导航中医药

标题: 我重新发了个问诊单,代替“请教同仁堂方子那个贴”,谢谢! [打印本页]

作者: 康儿    时间: 2009-1-23 21:46
标题: 我重新发了个问诊单,代替“请教同仁堂方子那个贴”,谢谢!
问诊单:
  1、请详细填写下列条目——     
身高 :161   体重 :45KG  肤色 :偏黄     体形:削瘦 腰围:23    籍贯:广西  
当地最近一段时间温度、天气情况:7日-15日阴天为主,气温5度到12度,偏北风;15日-22日,晴天为主,气温23到18度,微风;23日至今阴天为主,气温10到13度,偏北风2到3级。

有无不良嗜好(抽烟,喝酒,手淫,熬夜等等): 一般不喝酒,但在06年有2次喝冰啤、红酒到呕;07年6月到7月常熬夜;从08年开始生活较少喝酒与熬夜。
现住址(具体到市,县): 广州市
现在主要症状(做为治病的主要参考,请详细填写):身倦乏力(看书一会就没法集中注意力,走一会就疲累)、腰酸、胃胀(吃一小点就胀气)、月经不调(忽前忽后)、心烦(看书坐不住)、爱忘事情、对啥都不感兴趣、大便正常、便纸有血,感肛门外突、怕冷怕风、畏光(睡午觉必须蒙着眼睛,看会儿电脑就酸涩)、常有眼屎、非常瘦(手上只剩皮包骨了,血管突出)、口干但不喜欢喝水、喜欢吃面不喜欢米饭(我是南方人,这有点奇怪)、一般是半夜2到3点左右起来夜尿(不管有没有睡前喝水)再入睡难;有脚气。
主症特点(那些条件可使症情加重或减轻?相关伴随症状.) : 头天晚上早睡的话,次日精神较好些,否则就整日蔫蔫的;不能一边吃东西一边看电视,否则会胀气;刚吃完东西后得静坐一会儿,如果马上看书或走路,就整个人胀气,头晕脑胀的。
2、请选择下列身体部位所具症状—— (把症状复制到后面冒号后,有不同症状者请另注明,没有者请填无/正常)
       面色(与平常是否不同?红,黄,白,黑,青,有无光泽?):黄
       眼象:(红,肿,痛,白睛颜色:色青,色黄,有无血丝?有无瘀斑?有无黑点?有无干涩,昏花,流泪,胀感?眼下颜色,----左,右): 有血丝、右眼白有一点褐斑、干涩、迎风流泪、胀感

舌象、舌质 颜色:(红,淡红,淡白,深红,紫红,青,紫,是否有瘀斑瘀点?何处?舌尖红,舌边红?) :淡红,舌尖红
        舌体:(瘦,胖,舌边有无齿痕,舌体是否干燥?湿润,适中):
        舌苔:(厚,薄,黄,白,黑,腻,腐,或有无苔?或有无裂痕?或是否光洁如镜?有无剥脱?)

脉象(直接按病历本写上即可,非专业人士也可以按下面稍作选择。):弦细
        头(痛,晕,胀,麻,木,昏,沉重,在头顶,两太阳穴,后枕部,前额部,全头):胀,昏,沉重,在头顶,两太阳穴
        颈(僵,痛,酸,重,胀,部位?何时加重?睡醒?活动干活?):僵,胀,酸,对着电脑稍久会加重

目(干涩,昏花,眩晕,流泪,左,右):干涩,酸胀,偶会模糊,迎风流泪,睡醒起来再赖床一会也会流泪
        耳(鸣,聋,痒,痛,左,右): 偶尔耳鸣
        鼻(不通,流涕,左孔,右孔,全孔,鼻涕稀稠,颜色,有无鼻息肉,鼻中隔偏曲,鼻炎,(副)鼻窦炎):流清涕

口(口干、渴否?口苦?口腻?口甜?无味?有无泛酸?有无异味?溃疡?肿痛?睡时是否流口水?): 口干、口渴(但不喜欢水)、微苦
        口唇(红润,淡红,深红,淡白,苍白,青黑,干裂,口疮):外淡白(干),内淡红         
        呕吐(有,无,食入即吐,早上吃晚上吐,晚上吃早上吐,呕吐为未消化食物?,酸水,干呕而不吐):无
        咽(干,痛,痒,吞咽困难,感觉有异物):干
        胸(满,闷,胀,痛,热,凉):闷,胀
        乳(胀,痛,增生,肿块,左,右):正常

胁(胀,痛,热,凉,左,右): 正常
        心(烦,悸,慌,紧,痛,凉,热,跳快):烦,悸,慌
        心下(满,堵,胀,烧,痛):堵,胀
        胃(胀,痛,满,酸,凉,热,疼痛性质,何时加重?饭前,饭后?):一般是凉,胀,满,饭后加重胀、满

腹(肿,胀,痛,满,硬,凉,热,喜按,拒按,喜冷,喜热,有无膨隆,腹部有无静脉曲张,有无肠鸣音): 凉,有肠鸣音
        肩(痛,凝,酸,麻,胀,凉,热,部位?左,右):酸
        臂(痛,凉,热,酸,麻,部位?左,右):上臂偶尔会麻
        手(凉,热,干燥,出汗,麻,抖,部位?左,右):凉,握东西会手汽,握手出汗

背(痛,酸,重,麻,胀,凉,热,部位?左,右): 酸,胀
        腰(酸,重,痛,麻,凉,热,胀,部位?左,右,上,下,中间?):酸,凉,中间及下部(尤其是尾椎地方,经常凉嗖嗖的,一凉就心烦坐不住)
        外阴(肿,胀,痛,热,凉,如烧,坠胀,挛缩):
        腿(痛,酸,重,麻,木,肿,胀,凉,热,僵,软,部位?左,右):重,凉

膝(痛,肿,胀,酸,麻,凉,热,软,骨痛,左,右):凉,软
        足(痛,麻,胀,凉,热,,左,右):麻,凉
        足跟(痛,凉,热,麻,胀,左,右):凉
        足趾(麻,痛,胀,凉,热,部位?左,右): 凉

3、请选择与下列项目对应的身体状况——
           饮(多,少,喜凉,喜热,喜温,喜酸,喜辣,喜苦,喜咸,喜甜):少,喜热,
           食(多,少,喜凉,喜热,喜酸,喜辣,喜苦,喜咸,喜甜,喜米,喜面,喜粥,喜油腻,厌油腻):少, 喜热,喜咸,喜面、(吃药前一直偏喜肥肉)
           睡眠(多,少,平时是否易困倦?是否失眠?多梦?失眠为不易入睡?或睡后易醒?时时惊醒?醒后入睡是否容易或困难?):多,平时易困倦,睡后易醒,醒后入睡困难

大便(次数,干,湿,粘,腻,便秘,失禁,颜色,溏泻,是否成形?解时肛门有无灼热?有无不消化食物?有无虫卵?有无脓血?是否感觉总欲大便,但便出不爽?):早上一次、湿、粘、深色(不知道最近吃的中成药有没关系)、肛门微感灼热、便纸有血
           小便(次数,量多,少,不畅,不禁,颜色,频数,有无血尿?有无 浑浊?有无灼热感?小便时有无疼痛?通畅否?气味有无异常?):少,黄

皮肤情况(有无斑疹,斑疹颜色?皮肤颜色?有无肿胀,肿块?质地,疮疖,局部颜色,痒否?痛否?肤温?):黄,干,粗,尤其小腿皮肤很粗糙,有许多小点,刮开会有没长出来的小毛

★女性还加以下几条:
          月经(周期?多,少,提前,延期,深红,黯暗,鲜红,淡红,浓稠,清稀,有无血块,闭经):怱前怱后,深红,浓稠,多血块
          白带(有,无,多,少,白,黄,腥,臭):有,多,黄
          胎产情况(有无经历胎产?孕几产几?有无流产史?)
         4、请回答身体是否有如下这些症状——
   (发热,出汗,怕冷,怕风,怕热,哮,喘,咳,气短,有痰,打嗝,呕逆,恶心,腹泻,便血,尿血,吐血,鼻血,牙龈出血,心烦,易恐,肢体震颤,肢体僵硬,乏力倦怠,头重脚轻,少气懒言,嗜卧,不喜卧,半身不遂,时冷时热,长期低烧,淋巴节肿大,胸骨刺痛,站立觉累,静脉曲张,骨发空,骨发热,梦遗,早泄,阳痿,不孕):怕冷,怕风,气短, 心烦,易恐,乏力倦怠,少气懒言,嗜卧,容易麻
        七情何者为重——(喜悦,愤怒,忧郁,思虑,悲伤,恐惧,惊悸):忧郁,思虑,悲伤,恐惧
        所做的检查(尽可能详细):血常规,大小便,肝肾功能,x片检查,b超,内窥镜检,ct,核磁等等 :
08年12月1日体检报告:
       血压98/66
       血脂二项:总胆固醇5.96,甘油三脂1.97,甘油三脂偏高
       肝功能二项:丙氨酸氨基转移酶14,天门冬丙氨酸氨基转移酶22
       血糖:空腹4.3
       肌酐:70
       尿酸:294
       乙肝两对半:阴性(随后注射了乙肝疫苗)
       其他未见异常:(乳腺、胸透、子宫、附件、B超:肝、胆、脾、胰腺及双肾、输尿管、膀胱)

以前如何治疗,所用的时间:2006到2007年底曾治疗宫颈糜烂
       所用的药物(中药,西药): 敷“爱宝疗”药粉、做了犁普刀、服食合成雌激素与安宫黄体酮调人工周期,定期清洗内阴
       疗效:在07年上半年已全愈,体形正常,但仍常感疲倦。在08年因工作熬夜劳累,偶会炎症复发,面黄肌瘦,极易疲累。再吃激素已无效
       前面中医/西医所做的诊断: 西医诊断是雌激素偏低;中医诊断是气血大虚,肾虚。

一周前开始自我保健:每天早睡早起,睡前热盐水泡脚,然后敲胆经各100下,揉心包经2分钟,按太冲穴、足三里、三阴交各100下。

-=-=-=-=- 以下内容由 康儿2009年01月23日 09:49pm 时添加 -=-=-=-=-
不好意思!粘贴上来竟然乱成这样,但是又没办法编辑及删除。
作者: aykm    时间: 2009-1-24 16:05
标题: 我重新发了个问诊单,代替“请教同仁堂方子那个贴”,谢谢!
可服附子理中丸
作者: 急性子    时间: 2009-1-25 19:21
脾肾阳虚,阳虚水湿不化而湿热内蕴。
作者: 康儿    时间: 2009-1-31 16:19
谢谢几位的指点!
我也感觉自己是肾阳虚,我已将同仁堂医生所开的汤药服完了,服第一剂汤药的时候感觉蛮好,但到第二剂就感觉肚子胀胀的,好像药喝下去堵在胸口下不去,一肚子的水响,连饭都吃不下。但总的来说,吃完这些药后我感觉自己是有些精神了,接下来就先吃完家里剩下的桂附理中丸,然后按着aykm所指点服食附子理中丸,有状况就回来汇报。
同仁堂医生方子:黄芪30克、生地30克、熟地30克、山茱萸10克、茯苓10克、泽泻10克、丹皮10克、淮山药20克、龟板20克、鳖甲15克、平盖灵芝15克、野首乌20克、(白吉力)蒺藜10克、天冬10克、麦冬10克、远志10克、陈皮10克、沉香曲10克、甘草10克、制香附15克、白芍15克。(共六剂)

作者: 薄涛    时间: 2009-1-31 22:50
党参12克 当归15克 吴萸12 川芎12 白芍15 桂枝10 阿胶10烊化 丹皮10 半夏8 麦冬18 炮姜8 甘松8 砂仁6 巴戟天10

四剂 水煎服 日俩次
作者: 薄涛    时间: 2009-1-31 22:58
吃完反馈

他的药不仅贵,而且思路有问题
呆补
不要再吃了
作者: 康儿    时间: 2009-2-8 08:41
那个医生 的药我吃完,肚子胀了一个星期,难受,还睡不好了。
非常感谢版主!我尽快找个好一点的药房抓药,吃完就回来反馈。
再次感谢!

作者: 薄涛    时间: 2009-2-8 11:04
如果胀  说明我的感觉是对的  补药太多 补坏了   不能这样开方
先吃这个把补药消消  陈皮6克 半夏5克 苍术8克 抚芎8克 泽泻5克 茯苓8克 栀子5克 香附6克 甘草(炙)3克 砂仁(研)3克 佛手10 焦三仙各6克
加生姜3片
俩剂 水煎服 日俩次
吃完再吃上面那个吧  那个先放放

-=-=-=-=- 以下内容由 薄涛2009年02月08日 11:22am 时添加 -=-=-=-=-
六郁消胀汤
作者: 问道长沙    时间: 2009-2-8 13:54
你的问题关键是情绪不好,肝气不舒,少阳之气不得升发。首先要调整好情绪,要用越鞠丸即可。每日要跑步锻炼,且要出汗,切记切记。
作者: 四大天王    时间: 2009-2-8 14:38
此症的病因是肝血不足,使木不生火至心脾亏虚,反生内热,正应了胖人多寒,瘦人多热之理,这种病如果用药不当会导虚风内动,肝阳上亢,血压不稳,须发脱落,血栓形成,而至偏枯;现在必须用人参养荣丸服用六个月方可.
作者: 康儿    时间: 2009-2-13 10:22
    诚挚感谢以上诸位的回复!
    请教簿涛版主,我2月12日下午来了月经,是继续喝药还是等干净后再吃呢?
    我是已喝完同仁堂医生的药,再自己又吃一盒半的附子理中丸,又喝了簿涛版主的第一个方子一剂药,才上网看到六郁消胀汤的方子,马上停了,除下三剂。确实感觉胃中脘有些隐痛,该不会如簿涛版主所言,是补坏了?由于年后工作开始忙了,拖了两天才把六郁消胀汤药买回来,刚想煮药,发现月经来了,我是停还是继续呢?感觉现在体乏无力、精神差、口苦、没胃口、下腹疼痛、背部下方及大腿两侧老感觉凉嗖嗖的、经血暗红、淤块多、流清涕。
    劳烦了,谢谢!

作者: 薄涛    时间: 2009-2-13 13:30
看  计划永远赶不上变化

看来第二个方还得停停
用第三个方

烦躁多郁,口苦咽干,舌红脉弦
下寒上火,阳不入阴,气血阻滞不通

加味宣郁通经汤,在月经时服

白芍15克 当归15克 香附5克
黄芩5克 元胡5克〔上五味用酒泡一下然后再炒一下〕 丹皮12克 炒栀子9克 桃红各5克 郁金4克 柴胡5克 白芥子6克 川断3克 甘草4克

加生姜俩片
三剂 水煎服 日二次

这个方 是月经时服的 所以要快点抓上
月经时,是治疗女人瘀郁之症很好的时期
可很多人不晓得
作者: 薄涛    时间: 2009-2-13 13:50
你的问题主要是郁 不通
其次才是虚
治病要抓主要矛盾
不然,再好的补药 吃下去也无法利用 反而会不舒服
作者: 康儿    时间: 2009-2-13 14:23
呵呵,好的,谢谢!

-=-=-=-=- 以下内容由 康儿2009年02月13日 02:29pm 时添加 -=-=-=-=-
我马上请假去买药!
作者: 康儿    时间: 2009-2-16 12:00
请教簿涛版主,
    您好!
    那个瘀郁汤我今天下午就喝完了(最后一煎),感觉到精神是好些的,经血也不像以前多,颜色稍暗,没有以前那样鲜红浓稠,没什么淤块了,不怎么怕冷了,下腹疼痛感变轻了。总体来说,感觉轻盈许多。只是这两天刚好碰到工作忙,有两天加班了,感觉有一点点晕累。现在经期临近结束了,接下来要怎么样呢?
    谢谢!

-=-=-=-=- 以下内容由 康儿2009年02月16日 02:14pm 时添加 -=-=-=-=-
还有就是口淡,有粘粘的眼屎.

-=-=-=-=- 以下内容由 康儿2009年02月17日 08:52am 时添加 -=-=-=-=-
请问现在是否可以吃八珍汤及三七粉呢呢?我看了中里巴人的书,是专门经后调补的.

-=-=-=-=- 以下内容由 康儿2009年02月17日 08:57am 时添加 -=-=-=-=-
确实如"问道长沙""四大天王"及"簿涛版主"所言,我是长期情绪抑郁,目前有在学习太极拳,感觉拜佛的运动量也不小,还是要从心里调起来。
作者: 薄涛    时间: 2009-2-17 18:27
心情是很重要的
再服六郁 ,再服第一个
按这个顺序服就行
八珍汤及三七粉没有针对性,就按你的病情调就行 汤药要比成方准确

作者: 却波渔翁    时间: 2009-2-17 18:39
同意12楼薄版主意见!
作者: 康儿    时间: 2009-2-17 19:46
谢谢以上诸位老师!
我整理一下:
我的问题主要是郁 不通
其次才是虚
方子是:
加味宣郁通经汤(经期)--六郁消胀汤(消补)--第一个补虚的汤方
中医真是博大精深!
我会随时回来汇报情况的,非常感激!

-=-=-=-=- 以下内容由 康儿2009年02月25日 09:25am 时添加 -=-=-=-=-
汇报情况:
    我已服完以上所有方子的药了,感觉整个人精神了许多,实在太感谢簿涛版主了。现在还有一个问题,我现在每天晚上二点到四点之间会尿急起来一次,然后就反复睡不着了,晚上还会发热出汗,到第二天会因为精神不好吃不下饭,但感觉自己是有胃口的,只是没有精神吃饭而已。另,这几天老爱记起以前伤心事情,在办公室工作当中会突然想哭,我担心出丑,心里有些烦。这是不是都是春天肝旺的缘故呢?我应该怎样来疏导呢?
    又要麻烦大家,谢谢了!
作者: 康儿    时间: 2009-2-25 09:28
汇报情况:
   我已服完以上所有方子的药了,感觉整个人精神了许多,实在太感谢簿涛版主了。现在还有一个问题,我现在每天晚上二点到四点之间会尿急起来一次,然后就反复睡不着了,晚上还会发热出汗,到第二天会因为精神不好吃不下饭或吃得少,但感觉自己是有胃口的,只是没有精神吃饭而已。另,这几天老爱记起以前伤心事情,在办公室工作当中会突然想哭,我担心出丑,心里有些烦。这是不是都是春天肝旺的缘故呢?我应该怎样来疏导呢?
   又要麻烦大家,谢谢了!

-=-=-=-=- 以下内容由 康儿2009年02月25日 02:20pm 时添加 -=-=-=-=-
还有就是这些天老爱胃胀气,扯得脖子左边有一条血管(估计是左动脉)突出明显,脖子这条血管自从几年前开始就很明显的.显得人特别瘦,自己看着好丑,好像非洲难民那样的.
作者: 薄涛    时间: 2009-2-25 20:15
当归18克 白芍12克 〔上俩味酒泡后炒一下〕熟地30克 炒白术15克 柴胡6克 炒山药18克 沙参12克 元肉8克 生
枣仁12〔捣〕丹皮8克 山萸12克 鳖甲8克 人参6克〔捣成小块〕鹿角霜6克 鸡内金12克 杜仲6克 砂仁5克 佛手12克

加生姜俩片
三剂 水煎服 日俩次
益经汤

大补之方 服药期间忌劳累 生气 忌肥腻 辛辣食物
多锻炼 早睡早起
服后及时反馈

这几天两会召开 又写东西 又开会 比较忙
差点忘了
作者: 康儿    时间: 2009-2-26 10:24
非常感谢簿涛版主,辛苦了!
作者: 哟    时间: 2009-2-26 14:21
你身体根本的原因是体内虚寒没有太阳,不要吃滋阴的中药了,不要听什么中西结合治疗,你现在要解决的问题是补阳气,阳生阴长,脾胃严重虚寒,肾虚,附子理中丸可以吃,但是必须是加大剂量,或者吃,汤药附子20  党参30  白术20(炒)茯苓30  炙甘草15  吃10付,然后再加肾四位进去连服1个月.

作者: 康儿    时间: 2009-3-1 20:14
    感谢“哟”的建议,之前尝试过吃附子理中丸的,也有些效果,但现在吃了簿涛版主的方子,感觉更好些,谢谢你的建议!
    向簿涛版主反馈情况:
    现在已吃完第四个方子了,感觉很好!现在边吃饭边看电视不会头晕眼花了,半夜起来后再入睡也较易了,非常开心!但因为这两天碰上单位有项目,熬了两天;有天早上还空腹喝了药,随后就拉了肚子,整天就没精神。后来都是先吃点东西再喝药了。如果没有上两次负面情况,估计效果会更好些吧,唉~
    现在还有的问题就是:便便有些粘,便纸会有血,有时会想生气,感觉懒懒的,头有一点点沉,想躺下来,不爱动脑筋呢。
    又要麻烦簿涛版主了,不好意思!网络诊病可以有这个效果,我感觉您是高人呢,或者请告知您在哪个医院开诊,我直接过来让您瞧脉,会更准吧?
    麻烦之至,十分感谢!

-=-=-=-=- 以下内容由 康儿2009年03月02日 08:37am 时添加 -=-=-=-=-
还有就是有一点点背酸。
作者: 薄涛    时间: 2009-3-2 09:30
我考虑了一下 你在南我在北 路太远了 坐火车的好几天

经过十几天的治疗,你的病情基本上 能知道怎么用药了,用不着跑那么远来
现在你需要详细说说现在的情况 比如与以前相比
如 胀气 寒冷 “偶会炎症复发,面黄肌瘦,极易疲累” 等等
“怕冷,怕风,气短, 心烦,易恐,乏力倦怠,少气懒言,嗜卧,容易麻”现在是怎么样子
你说你 白带 多,黄 我算了一下 现在是不是快到白带期了  
还准备把你的带黄治一下 我得估估日期  衡量一下现在该治什么
作者: 康儿    时间: 2009-3-2 11:06
    簿涛版主,您那么体谅病人,感激之情难以言表!以后有机会,定当面谢!
    现在是这样,总体上来说,比刚开始的时候,人精神了许多。
    具体情况是(跟没吃方子的时候相比):
    胃没有了胀气,哪怕是边看电视边吃饭也不会了,只偶尔刚完早餐就跑着赶公车会顶着难受;
    没有以前那么怕风怕冷,但这两天天气转凉,手脚还有些冷,感觉下腰有点酸软有点冷,迈步有点儿沉,但都没有以前严重;
    这两天开始多白带,黄,偶感下阴口热,尿尿感觉有点热;
    昨天半夜出了一身汗,早上醒来后感觉有点疲倦;
    脸倒还是黄、瘦,没神气;
    没有了少气懒言和易恐,余下一点点气短、心烦、疲累;
    眼睛一般不会涩、不会迎风流泪了,没了粘粘的眼屎,但感觉看书看电脑还是欠些精神,注意力集中还是差些;
    我感觉在吃完第三个方子的时候比吃完第四个方子好些,不知道是不是因为在吃第四个方子的时候累着了,现在偶尔会拉肚子。
    我从小成长环境较动荡,一直很压抑和神经紧张,一直较瘦,脑子长期无法停止想东西。长大后,学习工作婚恋也不顺利,自己感觉从来没有轻松过。早几年身体状况急剧下降,连应付日常生活都很感艰难,每日里深居简出,死的心都有了。只为了要完成些必须完成的家庭责任,残存至此。说上这些情况,看能否可以为簿涛版主的诊断提供些帮助。
     麻烦簿涛版主了,谢谢!!!

作者: 薄涛    时间: 2009-3-2 14:41
升阳益胃汤
黄芪(30克)半夏(10克)党参(15克)炙甘草(15克)防风(8克)白芍药(12克)羌活(6克)橘皮(6克)茯苓(10克)柴胡(6克)泽泻(8克)白术(8克)墓头回10 凤尾草10克 薏仁20克
三剂 加生姜3片 大枣5枚
日俩次

晚上睡前吃一颗定坤丹 连吃五天

作者: 薄涛    时间: 2009-3-2 14:56
你身体由于种种原因吧
失调的挺厉害,比如 有郁 有瘀 有各种虚 有湿
所以调起来很麻烦,要照顾到方方面面。
比如要补,还不能补的太重 不然会涨 要开郁还必须照顾到虚 因此开方就得这方面治治 那方面治治
第四付方从气虚和湿 治
还要对白带处理
由于不见人,难免有不周得地方 所以要加强交流
而且难免会有反复,这些也不用害怕
作者: 问道长沙    时间: 2009-3-2 16:03
[quote]下面引用由薄涛2009/03/02 02:56pm 发表的内容:
你身体由于种种原因吧
比如要补,还不能补的太重 不然会涨 要开郁还必须照顾到虚 因此开方就得这方面治治 那方面治治
...
[/quote  
技压群雄,佩服。
作者: 康儿    时间: 2009-3-2 20:00
下面引用由问道长沙2009/03/02 04:03pm 发表的内容:
下面引用由薄涛在 2009/03/02 02:56pm 发表的内容:
你身体由于种种原因吧
...
    簿涛版主的确令人佩服! 我马上去买药!
    另,请版主告知贵院地址吧,我想办法前往一趟,为自己好,也为省却版主的时间与精力!谢谢了!
作者: 康儿    时间: 2009-3-4 09:37
薄涛版主,我昨天夜里睡前吃了一颗定坤丹,十点钟就睡了,到半夜一点醒来,一直反来覆去睡不着了。我看了说明书,说感冒不能吃,这两天降温了,我昨天大概在外面吹了风,会流点清涕。尽管没有以前那么怕风怕冷,但风吹着头还是觉得有点冷。不知道是不是感冒了,就导致吃定坤丹晚上睡不着呢?
    还有,我在吃这次的汤药(升阳益胃汤)和定坤丹的时候,初觉口感挺好的,带点甜味,但吃下去一会儿,就感觉舌根部有一点回酸,就像上火的时候吃了糖那种感觉。
    以上情况是否算正常反应呢?要不要调整啊?
    好像两会昨天才开始,估计你会很忙,心里很过意不去,在你有空的时候再回也迟的,谢谢了!

-=-=-=-=- 以下内容由 康儿2009年03月04日 10:18am 时添加 -=-=-=-=-
不好意思,打漏了"不"字,正确应该是"好像两会昨天才开始,估计你会很忙,心里很过意不去,在你有空的时候再回也不迟的,谢谢了!"

作者: 薄涛    时间: 2009-3-4 11:46
没事 我参加的是地方的政协 要比国家的早些天 今已经开完了
你自己观察,是不是感冒了 如果是的话药可以先放放

我的地址,如果需要的话短信告知 但现在一是路程远 ,每次开方就来也不现实。一是现在病情开始步入正规,网络上把病情说清楚 基本可以治疗
这个事看情况再定 如我觉得需要时 就可以来
作者: 康儿    时间: 2009-3-4 15:17
    嗯,好的,就依从版主的安排。
    那我看两天是不是感冒再回复你哦。
    十分感谢!

-=-=-=-=- 以下内容由 康儿2009年03月04日 05:11pm 时添加 -=-=-=-=-
簿涛版主,刚我去药房拿煎好的汤药的时候,问了一个药师,他确定我是感冒了,症状是流清涕、吃定坤丹会发热,但忘了让他给把一下脉,他推荐我买些西药止感冒我没买,回来问一下您,应该怎么处理较好。现在还余一剂升阳益胃汤和五粒定坤丹。
作者: 薄涛    时间: 2009-3-5 20:21
试试 苦甘冲剂 这个药吧
作者: 康儿    时间: 2009-3-6 21:04
簿涛版主,我在这里找不到苦甘冲剂这个药哦,是否可以开其他药呢?用以下这个可以吗?
名称: 风寒感冒冲剂
说明:   麻黄、葛根、紫苏叶、防风、桂枝、白芷、陈皮、苦杏仁、桔梗、甘草、干姜。
功能:   解表发汗,疏风散寒。适用于感冒身热,头痛,咳嗽,鼻塞,流涕。
用法:    口服。每次1袋,一日3次,开水冲服。小儿酌减。

作者: 薄涛    时间: 2009-3-6 22:45
看起来感冒不要紧
估计几天就好了
用不着怎么吃药吧
而且看起来也不一定是风寒

作者: 康儿    时间: 2009-3-7 17:14
好的,那我就不吃药了。是流鼻水而已。我就好好休息几天,谢谢!
作者: 薄涛    时间: 2009-3-7 17:34

因为我最后的方可以看作是益气解表的方,吃了这个方,即使感冒也不会重到那去

其二,因前面几个方都是补药,吃补药后 容易热化
即使感冒,也易在传变过中热化 出现上火症状
而不是你说的风寒

其三、感冒转变较快,俩三天情况就变了〔如今天头疼,明天就咽痛,后天就咳嗽〕
所以在病情不是太明了的情况下,尽量不要用错药

以免带来不适

作者: 康儿    时间: 2009-3-8 20:29
    嗯,明白了,我静观其变,呵呵~
    谢谢簿涛版主!

-=-=-=-=- 以下内容由 康儿2009年03月08日 10:44pm 时添加 -=-=-=-=-
对了,簿涛版主,能否再给开个方子,我这两天又开始胀气了,大概是我这些天看自己一边吃饭一边看电视没啥问题,就放松了警惕,昨天在吃饭的时候看了搞笑的节目。因为我的家人习惯边吃饭边看电话,我已好久没跟家人一起愉快进餐了。发现大笑完之后就开始胀气了,后悔得不行,唉!还有就是感冒方面有点流鼻水,头有点胀沉(不知道是不是睡多了),较以前容易口干,半夜醒后再睡眠也没吃补药的时候好了。关于感冒,我想起来应该差不多到月经期了,我以前一直是在经期前一到二周的时候开始感觉体温偏低、没精神、怕冷怕风、一吹风就流涕头疼、人家一件衣服就行了,我就得两件。但月经过后感冒会自动好了,转变成气短乏力、面黄无神。这次感冒应该也是类似吧。又麻烦了,实在不好意思!谢谢了!
作者: 薄涛    时间: 2009-3-10 23:44
[这个贴子最后由薄涛在 2009/03/10 11:49pm 第 1 次编辑]

党参10克 苏叶8克 半夏6克 砂仁5克 柴胡4克 厚扑8克 大腹皮8克
陈皮6克 甘松5克 山药15克
炙甘草8克
加生姜3片
俩剂 日三次 水煎服
作者: 康儿    时间: 2009-3-11 14:22
好的,非常感谢簿涛版主!
作者: 康儿    时间: 2009-3-12 13:03
    簿涛版主,我正在吃上面的汤方以及定坤丹,今天来月经了,是继续、部分停还是全停了?是否要吃其他东西?感觉有点疲累和怕冷。目前还余一剂汤方和三颗定坤丹。

-=-=-=-=- 以下内容由 康儿2009年03月12日 02:06pm 时添加 -=-=-=-=-
昨日止已服完二颗定坤丹及一剂汤药

-=-=-=-=- 以下内容由 康儿2009年03月12日 02:16pm 时添加 -=-=-=-=-
现在感觉腰酸,还只是褐带,经血还不来.

-=-=-=-=- 以下内容由 康儿2009年03月12日 02:18pm 时添加 -=-=-=-=-
好像是喝完汤方后有点儿酸软,昨夜吃定坤丹蛮好的.
作者: 薄涛    时间: 2009-3-12 21:35
还是用加味宣郁通经汤,在月经时服
白芍15克 当归15克 香附6克 黄芩5克 元胡8克〔上五味用酒泡一下然后再炒一下〕 丹皮12克 炒栀子6克 桃红各6克 郁金4克 柴胡6克 白芥子6克 川断8克 益母草10克 甘草6克
加生姜俩片
三剂 水煎服 日二次
作者: 薄涛    时间: 2009-3-12 21:36
其他都停了
作者: 康儿    时间: 2009-3-13 08:20
OK!
感谢簿涛版主!!!
作者: 康儿    时间: 2009-3-15 20:03
簿涛版主,我今天剩最后一碗汤药了,感觉良好!
只是经期第二天来经稍多些,颜色较深,我揣着是不是第一天我吃了颗定坤丹的缘故。
接下来应该怎么样呢?

作者: 薄涛    时间: 2009-3-15 21:29
再详细说说情况
到月经完了以后,再进行下一阶段的治疗

作者: 康儿    时间: 2009-3-16 12:12
薄涛版主,到目前为止,我感觉是比以往好的,只是似乎还有些不舒服,但具体还有些什么症状,没法确定判断,不知道是不是因为太久没有健康的感觉,不晓得健康人的标准感觉是什么。或者我将余下的问题填个简要问诊单:
主要:难集中注意力、耐力差
年龄:31   
职业:培训   
婚否:离
身高:161   
体重:45KG   
肤色:黄(比之前稍好)
体形:瘦弱(与之前差不多)
现居住地:广州
现在主要症状(最需要解决什么问题,此处要重点填写,详细描述):
没法集中注意力、觉得有些呆呆的、记不住东西、容易产生焦虑感;
眼涩、眼眶痛感,看电脑十分钟开始呵欠流泪、太阳穴感胀;
口感苦、干;
手脚感冷,碰冷水感觉到心脏收缩和脑神经紧张,所以洗碗一般里带手袜外带胶手套(3月15日23时—3月16日20时广州天气是晴到多云气温介于12到24摄氏度之间);
腰有点酸冷;
下阴道口有点热;
2、请选择下列身体部位所具症状——
面色黄
面部皮肤性质干、起皮屑、精糙(尤其是小腿)
面部两眼角下部有点点黄褐斑
两眼白有少许血丝,右眼白有一小黑点
口苦,干
心慌、胆小(在工作时间稍长的时候才会出现)
胃无症状。以前是老胀气,现在没有了,这是我非常开心的
头有点昏、沉重,爱忘事情
腰下部酸、凉;如果坐木椅子,屁股会凉凉的,直凉到腰下部
腿有一点点重,大腿外侧感凉,会和腰下部及屁股一起凉的
局部胸前出了一些小粒,偏红,偶尔会痒
寒热情况:畏寒,寒多热少
总体精神状态:与以往相比是好很多了,不会是四肢无力,精神疲倦等,只是感觉有些呆滞,注意力较难难集中、耐力差些。
饮 平时不爱喝水,喜热
食 量一般,之前是特别喜欢吃面,不喜欢吃米的,现在米与面无特别偏爱,喜清淡。
口 味偏淡。
食 欲一般。
睡眠时间长(晚10点至夜2点,夜起一次,夜3点至早6点),睡眠质量一般,仍有些赖床,总体来说比之前好,以前夜起后就睡不着了,现在还可以入睡。
小便次数日4-5次,量一般,畅,颜色黄
月经 3月13日来经,周期正常,量先多、暗,后红,有少许血块
经期表现不痛,怕冷,容易疲累
白带量一般,黄,有点异味
————————————————
或者,版主,你看有没有必要我去一趟?

作者: 飘叶诗思    时间: 2009-3-16 14:10
薄涛版主,你好!我在中医论坛潜水一段时间了,看到你这么细心为网友开方诊病,真是一位难得的德才兼备好医生。我身体也有些不适,口干烦躁,容易上火,月经也经常推迟,想找一位中医诊断调理一下,你说你在北方,是在北京吗?如果方便,请告诉我医院地址和你的门诊时间,帮我诊断一下?谢谢。
作者: 薄涛    时间: 2009-3-17 10:00
回康儿:情况看起来不错 看来再吃一段时间就可以结束了 不用专门来
月经完后再开方
加强锻炼 舒畅心情
回飘叶诗思:我不在北京 我在山西 你的情况发个问诊单 我看看 如果能在网上治 就试试 不行再想来的办法
作者: 康儿    时间: 2009-3-17 11:24
"情况不错"这四个字让我开心得不行,薄涛版主,感敬之情,难以言表啊!那我待经束就告诉你吧.
作者: 康儿    时间: 2009-3-19 08:20
薄涛版主,早上好!
我的月经期结束了,天气也回暖了,
只感觉有少许疲累与口苦,没啥大症状,
有劳您开方吧!

-=-=-=-=- 以下内容由 康儿2009年03月20日 09:32am 时添加 -=-=-=-=-
这几天,我每天晚上睡前用热盐水泡脚,发现晚上不用夜起了,一直会睡到早上四点。我非常开心,这应该归功于薄涛版主的方子效果显著!但有一点,仍然觉得醒来时有疲累感,脸色还是黄。以前总认为夜起导致睡眠时间不足的缘因,现在看来,还另有隐情了。
作者: 薄涛    时间: 2009-3-20 11:11
当归18克 白芍15克 〔上俩味酒泡后炒一下〕熟地30克 炒白术15克  炒山药18克  元肉8克 生枣仁15〔捣〕山萸12克  人参6克〔捣成小块〕菟丝子10克 鸡内金12克 川断8克 砂仁6克 桂枝6克 炙甘草8克
生姜3片
三剂  水煎服 日俩次
作者: 康儿    时间: 2009-3-20 14:23
收到方子,十分感谢!!!
作者: 康儿    时间: 2009-3-23 20:24
薄涛版主,方子我已吃完了,总体感觉良好。
不巧我加班了两天,有点累,晚上又要夜起了,很害怕
唉,工作是这样,不工作又不行。

-=-=-=-=- 以下内容由 康儿2009年03月23日 08:29pm 时添加 -=-=-=-=-
这些天脚气发作很厉害,很痒,都搓掉皮了,是不是湿气啊?
晚上睡觉也不够安稳了,累起来有心慌的感觉,很害怕被打回原形。
好在,腹胀没出现,谢天谢地!
版主,我应该怎么办?
作者: 薄涛    时间: 2009-3-23 22:37
先观察俩三天,看看会怎样

脚气可以用脚藓一次尽 效果挺好的
或者口服伊曲康唑 一次俩粒 一天俩次
就吃一天 再会不起了
把鞋袜换掉
这个药穿透力很强 且能在皮肤上停留很常时间

对身体各部分的真菌都有极强的杀灭能力
比如霉菌性阴道炎 只需吃四颗
九成的都能治愈
作者: 康儿    时间: 2009-3-24 09:55
谢谢薄涛版主!
我两样都用。
俩仨天反馈情况给你。

作者: 薄涛    时间: 2009-3-24 14:03
伊曲这个药挺贵的,8 、9块钱一颗吧
吃的时候 在饭后吃
可以一次吃一粒 一日俩次
四颗药 分成俩天吃 这样更好些
作者: 康儿    时间: 2009-3-25 08:20
早上好,版主!
呵呵,伊曲这个药是较贵些,这边的药房卖到12元一粒,不过没关系,治病用药是必须的.
那我就分两天吃,完了回来报告.

作者: 康儿    时间: 2009-3-28 08:22
薄涛版主,早上好!
“伊曲”已吃完了,没买到“脚癣一次净”,改用了药店推荐的“脚立清”,现在脚很少痒了,只有个别部位还有一点点痒。
现在我

-=-=-=-=- 以下内容由 康儿2009年03月28日 08:26am 时添加 -=-=-=-=-
(接上面)
感觉到口苦口气重;
挺疲惫的,即使睡醒了仍感疲惫,不愿意起床;
晚上睡不好,有了黑眼圈;
现在又会胀气了,但没以前严重;
还好,即使熬了一夜,第二天还有精神上班。
现在该怎么办呢?

作者: 薄涛    时间: 2009-3-28 08:53
脚过几天就全好了,还能维持好长一段时间不会再起,这个不用再管它。

只是你为什么老反复?是不是应该从你自身,从作息 习惯 饮食 心情等方面找找原因?

你的病是无缘无故就加重了?还是遇到什么问题加重

需要再说说
作者: 康儿    时间: 2009-3-28 17:38
嗯,我好好想一想
是一遇到加班熬夜就会加重!
如果平时倒没什么的,一旦熬夜我就会错过了睡眠时间,一般过了晚上11点我就难入睡了,一想起睡不了觉便心情烦躁,担心精神状况差工作不好,既苦闷又焦虑,因为有很长一段时间我就是由于睡不好导致工作状态差、瘦弱、自卑等。
我长期感苦闷压抑。追朔起来,这种苦闷压抑的感觉也不是今年才有,好像从小就有的,我父母在很早就离异了,我与周围的人事物相处较差,内心里很敏感多虑的,常常一个人想东西出神。
我的生活几乎就是上班下班两点一线,不爱运动,较单调,我不喜欢吵杂,连电视的吵杂都不喜欢。
近段时间感觉压力大,非常害怕失业、害怕健康每况愈下、害怕竞争、害怕复杂的人际关系等等。
在饮食方面倒没什么,因为有饭堂和超市,倒不会饿到肚子,不过这一周常常开会拖时饿肚子,感觉也影响了疗效。
综上,是心情因素多一些吧,还有就是熬夜劳累的影响,饮食习惯是其次。

作者: 薄涛    时间: 2009-3-28 22:41
感觉你的病调节自身是主要的 包括心情 对事物的态度
能调整焦虑 自卑 压抑的心情 身体才能健康
不然好几天   慢慢又陷入恶性循环了
你好好想想我的话 多看看励志的书
试着走出你的天地

作者: 薄涛    时间: 2009-3-28 22:46
只有放开你的心
端正你的态度
才能在工作 生活 身体上转变好
实际上许多问题是怕什么,就来什么
作者: 康儿    时间: 2009-3-29 11:06
    薄涛版主啊,“实际上许多问题是怕什么,就来什么”这句话真说到要害了,现实当中也真是这样的!在长期病痛折磨当中,自己也隐约明白是心理问题,只是已累及身体,到外面医院去看医生又总没效,广州的好多大型中西医院我都跑遍了,非常无助!其实这段时间因为吃了您的方子,整个人精神了许多,自信心在慢慢提升。目前已找到心理医生和认识了一些心理咨询的朋友,加上这些朋友的开解以及自己找了些有益身心的书来看,比如净空法师的书、传统文化教育光碟等,精神状态已比过年的时候好很多了,只是我非常担心会被打回原形,所以一有什么不适我都会很紧张。也许我现在的状况并不如我说得那么严重,只是自己担心会变得严重,希望你下药能够重一些,那么疗效就会更完美,以后再往上补身体就更顺畅,到达健康状况就更快了。他们说心理学上这叫补偿型心理,跟成长经历有关系。我以后会多注意客观对待自己的身心症状,尽可能给您准确的反馈,实在不好意思!
    现在能否再麻烦版主给开方子调胀气、口苦口干和胃实食少的症状,胀气会在吃完饭后偶尔一两下,已远没有从前胀到头晕脑胀的程度了,但还是有些难受。口苦不是很严重,好像更偏向口淡吧,就是嘴巴没味道,吃面条感觉有点苦,吃其他东西不香,老感觉胃还有东西,吃不下东西。
    麻烦薄涛版主了,感恩拜谢!
作者: 薄涛    时间: 2009-3-29 18:00
再用六郁消胀汤
陈皮8克 半夏6克 白术12克 川芎8克 泽泻6克 茯苓12克 栀子6克 香附8克 甘草(炙)5克 砂仁(研)6克 佛手10 焦三仙各6克 茺蔚子10克

加生姜3片
三剂
作者: 康儿    时间: 2009-3-29 20:42
好的,薄涛版主,感谢至极!
作者: 康儿    时间: 2009-4-1 15:49
版主,不好意思!我感冒了!今天是第三天,似乎越来越严重了。大概是经常晚上洗头没干就睡觉的缘故,因为下班回来已晚。
现在是头痛、流鼻涕、鼻塞、鼻腔发热、怕风,
家人给买了一盒昆明中节药厂的感冒疏风丸,组方如下:麻黄绒(炙)、苦杏仁、桂枝、白芍(酒炙)、紫苏叶、防风、桔梗、谷芽(炒)、甘草、大枣(去核)、生姜(捣碎)、独活。辅料为蜂蜜。
能吃吗?还是另吃方子?或是熬着看看?
谢谢!

-=-=-=-=- 以下内容由 康儿2009年04月01日 03:50pm 时添加 -=-=-=-=-
那个六郁消胀汤已吃完了
作者: 薄涛    时间: 2009-4-1 20:36
就普通的银翘散就行

连翘9克 银花12克 桔梗6克 薄荷6克 竹叶4克 生甘草5克 荆芥穗5克 淡豆豉5克 牛蒡子9克 芦根9克 防风8克 花粉8克 黄芩8克 蔓荆子8克
两剂 水煎服 日俩次

作者: 薄涛    时间: 2009-4-1 20:38
其他情况怎么样?腹胀?
作者: 康儿    时间: 2009-4-2 08:00
    没有腹胀了,啥都没有了,就是感冒和晚上睡不好,精神差些.那我先吃完银翘散,再完你!
    拜谢!

-=-=-=-=- 以下内容由 康儿2009年04月02日 08:02am 时添加 -=-=-=-=-
不好意思!打错字,应该是"我吃完银翘散后,再复你!"我有点晕乎了.
作者: 康儿    时间: 2009-4-5 23:38
薄涛版主,晚上好!
感冒药我已吃完,基本好了,非常感谢!只是还剩余一点鼻塞和鼻涕,大概是机能差,恢复得较慢,往常感冒也会拖上较长时间的。
我吃第一剂感冒药的时候临睡前吃了十来颗桑椹,整个晚上跑厕所尿尿,但又尿得少,不顺畅,感觉老尿不净似的,睡不好,现在一直睡不好,现在十一点半了,按往常我早睡了,但这两天翻来覆去睡不着,有点烦,大脑止不住地想东西;有点腰酸;大腿两侧感觉凉嗖嗖的;胀气倒没啥了,只要不吃水果之类的凉东西就不怎么胀气了;我脸上很少长东西的,这两天在额头长了两个豆豆,应该是小胀胞才对,红胀有一点白脓,挤出来白脓就结血了;还有一周应该来月经了吧,一般我是月经前会长点上东西,过后就没了的。
现在我要不要吃点药呢?
又要麻烦了,感恩拜谢!

-=-=-=-=- 以下内容由 康儿2009年04月05日 11:51pm 时添加 -=-=-=-=-
版主,我刚查了吃您方子以来的月经期,分别是2月12日、3月12日,我非常吃惊,因为竟然出奇地准确,以前很少有这么准的哦!我很开心!万分感谢您!万分感谢!!!

-=-=-=-=- 以下内容由 康儿2009年04月06日 02:45pm 时添加 -=-=-=-=-
这些天开始白带多且黄。

-=-=-=-=- 以下内容由 康儿2009年04月06日 02:51pm 时添加 -=-=-=-=-
我发现自己会自然地想吃姜汤,今天起来煮了碗红糖姜水,昨晚没睡好,但感觉精神稍好些。
作者: 薄涛    时间: 2009-4-6 23:42
山药30克,芡实30克 黄柏6克(  车前子5克(酒炒),白果10克 墓头回10克 凤尾草12克 川断8克  薏苡仁18g
加生姜3片 大枣4枚
三剂 水煎服
治白带   如果没了 就不吃这个方子
加金匮肾气丸 一次一丸 晚上吃
作者: 康儿    时间: 2009-4-7 11:11
OK!拜谢薄涛版主!
作者: 康儿    时间: 2009-4-11 10:45
    薄涛版主,不好意思!
    这五天以来一直在找“墓回头”,跑了广州二十多家大医院和药房,竟都说没有或没听说过,我非常的失望和不理解!之前是我所在单位附近一个小药房的年轻药师用剩一点,如今都用完了,好在我通过网友买了些,但要到4月13日才到货,而我现在4月11日已见赤带,是月经要来了。
    这几天心情非常差,买不到药很焦虑、心烦。下腹一直隐疼,怕冷是正常的了,倒是下腹隐疼致睡不好,整晚翻来覆去的夜起,小便又不顺,但总想小便。看着自己的手是很干枯、没有血色、没有光泽、更说不上弹性,只是皮包骨,我不敢看镜子里自己的脸。有时候会想,是不是老天注定不让我买到药不让我回复健康......
    版主,我该怎么办了?

作者: 薄涛    时间: 2009-4-11 11:56
它叫墓头回 是败酱草的根
这个在我们这里遍野都是
不叫墓回头,你是不是写错了?
这个方子是治疗带下的,现在没买下的话,在下回白带来了再吃吧

温阳的金匮肾气丸吃来没有?

作者: 薄涛    时间: 2009-4-11 13:32
这件事没什么,问我一句就会解决
实在不行,换个其他药就可以了

倒是你这种心态,很不对
悲观 绝望0

凡事往好里想一步不就行了?
作者: 康儿    时间: 2009-4-11 17:54
对不起!请原谅!我又钻牛角尖了!
当时记不清楚,所以两个名字都写上了“墓回头”和“墓头回”,这边确实没有。
那个温阳的肾气丸没敢吃,怕次序不对,现在是否可以吃?看样子大概还有一两天才正式来月经的。

-=-=-=-=- 以下内容由 康儿2009年04月11日 05:55pm 时添加 -=-=-=-=-
正式来月经是指正式见到红色的经血。
作者: 薄涛    时间: 2009-4-11 20:23
哪这样
下次记住
那个方子在白带期吃
金匮在月经前五六天开始吃,每天晚上吃一丸
吃到月经来时停掉
作者: 薄涛    时间: 2009-4-11 20:42
现在吃这个方
  生化汤 
当归15克,川芎10克,甘草(炙)8克 炮姜6,桃仁6克  益母草10克 肉桂5克 砂仁5克 艾叶5克
四副
作者: 康儿    时间: 2009-4-11 21:54
好的,感谢薄涛版主!
作者: 康儿    时间: 2009-4-15 16:05
薄涛版主,您好!
我的4剂生化汤今天吃完了
在第一天和第二天的时候晚上会半夜冒汗醒来,挺大汗的哦,然后再睡一下就起来,精神有些差。
到第三天感觉躺上床的时候有些心跳快,翻来覆去的以为睡不着了,但大概是1个多小时后还是睡着了,不知道是不是我开始吃素食也有些好处。估计今晚开始入睡难些,但还是能睡着的。
经血来得鲜红,有些黑块,但整个经期没有发冷的感觉了,也不会烦得想发火,来经还算顺畅的,下腹感觉不到隐痛了。
现在还在行经,感觉身上没水份了,干干的,但还是不喜欢喝水,哪怕是热水也不喜欢。另外睡眠有些烦躁。
版主,现在要不要加吃药物?还是等经期经束再吃点什么?

-=-=-=-=- 以下内容由 康儿2009年04月15日 04:10pm 时添加 -=-=-=-=-
还有就是眼睛有点涩.
作者: 薄涛    时间: 2009-4-16 21:46
生化汤化淤生新 以旺气血

等月经彻底停了,再开始下一步治疗
到时候,再详细描述一下病情。
作者: 康儿    时间: 2009-4-17 08:00
好的,谢谢版主!
要是薄涛版主在广州就好了!
作者: 康儿    时间: 2009-4-21 16:29
薄涛版主,您好!
今天我的月经终于彻底干净了,前后加起来8天,头2天和尾2天都只是褐色的带,正式经血有4天.现填写详细复诊单如下(与之前的症状对比):
复诊问诊单:  
1、请详细填写下列条目——   
性别:女     年龄:30      出生:1978年6月18日未时 职业:培训  婚否:离异 身高 :161   体重 :45KG  肤色 :偏黄     体形:削瘦 腰围:23    籍贯:广西
现住址(具体到市,县): 广州市
当地最近一段时间温度、天气情况:
22日星期三 阵雨高温:28℃ 低温:21℃ 微风
23日星期四 阵雨高温:28℃ 低温:23℃ 微风
24日星期五 小雨转中雨高温:30℃ 低温:25℃ 微风
有无不良嗜好:在06年有2次喝冰啤、红酒到呕;07年6月到7月常熬夜;从08年开始生活较少喝酒与熬夜。
现在主要症状(做为治病的主要参考,请详细填写):
以前身倦乏力(看书一会就没法集中注意力,走一会就疲累),现在是容易疲倦(看书一会就打瞌睡);
以前腰酸、胃胀(吃一小点就胀气),现在不胀气了,但还有背酸软和下腰冷的感觉,尤其是月经来的时候以及站久一点的时候;
以前月经不调(忽前忽后),连续三个月的月经期正常;
以前心烦(看书坐不住),现在是容易分神和打瞌睡;
以前爱忘事情,现在有好转;
以前对啥都不感兴趣,现在感觉有些生机了,起码对工作可以定下心来做;
以前便纸有血,感肛门外突,现在一切基本没有,只在休息不好的时候偶出现;
畏光(睡午觉必须蒙着眼睛,看会儿电脑就酸涩),现在还有畏光,但不会说睡觉不蒙眼睛就心烦,看电脑也能够持续1个多小时了;
以前有粘粘的眼屎,现在基本很少;
非常瘦(手上只剩皮包骨了,血管突出),这个瘦倒还是没变,仍然非常干瘦;
以前口干但不喜欢喝水,现在好歹会端起水杯,喝点热水;
以前喜欢吃面不喜欢米饭,现在感觉不明显了;
以前一般是半夜2到3点左右起来夜尿(不管有没有睡前喝水)再入睡难,现在推迟到3-4点,再入睡仍难;
以前有脚气,现在泡好了,正在脱皮
主症特点(那些条件可使症情加重或减轻?相关伴随症状.) : 以前的特点是头天晚上早睡的话,次日精神较好些,否则就整日蔫蔫的;不能一边吃东西一边看电视,否则会胀气;刚吃完东西后得静坐一会儿,如果马上看书或走路,就整个人胀气,头晕脑胀的。现在的特点是干瘦,脸色黄,容易疲倦,书没看几页就分神打瞌睡,晚上入睡前有点烦躁,吃得较少,感觉胃有点干实.
2、请选择下列身体部位所具症状—— (把症状复制到后面冒号后,有不同症状者请另注明,没有者请填无/正常)      
面色(与平常是否不同?红,黄,白,黑,青,有无光泽?):黄      
眼象:(红,肿,痛,白睛颜色:色青,色黄,有无血丝?有无瘀斑?有无黑点?有无干涩,昏花,流泪,胀感?眼下颜色,----左,右): 有血丝、右眼白有一点褐斑、稍有干涩、没有迎风流泪、有一点胀感
舌象、舌质 颜色:(红,淡红,淡白,深红,紫红,青,紫,是否有瘀斑瘀点?何处?舌尖红,舌边红?) :淡红,舌尖有一点红
舌体:(瘦,胖,舌边有无齿痕,舌体是否干燥?湿润,适中):没啥特别        舌苔:(厚,薄,黄,白,黑,腻,腐,或有无苔?或有无裂痕?或是否光洁如镜?有无剥脱?)舌苔有点白,在舌尖有一点红,在舌面后部有数点红点
脉象(直接按病历本写上即可,非专业人士也可以按下面稍作选择。):以前是弦细,现在我找医生把,所以不清楚
头(痛,晕,胀,麻,木,昏,沉重,在头顶,两太阳穴,后枕部,前额部,全头):有点昏沉,在头顶和太阳穴        
颈(僵,痛,酸,重,胀,部位?何时加重?睡醒?活动干活?):以前醒会僵,对电脑会酸胀,现在就对着电脑稍久会酸痛
目(干涩,昏花,眩晕,流泪,左,右):现在还有点干涩,酸胀,偶会模糊,迎风流泪
耳(鸣,聋,痒,痛,左,右): 偶尔耳鸣,一个月会有1-2次吧
鼻(不通,流涕,左孔,右孔,全孔,鼻涕稀稠,颜色,有无鼻息肉,鼻中隔偏曲,鼻炎,(副)鼻窦炎):偶尔会流清涕和鼻塞
口(口干、渴否?口苦?口腻?口甜?无味?有无泛酸?有无异味?溃疡?肿痛?睡时是否流口水?): 以前是口干、口渴不喜欢水和微苦,现在是口干会喝热水,但口感淡
口唇(红润,淡红,深红,淡白,苍白,青黑,干裂,口疮):淡白(干)
呕吐(有,无,食入即吐,早上吃晚上吐,晚上吃早上吐,呕吐为未消化食物?,酸水,干呕而不吐):无
咽(干,痛,痒,吞咽困难,感觉有异物):干        
胸(满,闷,胀,痛,热,凉):以前是闷和胀,现在没啥特别
乳(胀,痛,增生,肿块,左,右):没啥感觉
肋(胀,痛,热,凉,左,右):没啥感觉
心(烦,悸,慌,紧,痛,凉,热,跳快):以前是烦、悸、慌。现在感觉跳快,会烦燥
心下(满,堵,胀,烧,痛):以前是堵、胀,现在无明显感觉
胃(胀,痛,满,酸,凉,热,疼痛性质,何时加重?饭前,饭后?):以前一般是凉,胀,满,饭后加重胀、满,现在只感觉实,吃得少
腹(肿,胀,痛,满,硬,凉,热,喜按,拒按,喜冷,喜热,有无膨隆,腹部有无静脉曲张,有无肠鸣音): 以前凉、有肠鸣音,现在无明显感觉,偶有肠鸣
肩(痛,凝,酸,麻,胀,凉,热,部位?左,右):感酸        
臂(痛,凉,热,酸,麻,部位?左,右):上臂偶尔会麻(一般是休息不好的时候)
手(凉,热,干燥,出汗,麻,抖,部位?左,右):手心感热,(别人说正常应该是冬暖夏凉,我刚相反),捂东西会有手汽
背(痛,酸,重,麻,胀,凉,热,部位?左,右): 有点酸软
腰(酸,重,痛,麻,凉,热,胀,部位?左,右,上,下,中间?):以前天气冷的时候感觉酸、凉、中间及下部(尤其是尾椎地方,经常凉嗖嗖的,一凉就心烦坐不住),现在天气回暖,仍感下腰有些凉,很怕坐冷气车
外阴(肿,胀,痛,热,凉,如烧,坠胀,挛缩):不清楚
腿(痛,酸,重,麻,木,肿,胀,凉,热,僵,软,部位?左,右):大腿感重(休息不好的时候),两边有点凉,但没冷的时候严重
膝(痛,肿,胀,酸,麻,凉,热,软,骨痛,左,右):软(在拜佛运动二十多下的时候就感觉腰软膝软)
足(痛,麻,胀,凉,热,,左,右):以前是麻、凉,现在没啥感觉
足跟(痛,凉,热,麻,胀,左,右):以前是凉,现在没啥感觉
足趾(麻,痛,胀,凉,热,部位?左,右):以前是凉,现在无明显感觉
饮(多,少,喜凉,喜热,喜温,喜酸,喜辣,喜苦,喜咸,喜甜):少,喜热,           食(多,少,喜凉,喜热,喜酸,喜辣,喜苦,喜咸,喜甜,喜米,喜面,喜粥,喜油腻,厌油腻):少, 喜热,以前是喜咸、喜面,现在喜清淡、(吃药前一直偏喜肥肉,现在开始素食。
睡眠(多,少,平时是否易困倦?是否失眠?多梦?失眠为不易入睡?或睡后易醒?时时惊醒?醒后入睡是否容易或困难?):多,但质量不佳,平时易困倦,以前是睡后易醒,现在稍好,但醒后入睡仍有些难
大便(次数,干,湿,粘,腻,便秘,失禁,颜色,溏泻,是否成形?解时肛门有无灼热?有无不消化食物?有无虫卵?有无脓血?是否感觉总欲大便,但便出不爽?):早上一次、以前是湿、粘、深色(不知道最近吃的中成药有没关系)、肛门微感灼热、便纸有血,现在基本正常           小便(次数,量多,少,不畅,不禁,颜色,频数,有无血尿?有无 浑浊?有无灼热感?小便时有无疼痛?通畅否?气味有无异常?):以前是少、黄,现在次数稍多些,但量少,黄   
皮肤情况(有无斑疹,斑疹颜色?皮肤颜色?有无肿胀,肿块?质地,疮疖,局部颜色,痒否?痛否?肤温?):以前是黄,干,粗,尤其小腿皮肤很粗糙,有许多小点,刮开会有没长出来的小毛,现在还是这样         ★女性还加以下几条: 月经(周期?多,少,提前,延期,深红,黯暗,鲜红,淡红,浓稠,清稀,有无血块,闭经):以前是怱前怱后,深红,浓稠,多血块,现在基本准时,少数血块,其他基本正常   白带(有,无,多,少,白,黄,腥,臭):有,以前量多,现在量不多,但还是黄  胎产情况(有无经历胎产?孕几产几?有无流产史?):无 (之前即使不避孕也没有怀上过)      4、请回答身体是否有如下这些症状——   (发热,出汗,怕冷,怕风,怕热,哮,喘,咳,气短,有痰,打嗝,呕逆,恶心,腹泻,便血,尿血,吐血,鼻血,牙龈出血,心烦,易恐,肢体震颤,肢体僵硬,乏力倦怠,头重脚轻,少气懒言,嗜卧,不喜卧,半身不遂,时冷时热,长期低烧,淋巴节肿大,胸骨刺痛,站立觉累,静脉曲张,骨发空,骨发热,梦遗,早泄,阳痿,不孕):以前是怕冷,怕风,气短, 心烦,易恐,乏力倦怠,少气懒言,嗜卧,容易麻,现在是容易疲倦,偶尔心烦,休息不好的时候感觉四肢有点麻。
       七情何者为重——(喜悦,愤怒,忧郁,思虑,悲伤,恐惧,惊悸):以前是忧郁,思虑,悲伤,恐惧,现在只思多一些,因为自己会止不住地想东西,明明清楚不要再想,但一不留神又陷入进去了,正在学习专注多做事情。
以下的检查是以前的,新的还没有:      
所做的检查(尽可能详细):血常规,大小便,肝肾功能,x片检查,b超,内窥镜检,ct,核磁等等 :
08年12月1日体检报告:
      血压98/66
      血脂二项:总胆固醇5.96,甘油三脂1.97,甘油三脂偏高
      肝功能二项:丙氨酸氨基转移酶14,天门冬丙氨酸氨基转移酶
      血糖:空腹4.3
      肌酐:70
      尿酸:294
      乙肝两对半:阴性(随后注射了乙肝疫苗)
      其他未见异常:(乳腺、胸透、子宫、附件、B超:肝、胆、脾、胰腺及双肾、输尿管、膀胱)
            以前如何治疗,所用的时间:2006到2007年底曾治疗宫颈糜烂       所用的药物(中药,西药): 敷“爱宝疗”药粉、做了犁普刀、服食合成雌激素与安宫黄体酮调人工周期,定期清洗内阴
      疗效:在07年上半年已全愈,体形正常,但仍常感疲倦。在08年因工作熬夜劳累,偶会炎症复发,面黄肌瘦,极易疲累。再吃激素已无效
      前面中医/西医所做的诊断: 西医诊断是雌激素偏低;中医诊断是气血大虚,肾虚。
       现在一般十点左右就寝,每天5-6点起床,睡前热盐水泡脚

-=-=-=-=- 以下内容由 康儿2009年04月21日 04:32pm 时添加 -=-=-=-=-
劳烦版主,谢谢!
作者: 薄涛    时间: 2009-4-22 16:52
吴茱萸8g 肉桂5g 当归20g 川芎12g 白芍15g 丹皮10g 阿胶12g (烊化) 麦冬20g 党参12g 甘草6g 半夏8g  菟丝子10g 川断6g 益智仁5g

加生姜3片 大枣4枚
四剂 水煎服 日俩次
作者: 康儿    时间: 2009-4-22 17:18
收到方子,谢谢薄涛版主!
作者: 康儿    时间: 2009-4-27 11:09
薄涛版主,方子吃完了.
感觉良好!尤其是现在不胀气了,精神也好些了,我已经很满意目前的状态.
只是还是挺瘦,怕冷(这样的天气,别人都短袖了,我还得外披一件外套),腰背有些酸凉,还有就是一定要注意休息,结合运动才感觉好些,还不能太累,稍有累着就会感觉辛苦,无精打采的,便便会较稀,精神好的时候就不会哦.
比如昨晚看书到九点,大概是吃了方子,精神稍好了,并且一直习惯了用意志力撑着,所以感觉不到累,到十点睡觉的时候,就一直翻来复去地整晚没睡,心里想糟糕了,看来还是不能在晚上用脑.第二天起来精神就差了.
薄涛版主,现在是不是已开始补的阶段了?现在嘴巴长个小泡泡,会不会是休息不好,方子没完全吸收,变成上火了?
目前的状态让我有似曾相识的感觉,以前在身体变差的过程当中有一个时期是这种感觉的,现在有点像沿路返回,真希望能快点回到健康的起点.
接下来应该怎么样呢?
又要劳版主费心了,十分感谢!
作者: 薄涛    时间: 2009-4-27 23:44
滋水清肝饮
熟地15克,山茱萸、山药、白芍各12克,泽泻、茯苓,丹皮,柴胡,炒栀子,酸枣仁,当归各10克 佛手15克 茺蔚子12克
八月扎8克 川楝子6克
加生姜俩片
三剂
水煎服
作者: 薄涛    时间: 2009-4-27 23:47
怎么我的手机都死机?

我的药是按月经周期来治疗的

作者: 薄涛    时间: 2009-4-28 00:24
[这个贴子最后由薄涛在 2009/04/28 00:27am 第 1 次编辑]

还有
比如我 昨天下夜班 又忙到十二点
深夜还得发帖子看病
明天有得上班

我看你成天说累 年纪轻轻的  也还不至于吧

作者: 康儿    时间: 2009-4-28 12:02
惭愧!薄涛版主,您辛苦了!
我是一直身体不好,从小落下来的根,我在12岁的时候站着洗碗会感觉腰背酸痛,不知道是不是因为那时候家里出了状况,总在受惊吓,神经一直紧张,长期睡觉惊醒的缘故.而且出来工作后不知道保养,身体就一直没好过.自己由于体质差,长期精神不佳,荒废了学习,一直都很想调整的.自从吃了您的方子后,精神状态在好转当中,目前在尝试晚10点睡,早4点起来看书.因为看过一些中医书,说晚上11点-凌晨3点必须深度睡眠,其余时间则可睡可不睡.
以您为榜样,努力向您学习!

-=-=-=-=- 以下内容由 康儿2009年04月29日 10:23am 时添加 -=-=-=-=-
还有小时候家人经常给喝广东凉茶,就是去火去湿那种,不知道是否也是造成腰酸背痛的原因.广东这边很多喝凉茶的,广东人都是黄黄瘦瘦小小的.大概都是喝凉茶落下来的吧.
作者: 康儿    时间: 2009-5-2 07:53
薄涛版主,“五一”节日快乐!
上述方子我已吃完,想问一下,是否在吃不同方子的时候不一定都会有精神好的表现,视乎方子调理是哪方面的功能?比如我在吃这个方子的时候,没有胀气了,胃口好了,吃东西明显增多,情绪也很平和。但就是感觉全身酸软乏力,老睡不够似的,早上老不愿意起床。看东西久了,还会眼前一阵发黄。不知道跟吃素有没有关系呢。哦,对了,之前忘了告诉您,西医曾让我吃“地塞米松”,说是可以增肥的。我吃了有半年多,是跟那些补雌激素同时吃的,的确那会儿胖了不少。后来再吃就没效了。现在是不是到了那个"墓回头"的方子了呢?
劳心了,谢谢!

-=-=-=-=- 以下内容由 康儿2009年05月03日 02:20pm 时添加 -=-=-=-=-
薄涛版主,按照之前您的推算,我该到治白带的方子了,然后是经前五六天吃金匮肾气丸,那我就自行按方吃了先,谢谢!
作者: 薄涛    时间: 2009-5-4 09:09
就这么吃吧

晚上睡前加用定坤丹一丸
连吃五天
作者: 康儿    时间: 2009-5-4 15:55
好的,谢谢薄涛版主!
作者: 康儿    时间: 2009-5-22 08:54
薄涛版主,您好!
我的经期已结束,特来汇报情况:
吃完定坤丹和肾气丸就来经了,我蛮喜欢吃这两种药丸的,甜甜的.
这次行经非常顺畅,来经时间是13日,属正常.行经没有了疼痛感,量及颜色都正常.也没有原来那样的怕冷,还可以跟一般人一样的穿着,这在以前是不敢想的.尤其让我意外的是,在经期里连续数天的加班至深夜,到次日仍能保持精神,而不是无精打采的样子.在很累的时候,打个盹就能精神起来了,这非常让我惊奇.
到目前为止,我最大问题胀气解决了,睡眠质量好了,精神也好起来,各方面都蛮顺当的.尽管还是削瘦些,有些丑,但我已非常满足,毕竟身体不是三天两日坏下去,也不是一时半会就能完全恢复的,到这个程度,我已经非常感恩簿涛版主了.
现在,经期已过,感觉有些晕眩,眼眶有些涩疼,手心有些发热,还有些黄色白带,偶尔有些痒痒的红疹出现,是不是应该要吃些什么东西补一补呢?
让版主劳心了,谢谢!

作者: 薄涛    时间: 2009-5-22 21:56
恩,看来治疗就到尾声了
再吃几付估计就可以结束了吧

一个漫长的的过程啊,算算一晃就好几个月过去了

益经汤
熟地20克 白术20克 山药15克 当归12克(酒洗) 白芍9克(酒炒) 生枣仁9克(捣碎) 丹皮6克 沙参9克 茺蔚子10克 柴胡6克 枸杞8克 生麦芽12克 杜仲3克 人参6克

加生姜三片 大枣四枚
四剂
水煎服
作者: 康儿    时间: 2009-5-23 09:15
收到方子,感谢薄涛版主!
这段时间一路过来,都是在依靠版主不嫌弃不放弃的治疗,花费版主相当的时间与精力,感恩拜谢!
版主,我觉得您是一个挺神奇的人物,网诊尚且有这样的效果,面诊就更厉害了吧!
能否告知您的诊所地址和出诊时间,还有诊所的电话.
我妈妈六十岁了,有精神分裂-轻燥狂,是后天受刺激而不是先天的,有十年时间了,现用西药在控制着,看能否用中药给调理回来.希望能带她到您诊所面诊一下.
谢谢薄涛版主了!非常感谢!

作者: 薄涛    时间: 2009-5-24 16:20
这个病我可不善长 没治过几个
我善长各种内科杂病

我在医院里上班,没有诊所
作者: 康儿    时间: 2009-5-25 08:30
薄涛版主,您谦虚了咯,内科杂病也就是调理平衡咯,是吧,呵呵
我不奢望妈妈完全正常清醒起来,调理一下平衡也行的,
那我先填个问诊单,请版主给看一下先,好不?

-=-=-=-=- 以下内容由 康儿2009年05月25日 08:30am 时添加 -=-=-=-=-
那请告知您所在医院地址,好吗?
作者: 薄涛    时间: 2009-5-25 20:05
精神方面的病最大的是心理方面的

有时候调平衡也不一定能过来
要不你先填 我看看能不能 如果不行就没办法了

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4