导航中医药

标题: [原创]阴阳五行本质和作用之我见 [打印本页]

作者: 南京陈斌    时间: 2005-2-4 17:32
标题: [原创]阴阳五行本质和作用之我见
[这个贴子最后由南京陈斌在 2006/01/16 07:12am 第 2 次编辑]

阴阳五行是什么?是一个事物,是一个事物的两个不同方面属性,是一个事物的模型图。这个事物,可以是“天”,也可以是“人”,也可以是其它什么东西。

一个客观存在的事物,在中国人全局观的指导下,它是时间与空间、过程与结构的统一体。在空间、结构上,一个客观存在的事物是以整体的形式存在的,由不同层次、不同方面组成,彼此之间存在着非常错综复杂的关系,并且还可以和其它的事物组成一个更大的统一体。古人就用“五行”这个概念来描述表示事物的这个结构属性。一个客观存在的事物同时还是运动的、变化的、有发展、有过程的。它运动变化的动力是什么呢?是对立统一,古人又把它称做“阴阳”。阴阳不仅贯穿于事物运动变化的全过程,同时也贯穿于组成事物的每个层次、每个方面。所以古人又画了个太极八卦图,阴阳在里,八卦在外,其用意大概也就是这个意思。

阴阳五行,是古代中国人对世间万事万物深刻观察的总结。一旦形成后,反过来又可以去指导对万事万物的进一步认识。包括对“人”、对“病”,而形成了中医学的哲学基础。

阴阳五行奠定了中医学的哲学基础,使得古人在当时医学认识、医学语言极度匮乏的情况下,借助于这一极先进的科学认识方法论弥补了其在这方面的缺陷,而使中医学体系得以建立。从这个意义上说,阴阳五行的历史功绩是无法替代和抹杀的。当然,随着时代的发展,今日之医学认识、医学语言的极大丰富,已使得我们能够用更丰富的医学语言去定义阐述脏腑、气血津液具体的生理活动,彼此之间复杂的生理病理关系,而不必再拘泥于阴阳失调、五行相生相克等去理解脏腑、气血津液具体的生理病理变化了。还是把它放回到哲学的位置,从认识方法论上加以指导中医的发展更合适一些。

作者: 小虫子    时间: 2005-2-4 20:19
楼主不懂的说.没有阴阳哪有中医.什么时候学会用阴阳辨证了,中医水平也就差不多了.
作者: 南京陈斌    时间: 2005-2-4 20:45
下面引用由小虫子2005/02/04 08:19pm 发表的内容:
楼主不懂的说.没有阴阳哪有中医.什么时候学会用阴阳辨证了,中医水平也就差不多了.
似乎是会用阴阳辨证,就会诊病、治病了,是这样的吗?不需辨部位了吗?不需辨性质了吗?不需辨病因了吗?不是这样的。阴阳只是起个指导作用,它不能替代具体的诊治手段、诊治思维、诊治模式。
作者: 南京陈斌    时间: 2005-6-4 21:15
温故而知新。
作者: 与你讨论    时间: 2005-6-5 18:40

作者: 抚顺金峰    时间: 2005-6-5 21:46
五行还是没说明,
作者: 逸湘    时间: 2005-6-6 08:09
阴阳五行是古人在当时科技水平之下对医理做的说明
今人可透过他理解古人之意
但要推陈出新
就不可拘泥于阴阳五行!

作者: 膏肓俞    时间: 2005-6-9 11:08
楼主差矣!五行相生相克,每一行都通过
"生我我生克我我克"和其他四行发生关系,
这种结构反映了人体脏象的普遍联系
和密切相关.西医把人划分为八大系统,
可是有没有揭示任意两个系统之间的
联系和相互影响呢?我看是比五行差远了.

作者: 南京陈斌    时间: 2005-6-9 11:46
下面引用由膏肓俞2005/06/09 11:08am 发表的内容:
楼主差矣!五行相生相克,每一行都通过
"生我我生克我我克"和其他四行发生关系,
这种结构反映了人体脏象的普遍联系
和密切相关.西医把人划分为八大系统,
...
膏肓俞君是打算用机体系统之间自身固有的联系去认识它们之间的关系,还是用五行去演绎、推理它们之间的关系呢?
对待五行,窃以为得其意即可,而不必生搬硬套。其意就是事物是由不同要素组成的,要素之间存在着密切的关系。

作者: 南京陈斌    时间: 2005-6-9 11:48
下面引用由南京陈斌2005/02/04 05:32pm 发表的内容:
阴阳不仅贯穿于事物运动变化的全过程,同时也贯穿于组成事物的每个层次、每个方面。
阴阳的平衡,是机体内多层次、多方位、动态的平衡,而不是局限于某一层次、某一方面的平衡,如此则将阴阳的概念机械的、片面的理解了。
作者: 膏肓俞    时间: 2005-6-9 12:25
我认为,无行相生相克这个模型本身
就是中华先民在长期的实践中摸索
出来的,而医学方面的探索是其重要
组成部分,而这个模型又反过来成功
地指导了中医的实践,在实践中经历了
检验和完善.
事实上,"机体系统之间自身固有的联系"
的绝大部分内容尚为被今天的医学,
尤其是西医所认识,我们也仍然是处在
探索之中.在这种情况下,采用五行模型
推理以认识,就象依据力学原理去认识
飞行器的飞行,一样有效.
作者: 南京陈斌    时间: 2005-6-9 16:21
下面引用由膏肓俞2005/06/09 12:25pm 发表的内容:
我认为,无行相生相克这个模型本身
就是中华先民在长期的实践中摸索
出来的,而医学方面的探索是其重要
组成部分,而这个模型又反过来成功
...
或者说五行是手段,是探索认识机体系统之间自身固有的客观的联系的种种手段中的一种。但不能将机体系统之间自身固有的客观的联系完全和五行完全等同起来,毕竟五行如同辩证法一样,只是用来指导具体学科的研究,而不能替代具体学科的研究。
作者: 抚顺金峰    时间: 2005-6-10 01:27
南京陈斌先生说:     
  [或者说五行是手段,是探索认识机体系统之间自身固有的客观的联系的种种手段中的一种。但不能将机体系统之间自身固有的客观的联系完全和五行完全等同起来,毕竟五行如同辩证法一样,只是用来指导具体学科的研究,而不能替代具体学科的研究。].我完全赞成,[五行]关系是哲学思想,决不等同于[五脏]关系,把五行的生克当成五脏的生克,指导临床,就会处处碰壁,但没有,[五行]关系的哲学思想,就没有整体论治的中医思维,就不知心阴不足,病根在肾,找到不同于五行的生克,而客观存在的[五脏]生克关系,中医理论就上了一个台阶了,我已有一些研究,但还在临床实践当中,到时再与各位细说.
作者: 南京陈斌    时间: 2005-6-10 11:45
下面引用由抚顺金峰2005/06/10 01:27am 发表的内容:
我完全赞成,[五行]关系是哲学思想,决不等同于[五脏]关系,把五行的生克当成五脏的生克,指导临床,就会处处碰壁,但没有,[五行]关系的哲学思想,就没有整体论治的中医思维,就不知心阴不足,病根在肾,找到不同于五行的生克,而客观存在的[五脏]生克关系,中医理论就上了一个台阶了,我已有一些研究,但还在临床实践当中,到时再与各位细说.
支持,希望能早日看到金峰君的成果。
作者: 抚顺金峰    时间: 2005-6-10 13:03
谢谢!!!
作者: 膏肓俞    时间: 2005-6-10 15:47
下面引用由南京陈斌2005/06/09 04:21pm 发表的内容:
或者说五行是手段,是探索认识机体系统之间自身固有的客观的联系的种种手段中的一种。但不能将机体系统之间自身固有的客观的联系完全和五行完全等同起来,毕竟五行如同辩证法一样,只是用来指导具体学科的研究, ...
我觉得,五行既是研究的手段,也是对人体生命科学研究的结果,
而且还是目前比较成功的结果.也许五行这个模型将来有一天
会被更成功的模型所取代,但是至少在目前看不到这种新模型
的曙光.

作者: 抚顺金峰    时间: 2005-6-10 16:00
膏肓俞先生说;[ 我觉得,五行既是研究的手段,也是对人体生命科学研究的结果, 而且还是目前比较成功的结果.也许五行这个模型将来有一天 会被更成功的模型所取代,但是至少在目前看不到这种新模型 的曙光.],没错.但 [至少在目前看不到这种新模型 的曙光],不能代表别人也[看不到这种新模型 的曙光],我已在临床用这种新理论解决问题了,且[五行]不是[对人体生命科学研究的结果,],是哲学.

作者: 逸湘    时间: 2005-6-10 17:08
古人只是将人体的机能找了个解释的「模型」
但并不能完全代表
重要的还是要了解「本来面目」
比如说「南京陈斌」不过是个名
本人呢?
自然不是这个名所能完全表达

作者: 膏肓俞    时间: 2005-6-10 19:21
下面引用由抚顺金峰2005/06/10 04:00pm 发表的内容:
膏肓俞先生说;,没错.但,不能代表别人也,我已在临床用这种新理论解决问题了,且不是,是哲学.
期待早日见到金峰老师的理论.
作者: 抚顺金峰    时间: 2005-6-10 19:26
谢谢膏肓俞 先生!!!
作者: 古水流    时间: 2006-1-15 13:19
既然现代化是不可逆转,何不就让它早些来到论坛。基于这一出发点,重读这些贴,霎时毛塞顿开。篇篇好文,怎能不顶起重读。
作者: 二黑    时间: 2006-1-15 14:28
阴阳和五行是古人的世界观和方法论,而它们并不是同一体系,到秦汉时代才融合.阴阳或者五行存在于一切事物及过程之中.中医正是在这两种思想指导下产生和发展的,它们是中医的基石,任何时候都不能够怀疑和动摇阴阳和五行学说对中医的指导,如果对此怀疑和动摇,中医将不复为中医.
作者: FSJF    时间: 2006-4-24 08:01
任何时候都不能够怀疑和动摇阴阳和五行学说对中医的指导,如果对此怀疑和动摇,中医将不复为中医.+
赞成!!!!!!!
作者: 陈鑫剑    时间: 2006-4-24 08:37
下面引用由逸湘2005/06/06 08:09am 发表的内容:
阴阳五行是古人在当时科技水平之下对医理做的说明
今人可透过他理解古人之意
但要推陈出新
就不可拘泥于阴阳五行!
zan赞同!!!

作者: 黄小云    时间: 2006-4-25 04:36
不讲五行的中医,还是中医吗?天人相应之理何在?六经与六气还存在吗?春  夏 长夏 秋 冬 还存在吗?人与天地气机相参之理也没有了。肝有病,愈于丙丁,甚于庚辛,持之于壬癸,起于甲乙。东方实,西方虚,泻南补北。虚补其母,实泻其子。这些不都是五行的生克关系的临床应用吗?不明五运六气,读尽方书无济!!!我们这些学中医的人,还是好好的去学古人的阴阳五行学说吧,好好的去发掘和继存我们的祖先留下的中医精髓吧。不要走路还没有学会,就想拿跑步的奖牌。不要去别出心裁了。
              青云山人
作者: 南京陈斌    时间: 2006-4-25 06:07
[这个贴子最后由南京陈斌在 2006/04/25 06:36am 第 2 次编辑]
下面引用由黄小云2006/04/25 04:36am 发表的内容:
肝有病,愈于丙丁,甚于庚辛,持之于壬癸,起于甲乙。东方实,西方虚,泻南补北。虚补其母,实泻其子。这些不都是五行的生克关系的临床应用吗?不明五运六气,读尽方书无济!!!
如先生所言,用您的方式对肝病进行研究,就能解决天下人的肝病的认识与诊治问题?
作者: 南京陈斌    时间: 2006-4-25 06:19
[这个贴子最后由南京陈斌在 2006/04/25 06:34am 第 2 次编辑]
下面引用由黄小云2006/04/25 04:36am 发表的内容:
不明五运六气,读尽方书无济!!!
做医生,诊治解决病症,还是务实一些好,多学习掌握一些人体的具体的生理病理知识、药物与方剂的具体药理知识为好,少谈一些阴阳五行、五运六气为好。一个再高明的哲学家或智慧家,也不能取代一个资质平平,但却中规中矩的临床专业医生。
作者: 陈鑫剑    时间: 2006-4-25 08:27
不讲五行的中医,还是中医吗? ...
这个问题只有在古代社会中才存在,在现代社会里是不存在的!因为现代社会里的认识方法已发展的丰富多彩、多样化,其中好些认识方法远比《五行生克》的易操作性、准确性高(比如光谱识别法、解剖观察法------等)。
只要是坚持以《经络》为研究对象进行为人类健康服务的行为,不论是用《五行生克》还是用(比如光谱识别法、解剖观察法------等)之类的方法,不都是中医吗?!
作者: 逸湘    时间: 2006-4-25 08:55
以指指月
指的是月
別只看到指
卻忘了月
作者: 老山羊    时间: 2006-4-29 08:15
时下之人,多数看的是手指,而且乐此不疲。
月亮在哪???不知道。
作者: 王亚当    时间: 2006-4-29 09:40
下面引用由陈鑫剑2006/04/25 08:27am 发表的内容:

这个问题只有在古代社会中才存在,在现代社会里是不存在的!因为现代社会里的认识方法已发展的丰富多彩、多样化,其中好些认识方法远比《五行生克》的易操作性、准确性高(比如光谱识别法、解剖观察法------ ...
“不论是用《五行生克》还是用(比如光谱识别法、解剖观察法------等)之类的方法,不都是中医吗?!”
光谱识别法、解剖观察法----!哇、太科学了、太现代化了!咱只知阴阳五行的民间土中医是不敢与之为伍的了。
这个问题只有在古代社会中才存在,在现代社会里是不存在的!
----看来,我们还是处于万恶的旧社会啊,可我们这的官们说我们已经小康了!
作者: 南京陈斌    时间: 2006-4-29 11:40
唯物辩证法、系统论对一切学科都有指导作用,对中医可不可以?可不可以应用现代的唯物辩证法与系统论取代传统的阴阳五行论来指导中医的理论与实践?
作者: 南京陈斌    时间: 2006-4-29 11:49
下面引用由南京陈斌2006/04/29 11:40am 发表的内容:
唯物辩证法、系统论对一切学科都有指导作用,对中医可不可以?可不可以应用现代的唯物辩证法与系统论取代传统的阴阳五行论来指导中医的理论与实践?
似可以如此划分:以传统的阴阳五行论为指导思想的中医,谓之传统中医;而在现代唯物辩证法与系统论思想指导下的中医,可谓之为现代中医。
作者: 南京陈斌    时间: 2006-4-29 11:53
下面引用由南京陈斌2006/04/29 11:49am 发表的内容:
似可以如此划分:以传统的阴阳五行论为指导思想的中医,谓之传统中医;而在现代唯物辩证法与系统论思想指导下的中医,可谓之为现代中医。
二者仍是一脉相承,继承的是其思想的精髓、灵魂,否定的是其陈旧的外衣、形式。
作者: 11    时间: 2006-4-29 11:59
五行乃阴阳之变
阴阳是至理,没有古代与现代之分
作者: 逸湘    时间: 2006-4-29 12:26
應該說以現代科技進一步演譯陰陽五行
就像王唯工博士作的
而不是取代
也無法取代
作者: 王亚当    时间: 2006-4-29 20:23
现代唯物辩证法似不陌生,系统论思想是什么呢?还请南版不吝赐教!
作者: 11    时间: 2006-5-14 19:44
下面引用由南京陈斌2005/02/04 05:32pm 发表的内容:

一个客观存在的事物,在中国人全局观的指导下,它是时间与空间、过程与结构的统一体。在空间、结构上,一个客观存在的事物是以整体的形式存在的,由不同层次、不同方面组成,彼此之间存在着非常错综复杂的关系,并且还可以和其它的事物组成一个更大的统一体。古人就用“五行”这个概念来描述表示事物的这个结构属性。一个客观存在的事物同时还是运动的、变化的、有发展、有过程的。它运动变化的动力是什么呢?是对立统一,古人又把它称做“阴阳”。阴阳不仅贯穿于事物运动变化的全过程,同时也贯穿于组成事物的每个层次、每个方面。所以古人又画了个太极八卦图,阴阳在里,八卦在外,其用意大概也就是这个意思
“古人又画了个太极八卦图,阴阳在里,八卦在外,其用意大概也就是这个意思”---真是一针见血,好

作者: 觉行    时间: 2007-2-1 16:54
下面引用由南京陈斌2005/06/04 09:15pm 发表的内容:
温故而知新。
温故而知新。
作者: 西游记    时间: 2007-2-2 01:45
各位说的都有道理,举个例子,张三是个心宽体胖的人,穿的衣服是大号的,而李四却是个瘦子,穿张三的衣服当然不合适,所以必须改动才能穿。同理,阴阳五行是古人所创,今人该不该改过它,再拿来用呢?好象该改,因为它太陈旧了,但细细一想:不对,阴阳五行已流传几千年了,应当有它的道理,会不会是我们现代人没有理解透它呢?如果是我们现代人没理解透就改它的话,那真的是愧对先人、愧对祖宗。想来想去,我真的是糊里糊涂的,请各位高人多多指点。期待中......
作者: 申易    时间: 2007-2-2 08:45
[这个贴子最后由申易在 2007/02/02 09:00am 第 1 次编辑]
下面引用由西游记2007/02/02 01:45am 发表的内容:
各位说的都有道理,举个例子,张三是个心宽体胖的人,穿的衣服是大号的,而李四却是个瘦子,穿张三的衣服当然不合适,所以必须改动才能穿。同理,阴阳五行是古人所创,今人该不该改过它,再拿来用呢?好象该改, ...
关注

作者: 西游记    时间: 2007-2-3 08:43
谢谢楼上的关注,请老师指点指点。

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4