导航中医药

标题: [原创]浅谈月子病的治疗与保养 [打印本页]

作者: 水中月    时间: 2006-3-9 23:40
标题: [原创]浅谈月子病的治疗与保养
[这个贴子最后由水中月在 2006/03/09 11:41pm 第 1 次编辑]

浅谈月子病的治疗与保养
        自从我治好了月子病以后,我们这里经常有人向我打听如何治疗月子病,我都会尽我所知一一告知。今年年初,我一时随心在网上发了《病后感悟》的帖子,没想到老有网友在网上询问我治疗月子病的情况。这虽非我文章的原意,但将心比心,我很乐意帮助这些在病痛中的人们,希望她们早日康复,只是网上聊天不比平常说话,得打很多字,我打字很慢(平常聊天都懒得打字),谈好几晚上都说不完。所以只好写篇有关这方面的文章请需要的朋友们看看。只是我并非医生,所知有限,有不足不当之处还请大家补充指正。而且我并不以此为生,也不想要任何的感谢,不想再看到网友要来感谢的话。没做成医生也能对别人的健康尽点绵薄之力,是我的无上荣幸。
        女人生孩子时,由于失血过多,会造成气血两虚, 风易进也易出。如果此时受风寒就容易致病,轻的会关节痛,重的有起不来床的。如果仅仅是关节痛,用艾灸法就可以治愈。(方法很多,在此我就不一一列举了,我只把我认为最有效的方法写出来 ) :把梨树叶子用砂锅煮一下
,然后把梨树叶子放在穴位上,把艾叶搓成塔形
  然后把搓好的艾草放在梨树叶子上
,点燃艾草
,(它会冒烟 ),每个穴位灸7个艾柱
,没有梨树叶子可用咸菜块切成片片,把搓好的艾草放在咸菜片上
,也可用姜片 ,不过姜片得用针钻几个孔,否则没用
,月子病最好用梨树叶子。
哪里疼灸哪里 ,从上到下 ,依次而来。 灸到脚后跟就把寒气逼出去了。多灸几天有益无害。治这样的病得避风。
        如果病得重一些,有可能虚得厉害,需要进补,治疗月子病一般要先补才好,气血两虚的人风易进也易出,赶出寒气还会再进来。如果身体不虚了,赶出的寒邪之气就不容易进来了。治虚先治脾虚为好,因脾司吸收之职,吸收不好身体就不会壮实,虚病就治不好。不能一味的用排汗法驱风湿,汗排出过多,越会加重虚病。
       月子病最好用中药来治疗,因中医从根上来治,会除根。用西药来治,暂时不痛了但不除根,后果不好,到年纪大了极易瘫痪。
          三分治七分养,心情好病好得就快,所以一定要保持乐观的心态。注意服药需要忌口,忌食生冷,服用人参时,忌罗卜,大补的药忌罗卜、大蒜。中药忌口有一个总的原则:服用温热或寒凉的中药时就尽量食用中性平和的食物。因为中药与食物的性味相反,就会使药力抵消减弱,达不到应有的疗效,在一些情况下,药与食物的性味相同,也会使药对人体的力度增加,超过人体承受的范围,而适得其反。
        脾胃虚寒就不要吃导泻类食物,如菠菜、牛奶、黄瓜、黄豆及其制品等。平时注意不要接触凉水,即使好了也要注意一个阶段,不要再受寒。建议病人或者病人家属多看看中医书,也不要全依赖医生,月子病是慢性病,不会一下子好的,有些病还需要自己慢慢调理。有时一个小小的偏方也可以了却你的大病。如吃一些姜会治胃寒,炒菜时多放一些吃掉就可以了,不过一定要吃去皮的姜,(不去皮的姜是寒性的,去皮后则反之)。因时间关系,先写这些,有空再补充。
作者: 爸爸爱暖暖妈    时间: 2006-3-20 12:12
你的病后感悟很想拜读,哪里去找啊。
作者: angelfish    时间: 2006-3-29 15:33
  水姐姐,我终于找到你了!看了你写的《病后感悟》已经一个月了,一直在想办法跟你联络!我得了月子病已经半年多了,在你文章里提到通过一个老中医最终慢慢治好了,可我从去年十一到现在几乎天天都在喝中药,看了好几个老中医,身体根本未见明显好转,严重影响了工作和生活,心情也越来越差!你这篇帖子里提到的艾炙方法现在天气还不能用,而我也一点不懂得穴位,不知道具体做法。我已经被这病折磨得不象话了!再有就像你说的,我肯定是没有找对医生。我是郑州人,姐姐你是哪里人?我非常想去找那位给你治好病的老中医,不知道怎么才能找到他?
  希望姐姐能快点看到我的回复,帮我这个忙!麻烦你了,万分感谢!!!
  我的QQ:274576375

作者: 水中月    时间: 2006-3-30 14:43
http://xf.2000y.net/115976/index.asp?xAction=xReadNews&NewsID=146<病后感悟》
作者: 水中月    时间: 2006-3-31 22:04
我是山东省的。
作者: 水中月    时间: 2006-3-31 22:08
因此论坛不能随便编辑,故发此网址,注册后可看。http://wind.ywzk.com/dispbbs.asp?boardID=19&ID=29371&page=1
作者: 娟娟    时间: 2006-4-3 12:27
水姐姐:我在坐月子二十天时,着凉受点风,用带水的茶叶敷右侧脸后,着凉了,右脸侧觉得压的慌,有紧绷感,有时疼,右侧耳朵也有紧绷感,右侧耳根后及右侧后脑壳底部疼,由其是早上醒来躺着时厉害,坐起来疼痛感渐轻.左脸下颌骨关节,张嘴时压的慌.眼睛坐月子流泪,现觉眼睛干涩.肠胃因坐月子吃凉皮,现感觉肠胃处凉,大便较以前稀,右侧胳膊及后背因着凉,现感觉凉.手指关节因着凉,现感觉疼.因我还有一次坐月子的机会,都说 月子病月子治 您说这些病再坐月子时,能养好吗 该如何养 我现在生完孩子四十七天,心情非常不好,我很痛苦。我想知道怎样才能联系上您,您一般什么时候上网?   

-=-=-=-=- 以下内容由 娟娟2006年04月03日 00:30pm 时添加 -=-=-=-=-

作者: 娟娟    时间: 2006-4-3 12:36
怎样才能找到那位老中医,非常感谢您 。
作者: 水中月    时间: 2006-4-3 18:36
[这个贴子最后由水中月在 2006/04/03 06:42pm 第 1 次编辑]

那老中医并非百治百效的,也有治不好的。你得病的时间不是很长,应该能治好的。最好早治,不要等月子养了,在月子里也没把握一定养好的。
我的QQ号563168213
作者: DSAASD    时间: 2006-4-3 23:17
下面引用由娟娟2006/04/03 00:36pm 发表的内容:
怎样才能找到那位老中医,非常感谢您 。
建议你去医院看!!!
“水中月”到底是何人???你也不知!!
她的帖子是出自那本书???谁知????????????
作者: 娟娟    时间: 2006-4-5 14:55
水姐姐:我的QQ:651309764加我为好友吧,你一般什么时候上网啊?
作者: 水中月    时间: 2006-4-5 20:10
[这个贴子最后由水中月在 2006/04/05 08:22pm 第 1 次编辑]

有时上午,有时晚上,你有什么事可以在http://wind.ywzk.com/dispbbs.asp?boardID=19&ID=29371&page=1这个网址里给我留言。

作者: 水中月    时间: 2006-4-5 20:16
[这个贴子最后由水中月在 2006/04/05 08:53pm 第 2 次编辑]
下面引用由DSAASD2006/04/03 11:17pm 发表的内容:
建议你去医院看!!!
“水中月”到底是何人???你也不知!!
她的帖子是出自那本书???谁知????????????

哈哈,我的帖子自然是我写的,有这么不相信人的吗?晕死!!不过你可能也是好意吧?怕她上当?哈哈哈……我也没说要给她看病哈,我又不是医生,晕!!!不过承蒙抬举,我写的帖子我也不知有多少不当的地方,如果你是内行,欢迎你指教一下,在下面的网址里发帖就可。http://wind.ywzk.com/dispbbs.asp?boardID=19&ID=29371&page=1我对中医实在是外行,恐怕所写之帖是进不了书的,多谢抬举!这个帖子我根据她们的问题经常在该网址里改动,做母亲实在不易,欢迎你也参与帮助她们。我只恨我不是明医,治不了她们的病!
作者: 娟娟    时间: 2006-4-7 17:40
水姐姐;我已经吃了很多天中药了,病情没有丝毫减轻,反而越来越厉害了,水姐姐我是天津的,我要去你那的话,你能带我去找那位老中医吗?
作者: 水中月    时间: 2006-4-7 20:21
下面引用由娟娟2006/04/07 05:40pm 发表的内容:
水姐姐;我已经吃了很多天中药了,病情没有丝毫减轻,反而越来越厉害了,水姐姐我是天津的,我要去你那的话,你能带我去找那位老中医吗?
我觉得你还是就近就医的好,因为那位老中医也没把握治好你的病。我刚开始也是先去外地寻医,最后还是本地的医生治好的,不过我治好这个病也是多方面的原因,非他一人之功。你还是别舍近求远吧。月子病太复杂,真的不好说。这么远也不方便复诊。
作者: 娟娟    时间: 2006-4-12 10:53
水姐姐:我还是想去找那位老中医,你能告诉我那位老中医的地址吗?我有邮箱:fjlyl@chinaacc.com 万分感谢!
作者: 水中月    时间: 2006-4-12 11:07
下面引用由娟娟2006/04/12 10:53am 发表的内容:
水姐姐:我还是想去找那位老中医,你能告诉我那位老中医的地址吗?我有邮箱:fjlyl@chinaacc.com 万分感谢!
不是我不想告诉你,我是担心你在这里也治不好,反而白跑一趟,这么远的路,不容易。网上的朋友也有一位来过的,效果不是很好,所以我就不想对你说了。
作者: 娟娟    时间: 2006-4-13 09:10
我还是想试试,我现在很痛苦,又没有人帮我,您告诉我吧,谢谢了。
作者: 娟娟    时间: 2006-4-24 18:02
水姐姐:又来麻烦你了,我想问问您,我左脸下颌骨关节平时倒不疼,就是发酸,张嘴时困难,张不利索,不知能不能用您说的艾灸,您还有别的偏方吗?右侧脸及耳朵耳根后有紧绷感,还疼是神经线的问题,您有舒筋活络的偏方吗?还有您有治肠胃凉的偏方吗?水姐姐我可能太贪心了,不过希望您能理解我的心情,您给了我活着的希望,希望您能帮帮我,万分感谢!
作者: 娟娟    时间: 2006-4-24 18:19
对了水姐姐:如果我左脸关节处用艾灸法,只灸关节处可以吗,不用疚身体别的部位了吧我的右肩膀和屁股平时都冰凉,不知您有偏方吗?谢谢您了
作者: 娟娟    时间: 2006-5-7 15:31
水姐姐:我想问一下,你喝多长时间药酒治好的病?还有我用艾灸法灸我的下颌骨关节,烫出了水疱,是直接放梨树叶在脸上吗?
作者: tiger0007    时间: 2006-6-18 09:54
水中月:
您好!
  我爱人生产才满三个月,现在浑身关节疼痛.想知道您是怎么治好的,同时我的QQ是107166568
希望能和您聊聊.
作者: 娟娟    时间: 2006-6-26 17:53
水姐姐:不知什么原因,您没回复我,但恳求您这次能回复我,谢谢您,我 的检查结果是类风湿,医生现在也给我开的药酒,里面有全蝎,僵蚕,川芎,牛夕,鸡血藤,木瓜,制川乌,马钱子,桑寄生,防风,姜活,伸筋草,红花。别的医生说不得有毒,让我不要喝,我也不知如何是好,不知您的药酒可有这些成分,您 能给我点意见吗?
作者: 秋秋    时间: 2006-7-1 17:14
娟娟,水姐姐在另外一个论坛,她在第一页不给你网址了么,在那里就能找到她.我也问了她很多问题,她都回答了,不过在那里我不叫秋秋.祝你早日康复!
作者: 麻黄汤168    时间: 2006-7-1 18:44
这个媚媚真是着急啊!
我治疗过不少这样的病人给你开个方子有兴趣吃吃看
青风藤30g络石藤25g钩藤15g鸡血藤30g威灵仙20g
黄芪30g桂枝12g白勺15g当归20g细辛5g防己12g
制附子25g(先煎1h)
我的电话:0355-2181475
作者: 水中月    时间: 2006-7-4 18:18
又搬了一次家:http://www.30-60.com/bbs5/dispbbs.asp?boardID=61&ID=166211&page=1
作者: 医翁    时间: 2006-7-4 22:44
补气养血祛风就好了
作者: anine420    时间: 2006-8-3 13:47
月子病,又称产后病,是指胎儿分娩出后至产褥期间所发生的与分娩有关的疾病。在分娩过程中,由于临产用力、创伤、出血,而耗伤气血,使正气受损,故在此时的抵抗力较正常人低,易招致风、寒、暑、湿、燥、火等邪气的入侵。主要症状表现为腰腿酸、痛、冷、麻、胀;食欲不振,恶心、呕吐,肚子痛;胸闷气短;大小便不止,大小便不通;窝住败血,败血不止;头晕,头痛,脖颈梗直;产后月经不调等等,应及时治疗
月子期间应该注意生活中的细节,不要着凉

我是祖传专治月子病的6代传人
qq:342556110 电子信箱:alenk@tom.com

作者: 紫晴    时间: 2009-8-26 18:30
今天是坐月子的第20天,我的右手中指关节不灵活,用热水烫烫就好些,下午好些,就是早上厉害,请问这是月子病吗?如果是请问有好的办法吗??、、谢谢,请回答,回复。。。。。。。

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4