导航中医药

标题: [求助][原创]我快要休学了,请医生们帮忙 [打印本页]

作者: 草草    时间: 2004-4-29 04:56
标题: [求助][原创]我快要休学了,请医生们帮忙
  为准确诊断,有效治疗,请问病患者详细填写下面内容,有则选择,无则省略。
1、请详细填写下列条目——
性别 女          年龄  23          职业 学生           婚否 
身高 1.60           体重 42           肤色 暗黄 咣白           籍贯

主要症状:大便为不规则球状,便秘。 舌淡胖,苔润白,无食欲。 易疲劳。手足冰冷
发病经过:本人因患牛皮癣吃了一年中药(成分:生地,蜂房,血蝎,金银花等),牛皮藓从鲜红转变成淡红,但付出的代价是结果身体变得很差。出现以上证状
西医病名:
面色:暗黄 咣白
眼象:
舌象: 舌淡胖,苔润白
脉象: 细弱 无力

2、请选择下列身体部位所具症状——空白处为正常。
耳:有时会 耳鸣,尤其月经前后。
目:
口:无味,略甜
鼻:
咽:
胸:
乳:
胁:
腹:
外阴:
心:
心下:
胃:
头:
项:
肩:
臂:
手:凉 出汗
背:
腰:酸
腿:
膝:
足:凉
跟:凉
足趾:凉

3、请选择与下列项目对应的身体状况——
饮:少 喜热 温
食:少 喜米
睡眠:失眠多梦易醒
大便:干,便秘
小便:
月经:
白带:

4、请回答身体有如下哪些症状——怕冷,怕风,气短,,乏力倦怠,,少气懒言,嗜卧,站立觉累,
5、七情何者为重——忧郁,思虑

我因为身体变得这么差,廋了十几斤,现在搬书都吃力,指导老师要求我休学,但是我不想,家里还等着我早毕业。但是我这一个月来走一层楼梯都吃力,可是我不想休学 所以我想向来这个论坛的高手请教, 有没有什么办法让我尽快恢复正常(最好不会导致牛皮藓发作),中成药更好,因为我住在宿舍里.万分感谢!

作者: 刘寄奴    时间: 2004-4-29 08:36
附子15克 干姜10克 桂枝20克 白术20克 山药30克 人参15克
炙甘草15克 当归20克 酸枣仁20克 龙眼肉20克 陈皮10克
黄芪50克 细辛5克 生麦芽20克 熟地30克 砂仁10克
上药水煎服!早晚个一次!温服!禁忌:生,冷,辣,酒,粘腻!
也可研细末,蜜和为丸!需加:山萸肉20克 良姜10克
每丸9克,日3次!卯时,午时,酉时温水送服!
个人见解!望高明指正!
作者: 桂枝汤    时间: 2004-4-29 17:53
据我的经验,用参苓白术散足矣.
作者: 喻生    时间: 2004-4-29 18:33
炮附子10桂枝10白芍10北芪45当归10甘草6龙眼肉15
作者: 草草    时间: 2004-4-30 02:30
首先非常谢谢各位的关心, 及时告诉我该怎样做,但每位都是好医生,我该
听那位呢?请求指导。  另外“参苓白术散”是什么, 我去中药店买得到吗?(我的
问题比较幼稚,请医生们不要笑话)。还有我的牛皮藓该怎么治疗呢?

我这两天舌头变得特别白,尤其是中心和根部。看一个小时的书就累得不行了。
作者: 草草    时间: 2004-4-30 03:59
我查了一些中医资料, 知道什么是参苓白术散了。 可是前一段时间我吃了归脾丸,
感觉是胃里饿得咕咕叫,大便变得稀薄,但嘴里不忒别想吃东西。后来食欲有增加, 每餐能吃一碗饭,但最后是晚上饿得胃痛,下午三点拉肚子,最后终于放弃了。于是
又回到从前一模一样。
我同学说我最明显的是 消廋,怕冷,便秘,疲劳, 他们说并不觉得我少气懒言和气短。
我觉得我是阳虚,寒湿困脾( 从中医书上摘抄的), 我觉得这是吃治疗牛皮藓的中药造成的(清热凉血,怯风止痒), 如果我吃温中燥湿的药,那不是又要引发牛皮藓了吗? 百般矛盾中。请大家讨论讨论。
作者: 三教小虫    时间: 2004-4-30 09:27
你吃归脾丸出现的是好现象,是身体开始要好转的一些反应。
现在可以吃早晨7.00吃2丸 “桂附理中丸”(如买不到就吃 “附子理中丸”也行),中午、晚上各吃一丸归脾丸。一开始有可能便秘反而加重,你就坚持吃,过一阵自然会好(也可能马上便秘就见轻或“拉肚子”,这里排除病邪的现象,坚持吃药过一阵会好)。
如药后又饿,就多吃饭。但不要吃油炸、油腻(肥肉之类)的东西。可以吃些牛、羊肉,不要吃蛋、奶、海鲜和其它的肉类。不要喝饮料、茶水。主食、蔬菜、白开水最养人了。
癣暂时不要管它,等身体好起来它自然会好转,也容易治疗。你要是总顾忌着癣而不敢吃强壮身体的东西,那什么都好不起来,身体好是一切的前提。
作者: 百草    时间: 2004-5-1 08:18
你现在的是小问题,不用担心,最重要的是现在你不要吃清热解毒的东西,要相对吃点温补一类的吃品,但不要过头,其实你去买中成药就解决问题了<玉屏风冲剂.>吃五次就好了.又不苦,有甘味.

作者: william    时间: 2004-5-4 22:26
你心跳、血压偏低、时头晕、胸闷、掉头发、月经瘀红、眼睛疲劳、白天欲睡、少感冒、皮肤差,应喜吃煎炸食物或鸡。

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4