导航中医药

标题: 求医:腰疼、胸口疼。。。 [打印本页]

作者: versiond    时间: 2003-9-2 14:13
标题: 求医:腰疼、胸口疼。。。
胸口疼,怕冷、腰疼、眼涩、咽疼痰带血,久坐而起头晕,失眠,多梦.....最近月经有大血块(小鸡蛋那么大块),多夫妻生活没有兴致,看过中医西医,吃过许多药,胸片正常,妇检正常(开了千金片),心电图正常......病情反复近半年,痛苦!
向大家求救。
作者: 戴雪松    时间: 2003-9-2 14:26
瘀血在内,不破不立。温经汤加失笑散。
作者: versiond    时间: 2003-9-2 14:43
谢谢戴!
可我不是医生,温经汤加失笑散具体是什么呢?我吃过化淤的汤药,是一些益母草、丹皮什么的,好象不见效,还有些加重....
作者: 秦越人    时间: 2003-9-2 14:57
溫經湯 <金匱要略> 當歸、川芎、半夏、生姜、人參、甘草、桂枝、阿膠、白芍、牡丹皮、吳茱萸、麥門鼕
失笑散 <太平惠民和劑局方> 五靈脂、蒲黃
注:仅供参考,不代表本人诊疗意见。
作者: versiond    时间: 2003-9-2 15:04
谢谢秦越人!
有没人帮我具体开个单?
作者: 秦越人    时间: 2003-9-2 18:15
versiond 您好!
我们明白你的处境和心情,但是在这种症状资料不全的情形下贸然开出处方,是对你的健康极不负责的行为。
通常在论坛会议和研究病例,是由主诊医生将病例资料提供,然后再展开讨论的,建议你去找较相熟的医生協助你为好。
作者: 三七生    时间: 2003-9-3 00:01

胸口疼,咽疼痰带血,失眠,多梦:阳不降,水不上济之象也。
     怕冷、腰疼、眼涩、久坐而起头晕,最近月经有大血块(小鸡蛋那么大块):阴不升,阳虚不化之象也。
     其上燥为标,下寒为本,化其下寒,俾水气上腾,自然下瘀可通,上燥可解矣:
     白术20,茯苓10,附子30,桂枝30,当归20,川芎10,桃仁10,白芍10,黄连10,麦冬10(克)
     七碗水泡一小时,煎剩三碗,早七时,下午四时,晚十时各服一碗,三剂。

作者: versiond    时间: 2003-9-3 10:07
谢谢秦越人!
谢谢三七生!
大家帮我看看这个方
石膏20 生地20 菊花15 五味子20 桔梗20 丹皮20 茯苓20 公英15 黄柏10 泽泻10
山茱萸10 牡蛎15 合欢皮15 火麻仁15 知母10 地骨皮15 酸枣仁15 山药15 甘草5
这是我昨天新换的药,还有五味,请大家看看。
作者: 黄岐建中汤    时间: 2003-9-3 11:10
下面引用由三七生2003/09/03 00:01am 发表的内容:
白术20,茯苓10,附子30,桂枝30,当归20,川芎10,桃仁10,白芍10,黄连10,麦冬10(克)
    七碗水泡一小时,煎剩三碗,早七时,下午四时,晚十时各服一碗,三剂。
三七生开的这个方子,极好!黄连换作黄芩,可能更好。虚故也
楼主贴出的那个方子,大逆。如果现在未用,可能还好。虚故也
——个人之见,仅供参考。
作者: 秦越人    时间: 2003-9-3 11:42
下面引用由versiond2003/09/03 10:07am 发表的内容:
大家帮我看看这个方
石膏20 生地20 菊花15 五味子20 桔梗20 丹皮20 茯苓20 公英15 黄柏10 泽泻10
...
若服此方无效(通常服后两天之内即知效果),请速换三七生先生的药方再试试。
记得每次均要如实告知服药后的感觉。
作者: versiond    时间: 2003-9-3 13:32
多谢黄岐建中汤和秦越人!
说得我有些怕怕的。
我抄的那个方是我昨天看中医开的药,已经吃了一副,感觉有点效,腰酸和胸口疼好点了,但依然多梦。我最开始看的就是这个医生,他说是我贤虚,他上次开的药开始也是见效的,但未服完却反复,非常凶。
我都不知该怎么办了。
作者: 黄岐建中汤    时间: 2003-9-3 13:47
建议听秦越人 先生的,稳妥。
记得:每次均要如实告知服药后的感觉。
还有:通常在论坛会议和研究病例,是由主诊医生将病例资料提供,然后再展开讨论的,建议你去找较相熟的医生協助你为好。

作者: versiond    时间: 2003-9-3 14:11
谢谢黄岐建中汤!
那我就先服这个药吧。
我也想找个朋友帮忙,可会中医的朋友都不在旁边。

作者: versiond    时间: 2003-9-3 14:58
跟踪报告:我现在感觉胸口和腹部相接的地方堵的慌,呼吸闷闷的有点难,不会有事吧?怎么会这样?
我是昨晚和今早上喝的我抄在上面的那个药。
作者: 黄岐建中汤    时间: 2003-9-3 15:48
[这个贴子最后由黄岐建中汤在 2003/09/03 03:51pm 第 1 次编辑]

虚者虚之此为逆;冤冤相报何时已。
“楼主贴出的那个方子,大逆。如果现在未用,可能还好。虚故也”——诊断为“虚”,治疗上再“虚之”,此为逆;
已经服了,出现相应结果,是为一偏;再用另外的药物偏性去救之,是谓二偏。以偏纠偏,矫枉必以过正,所谓冤冤相报。
古谚“有病不治,常得中医”。中医/中庸的医治。
建议您停一下药,静观其变,好吗?不见兔子不撒鹰,这时给予“过正”的药,去矫原来的“枉”,未必合适,网上交流,更是这样,信息反馈慢,而且未必都是有用的信息,等等好吗?
秦先生的第二套方案,用得上了,“请速换三七生先生的药方再试试”也可以考虑,考虑到过去的“枉”,去掉黄连、麦冬,更加生姜(20g)为宜。
个人意见,仅供网上探讨,还是“等等”为上策,“第二套方案”终究是第二套方案。
看看大家的讨论,再定吧。
——记得:随时反馈。
作者: 五积散    时间: 2003-9-3 15:56
[这个贴子最后由五积散在 2003/09/03 04:05pm 第 1 次编辑]

大约以抵挡丸为先头部队,温经汤大军紧随其后,温经丸断后。

作者: 五积散    时间: 2003-9-3 16:03
下面引用由黄岐建中汤2003/09/03 03:48pm 发表的内容:
虚者虚之此为逆;冤冤相报何时已。
“楼主贴出的那个方子,大逆。如果现在未用,可能还好。虚故也”——诊断为“虚”,治疗上再“虚之”,此为逆;
已经服了,出现相应结果,是为一偏;再用另外的药物偏性去救之 ...

作者: versiond    时间: 2003-9-3 16:15
黄岐建中汤啊,我是等等,还是进行第二套方案?
我现在是胸口闷闷的,时好时坏
作者: 黄岐建中汤    时间: 2003-9-3 16:15
下面引用由戴雪松2003/09/02 02:26pm 发表的内容:
瘀血在内,不破不立。温经汤加失笑散。
下面引用由秦越人2003/09/02 02:57pm 发表的内容:
溫經湯 <金匱要略> 當歸、川芎、半夏、生姜、人參、甘草、桂枝、阿膠、白芍、牡丹皮、吳茱萸、麥門鼕
失笑散 <太平惠民和劑局方> 五靈脂、蒲黃
对了。戴雪松 先生的这个温经汤,和三七生 先生的,“英雄所见略同”,温补温补,温既是补(温经汤、温胆汤,etc),皆合于圣人“无虚虚”之旨!
五积散,亦英雄矣!
作者: 黄岐建中汤    时间: 2003-9-3 16:20
我想,还是等等,等等几位先生的意见,充分讨论讨论,好不好?——也就是上策了。
作者: versiond    时间: 2003-9-3 16:36
恩,我就耐心等候......
作者: 桂枝汤    时间: 2003-9-3 18:57
versiond女士:戴先生的言语过简。此方之用,在于临床变化,不能硬套。
如果发生了你说的那种胸口和腹部相接的地方堵的慌,呼吸闷闷的有点难,可在原方中加上“泽兰”。
如果你的舌上有白苔,一定要去掉“阿胶”。
当然,对于“灵脂”“薄黄”都要用炒成炭的。
如果有什么其他情况,请立即报告。
作者: 黄岐建中汤    时间: 2003-9-3 19:14
反复斟酌,始知秦越人 先生的“请速换三七生先生的药方再试试”,正可以矫枉,所谓“权宜”。只要黄连换作黄芩便是,麦冬可以保留,若已无明显胸闷,生姜可以不用。
再三推敲,乃悟戴雪松 先生的“瘀血在内,不破不立。温经汤加失笑散”才是王道,不偏不倚,正中病机,可为常法,与日消息。
总之,可以先有一两服“权宜”之剂,随即治以戴先生的“王道”之法,可望收功。
(桂枝汤先生的意见极重要,请参)
“如果有什么其他情况,请立即报告”!
作者: 秦越人    时间: 2003-9-3 19:33
[这个贴子最后由秦越人在 2003/09/03 07:36pm 第 2 次编辑]

黃岐建中湯 先生所言极中肯:
先用三七生先生的湯方,去黄连,加黄芩,服法如原注,试用一至二剂。
待到束于中阳的风寒湿邪散去,温经汤才是正治之方。
作者: 三七生    时间: 2003-9-3 21:16

好。黄连于燥不宜,换作黄芩为是。
作者: versiond    时间: 2003-9-4 09:30
综合大家意见,好象是先服三七生先生的药方:
白术20,茯苓10,附子30,桂枝30,当归20,川芎10,桃仁10,白芍10,黄芩10,麦冬10(克)
再用温经汤——谁帮我说下温经汤的具体用方?
说下我现时状况,我昨天本想停药,架不住家人劝,还是服用了我自己贴的那个方第一剂的剩药,不敢多喝,一碗分两次(昨晚和今早),也没有特别不好的感觉,晚上做了长长的梦,还好是美丽风景片,醒来后半睡半醒,胸口有隐隐的抱成团的疼痛感,咽部也有些痛,但比起吃药之前的疼还是轻些;今天上午的感觉还好,咽不怎么疼了,但腰却比昨天要酸些,比吃药前好些,胸口暂时没症状。。。。
我白天上班,中午没法吃药,晚上不上网。
作者: versiond    时间: 2003-9-4 09:38
桂枝汤先生,你说的是温经汤的方吧?
我的舌胎,给我看病的医生说很正常,弄不懂是什么概念,我自己对着镜子照照,也好象满正常,红润润的,有点点白。前段时间我以为自己贫血,还吃了一大通红桃K、乌鸡白凤丸和阿胶呢,后怕......
作者: 桂枝汤    时间: 2003-9-4 09:56
versiond:啊,如果服用秦先生那个方子,慢慢有所好转,变化不大,“比吃药前好些,胸口暂时没症状。。。。”就不要频繁换药了,我那个意见,就不必听从了。
药可以服用缓一点,不要操之过急。慢慢来。
贵在坚持。
祝君能顺利康复。
有什么特殊情况,就请立即发贴,这个网上,都是有几十年的临床中、西医师。一定会帮你的忙。
作者: versiond    时间: 2003-9-4 10:28
澄清澄清:我目前吃的药是我亲自看医生开的药,方如下:
山茱萸10 牡蛎15 合欢皮15 火麻仁15 知母10 地骨皮15 酸枣仁15 山药15 甘草5

作者: 黄岐建中汤    时间: 2003-9-4 12:40
下面引用由versiond2003/09/04 10:28am 发表的内容:
澄清澄清:我目前吃的药是我亲自看医生开的药,方如下:
善意的提醒:
versiond  女士,您好!
建议您不要继续用那个有石膏的方子了;网上的几位先生,都是有几十年临床经验的中医大家,您应该相信,至少,您应该相信这种“不见面的”公正的学术讨论,意见已经非常明朗。先用三七生 先生的方2-3剂,再用戴雪松  先生的方正治之,必能全功。祝您早日康复!
作者: versiond    时间: 2003-9-4 13:41
既然大家都反对,我就决定停掉那个有石膏的方子!!!
(其实我昨天就决定了,只是在等大家最后的结论。)
我感觉现在还好,可以直接用戴雪松先生的方吗?
戴的方是这样吗?
吴茱萸6  桂枝10   当归10  党参10  白芍10  丹皮10  川芎10  生姜6  半夏10
麦冬10  阿胶10  蒲黄6   灵脂6(克)

作者: versiond    时间: 2003-9-4 14:23
此项必须填写,你什么意思?
我要点击率赶什么?这是医药网啊,难道生命真如儿戏?
在线等药呢!
作者: 秦越人    时间: 2003-9-4 16:38
为了让戴方更有效(因为要服多剂),还是先服三七生先生的方剂好,因为病理病机的分析,反映了你中阳气凝血瘀,应先开阳气,温经汤的效果才发揮得更好。
作者: 黄岐建中汤    时间: 2003-9-5 08:44
[这个贴子最后由黄岐建中汤在 2003/09/05 08:54am 第 2 次编辑]
下面引用由versiond2003/09/04 02:23pm 发表的内容:
此项必须填写,你什么意思?
我要点击率赶什么?这是医药网啊,难道生命真如儿戏?
在线等药呢!
“有病不治,常得中医”,希望您不要误解了。
这里解释一下:如果您继续用并不合适的药,可能不如不用,这是第一层考虑;
第二层考虑: 如果您更方,用了其实不一定合适的药,确实不如不用,生命非儿戏,不可以以身试药,正如不可以以身试法。组织专家讨论,再确定用药,不敢一个人擅自决定,就怕“枉”了或者“过正”,这正是医药网啊,住院病人也使用这种程序,希望您理解。
(继续使用原来的方子,才是应该担心的,反而“不用药”的好:有病不治,常得中医,这时候是对的;
假如换用了错误的方子,正是应该担心的,反而“不用药”的好:有病不治,常得中医,这时候是对的。)
作者: versiond    时间: 2003-9-5 09:08
对不住大家,我昨天已经擅自吃了一剂戴方。
也许昨天我已经和停药相当了吧,上午还好,下午就熬不住了,在这等来等去不见有人意见,就自己去买了一剂熬了吃了(昨晚和今早各一小碗),这个药真是苦啊):
说说我药后感吧:昨晚但觉腹中有气如泉涌,甚至咽喉都有些畅通了,睡眠好了些,无梦,醒来早了些,好象五点左右就醒了,昨天中午开始的胸疼腰酸好了许多。现在也是,不知下午会怎样。但咽喉有些不适,似乎扁桃体稍下一点有什么东西围着食管涂了厚厚一层,痰倒不多。
作者: 秦越人    时间: 2003-9-5 09:33
下面引用由versiond2003/09/05 09:08am 发表的内容:
不知下午会怎样。但咽喉有些不适,似乎扁桃体稍下一点有什么东西围着食管涂了厚厚一层,痰倒不多。
风寒湿郁于中阳,诚不虚言,若先服三七生先生方,应不会有此反应。
作者: versiond    时间: 2003-9-5 10:23
秦越人啊,可是我目前为止也没有特别的不适——恩,我看看下午的状况再来报告吧。
作者: 乐淳    时间: 2003-9-5 13:33
有没有肾阳内妥、湿淤不运、心肝之阳欠伸之象?
作者: versiond    时间: 2003-9-5 14:04
乐淳先生,你的问题我没法回答,我不懂........
作者: versiond    时间: 2003-9-5 15:39
看来没人,也写下报告:
中午没服药,有点点腰酸(靠背的部位),咽部涩感位置稍下移,午休时空调开大了点,冻了一身鸡皮疙瘩。如果没人反对,我就还继续吃这个方了。对了,药店的小姐说她们的蒲黄和灵脂是制过的,不用烧成炭,是这样吗?
作者: versiond    时间: 2003-9-5 16:29
重申一下我的药方:
吴茱萸6  桂枝10   当归10  党参10  白芍10  丹皮10  川芎10  生姜6  半夏10
麦冬10  阿胶10  甘草3 蒲黄6   灵脂6(克)

作者: 戴雪松    时间: 2003-9-5 19:38
如果没有特殊病情出现,就照你上面写的方子,继续服用,直到月经出现鲜红色为止。
作者: ●●    时间: 2003-9-5 22:52
解释一下好吗?
作者: versiond    时间: 2003-9-6 09:00
这个药要一直吃吗?现在不在经期,我记得最近一次的血色是正常的,只是有非常大的块,周期也是正常的。那段时间可能失血过多,有时正好好的走路,或一腿叠压另一腿稍久,人就轻飘飘晕起来,甚至有瞬间的意思模糊。吃药这种状况已经没有了。咽疼腰酸眼涩还有点。总体感觉好多了,太感谢各位了!!!
作者: 黄岐建中汤    时间: 2003-9-6 09:48
可以长期吃一段时间,譬如一直到下次月经前。
记得:有信息,及时反馈。
作者: 别有洞天    时间: 2003-9-6 10:07
下面引用由versiond2003/09/02 02:13pm 发表的内容:
胸口疼,怕冷、腰疼、眼涩、咽疼痰带血,久坐而起头晕,失眠,多梦.....最近月经有大血块(小鸡蛋那么大块),多夫妻生活没有兴致,看过中医西医,吃过许多药,胸片正常,妇检正常(开了千金片),心电图正常... ...
请将服药后,前后的症状对比,并请告知年令、以及以往的月经情况。

作者: versiond    时间: 2003-9-6 10:10
天!这个药好苦!
太感谢各位了,我会时常上来报告!
作者: 别有洞天    时间: 2003-9-6 10:29
下面引用由versiond2003/09/06 10:10am 发表的内容:
天!这个药好苦!
良药苦口利于病……
作者: versiond    时间: 2003-9-6 10:47
回别有洞天:
说得有理!我也没说不吃,只是在自己心里叫下苦。

作者: 五积散    时间: 2003-9-6 14:17
病情的关键已经逐渐的显现出来。
作者: 班竹枝    时间: 2003-9-6 22:37
病情的关键是什么呢?
我也听听看。
作者: 庆大霉素    时间: 2003-9-7 19:30
[这个贴子最后由桂枝汤在 2003/09/11 04:33pm 第 2 次编辑]

黑糊糊黑糊糊,哈哈哈哈

——————————————————
与主题不符。桂
作者: 班竹枝    时间: 2003-9-7 19:32
[这个贴子最后由班竹枝在 2003/09/11 11:50pm 第 3 次编辑]

哈哈哈哈哈!!!!!
还想冒充学海啊?学人笑也不择个我不熟的人:)

作者: 庆大霉素    时间: 2003-9-7 19:33
[这个贴子最后由桂枝汤在 2003/09/11 04:37pm 第 2 次编辑]

黑糊糊黑糊糊哈哈哈哈

——————————————
与主题无关。桂
作者: 班竹枝    时间: 2003-9-7 19:34
[这个贴子最后由班竹枝在 2003/09/11 11:51pm 第 3 次编辑]

谢谢提帖哦:)

作者: 庆大霉素    时间: 2003-9-7 19:38
[这个贴子最后由桂枝汤在 2003/09/11 04:38pm 第 2 次编辑]

黑糊糊黑糊糊
黑不见底,哈哈哈哈
——————————————————
与主题无关。桂

作者: versiond    时间: 2003-9-8 15:07
用药报告:
不好意思,周末出去玩了。
药是一直在服用的。
前些天我感觉自己好了许多,就没把自己当病人看,和一帮朋友去爬山了,想锻炼锻炼身体,提高免疫力。谁想却碰上下雨,反而受了点寒。累的不行晚上依然失眠,脾气燥,偶尔会有瞬间的胸口隐痛,咽喉有些痛。腰痛和昏晕已不太感觉到。
作者: versiond    时间: 2003-9-9 15:52
用药报告:情况稳定,就是咽疼,早上痰多,眼干涩,失眠厉害。这两天脾气比较躁,可能要到经期了。
作者: 桂枝汤    时间: 2003-9-9 16:22
一定要把经期情况报告。年令、职业,也要写。
作者: 秦越人    时间: 2003-9-9 16:32
下面引用由versiond2003/09/05 10:23am 发表的内容:
秦越人啊,可是我目前为止也没有特别的不适——恩,我看看下午的状况再来报告吧。
就是咽疼,早上痰多,眼干涩,失眠厉害。这两天脾气比较躁,----- 这是邪束中阳化燥的征候,不先服三七生先生的方药,信乎?
作者: 庆大霉素    时间: 2003-9-9 22:14
[这个贴子最后由桂枝汤在 2003/09/11 04:40pm 第 2 次编辑]
下面引用由1970/01/01 08:00am 发表的内容:
明天见:)

————————————————————
无视论坛的苦口婆心,请尔拭目以待。

作者: 班竹枝    时间: 2003-9-9 22:16
[这个贴子最后由班竹枝在 2003/09/13 08:23pm 第 6 次编辑]

庆大霉素     

信息:  
总发贴数: 32 篇
注册日期: 2003/08/25

消息 查看 搜索 好友 邮件 复制 引用 回复 
--------------------------------------------------------------------------------

下面引用由在 1970/01/01 08:00am 发表的内容:

明天见:)

双峰山上摸爬滚打,山外呼声不断。
乌龙洞里刺刀见红,洞内血水横流。
横批:黑糊糊

立存此照:)

作者: versiond    时间: 2003-9-10 08:04
秦越人啊,我就不可以当自己是要到经期了脾气燥吗?前些天并没有。
作者: versiond    时间: 2003-9-10 08:24
亲爱的庆大霉素、班竹枝:你们怎么能说我无视大家的苦口婆心呢,我可是仔细斟酌了大家的意见,才决定用药的。只是有几次时间错位出了点小问题。
我是非常感谢每个出了主意的人的,真的,这个论坛是我在网上求医以来反应最有效最迅速的一个地方,你们可不能抹杀大家的辛苦和智慧:),我这么殷勤地跑这来,就是相信大家——唉,可别给我撂挑子.........
作者: versiond    时间: 2003-9-10 09:01
[这个贴子最后由桂枝汤在 2003/09/10 10:25am 第 1 次编辑]

报告下今天的情况吧:昨晚不太舒服,失眠倒没有,胸口却有隐隐的痛,咽疼,比前些天差些,也许是昨晚洗了头没干完全就睡的缘故吧。我这毛病原来就是一洗头就犯。还有,我都不好意思告诉大家的是,周日我去爬山还不是一般的爬山,是溯溪,那天下雨,水有点凉。我的脾气躁就是下山后开始的。
如果不出意外.......
作者: 班竹枝    时间: 2003-9-10 20:37
下面引用由versiond2003/09/10 08:24am 发表的内容:
亲爱的庆大霉素、班竹枝:你们怎么能说我无视大家的苦口婆心呢,我可是仔细斟酌了大家的意见,才决定用药的。只是有几次时间错位出了点小问题。
我是非常感谢每个出了主意的人的,真的,这个论坛是我在网上求医 ...
我没有说过你无视大家的苦口婆心啊??你是不是看错了?
我只说过,你一定要把经期情况说出来,五积散先生连看感冒都要问的。
以便人家出方。

作者: 五积散    时间: 2003-9-10 20:40
下面引用由班竹枝2003/09/10 08:37pm 发表的内容:
我没有说过你无视大家的苦口婆心啊??你是不是看错了?
我只说过,你一定要把经期情况说出来,五积散先生连看感冒都要问的。
以便人家出方。
我看感冒,确实要问道“月经”问题,我个人认为很重要。

作者: 班竹枝    时间: 2003-9-10 20:45
所以我要告诉患者了,免得误事。
作者: 小乔    时间: 2003-9-10 20:46
一问寒热二问汗,三问头身四问便,五问饮食六问胸,七聋八渴俱当辨,九问旧病十问因,再加脉舌参机变,妇人犹必问经期,迟速闭崩俱占验。
作者: 班竹枝    时间: 2003-9-10 20:48
是的,可好象除了桂枝汤,你们都没问患者。
要不是五积散先生问我,我还不知道有这一个常识呢。
先生们看病也要把细,人命关天的事。
作者: versiond    时间: 2003-9-11 07:45
亲爱的班竹枝,是我看错了,谢谢你!
作者: versiond    时间: 2003-9-11 08:06
大家好!
非常惭愧地告你们一件事,今早上我忘了喝药了,走的匆忙了些。可以去买些什么中成药代替吗?
关于月经,我也正着急呢。上月时间是8.15-19,周期25天,按推算这个老朋友应该昨天就来了,却现在还没有!不知道出现什么问题。
昨天病情反复得厉害,几乎回到了吃药前,现在倒好了许多。新问题是牙周疼,刷牙时出血。
作者: 班竹枝    时间: 2003-9-12 00:02
下面引用由versiond2003/09/11 07:45am 发表的内容:
亲爱的班竹枝,是我看错了,谢谢你!
亲爱的versiond,你没有看错,那是桂枝汤在我的原文里加上了一句话。
那句话不是我说的。

作者: versiond    时间: 2003-9-13 09:18
各位大侠啊,快帮我看看吧,调经汤把我给喝的月经不调了???
我是换药?停药?还是.....
作者: versiond    时间: 2003-9-13 09:24
说说我的现状吧:腰酸,咽疼,牙出血,两罐罐尖暗红,胸口深呼吸时痛,眼角经常有芝麻粒大小分泌物,脸上还长了两颗豆豆......
作者: 补中益气    时间: 2003-9-13 11:23
为什么各位专家都没了主意呢,不是很复杂吧?

作者: 三七生    时间: 2003-9-13 12:10

前面开的方子,似乎还对证。

作者: 补中益气    时间: 2003-9-13 12:43
请问三七生先生,上焦火太旺,不需要克制吗?中阳之寒湿一时不得化还能继续服用此方吗?
冒昧求教,不胜感激。
作者: 三七生    时间: 2003-9-13 15:03
下面引用由补中益气2003/09/13 12:43pm 发表的内容:
请问三七生先生,上焦火太旺,不需要克制吗?中阳之寒湿一时不得化还能继续服用此方吗?
冒昧求教,不胜感激。
     仍以前言解之:
     咽疼,牙出血,两罐罐尖暗红,胸口深呼吸时痛,眼角经常有芝麻粒大小分泌物,脸上还长了两颗豆豆:阳不降,水不上济之象也。
     腰酸:阴不升,阳虚不化之象也。
     其上燥为标,下寒为本,化其下寒,俾水气上腾,自然下湿可除,上燥可解矣:
     七碗水泡一小时,煎剩三碗,早七时,下午四时,晚十时各服一碗,二剂

作者: 班竹枝    时间: 2003-9-14 20:38
好些了吗?:)
作者: versiond    时间: 2003-9-15 07:53
谢谢班竹枝!我也不清楚自己好些了没有?
谢谢三七生!不过那个药我没敢吃,因为——我怀疑自己可能怀孕了......
作者: qimintang    时间: 2003-9-15 10:55
如果是真的,你的病生产后自然会好,小产就有大麻烦
好好的,怎么能这么折腾.随便告诉你,中医看病,万人万法,你中途转向,吃亏的是你
所以你只能咬定青山不放松,除非你可以确定他或她根本是蛋白质.
作者: versiond    时间: 2003-9-15 11:31
多谢qimintang,你说得我怕怕的。如果小产,会有怎样的大麻烦?
自上这个网站,我就吃过一副有石膏的药(亲自看医生开的,大家都说不好就停了)和温经汤失笑散。万一真的怀孕,这孩子可以要吗?听很多人说中药对孩子不好,心里挺怕,这两天什么药也不敢吃了。
我也不能确定,经期已经延后5天还没有,测试一次好象是弱阳性,第二天再测却是阴性。
作者: 班竹枝    时间: 2003-9-15 21:03
再过几天再测看看。
小心啊,最好先把所有药都停下。
这事不能开玩笑的。
作者: qimintang    时间: 2003-9-15 23:59
等你确定在说,你现在的情况很特别,这个结果一定要等的,务必先停药
关于生产的问题,我只能给你建议
1,你现在的身体极不适合流产,但症状会随妊娠的延续而消失,算宝贝给你的见面礼
2,药有川芎附子半夏辈,且量出常规,颇重,胎儿恐有意外,尤其前3个月
决定在你
作者: versiond    时间: 2003-9-16 08:07
多谢班竹枝、qimintang!我早两天就已经停药。
qimintang,我现在的身体极不适合流产?我还以为极不适合要孩子呢。我没有吃过三七生先生开的那个药,我是有病在先(症状拖了半年),可有孩子的事,现在却仅仅是猜测.......
不太可能一开始就是因为有了孩子吧?太可怕了,不会上次月经有极大块其实是流产?有这种可能吗?(经期一直都正常)当时给我开化淤药的可是个有经验的“妈妈”,我这的医生太可怕了!
都怪我来这没有把话说清楚。
我吃的是这个药:
麦冬10  阿胶10  甘草3 蒲黄6   灵脂6(克)

作者: qimintang    时间: 2003-9-16 12:22
推断的可能性有,但我们都无法知道真相了
作者: 补中益气    时间: 2003-9-16 17:12
你上次月经持续了几天?一般不会是小产。
作者: 班竹枝    时间: 2003-9-16 21:36
下面引用由versiond2003/09/16 08:07am 发表的内容:
多谢班竹枝、qimintang!我早两天就已经停药。
qimintang,我现在的身体极不适合流产?我还以为极不适合要孩子呢。我没有吃过三七生先生开的那个药,我是有病在先(症状拖了半年),可有孩子的事,现在却仅仅是 ...
我问了一下人,你的情况应该不象是流产,不过最好还是等结果出来再说。

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4