导航中医药

标题: [求助]困扰我5年的老毛病,腰椎间盘突出! [打印本页]

作者: 枉入红尘    时间: 2007-7-18 13:07
标题: [求助]困扰我5年的老毛病,腰椎间盘突出!
问诊单
1、请详细填写下列条目
年龄 : 25  
职业 : 工人  
婚否 : 否
身高 :  185cm
体重 :   80kg
肤色 :   黄
体形:    线条匀称,高大威猛
现居住地:广东韶关
目前有无不良嗜好(抽烟,喝酒,手淫):   都有
现在主要症状(最需要解决什么问题,此处要重点填写,详细描述):
2003年打篮球或是拔河扭伤腰,因上学无钱治疗.拖到2005年1月份做CT扫描证实腰椎间盘突出.扫描内容如下:腰椎椎体序列尚可.L3/4椎间盘未见明显突出或膨出;L4/5,L5/S1椎间盘朝后方突出,相应硬膜囊前缘受压.所显示各椎体及椎间小关节未见明显骨质异常.
不能久坐,严重影响工作.
不知何法能治愈.望先生赐教

简要医史:曾经得过何种疾病?如何治愈?最近一月吃过中药处方的具体内容?最近半月吃过何种西药?
曾有过中耳炎.最近没吃过药

2、请选择下列身体部位所具症状——

(说明:请选择括号内您所具有的症状,然后删除掉没有选择的内容,不再保留括号,以方便大家浏览,例如:小便:多,畅)
面色:黄
面部皮肤性质:油性

面部有无雀斑,黄褐斑?         无

口:目前无症状

胸(满,闷,胀,痛,): 无症状

腹(肿,胀,痛,满,): 无症状

心(,悸,慌,痛,胆小): 烦

胃(胀,痛,满,酸,凉,热,): 无症状

头(): 昏

腰(): 酸,重,痛,凉,

腿:酸,偶尔麻,木

局部病变:疮疡

寒热情况:() 畏热

总体精神状态:一般,精神疲倦

3、请选择与下列项目对应的身体状况——

饮: 喜凉,

食: 少.喜清淡

口味):辣,咸

食欲:: 好

睡眠(): 多睡

大便便秘:2--3日一次: 干湿不定

小便:畅, 颜色:黄

作者: 枉入红尘    时间: 2007-7-18 13:09
[attach]5068[/attach]
这是本人自己拍的CT,不清楚 ,见谅!
作者: 五积散    时间: 2007-7-18 22:04
下面引用由枉入红尘2007/07/18 01:07pm 发表的内容:
问诊单
1、请详细填写下列条目
年龄 : 25  
...
你这个问题,针灸结合按摩治疗比较妥当。

作者: 枉入红尘    时间: 2007-7-19 10:20
下面引用由五积散2007/07/18 10:04pm 发表的内容:
你这个问题,针灸结合按摩治疗比较妥当。
非常感谢五积散先生的留言, 先生的话是比较有权威的.不过实施起来有点难度,好的针灸大夫还是很难找的,很多医院里都没有,就是有大夫们也不会优先考虑使用针灸.按摩我做过,第1个大夫给我做的是按摩+牵引,十几天后轻了一点,一不做就又恢复老样子了.后来又碰到个大夫完全是在我背上捶捶打打,越按摩越痛后来就停了.现在我不想去做手术,就想用咱们的中医保守治疗,毕竟手术后的结果不敢去 赌啊.
作者: 五积散    时间: 2007-7-19 16:49
你这个问题属于局部的问题,针刺治疗效果应该是最好,可以辅助按摩,手术的意义不大,搞不好会带来不应有的副作用,不必冒那个风险。
中药可以试服:怀牛膝60克,水煎30分钟,一日三次。

作者: 枉入红尘    时间: 2007-7-21 01:51
下面引用由董建军2007/07/19 05:07pm 发表的内容:
找错按摩师了,看你的病是脚腿穴位被阻引起的,先按脚上穴位,次按腿上穴位,次按胳膊上的穴位,次按手上穴位,次按腰臀上的穴位,次按背部穴位,次按腹部及胸部穴位,双手对按。看你的叙述,按十多次可愈。
十多次可愈?这么神奇啊?居我所知道的,腰椎突出是脊柱纤维环断裂引起病变,要想治好也需要一个漫长的过程.
你们是医生,说的都很轻松,我上班3年多了前两年一直在看医生,花了冤枉钱不说,还浪费了很多时间.我也知道很多医生给我的做的治疗方法不对.可是看病总要相信医生的啊.医生的理论知识丰富很多的 .
作者: 枉入红尘    时间: 2007-7-21 01:59
下面引用由五积散2007/07/19 04:49pm 发表的内容:
你这个问题属于局部的问题,针刺治疗效果应该是最好,可以辅助按摩,手术的意义不大,搞不好会带来不应有的副作用,不必冒那个风险。
五积散先生说服这个药是纯粹服药还是结合针灸按摩?纯粹服药有没效果?你说针灸+按摩效果好,是不是我到医院主动提出来让他们给我做?医院一般不会主动让我做针灸和按摩的.
听你们大夫说的那么简单,可把我这个病人急坏了,事实上我也看了几家医院,都说是顽症.各有各的治疗方法,但是作用都不大,要治疗痊愈没那么容易吧
作者: wonghaishui    时间: 2007-7-21 04:03
附子理中丸,合逍遥丸.
    阳旺则气血运,湿气开.减手淫,少生冷.
作者: 五积散    时间: 2007-7-21 16:48
[这个贴子最后由五积散在 2007/07/21 05:10pm 第 1 次编辑]
下面引用由枉入红尘2007/07/21 01:59am 发表的内容:
五积散先生说服这个药是纯粹服药还是结合针灸按摩?纯粹服药有没效果?你说针灸+按摩效果好,是不是我到医院主动提出来让他们给我做?医院一般不会主动让我做针灸和按摩的.
听你们大夫说的那么简单,可把我这个病人 ...
我在天津中医一附属观察他们治疗类似你这样的疾病,用针刺,效果是很好的,(还不用按摩),这和医生的水平有直接的关系。
就是这类局部的病,他们用西医的理论来指导针灸,说什么神经......
如果是五年了,我给你开的那个单味药,估计没有效果。

作者: 五积散    时间: 2007-7-21 16:51
下面引用由五积散2007/07/19 04:49pm 发表的内容:
急性的腰痛,如扭伤,闪腰,用这个方子效果就很好,怀牛膝可以用到90克,当然,针刺的效果更好,可以起针见效。

作者: feng4922    时间: 2007-7-21 17:05
以督脉虚损论治,即可收良好的效果,建议你先服鹿角胶6克,每日两次,收效后你再找我看病。
作者: 枉入红尘    时间: 2007-7-22 13:36
[这个贴子最后由枉入红尘在 2007/07/22 02:06pm 第 1 次编辑]
下面引用由五积散2007/07/21 04:51pm 发表的内容:
急性的腰痛,如扭伤,闪腰,用这个方子效果就很好,怀牛膝可以用到90克,当然,针刺的效果更好,可以起针见效。
我这个病是腰部钝痛,就是腰一直困.痛.凉.也可以说像个正常人一样 ,什么活都可以干,但是就是干不久,不能久坐,不能 久站,走路走的多了也痛,平时躺在床上刚开始舒服,时间长也痛.哎!就是不舒服啊!不 能去运动,不能去干重活.看我如今年纪轻轻就是这个样子,上了 年纪该怎么办?
先生可以不可以根据我现在的症状再分析下用什么中药好,或者是再推荐下怎么看效果更好,麻烦先生了!
作者: 枉入红尘    时间: 2007-7-22 14:00
下面引用由董建军2007/07/21 04:38pm 发表的内容:
十个有九个到我这治病的人和你一样,怀疑!因为怀疑,我给病人治病时挨病人的打骂是常事,一按摩时难受的要命,能不打骂,而多少专家都说治不好,你说能治好,是在吹大蛋,并且光按摩不用药,在心底里在骂。没办 ...
你说你给我按摩不要钱,我就教你按。呵呵,开个玩笑.
十个有九个都怀疑!为什么?因为他们看了不少家医院,花了不少冤枉钱都没看好,而且看的时候医生也是跟他们保证过:你这是小毛病,很容易好的,只要你按我说的做,回去好好修养,很快就会好的。实际呢?痛苦的还是病人,再去找他他还是那两下子,看到你自己不得不回家。有一次我真想冲进门诊骂那个所谓的骨科专家,不到一个月宰了我4000多块血汗钱,吃了他的药一段时间后经常全身都是红的,浑身热燥。肩上红斑一大片,害的我还要去看皮肤病。
说的这些主要是想说看这个你们看起来很简单的病,我一直在努力而希望老是落空。心情很是烦躁。我并不是怀疑你的权威!如果能有机会,就让你给我看看。
顺便问一句,你的威望怎么是负的?

作者: 五积散    时间: 2007-7-22 20:38
下面引用由枉入红尘2007/07/22 01:36pm 发表的内容:
我这个病是腰部钝痛,就是腰一直困.痛.凉.也可以说像个正常人一样 ,什么活都可以干,但是就是干不久,不能久坐,不能 久站,走路走的多了也痛,平时躺在床上刚开始舒服,时间长也痛.哎!就是不舒服啊!不 能去运动,不能去干重活.看我如今年纪轻轻就是这个样子,上了 年纪该怎么办?
先生可以不可以根据我现在的症状再分析下用什么中药好,或者是再推荐下怎么看效果更好,麻烦先生了!
你最好能拍一组舌片上来。

作者: 枉入红尘    时间: 2007-7-23 14:48
[这个贴子最后由枉入红尘在 2007/07/23 02:51pm 第 1 次编辑]

拍不不清楚,没有好的手机.不知道先生能不能看到.
[attach]5069[/attach]
[attach]5070[/attach]
作者: 枉入红尘    时间: 2007-7-23 14:50
[attach]5071[/attach][attach]5072[/attach]
作者: 五积散    时间: 2007-7-23 14:57
看你这舌片,身体内的情况,比较糟糕!虚实夹杂。
还真不是针灸就能解决的。
你最好能在当地看看中医,吃中药,实在不行,再来网诊。
作者: 枉入红尘    时间: 2007-7-23 16:51
我也一直在纳闷,我这个病不好治肯定有我自身的原因.这也许就是我这个病难治疗的原因吧,我一直说我这个病 不是怎么好治疗,因为我确实也找了不少医院.很多医生总是描绘的很简单,说在他手下已经治愈过像我这样的人不在少数.但是对我的治疗总不见起色.
不过刚才对先生的看法还不是很理解.先生可否详细解释下:你看了我的舌片,觉得不好的在哪里?为什么会这个样子?恳请先生说的通俗点,高深了我听不懂.
作者: wuboqin    时间: 2007-7-23 16:56
LBSALE[100]LBSALE
下面引用由枉入红尘2007/07/23 04:51pm 发表的内容:
我也一直在纳闷,我这个病不好治肯定有我自身的原因.这也许就是我这个病难治疗的原因吧,我一直说我这个病 不是怎么好治疗,因为我确实也找了不少医院.很多医生总是描绘的很简单,说在他手下已经治愈过像我这样的人 ...
小五说的对.别追着问了.当地找个中医看看.这不是什么针灸按摩可以解决的.
作者: 五积散    时间: 2007-7-23 17:07
看舌片,舌体瘦小,舌质紫暗,舌苔滑,糙。
大致的情况是肝肾阴虚,淤血内阻,还有湿热。
具体表现是(推测)腰酸软无力,睡眠,情绪,二便都有问题的,大致是这样。这仅仅是舌片的印象。
成药你可以先吃吃六味地黄丸,无效的话,就去看中医。
你这病,单纯的针灸不行,虚为本。
作者: 五积散    时间: 2007-7-23 17:09
引起的原因主要就是:
1:先天的不足(可能性不大)
2:房室手淫过度
3:起居饮食不善
作者: 云游郎中    时间: 2007-7-24 14:36
[这个贴子最后由云游郎中在 2007/07/24 02:59pm 第 1 次编辑]

除五板主所说的原因外,还有督脉受损的原因,督脉总督十二经阳气,脾阳不振,运化不及,久则湿热内郁,故显示黄腻粗糙苔。我看各种内伤病的根源就是腰伤(督脉损伤)引起的。至于五板主说:“单纯的针灸不行,虚为本。”我认为是片面,其实针灸不单只能治局部,很多内伤杂病也是很有效的,关键在于针者。象此患者的选穴,除了选治局部外伤的肾俞、上次中下髎及阿是穴外,还应加膈俞、血海以理血化瘀,脾俞、阴陵泉、足三里助無运化以去湿。总之,针灸选穴和用药组方是一样道理,要辨证论治。
作者: wangmengyin    时间: 2007-7-26 00:12
雍履平著(临证验方治疗疑难病)第439页有验方可用,但要根据你的体质状况加味,如辨证录)一书中的引火汤(熟地,天冬,麦冬,五味子,巴戟天,茯苓,甘草),补阴引火归原.此书当当网网购可也.本人诊治几人,凡坚持服药者,都能治愈.一般服3剂,疼痛既可减轻;请注意:甘草反鲢鱼.
请与当地中医师探讨具体治疗事宜,网诊开方不可信.

-=-=-=-=- 以下内容由 wangmengyin2007年07月26日 00:16am 时添加 -=-=-=-=-
注:上书系人卫版.

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4