导航中医药

标题: 矛盾的中医说法 [打印本页]

作者: shelley8965    时间: 2006-8-7 20:32
标题: 矛盾的中医说法
  我这几年,因身体不好看了很多中医,所有的给我看病的中医(大多是从医40年上的老医生}, 他们都在给我纳完脉后说我的热很重,有的说湿热,有的说实热,总之是手脚心发热,舌头红,热很重,但他们问到我的月经的时候就会陷入矛盾中,他们会认为我的月经应该是提前的,但是事实上我的月经向来是延后的,曾经只有一次是31天,其他是33天的,35天的,40天左右的,他们听后都会说很是矛盾的,于是开个几付药先滋阴清热看看,结果是清热一个月还行,之后就会更重的火气来了. 
  我也很痛苦,一直没法找到一个医生能好好给我治出个什么结果,即使能有一个看法不同的医生我都会觉得更有希望些,各位朋友或医生能否提点看法和建议等,我将很感激!
作者: DSAASD    时间: 2006-8-7 20:51
填写:
http://www.gtcm.info/cgi-bin/topic.cgi?forum=28&topic=2365&show=0
作者: amwynight    时间: 2006-9-15 12:00
我怀疑是阴亏火旺,清热药久服多容易化火生燥,更伤阴血
作者: 厚德載物1    时间: 2006-9-15 12:29
建議使用www.duosuccess.com上的西格瑪能紙方,不會令閣下失望。
作者: 薄涛    时间: 2006-9-15 22:58
σ能紙方是干什么的?
作者: 小刚123    时间: 2006-9-15 23:12
说的不太完整.手脚心热有汗吗?舌红舌苔什么样?脉?热的很重喜欢喝热水冷水?渴吗?穿衣少也热吗?出汗吗?月经后错有瘀血吗?有痛经吗?量多吗?心情压抑吗?还有其他症状吗?要知道你少说一个症状都有可能影响辩证.

-=-=-=-=- 以下内容由 小刚1232006年09月15日 11:13pm 时添加 -=-=-=-=-
4楼的什么纸方是啥啊?
作者: huhututu    时间: 2006-9-15 23:35
最好能说说你的舌质,舌苔,轻、中、沉取的脉象(这些当然是叫当地的有经验的中医生看,然后记下来发到网上),还有平时喜欢喝水吗?喜欢喝暖的还是凉的?喝多少?从你吃药的效果来看应该不是实热的,你可以吃10肉桂末看看身体的反应(网上不能四诊和参,只能用药来试寒热了)如果吃了肉桂末后出现原来的症状加重的话,那么你就有可是实热的了;如果没有什么反应,那么,有可能就是阳虚阴盛逼阳外越引起的手脚心发热了。阳虚阴盛逼阳外越就要用温阳引火归原的药了。(检查舌质时不能用力伸舌头,只轻轻地往外伸一点就行了)。
作者: hdcs4813    时间: 2006-9-19 11:44
如果有中医方剂学方面的书籍,可以看一看"丹栀逍遥散"的适应症.
作者: 星河    时间: 2006-9-25 05:57
下面引用由amwynight2006/09/15 00:00pm 发表的内容:
我怀疑是阴亏火旺,清热药久服多容易化火生燥,更伤阴血
回答正确。

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4