展。
作者: 梁常兵    时间: 2014-2-9 23:09
      物质指在人们的 ...

中肯、实在、客观
作者: 梁常兵    时间: 2014-2-9 23:09
      物质指在人们的 ...

中肯、实在、客观
作者: 柴胡汤    时间: 2014-2-11 09:30

赞成。
作者: 柴胡汤    时间: 2014-2-11 09:33
杨金峰 发表于 2014-2-8 15:54
属性是阴阳的属性,而不是阴阳是属性。明白了吗梁板。

阴阳是对事物的分类方法,杨先生认为阴阳本身具有属性吗?
作者: 王锡民    时间: 2014-2-12 19:51
      物质指在人们的 ...

阴阳是哲学概念,是抽象再抽象得出的概念。
      人体中的脏腑阴阳,例如:肝阴、肝阳;肺阴、肺阳等等就不完全是哲学概念。肾阳虚是中医学概念,肾阳虚的一系列表现可以用西医的交感神经功能低下、甲状腺功能低下等等解释,或者说相近、相似,因此我们说肾阳虚的物质基础是:下丘脑三个轴的功能低下,云云。这里没有出现中医关于物质的概念,中医里似乎没有“物质”这个词汇。
————————————————————————————
     看来,李先生终于与我想到一起去了。阴阳的物质基础,我已在拙著中详论,形成了理论体系。只是李先生的上述认识,还有待于深化。      

作者: 梁常兵    时间: 2014-2-12 21:36
柴胡汤 发表于 2014-2-11 09:33
阴阳是对事物的分类方法,杨先生认为阴阳本身具有属性吗?

问得好
作者: 梁常兵    时间: 2014-2-12 22:01
杨金峰 发表于 2014-2-8 19:06
李先生的这个认识,我认为,很客观,这就不是我能解决的问题了,期待有更多的,具有现代知识能力的人,尽 ...

一再针对杨先生发表看法,有点不礼貌,向杨先生表示歉意。
其实我针对的是杨先生偏激的虚诳之言,而对于杨先生的有些观点我还是赞赏的。譬如,杨先生认为中医不是神秘的,是可以彻底认识的;譬如,杨先生认为中医必须进行现代化研究,否则则无法长足进步。
同意王锡民教授的看法:杨先生很聪明,善于独立思考。
建议杨先生适当加强现代医学的学习。

作者: 中西医融合观    时间: 2014-2-13 08:12
         看来,李先生终于与我想到一起去了。阴阳的物质基础,我已在拙著中详论,形成了理论体系。只是李先生的上述认识,还有待于深化。      

回复:
      我总觉得我们之间存在着巨大的差异。
      我提几个问题,看看能不能消除差异:
      1   哲学中的“物质”与自然科学中的“物质”是不是同一的、等同的?
      2   阴阳、矛盾、数字是哲学概念还是自然科学概念?他们是物质的属性,还是物质的本质?
      3   理论是由什么构成的?概念在理论中起到什么作用?
      如果是搞理论研究,以上问题是重要的,差之分毫失之千里,如果概念不清,特别是原基概念不清楚,理论就是谬误。
作者: 柴胡汤    时间: 2014-2-13 09:35
中西医融合观 发表于 2014-2-13 08:12
看来,李先生终于与我想到一起去了。阴阳的物质基础,我已在拙著中详论,形成了理论体系。只是李 ...

这几个问题提得好!
作者: 千秋雪    时间: 2014-2-13 10:53

阴阳这个概念,本来是很简单和明晰的,经杨金峰先生这样一讲,他自己认为很清楚了,很简要了。其实反而把阴阳搞得面目全非了,混淆不清了。
      梁先生反复予以纠正和提醒,但是杨先生却越发固执己见,甚至对自己的见解坚定不移了。这真让人困惑和无奈!
      阴阳是事物的两种属性。是从各种事物中体现出来的。阴阳是有物质基础的,但它并不是具体的物质。而且阴阳是相对的,不是一成不变的。世界上没有绝对的阴阳,也没有脱离具体事物的阴阳。阴阳是在一定的条件下,相互依存的,相比较而存在,相斗争而发展的。阴阳是普遍存在的,任何构成脏腑的物质,或脏腑的功能变化,都可以分阴阳;但阴阳不是构成脏腑的具体物质。中医不是色盲,阴阳也不是中医的眼睛。是因为杨先生自己是色盲,把阴阳当成了具体的物质,而且把把世界看成只有黑白两色!杨先生在中医的眼睛里确实是一个很单纯的顽皮的孩子......

作者: 梁常兵    时间: 2014-2-13 11:34
千秋雪 发表于 2014-2-13 10:53
阴阳这个概念,本来是很简单和明晰的,经杨金峰先生这样一讲,他自己认为很清楚了,很简要了。其实 ...

哈哈哈哈哈哈,了不得啊,千总版果然不同凡响。
这些排比句既说明了问题,读起来还很舒畅,尤其是句句切中要点啊。
看来千总版也有点 着急了.....
作者: 梁常兵    时间: 2014-2-13 11:35
阴阳这个概念,本来是很简单和明晰的,经杨金峰先生这样一讲,他自己认为很清楚了,很简要了。其实 ...

阴阳是有物质基础的,但它并不是具体的物质
-------------------------

是啊,杨先生把“有物质基础”和“具体的物质”搞混了。
作者: 梁常兵    时间: 2014-2-13 11:39

世界上没有绝对的阴阳,也没有脱离具体事物的阴阳
---------------------------------------------
的确如此。
所以说,有同仁提问是先有阴还是先有阳?这个基本上是在扯淡。
作者: 梁常兵    时间: 2014-2-13 11:40

论坛有千总版,着实增色啊
作者: 杨金峰    时间: 2014-2-13 14:03

中医的脏腑物质,是脏腑核心物质表现的核心功能的脏腑,而非结构脏腑,也非全部物质和全部功能的脏腑。把脏腑进行微观的、结构的所有功能的研究,那就是西医。把脏腑当成有阴阳两种核心物质构成,并如实的研究其功能及其功能表现,发现每个脏腑的核心功能、表现和作用,这就是中医。

作者: 杨金峰    时间: 2014-2-13 14:05
   中医认识的肺,是肺的主要物质和这个主要物质的功能表现,不是肺的一切功能,也不是构成肺的全部物质。这也是哲学抓主要矛盾的认识方法。中医的肺,是一个动态肺的核心功能,以及这个核心功能的核心物质所表现出的外象。西医认识的肺,是肺的内在结构和众多的功能。
作者: 杨金峰    时间: 2014-2-13 14:16
梁常兵 发表于 2014-2-12 22:01
     一再针对杨先生发表看法,有点不礼貌,向杨先生表示歉意。
其实我针对的是杨先 ...

呵呵 针对我的问题,提出批评和建议,就是在帮我,不是不礼貌,是非常的好。期待梁板继续批评指正。
作者: 余晓辉    时间: 2014-2-13 14:22
哲学还能对“物质”定义?

没看出哪个哲学家有此能耐!

作者: 杨金峰    时间: 2014-2-13 14:23
王锡民先生和中西医融合先生要确定的这个核心物质,我认为,就是在找出脏腑本质的阴阳物质。当然,这是我的猜想。

阴阳物质,是脏腑的核心物质,不是脏腑的全部物质,这个核心物质,产生了脏腑的最主要功能,这是我的认识。

作者: 杨金峰    时间: 2014-2-13 14:25
余晓辉 发表于 2014-2-13 14:22
哲学还能对“物质”定义?

没看出哪个哲学家有此能耐!

哈哈  欢迎余掌门,对先生的这个疑问,先生可以看看哲学的物质定义。
作者: 余晓辉    时间: 2014-2-13 14:26
杨金峰 发表于 2014-2-13 14:25
哈哈  欢迎余掌门,对先生的这个疑问,先生可以看看哲学的物质定义。

我早就看过了,那是忽悠无知者的定义,哲学家就是爱干这事!
作者: 余晓辉    时间: 2014-2-13 14:30
你却把它当成尚方宝剑了。
作者: 梁常兵    时间: 2014-2-13 14:43
我,嘿嘿,基本无语了。
但愿千总版还能继续有效发声
作者: 余晓辉    时间: 2014-2-13 14:49
杨金峰 发表于 2014-2-8 15:04
谢谢先生的关注,梁板也很关心这个问题,我回答一下。不妥之处,请继续质疑。

【什么是“物质”? ...

人类对这个世界的了解都是主观的,没有绝对客观的,更没有什么客观实在——纯粹就是忽悠小学生的说法。

若没有人类,哪儿有什么阴阳寒热,多少寒算寒,多少热算热,多少阴算阴,多少阳算阳?

作者: 柴胡汤    时间: 2014-2-13 14:52

赞同。
其实中医之阴阳并不复杂,《黄帝内经》“阴阳应象大论”也说得很明白。
作者: 杨金峰    时间: 2014-2-13 16:13
构成脏腑的物质,用现代科学的方法来认识,是多样的,而哲学阴阳的脏腑物质,只是众多的脏腑物质中的本质物质,他和西医的脏腑物质认识是不同的。阴阳物质只是脏腑众多物质构成中的两个物质,可这两个物质,确是脏腑的核心物质,这两个阴阳核心物质,决定了脏腑的最主要的生理功能。
作者: gl0101    时间: 2014-2-13 18:12

我觉得吧,阴阳就是中医的眼睛,没有这样一双眼镜,中医眼里的世界与西医没有两样。
作者: 千秋雪    时间: 2014-2-13 18:46
gl0101 发表于 2014-2-13 10:12
我觉得吧,阴阳就是中医的眼睛,没有这样一双眼镜,中医眼里的世界与西医没有两样。

谢谢gl0101 先生的回复。中医眼里的世界和西医眼里的世界,并没有什么两样。一个病人坐在我们面前,中医认为是男人的,西医也不可能认为是女人。中医认为是老人的,西医也不可能是认为是儿童。病人发高烧了(比如体温39度了),中医认为是发热,西医难道会认为是发凉了吗?同样的道理,西医在尿血病人的尿里查到了大量的红细胞,难道中医会认那是白细胞吗?西医查出一个患严重青光眼而失明的病人,中医会认为这个病人视力很好吗?
中医学里的阴阳是哲学概念,是事物的属性的归纳,是中医用以观察和分析生理病理现象的工具,而不是具体的事物,怎么就成了中医的眼睛了呢?中医还有虚实的概念,莫非虚实也是中医的眼睛了吗?
杨金峰先生,把阴阳当成构成人体内脏的两种物质,这是对阴阳概念的的误解。不要因为西医和中医有区别,不要因为西医里没有阴阳的概念,就把阴阳随便解释和安排!
  个人管见,仅供参考。

作者: 千秋雪    时间: 2014-2-13 19:09
杨金峰 发表于 2014-2-13 08:13
构成脏腑的物质,用现代科学的方法来认识,是多样的,而哲学阴阳的脏腑物质,只是众多的脏腑物质中的本质物 ...

“阴阳物质只是脏腑众多物质构成中的两个物质,可这两个物质,确是脏腑的核心物质,这两个阴阳核心物质,决定了脏腑的最主要的生理功能。”

先生所讲的是先生自己的“杨氏阴阳”,并不是中医学里的阴阳。
作者: gl0101    时间: 2014-2-13 19:21
千秋雪 发表于 2014-2-13 18:46
谢谢gl0101 先生的回复。中医眼里的世界和西医眼里的世界,并没有什么两样。一个病人坐在我们面前,中 ...

我觉得吧,眼睛看到的和客观存在的是两码事。比如男人、女人、老人、儿童、发烧、尿血、失明等等,在中医眼里都是分阳阳的,在西医眼里却不是这样。说的不对欢迎千总继续批评。
作者: 梁常兵    时间: 2014-2-13 21:19
谢谢gl0101 先生的回复。中医眼里的世界和西医眼里的世界,并没有什么两样。一个病人坐在我们面前,中 ...

谢谢千总的科普。
千总辛苦啦
作者: 梁常兵    时间: 2014-2-13 21:22
千秋雪 发表于 2014-2-13 19:09
“阴阳物质只是脏腑众多物质构成中的两个物质,可这两个物质,确是脏腑的核心物质,这两个阴阳核心物质, ...

而且还是杨氏虚幻阴阳。
因为杨先生是永远也找不到他的阴物质和杨物质的。自己创造的东西,自己永远也找不到,玄妙吧?
作者: 千秋雪    时间: 2014-2-13 21:23
gl0101 发表于 2014-2-13 11:21
我觉得吧,眼睛看到的和客观存在的是两码事。比如男人、女人、老人、儿童、发烧、尿血、失明等等,在中医 ...

中医和西医的区别,在于理念和思维方式不同,对同一种事物有不同的立场和观点。并不是眼睛看到的事物不同。同样一个病人发烧,西医要考虑是细菌感染,感冒或者是内分泌失调;而中医则考虑是外感风热,还是阳明经经证或腑证,或者热伤营血等。
作者: 杨金峰    时间: 2014-2-13 21:47
千秋雪 发表于 2014-2-13 19:09
“阴阳物质只是脏腑众多物质构成中的两个物质,可这两个物质,确是脏腑的核心物质,这两个阴阳核心物质, ...

呵呵,这是现代哲学的阴阳观,不是我的发明。但我坚信,中医未来的指导思想,一定会与时共进的。因为,旧中医的阴阳观,存在错误。
作者: 杨金峰    时间: 2014-2-13 21:52

千板说【中医学里的阴阳是哲学概念,是事物的属性的归纳】,请千板去看看,哲学是什么来定义和认识物质的,看哲学的物质观,是不是只有属性,没有具体物质,就什么多知道了。
作者: xychen    时间: 2014-2-13 21:59
作者: 杨金峰    时间: 2014-2-13 22:01
gl0101 发表于 2014-2-13 18:12

非常的好。

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4