导航中医药

标题: 医眼录:《中医人物词典》漏收四川中医名家左季云 [打印本页]

作者: 却波渔翁    时间: 2013-8-3 18:45
标题: 医眼录:《中医人物词典》漏收四川中医名家左季云
医眼录:《中医人物词典》漏收四川中医名家左季云 (2013-08-03 18:16:27)

由李经纬主编,上海辞书出版社1988年出版的《中医人物词典》,漏收四川中医名家左季云。

左季云(1891——1942),四川省江北县洛碛人,熟读经书,精通文史,兼研岐黄。早年曾留学东瀛,就读早稻田大学,毕业回国后,悟宦海之沉浮,弃仕从医。曾积极支持萧龙友、孔伯华、施金墨先生为培养中医人才而创办北平、华北国医学院,被任北平国医学院名誉院长,义务教授《伤寒》《金匮》两门课程。还曾任北平国医馆副馆长职务。先生治学严谨,医术精湛,临证每获奇效,为国医振兴呕心沥血,积劳成疾,于1942年1月14日患脑溢血病逝于北平。遗著《伤寒论类方法案汇参》2001年由天津科技出版社出版。
作者: 红头山人    时间: 2013-8-3 19:02
民国中医大哲漏收何止左季云,就我所知的有郭受天,金少陵,张简斋等等!
作者: 铁骨铮铮2002    时间: 2013-8-6 14:24
漏收的多呢。
作者: 铁骨铮铮2002    时间: 2013-8-6 14:25
红头山人 发表于 2013-8-3 11:02
民国中医大哲漏收何止左季云,就我所知的有郭受天,金少陵,张简斋等等!

你说的那些都不算大师。
作者: 红头山人    时间: 2013-8-16 21:28

您好山西科技出版社岀过一本<中国历代名医>王尔昌等编撰,此书收入人名约3220余人,我常用此书査找人名,是本较好人名参考书,只是才出三百本,很多人不知。
作者: 却波渔翁    时间: 2013-8-28 06:23
谢谢提醒!
作者: 红头山人    时间: 2013-8-28 10:08
铁骨铮铮2002 发表于 2013-8-6 14:25
你说的那些都不算大师。

中医又不是宗教?哪来那么多大师?郭受天,金少陵,张简斋他们都是民国国医圣手或国医教师!你不了解民国中医人哦!有空我一定要给他们立传
作者: 红头山人    时间: 2014-1-25 19:42
红头山人 发表于 2013-8-3 19:02

今收到裘老门人寄来(中医人物词典)样书有郭受天,张简斋条,缺金少陵,章启民条。中医人名类词典咱有多种,看来个人或出版社都难收集全。

作者: 胡不群    时间: 2014-2-26 08:18
张简斋民国大家,堪称医林圣手,左季云先生,真也不错。
作者: 却波渔翁    时间: 2017-5-11 06:08
多日未至,谢谢关注!

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4