导航中医药

标题: 我的自序 [打印本页]

作者: 哲医    时间: 2009-1-12 21:58
标题: 我的自序
我的自序
出版社已正式决定出版我的新作《经络学说的真面目》,现将这本书的自序先予发表。

自序

谨以此书献给抱着我讨饭维生的父母,献给我毕生热爱的中国医药学。四十多年前,经济困难时期,我的家乡很穷。为把我哺养大,父亲和我的哥哥姐姐参加劳动,母亲抱着我讨饭维生。为供我上学,全家省吃俭用,挣的“工分”不够,靠卖柴草换钱,很悲惨,我永远忘不了。因此,长大后,我无论干什么,必须加倍努力,必须干好,一定要有成就,报答父母,为社会作贡献。
   我高中毕业后,在生产队劳动了两年。后来在公社党委办公室工作。1978年学习中医,毕业后从事临床,历任临床医师、中医教师、门诊部主任、院长等职。工作之余,以学习中医学的经典文献为主。通过学习,近十年来,利用业余时间完成了两件事,一是把中医学被埋没的诊脉方法挖掘出来了,著成《脉法精粹》和《最新实用诊脉法》。二是把经络学说的真面目挖掘出来了,著成《发现经络》和《经络学说的真面目》。其中,《最新实用诊脉法》是以《脉法精粹》为基础编写的工具书,经专家鉴定,属国内领先水平,很实用,很受欢迎。《发现经络》为挖掘经络学说的真面目奠定了基础,经专家鉴定,属国内先进水平。《经络学说的真面目》是在《发现经络》的基础上完成的,尚未申报鉴定。这四本书,为中医学充实和丰富了很多内容,并可证实,中医学仍埋没着很多宝贵遗产,尚需挖掘,不能半途而废。在继续挖掘和整理的基础上,若对中医学的发展产生影响,有所帮助,惠及后世,则不负此心,不辜此志,任重而道远。
   《经络学说的真面目》付梓,受益于河北省卫生厅和河北省中医药管理局有关领导的关怀和帮助,受益于定州市卫生局两任局长的理解和大力支持,受益于有关专家的指导。定州市卫生局局长肖福全同志和王增民同志,都酷爱中医,关心中医,扶持中医,非常支持中医的研究工作,提供了很大方便。我在基层工作,业余时间写书,受条件所限,离不开领导的支持和帮助,离不开有关专家的指导,在此一并致谢。
   此书的编写过程历三年,七次易稿,凝聚着领导的关怀和同事的支持。定州市卫生学校校长张彦才同志亲自参与文献考证和成果鉴定,有求必应,事必躬亲,始终关怀这项工作。我的同事吴立民老师和王晓风老师多次提出修改意见,提供了很多极具学术价值的内容。为保证充足的写作时间和清静的写作环境,他们把办公室的微机和座位让给我,帮我领工资。对写书来说,这非常重要,深表谢意。

-=-=-=-=- 以下内容由 哲医2009年01月12日 10:13pm 时添加 -=-=-=-=-
《最新实用诊脉法》一书,已被中国科技金书网和古籍出版社列为经典图书。
http://www.golden-book.com/browse/PublisherInfo.asp?typeid=%D6%D0%D2%BD%B9%C5%BC%AE%B3%F6%B0%E6%C9%E7
作者: 孙曼之    时间: 2009-1-12 23:22
期待大作早日问世并惠及后学!
作者: 却波渔翁    时间: 2009-1-13 01:55
期待大作早日问世!
作者: m8843    时间: 2009-3-8 18:48
期待早日看到大作。

-=-=-=-=- 以下内容由 m88432009年03月17日 00:44pm 时添加 -=-=-=-=-
还没有买到《最新实用诊脉法》一书

-=-=-=-=- 以下内容由 m88432009年03月23日 08:46am 时添加 -=-=-=-=-
《最新实用诊脉法》与《脉法精粹》有何不同?是两本书都需要买吗?
《发现经络》与《经络学说的真面目》两书有何不同?
我准备网上订购,不知许老师可否指导指导。

-=-=-=-=- 以下内容由 m88432009年03月31日 09:01am 时添加 -=-=-=-=-
《最新实用诊脉法》已购到。
再次请教哲医老师:《发现经络》与《经络学说的真面目》两书有何不同?是两本书都需要买吗?

-=-=-=-=- 以下内容由 m88432009年03月31日 09:19am 时添加 -=-=-=-=-
是的。我就是在读了先生的网上摘要的《最新实用诊脉法》后才对脉学产生兴 趣的。在读了《发现经络>的文章后,很多的疑惑有了合理的解释。谢谢老师。
网上应该大力推荐的。

-=-=-=-=- 以下内容由 m88432009年04月08日 11:39am 时添加 -=-=-=-=-
短信已读,谢谢老师。

作者: 哲医    时间: 2009-4-7 21:38
不好意思,回复迟了。请先生查阅短信。

作者: 铁骨铮铮2002    时间: 2009-4-11 19:09
  看来,哲医既是脉学大师,又兼通经络,是不可多得的中医人才。
作者: 哲医    时间: 2009-4-15 13:28
铁骨铮铮先生过誉了。共勉。

作者: 方凸君    时间: 2009-5-14 17:56
     哲医辛勤耕耘,精神可佳。

-=-=-=-=- 以下内容由 方凸君2009年05月14日 06:26pm 时添加 -=-=-=-=-
建议每位中医工作者都在脉学、脉理、脉法上认真淘金,总结经验,发表认识!
作者: 铁骨铮铮2002    时间: 2009-5-14 21:34
  哲医自序,情真意切,感人至深。
作者: 阿吉    时间: 2009-11-4 13:28
《发现经络》为挖掘经络学说的真面目奠定了基础,经专家鉴定,属国内先进水平。
----恕我直言,这种国内先进水平纯属自欺欺人,请问楼主有多少临床经验了?利用所学知识治愈多少人了?
作者: 哲医    时间: 2009-11-16 09:33
[这个贴子最后由哲医在 2009/11/16 10:37am 第 2 次编辑]

楼上的先生:
我的门诊量,由医院的医务科统计,我治愈的人数,可以通过门诊量反映出来,没必要告诉你。你就不用费心了。另外,你不要以为全中国就你一个人会看病,更不要连专家的评审都看不起,这就显得太狂了。
作者: 中西医融合观    时间: 2009-11-28 09:48
下面引用由哲医2009/01/12 09:58pm 发表的内容:
我的自序
出版社已正式决定出版我的新作《经络学说的真面目》,现将这本书的自序先予发表。
                                      自序
   谨以此书献给抱着我讨饭维生的父母,献给我毕生热爱的中国医药学。四 ...
    为什么现在的教育培养不出杰出人才?温室里的花草,蜜糖罐里泡成的糖人,好看不中用。倒是要饭的孩子早当家,先生才是杰出人才。
    正在拜读先生的大作,经络与藏象都是在有限的观察之基础上,通过取象比类形成的概念,先生把经络与经脉的关系阐述的非常精彩,澄清了许多模糊认识,对于准确认识中医理论意义重大。
     致谢!
作者: 哲医    时间: 2009-11-30 13:05
诚请李老先生多提批评意见,以图改进和提高。
作者: 奔月    时间: 2014-6-28 17:57
中医界的幸事,也是我们定州的骄傲,有机会一定拜读大作。

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4