导航中医药

标题: 我眼中的五行 [打印本页]

作者: 老山羊    时间: 2013-11-24 19:51
标题: 我眼中的五行
      五行,是上古先贤对客观世界的认识,总结出来的一种模式。

“行”就是 运动 的意思,也可以说是“动能”,宇宙间物质最大的互相关系,就在这个动能。这个“动能”有五种,以金、木、水、火、土作代表。

金、木、水、火、土,是一种便于表达、说事的符号,不是物质。“金”不是黄金,也不是铜铁、、、金属的意思。水,也不是江河水、矿泉水的意思。千万不能认为五行就是五种物质。

上古文化的五行:金、木、水、火、土,就是现代的地球文化,地球外面的五星,对我们的关系很大。

作者: gl0101    时间: 2013-11-25 09:38
老山羊啊,这么重要的东西你怎么放这里了呢?放到百家争鸣吧,那里人多,大家都能看得见。
作者: 老山羊    时间: 2013-11-25 15:59
gl0101 发表于 2013-11-25 01:38
老山羊啊,这么重要的东西你怎么放这里了呢?放到百家争鸣吧,那里人多,大家都能看得见。

101,好东西总是要发光的。

放错地方了,炒来炒去,就变味了。

所以,放在 家里 ,是最好的。
作者: 老山羊    时间: 2013-11-25 16:09
gl0101 发表于 2013-11-25 01:38

昨夜,有人在群里提到五行啥啥的,说到五行“金生水”什么什么的。。。。

俺插话说了一句:“金生丽水”,,,,什么意思,我没多说。现在我告诉你呀,101

在《千字文》 中有一句“金生丽水”,这个丽水不是浙江的丽水县。

丽水是形容水多,凡是藏金的地方,一定是雨带地区。 这就是“金生丽水”,藏金的地方雨水多。

所以说吗,金生水,是自然现象。

嘻嘻,那些在高堂之内、坐宽广大床的肉食者,再怎么想,也不会这样看五行的。

作者: llyyjj    时间: 2013-11-25 22:50

金、木、水、火、土,是一种便于表达、说事的符号,不是物质。--------------------------------
这句听懂了。是符号。这些符号各表示什么意思呢?

作者: 老山羊    时间: 2013-11-26 08:43
llyyjj 发表于 2013-11-25 14:50
金、木、水、火、土,是一种便于表达、说事的符号,不是物质。--------------------------------
这句听懂 ...

金,代表了坚固、凝固的特性。

木, 代表了生命中生的功能和根源。

水,代表了流动性,有周流不息的作用。

火,代表了热能。

土,代表了地球的本身。

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4