导航中医药

标题: 老姬陪你学中医 [打印本页]

作者: 姬领会    时间: 2013-11-9 08:40
标题: 老姬陪你学中医

[attach]8570[/attach]即日起,我们在这里一起学中医,聊中医,提高中医的理论和临床水平。
作者: 铁骨铮铮2002    时间: 2013-11-9 12:37
热烈欢迎姬老师授课。
作者: 梁常兵    时间: 2013-11-9 12:45
先生可否出一道题,或者定一个方向?利于大家容易参与讨论学习。
作者: 铁骨铮铮2002    时间: 2013-11-9 14:16
梁常兵 发表于 2013-11-9 04:45
先生可否出一道题,或者定一个方向?利于大家容易参与讨论学习。

老姬让中医爱好者三个月学会中医。
作者: 梁常兵    时间: 2013-11-9 14:28
铁骨铮铮2002 发表于 2013-11-9 14:16

哈哈,哈哈,呵呵呵
作者: 梅雪糕    时间: 2013-11-9 15:25
姬老师好,永远是老师的忠实听众!
作者: 姬领会    时间: 2013-11-9 15:26
呵呵,有一个qq群,名为“绿芸堂”,我在每个周三晚上讲中医,里面也有我以前的很多讲课录音,好多中医爱好者和初学者有好多问题,我让他们发在这里,由于这里高手云集,老姬学识有限,故而就开了这么个帖子。
作者: 杨金峰    时间: 2013-11-9 16:20
欢迎姬老师开讲。
作者: 铁骨铮铮2002    时间: 2013-11-9 19:13
杨金峰 发表于 2013-11-9 08:20
欢迎姬老师开讲。

我由不信三个月学好中医到半信半懝。
作者: 中医老不死    时间: 2013-11-9 19:16
铁骨铮铮2002 发表于 2013-11-9 06:16

:'(:'(
作者: 杨金峰    时间: 2013-11-9 19:16
铁骨铮铮2002 发表于 2013-11-9 19:13
我由不信三个月学好中医到半信半懝。

哈哈哈 铁板,那就让姬先生把你从半信半懝带入深信不疑。
作者: 中医老不死    时间: 2013-11-9 19:19
我学了四十年中医,至今还是半瓶子醋,这姬大师竟然可以三个月让人学会中医,难道是祁伯再世,扁鹊再生?
作者: 铁骨铮铮2002    时间: 2013-11-9 19:26
中医老不死 发表于 2013-11-9 11:16

哭啥?你是哪位朋友?老姬的书马上就要出版了,咱们拭目以待吧。
作者: 铁骨铮铮2002    时间: 2013-11-9 19:27
中医老不死 发表于 2013-11-9 11:19
我学了四十年中医,至今还是半瓶子醋,这姬大师竟然可以三个月让人学会中医,难道是祁伯再世,扁鹊再生?

只能说明你不是悟性不好就是文化太差啊。
作者: 中医老不死    时间: 2013-11-9 19:30
铁骨铮铮2002 发表于 2013-11-9 11:26
哭啥?你是哪位朋友?老姬的书马上就要出版了,咱们拭目以待吧。

是肯德基还是麦当劳?
作者: 中医老不死    时间: 2013-11-9 19:33
铁总办相信这个神话吗?
作者: 铁骨铮铮2002    时间: 2013-11-9 19:34
中医老不死 发表于 2013-11-9 11:30
是肯德基还是麦当劳?

不管怎样说,说一千道一万,关键是能拿出东西来。我信老姬。
作者: 中医老不死    时间: 2013-11-9 19:41
铁骨铮铮2002 发表于 2013-11-9 11:34
不管怎样说,说一千道一万,关键是能拿出东西来。我信老姬。

呵呵,三个月能拿出什么东西来?刘总办没喝多吧?
作者: 中医老不死    时间: 2013-11-9 19:43
刘总办是真的相信神话还是另有私情?
作者: 中医老不死    时间: 2013-11-9 19:47
如果论坛总版相信中医可以三个月速成,如果副主任中医师也相信中医可以三个月速成,这是中医之福还是中医之祸!
作者: 铁骨铮铮2002    时间: 2013-11-9 19:55
中医老不死 发表于 2013-11-9 11:47
如果论坛总版相信中医可以三个月速成,如果副主任中医师也相信中医可以三个月速成,这是中医之福还是中医之 ...

老姬最近写了一本书,正在出版中,我相信对于爱好中医的人来说,无懝是入门之捷径。至于说,师傅引进门,修行在个人。
作者: 中医老不死    时间: 2013-11-9 22:27
铁骨铮铮2002 发表于 2013-11-9 11:55
老姬最近写了一本书,正在出版中,我相信对于爱好中医的人来说,无懝是入门之捷径。至于说,师傅引进门, ...

如果是宣传三个月就能学会中医的书,那是中医的灾难!
作者: 姬领会    时间: 2013-11-10 08:22
呵呵,由于我是曹东义先生的学生,故而绝不可狂言;我也信佛,故而,不敢打诳语。虽然《三个月学好中医》即将完稿,不过,真的不需要宣传什么,因为已经有五本书出版了,这里,《三个月学好中医》是《其实中医很简单》的升级版。
开本贴的目的是有一帮子学生想学中医,有很多问题要问,故而,想在这里回答他们。由于论坛里有好多高手,故而,抛砖引玉,能让更多人参与到中医人才的培养中来,中医幸甚!
作者: 姬领会    时间: 2013-11-10 08:40
学中医,更多人感觉很难,是因有两个问题没有搞清楚,一个是学什么,一个如何学。
提起中医,很多人就说“博大精深”,如果继续深问一下,如何“博大精深”?说真的,我说不好,故而,我只想把中医搞的简单,搞的能让普通老百姓都能懂且不失中医之本真。
作者: 梁常兵    时间: 2013-11-10 09:04
姬领会 发表于 2013-11-10 08:22
呵呵,由于我是曹东义先生的学生,故而绝不可狂言;我也信佛,故而,不敢打诳语。虽然《三个月学好中医》即 ...

《三个月学好中医》、《其实中医很简单》。

先生这两本书,内容姑且不论,书名确实很雷人。

真实情况是:

三个月没有人能够学好中医
其实中医很不简单

可能先生是为了让大作更畅销、更容易被广大读者接受,故而如此命名。但是,拿来在专业的中医论坛交流,无论您如何作注解,恐怕也很难说得过去。

唐突之处,请姬先生见谅
作者: 梁常兵    时间: 2013-11-10 09:10
姬领会 发表于 2013-11-10 08:22
呵呵,由于我是曹东义先生的学生,故而绝不可狂言;我也信佛,故而,不敢打诳语。虽然《三个月学好中医》即 ...

曹老师是我最敬佩、最尊敬的学者之一,以至于曾经梦中初会曹老师。
先生既然是曹东义先生的学生,那么您真的是青出于蓝而胜于蓝了,因为曹老师是绝不会说出“三个月学好中医”、“中医很简单”这样惊世之言的
作者: 姬领会    时间: 2013-11-10 09:30
梁常兵 发表于 2013-11-10 09:10
曹老师是我最敬佩、最尊敬的学者之一,以至于曾经梦中初会曹老师。
先生既然是曹东义先生的学生,那么您 ...

呵呵,谢谢梁院长的直言。
您和我的老师曹东义先生是好友,也算是师叔级别。
我在这里发帖,不想谈书的问题,只想把一些学生所提的问题给回答了,让更多的人指正,没有别的意思。
当然,如果要说中医的简单问题,呵呵,过后,我会把理由说出来。
作者: 难忘    时间: 2013-11-10 09:33
中医老不死 发表于 2013-11-9 14:27
如果是宣传三个月就能学会中医的书,那是中医的灾难!

自己的努力是必不可少的,但是有名师给予一定的指点,这个三个月的时间应该不是问题,别忘了,有一句话说:真传一句话,假传万卷书啊
作者: 姬领会    时间: 2013-11-10 09:36
梁常兵 发表于 2013-11-10 09:04
《三个月学好中医》、《其实中医很简单》。

先生这两本书,内容姑且不论,书名确实很雷人。

呵呵,我所写的不是大作,因为没有那个能力,也不想让书名来“雷人”。看看《其实中医很简单》这本书的销量,可以说明一些问题。更有,我是每周三在“绿芸堂”qq群里讲中医,上面还有以前很多的讲课录音,如果可以,请梁院长下载之后批评指正,我不胜感激,谢谢。
作者: 老山羊    时间: 2013-11-10 09:49
跑题了,跑题了。。。老姬陪你学中医-----言归正传为好!!!
作者: 姬领会    时间: 2013-11-10 11:13
老山羊 发表于 2013-11-10 09:49
跑题了,跑题了。。。老姬陪你学中医-----言归正传为好!!!

呵呵,山羊兄好。以前的绿芸,现在用真名了。
作者: 姬领会    时间: 2013-11-10 11:15
难忘 发表于 2013-11-10 09:33
自己的努力是必不可少的,但是有名师给予一定的指点,这个三个月的时间应该不是问题,别忘了,有一句话说 ...

是的,先生所言极是。真传一句话,假传万卷书。唉,现在就是有人死抱着自己的“一句话”不传,害的中医发展很慢。
作者: 韩溱    时间: 2013-11-10 11:41
做姬老师的忠实听众,在绿芸精神感召下,学习中医,造福乡里。
作者: 梁常兵    时间: 2013-11-10 12:50
姬领会 发表于 2013-11-10 09:36
呵呵,我所写的不是大作,因为没有那个能力,也不想让书名来“雷人”。看看《其实中医很简单》这本书的销 ...

谢谢姬先生的指点
作者: 梁常兵    时间: 2013-11-10 12:52
姬领会 发表于 2013-11-10 09:30
我在这里发帖,不想谈书的 ...

嘿嘿,在下委实是唐突了,姬先生海涵啊
作者: 梁常兵    时间: 2013-11-10 12:54
姬领会 发表于 2013-11-10 09:30
我在这里发帖,不想谈书的 ...

因为在中华中医药那边,杨先生搞了个三个月的帖子,闹得沸沸扬扬,展开了大讨论,所以看到仨月学中医,颇有点儿过敏,姬先生勿怪啊
作者: 姬领会    时间: 2013-11-10 15:32
梁常兵 发表于 2013-11-10 12:54
因为在中华中医药那边,杨先生搞了个三个月的帖子,闹得沸沸扬扬,展开了大讨论,所以看到仨月学中医,颇 ...

呵呵,没有什么,我们共同为中医的发展在努力,学生也为自己的医术提高在努力,后面,我们不要过多的谈书,只谈医理、只谈临床,只谈如何让初学中医的人学什么东西、如何学好的问题,也为寻求帮助的人答疑解惑。书,让看过的人做评论吧,他们最有发言权,不同的人有不同的角度。
呵呵,您和我的老师曹东义先生的关系不一般,以后,也可以叫您师叔了。
作者: 梁常兵    时间: 2013-11-10 15:54
姬领会 发表于 2013-11-10 15:32
呵呵,没有什么,我们共同为中医的发展在努力,学生也为自己的医术提高在努力,后面,我们不要过多的谈书 ...

哎呀,姬先生,万万使不得。
曹老师,我以师礼视之,我们俩则兄弟、朋友相称可也。
先生高产,而在下未有片纸示人,向您学习
作者: 杨金峰    时间: 2013-11-10 19:08
姬领会 发表于 2013-11-10 09:36
呵呵,我所写的不是大作,因为没有那个能力,也不想让书名来“雷人”。看看《其实中医很简单》这本书的销 ...

期待看到姬先生的大作,看看,到底能不能三个月学好中医的事实。
作者: 杨金峰    时间: 2013-11-10 19:10
难忘 发表于 2013-11-10 09:33
自己的努力是必不可少的,但是有名师给予一定的指点,这个三个月的时间应该不是问题,别忘了,有一句话说 ...

可惜 到现在也没看到什么真传。
作者: 梁常兵    时间: 2013-11-10 22:04
杨金峰 发表于 2013-11-10 19:08
期待看到姬先生的大作,看看,到底能不能三个月学好中医的事实。

哈哈,这回杨先生找到知音了
作者: 朝思暮想    时间: 2013-11-11 16:35
跟姬老师在qq群<216626521>学了很多中医知识。以后会跟大家分享学习心得。在这里感谢姬老师把多年临床经验和对中医的感悟无私的传授给后学者。也感谢所有为中医事业的继承和发扬付出辛苦努力的各位老师。
作者: 姬领会    时间: 2013-11-12 08:32
朝思暮想 发表于 2013-11-11 16:35
跟姬老师在qq群学了很多中医知识。以后会跟大家分享学习心得。在这里感谢姬老师把多年临床经验和对中医的感 ...

呵呵,发展中医,是老师曹东义先生之心愿,也是我之所望,尽力来做就是。
作者: 姬领会    时间: 2013-11-12 08:33
杨金峰 发表于 2013-11-10 19:10

呵呵,杨先生需要什么“真传”?
作者: 姬领会    时间: 2013-11-12 08:34
杨金峰 发表于 2013-11-10 19:10

听说您也想把中医搞简单,不知道我们俩的思路和知识是否一样?您能说出自己的想法吗?
作者: 路德    时间: 2013-11-12 10:28
姬老师好
我是从华夏认识老师,和老师一起学习中医。很喜欢看老师分析病案。特别是从论坛的问诊单拿出病例来分析。
作者: Monistle    时间: 2013-11-12 21:55
跟隨老師來了。。。。。
作者: 万福    时间: 2013-11-13 08:43
找到组织啦,今天期盼老师的讲课。
作者: 梁常兵    时间: 2013-11-13 09:04
哈哈,姬先生的粉丝还是不少的,羡慕啊
作者: 朝思暮想    时间: 2013-11-16 11:13
姬老师在讲课时布置了一个作业:什么阴阳平衡?
我业余时间跟老师学习的,一知半解。试着回答一下。
首先,要知道什么是阴阳平衡,就要知道什么是阴阳。阴的本意是土山旁聚集的雾气。阳的本意是土山旁雾气的消散。
人体的阴阳要从几个方面来谈:
1形体和功能。形体属阴,功能属阳。
2脏腑。脏属阴,腑属阳。
3气血津液。气属阳,血和津液属阴。
4新陈代谢。饮食物和空气的进入为阴,浊气和浊物的外排为阳。
人体的阴阳还有更多,比如人体的方位等。我就谈这几点吧。
知道了什么是人体的阴阳,也就知道了什么是阴阳的平衡:
人体的阴阳平衡是相对的平衡,不是量的平衡。人的正常状态就应该是平衡。
1形体和功能要配套。
2脏腑之间要和谐。
3气血津液要正常还要和谐
4新陈代谢也要和谐平衡

作者: 杨金峰    时间: 2013-11-17 15:20
万福 发表于 2013-11-13 08:43
找到组织啦,今天期盼老师的讲课。

】找到组织啦,今天期盼老师的讲课。】可不是,我也感觉象找到了组织,可怎么刚找到组织,组织又没了。
作者: 姬领会    时间: 2013-11-18 15:11
刚开个会回来,不好意思,你们的问题,我过后回答,好吗?

作者: 快乐人生888    时间: 2013-11-20 10:22
[size=14.399999618530273px]《其实中医很简单》书上第100页 二、疾病发生的根本原因[size=14.399999618530273px]的定义: 阴阳的失常失衡就是人体疾病发作的最根本原因[size=14.399999618530273px]。有一个问题,引起阴阳失常失衡(最根本原因)的原因,算否根本原因呢?当然算根本原因了[size=14.399999618530273px]。临床上对“本”治疗,更多的时候就是针对引起阴阳失常失衡的原因,来做治疗,如血瘀、气滞、结石、气血不足,包括寒热等。[size=14.399999618530273px],哪嘛再推理一步呢,引起血瘀、气滞、结石、气血不足,包括寒热等的原因也得算根本原因[size=14.399999618530273px]了?( (((最根本原因)的根本原因)的根本原因)… )…[size=14.399999618530273px]。这 临床上如何寻到“本”呢 ?[size=14.399999618530273px]     我(很教条)懵了,盼老师明示要义。      学生范其全

作者: 铁骨铮铮2002    时间: 2013-11-20 12:47
快乐人生888 发表于 2013-11-20 02:22
《其实中医很简单》书上第100页 二、疾病发生的根本原因的定义: 阴阳的失常失衡就是人体疾病发作的最根本 ...

急则治标缓则治本。审症求因,辨证治本。症状为标,病因为本。
作者: 姬领会    时间: 2013-11-20 15:55
快乐人生888 发表于 2013-11-20 10:22
《其实中医很简单》书上第100页 二、疾病发生的根本原因的定义: 阴阳的失常失衡就是人体疾病发作的最根本 ...

呵呵,你好,善于思考,我喜欢。
你的问题,不是鸡与蛋的问题。
比如根本原因,这是需要层层分析的,比如,一个人因感受风寒而出现了咳嗽,那么在诊断时,首先是直接诊断,咳嗽,胸中的浊气郁结太多,人体短时间内快速的排浊,于是,就出现的咳嗽。下来,就要寻根诊断,也就是说要找出这个郁结之浊气的来源,通过问诊和舌脉,知道是风寒外侵所致,于是,我们来看看“所以然”:热胀冷缩,受寒之后,皮肤收缩,腠理闭合,该由皮肤外排的浊气不能外出,郁结皮下;浊气必排,不能从皮扶外排,那么,就要从胸中外出,肝主疏泄,在肝的作用下,使得郁结在皮下不能外出的浊气被输送到胸中,胸中的浊气过多,增加了肺主排浊的负担,当还没有超过肺的承受范围时,这时,不会出现咳嗽,一旦超过了这个范围,则“一过性”的排浊,这时,就出现了咳嗽,这就是风寒感冒之后有人会出现咳嗽,但有人又没有咳嗽的原因。
这里,咳嗽,直接诊断是胸中浊气郁结,寻根诊断,胸中浊气郁结,是因肝过多的把浊气疏泄过来所致,肝过多的疏泄浊气到胸中,是因皮下的浊气不能从腠理外排所致,浊气不能从腠理外排,不是肺的功能下降,而是风寒外侵,皮肤收缩所致。
这样,我们就知道了其中的道理,否则,就会象更多人一样的“教条”记忆。
治疗,呵呵,就不用我说了吧。
其他的,气虚可以导致血瘀,血瘀又可以导致气滞,气滞又可以导致气虚,这是一个恶性循环,好像是鸡与蛋的问题,呵呵,这里要看“谁”是罪魁祸首,是原始病变,“谁”又是后面出现的病变,先出现者为本,后出现者为标。
阴阳相贯,如环无端,虚实互相影响,但必然有先后,有轻重,这就要看我们的辩证功夫如何了。
作者: ZHUWEIXIONG    时间: 2013-11-26 10:10
姬老师,您有没有呼吸暂停综合症的中医案例啊,请教一下该症应如何治之。盼您回复,后学感激不尽!
作者: 雲修    时间: 2013-11-28 11:36
老师好   学生是从华夏跟过来的,向老师报道了。

作者: 雲修    时间: 2013-11-28 19:08
这两天听老师的讲课录音,不由得又让我想起来年前同一个道友的讨论,讨论很久之后我们得出了一个共同的结论:能把一件简单的事情做复杂了,这就叫本事(所以现时代有本事者多如繁星);能把一件复杂了的事再做回简单,这就是功夫(顶梁之柱也)。

作者: 雲修    时间: 2013-11-29 22:06

读后感
拿到一本好书,我喜欢细细的读它的序和目录。
翻开《其实中医很简单》时,我刚以补课的方式快速的听完了老师的21次语音课。如是来读目录便多少有点心中了了的感觉了。
记得曾经在广州见到一棵古藤,今人皆谓藤不知何为根、何为首。只见其盘节交错、枝蔓缠生,甚是可观。我仔细的围着两百多平的围栏走了几圈,试图窥其面目,审其叶、观其纹,则首尾分矣。
中医这棵生长了几千年的大树,枝繁叶茂,福荫着地球五分之一的子民,其又岂是老之古藤所可堪比,故时人更皆谓曰:中医太深太玄。诚然如是。然树再大,其根干枝叶仍应为可寻乎?
今手捧《其实中医很简单》,8页的目录,一路读过来,不觉眼前一棵粗大的中医之树却是渐明渐清,根之、干之、枝之、叶之,一一呈现。不由的掩卷寻味,想先生何等的博学与气魄,寥寥间竟完成了对千年枝蔓的疏理。赞之!佩之!

作者: 雲修    时间: 2013-11-29 22:11
什么叫阴阳平衡——阴阳是自然界中所有事物和现象的有无变化过程,维持这一变化过程在正常发展规律中,就称为阴阳平衡。

补充内容 (2013-11-30 08:49):
前句是老师的定义,后句是学生在此定义下做出的思考。记得在过去的所学中,阴阳一直多是作为事物或现象的属性来阐释的,而属性一般的理解都是静态的,所以对于阴阳及其平衡,更多时候是看似明白又似不明白。

补充内容 (2013-11-30 09:04):
昨天学习时,见到老师的这个定义,真有点大梦方醒的感觉。之后学生反复的思考,列举了很多现象来分析,阴阳是一个变化过程,这就很好理解阴阳的相对平衡了。—— 昨天作业的一个补充说明
作者: 雲修    时间: 2013-11-29 22:53

读《其实中医很简单》开篇“引子”,有一个关于初春用“大青叶”治疗小孩感冒发烧的案例,其中说十六岁的男孩服药后感冒好了。老师说到: 您外孙是十六岁的男孩,属纯阳之体,风寒之邪入侵,易化热,所以,用‘大青叶 治疗,问题不大。”——我就在想,为什么同是风寒感冒发烧,男孩就‘易化热’呢?
写下来分析为:风寒感冒,这里包含了风和寒两种致病因素。以阴阳分类中风属阳、寒为阴,小男孩纯阳之体,十六岁正是阳气迅速增长的时候,初春又是人体与万物阳气增长的时候,在风寒两因中,男孩由于阳气旺寒不易伤,当属伤风更多些,同气相引,男孩当属阳胜,阳胜则热,故发烧,所以在用了‘大青叶这样的苦寒泻火药后,症状消失,即便是有少寒滞留体内,以十六岁男孩自身强盛的一个调节力,加上男孩好动,所以也就阴(寒)不为病了。
——那这样的话,在同一外因、同一表象上,不同的人群,都应该是不同的论治了,如果在考虑上个体的差异,那就一定是一人一方了呀???

老师,这个分析对吗?

作者: 老渔翁    时间: 2013-11-30 16:25
铁骨铮铮2002 发表于 2013-11-9 14:16

这个,,,,,,,,,,,,,,,,,,
作者: 雲修    时间: 2013-11-30 17:30
老师好
学习阴阳、五行之后,发现自己在过去的学习中所犯的一个最大的毛病就是:对于名词术语的定义不求胜解、含混不清,然后用模糊的定义想当然的去套释和理解相关的概念——以错释错。
《其实中医很简单》教给我的不仅是正确理解这些名词术语,更重要的是,建立一种理性的正确的思维模式和学习态度。

作者: 姬领会    时间: 2013-12-1 07:55
ZHUWEIXIONG 发表于 2013-11-26 10:10
姬老师,您有没有呼吸暂停综合症的中医案例啊,请教一下该症应如何治之。盼您回复,后学感激不尽!

您好,我没有这方面的病案,歉。如果你能把症状说出来,也许还可以辩证看看。
作者: 姬领会    时间: 2013-12-1 07:58
雲修 发表于 2013-11-29 22:06
读后感拿到一本好书,我喜欢细细的读它的序和目录。翻开《其实中医很简单》时,我刚以补课的方式快速的听完 ...

呵呵,高抬了,老姬只不过是一民间中医人而已。愿我们能在这里共同学习中医,探讨中医,并发展中医。
作者: 姬领会    时间: 2013-12-1 08:05
雲修 发表于 2013-11-29 22:53
读《其实中医很简单》开篇“引子”,有一个关于初春用“大青叶”治疗小孩感冒发烧的案例,其中说十六岁的男 ...

对,故而,中医是讲三因制宜,其实,应该是四因,也就是因时、因地、因人和因病来治疗的。临床工作时间长了之后,你会发现,没有一模一样的两个病出现,要么是时、要么是地、要么是人、要么是病情的轻重及兼症等都不相合。所以,有人就说“学医三年,感觉无病不治,及行医三年,始知无方可用”。
这就要求我们,把死的知识要用活,要灵活变通,触类旁通。而且,我们掌握的每个中医知识,都要想想临床上如何用,这样,就能很快的学好中医。
作者: 姬领会    时间: 2013-12-1 08:07
老渔翁 发表于 2013-11-30 16:25
这个,,,,,,,,,,,,,,,,,,

你好,现在,我的师爷,今年96岁高龄的朱良春老先生看过书稿后已将书名改为《三个月学懂中医》,并为本书题字。
作者: 姬领会    时间: 2013-12-1 08:14
雲修 发表于 2013-11-30 17:30
老师好
学习阴阳、五行之后,发现自己在过去的学习中所犯的一个最大的毛病就是:对于名词术语的定义不求胜 ...

说真的,不只是你,我以前也是这样的,因为更多的书上,包括我们以前的大学课本上也都是教条主义,只是给你“然”,但不给你说“所以然”,虽然有些“然”是错误的,但,要求你记住,考试要用。这种结果的出现,是由我们中国几千年的生活思维造成的,想想看,古时候,官大一级压死人,上面的人说个什么,下面的人根本就不敢问理由,只能执行而已,就如我们现在很多人教育小孩一样,只是告诉小孩不能这样做,但为何不能这样做,却没有说,故而,小孩慢慢的也就具有这样思维。
中医来源于生活,中医之理就是生活之理,故而,我也经常说“只有懂得了生活,才有可能搞好中医”。
呵呵,思维很重要。思维决定性格,性格决定命运。
作者: 老渔翁    时间: 2013-12-1 18:04
姬领会 发表于 2013-12-1 08:07
你好,现在,我的师爷,今年96岁高龄的朱良春老先生看过书稿后已将书名改为《三个月学懂中医》,并为本书 ...

三个月学懂中医,一个月就忘记了,哈哈。能做到像张仲景伤寒论序里面的一半????恐怕前辈也做不到吧。中医是日积月累不是一两天功夫就能搞懂的,暴则死,缓则生,之理。
作者: 雲修    时间: 2013-12-1 19:45
谢谢老师的回复
在“生理构成篇”的学习中,学生个人觉得‘脏腑是人体生命活动的职能部门’是最难的,说它难,不是说看不懂或不能理解,而是真的有好多定义或阐释是与我们之前的认知是不一样的。因为我们都没有参加过正规的专业的学习过,我们对于脏腑对于中医的一些认知往往都来源于媒体或医院或自己的就诊经历,其实都是一些零碎的片面的信息,但这些不完整或不正确的认知却往往先入为主了。
第一遍学习的时候,我一路问了好多‘为什么’,为什么是这样的定义?为什么要这样的来理解?我先前的认知又不一样在哪里?等等等等。最后还是有想不明白的地方,就先略过了。准备第二遍学习的时候,给自己找了个很好的‘理由’:先生已经通过自己的所学和临床得出来的东西,连曹老先生及其那么多的前辈都认可的,学生又何必在去走弯路呢?空掉自己那些似是而非的理解,全面的全新的接受先生的知识。
这样,后面四五六章的学习就相对轻松了很多。而且随着学习,发现在前面想不通的问题,到后面老师也都有解释,基本都能明白(当然,这个明白是指就现在的知识面上的明白哈)。
老师,学生的学习非常希望能得到老师的具体的指导,学生很多时候,都不能知道对于每一个章节来说,它的重点是什么?必须掌握的是什么?
作者: 雲修    时间: 2013-12-1 19:53
老师,学生要向您请十天的假,是学生来论坛找到您之前决定参加的一个活动,明天出发,差不多要十号才能回到家。所以这十天,就不能来向您报告学习情况了,但会带着书出去,继续学习巩固第一篇的内容。
祝老师天天吉祥!时时开心!

作者: 姬领会    时间: 2013-12-2 08:46
雲修 发表于 2013-12-1 19:53
老师,学生要向您请十天的假,是学生来论坛找到您之前决定参加的一个活动,明天出发,差不多要十号才能回到 ...

不错,有这样的学习方法和思维方式,很快就能学好。
又不懂的地方,有疑问的地方,随时问,好吗?
作者: kx600808    时间: 2013-12-7 20:18
老师。从中医的角度来说,冬天洗澡蒸桑拿好吗?每周一次。
作者: q6030825    时间: 2013-12-9 22:03
姬老师您好。。我是您的忠实听众,感觉您讲的特别好,特别容易懂,虽然没有现场听您的课,但是我全部下载下来了。我就是您说的那种,看了中医基础理论被他套进去了,听了您的课鄱然醒悟,就像您说的中医真的很简单,不是像别人“神话”那种.我有个问题想请教,肾不纳气了怎么治疗。。我的脉象基本是左关洪大,左尺稍弱(不专业),右寸稍弱(应该是肺气虚),命门稍弱。求指教。
                                                                        群里的名字就叫我雷锋吧
作者: 路德    时间: 2013-12-10 11:13
姬老师你好
想请教一下,喜伤心,过喜为何伤的心而不是脾呢?悲伤肺,过悲为什么伤肺,而不是伤肾呢?
谢谢
作者: 姬领会    时间: 2013-12-11 08:10
kx600808 发表于 2013-12-7 20:18
老师。从中医的角度来说,冬天洗澡蒸桑拿好吗?每周一次。

呵呵,完全可以。
作者: 姬领会    时间: 2013-12-11 08:13
q6030825 发表于 2013-12-9 22:03
姬老师您好。。我是您的忠实听众,感觉您讲的特别好,特别容易懂,虽然没有现场听您的课,但是我全部下载下 ...

你好,治疗肾不纳气,强肾纳摄即可,药物可以选磁石、山药、黄芪等。不过,对于你的这种情况,还需要看是是什么原因导致的“肾不纳气”,并治疗之。
作者: 姬领会    时间: 2013-12-11 08:20
路德 发表于 2013-12-10 11:13
姬老师你好
想请教一下,喜伤心,过喜为何伤的心而不是脾呢?悲伤肺,过悲为什么伤肺,而不是伤肾呢?
谢 ...

这是情志与五脏的关联所致,比如一个男人在练刀,一个女人在练剑,他们两人相隔五百米远。如果练的不正确,或者精疲力尽时还在练,此时,刀只能伤到男人,剑只能伤到女人。同理,心主的是喜,肺主的是悲,过喜,伤的只能是心,过悲伤的只能是肺。由于人体之中,五脏之间有紧密的联系,故而,疾病根据生克关系的传变也是常有的事。这是不同于上面刀剑伤人事例之处。
作者: 梁常兵    时间: 2013-12-11 08:58
姬领会 发表于 2013-12-11 08:20
这是情志与五脏的关联所致,比如一个男人在练刀,一个女人在练剑,他们两人相隔五百米远。如果练的不正确 ...

姬先生提携后学,不辞辛苦,可敬。
昨天从中医药论坛看到先生的“玉照”,确实是敦厚、练达之人,赞
作者: q6030825    时间: 2013-12-11 19:38
姬领会 发表于 2013-12-11 08:13
你好,治疗肾不纳气,强肾纳摄即可,药物可以选磁石、山药、黄芪等。不过,对于你的这种情况,还需要看是 ...

谢谢  姬老师。。我在多问下,您说好治疗么,我的左尺脉沉弱是不是跟现在的季节有关。我是河北的,
作者: q6030825    时间: 2013-12-11 19:42
姬领会 发表于 2013-12-11 08:13
你好,治疗肾不纳气,强肾纳摄即可,药物可以选磁石、山药、黄芪等。不过,对于你的这种情况,还需要看是 ...

属于肾虚么
作者: kx600808    时间: 2013-12-15 14:09
买了老师的五本书,想学习一点中医,每一个问题都希望能得到老师的亲自回答,以加强学习的正确性。
我谈一下口疮问题,请老师指正:
1.        口腔溃疡也属于口疮吧。这样谈老师说的用肉桂来治的口疮。
2.        病因:直接原因为内火上升产生口疮。根本原因是肾水寒,向上走的水量减少,吸引下行的心火也减少,这样一部分心火就上跑,产生心火炎上,出现口疮。《中医师秘藏的小验方》
病位:在头(上为阳)
病态:实(但不知为实证中哪一种)
病性:舌不红苔不黄一般就不是热,但也没看出寒。
表像:口疮
3.        为什么用肉桂治。
《其实中药不难学》肉桂可以温通血脉。除冷积(气香走窜),补脾,补肺。
脾开窍于口,口的问题可以责之于脾,所以肉桂补脾适用。肉桂甜味补脾。
肺主皮毛,口腔表面也是皮,肺也有关系,肉桂也能补肺。肉桂辛味补肺。
根本原因是肾寒上炎,所以要温内,肉桂温通血脉,除冷积也合适。

还有不懂之处。
病因是否是内因,是内因的话是否是脾、肾、肺的功能下降引起,脏为阴,功能为阳,是否可以说是阳病。
病位为阳,在头在表,是否为阳病?
病态是实吗?是由于气滞所引起的吗?

作者: 发言人    时间: 2013-12-16 11:25
上面的各位朋友,稍等,姬老师,会抽时间来集中回答大家的问题的!
作者: 姬领会    时间: 2013-12-17 08:02
梁常兵 发表于 2013-12-11 08:58
姬先生提携后学,不辞辛苦,可敬。
昨天从中医药论坛看到先生的“玉照”,确实是敦厚、练达之人,赞

呵呵,梁院长好,谢谢您的高赞,不过,学生真不敢当,在恩师曹东义先生的指导下,在师爷朱良春先生的题词鼓励下,学生更需努力,为了中医的发展,也为了自己医术的提高。
望梁院长多多赐教!
作者: 姬领会    时间: 2013-12-17 08:04
q6030825 发表于 2013-12-11 19:38
谢谢  姬老师。。我在多问下,您说好治疗么,我的左尺脉沉弱是不是跟现在的季节有关。我是河北的,

这个与季节有一定的关系,冬天,脉稍沉是正常的,“藏”嘛,不过,“弱”就不正常了。
作者: 姬领会    时间: 2013-12-17 08:13
kx600808 发表于 2013-12-15 14:09
买了老师的五本书,想学习一点中医,每一个问题都希望能得到老师的亲自回答,以加强学习的正确性。
我谈一 ...

还有不懂之处。
病因是否是内因,是内因的话是否是脾、肾、肺的功能下降引起,脏为阴,功能为阳,是否可以说是阳病。
病位为阳,在头在表,是否为阳病?
病态是实吗?是由于气滞所引起的吗?
呵呵,很不错。最近较忙,回复的稍晚,不好意思,歉。
这个病因,肯定是内因,寒气在下为本,邪热在上为标。你的“脏”和“功能”不在同一个范畴和层次上,故而,不能同时谈阴阳,脏的阴与腑的阳相对,功能的阳和形体的阴相对,呵呵,可不能混了。
病位,标在上焦,本在下焦。
病态,确实是实,下焦寒凉,寒会导致气滞、血瘀、痰湿等出现,这些就是实证,故而治本的时候,不单纯是温里这么简单,还需配伍活血理气、消痰除湿的药物(有时候活血化瘀、消痰除湿之后,气滞也就会消失)。
呵呵,继续,有不明白的,随时问,好吗?这样学习中医,很快就能学好。
作者: 姬领会    时间: 2013-12-17 08:14
发言人 发表于 2013-12-16 11:25
上面的各位朋友,稍等,姬老师,会抽时间来集中回答大家的问题的!

真是抱歉,有事耽误了,对不起。
作者: 发言人    时间: 2013-12-17 12:38
姬领会 发表于 2013-12-17 00:14
真是抱歉,有事耽误了,对不起。

哈哈,姬老师,太客气了您,我们代表那些提问的学生感谢您了!
作者: 铁骨铮铮2002    时间: 2013-12-18 12:51
发言人 发表于 2013-12-17 04:38
哈哈,姬老师,太客气了您,我们代表那些提问的学生感谢您了!

一颗中医新星正在论坛升起。
作者: kx600808    时间: 2013-12-18 19:10
姬领会 发表于 2013-12-17 08:13
还有不懂之处。
病因是否是内因,是内因的话是否是脾、肾、肺的功能下降引起,脏为阴,功能为阳,是否可 ...

谢谢老师的指导。
顺便再问一下
1.老师说的这句话“病态,确实是实,下焦寒凉,寒会导致气滞、血瘀、痰湿等出现,这些就是实证,故而治本的时候,不单纯是温里这么简单,还需配伍活血理气、消痰除湿的药物(有时候活血化瘀、消痰除湿之后,气滞也就会消失)。”
是不是可以理解为,本例中的这个口疮这个实症,是气滞+血瘀+痰湿??

作者: 姬领会    时间: 2013-12-19 08:46
铁骨铮铮2002 发表于 2013-12-18 12:51
一颗中医新星正在论坛升起。

呵呵,刘老师高抬,学生只是尽力而为的想为中医的发展做点事。
作者: 姬领会    时间: 2013-12-19 08:50
kx600808 发表于 2013-12-18 19:10
谢谢老师的指导。
顺便再问一下
1.老师说的这句话“病态,确实是实,下焦寒凉,寒会导致气滞、血瘀、痰 ...

呵呵,不能这么理解,因为你还需要从舌和脉上进行详细的辩证。单因寒痰所致的,温里除痰为直接治法,加用的理气、补气、活血等药物,是根据用药配伍而来的(也许这个里面没有血瘀的表现,当我们清楚了津液和血之间的关系之后,就能知道活血可以消痰)。
作者: 路德    时间: 2013-12-19 12:35
姬老师
你好
请问 口干,但不欲饮。如何理解。其中的理是什么呢?

作者: 姬领会    时间: 2013-12-19 15:24
路德 发表于 2013-12-19 12:35
姬老师
你好
请问 口干,但不欲饮。如何理解。其中的理是什么呢?

你好,口干,说明津液不足,理应喝水才是,但现在“不欲饮”,只能说明有实邪阻滞占位,中医上的实邪只有四种:气滞、血瘀、痰湿水饮和积滞,积滞也只有四种:积食、结石、积虫和肠滞。用排除法,能导致口干但不欲饮的实邪只有血瘀和痰湿。
作者: 路德    时间: 2013-12-20 11:02
姬领会 发表于 2013-12-19 15:24
你好,口干,说明津液不足,理应喝水才是,但现在“不欲饮”,只能说明有实邪阻滞占位,中医上的实邪只有 ...

谢谢姬老师的答复!还有个问题,实邪占位,请问位子在哪里?是胃还是小肠或者别的什么地方?这个问题很弱智吧?但我确实不知道!
作者: 姬领会    时间: 2013-12-21 09:50
路德 发表于 2013-12-20 11:02
谢谢姬老师的答复!还有个问题,实邪占位,请问位子在哪里?是胃还是小肠或者别的什么地方?这个问题很弱 ...

呵呵,这种精神很好。
旧的不去,新的不来,一楼的下水道堵了,楼上的水就倒不下来。胃中有积食,新的食物进入之量就会减少。饮入之水去什么地方?一个是血液,一个是津液。当血瘀、痰湿水饮停聚的时候,出现占位,进去的水没地方放,人还能“饮”吗?
作者: 路德    时间: 2013-12-24 10:05
请教姬老师个问题
舌苔白,白说明有寒,这个寒是外感“寒邪”还是“气虚”或者“血虚”?该如何区分呢?
麻烦姬老师解答!
谢谢!
作者: 姬领会    时间: 2013-12-24 16:55
路德 发表于 2013-12-24 10:05
请教姬老师个问题
舌苔白,白说明有寒,这个寒是外感“寒邪”还是“气虚”或者“血虚”?该如何区分呢?
...

呵呵,根据病因、脉和其他的表象(症状)来诊断:外感的,就是受寒,没有外感的,就是内生。脉浮,主表,脉沉,主里。关于表象,我就不多说了吧。
作者: 梁常兵    时间: 2013-12-24 17:00
姬领会 发表于 2013-12-21 09:50
呵呵,这种精神很好。
旧的不去,新的不来,一楼的下水道堵了,楼上的水就倒不下来。胃中有积食,新的食 ...

说的确实好啊,向姬先生学习
作者: 姬领会    时间: 2013-12-31 11:32
梁常兵 发表于 2013-12-24 17:00
说的确实好啊,向姬先生学习

呵呵,梁院长高抬,学生不敢。

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4