导航中医药

标题: 【新中医】连载——杨金峰 著 [打印本页]

作者: administrator    时间: 2014-1-2 14:02
标题: 【新中医】连载——杨金峰 著
【新中医】连载——杨金峰  著

【新中医】之    引言
http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=61207&extra=page%3D1
【新中医】之一   什么是新中医
http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=61213&extra=page%3D1
【新中医】之二   揭开火神派神秘的面纱
http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=61214&extra=page%3D1
【新中医】之三   揭开滋阴派神秘的面纱
http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=61310&extra=page%3D1
【新中医】之四   新中医的指导思想
http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=61369&extra=page%3D1
【新中医】之五   中医诊断学
http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=62037&extra=page%3D1
【新中医】之六   中医的生理学
http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=62619&extra=page%3D1

作者: 杨金峰    时间: 2014-1-2 14:06
非常感谢。
作者: 梁常兵    时间: 2014-1-2 14:12
我开出的处方,前几位药,就是,柴胡,半夏,蒲黄,五灵脂,干姜,肉桂,这几味药,不用管什么病,先把他写上去。
始终不变的是干姜和肉桂。无方不用,无病不用,哪怕你就是大热大渴的白虎汤的症,我也要在白虎汤里加上我的热药。

.............

此论颇新鲜,甚至是振聋发聩!
同仁们不妨晒晒自己的经验
作者: administrator    时间: 2014-1-2 14:36

欢迎大家就自己的理解发表看法,最好提供临床经验与大家讨论!

作者: 杨金峰    时间: 2014-1-2 14:48
梁常兵 发表于 2014-1-2 14:12
我开出的处方,前几位药,就是,柴胡,半夏,蒲黄,五灵脂,干姜,肉桂,这几味药,不用管什么病,先把他写 ...

好  谢谢梁板关注,我随后就把几个病例发上来。
作者: 杨金峰    时间: 2014-1-2 14:50
也请大家响应梁板的建议,把这个的临床经验和事实发上来
作者: 杨金峰    时间: 2014-1-2 14:52

我开出的处方,前几位药,就是,柴胡,半夏,蒲黄,五灵脂,干姜,肉桂,这几味药,不用管什么病,先把他写上去。
始终不变的是干姜和肉桂。无方不用,无病不用,哪怕你就是大热大渴的白虎汤的症,我也要在白虎汤里加上我的热药。

其实,要证明我上述所说,是非常的容易的,那就是,我在近两年的处方,拿出来,就可以证明,这些处方。都是电脑收款打字的,电脑内有保存,我们自己手里也有收款后的电脑收据。两年来的  我们的同事也都在,没什么不是事实的。但这只是证明了我是这样做的,不能证明疗效。所以,我后续可以拿出些病例,请大家讨论。
作者: xychen    时间: 2014-1-2 14:58
作者: 杨金峰    时间: 2014-1-2 15:09
xychen 发表于 2014-1-2 14:58
这个名案要先上:

哈哈  我的秘书又跟来了,我告诉你都几回了,你年纪太大,又不会打字,就知道黏贴,还贴的不好看,和街头的小广告是的。你回家养老去吧。
作者: 杨金峰    时间: 2014-1-2 15:11
董建军 发表于 2014-1-2 15:08
干姜肉桂是热药吗?

哦 是热药呀 。老董对这个还有什么疑问吗
作者: 余晓辉    时间: 2014-1-2 15:14
向老杨学习了,我也用一回老杨方中这些药。
作者: 杨金峰    时间: 2014-1-2 15:18
余晓辉 发表于 2014-1-2 15:14
向老杨学习了,我也用一回老杨方中这些药。

哈哈  欢迎余掌门,但掌门还真的给我提了个醒。要在这里再做个声明。贴中用方,不可随意效仿,否者,后果自负。这真的很重要吧。
作者: 余晓辉    时间: 2014-1-2 15:23
杨金峰 发表于 2014-1-2 15:18
哈哈  欢迎余掌门,但掌门还真的给我提了个醒。要在这里再做个声明。贴中用方,不可随意效仿,否者,后果 ...

可别吓唬我,我胆小。

作者: 杨金峰    时间: 2014-1-2 15:26
余晓辉 发表于 2014-1-2 15:23
可别吓唬我,我胆小。

真的  不是针对余掌门,其实,在开始发帖的时候,就该有这个声明
作者: 杨金峰    时间: 2014-1-2 15:26
是余掌门提醒了我
作者: 余晓辉    时间: 2014-1-2 15:29
杨金峰 发表于 2014-1-2 15:26
真的  不是针对余掌门,其实,在开始发帖的时候,就该有这个声明

看来你比我还胆小。
作者: 杨金峰    时间: 2014-1-2 15:30
余晓辉 发表于 2014-1-2 15:29
看来你比我还胆小。

是的  是的。我胆子比较小,吃了不少的附子,干姜,有点效果。
作者: 杨金峰    时间: 2014-1-2 15:39

发一个,前天的患者病历吧。

男,43岁,在其他中医诊所,看了一个多月的病,感觉不理想。来我这看病,31号,是他来复诊,吃完八天中药,感觉有效,复诊后,我建议,元方不变,继续用八天。处方如下:

柴胡10,半夏10,陈皮10,荔枝核10,蒲黄10,五灵脂10,肉桂10,干姜10,洋火叶10,杜仲10,菊花10,薄荷10,桑叶10,生石膏30,牛膝10,黄芩10,丹皮10,益母草20,苦参5,薏米30,车前子15,白术10,黄芪15,夜交藤15,合欢皮15   

四剂,服八天,两天一副。
作者: 杨金峰    时间: 2014-1-2 15:44
患者主证是:有汗,喜饮,便溏,胃酸,腰痛,眼睛感觉,视物模糊。眼痛,失眠,胸闷。

血压,158——85,心率,每分钟58次。
作者: 余晓辉    时间: 2014-1-2 16:02
数数有二十五味药,还真不少啊。

这人可能不太好治啊。不知身高体重怎样?

作者: 杨金峰    时间: 2014-1-2 16:04
余晓辉 发表于 2014-1-2 16:02
数数有二十五味药,还真不少啊。

这人可能不太好治啊。不知身高体重怎样?

我倒是没称他的体重和身高,但患者体格属于比较强壮的,身高有1750以上吧。
作者: 余晓辉    时间: 2014-1-2 16:08
杨金峰 发表于 2014-1-2 16:04
我倒是没称他的体重和身高,但患者体格属于比较强壮的,身高有1750以上吧。

建议节食瘦身吧。
作者: 杨金峰    时间: 2014-1-2 17:01
身高有1750以上吧。??严谨一点啊!!好的,应该是身高1750MM
作者: 奔月    时间: 2014-1-2 18:45
不管咋样这是个值得探讨的话题。时刻关注下。
作者: 杨金峰    时间: 2014-1-2 19:28
奔月 发表于 2014-1-2 18:45
不管咋样这是个值得探讨的话题。时刻关注下。

谢谢关注。
作者: 仁海中西医    时间: 2014-1-2 19:50
三人行,必有我师焉。干姜、肉桂加得巧。学习来了。
作者: 杨金峰    时间: 2014-1-2 20:53
仁海中西医 发表于 2014-1-2 19:50
三人行,必有我师焉。干姜、肉桂加得巧。学习来了。

哈哈  欢迎老兄提意见  这样,如果出版  就少犯错误。
作者: 仁海中西医    时间: 2014-1-2 21:54
杨金峰 发表于 2014-1-2 16:53
哈哈  欢迎老兄提意见  这样,如果出版  就少犯错误。

相互学习,共同提高。
      不管素质、疾病之寒热、虚实,皆加用干姜、肉桂,为深得阴阳变化之道,无阳则无生机之理。或助阳、或用间,唯量不同而已。

作者: 杨金峰    时间: 2014-1-2 21:59
仁海中西医 发表于 2014-1-2 21:54
相互学习,共同提高。
      不管素质、疾病之寒热、虚实,皆加用干姜、肉桂,为深得阴阳变化之 ...

非常感谢老兄。
作者: 仁海中西医    时间: 2014-1-2 22:03
杨金峰 发表于 2014-1-2 17:59
非常感谢老兄。

相互学习,共同提高。何谢之有?
作者: 何九公    时间: 2014-1-2 22:52

作者: 何九公    时间: 2014-1-2 22:53
仁海中西医 发表于 2014-1-2 21:54
相互学习,共同提高。
      不管素质、疾病之寒热、虚实,皆加用干姜、肉桂,为深得阴阳变化之 ...

老于啊,您这是葫芦僧乱判葫芦案!老杨这一案,到底好在哪里?妙在哪里,不管寒热虚实,凡方皆用肉桂干姜,这肉桂干姜是不象厨房里的油盐成了中药的调味品?

老杨的新中医,确实对中医理论有所思考,对一些中医问题也有自己的思考,但是,理想很丰满,现实很骨感,看一个病,辨病性、定病位、审病机、析病理、察病势来不得一点马虎,说实话,我很难想象老杨丢弃了传统中医的望闻问切,到底是如何来完成我上述的诊病过程的?如果不能完成这些诊断程序,他又是根据什么来处方?菜谱如果搭配不佳,烹调不好,色味难咽,可选择不吃就完事了,这治病用药,汗吐下温清消补,该升该降,该出该入,就得有个发力方向吧?不明阴阳、不辨寒热、不审虚实,不定表里,凡方皆用点肉桂干姜,这方是不是中药的八宝粥呀?

火神派有人说天下无阴虚,方方用姜桂附,如果认真读过郑钦安的书,就知道现在的人已经偏离了他老人家的思想了,一方一药之误误一人,一理一法之误误众生,看来这老杨没读过郑钦安的书,受近代急功近利的东西感染,中毒了!

看来中医这门学问,要想学好,还得从经典上下功夫,绝对不会因谁不用五行或不用望闻问切传统四诊技术就可以速成,如果能够速成,我也敢讲,这是工业鸡,45天就出栏的工业鸡,味道不好,吃了对身体也绝对有害!
作者: 仁海中西医    时间: 2014-1-2 23:10
何九公 发表于 2014-1-2 18:53
老于啊,您这是葫芦僧乱判葫芦案!老杨这一案,到底好在哪里?妙在哪里,不管寒热虚实,凡方皆用肉桂干姜 ...

孤阴不生 ,独阳不长。--或助阳、或用间,唯量不同而已。

作者: 梁常兵    时间: 2014-1-2 23:14
杨金峰 发表于 2014-1-2 15:39
发一个,前天的患者病历吧。

男,43岁,在其他中医诊所,看了一个多月的病,感觉不理想。来我这看病,31 ...

哈哈,没看出端倪来,杨先生指点一二啊
作者: 仁海中西医    时间: 2014-1-2 23:46
实热证重用石膏等清热药时,大多会出现腹痛下坠等,是否缺点什么?如何避免?——学习的是长处、、、
作者: 铁骨铮铮2002    时间: 2014-1-3 06:56
杨金峰 发表于 2014-1-2 06:52
我开出的处方,前几位药,就是,柴胡,半夏,蒲黄,五灵脂,干姜,肉桂,这几味药,不用管什么病,先把他写 ...

现在已经不是一个处方治百病的时代了,杨先生如果一意孤行,那么你的中医水平必然不会提高。我的老家盘龙镇有连个已经过世的老中医,一个被称为贯众先生,一个是有名的黄石膏。他们的处方中各自百分之六七十都有贯众,石膏,也不像你每个处方必用干姜、肉桂。你丢掉的是中医辨证论治的精髓,还谈什么新中医呢?
作者: xychen    时间: 2014-1-3 09:53
作者: xychen    时间: 2014-1-3 09:54
作者: xychen    时间: 2014-1-3 10:07
作者: xychen    时间: 2014-1-3 10:10
作者: xychen    时间: 2014-1-3 10:17
作者: 杨金峰    时间: 2014-1-3 15:33
非常的感谢大家的光临,更感谢大家的质疑,质疑的本身,就是对中医的负责,就是在求实。有些朋友,可能也和大家一样,对我的观点和认识,从满了怀疑和否定,我希望来尖锐的指出,学术,就是要叫真,来不得含糊,激烈的碰撞中,我坚信,真理,一定会越辩越明的。中医,已经不能在等。

我看后大家的回帖,也是心潮起伏。我稍冷静的想想后,再回复大家。请大家继续讨论。
作者: 杨金峰    时间: 2014-1-3 15:55
在这里,我再谈谈我对中医脉诊的认识。脉诊,有价值,不是乱来,我完全的承认。

但是,脉诊就如中国功夫,脉诊就如肉眼看天气,脉诊就如小李飞刀。小李飞刀、中国功夫学起来很难,今天的军队也时有训练,中国功夫、小李飞刀在今天的战争中,不能说,一无是处,也不能说,没有用处,可惜,他的作用和他的神奇,是不可比的。神奇是够神奇的,学起来,难是够难的,我们今天,为小李飞刀,为中国功夫学喝彩,不是因为他的高科技内涵,而是为他的奇妙,为他的用一个这么原始的方法就能诊断来兴奋。就如,一个举重运动员,我们看到的是他挑战人体极限的精神,而决不是我们要用举重来代替吊车和举重机。

当今的中医诊断方法,比脉诊简单,准确的方法太多了。如果中医人,有喜欢脉诊,想研究脉诊,无可厚非,我也佩服他的专研精神,但是,如果让今后的中医,不学脉诊,就入不了中医的门,那就是大错特错了。未来的中医,脉诊在中医的诊断上,一定会越来越少。

作者: 杨金峰    时间: 2014-1-3 16:03
把脉诊,当成中医的标志,中医的象征,本身,就充满了愚昧和保守。这里包含了人类对神奇的崇拜和向望。但医学,不是玩神奇的把戏,不是为了牵动人类的感情的。医学的首要目的,就是快捷,简练,准确的治疗疾病的。

就如现代战争,不是看我们的花架子多么的神奇和美妙,我们的目的,是要赢得战争。
作者: 杨金峰    时间: 2014-1-3 16:05
面临七嘴八舌评头论足,淡定淡定  

非常的感谢。
作者: 杨金峰    时间: 2014-1-3 16:16
脉诊的被推崇,在一定程度上,就可以说,那是无知和愚昧的表现,脉诊在未来的中医的诊断中,必将和中国的四大发明一样,退出中医诊断的历史舞台。就如冷兵器,退出现代战争一样,是历史的必然。
作者: 杨金峰    时间: 2014-1-3 16:26
九公提到了四诊,其实,如果有一诊就可以诊断,就不需要四诊。中医的诊断,是越清晰,越简练,越准确越好的。由于我在揭秘火神派的贴里,更多的是在谈火神,所以,我的最新诊断方法,即升降出入诊断法,还没有谈,大家看不懂我的诊断根据,也就不奇怪了。
作者: 杨金峰    时间: 2014-1-3 16:41
有很多的时候,中医的讨论非常的困难,因为,中医在理论认识上。没有一个统一的标准,个人坚持个人的思想,而经典,也不能让中医人,对经典有一个共识,所以,中医的讨论,往往是各执一词。

为了解决这个问,我们最好在具体的病例中,去讨论。就比如,谁拿出个病例,把我要求的诊断给出来,比如,血压多少,汗出情况,饮水情况,大便情况,我来给个处方,和大家认为该出的方,比较一下,这样虽然也未必就能统一意见  但至少可以多讨论讨论。
作者: 柴胡汤    时间: 2014-1-3 16:43
杨金峰 发表于 2014-1-3 16:16
脉诊的被推崇,在一定程度上,就可以说,那是无知和愚昧的表现,脉诊在未来的中医的诊断中,必将和中国的四 ...

历代医家都四诊合参,杨先生似有否定脉诊之作用。从四诊“望、闻、问、切”的排序来看,切位最末,但也不能说明切脉最不重要。我的看法是:能望而得病者,可以不用后三诊(“望而知之谓之神”);能闻而知病者可以不用其三诊;能问而知病者不用其三诊;唯反对单以诊脉断病。
作者: 杨金峰    时间: 2014-1-3 16:52
柴胡汤 发表于 2014-1-3 16:43
历代医家都四诊合参,杨先生似有否定脉诊之作用。从四诊“望、闻、问、切”的排序来看,切位最末,但也不 ...

欢迎先生光临,谈的很客观。
作者: 柴胡汤    时间: 2014-1-3 17:05
铁骨铮铮2002 发表于 2014-1-3 06:56
现在已经不是一个处方治百病的时代了,杨先生如果一意孤行,那么你的中医水平必然不会提高。我的老家盘龙 ...

赞同。如果脱离了“辨症论治”精神,就不是中医了。在辨症论治的前提下,方能做到“对症下药”,达到治每病都有效(单从这一点上说,中医药的疗效是百分之百,据说西药的有效率达到六十就叫“特效药”了)。
作者: 杨金峰    时间: 2014-1-3 17:35
柴胡汤 发表于 2014-1-3 16:43
历代医家都四诊合参,杨先生似有否定脉诊之作用。从四诊“望、闻、问、切”的排序来看,切位最末,但也不 ...

【杨先生似有否定脉诊之作用。】

不是我要刻意的去否定脉诊,先生可以到现实的临床中医队伍去考察、考察,还有多少人在用脉诊?还有几个中医在摸完一个人的脉后,给出相同的诊断结论的。

这不值得我们思考吗??
作者: 杨金峰    时间: 2014-1-3 17:41
如果一个中医在摸完脉后,给出的诊断是一个样,换一个大夫,摸脉,给出的诊断结论是另一个样,如果,十个中医摸完脉  给出的诊断结论,是十个样,那么,中医的脉诊,适合不适合被中医大夫普遍的应用?
作者: 余晓辉    时间: 2014-1-3 17:44
老杨,我给你出个主意,你顺便写一本中医争论集,估计会更火!
作者: 杨金峰    时间: 2014-1-3 17:49
如果  中医的脉诊,必须是需要非常的人,下非常的功夫才能学会,那其他的中医,没有特异能力的人,还能当中医吗?如果是那样,中医萎缩了,好中医没了,那还真的找到原因了
可是,古代的中医,不少呀。难道古中医,都是天才??

作者: 杨金峰    时间: 2014-1-3 17:52
清朝,离现在也不远吧。如果说,古人是没被现代污染的,都是得道之人,那清朝的中医,难道也是没污染过的吗??他们的脉诊,怎么样??
作者: 杨金峰    时间: 2014-1-3 17:58
为什么现在的临床中医也反对对脉诊的质疑??因为,不少中医的诊断,就是按,脉症合参来选方的。伤寒论的经方,很多都是,写的很清楚,什么脉 什么症,然后,用什么方。在这样的诊断体系下,用用脉诊  无可厚非。但是,伤寒论,更多的是经验医学,伤寒论背后的理论,什么六经辨证,很多都是假设,推理的。很多都是站不住脚的。
作者: 杨金峰    时间: 2014-1-3 18:26
今天的武术表演,射箭,都是很好的功夫的。但他在现代战争中的作用,已经是微不足道的了。

如果把摸脉,摸到神奇的地步,那什么都不用学,就可以成为大师,这是我非常相信的
甚至都不用学药

就如 面相大师,手相大师。那样的医学诊断方法  太落后了。
但,那些,都不能替代医学诊断

作者: 杨金峰    时间: 2014-1-3 18:56
余晓辉 发表于 2014-1-3 17:44
老杨,我给你出个主意,你顺便写一本中医争论集,估计会更火!

呵呵  谢谢。
作者: 杨金峰    时间: 2014-1-3 19:20
所谓的脉诊高手,他的诊断准确率高和准,是和其他中医的比较上来说的,脉诊和【新中医】的诊断方法来比较,他一定是落败的。脉诊和【新中医】的升降出入诊断法来比,无论是准确度,还是可操作性上,都是很难相比的。
作者: 王锡民    时间: 2014-1-3 19:38
杨金峰 发表于 2014-1-3 18:56
呵呵  谢谢。

杨先生辛苦了!
这几天,我每天晚上都过来捧场,同时也是向杨先生讨教一二。
今看到大家对杨先生的理论质疑,特别是对发此病例及开方,持怀疑态度。
为此我提一建议。
大家之所以质疑,就是因为没看到诊断过程,是怎样诊断的?为什么开这个方?这方面没说清,如同天上掉下来一般。所以,就很难相信。
杨先生既然想向大家介绍您的新中医方法,这是在做贡献,大家自然也感谢你。
你若能详细地说明白了,大家就相信你了。要细说。来点干货,先把大家给镇住,服气了,就相信了。
反之,一边想说,一边不想细说,让大家糊涂一盆,其结果是,大家必怀疑你的新中医。
你说,我说的是否有道理?

作者: 杨金峰    时间: 2014-1-3 19:42
王锡民 发表于 2014-1-3 19:38
杨先生辛苦了!
这几天,我每天晚上都过来捧场,同时也是向杨先生讨教一二。
今看到大家对杨先生的理 ...

哈哈哈   谢谢王先生,随着揭秘滋阴派的写完,就会更清晰些了  现在还难描述清楚,
作者: 王锡民    时间: 2014-1-3 19:48
杨金峰 发表于 2014-1-3 19:42
哈哈哈   谢谢王先生,随着揭秘滋阴派的写完,就会更清晰些了  现在还难描述清楚,

把理论与治病结合起来讲,可能更清楚些。
不要着急,慢慢发。
一般而言,读者都是心急的。看着不对心思,就急于说两句不可信的地方。
作者: 方金炉    时间: 2014-1-4 11:56
脉玄紧,多汗,失眠,下支浮肿,
脉象的弦与紧应该是两个不同的概念,弦应该是在肝气有余的情况下出现,至于紧、应该在寒痛的情况或者有水湿泛滥的浮紧脉出现,大家的质疑其方剂的大小和描述的不清楚也是情有可原。
作者: 大光明云    时间: 2014-1-4 16:22
杨金峰 发表于 2014-1-3 17:35
【杨先生似有否定脉诊之作用。】

不是我要刻意的去否定脉诊,先生可以到现实的临床中医队伍去考察、考 ...

是应该值得思考,本人的临床诊断程序是,

1 先以望诊看病人的表现,比如腿痛走路发瘸,偏头痛在头的两侧有青暗色,胃痛眉心紧皱,颈椎病颈项强直,

2 再以脉诊,来说明病人的大致的痛苦感受,哪个部位出了问题

3 然后开始问病人,以上的诊断的准确度,由此开始十问程序

4闻: 其实这方面用的不多,而是用触摸方法,来检查皮部,筋腱结节等。

通过多年这样的诊断法, 发现脉诊很重要,那寸关尺确实能提供很多的信息, 我不能摸出什么地方长东西,但我能摸出他的气机,高血压, 食积,高胆固醇,心情,呕逆, 气陷等病症,病人以为神奇,其实都是他自身的表现。又比如中医的望,望什么,望相啊, 睡眠不足那眼圈一定是黑的, 长期发怒,情绪不佳那面色一定有这种特征, “表情是内在的反应,表情是暂时的面相; 面向是凝固的表情, 长期处在那种心理状态下,表情就是凝固成面相,肢体相”  
作者: 大光明云    时间: 2014-1-4 16:27
方金炉 发表于 2014-1-4 11:56
脉玄紧,多汗,失眠,下支浮肿,
脉象的弦与紧应该是两个不同的概念,弦应该是在肝气有余的情况下出现,至 ...

弦如弓弦,紧如绞索,先生说的是。
作者: 大光明云    时间: 2014-1-5 13:00
梁常兵 发表于 2014-1-2 14:12

我开出的处方,前几位药,就是,柴胡,半夏,蒲黄,五灵脂,干姜,肉桂,这几味药,不用管什么病,先把他写上去------------我们先分析一下,这六味要是治疗什么的,

柴胡: 向 上疏肝气,解少阳之表,兼以提气;
半夏: 性燥,降逆化痰;
蒲黄:性凉,活血兼止血;
五灵脂:行气止痛;
干姜:暖中驱寒;
肉桂:辛暖下焦,兼有散寒的作用

这六味药归纳出来: 1,柴胡,半夏的升降关系构成一个理气的作用; 2蒲黄,五灵脂:构成一个行气止血活血的作用; 3 干姜肉桂构成一个暖散中下焦寒的作用。 就是说它只是治疗 1 气郁肝气不升,胃气不降症,2 血瘀疼痛症; 3中下焦寒凝症、(肉桂有“散”寒作用,而不是暖而固涩作用); 这些药的特征是行-通-散的特征,没有补益,收敛之特征。

这样就可以看出它的不适用范围
1,中下焦热证: 用了肉桂,干姜只能加重病情,他也可以说,我用栀子,知母,黄连,大黄,在加上这干姜,肉桂,这叫做什么? 没有主治目标,本来就热积,岂能以热治热,如果你说,我知母,大黄,栀子黄柏等用药量占80%,而肉桂,干姜站10-20%,我还可以考虑你阴阳的思想, 大寒之药,少佐以辛温,而你的用药量并没有体现这个特点。

2,血虚阴虚证: 以上药物行通作用大,不利于补益。
3,外感热证: 白虎汤,本就是四大,阳明经热盛证,并没有其它脾肾阳虚之不足,那么为何用肉桂干姜?

有是证,用是药; 难道肉桂干姜成了保健品。

你为何这样用药呢? 看了你的说法,原因在于你的肉桂,干姜入肝脏说法, 这种说法,在于你对于糖元的认识, 用了肉桂干姜,肝就储存糖原了, 似乎它们可以治疗肝脏的一切病症; 那么,肝经湿热证, 黄疸证, 红斑狼疮, 等,这些以热,湿,毒所代表的病症,也要在治疗中用干姜,肉桂吗?

你为何用这六味要为主,不易出事呢, 那是因为柴胡,半夏的升降功能, 把误用的干姜,肉桂的热燥之药,给运化到别的地方去了, 由其它的脏腑共同承担了这个误用, 而且病人也不会总这样不停的吃你的药, 他也许吃了干姜,肉桂热燥难受,在他的饭菜中,多加些黄瓜,西瓜皮,冬瓜汤也不定。 但作为医者,看这种方子,温,燥,通利是必然的特点。因此, 它有温暖散寒作用,去瘀滞作用,但它也有伤阴,伤血,伤气的作用属性。 为医者不可不查,以治疗寒滞证的方子,来指导一切,一切方中都用,是不是把中医想的太简单了。
2,
作者: 梁常兵    时间: 2014-1-5 16:29
大光明云 发表于 2014-1-5 13:00
我开出的处方,前几位药,就是,柴胡,半夏,蒲黄,五灵脂,干姜,肉桂,这几味药,不用管什么病,先把他 ...

先生分析的很有道理。
据说沈醉有一个养生秘诀:每天早上喝几口剩茶。
沈醉确实身体好,但是那个养生秘诀和t他的身体好真的有关吗?
作者: 大光明云    时间: 2014-1-5 17:14
梁常兵 发表于 2014-1-5 16:29
先生分析的很有道理。
据说沈醉有一个养生秘诀:每天早上喝几口剩茶。
沈醉确实身体好,但是那个养生秘 ...

茶: 辛通醒神之品,它有三个功能: 1 利尿功能; 2 醒神功能; 3 略点少许的解表功能。

这三点,您可以看到对于小便频的病,睡眠不好的病, 精血虚的病,它简直就是毒药。

广义讲: 如同善财童子回答文殊菩萨的问话, “吾观山河大地一草一木,无不是药” , 但药必须对证, 没有绝对的长生不老药,只有相对的对证的灵丹妙药。   
作者: 杨金峰    时间: 2014-1-5 19:18
大光明云 发表于 2014-1-5 13:00
我开出的处方,前几位药,就是,柴胡,半夏,蒲黄,五灵脂,干姜,肉桂,这几味药,不用管什么病,先把他 ...

是的  这说的是真的好,希望继续
作者: 仁海中西医    时间: 2014-1-5 20:49
      这种创新的精神,这种欲抛弃中医传统僵化教条思维束缚的思路,无疑是令人赞赏的,尽管有些地方或者不尽如人意。在医学史上,被后人尊称为医圣张仲景的伤寒杂病论写出来之后,还不是在很长时期内照样被冷落?明清的温病学派不照样被称为离经叛道?结果如何呢?
     因此。我总觉得,一种想法,只要能对别人有启发的作用,那就是一种贡献,那就要多多地鼓励。只有在继承的基础上有越来越多的创新,中医学才会有希望,才会有发展。
      中医界往往唯古人是从、咬文嚼字者大受推崇,而稍有一点自己看法者,就被非难一番。其实,对中医界来说,这无疑就是一种集体走上死亡的病态。否则,中医学能走到今天如此举步维艰的地步?
      中医学是科学,不是宗教。世界上只有宗教不能质疑,而中医学不是不能质疑,恰恰相反,而是质疑者太少了,创新者太少了。创新者多了,中医学不发展都难。

作者: 大光明云    时间: 2014-1-6 05:27
仁海中西医 发表于 2014-1-5 20:49
这种创新的精神,这种欲抛弃中医传统僵化教条思维束缚的思路,无疑是令人赞赏的,尽管有些地方或者不 ...

中医学是科学,不是宗教。世界上只有宗教不能质疑--------------谁告诉你的? 如果真是这样的话,那么“小疑小得,大疑大得,不疑不得”的追寻真理的精神这句话从哪而来呢? 这是佛教的精神,你显然被烧香拜佛的阿公阿婆的这种现象蒙蔽了

作者: 梁常兵    时间: 2014-1-6 09:34
董建军 发表于 2014-1-6 08:00
明清的温病学派不照样被称为离经叛道?结果如何呢?
================================
温字就是经典, ...

嘿嘿,董兄弟,最近不大讲文言文了?又捣鼓上经典了?好,有进步
作者: administrator    时间: 2014-1-6 09:54
大光明云 发表于 2014-1-6 05:27
中医学是科学,不是宗教。世界上只有宗教不能质疑--------------谁告诉你的? 如果真是这样的话,那么“ ...

您转述的观点,我想已经使仁海先生有所领悟了,仁海会感谢您的,呵呵!
  同样,证明每个人、每个群体的知识还是有局限性的嘛,所以要讨论、要学习,互通有无啊!
  同时,大光明云先生,我也感谢您的普及,我也受教了!

作者: 大光明云    时间: 2014-1-6 10:46
administrator 发表于 2014-1-6 09:54
  您转述的观点,我想已经使仁海先生有所领悟了,仁海会感谢您的,呵呵!
  同样,证明每个人、每 ...

同意您的观点,是互通有无的,我来这其实是向诸位老师学习的。
作者: 大光明云    时间: 2014-1-6 11:48
杨金峰 发表于 2014-1-5 19:18
是的  这说的是真的好,希望继续

清您继续,我来点评。 
作者: 仁海中西医    时间: 2014-1-6 13:37
大光明云 发表于 2014-1-6 01:27
中医学是科学,不是宗教。世界上只有宗教不能质疑--------------谁告诉你的? 如果真是这样的话,那么“ ...

五百年轮回,能吗?西天极乐世界,有吗?
作者: 大光明云    时间: 2014-1-6 15:28
仁海中西医 发表于 2014-1-6 13:37
五百年轮回,能吗?西天极乐世界,有吗?

五百年轮回---------没听说过, 西方极乐世界有吗? ---------不确定; 我证明不了给你看, 它也许没有。
作者: 杨金峰    时间: 2014-1-6 16:05
仁海中西医 发表于 2014-1-5 20:49
这种创新的精神,这种欲抛弃中医传统僵化教条思维束缚的思路,无疑是令人赞赏的,尽管有些地方或者不 ...

说的,非常的好。
作者: 杨金峰    时间: 2014-1-6 16:06
新事物,要面对质疑,也会敢于面对质疑的。
作者: 王锡民    时间: 2014-1-6 19:31
大光明云 发表于 2014-1-4 16:22
是应该值得思考,本人的临床诊断程序是,

1 先以望诊看病人的表现,比如腿痛走路发瘸,偏头痛在头的两 ...

通过多年这样的诊断法, 发现脉诊很重要,那寸关尺确实能提供很多的信息, 我不能摸出什么地方长东西,但我能摸出他的气机,高血压, 食积,高胆固醇,心情,呕逆, 气陷等病症,病人以为神奇,其实都是他自身的表现。又比如中医的望,望什么,望相啊, 睡眠不足那眼圈一定是黑的, 长期发怒,情绪不佳那面色一定有这种特征, “表情是内在的反应,表情是暂时的面相; 面向是凝固的表情, 长期处在那种心理状态下,表情就是凝固成面相,肢体相”  
————————————---
     说的是,也是经验之谈。
作者: 仁海中西医    时间: 2014-1-6 19:59
大光明云 发表于 2014-1-6 11:28
五百年轮回---------没听说过, 西方极乐世界有吗? ---------不确定; 我证明不了给你看, 它也许没有。 ...

所以,宗教是可以质疑的。
作者: 大光明云    时间: 2014-1-7 05:13
仁海中西医 发表于 2014-1-6 19:59

当然可以,骂佛是个粪球都行。
作者: 大光明云    时间: 2014-1-7 05:25
王锡民 发表于 2014-1-6 19:31
通过多年这样的诊断法, 发现脉诊很重要,那寸关尺确实能提供很多的信息, 我不能摸出什么地方长东 ...

谢谢
作者: 大光明云    时间: 2014-1-7 05:31
仁海中西医 发表于 2014-1-6 19:59

仁海先生要是对宗教教义有研究的话,可以交流。而不是说出,玄学,宗教两个名词,就把它们束之高阁。
作者: 柴胡汤    时间: 2014-1-7 08:56
祝贺杨先生中医著作问世!
作者: xychen    时间: 2014-1-7 14:42
作者: 杨金峰    时间: 2014-1-7 14:59
柴胡汤 发表于 2014-1-7 08:56
祝贺杨先生中医著作问世!

非常感谢,欢迎参加讨论
作者: xychen    时间: 2014-1-12 18:59
作者: xychen    时间: 2014-1-12 19:01
作者: xychen    时间: 2014-1-12 19:03
作者: mawenhui3366    时间: 2014-1-25 10:34
百花齐放,百家争鸣!中医需要继承,继承是为了发展。
作者: 杨金峰    时间: 2014-1-26 15:14
mawenhui3366 发表于 2014-1-25 10:34
百花齐放,百家争鸣!中医需要继承,继承是为了发展。

哈哈  感谢马先生的关注。
作者: xychen    时间: 2014-1-27 15:21
作者: xychen    时间: 2014-1-27 15:26
作者: xychen    时间: 2014-2-14 22:59
作者: xychen    时间: 2014-2-19 21:02
作者: xychen    时间: 2014-2-20 20:48
作者: administrator    时间: 2014-2-23 00:34
xychen 发表于 2014-2-20 20:48
人体的一切疾病,就三种,一是实症,二是虚症,实症就一种,而且诊断的指标就一个。虚症就两种,一是血虚, ...

会员xychen您好,我给您截取我与会员杨金峰在交流群中的对话,只想说明一点,会员杨金峰是有准备上医案来证明他理论的,先不判断他理论的正确与否,只是他本人觉得目前还是在理论叙述阶段,等这些都明白了,他会上医案来与朋友们一起讨论和分享的。
  同时,我们也理解您对中医药的感情,与您一样,既然来这网站的朋友我相信大多数都是抱着能从自我出发为中医药的发展贡献一份力量的。所以我们尊重会员杨金峰自己的安排,拭目以待吧

[attach]8821[/attach]
[attach]8822[/attach]
[attach]8823[/attach]
[attach]8824[/attach]

作者: xychen    时间: 2014-2-26 18:01

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4