导航中医药

标题: 植物神经紊乱(神经官能症),胸闷欲死,饭后尤其严重,求高人指点~! [打印本页]

作者: illman    时间: 2008-3-30 00:07
标题: 植物神经紊乱(神经官能症),胸闷欲死,饭后尤其严重,求高人指点~!
    之前因为学习的缘故经常熬夜,并使用电脑(有时候是玩电脑),一个学期下来很劳累。过年的时候也过度放纵自己,上网,看电视到深夜,而且经常不睡午觉。开学后摈弃了这些恶习投入到了考研的复习当中。很刻苦地努力了两周,成效显著,但是很快感觉到胸闷,气短,总觉得吸不进气,有种濒死的感觉,后来因此住院一周检查,查出了慢性咽炎,慢性鼻炎——这些都不是病因,胸闷一直没有解决。住院期间我回家洗澡,路上总觉得边走路自己的腹部总自动收腹上提以致很像吃饱后胃部顶着心脏透不了气的感觉(其实不是很饱,这个我能感觉到),呼吸也因此愈发急促。而且感觉坐着的时候那种胸闷的感觉来得特别快,坐车最明显,其次是坐着看书时。查来查去,心脏没问题,血压正常,肺部是省医院呼吸内科的1,2号人物看的,拍胸脯说绝对没问题,支气管激发试验为阴性。
    后来从网上得到灵感,看了神经内科,医生诊断为“神经官能症”,具体说是“躯体形式障碍”,反正是植物神经紊乱了。医生开了谷维素,服用后果然减轻了症状。但是达不到治愈的效果,今晚饭后舅舅用车送我回家,路上这种胸闷又阵阵袭来,还好自己知道那是错觉,死不了人,自己并不缺氧,慢慢呼吸。但是感觉是真实的,胸闷得难受。我不想因此丧失考研的机会,我想早日康复。各位朋友,能不能拉兄弟一把,谢谢你们,我期盼一个行之有效的诊疗方案。
作者: 十二兰堂    时间: 2008-3-30 09:37
标题: 植物神经紊乱(神经官能症),胸闷欲死,饭后尤其严重,求高人指点~!
1.《医学衷中参西录》“每遇气分不舒之证,先存大气下陷设想。”
2.升陷汤主治:大气下陷证。气短不足以息,或努力呼吸,有似乎喘,或气息将停,危在顷刻,脉沉迟微弱,或叁伍不调。
3.建议处方:
生黄芪40 知母15 柴胡15 桔梗15 升麻15
3剂,水煎服,日一剂。

作者: zhanbinghu    时间: 2008-3-31 13:11
用血府逐瘀汤加味,治之必愈。不要焦躁,无大碍。
作者: 秦有录    时间: 2008-3-31 13:33
用血府逐瘀汤加味可治,不如独活寄生丸,用龟龄集善后.要注意煅练
作者: illman    时间: 2008-4-1 15:07
大家觉得我描述的症状像不像神经官能症,有没有别的病兆的表现?请赐教。
作者: 914648405    时间: 2008-4-5 12:24
2楼那位同仁之法加三七,如果效不显[3剂应当有效],则把你的病状,舌像详细写上,年轻人的病易治!四川,无名
作者: 小号怪物    时间: 2008-4-5 14:31
看看胸椎关节有没紊乱?去摄个片,把片子发上来!
作者: lhbzt2008    时间: 2008-4-5 21:03
金贵肾气加参合散
作者: yuomi    时间: 2008-5-1 21:38
我也乱了大家是不是应该建立个QQ群呀,探讨下植物神经紊乱的难受!
作者: yuomi    时间: 2008-5-1 21:41
有植物神经紊乱的人加我QQ啊25520856,咱们探讨下,现在网上有好治这样病的医院,到底是哪的好呢,大家可以说说呀,我现在病又复发的挺严重的,现在的我难受的不行吃半粒药已经效果不好,我该怎么半呀?
作者: 914648405    时间: 2008-5-2 16:25
什么植物神经你是在找中医或是西医,你那种就医观念,网上医院我想那些所谓的名医他们没时间与你谈,与你谈的多是无名气的想成名,或者只是一个医学爱好者,你看看这些贴子有几个愿出方,还别说有效没效,还有你们就简单写个病名或主症,医生也无从处方,虽病有病的特征,但可能证截然相反,你们真希望能在网上治病请详填问诊单,有必要和医生沟通才能有的放矢,进而药到病除
作者: illman    时间: 2008-5-5 20:32
大家帮帮我,我现在还有症状。发了这个帖子我又去医院看了。肝胆胰彩超没问题,24小时心电图显示我的ST-T波异常,医生说我年龄小(23)不考虑冠心病。但是怀疑我有心肌缺血。
下面是我在百度求医的帖子,大家帮看看症状,谢谢~!
我胸闷两个月了。起初做了心电图(两次)——第一次是:1、窦性心律不齐,2、左心室高电压,第二次是回家途中胸闷透不了气到医院吸氧,医生听了心脏,做了心电图说没事。始终查不站出来。拍过X光查肺说很好,后来跑去住院,也没查出来。那时候验血肌酸激酶1000多,谷草转氨酶略高。住院时候,晚上吃完饭我走路回家洗澡,感觉越走越胸闷,有种收腹上提的感觉。后来出院了还是不行,上一周做了肝胆胰彩超正常,但是做24小时动态心电图的时候看出问题了,结论是:1窦性心律;ST-T波异常。医生说是有心肌缺血的可能,但是考虑我的年龄(23岁,现在读大三)基本不考虑冠心病,另一个医生又说尽管看起来是异常,但是还是在正常范围内(省医院的结论),他怀疑我是心脏神经官能症。之前我实在教室看书发现的,感觉自己不能久坐,一旦久坐就会发生胸闷,直到现在已经好些了(吃了一周的参松养心胶囊感觉的确好些),但还是时好时坏,每天都有几次,每次多则3、40分钟,少则10分钟。最厉害那段时间,做公车的时候都会胸闷,而且感觉胸口发紧,吸不进气——那个医生解释为心肌缺血导致心肌痉挛。我反思了一下,之前半年多自己都有熬夜的经历(有时候是学习,有时候是上网)。请问伊惠儿姐姐,我这病严重吗,真的不是冠心病?(刚才出去走了一下,又有胸闷的感觉了~!)

之前看病的都是省级医院的医生,其中还有几个是专家,但是都没有最终的结论,我好担心真的会是心脏病吗?(我敢肯定自己没有心理因素作怪,有的话也早过去了~!)久闻伊恵儿大名,特来求治。谢谢~@
问题补充:上星期复查心肌酶正常了,所有血液指标都正常了~! 最近几周还出现了心脏位置一带痛(有时候是心脏,有时候是心胃的交界处——有些许扯痛,不是很痛,但是有感觉。上学期有时候吃饭,把身体压得过低,呈弯腰状——食堂桌子矮,能感觉到说不清是胃还是心脏有压痛,直起身又好了。照肺X光的时候医生说心肺隔未见异常)

-=-=-=-=- 以下内容由 illman2008年05月05日 08:35pm 时添加 -=-=-=-=-
补充一下:
我之前(上学期开始)感觉到早上大便的时候在厕所用力+憋气是会感到心慌(持续1,2秒这样),还有就是晚上如果熬夜也会突然心慌一阵(也是1,2秒)而且伴有心跳增快,不过马上又恢复了。
发病前我发现自己不太爱说话了,其实我脑子很清醒知道别人再说什么,也知道该说什么,但是就是不太想说。而且看书的时候突然间抬头会感到头晕(1秒左右。)
作者: illman    时间: 2008-5-24 17:24
大家看看我到底是什么病,主要是查不出来啊~!
作者: illman    时间: 2010-1-3 18:36
发帖两年以后,我喝过升陷汤,的确舒服些,但是症状始终没有祛除,请问应当如何断根?
作者: 薄涛    时间: 2010-1-3 22:10
下面引用由illman2008/05/24 05:24pm 发表的内容:
大家看看我到底是什么病,主要是查不出来啊~!
心理疾病怎么查的出来?
作者: 尘医    时间: 2010-1-4 11:02
什么也不要想,你别老去感觉胸闷,你就当没这病。不要理会它,它自己会好的。越去想越去怕,它越缠着你。
作者: yatte    时间: 2010-1-4 11:58
可以叫胃神经官能症紊乱 以前有叫这样的名字 症状和中医的噎膈差不多 主要是胸膈噎闷,气胀不通,从而导致官能神经紊乱。
易治。建议去看针灸科,边针灸边服药。光服药不易觉根。另外还要注意饮食,忌寒凉和不易消化的食物。一般一个月可以完全康复。忌寒凉食物最少3月。
作者: 病猫    时间: 2010-1-4 18:15
看了你这个病状,和我的有点相似,大家都是病友可以交流一下,我现在年龄29岁,以前学校里的时候经常锻炼身体非常好,也是这几年,染上了不少恶习,抽烟喝酒,纵欲,加上经常性的熬夜上网,在公司也是整天坐着打电脑。现在颈椎非常不好,导致手臂很酸痛,腰也很酸胀,最要命的时候精神状态极差,有时候极度抑郁,胸闷,心跳加快,心里非常紧张。这短时间我去找中医按摩,专门针对颈椎、腰部、手臂效果不错,配合活络油,还不错,我觉得最关键的是要有良好的生活习惯和健康的饮食,加上适当的锻炼,绝对没问题的,病由心生,自我心态的调节也十分关键,祝你早日康复!!!
作者: illman    时间: 2010-1-7 21:04
下面引用由薄涛2010/01/03 10:10pm 发表的内容:
心理疾病怎么查的出来?

心理疾病???我以前也有点相信,但是,越来越,觉得那只是一个传说!!!
作者: 张恩伟    时间: 2010-1-8 16:57
胸闷,是心脏有病,心脏有异常易引起各种疾病;血液有病;您要少吃饭,一顿只吃七分饱,或者六分饱;还要节欲,不要吃荤的。这样,经过三四个月,再看看!
作者: dengyaoming    时间: 2010-1-8 20:22
此病不容忽视,最大的可能性是心肌缺血,按你所述是劳伤耗损而成的,可用归脾汤一试
作者: 简易    时间: 2010-1-8 21:28
栀子豉汤证

-=-=-=-=- 以下内容由 简易2010年01月09日 11:07am 时添加 -=-=-=-=-
我是根据你的标题“胸闷欲死,饭后尤其严重”,给出一个提示,仅供参考。如果是虚证,饭后应该减轻,除非吃的太饱。实证的表现一般是饭后加重。网诊容易误人,因为当面诊断也难免有误,所以网诊是被禁止的。
作者: illman    时间: 2010-1-9 10:17
感谢——张恩伟 ,dengyaoming ,简易三位朋友,不知道你们之前是否遇到过类似病例,按你们的方法,是否可以彻底治愈??现在的情况是比2年前舒服了不少,但是那种胸闷的感觉时不时发作——每天都有,时间长短不一,发作的时候出了胸闷,感觉吸气不畅外,还会觉得头有点发懵。发病没有统一的规律,也可以说劳累过后容易犯——但是不是绝对,而且劳累的当时,往往不是很难受,反倒是劳累(不休息,连续做事情)后有时是几小时,有时是半天,有时是一天后,有时是几天后才能感觉到“犯”————但是,睡觉的过程中整个人比较平稳,基本没出现过情况(偶尔的不算)。期待进一步指点!

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4