导航中医药

标题: 请中医同道支持我!向西医挑战! [打印本页]

作者: 翟鉴    时间: 2007-3-8 06:49
标题: 请中医同道支持我!向西医挑战!
请中医同道支持我!向西医挑战!
李艳芬,女,43岁,因干咳、项部淋巴结核(疼痛)、项肿硬不能转动,舌肥厚而硬,腋窝肿大的淋巴结在1.5~2厘米左右,有时疼痛;大腹(自己所有的裤子都装不下),2006年5月初到唐山人民医院救诊,诊断为肺癌晚期。
5月19日到北京中国人民解放军空军航空医学研究所附属医院复诊。
CT胸部螺旋增强扫描检查所见:
右肺上叶后段可见一小结节状高密度影,下叶背段可见一浅淡结节状阴影。余肺野清晰,未见实质性病变。气管及下段以上支气管开口通畅。两侧锁骨上窝及前上纵隔、中上、中中纵隔内可见多发结节状软组织影,增强扫描未见明显强化。两肺门区未见淋巴结影。心包及两侧胸膜未见异常。
印象:
1、右肺多发结节影(2个)
2、两侧锁骨上窝及前、中纵隔多发肿大淋巴结
光镜所见:
右肺穿刺组织见有凝血块、脂肪组织及癌细胞弥漫排列,癌细胞大小不等,可见核分裂相,胞浆红染。
病理诊断:右上肺穿刺为恶性肿瘤,考虑为鳞状细胞癌可能性大。
——————————————————
5月25日找我给她开药方,家属说:唐山的专家说因为肺肿瘤压迫肺动脉,手术的危险性很大,并说也没有做手术的价值,只可惜太年轻。北京的专家说,在北京治疗,最多能活6个月,而且需要很大的经济开销。
以:大黄40克  厚朴15克  栝楼30克  元胡20克  牡蛎50克  苦参25克  天冬35克  夏枯草 20克   甘草15克  人参15克  何首乌20克  穿山甲15克  皂刺10克  丹参25克  为基础加减,并服我自制的中药胶囊。效果不错,咳嗽早已消除,大腹消除,掖窝淋巴结消除,项淋巴结明显缩小,舌肥厚而硬消除。
2006年9月15日去唐山市人民医院再次检查,影象所见:
两侧颈部可见多发肿大淋巴结,右侧更明显,部分融合,颈动脉血管部分显示不清。纵隔淋巴结肿大,以右前上纵隔更明显,大血管及气管受压,两肺门淋巴结不大,右肺可见一小结节状高密度影,两侧胸腔未见积液。
印象:右肺上叶小结节状高密度病变——性质特定。
可能为肺癌,亦可为转移瘤。
纵隔及淋巴结增大——考虑淋巴结转移瘤。
————————————————
大家注意:一个自己初期诊断为肺癌晚期,4个月后又改口为可能为肺癌!
2007年2月4日又到唐山人民医院复诊,经专家会诊(影象所见)
诊断为肺炎(基本排除肺癌)。其理由是:如果是肺癌,由两个结节影,消失一个,另一个比以前大有好转。不可能有这样的灵丹妙药。
8日取颈部淋巴结活检,淋巴结2枚、直径1cm、1.3cm,切面暗红,部分灰白,质中等硬。
病理诊断:颈部淋巴结转移癌(神经内分泌癌)。
现在病人的临床表现主要是:有时脸浮肿,胸部静脉扩张,胸部有肿大的淋巴结,项部有肿大的淋巴结。
我希望所有的中医专家、学者,为这位患者献计献策,要用我们的才华向现代医学挑战!谢谢!
作者: amjoe    时间: 2007-3-8 09:02
若以我师父的筋络信息按摩攻关,辅以先生的中药归经,定能攻克.

-=-=-=-=- 以下内容由 amjoe2007年03月08日 09:13am 时添加 -=-=-=-=-
这是师父春节前通过朋友转交给吴仪副总理的信
敬爱的吴仪副总理
八十二岁的闫惠民给您全家叩头拜年,祝您全家欢乐幸福健康,祝您为弘扬中医文化、为全国全世界人民作出巨大贡献、为人类造福功德无量。
您把青春献给了国家和人民,您的功绩将永垂史册,流芳千古,人民将永远歌颂您。在网上看到您召集七部委研究解决我国多数人收入还很低的看病贵看病难,只有保留西医的精华打破西医的垄断与迷信,国家各市县卫生局成立抢救挖掘中医中药办公室,五年培训出几百万十年培训出上千万中医人才,降低比西医低三至五倍的医疗费用,才能从根本上解决我国多数收入低的人民看病贵看病难,参看附一给发改委的建议,而且可以推广全国走向世界为人类造福,才能不使韩国要把中医文化据为己有,才能不使日本和美国有人说让中国人去到日本和美国学习中医,和火药一样本来是中国发明的,因为国家不重视,反过来让洋枪洋炮欺负我们,不都是由于国家领导的不重视所造成的吗?多年写信给江泽民、朱总理、李鹏等,可惜人民想为国家做点贡献、提点建议难于上青天。我把美国请不去新加坡留不住的几乎攻无不克几乎能治百病的医术贡献给国家,胡总书记、温家宝总理、卫生部、发改委、厅、省、市等领导连封回信都不给,请参看附二、三、四。总书记总理日理万机没时间管小百姓的事,敬爱的吴仪副总理,您能可怜我这八十多岁的人了,时间不多了,这么大的事业,我个人是完不成了,只有有您的帮助,三至五年把我国六百万青少童的白血病、肝硬化、房颤、脑痴呆、心壁瘤等50%以上的疑难病治愈80%以上,五到十年把癌症的发病率降低50%左右,早期发现治愈率提高30%左右,延长生命10%左右,把还在迅速发展和居高不下81.25%的死亡率降到20%以下,减轻人民医疗负担万亿以上,我国中医也拿几项诺贝尔奖,为中医正名,为中国人民争气,为祖国增光,把我能治50%以上疑难病70%左右的常见病的医术流传于世,为人类造福。我八十多岁的人了纵然累死在病房也含笑九泉,让美国友人保罗教授说我的医术在中国只能死了带走是国耻,死了带走死不瞑目。敬爱的吴仪总理,您一定能为我八十多岁的人和把比我高的多的许多中医、绝招秘方挖掘出来,为人类造福。恳请总理能立项批准成立一个中国北京中医药大学闫氏筋络信息自然诊疗法癌症、心脑血管、白血病研究所,我要向您立军令状,只要有总理的支持,保证50%以上的疑难病和70%左右的常见病的解决提前完成。
在非典中,您为国家立了大功,可惜您没有见到我2003年3月16日给张文康的针刺出血可使非典不死一人的建议,这次的医疗改革要比非典范围广的多、深的多,可使中医一鸣惊天下,为全世界人民造福,特别是解决了我国还很穷的看病贵看病难,仅我的一点雕虫小技“筋络信息自然诊疗按摩法”,是二十一世纪人类最向往的无损伤、绿色、自然疗法,使人不生病少生病,不患癌症和大病,就可使我国上千万人得到就业,上千万人走向世界,使全世界几千万人学会中国的自然疗法医学为人类防病治病,几亿人学会中国这门易学易懂的医术,五十年后50%左右的人会活到100岁,一百年以后30%左右的人会活到120岁。仅股骨头、肩、肘、膝脱位、挠尺骨分离、偏正头痛、视力下降、颈椎综合症、腰腿痛六项占3%,就有几亿人,退一步讲按摩三个月可使人年轻两到三岁,既治病又美容,不是幻想不是梦,您一定能完成这一为中国人民造福、为全世界人民造福的大业,将会受到全世界人民的歌颂,功德无量。

闫氏筋络信息自然诊疗按摩法研究者闫惠民  顿呈  
电话:

作者: 红莎草    时间: 2007-3-8 10:25
***** 版主模式 *****

该贴子是管理员从<a href=forums.cgi?forum=18>百家争鸣</a>转移过来的!
作者: zhengYOU    时间: 2007-3-8 21:08
换药,不改立方本意,保持气的持续,治疗有效而不果,多由于不能保持气的持续,气是治疗关键,也是中医特长。
作者: 翟鉴    时间: 2007-3-10 07:07
首先我谢谢诸位参与的仁兄们!同时,向 红莎草兄致谢!
amjoe 兄说:
  若以我师父的筋络信息按摩攻关,辅以先生的中药归经,定能攻克.
回复:我们怎么联系?如果不方便的话,可以给我发短消息;另外,我的邮箱: zhaijian1955@21cn.com 。
看了闫老给吴仪副总理的信,我很受感动!如果闫老所说的属实,那么,闫老的理想肯定会成为现实!祝闫老成功!
zhengYOU 兄说:
换药,不改立方本意,保持气的持续,治疗有效而不果,多由于不能保持气的持续,气是治疗关键,也是中医特长。
回复:仁兄在“气”的研究方面很深入,还请兄再具体点,谢谢!
作者: 二炮    时间: 2007-3-13 09:19
还可用中药外贴,肺穿孔能贴好,我相信对肺癌治疗有帮助.www.hztie.cn
作者: 夏红光    时间: 2007-3-13 16:45
我很想帮你,但力不从心.因为在肺癌上,我从没治过
作者: 翟鉴    时间: 2007-3-14 07:04
zhengYOU兄说:  
关于“天冬……久用源必枯”,还请仁兄具体的指教!”
正如您所说:“但是,一个真正的中医根据我的处方应该看出中医范畴的病因、病机。”同样,真正的中医应该知道药性,请先生参看中药大辞典,提醒:除有保定肺气以外还有其它功效,不是不说,实在是人命关天,知道者,一言而尽,不知者,流散无穷。
回复:感谢仁兄出自内心的提醒!
仁兄说:
个人认为,上面案例中,您的组方天冬是很关键的一味药,成也因为此药,将来败也因为此药,久用源必枯,到时晚矣!得早设法!
回复:这个案例的文章让我们大家共同作下去
关于组方的问题,先把我的目的表明给大家:组方最关键的在大黄和葶苈子。
天冬在这个组方的协同作用有三:一是天冬能抑制急性淋巴细胞型白血病患者白细胞的呼吸(减轻不成熟的淋巴细胞增生,协助大黄促使肿胀的淋巴结萎缩);二是天冬润肠通便,与大黄、厚朴、栝楼、皂刺、何首乌配伍能泻脾(土),大便通达,减轻了肺内压力,使咳嗽减轻;三是天冬所含天冬酰胺有祛痰作用,协助栝楼、皂刺使祛痰效果更好。
组方中附子12到30克不等(9个多月共30几味药加减),天冬有附子、黄芪、天仙子、人参等配伍,不知道仁兄是否还有后顾之忧?
作者: 薄涛    时间: 2007-3-14 13:05
天冬在这个组方的协同作用有三:一是天冬能抑制急性淋巴细胞型白血病患者白细胞的呼吸(减轻不成熟的淋巴细胞增生,协助大黄促使肿胀的淋巴结萎缩);二是天冬润肠通便,与大黄、厚朴、栝楼、皂刺、何首乌配伍能泻脾(土),大便通达,减轻了肺内压力,使咳嗽减轻;三是天冬所含天冬酰胺有祛痰作用,协助栝楼、皂刺使祛痰效果更好。
你这个就不叫中医
你把西医的东西完全扔过,再分析分析天冬
作者: 丁和    时间: 2007-3-14 21:15
《内经》有这么一句:“无问其病,气平则愈”,不知先生信乎?
我信,个人认为,癌症多由于“升降息,气立孤危”及阳主分裂(阳生)形成,
天冬有保定肺气之说,但在极虚时,反应敏锐,服天冬后肺部毛毛的,实际天冬保肺气是“形气不足,病气有余,急泻之”?王好古:“(天冬)主心病嗌干,心痛,渴而欲饮,痿蹶嗜卧,足下热痛”,,因此私以为天冬泻肺气续肾阴,附子扶肾阳,一从阴一从阳以肾气济心气,平心火。心火有制而获效,而肺家有病总是母气不足?
经言:粗守关,工守机,机之动,不离其空。
五行火克金,翟先生治疗方法旨再泻肺之实,有搜风拔毒之功,但总是药物的刚性作用,如举重,久之必脱力?经言:知七损八益,二者可调。踏准五行,从水生木,木生火,养气制相火?开肺之堵?
作者: 翟鉴    时间: 2007-3-15 06:40
二炮 兄说:
还可用中药外贴,肺穿孔能贴好,我相信对肺癌治疗有帮助.
回复:这一点对这位患者十分有利,因为她服药很困难,每次需要500克的水才能把药服下去。能把您的贴剂给这位患者试一试吗?

夏红光 兄说:
  我很想帮你,但力不从心.因为在肺癌上,我从没治过
回复:您的参与在精神上已经是对我最大鼓励了,谢谢!
对这个病案继续谈我的认识:患者之病用阴阳五行的角度而言,属土实。
其根据是什么呢?
土实的主要根据是:身有多处肿大的淋巴结。
凭什么仅根据淋巴细胞增多就断言是土实?
首先以中医而言:脾属土;以现代医学而言:脾的实质主要是淋巴组织形成的。以中医而言:脾的运化包括有消化功能;以西医而言:淋巴细胞(吞噬细胞)就是把大分子的(异物蛋白质‘抗原’)吞噬后消化分解。所以,淋巴结肿大及淋巴细胞增生与土实相吻合。
与土实的相关根据是:土主湿(湿性粘滞‘血液凝滞’),患者右肺穿刺组织见有凝血块。
湿性粘使血液流速缓慢,使静脉回流也缓慢,由于淋巴管的内压比静脉小,所以,有相当一部分血液成为淋巴液从淋巴管回流了。又由于淋巴管流量增加,而淋巴液每经过一个淋巴结时,都要经过淋巴结的过滤(清除异物),随着时间的持续,使淋巴结超负荷的工作,最后肿大。此时又可引起淋巴管曲张甚至阻塞,使淋巴液受阻,故出现象皮肿(本患者出现过两次象皮肿)。由于静脉和淋巴管的回流都超负荷,使静脉扩张(患者胸部静脉扩张特别明显)。又由于血液回流缓慢,故患者时有浮肿现象,特别是面部。所以,相关的根据也与土实相吻合。
与土实相矛盾的表面征象是:土湿多,多应该大便溏,而患者的大便干燥(数日一次甚至七、八日一次)。
患者自述:生来就大便干燥,在没有生病前,时常口服泻大便的西药。
我们知道,人体内水分的排泄大致有四个方面:一小便;二汗;三大便;四呼吸。也就是说,即使体内湿(水分)多,如果平时小便多或汗多,大便一般多干燥。而患者的尿偏多,这就表明,大便干燥的现象与土湿是不矛盾的。
所以:用大黄泻土,厚朴、栝楼、天冬、何首乌、皂刺协同大黄泻土。中医有“实则泻子”之说,肺(金)乃脾(土)之子,故用葶苈子泻之。泻金使木逐渐强壮能制土。
组方中有甘草,而甘草能补脾土,与土实产生了矛盾,因为文字太多,下次再谈……
作者: tsziran    时间: 2007-3-15 11:32
我也是中医,没有向西医挑战的必要,应该向疾病挑战,治疗疾病是最主要的,争来吵去的有什么意义,又会有什么结果,病人最认可是疗效,一心治病吧!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: sunqinglian    时间: 2007-3-15 11:45
同意13楼,看老翟在论坛叫板了几年,素尚空谈,令人遗憾,今天终于向疾病叫板了,先道义支持一个,但动静不宜过大,一切以疗效为务,口号喊的再大终归为空。
作者: 丁和    时间: 2007-3-15 20:42
翟先生的病人,还是以翟先生的认识为治疗依据,只能尽力而为吧。
以此例说一点中医史上关于虚实认识转变给诊断带来的疑惑。经言。风雨寒热,不得虚,邪不能独伤人;天只之逢身之虚,两虚相得,乃客其形。
翟先生说:对这个病案继续谈我的认识:患者之病用阴阳五行的角度而言,属土实。
其根据是什么呢?
土实的主要根据是:身有多处肿大的淋巴结。
患者右肺穿刺组织见有凝血块。
《内经》有病气与形气之分,“肿”为炎症,“炎”者,两个火,阴虚火炽。“凝血块”中医谓“寒”,患者的尿偏多,说明下焦有寒,大便干燥说明肺及其表手阳明有热。寒伤地气,不能制天之盛阳;这个病案凝血块、肿大的淋巴结说明脾土病气实,形气真阴亏损;。古人以真气虚为着眼点,今人以病气积滞为着眼点,也就出现您们前面争论热因热用与少阴病,今人以少阴病有热象,古人以少阴病有寒象,在语法,《内经》用字极简,没有“热病”用“热因”二个字叙说,“因”是连词,四逆汤与少阴病按《内经》语法是“热因寒用”。前面的“热”字指药。说在此,以便对《内经》考证、理解。

作者: 翟鉴    时间: 2007-3-16 06:01
薄涛 兄说:  
你这个就不叫中医
答:谢谢仁兄的参与!
我的中医理论有很多是从现代医学中找到的根据,所以,扔掉西医就等于失去了根据。也可以这样说,中医的诊断是一种根据表象的判断;西医是直观的确诊。只有可靠的根据才有确诊的资格。
  丁和 兄的论述,我会参考的,谢谢!
以下接昨天的话题“甘草能补脾土,与土实产生了矛盾”
在我心目中,土实最怕用甘草、山药。那么,为什么自己判断患者土实,为什么还用甘草呢?
前提是:淋巴结肿大及淋巴细胞增生为土实的根据之一,当然,消除这一增生则达到了我泻土的目的。
  河北医学院编著的《人体解剖》下册1087页:“注射少量的胰岛素,可在24小时内,引起明显的淋巴细胞增生现象。而促肾上腺皮质激素和肾上腺皮质激素可使淋巴组织萎缩”。《药理学总论》476页:“肾上腺素能β受体激动剂一般抑制免疫反应……胰岛素有免疫促进作用”。
这个资料表明,土多则使免疫亢进;火旺能抑制免疫。我新理论中的五行之火是肾。有很多中医药时尚的书籍表明:甘草具有肾上腺皮质激素样作用;甘草或其制剂可致胸腺萎缩及白细胞和淋巴细胞数量减少。这就是我用甘草的目的所在。
作者: 西瓜    时间: 2007-3-16 11:12
下面引用由翟鉴2007/03/16 06:01am 发表的内容:
薄涛 兄说:  
你这个就不叫中医
答:谢谢仁兄的参与!
我的中医理论有很多是从现代医学中找到的根据,所以,扔掉西医就等于失去了根据。也可以这样说,中医 ...
呵呵,你这是“请中医同道支持我!向西医挑战!”呢,还是“请中医同道支持我!向中医挑战!”呢? 
这样:
你用你的阴阳理论解释这个病,如果你的理论正确,这个病你就解释得通,那么你治这个病就会成功,说明你的理论正确。
如果你的理论不正确,这个病你就解释不通,你治这个病就会失败,说明你的理论错误。
如果证明你错了,再由那些反对你的新理论的、维护旧的理论的来解释、治疗,然后进行比较,那么,真理在谁手中,自然一目了然。因为实践是检验真理的唯一标准。
可以吗?
作者: 翟鉴    时间: 2007-3-17 07:07
tsziran 兄说:
  我也是中医,没有向西医挑战的必要,应该向疾病挑战,治疗疾病是最主要的,争来吵去的有什么意义,又会有什么结果,病人最认可是疗效,一心治病吧!
回复:仁兄所说有一定的道理,但是您把辩论看作是争吵我不赞同。

您说:
祖传中医,行医二十余年,走扶正脊柱与中医相结合之路,探人体结构与人体体内环境双调之法.
回复:真想听您的细节!
  sunqinglian 兄说:
  同意13楼,看老翟在论坛叫板了几年,素尚空谈,令人遗憾,今天终于向疾病叫板了,先道义支持一个,但动静不宜过大,一切以疗效为务,口号喊的再大终归为空。
回复:理论的叫板比临床的叫板更重要。

丁和 兄说:
以此例说一点中医史上关于虚实认识转变给诊断带来的疑惑。经言。风雨寒热,不得虚,邪不能独伤人……
回复:这一点非常重要!大多数病人特别是癌症病人主要是在正气虚的基础上,才有邪气实。
我们所有中医应该携起手来,把这篇文章作好;把这位患者治好,多谢了!
作者: 西瓜    时间: 2007-3-17 12:04
下面引用由西瓜2007/03/16 11:12am 发表的内容:

呵呵,你这是“请中医同道支持我!向西医挑战!”呢,还是“请中医同道支持我!向中医挑战!”呢? 
这样:
你用你的阴阳理论解释这个病,如果你的理论正确,这个病你就解释得通,那么你治这个病就会 ...
这条没看见,所以,不答。再提示一回,用新阴阳理论治病,可以吗?
作者: 翟鉴    时间: 2007-3-19 07:09
西瓜 兄说:
你用你的阴阳理论解释这个病,如果你的理论正确,这个病你就解释得通,那么你治这个病就会成功,说明你的理论正确。
如果你的理论不正确,这个病你就解释不通,你治这个病就会失败,说明你的理论错误。
如果证明你错了,再由那些反对你的新理论的、维护旧的理论的来解释、治疗,然后进行比较,那么,真理在谁手中,自然一目了然。因为实践是检验真理的唯一标准。
可以吗?
回复:我阴阳理论的证据是:人体表寒为阴;里热为阳,不论生理、病理或什么人都得服从我的定义。如果您有能力与我辩论阴阳问题,请在《阴阳学说大辩论》中提出您的看法,我有能力击败所有与我辩论的人!
另外,阴阳理论正确就可以不死人了,至少他不懂医学。

谢谢董建军兄的参与!  
  连脉象都没有,你如何下药?
答:我是以现代科学的手段“确诊”为土实,而不是用中医摸脉的“判断”。用中医的判断是没有能力判断癌症的。一般来讲,确诊就好下药;而判断就不好下药。
作者: 西瓜    时间: 2007-3-19 17:55
下面引用由翟鉴2007/03/19 07:09am 发表的内容:
西瓜 兄说:
如果你的理论不正确,这个病你就解释不通,你治这个病就会失败,说明你的 ...
1、呵呵,如果“不论生理、病理或什么人都得服从我的定义,”,那么,你看的这个病人是个人,当然就得服从你的定义。那么,请你用你的理论解释这个病呀。
2、任何理论,都是用于指导实际的。如果有一个理论,只能应用于嘴皮的范围,那么,这个理论与其说是理论,倒不如说是空谈。检验你的理论的光荣时刻已经来临,你应当不辱众望,勇敢地肩负起你的历史使命。
3、另外,请大师注意,我说的是治疗成功,而不是不死。当然,对大师而言,这只是小问题。
归根到底,我们广大网友期望着大师你用你的“生理、病理或什么人”都得服从的理论来解释治疗这个病、确诊这个病、治疗这个病,用实践来证明你的新理论的光荣、伟大与正确。
作者: 丁和    时间: 2007-3-19 19:25
翟先生说:这一点非常重要!大多数病人特别是癌症病人主要是在正气虚的基础上,才有邪气实。
我们所有中医应该携起手来,把这篇文章作好;把这位患者治好,多谢了!
回复,非常想帮您把这篇文章作好,可是柔化相火经气的组方还没有找到,要使气达到柔、精、长,不容易,试了十几个组方,能通心经,却过不了头脑一关。只好抱歉!

作者: tsziran    时间: 2007-3-20 18:37
您说:
祖传中医,行医二十余年,走扶正脊柱与中医相结合之路,探人体结构与人体体内环境双调之法.
回复:真想听您的细节!
这只是我个人诊治疾病的一个指导,属个人之见,中医历来好争,伤寒,温病历来不容,可是现在伤寒还是伤,温病还是温病,医生各有各的原则.上面的话是我的治病原则,
  人不就是由原素组成的结构,生死病怎能逃出这两个方面.治疗又怎能离开这两个方面.
作者: 翟鉴    时间: 2007-3-21 06:30
丁和兄问:翟先生的新阴阳理论只能到物质为止?只能浮于说,而不能实用于解释李艳芬病案?
答:阴阳不能用于临床必是废阴阳;阴阳用之不当,必然给患者雪上加霜。我对这例患者已经确诊为土实,“湿”类似自然中的“雾”,而“雾”必然是“阳少阴多”(阳虚无力使蒸汽继续上升,蒸汽滞留故湿)。
丁和兄说:
《内经》有病气与形气之分,“肿”为炎症,“炎”者,两个火,阴虚火炽。
回复:我本想在这例病案的帖子,只把诸位仁兄的帖子做参考,而不辩论,既然仁兄对辩论很有兴趣,那么也好,辩论本身就是对双方的一种促进,所以,我成全您的要求。
您用阴阳的角度把“肿”看作是“炎症”阴虚火炽。
这个说法是片面的。“肿”有全身浮肿和局部肿。而“肿”又有寒热之分,如局部红肿发热,这属于您所说的“火炽”(阳的征象)。渗出性“肿”(由于渗出太多,又不能及时从静脉和淋巴管回流,滞流于局部或周身的水肿)属于阴的征象。然而,这例患者正属于此。
您用阴阳的角度把患者的尿偏多,说明下焦有寒;把大便干燥说明肺及其表手阳明有热。
这个说法也是片面的。水分从小便排出的多了,大便干也就理所当然了。寒则小便多是常识,热病小便多也不是怪事,请您在我的另一篇《糖尿病发病机理的假说》看答案。也就是说,寒则多尿,有时热也可多尿;小便多有时即使大肠不热也照样可出现大便干的现象。当我们掌握了这一点,在应用阴阳时,就会避免很多的偏见。
作者: 西瓜    时间: 2007-3-21 08:31
下面引用由翟鉴2007/03/21 06:30am 发表的内容:
丁和兄问:翟先生的新阴阳理论只能到物质为止?只能浮于说,而不能实用于解释李艳芬病案?
答:阴阳不能用于临床必是废阴阳;阴阳用之不当,必然给患者雪上加霜。我对这例患者已经确诊为土实,“湿”类似自然 ...
翟大师教导我们说:“湿”类似自然中的“雾”,而“雾”必然是“阳少阴多”!!!
-------只是不知此湿是寒湿还是湿热,还是二者都是“阳少阴多”。
作者: zhengYOU    时间: 2007-3-22 20:24
翟先生说:我本想在这例病案的帖子,只把诸位仁兄的帖子做参考,而不辩论,既然仁兄对辩论很有兴趣,……,
何不早说呢,如果医生能司其责,病人又何须临时抱佛脚?如果不是先生天翻地复,名为爱好中医,事实上大批中医之根本理论,名为用阴阳理论解释疾病,却又,掺杂生物控制论,名为向西医挑战,事实上癌症是世界难题,如果您用您一知半解的中医理论方药治疗失败,又是给中医抹黑,您知道后果吗?
翟先生说:“肿”(由于渗出太多,又不能及时从静脉和淋巴管回流,滞流于局部或周身的水肿)属于阴的征象。然而,这例患者正属于此。我对这例患者已经确诊为土实,“湿”类似自然中的“雾”,而“雾”必然是“阳少阴多”(阳虚无力使蒸汽继续上升,蒸汽滞留故湿)。

我的说法片面,或许是不懂,可是您想过吗,象李艳芬病案目前可以说不少,能象先生水平的医生也不少,而癌症真能治愈的又有多少?
请问“雾”必然是“阳少阴多”自然界“阳”从太阳来,在人体,“阳”是从何物质而来?阴虚及阳又何解?如果如先生所说“阳虚无力使蒸汽继续上升,蒸汽滞留故湿”,大黄、葶苈子可不是扶阳升化之品,《内经》将人体分三部九侯,天为阳,地为阴,天部有阴阳,地部也有阴阳,如真能调平三部九侯阴阳,治癌才能有希望。
作者: 翟鉴    时间: 2007-3-23 06:30
董建军兄说:  
  我母亲没到武汉协和时我就知我母亲是癌症,凭的是中医诊断,我说我母亲得癌症,我妹和我大吵,说我咒我母亲不服,因看不见,为证实故去协和,结果出来后妹大哭,现在我是皇帝,光按摩也不腹水能跑能蹦,让教授不可思议,再去协和不知又作何感想.
答:相信仁兄所说是真实的。但是,我仍然坚持“判断”与“确诊”是两种概念。如您判断老太太100%是癌,还要到医院来确诊?这就表明,判断不等于确诊。虽然我们在判断与确诊的概念稍有争议,但是,不影响我对您的看法:董兄“身手不凡”!
作者: 翟鉴    时间: 2007-3-24 06:52
zhengYOU兄说:  
……如果您用您一知半解的中医理论方药治疗失败,又是给中医抹黑,您知道后果吗?
答:西医判了最多还能活6个月,现在已经10个月,相对而言已经是成功了。
您问:“雾”必然是“阳少阴多”自然界“阳”从太阳来,在人体,“阳”是从何物质而来?阴虚及阳又何解?如果如先生所说“阳虚无力使蒸汽继续上升,蒸汽滞留故湿”,大黄、葶苈子可不是扶阳升化之品,《内经》将人体分三部九侯,天为阳,地为阴,天部有阴阳,地部也有阴阳,如真能调平三部九侯阴阳,治癌才能有希望。
答:我用大黄、葶苈子主要目的是“泻土”(泻下多余的水分‘阴’),两者合用又可使静脉压降低,这也是缓解病情的一个因素。
  关于扶阳升化之品我用的是附子、黄芪等。
作者: 丁和    时间: 2007-3-25 09:45
翟先生说:我用大黄、葶苈子主要目的是“泻土”(泻下多余的水分‘阴’),两者合用又可使静脉压降低,这也是缓解病情的一个因素。
关于扶阳升化之品我用的是附子、黄芪等。

答:祝翟先生治疗癌症成功!

作者: 叶忠中医    时间: 2007-3-25 10:22
[这个贴子最后由叶忠中医在 2007/03/25 10:33am 第 1 次编辑]

[土实的主要根据是:身有多处肿大的淋巴结。
凭什么仅根据淋巴细胞增多就断言是土实?
首先以中医而言:脾属土;以现代医学而言:脾的实质主要是淋巴组织形成的。以中医而言:脾的运化包括有消化功能;以西医而言:淋巴细胞(吞噬细胞)就是把大分子的(异物蛋白质‘抗原’)吞噬后消化分解。所以,淋巴结肿大及淋巴细胞增生与土实相吻合。]
探索精神可嘉,凭空猜测无据,那么一个淋巴系统,用脾概括之,实违背中医辨证原则,请问你是中医挑战西医,还是西医挑战中医。
补充:
翟鉴先生 :“淋巴细胞增多就断言是土实“之中医理论不足
作者: 翟鉴    时间: 2007-3-28 05:58
谢谢叶忠中医兄参与讨论!  
您说:
探索精神可嘉,凭空猜测无据,那么一个淋巴系统,用脾概括之,实违背中医辨证原则,请问你是中医挑战西医,还是西医挑战中医。
答:这例病案西医判最多能活6个月,我有能力超出6个月,这就是我的标题《向西医挑战》。请问,我的标题错了吗?
我用淋巴细胞增生为土实的理论根据至少不是“凭空猜测”,其理由在前已经阐明,不再重复。以您之见,土实的理论根据是什么?期待您的回答!
作者: 叶忠中医    时间: 2007-4-20 23:29
西医“判定”的并非为“金标准”,很多癌症患者被西医判定死期的人还活着。
淋巴结肿大及淋巴细胞增生与土是一定有关系,但不是最主要的原因,特别是癌症患者在邪实正虚的情况下,全身免疫系统下降且紊乱,若大的一个淋巴系统,用脾概括之,就断言是土实。中医讲的是整体观念,不可从一而论,否则背经离旨也。
作者: feng4922    时间: 2007-5-5 12:01
神经内分泌腺癌,可能为小细胞肺癌,分化程度低、恶性程度高,现有眼睑浮肿、胸部静脉扩张,病灶发生在右肺,应该警惕上腔经脉综合征,现行的方剂很难控制,(恕我直言)据本人体会有二方可用,一给以少量化疗,可用卡铂。二,可用控涎丹3克,上方加黄芪30克继服。
作者: 翟鉴    时间: 2007-5-10 06:16
叶忠中医兄说:
淋巴结肿大及淋巴细胞增生与土是一定有关系,但不是最主要的原因,特别是癌症患者在邪实正虚的情况下,全身免疫系统下降且紊乱,若大的一个淋巴系统,用脾概括之,就断言是土实。中医讲的是整体观念,不可从一而论,否则背经离旨也。
答:以仁兄之见,是否中医的脾不属于“土”?

feng4922 兄说:
神经内分泌腺癌,可能为小细胞肺癌,分化程度低、恶性程度高,现有眼睑浮肿、胸部静脉扩张,病灶发生在右肺,应该警惕上腔经脉综合征,现行的方剂很难控制,(恕我直言)据本人体会有二方可用,一给以少量化疗,可用卡铂。二,可用控涎丹3克,上方加黄芪30克继服。
回复:“现行的方剂很难控制”,您说的极是!您说的,正是我要寻求的。还请仁兄把“可用卡铂”的药理及用药的细节详细的说一下,谢谢!并把您用“控涎丹3克”的经验介绍一下,我代表患者向您表示衷心的感谢!

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4