导航中医药

标题: 脉诊啊脉诊,让我苦,让我骄,让我烦! [打印本页]

作者: 小号怪物    时间: 2007-8-30 21:17
标题: 脉诊啊脉诊,让我苦,让我骄,让我烦!
我是一名中医,临床才10多年,对于脉诊,深有感触,学脉诊的时候,因为无人可鉴,只好自学,其中过程,难以言述,只一个字,苦!完学上临床后,脉诊给了我好多好多,出人一筹,傲视一片,一个字,傲!学过方知,尚浅,欲交流,难找,一个字,烦!现上论坛,欲找高手一述,有一条件如下,需解开者,方可回复.题:一脉之中,滑涩同现,何解?苦等同道,尚有好多脉象,欲与同享!我知我的贴子有点狂,可不能解开上述之题者请勿回复,我狂,可我有资本!

-=-=-=-=- 以下内容由 小号怪物2007年08月30日 09:17pm 时添加 -=-=-=-=-
我只在晚上上网,日间不在,勿怪!
作者: 小号怪物    时间: 2007-8-31 21:37
一天了,无人能解,哎.......一月之内,我会附上答案的,论坛的,不要让我看不起哦!
作者: 杜氏中医药    时间: 2007-9-1 04:02
湿热?

-=-=-=-=- 以下内容由 杜氏中医药2007年09月01日 04:54am 时添加 -=-=-=-=-
滑涩同现,三部?左右?献丑了。
作者: 小号怪物    时间: 2007-9-1 16:35
呵呵,不是三部,是一部脉中同现,也不是湿热,不管是左或是右,可能同时出现的,呵呵!
作者: 胡来元    时间: 2007-9-1 17:50
一部脉中以形状言即流畅与不流畅。能说一点体会吗??
作者: 小号怪物    时间: 2007-9-2 11:12
呵呵,一脉之中,滑涩同现,很简单啊,满指全滑,隐见涩象,故滑涩同现啊!
第二天了......
作者: 千秋雪    时间: 2007-9-2 12:15
[这个贴子最后由千秋雪在 2007/09/02 00:18pm 第 1 次编辑]

格林巴利综合征(邢 桂 堂先生医案摘录)
  蔡某,女,9岁,学生,1996年11月12日初诊。发热,消瘦,面黄,四肢痿废不用1个月。在某医院诊为格林巴利综合征、多发性神经炎。经治疗半个月,发热已退,双上肢功能稍恢复,前来我院门诊治疗。症见:面白,消瘦,双下肢痿废不用,稍咳嗽,舌红、边有齿痕、瘀点、少苔,脉滑涩。证属气虚血瘀。治以益气活血,化瘀通络,方用补阳还五汤加味。处方:黄芪15 g,当归尾、红花各9 g,地龙、山茱萸各6 g,川芎3 g,桃仁、女贞子各10 g,蜈蚣1条,甘草3 g。每天1剂,水煎服,连服7剂。
  二诊:面色红润,双腿可动,余症同前,病有起色,药已显效,守方又进7剂。
  三诊:患儿双腿可抬能伸,精神转好,去地龙加麦冬、半夏各6 g。嘱其下地活动,加强锻炼,又进5剂后双腿可做下蹲、站立等动作。改用其他药调理善后,随访至今未复发。
  按:格林巴利综合征属中医痿证范畴。现代医学认为病毒微生物感染神经所致。辨证当属邪气侵犯经络,日久耗气伤血。气虚血瘀是主要病机,气虚不荣,则面黄消瘦;气行则血行,血不达四肢则双腿痿废不用,血瘀不润筋脉则肢体不动。方中黄芪补气固涩,当归尾活血补血,赤芍、地龙、桃仁、红花和血化瘀通络,山茱萸补肾固涩,女贞子滋肾通阳,蜈蚣引药入经,甘草和中调脾胃。全方补气固涩,活血化瘀,扶正不留邪,化瘀不伤正,取效甚捷。
---http://www.wanfangdata.com.cn/qikan/periodical.articles/xzy/xzy99/xzy9906/990643.htm
作者: 千秋雪    时间: 2007-9-2 12:31
阴茎阴囊象皮肿秘方(转载于行业百科)
治疗湿热下注,瘀血阻络所致的阴茎阴囊象皮肿。症见阴囊肿大,皮肤光亮,继则少粗变硬,皮色不变,阴囊下垂,坠胀不适,行走不便.不痛不痒,舌质紫暗,苔白腻,脉滑涩。
萆薢、刘寄奴、马鞭草各15克,川牛膝、穿山甲各10克。水煎服,每日1剂。20天为1个疗程。功可利湿化浊。散瘀消肿。

作者: 千秋雪    时间: 2007-9-2 13:01
痰瘀热阻证
证候:痹病日久不愈,痰瘀化热,致关节肌肉刺痛,痛处不移,灼热红肿,局部肌肤色紫黯,按之稍硬,有痰核硬结或瘀斑,肢体顽麻,甚至关节变形,屈伸不利。亦可见眼睑浮肿,面色晦黯,或胸闷痰多。舌质紫暗或有瘀斑,苔白腻,脉滑涩。
治法:行瘀化痰,清热通络。
方药:身痛逐瘀汤合双合散加减。
桃仁l0g  当归12g  五灵脂l0g  制香附12g  秦艽15g  羌活12g  制没药l0g  制半夏10g  牛膝15g  地龙12g  土茯苓30g  忍冬藤30g  川芎10g  陈皮12g  黄柏10g  甘草10g  茯苓15g
方解:本方具有活血行气、祛痰化瘀、宣痹清热之功效。其中桃仁、川芎、当归活血化瘀;二陈汤燥湿化痰;没药、五灵脂、地龙、香附祛瘀通络,理气活血;秦艽、羌活、牛膝祛风湿强筋骨,通利关节,止周身疼痛;土茯苓、黄柏、忍冬藤清热利湿通络。
加减法:若痰瘀不散,疼痛不已,酌加炮山甲10g、乌蛇12g、蜈蚣2条、土鳖虫10g,以搜风散瘀,通络止痛;痰留关节,见皮下结节,可加制胆星10g、白芥子10g,以豁痰散结;若痹久不愈,损伤正气,神疲乏力,面色不华,可加党参15g、黄芪20g。
http://210.38.96.104/fsb/article.asp?id=342

作者: 小号怪物    时间: 2007-9-2 13:55
千秋雪先生,首先向你表示敬意!
你所说的,差不远矣,滑涩同现者,痰瘀交阻是其一也,痰盛不化,胶阻经络脏腑是其一也,其脉象不止见于经络病,有好多内科脏腑病亦可见.我再总结下,滑者,痰象也,涩者,阻象也,是故因痰而阻,或夹有瘀者,都可见此脉!凡见此脉者,重在治痰!当以治痰为君,行气活血为辅,再视它症予其它药,或用中医其它治法相辅为是!
以后当续上其它脉案,与诸君同享!
作者: 胡来元    时间: 2007-9-2 14:20
小怪而不怪。
作者: wuboqin    时间: 2007-9-2 16:05
下面引用由小号怪物2007/08/30 09:17pm 发表的内容:
我是一名中医,临床才10多年,对于脉诊,深有感触,学脉诊的时候,因为无人可鉴,只好自学,其中过程,难以言述,只一个字,苦!完学上临床后,脉诊给了我好多好多,出人一筹,傲视一片,一个字,傲!学过方知,尚浅,欲交流,难找, ...
难得!不过似也不必狂.朱进忠医案中有7处滑涩同现案.临床中在心脏病高血压和其他一些经络病中都可以出现.
作者: 千秋雪    时间: 2007-9-2 16:27
     现代中医所缺少的就是傲气,就是自信心!小号怪物先生并非盲目的恃才傲物,而是英雄虎胆,胸有成竹也。气可鼓不可泄,请先生再接再厉,奋勇前进!
作者: 小号怪物    时间: 2007-9-6 22:08
谢谢千秋雪先生的鼓励!
为了遵守我的诺言,昨天和今天我在健康咨询上发了二则脉案,是有难度的,也好全面的脉案,大家再看看哦!

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4