导航中医药

标题: 请教此例口腔溃疡的治疗 [打印本页]

作者: 丰臣秀吉    时间: 2004-2-22 20:58
标题: 请教此例口腔溃疡的治疗
   xxx,男,67岁,舌边溃疡一周,痛不能食。患者体型肥胖,舌质略红,有裂纹,津少,苔薄白舌体大。脉大,重取搏指。大便干结。曾服牛黄解毒丸、三黄片、果导片等清热药物不效,外用冰绷散无效,口服维生素不效。请教各位老师该患者为何治疗效果不好以及该用何方? 如蒙赐教,不胜感激。
作者: 韩英    时间: 2004-2-22 21:08
下面引用由丰臣秀吉2004/02/22 08:58pm 发表的内容:
xxx,男,67岁,舌边溃疡一周,痛不能食。患者体型肥胖,舌质略红,有裂纹,津少,苔薄白舌体大。脉大,重取搏指。大便干结。曾服牛黄解毒丸、三黄片、果导片等清热药物不效,外用冰绷散无效,口服维生素不效。 ...
三七一到,此证立效。

作者: 桂枝汤    时间: 2004-2-22 21:25
每日用茵陈三十克,泡茶饮用.一个月.
作者: 丰臣秀吉    时间: 2004-2-22 22:06
    首先感谢各位的答复,谢谢  冒昧问一下,韩英先生是认为患者是淤血所致吗?桂枝汤先生认为是湿热吗?愿闻其详
作者: 丰臣秀吉    时间: 2004-2-22 22:08
谢谢
作者: hq2588    时间: 2004-2-22 23:09
舌边溃疡是肝胆湿热引起,因舌边属肝。
生地30 桅子10黄苓10 黄连10 银花15 连翘15 石膏30 竹叶10 赤芍15 丹皮15 茯苓15 泽泻15 茵陈30 甘草6 马勃10 水煎服。三五天就好。
作者: 桂枝汤    时间: 2004-2-23 07:34
下面引用由hq25882004/02/22 11:09pm 发表的内容:
有见识.
作者: 五积散    时间: 2004-2-23 18:25
下面引用由hq25882004/02/22 11:09pm 发表的内容:
生地30 桅子10黄苓10 黄连10 银花15 连翘15 石膏30 竹叶10 赤芍15 丹皮15 茯苓15 泽泻15 茵陈30 甘草6 马勃10 水煎服。三五天就好。
患者服用此方,如不加重,唯我试问。
三七在哪里?

作者: 丰臣秀吉    时间: 2004-2-23 18:50
   愿闻五积散先生高见。
作者: hq2588    时间: 2004-2-23 18:54
[这个贴子最后由hq2588在 2004/02/23 10:35pm 第 2 次编辑]
下面引用由五积散2004/02/23 06:25pm 发表的内容:
三七在哪里?
患者还未服此方,就断言要加重,“神医”
自已上,不要叫别人!
作者: 五积散    时间: 2004-2-23 20:03
下面引用由hq25882004/02/23 06:54pm 发表的内容:
患者还未服此方,就断言要加重,“神医”
你阅历尚浅。

作者: hq2588    时间: 2004-2-23 21:28
我治疗口腔溃疡每年都有几十例,一般都是两三付就好,大多数患者都是吃了,三黄片,牛黄解毒丸、这些两角一包的中成药不好才来看病的。这些两角一包的中成药都把病看好了,还拿我们医生做啥。
此患者如胃没问题,医不好拿我是问,牛皮不是吹的火车不是推的我医口腔溃疡还没有一例超过五付药!实践是检验真理的唯一标准!
作者: 丰臣秀吉    时间: 2004-2-24 12:45
   谢谢各位,秀吉受教了。
作者: 清凉风儿    时间: 2004-2-24 16:56
不知楼主为什么起了个日本人的名字? 如果你是日本人, 那无可厚非; 如果不是,还请改一改吧.
不是我多口舌, 不知别人的感受如何, 我个人每次看到你的名字, 都觉得好难受.
作者: 刘茂山    时间: 2004-2-24 17:23
下面引用由hq25882004/02/23 09:28pm 发表的内容:
我治疗口腔溃疡每年都有几十例,一般都是两三付就好,大多数患者都是吃了,三黄片,牛黄解毒丸、这些两角一包的中成药不好才来看病的。这些两角一包的中成药都把病看好了,还拿我们医生做啥。
此患者如胃没问题 ...
假如你说的上述情况是实情,我把我眼前的电脑立刻剁成馅,包饺子。

作者: yihu    时间: 2004-2-24 18:43
hq2588 先生也是有“感”而发,稍过头的话偶尔说说,无妨
作者: yihu    时间: 2004-2-24 18:45
下面引用由清凉风儿2004/02/24 04:56pm 发表的内容:
不知楼主为什么起了个日本人的名字? 如果你是日本人, 那无可厚非; 如果不是,还请改一改吧.
不是我多口舌, 不知别人的感受如何, 我个人每次看到你的名字, 都觉得好难受.
我也是,想吐,
作者: hq2588    时间: 2004-2-24 20:52
[这个贴子最后由hq2588在 2004/02/24 09:16pm 第 1 次编辑]
下面引用由刘茂山2004/02/24 05:23pm 发表的内容:
假如你说的上述情况是实情,我把我眼前的电脑立刻剁成馅,包饺子。
你是谁的马甲?口腔溃本来就对中医来说不是很难的事,如果你和我是同一地的人,你可能就不敢打这个赌了!
作者: 刘茂山    时间: 2004-2-24 21:40
下面引用由hq25882004/02/24 08:52pm 发表的内容:
你是谁的马甲?口腔溃本来就对中医来说不是很难的事,如果你和我是同一地的人,你可能就不敢打这个赌了!
我是不是马甲,你就不用操心了,况且任何一家论坛也都允许注册马甲。
如果你的治愈率真有这么高,那你还真牛比:)

作者: 丰臣秀吉    时间: 2004-2-25 10:07
  hq2588先生之方效如桴鼓,患者舌痛减轻,但又增腹满纳差等证。至于清凉风儿的看法,我首先申明我坚决反对日本帝国主义,痛恨日本帝国主义所犯下的滔天罪行,对日本右翼势力的抬头也很反感。日本的民族特性很复杂,但其国人中也不乏可敬之人,像日本的东医大家丹波元坚。就说丰臣秀吉,他通过自己努力由一个连名字都不能拥有的贱民成为民族的英雄,获得除天皇外最尊贵的姓氏,其人格魅力可见一斑。我以为作为对手,我们要做的除了痛恨,更重要的是了解他,即孙子所言知己知彼。我想日本就是这样一个值得了解的对手。至于网上代号取什么,纯属个人问题,请清凉兄见谅。                                       
作者: yidaifengyi    时间: 2004-2-25 11:42
西洋参片含服,一小时一次。
作者: 刘茂山    时间: 2004-2-25 13:23
下面引用由丰臣秀吉2004/02/25 10:07am 发表的内容:
hq2588先生之方效如桴鼓,患者舌痛减轻,但又增腹满纳差等证。
我个人认为:hq2588先生有吴三桂之嫌:引狼入室。

作者: 马原    时间: 2004-2-25 14:46
医者,尤其是中医,应是儒者。在此讨论的是看病,不是斗气。
作者: 小医    时间: 2004-2-25 15:19
下面引用由五积散2004/02/23 06:25pm 发表的内容:
三七在哪里?
请问理由?

作者: 小医    时间: 2004-2-25 15:24
三七在哪里?
请问理由?
作者: 刘茂山    时间: 2004-2-25 17:12
下面引用由马原2004/02/25 02:46pm 发表的内容:
医者,尤其是中医,应是儒者。在此讨论的是看病,不是斗气。
看来中医问题你了解的还少。
换成中医的话:邪气下陷。

作者: 清凉风儿    时间: 2004-2-25 17:18
此患者是明显的内寒外热的表现, 所以还需要驱散内寒的方剂才能引得上火归原, 如果只是清凉去火恐不能生效, 五积散先生的意思想来如此.
作者: 五积散    时间: 2004-2-25 17:18
下面引用由丰臣秀吉2004/02/22 08:58pm 发表的内容:
苔薄白舌体大。
这是辨证的眼目。

作者: 五积散    时间: 2004-2-25 17:22
下面引用由清凉风儿2004/02/25 05:18pm 发表的内容:
此患者是明显的内寒外热的表现, 所以还需要驱散内寒的方剂才能引得上火归原, 如果只是清凉去火恐不能生效, 五积散先生的意思想来如此.
恭喜你!答对了。

作者: hq2588    时间: 2004-2-25 21:37
舌质略红,有裂纹,津少,苔薄白舌体大。脉大,重取搏指。大便干结。
中医 治病不能只凭一个症状就断定,有时须舍症从脉,或舍证从脉。虽苔薄白舌体大,但舌质略红,有裂纹,津少脉大,重取搏指,大便干结。分明是热证!白舌体大是水湿重罢了。再者舌边属肝,所以从脉证断必是肝胆湿热无疑!
作者: 江满月圆    时间: 2004-2-25 21:48
下面引用由桂枝汤2004/02/23 07:34am 发表的内容:
有见识.
有见识。

作者: 小乔    时间: 2004-2-25 22:12
下面引用由hq25882004/02/25 09:37pm 发表的内容:
舌质略红,有裂纹,津少,苔薄白舌体大。脉大,重取搏指。大便干结。
中医 治病不能只凭一个症状就断定,有时须舍症从脉,或舍证从脉。虽苔薄白舌体大,但舌质略红,有裂纹,津少脉大,重取搏指,大便干结。分明 ...
不必争辨,服药一试便知晓!
作者: hq2588    时间: 2004-2-25 22:19
[这个贴子最后由hq2588在 2004/02/26 01:44pm 第 1 次编辑]
下面引用由丰臣秀吉2004/02/25 10:07am 发表的内容:
hq2588先生之方效如桴鼓,患者舌痛减轻,但又增腹满纳差等证。
救人救到底,既然效如桴鼓,说明药以对证,但又增腹满纳差可能是我救人急,药下重了。或病人本身胃不好。
我给你改一下,减去石膏,黄连为6克,加二芽各30 枳壳15 厚朴12 。中药饭后二小时后服。
老话三,五天就好!不然有人又要兴灾乐祸了。
作者: hq2588    时间: 2004-2-25 23:00
[这个贴子最后由hq2588在 2004/02/25 11:13pm 第 1 次编辑]
下面引用由刘茂山2004/02/25 01:23pm 发表的内容:
我个人认为:hq2588先生有吴三桂之嫌:引狼入室。
井底之蛙,既然已见效,改一下就可以了,何必惊慌失错?
作者: 无道小生    时间: 2004-2-29 23:43
本人浅见:
此证属热,脾肺胃伏有虚热,中湿内阻,津少,去黄芩、栀子、石膏、甘草,加麦冬、沙参、枇杷叶。
应注意脾胃用药不能猛和急。
作者: 夜明沙    时间: 2004-3-17 21:51
用 VC  片  捻粉外赋患处  2 天见效!!!

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4