导航中医药

标题: 讨论一个问题 [打印本页]

作者: gl0101    时间: 2013-12-10 09:18
标题: 讨论一个问题
讨论一个问题:怎么检验一个人他是不是空头理论家呢?
作者: gl0101    时间: 2013-12-10 09:21
与此相关的还有一个问题:怎么检验一个人他是不是无头临床家呢?
作者: gl0101    时间: 2013-12-10 09:40
说明一下:空头理论家、无头临床家这两个词,前者是别人送给我的,意思是纸上谈兵、没有临床经验;后者是我生造的,与空头理论家相对,意思是有临床经验、但是理论错误。意思大致上就是这么个意思,因为本人脑子笨嘛,一时找不到合适的词汇,所以就生造了无头临床家这么个词,词不达意,大家将就着看,明白意思就行了,哪位网友要是能够纠正一下,帮我换个更合适的词,我将十分高兴、万分荣幸,在此表示感谢哈。
作者: gl0101    时间: 2013-12-10 09:54
众所周知,中医作为一种医学大致上可以分为理论和临床两个部分,这两个部分相辅相成,缺一不可。所以,光有理论、没有临床不行,光有临床、理论错误也不行。
作者: gl0101    时间: 2013-12-10 10:00
我相信,没有人愿意做一个空头理论家,也没有人愿意做一个无头临床家,但是事实上,理论和临床都成家的中医确实是凤毛麟角。
作者: gl0101    时间: 2013-12-10 10:04
请贤人指路。谢谢!
作者: gl0101    时间: 2013-12-10 10:20
谢谢董建军先生的点评,谢谢哈。
作者: gl0101    时间: 2013-12-10 10:32
虚心使人进步,向大家学习。
作者: 萧铁    时间: 2013-12-10 13:48
贾谦还是“战略家”哩,可见“理论家”不管是什么头好像都不是很重要耶。
作者: gl0101    时间: 2013-12-10 16:14
萧铁 发表于 2013-12-10 13:48
贾谦还是“战略家”哩,可见“理论家”不管是什么头好像都不是很重要耶。

萧先生好!我的问题是:咋检验呢?
作者: 萧铁    时间: 2013-12-11 09:49
gl0101 发表于 2013-12-10 16:14
萧先生好!我的问题是:咋检验呢?

先生好。所谓空头/无头似乎是着重在对某些个人打标签或戴帽子,我觉得是意义不大。什么值得花时间讨论?在今天,根本问题是中医要不要改革开放?目标在哪?路线图在哪?中国改革开放已经35年,邓时代是“摸着石头过河”,今上提倡“顶层设计”,已经是一个新阶段。只是看中医界,倒骑驴当道,绝口不提改革开放,开会时就用搭顺风车的心态讲中国梦不能没有中医药,转身就到处搞姓中姓西的意识形态游戏,这样下去,中医迟早要像珠算那样靠“申遗”来养老了 ...
作者: gl0101    时间: 2013-12-11 10:05
萧铁 发表于 2013-12-11 09:49
先生好。所谓空头/无头似乎是着重在对某些个人打标签或戴帽子,我觉得是意义不大。什么值得花时间讨论? ...

单纯从学术上讲,改革开放啥意思我不懂,我觉得还是毛主席讲过的八个字:“努力发掘,加以提高。”欢迎先生批评。
作者: 萧铁    时间: 2013-12-12 15:28
批评不敢,我对改革开放的理解很简单,就是老邓在78年重新掌权之时,中国已经几近绝境,即是再继续用文革时代的“以阶级斗争为纲”一套搞下去,不消敌人攻打,自己就先完蛋。

中医药经过二千年的发展,在现代科学主导当今世界发展之前,曾经是走在世界的前面。即使到二十世纪初,在许多方面仍领先西医。但在第一次世界大战后,情形已经完全逆转,中医所面对的时局与改革开放前中国的形势相似。中医人如果还以为可以按所谓“中医药自身的发展规律”,就可以应对现代社会的挑战、恢复昔日荣光,完全就是在开历史倒车。但看现在掌权的那帮倒骑驴,什么回归经典,什么中医文化,什么姓中姓西,什么国医大师,什么民间授徒,他们掌权搞了几十年,中医药越形衰败却好像全都是社会的错、与他们无关似的,中医药前景实在是很难乐观啊。
作者: 罗鸿声    时间: 2013-12-12 17:59
萧铁 发表于 2013-12-12 07:28
批评不敢,我对改革开放的理解很简单,就是老邓在78年重新掌权之时,中国已经几近绝境,即是再继续用文革时 ...

邓老自创“铁杆教”,任教主,仍再用文革的手法打击学院派中医,说他们是“中医掘墓人”
作者: gl0101    时间: 2013-12-13 08:10
萧铁 发表于 2013-12-12 15:28
批评不敢,我对改革开放的理解很简单,就是老邓在78年重新掌权之时,中国已经几近绝境,即是再继续用文革时 ...

用阶级斗争的观点和方法研究中医那是别人的自由,本人不感兴趣。但不管怎么说,弄清楚经典的本意总还是必须的,您说呢?
作者: 萧铁    时间: 2013-12-14 09:16
用阶级斗争的观点和方法研究中医那是别人的自由,本人不感兴趣。但不管怎么说,弄清楚经典的本意总还是必须的,您说呢?

我以为我们在这里讨论的是中医要如何应对现代社会挑战的问题,不是个人的学术研究方向自由问题。在个人的研究兴趣这个层次,当然什么都可以,包括对诸如肝左肺右或五运六气之类经典的“本意”问题,但我以为,不管那个学问家把这些问题弄得如何“清楚”,断然不会对解决中医如何应对现代社会挑战有任何助益。

作者: 萧铁    时间: 2013-12-14 09:26
罗鸿声 发表于 2013-12-12 17:59
邓老自创“铁杆教”,任教主,仍再用文革的手法打击学院派中医,说他们是“中医掘墓人”

邓国医长期盘踞学界,掌控国家给予中医发展的资源,所以,他要打击的严格来说不是学院派,而是任何威胁到他们这帮倒骑驴集团利益的人。
作者: gl0101    时间: 2013-12-14 09:26
萧铁 发表于 2013-12-14 09:16
我以为我们在这里讨论的是中医要如何应对现代社会挑战的问题,不是个人的学术研究方向自由问题。在个人的 ...

我不同意。
作者: 罗鸿声    时间: 2013-12-14 09:27
萧铁 发表于 2013-12-14 01:26
邓国医长期盘踞学界,掌控国家给予中医发展的资源,所以,他要打击的严格来说不是学院派,而是任何威胁到 ...

说得对!
作者: gl0101    时间: 2013-12-14 09:31
罗鸿声 发表于 2013-12-12 17:59

所谓“中医掘墓人”的说法,我认为这不是个政治问题而是个学术问题。
作者: 萧铁    时间: 2013-12-15 08:36
gl0101 发表于 2013-12-14 09:31
所谓“中医掘墓人”的说法,我认为这不是个政治问题而是个学术问题。

GCD的N中全会是搞政治的场合,但有条件的人完全可以通过参加会议而进行学术研究;同样地,大学理论上是搞学术的地方,但有心人也可以把它变成搞政治的场所。由此观之,政治和学术的分野并没有绝对的界限,更多时候是由论者的出发点决定的。

至于邓国医的“中医掘墓人”说,明显是在延续文革帽子工厂的一套,先生把它看成是学术问题,固然并无不可,即如对文革的研究也可以是学术研究一样,但这与搞文革(和煽动意识形态斗争)者的“本意”是两回事。
作者: gl0101    时间: 2013-12-15 11:05
萧铁 发表于 2013-12-15 08:36
GCD的N中全会是搞政治的场合,但有条件的人完全可以通过参加会议而进行学术研究;同样地,大学理论上是搞 ...

作者: 柴胡汤    时间: 2013-12-18 09:03
我的认识是:空头理论家——谈理论一套是一套,治病老是不见效;医生——能运用中医理论,治病一剂见效,三剂大效甚至症状全消,对未治过的疾病,也能用理论作指导,治疗有效。
作者: gl0101    时间: 2013-12-18 15:43
柴胡汤 发表于 2013-12-18 09:03
我的认识是:空头理论家——谈理论一套是一套,治病老是不见效;医生——能运用中医理论,治病一剂见效,三 ...

我知道您是个“能运用中医理论,治病一剂见效,三剂大效甚至症状全消,对未治过的疾病,也能用理论作指导,治疗有效”的好医生,请问您的中医理论是从哪里来的呢?
作者: 柴胡汤    时间: 2013-12-18 17:23
gl0101 发表于 2013-12-18 15:43
我知道您是个“能运用中医理论,治病一剂见效,三剂大效甚至症状全消,对未治过的疾病,也能用理论作指导 ...

说点我的人生经历吧:童年时随父母上点苍山采挖药,成年后才学习中医,应是“先识药后学医”者。
教材以《神农本草经》、《黄帝内经》、《伤寒杂病论》为主。诊治以内经为理论指导,以伤寒经方为准则,广收民间秘方、单方及验方。力挺“治未病”为中医之最高境界,力求改变人们对疾病普遍存在的“重治轻防”的不良倾向。
作者: gl0101    时间: 2013-12-18 17:29
柴胡汤 发表于 2013-12-18 17:23
说点我的人生经历吧:童年时随父母上点苍山采挖药,成年后才学习中医,应是“先识药后学医”者。
教材以 ...

谢谢。
作者: 杨金峰    时间: 2013-12-18 17:35
萧铁 发表于 2013-12-14 09:16
我以为我们在这里讨论的是中医要如何应对现代社会挑战的问题,不是个人的学术研究方向自由问题。在个人的 ...

非常的有道理
作者: xychen    时间: 2013-12-19 21:26
作者: 梁常兵    时间: 2013-12-19 21:30
xychen 发表于 2013-12-19 21:26
空头理论家、无头临床家这两个词,前者是别人送给我的,意思是纸上谈兵、没有临床经验;

嘿嘿,见过陈兄!
老远就看到陈兄的彩色帖子,煞是漂亮,特地过来给陈兄请安
作者: xychen    时间: 2013-12-19 21:57
作者: gl0101    时间: 2013-12-20 17:34
梁常兵 发表于 2013-12-19 21:30
嘿嘿,见过陈兄!
老远就看到陈兄的彩色帖子,煞是漂亮,特地过来给陈兄请安

梁先生辛苦啦!
作者: xychen    时间: 2014-1-12 19:14
作者: xychen    时间: 2014-1-19 14:24

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4