导航中医药

标题: [转帖]女子脱裤子的尴尬 [打印本页]

作者: 王圣泉    时间: 2003-9-23 15:48
标题: [转帖]女子脱裤子的尴尬
女子脱裤子的尴尬
中美妇产科的差别━━中国的妇科:干掉每个人的自尊[讨论]
我后来才知道,世界上最没尊严的地方就是医院的妇产科。
那一年,我怀孕了,我选择了人流。第2天一大早,我们赶到市内有名的一家医院。谁知一进医生办公室才傻了眼,满满一屋子人。医生不断声色俱厉地说:“躲开!”“7号,你怎么回事?”“大点声回答!痒多久了?”“结婚了吗?一周几次性生活?”接下来是:“上里屋去,脱裤子上床”和“快点脱!别磨磨蹭蹭的,好像谁愿意看似的!”所谓里屋,其实就是两节屏风,里边放了两张椅子状的产床,医生一般是先打发进去一个脱裤子等着,外面的人偶尔会探过头往里看,有时屏风也被挤歪,众目睽睽里面自然也就一览无余。医生出来了,大声宣布:“7号,你是性生活不卫生,以后记住洗干净!”最后,7号带着一脸的羞耻提着两大袋子的药灰溜溜地鼠窜而去……
谁知轮到我时,医生竟未刁难,只问了句:“为什么不生下来?”我答:“没钱。”她就飞快地开了单:“先去验尿,再去交钱,之后到手术室排队。我交费时发现我的费用比别人贵一倍。我问:“为什么?”小姐说:“因为你未婚先孕。”我说:“我都结婚一年多了。”她浅薄地看了我一眼:“结婚证呢?”我说:“没带,没人告诉我看病还带结婚证。”她鄙夷了:“没有就承认好啦,还有脸说东说西。”我气得差点冲上去打她两个耳光,却被老公劝住将我送到手术室。
手术室里有3张产床,中间一张已躺了一个人,可医生们来来往往,连看也不看她一眼。这时另一侧做人流的女孩开始痛得大叫起来,医生大声地喝斥:“别吵!现在知道难受了,当初干什么去了?光知道快活了……”我感到自己的尊严一并被羞辱殆尽。为了避免遭罪,我往医生的口袋里塞了500 元钱———是我一个月的工资,她转身出去了,很快,笑眯眯地回来说:“别怕,我们妇科主任亲自给你做。”而她则在一旁陪我。忽然,一旁待引产的那个人大声呻吟起来,我不由自主地跟着紧张起来,妇科主任很不耐烦地指示:“快让那个引产的躺到那边的长椅上去等着,不要在这里影响其他病人的情绪,引产的怎么还能占一个产床呢,人这么多……”接着,她一边和颜悦色地安抚我,一边轻手轻脚地动作。我看见那个待引产者的眼泪一下子涌了出来,于是,我的泪也跟着涌了出来……产床,是把所有女人变成母猪的地方。

作者: 五积散    时间: 2003-9-23 22:51
这事我也有同感。
原来在皮肤科里,因为要查病的原因,绝大多数的女性都要赤身裸体,不过,这对于医生来说,是很正常的,职业的原因嘛。
我曾经给一个网友开玩笑说:猜猜我的职业是什么?
对方:不知道
我说:我平均每天上午要看20--30对裸露的乳房和女性生殖器,下午要看的少点。我这一年要看多少......
对方:(大吃一惊!)你到底是做什么的?
我说:医生,皮肤科医生。
对方:哈哈大笑
作者: 桂枝汤    时间: 2003-9-24 13:48
在医生面前,宽衣解带算啥。
更有甚者。
更容易的是暴露内心。不敢和其他人讲的,敢与医生讲;不敢与法官讲的,敢与医生讲;不敢与朋友讲的,敢与医生讲;不敢与亲人讲的,敢与医生讲; 不敢与爱人讲的,敢与医生讲。
为了求医,为了治病,为了活命,在医生面前,什么都敢讲。
同样,在论坛中,更好办,面前,连医生也没有,真如进了浴室,一脱到底。每个人的思想,都暴露无遗,每个人的灵魂,都暴露无遗:真与假,对与错,好与坏,善与丑,……一切一切,都在光天化日之下,光亮亮,毫无修饰,赤裸裸,身无寸纱……
没有人强迫,都是自愿亮像。也无需面对医生。
在平时,却穿戴齐正,冒充衣冠**,无法辨认。
为了啥?为了啥?为了傻?为了哈?
论坛,可与照妖镜媲美。

作者: 五积散    时间: 2003-9-24 14:25
下面引用由桂枝汤2003/09/24 01:48pm 发表的内容:
在医生面前,宽衣解带算啥。
更有甚者。
更容易的是暴露内心。不敢和其他人讲的,敢与医生讲;不敢与法官讲的,敢与医生讲;不敢与朋友讲的,敢与医生讲;不敢与亲人讲的,敢与医生讲; 不敢与爱人讲的,敢与医 ...
桂枝汤所言甚是。
在皮肤科,关于性病的问题,有时候用肉眼无法确诊的时候,就需要问诊,如果怀疑是性病,我通常的问话就是:犯过生殖器方面的错误没有?有的性病患者明明自己犯过错误,却不肯承认,医生自然也不好追究,本来是性病,却当成普通的湿疹,皮炎之类的疾病来治疗,反到耽误了自己,甚者还要到科里大闹特闹:说是大夫给他误诊......这样的事情屡见不鲜,更可恨者,明明自己知道有性病,还偏偏要和女方同房,结果,双方都感染上了性病。
到底是医之过?还是患之错?
现在医院医患之间的官司屡屡不断,长此下去,谁还敢用毒药来治病?
看看还有几家医院和药店贮备了诸如:巴豆,甘遂.....之类的药物?看看还有几个医生还敢使用这类的药物?
为医者难矣!

作者: 凤舞九天    时间: 2003-9-24 15:28
赞同,深有体会.
多年前随师诊治一病人阴部瘙痒疼痛年余,偶有红肿,诊治久也,外用内服,皮科内科外科,总不见大效,试问起病之由,曰被男友抛弃后即所得,因拟逍遥四逆加减,数剂而痊.
  本证从经络上来考虑也可知肝经为患,但推理猜测,终不如病人道出隐曲之因来的明晰.
作者: 秦越人    时间: 2003-9-24 20:04
其实,持这种职业态度的医生不知道这种行为已触犯了人权法令。
我有些朋友在国外行医,当然是中医了。他们谈到所在国的医疗法律,对医生的操守行为是非常严厉的。比如作妇科检查,一定要预先明确告诉病人,需要检查哪些项目和身体部位,得到病人明确的同意答复才会进行,检查时一定要有女护士或女职员在场目睹,无关人员一律迴避,连听都不准听。
听得多了,自然也学精。有一次一位索马里女士求诊治,听完她的自述、我便告诉她、中医诊治要切脉、可否同意在双手腕部位切脉?谁知该病人连声说No。她很平静地告诉我,在她们的宗教里,只有丈夫和父母才可以有"肌肤之亲",若被外人触摸身体任何位置,将被视作犯了七出之条----会被赶出家门的。
作者: 五积散    时间: 2003-9-25 12:18
下面引用由秦越人2003/09/24 08:04pm 发表的内容:
其实,持这种职业态度的医生不知道这种行为已触犯了人权法令。
我有些朋友在国外行医,当然是中医了。他们谈到所在国的医疗法律,对医生的操守行为是非常严厉的。比如作妇科检查,一定要预先明确告诉病人,需要 ...
要按秦先生的理解,那医生就更难当了,那内科的听诊器是否都该作废了?
皮肤科就更没有办法看了。
当然,检查身体,都是病人自愿的,我相信,没有那个医生想勉强病人,这样是否也触犯了人权呢?
就拿我原来而言,你不愿意脱掉衣服检查,那自然更好,双方都简单,作为医生的又何必难为患者呢?就好比看内科的感冒,如果病人认为月经问题和感冒没有直接关系,不愿意回答,那处方就更简单了。又何必去勉强患者呢?
作为医生,该问的,该检查的,一定要做到,这样于医生二字名称相符,问心无愧也就是了。

作者: 桂枝汤    时间: 2003-9-25 14:26
下面引用由五积散2003/09/25 12:18pm 发表的内容:
要按秦先生的理解,那医生就更难当了,那内科的听诊器是否都该作废了?
皮肤科就更没有办法看了。
当然,检查身体,都是病人自愿的,我相信,没有那个医生想勉强病人,这样是否也触犯了人权呢?
就拿我原来而言 ...
各国的风俗不同。
各朝代的制度不同。
有的国家,至今可以一夫多妻。
要想达到这个目的,必须入那个国的国籍。
除此以外,别无他法。
作者: 五积散    时间: 2003-9-25 18:39
下面引用由桂枝汤2003/09/25 02:26pm 发表的内容:
各国的风俗不同。
各朝代的制度不同。
有的国家,至今可以一夫多妻。
要想达到这个目的,必须入那个国的国籍。
...
是这样呀

作者: 王圣泉    时间: 2003-9-28 09:25
[这个贴子最后由王圣泉在 2003/09/28 09:27am 第 1 次编辑]
现在医院医患之间的官司屡屡不断,长此下去,谁还敢用毒药来治病?
看看还有几家医院和药店贮备了诸如:巴豆,甘遂.....之类的药物?看看还有几个医生还敢使用这类的药物?
确实如此!安全第一,无奈而为!要不然,出了问题责任承担不起。
作者: roserabbit    时间: 2003-10-1 16:28
下辈子,让上面的大叔大哥们当回女人就不会说得那么轻松了………………
虽然作为医生看得多了…………但这样的话让人听了心寒
不过对于那些心上长了茧花的人而言,我说的这些话对于你们而言也是不会有触动的
(我想你们会认为我只是个学生,而且是个未上临床的学生,所以会这么说。与此我多说无意)
作者: 五积散    时间: 2003-10-1 18:42
.
作者: roserabbit    时间: 2003-10-1 23:05
干什么啊?有意见你说啊!!!!!!
作者: 黄岐建中汤    时间: 2003-10-3 22:29
[这个贴子最后由黄岐建中汤在 2003/10/03 10:36pm 第 2 次编辑]

童蒙求我,匪我球童蒙。
听诊器,更是要用的了;总比原先的一根竹筒/原始的单耳倾听(要用耳朵接触“求诊者”皮肤)来的文明得多。
——谁还有更好的方式,可以提出来,专利或共享,都行;但不该拿不出来新的,却要挖苦既有的。我是内科大夫,呼吸科的,可是一刻也离不开听诊器,相反,常常能“听”到一刻钟时间的多。
作者: 五积散    时间: 2003-10-3 22:42
你是不是听的时间也太长了:)
你不怕病人投诉你吗?:)
作者: 黄岐建中汤    时间: 2003-10-3 23:22
不是;
所以,不怕。
作者: 黄岐建中汤    时间: 2003-10-3 23:33
[这个贴子最后由黄岐建中汤在 2003/10/03 11:39pm 第 1 次编辑]

“常常能“听”到一刻钟时间”,是因为
A:听诊的内容,至少包括:
1、正常肺音(normal lung sounds),主要是呼吸音,包括支气管呼吸音、肺泡呼吸音以及支气管-肺泡呼吸音
2、异常肺音(abnormal lung sounds),也叫附加音(additional lung sounds),包括罗音、胸膜摩擦音。罗音,又分为湿罗音、干罗音。前者又有大、中小水泡音以及细小水泡音(捻发音)之别;后者又可有鼾音以及哮鸣音之异……
B:听诊的部位,至少覆盖:
1、上叶,又有三个段,左有两个段以及舌段;
2、中叶,又有;
3、下叶,右有五个段,左有四个。
——都要按以上内容,意义的听开去。否则,漏了上叶的尖后段,可能就漏诊了肺结核……经验教训,是有的,有的是!
——这只是一个听诊,常要夹杂着视触扣诊(四诊合参?)相互印证,所以,一刻钟,常常不够,病人还不满意,自己还不满意的,也有。
中医也有四诊合参?

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4