导航中医药

标题: 有人能看懂这个药方吗? [打印本页]

作者: zyt0120    时间: 2009-11-16 20:53
标题: 有人能看懂这个药方吗?
[attach]4660[/attach]请问各位大侠有能看懂这个药方子起什么作用的吗?谢谢
作者: wonghaishui1    时间: 2009-11-16 21:03
妇科
子宫肌瘤,水肿,闭经之类。但是觉得有点乱。
作者: 晴之梦    时间: 2009-11-16 21:05
三十味。呵呵。,,,,,
作者: yizhonglao    时间: 2009-11-16 21:50
三十三味,如二仙,二丑就是四味了,
作者: 艾小硕    时间: 2009-11-17 13:45
这个是八珍汤,主要用于益气补血,气血两虚证。面色苍白或萎黄,头晕耳眩,四肢倦怠,气短懒言,心悸怔忡,饮食减少,舌淡苔薄白,脉细弱或虚大无力值得注意的是这个方重用当归、肉桂等养血药,又注重调理脾胃,加了不少陈皮、茯苓、白术等祛痰化湿的药,使这个方补而不腻,病后虚弱、各种慢性病,以及妇女月经不调等属气血两虚者用此方就很合适了~
作者: 尊古中醫    时间: 2009-11-17 17:42
有藥無方
作者: 杏林耕牛    时间: 2009-12-14 21:20
就方分析:益气养血.健胃消积.行气活血.温阳泄火等.推测患者可能情况:气血虚弱.胃气虚.肠道积滞.寒热淤并见等.方子是个体化的.虽大但很严谨.此方如为散剂合理
作者: 绿芸    时间: 2009-12-15 08:41
哈哈哈,两个甘草啊,还没有说是生甘草还是炙甘草,皂角写错了,附子的生、制不明,人参和大黄的煎法更是不清。如果是研粉服用,那么当把质地黏腻的药物另分,不能同放。
作者: 苏忠伟    时间: 2009-12-15 09:08
处方已注明是“八珍汤”了。但药名有多处错乱,有几味药未注明生熟用。应当是八珍汤加味,但有“有药无方”之嫌。
作者: 再来    时间: 2009-12-15 09:11
下面引用由zyt01202009/11/16 08:53pm 发表的内容:
请问各位大侠有能看懂这个药方子起什么作用的吗?谢谢
1 用于更年期
2 方子还凑合,就是开的太烂。
3 喝着玩吧。
作者: 杏林耕牛    时间: 2009-12-16 19:50
回录云:凡处方未写明生制的.一般给制品药.这是我们不应忘的
作者: kkings    时间: 2009-12-16 22:00
这个药喝不死人,也治不了病。
作者: caoxibai    时间: 2009-12-16 22:07
这个方子,大寒大热,大补大泻,矛盾重重,危机四伏。请不要轻试!!!
作者: 尘医    时间: 2009-12-18 19:02
虽然不好说别人的方子,不过却实看不出什么主次,有些乱,同样感觉有药无方,
作者: 腾讯下里巴人    时间: 2009-12-18 20:28
此等处方还有什么可讨论的,羞为人赏,还不如一些民间中医的处方精辟,过去有句什么药过十二三,医生。。。

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4