导航中医药

标题: 一个刘力红博士的病例 [打印本页]

作者: 潇湘客    时间: 2006-7-21 17:05
标题: 一个刘力红博士的病例
<<思考中医>>我也看过.感觉确实不怎么样.感觉博士一直都是在自吹自擂.把自己的几位老师都神话了.既然博士师从这么多的神医,想来自己的医术也必定不同凡响吧.

可事实上如何呢!博士去年来我们学校搞一个讲座时,有个病人慕名而访,请博士看病,病人口干不欲饮,足冷面赤,舌强,双足行动不便.博士看后以地黄饮子加减.这本无错.可博士却非要搞点与众不同的东西来.一般情况下,五味子只要开5--8克足以.但博士却开到35克,且开了120克的生地黄.当时有老师认为此方不可行.但博士坚持己见.让病人当场服药.结果病人服药后就当场晕厥.叫来救护车,经抢救后脱险.幸好本校第一附属医院就在附近,不然后果不看设想.不知博士做何感想.
一个博士,开方就让病人去阎罗店逛了一趟.鄙人正怀疑博士会开方吗?
作者: 东方医学    时间: 2006-7-21 22:39
既然方子对路,数十克五味子,百余克地黄也不至如斯吧,用西医的话说,个案的意义有限。
作者: 谓所无    时间: 2006-7-21 22:44
反对刘博士就是反对中医,
反对中医就是反对宪法
因此,反对刘博士就是反对宪法
反对宪法得斩, 反对刘博士也得斩

大体没有逻辑错误吧?
作者: 学海无涯    时间: 2006-7-21 23:11
当场服药?如何服的,大家都等着煎药?我不太相信。
作者: 五积散    时间: 2006-7-21 23:23
[这个贴子最后由五积散在 2006/07/21 11:26pm 第 1 次编辑]
下面引用由东方医学2006/07/21 10:39pm 发表的内容:
既然方子对路,数十克五味子,百余克地黄也不至如斯吧,用西医的话说,个案的意义有限。
数十克的五味子能忽然弊塞阳气的生发,所以会有晕倒现象的发生,不足为奇。张锡纯说,五味子一定要捣,不捣就容易让人心烦的道理就在于此。刘博士说,他跟他的老师李阳波吃住一年,据刘介绍,李是周易高手,可是李却50多岁就死亡了,从刘的处方当中,其实也看不到什么周易的影子,有些事情,没法说。

作者: 古墓厉影    时间: 2006-7-21 23:49
回回席上座,渐渐变坟堆。
刘晓庆说:做名人难啊
一张处方几十万双眼睛盯着你
面对这种放大镜
应该说世上没几个医生能顶得住的
可以周游列国而再三为之,不得不佩服刘力红一下
名气害死人,可世人还是要争。唉~
作者: halei    时间: 2006-7-21 23:57
[这个贴子最后由halei在 2006/07/21 11:59pm 第 1 次编辑]
下面引用由古墓厉影2006/07/21 11:49pm 发表的内容:
刘晓庆说:做名人难啊
一张处方几十万双眼睛盯着你
面对这种放大镜
应该说世上没几个医生能顶得住的
真有本事的处方,随便盯。
没听说过刘渡洲的处方怕看的。

-=-=-=-=- 以下内容由 halei2006年07月22日 00:01am 时添加 -=-=-=-=-
处方有什么怕
看的,又不是什么祖传秘方?费解!
作者: 潇湘客    时间: 2006-7-22 00:06
下面引用由学海无涯2006/07/21 11:11pm 发表的内容:
当场服药?如何服的,大家都等着煎药?我不太相信。
当然是当场煎药后服用啦!因为博士来我们学校搞讲座。而病人慕名而来。便当场辨正治疗啦!有何不可吗?
作者: 潇湘客    时间: 2006-7-22 00:08
下面引用由谓所无2006/07/21 10:44pm 发表的内容:
反对刘博士就是反对中医,
反对中医就是反对宪法
因此,反对刘博士就是反对宪法
反对宪法得斩, 反对刘博士也得斩
...
刘博士能代表中医吗????不敢苟同!!!!!!!!
作者: 古墓厉影    时间: 2006-7-22 10:22
下面引用由halei2006/07/21 11:57pm 发表的内容:
真有本事的处方,随便盯。
没听说过刘渡洲的处方怕看的。
处方有什么怕看的,
又不是什么祖传秘方?费解!
刘渡洲的年代并没有现在这种网络舆论环境
基于中国人尤其是中国文人的劣根性
在这几十万双眼睛中,起码有近半是不怀好意的
他们都在等着看笑话、等着你出洋相、等着挑你的骨头
别说刘渡洲,就是张仲景再世,在这种情况下一样死
谁敢保证对自己手上的病人一点差错都没有?
而象楼主所说,参与这种当场煎药的“华山论剑”方式
更证明了刘力红已经人在江湖,身不由己了
我想他的心态无非也就:你们不就想看NB吗?那我就NB给你们看。
如果撇除了这些不良因素,我想他也未必会用这些剑走偏锋的招式,大概会平实客观很多
所以,名气真的是会害死人的
做学问,还是应该低调点。
作者: 潇湘客    时间: 2006-7-22 11:01
正因为想搞点与众不同的东西来,所以才会搞砸。
作者: halei    时间: 2006-7-22 19:34
下面引用由古墓厉影2006/07/22 10:22am 发表的内容:
刘渡洲的年代并没有现在这种网络舆论环境
基于中国人尤其是中国文人的劣根性
在这几十万双眼睛中,起码有近半是不怀好意的
他们都在等着看笑话、等着你出洋相、等着挑你的骨头
...
刘渡洲的年代并没有现在这种网络舆论环境,现在是有网络环境,可是有人评论吗?没有吧。
真有本事的人,是根本不怕评论的。
不要找诸般客观理由。

作者: jingzhezi    时间: 2006-7-22 21:10
听说大量单味生地可以致痿?
作者: 王亚当    时间: 2006-7-22 21:19
下面引用由五积散2006/07/21 11:23pm 发表的内容:

数十克的五味子能忽然弊塞阳气的生发,所以会有晕倒现象的发生,不足为奇。张锡纯说,五味子一定要捣,不捣就容易让人心烦的道理就在于此。刘博士说,他跟他的老师李阳波吃住一年,据刘介绍,李是周易高 ...
五兄弟的说法在理,好啊,士别三日当刮目相看。学习。
作者: halei    时间: 2006-7-22 22:42
下面引用由古墓厉影2006/07/22 10:22am 发表的内容:
更证明了刘力红已经人在江湖,身不由己了
我想他的心态无非也就:你们不就想看NB吗?那我就NB给你们看。
关键是刘博士已经迷失了自我。

作者: 潇湘客    时间: 2006-7-23 09:54
试看历史上多少名老中医不都有自己的风格吗?四川有将附子用的好的。一次可用数十克,还是生附。也有喜好重用北芪的。我看刘可能是想搞出一点自己的风格。可惜水平还不够。
作者: 五积散    时间: 2006-7-23 18:45
下面引用由王亚当2006/07/22 09:19pm 发表的内容:
五兄弟的说法在理,好啊,士别三日当刮目相看。学习。
共勉。

作者: xiaochg    时间: 2006-7-23 20:00
下面引用由潇湘客2006/07/22 00:08am 发表的内容:
刘博士能代表中医吗????不敢苟同!!!!!!!!
【无所谓】说得是反话吧 别错怪了他
作者: xiaochg    时间: 2006-7-23 20:10
下面引用由五积散2006/07/21 11:23pm 发表的内容:
数十克的五味子能忽然弊塞阳气的生发,所以会有晕倒现象的发生,不足为奇。张锡纯说,五味子一定要捣,不捣就容易让人心烦的道理就在于此。刘博士说,他跟他的老师李阳波吃住一年,据刘介绍,李是周易高手,可是 ...
高见  学习了
作者: 王亚当    时间: 2006-8-5 20:36
刘博士的视野太狭窄了。
作者: 欧阳书奇    时间: 2006-8-5 21:43
【点评】病人口干不欲饮,足冷面赤,舌强,双足行动不便......五味子只要开5--8克足以.但博士却开到35克,且开了120克的生地黄......结果病人服药后就当场晕厥.叫来救护车,经抢救后脱险.

【评论】“口干不欲饮”,湿之常见症状;“足冷面赤......双足行动不便”,足冷,湿抑阳气,温通不足,此为“痹证”;“面赤”、“舌强”,此火热在上,心经火盛。
今用“五味子”,用药之误。此利于湿?利于火?
“生地黄”,药法虽不误,但“120克”利于湿?只能是助湿。
“35克、120克”,此标新立异之作,花俏,不幸弄巧成拙。法定的剂量如何?
“当场晕厥”,用药误治的结果。火热不得清泄,湿不得化,内闭犯于心窍,蒙于神明,故“当场晕厥”。

作者: 五积散    时间: 2006-8-6 08:00
四川有个老中医,专门用大剂量的五味子来治疗所谓的“劳力病”。“劳力病”就是当地农民夏收或秋收时期,由于抢割水稻,导致身体过度疲乏所致,当然,这属于身体骤然虚弱(如果是慢性虚损性疾病,大剂量的五味子也不合适)用大剂量五味子,可以迅速使人的体力回复(治标)然后再收割水稻。
何时治标,何时治本,这个要分清。

作者: wuboqin    时间: 2006-8-6 10:43
本案足以说明医者的中医功底,并非如你说的个案无意义.
作者: 五积散    时间: 2006-8-7 07:52
下面引用由wuboqin2006/08/06 10:43am 发表的内容:
本案足以说明医者的中医功底,并非如你说的个案无意义.
大剂量的五味子的使用仅仅适用于身体骤然虚弱的情况下,可以使用。楼主的医案是身体骤然虚弱吗?
重用山茱萸和重用五味子有何区别?

作者: wuboqin    时间: 2006-8-7 12:17
下面引用由东方医学2006/07/21 10:39pm 发表的内容:
看清楚了再发言吧.小五!
作者: DSAASD    时间: 2006-8-8 00:02
我一向对刘力红《思考中医》和刘力红本人都存在一个疑问:“神”

看过了《思考中医》的兄弟想一下,刘博士吹的是他自己的理论吗?
说他伤寒了得,他连“六经”是啥子都不知道?
中医的悲哀,追星啊!

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4