导航中医药

标题: 请教各位老师 [打印本页]

作者: 吴仪    时间: 2009-5-17 10:53
标题: 请教各位老师
    请教各位老师:
       人体各部均可以患癌证。唯独心脏和脾脏不患癌证。这是什么愿因?
    请各位老师帮忙解答一下。
        谢谢各位了啊。
作者: 千古医帝    时间: 2009-5-17 12:43
这是一个非常值得深究的问题!
作者: 53度    时间: 2009-5-17 18:00
相对于医科学生而言,这是学前班层次的难题。楼主滥用原国务院付总理的名字作马甲,很不严肃。
作者: fys38    时间: 2009-5-17 20:41
     楼主的问题很深啊。我也不懂。很想知道的
     53度老师说这是学前班的问题。可能水平很高了的。请帮忙解说一下。
     天下同名同姓的人多得很。53度老师怎么能说楼主是在冒用别人的名字呢?有些不恰当吧。
作者: 薄涛    时间: 2009-5-17 20:59
道理很简单啊
比如心脏 细胞换代更新慢
自然几率小了
作者: 竹溪老叟    时间: 2009-5-17 21:22
心脏:心为君主之官,心胞代其受邪。极阳之脏。
脾脏:属于脾系。脾为阴中之至阴,土位敦厚,灌溉四旁,四脏代其受邪。体阳用事。
阳化气,阴成形。心气竭,则心癌可成;脾气竭,则脾癌可成。但人已死也,而后能成癌。人活,故该两脏无癌也。
作者: fys38    时间: 2009-5-17 22:01
    上几位老师的说法还是不能解除我心中的疑惑:
     1。脑细胞换代更新的更慢。却有脑癌。
     2。在中医学中心胞的有无一直就有争论:象张仲景和孙思邈等人就不认为有心胞,这从他们所留下的书中可以看出。再说解剖学上也没有心胞的存在。
     3。脾为至阴之脏。阴寒重多而阳气少。阳主卫外。阳少则邪气易入侵,阴盛则血气易凝结。按道应比别的脏器更容易患上癌证啊。

作者: cqzxzw    时间: 2009-5-17 22:39
门外后生根据身边个案认主,所谓癌症是气滞,血淤,痰阻所致。心脏主血,脾主后天之气。皆输布气血于全身,人体局部受阻则结而为病。源头阻断则立即死机。
作者: 中医药最伟大    时间: 2009-5-18 08:08
心脏:心为君主之官,心胞代其受邪。极阳之脏。
脾脏:属于脾系。脾为阴中之至阴,土位敦厚,灌溉四旁,四脏代其受邪。体阳用事。--------------分析精辟!!!!赞成!!!!敬佩!!!!
作者: 53度    时间: 2009-5-18 17:36
医科大学第一年教材《组织胚胎学》中明确定义器官由四种组织构成,即上皮、结缔、肌肉和神经组织。第二年教材《病理学》中又明确定义由上皮组织生成的恶性肿瘤统称为“癌”,其它组织生成的恶性肿瘤不能称癌。有人称什么“血癌”“骨癌”“脑癌”……什么的,都错了。以上内容只是“定义”,不需要理解。
“同名同姓”?那意味着马甲名也可用毛泽东周恩来!也可用江泽民胡锦涛!将对中医事业作出重大贡献的吴大姐的名字作为马甲名,起码说明你品德浅薄,希望管理员裁夺。
作者: 吴仪    时间: 2009-5-18 17:37
     上面各位老师发表了跟贴。
     在这里我表示感些了。但还不能解除我心中的疑问:
     1,心包是个什么样的器官?如肺心病,真心痛等病心包为什么不能代心受其邪?
     2。脾脏是如何灌慨四旁?因为内经中关于精微物质营养全身是通过肺朝百脉而实现的。怎么能说脾脏能:灌慨四旁呢?
     3。四脏能代脾脏受邪。这句话是从那里来的?有什么依据?
     请各位老师解释一下?
     4。53度老师的水平很高啊。不知是不是真的。也请帮忙解释一下原因。好吗?在这里先谢谢53度老师和各位中医高手了。
     5。我不太懂中医。各位老师一定要帮帮我呀。
     6。致于我是不是前国务院总理吴仪。大家去访一访就对了。这对中医学的探讨很重要吗?医学不论贵贱。只求通其医理则可
     7 如果我是前国务院总理吴仪的话。也不会怪53度老师的。
     8 凡科学要讲证据。中医也是一样的。
     请各位老师帮忙解答我心中的疑惑。谢谢大家了啊。
作者: 中医药最伟大    时间: 2009-5-18 18:28
吴仪同志是我最敬佩的领导人之一。她为推动中医药事业的继承和发展作出了杰出的贡献。
据报道,吴仪同志热爱祖国医学,退休后一直在学习中医药知识,而且在研究中医经典《黄帝内经》,让我们每一个热爱祖国医学事业的人即感动又敬佩不已。
在这里我向每一位在学习祖国中医药学的同志推荐学习《黄帝内经》的必备的三本参考书籍《素问补识》《素问识》和《素问绍识》,可以这么说,没有这三本书做参考,是不可能真正读懂领悟《黄帝内经素问》的真理性经典理论的。也只有这三本书考据最严谨最正确。我相信每一位读过这三本书的同志定会与我有同感。,
<黄帝内经素问>一书由于年代久远,辗转传抄,讹误甚多,不仅为后世读者增加阅读困难,甚至以讹传讹,引出岐义,影响中医学的正常发展。究其讹误原因胡天雄先生认为主要有以下几点:
1,古文字因形似而误。
2,因音同而误。
3,因文字残缺而误。
4,因传抄粗疏而误。
5,因不明义理而妄改其文之误。
6,因古文通假而隐晦其义之误。

作者: fys38    时间: 2009-5-18 18:56
[这个贴子最后由南京陈斌在 2009/05/19 03:21pm 第 1 次编辑]

53度老讲的问题很深奥吧。但做为初学者我还是有疑问:
    1.你为何不从中医的角来解释?是不懂中医还是中医水平太高了?我是不得而知的。
    2 53度老师提出:医科大学第一年教材《组织胚胎学》中明确定义器官由四种组织构成,即上皮、结缔、肌肉和神经组织。那么请问营养器官的血管在那里去了?如
果没有血循环的营样这些器官还能生存吗?
    3 53度老师提出:第二年教材《病理学》中又明确定义由上皮组织生成的恶性肿瘤统称为“癌”,其它组织生成的恶性肿瘤不能称癌。我请问53度老师恶性肿瘤和癌的区别在那里呢?
    4关于它们的定义是如何产生的?是由WHO统一规定的吗?还是由你凭空想象出来的?
    5你把前付总理称为吴大姐 。 好象有巴结高官。趋炎附势的嫌疑。但一般来讲一天只知道趋炎附势其医学水平可能有限吧。有的话请拿出来让大家信服。
    6 天下同名同姓的人何止千万?
       35度老师为什么总说楼主在运用别人的马甲呢?
    7,我觉得楼主问的问题所喊含的水平极高。35度老师说楼主知识浅薄。足见:其一。35度老师的水平也不太高吧。不然怎么就乱贬低别人呢?其2。35度老师对楼主所提问题的解说。好象证据不充分。不能让人信服
    8  35度老师建义取消楼主的资格。究其原因。可能有:其1 35度老师根本就不懂楼主所题的问题。以免现丑吧。其2 35度老师是为了巴结高官。这就是只许洲官放火。不许百性点灯。连名字都不能取一样的了》这种做法和封建帝王做法有何不同?
    9 楼主的问题是讨论医上的问题。其它的问题请大家少提及。以免影响楼主的本意。
    10我是后生晚辈。楼主的问题我不懂。
      再次请各位老师指教
作者: 雪山天籁    时间: 2009-5-18 22:06
我听过曲黎敏教授的一个说法,就是心肝脾肺肾,只有心是没有月字旁的,所以没有心癌,月在古文的意思是指“肉”,没有脾癌,但是有胃癌,具体是什么因果关系我忘了啊,查到的话我会继续补充的
作者: 53度    时间: 2009-5-18 22:06
管理员:吴仪是全国人民敬重的老大姐,隋意以她的名字命名网上马甲,很不妥当。本楼主的两段文字充分展现他的才华学识品行太不怎么的,你们也知道他是谁,再一次提请你们予以裁夺。
作者: 萧铁    时间: 2009-5-19 06:23
下面引用由中医药最伟大2009/05/18 06:28pm 发表的内容:
吴仪同志是我最敬佩的领导人之一。她为推动中医药事业的继承和发展作出了杰出的贡献。
据报道,吴仪同志热爱祖国医学,退休后一直在学习中医药知识,而且在研究中医经典《黄帝内经》,让我们每一个热爱祖国医学 ...
吴退休前曾对媒体说要学中医, 最近从医药报的评论员文章才知道她提出所谓"三名"战略, 当然, 我消息不灵通, 但很想知道先生说"她为推动中医药事业的继承和发展作出了杰出的贡献", 可否对此介绍一下?
作者: 吴仪    时间: 2009-5-19 06:44
[这个贴子最后由南京陈斌在 2009/05/19 03:22pm 第 1 次编辑]

请教53度老师:
      1 对一个人的敬重是要放在心里的。而不是挂在嘴上的。
      2假设我不是前国务院吴仪。那他
作者: 吴仪    时间: 2009-5-19 07:55
   请问53度老师:
     1 对一个人的敬重是要放在心里的。而不是挂在嘴上的。
     2 假设我不是前国务院吴仪。那么真的国雾院付总理为何不站出来说话?
     3 你出口就是吴大姐。闭口吴大姐,可见多半是一个趋炎附势之人。一门心思想巴结权贵。老是想升官发财。你如果有一点水平的话。请你把我的问题解答出来。让大家瞧瞧。别光说不练。如果没水平的话,请你闭嘴。因为你说错了会误导读者。如果有人把你的观点用于临床的话。那不是害人吗?
     4。对于任何一个人。请不要烂用人身攻击。我水平是不咋样。这我认了。但从你的发的贴子来看,好象比我还不如呀。
     5。你建义把我清出论坛。我没意见。如果论坛都是这样的人的话。中医也不可能谈上发展了。它的消亡也就指日可待了。
     可悲啊!可悲。国医代无人才出。怎叫中医不灭亡
     你真的敬重前副总理吴仪的话。为何不想法帮他解决他未完成的事业呢?
     我的言语可能太重了。请各位老师见谅。我的话只是针对53度老师而说的
其他各位老师请勿放在心上。
     最后还是请各位老师帮忙解决我所提出的问题。
      在这里再次谢谢各位老师了

作者: sfysfy    时间: 2009-5-19 09:09
     我非常同意楼主的观点:
      1 大医精诚。学医者应以穷求医理为要务
      2 对一个人的敬重应发自内心。
      3 医者仁心仁术。不应当不讲手段地巴结权贵
      4.论坛本身是探寻医理。而不是做人身攻击
      5 有本事的话就把你的水平显现出来。不要不懂就在这理胡言乱语
      6  论坛本身是探寻医理 。任何人都可以发表自己的观点。
      7 楼主提的问题我觉得很深奥。我也很想知道其中的原因。
       请各位老师帮忙指教。 谢谢
作者: zhengyou    时间: 2009-5-19 09:58
"在天阳生阴长,在地阳杀阴藏,"
大概与此有关吧?
作者: 吴仪    时间: 2009-5-19 10:06
    谢谢上面老师的解答。可我还是不懂啊。
    能不能解释得具体些?
    谢谢了哈
作者: 53度    时间: 2009-5-19 10:30
第三次提请管理员打扫卫生。
作者: sfysfy    时间: 2009-5-19 11:26
    53度老师是干什么工作的呀?
    1 打扫卫生是个什么意思?
    2 看53度老师发表了526篇贴子。可能水平很高吧?
    3。但他认为楼主的问题简单。为什么又不回答楼主的问题呢?就是回答的问题比小学生都不如。这就对他的水平有些怀疑了:他的贴子和论文是不是抄洗别人的东西。
    说楼主是拉及。恐怕不恰当吧。
    楼主问的问题涉及到了很多的情况:
    A 心脏和脾脏的结构
    B 心脏和脾脏的功能
    C 癌证产生的原因
    D 病邪在人体传变的过程
    E 人体的体质状况
    F 外部环境对人体的影响等等
    35度老师认为是学前班的问题。是不是太无知了?
    楼主提出这么深奥的问题。35度老师为何还要想封杀他。
    这只能说明:
    1 53度老师是一个不学无术,好大喜功的人
    2 53度老师只知道趋炎附势。善于巴结权贵。贱踏百性。
    3 如果你是中医界的代表。那么不中医灭亡。天理何在?
    4 53度老师你和楼主有何深仇大恨?
    5 前总理吴仪都未说楼主冒用她名。说明这贴子是不是她发的还是未知之数。这件事与你何干?论坛重在讨论医理。好象与身份,地位无关吧。
   不好意思。语气重了一点。请53度老师别生气啊。
    因为我是新手。凡事不平则鸣而已
    见谅。见谅。
作者: sfysfy    时间: 2009-5-19 11:44
53度老师是干什么工作的呀?gO,k
   1 打扫卫生是个什么意思?Q
   2 看53度老师发表了526篇贴子。可能水平很高吧?6]0t
   3。但他认为楼主的问题简单。为什么又不回答楼主的问题呢?就是回答的问题比小学生都不如。这就对他的水平有些怀疑了:他的贴子和论文是不是抄洗别人的东西。FIjv
   说楼主是拉及。恐怕不恰当吧。<
   楼主问的问题涉及到了很多的情况:nuX2W
   A 心脏和脾脏的结构e~!Y8
   B 心脏和脾脏的功能DQO
   C 癌证产生的原因f9=*
   D 病邪在人体传变的过程"
   E 人体的体质状况|gK
   F 外部环境对人体的影响等等tV<_rz
   35度老师认为是学前班的问题。是不是太无知了?sA
   楼主提出这么深奥的问题。35度老师为何还要想封杀他。8k(]
   这只能说明:8r.=G.
   1 53度老师是一个不学无术,好大喜功的人0\R*^D
   2 53度老师只知道趋炎附势。善于巴结权贵。贱踏百性。o
   3 如果你是中医界的代表。那么不中医灭亡。天理何在?TnQ7z
   4 53度老师你和楼主有何深仇大恨?T';cv*@
   5 前总理吴仪都未说楼主冒用她名。说明这贴子是不是她发的还是未知之数。这件事与你何干?论坛重在讨论医理。好象与身份,地位无关吧。N
  不好意思。语气重了一点。请53度老师别生气啊。2@Q
   因为我是新手。凡事不平则鸣而已chg
   见谅。见谅。I^

作者: 吴仪    时间: 2009-5-19 12:57
    谢谢各位老师的指教:
    但我还是不明白其中道理
    请各位老师能不能说详细些
    把其中的道理说明白些
    谢谢各位老师了
作者: 1229    时间: 2009-5-19 16:00
[这个贴子最后由1229在 2009/05/19 04:24pm 第 1 次编辑]

楼主的问题,是中医理论体系中尚无法完满回答的问题,有待进一步的争鸣。学不可不通古今,更不能不晓中西,现代医学中有个说法,转帖如下,供参考。
人体内也有不易患癌的脏器,例如心脏,这是因为心肌细胞分化完整,相对稳定。当然这并不绝对,心脏长瘤也偶见报道。脾脏也几乎不发生癌症,因为脾脏是人体最大的免疫器官,当自身发生癌变时,会立即被免疫细胞识别和消灭。即使这样,肝癌脾转移也时有发生。(沈阳抗癌止痛研究所)

心脏是人体最重要的一个器官,但我们却很少听说有“心脏癌”。这是为什么?专家指出,心脏不是绝对不患癌,血管肉瘤、横纹肌肉瘤、淋巴瘤等原发性恶性肿瘤可见于心脏;黑色素瘤、肾癌、肺癌、绒毛膜癌、乳腺癌等也能转移到心脏,称为继发性恶性肿瘤。但是,较之其他器官,心脏的恶性肿瘤是非常罕见的。这主要有四方面原因:
  首先,心脏不易患癌首先是和心脏的组织结构有关。因为心脏没有上皮组织,而癌就是由上皮组织发生的恶性肿瘤,心脏没有上皮组织,自然就不会有原发性癌了。
  其次,和心脏的独特解剖位置有关。心脏和血管构成了一个封闭的血液循环系统,使其不易受到外界有害物质的直接侵袭。进入到血流的有害物质也能在经过肝脏、脾脏和肾脏时不断得到净化处理。这样一来,血液中的一些“不良分子”也就很难对心脏造成影响。
  第三,与心脏的功能有关。心脏是人体血液循环的泵站,流经心脏的血液永不停息,使转移中的恶性肿瘤细胞不宜在心脏中停留。事实上,心脏中的转移性肿瘤多是由肺或纵隔内的原发或继发性恶性肿瘤局部侵袭而来。
  第四,心脏的恶性肿瘤少与我们的发现不够也有关系。绝大多数心脏肿瘤,不管是良性还是恶性都要经过尸体解剖才能确定。有报道说,艾滋病患者心脏血管肉瘤和恶性淋巴瘤的发生率都有所增高,后者甚至可以成为患者的直接死因。(摘自《家庭生活报》)

作者: 中医药最伟大    时间: 2009-5-19 18:01
心为君主之官,心主血脉,属火。血周流不息,依赖于心气的推动。
中医所指的脾脏应包括解剖学上的胰腺和脾等器官。

作者: 吴仪    时间: 2009-5-19 18:38
    谢谢1229老师的解答。但我还有问题要问:
    1 脾癌是转移而来的。为什么没有原发性的呢?而其它脏器都有原发性的癌呀。
    2 心脏也一样。没有原发性的癌
    3 心脏长瘤。与心癌还是有区别的吧
    4 心肌细胞分化完整,相对稳定。这个观点我不同意:因为脑细胞分化的更完整。更稳定。
    5老师说:黑色素瘤、肾癌、肺癌、绒毛膜癌、乳腺癌等也能转移到心脏,称为继
发性恶性肿瘤。请老师找出依据。别人云亦云。
    6 心脏不易患癌首先是和心脏的组织结构有关。因为心脏没有上皮组织,而癌就是由上皮组织发生的恶性肿瘤。大脑和骨骼没有上皮组织。为什么也患癌?
    7 进入到血流的有害物质也能在经过肝脏、脾脏和肾脏时不断得到净化处理。这样一来,血液中的一些“不良分子”也就很难对心脏造成影响。但这些净化后的血液
还会对骨髓。大脑。肺。乃至肝肾本身产生影响呢?
    8 第三,与心脏的功能有关。心脏是人体血液循环的泵站,流经心脏的血液永不停息,使转移中的恶性肿瘤细胞不宜在心脏中停留。这句话我有些赞同。
    9 事实上,心脏中的转移性肿瘤多是由肺或纵隔内的原发或继发性恶性肿瘤局部侵袭而来。这个观点我有不同意见:从临床资料和以往记载。都没有癌证传心的记载。
    10 心脏的恶性肿瘤少与我们的发现不够也有关系。绝大多数心脏肿瘤,不管是良性还是恶性都要经过尸体解剖才能确定。有报道说,艾滋病患者心脏血管肉瘤和恶性淋巴瘤的发生率都有所增高,后者甚至可以成为患者的直接死因。(摘自《家庭生活
    1229老师这些观点的来历有些问题:并非来自科学实验。也没来自科学观察。可信度不是太高吧?
     11。我真心想请教的是心。脾为什么没有发生原发性的癌证。
      谢谢1229老师了。
      请各位老师多多指教。谢谢啦
作者: 薄涛    时间: 2009-5-19 20:15
脑细胞换代更新的更慢。却有脑癌
错了,脑细胞更新很快的
作者: fys38    时间: 2009-5-19 21:09
    薄涛老师请拿出点证据来呀。
     因为我读书的时候老师讲的人体老化最慢的是脑细胞
     科学要讲证据的。
     请薄涛老师进一步指教
作者: 狂医    时间: 2009-5-20 00:30
哈哈哈,楼主的“可悲啊!可悲。国医代无人才出。怎叫中医不灭亡”。是不是太目中无人了啊。处处深山有猛虎,何处平地无能人?我认为,国医自有人才出,狂打重压不会亡。

作者: 1229    时间: 2009-5-20 10:43
中医藏象学说中一个脏腑的生理功能,可能包含着现代解剖生理学中的几个脏器的生理功能;而现代解剖生理学中的一个脏器的生理功能,亦可能分散在藏象学说的某几个脏腑的生理功能之中。 把西医的解剖跟中医的脏腑比较根本没意义,是件无聊而且浪费时间的事情.

中医和西医是从两个不同角度、不同途径去认识处理“人”、认识处理“病”的。前者是从过程出发,去认识处理机体内外方方面面的变化及相互关系。后者是从某一方面出发,去认识处理其在发生发展过程中的规律变化。
楼主的命题,是希望从那个角度来讨论呢?!
作者: sfysfy    时间: 2009-5-20 11:17
   1  狂医 老师说  处处深山有猛虎,何处平地无能人?
      A 现在老虎都快灭绝了。怎么还 处处深山有猛虎呢?
      B 中医现代化和中西医结合搞了几十年。结果如何?中医理还是停留在几千年前。没有发展。你说可悲不可悲?
      C 何处平地无能人。谁解决了中医现代化和中西医结合的问题?请教狂医老师。
   2 我想问  1229老师几个问题。
      A 古人是怎么知道人体有脏府存在的?是凭空想象的还是乱猜的?
      B  中医和西医是从两个不同角度、不同途径去认识处理“人”、认识处理“病”的。前者是从过程出发,去认识处理机体内外方方面面的变化及相互关系。后者是从某一方面出发,去认识处理其在发生发展过程中的规律变化
       老师能不讲具体点。最好能举例说明。
       因为你讲的太深。我实在是不懂啊。

作者: 1229    时间: 2009-5-20 16:06
请复习一下中医基础理论.
作者: 吴仪    时间: 2009-5-20 17:38
     1229老师中医基础理论学得很好啊
      但要拿出让人信服的理论和证据才行啊
      请老师赐教了

-=-=-=-=- 以下内容由 吴仪2009年05月20日 05:40pm 时添加 -=-=-=-=-
   没有充分的理由和证据
   说什么都是白答。毫无意义
作者: 张天宇    时间: 2009-5-20 19:31
这个问题,要从经络谈起,人体经络有胃经升脉,肾经升脉,膀胱炁脉,心脏炁脉,肺脏炁脉等等,大凡得癌症都是因为胃经升脉,升不到头,头上没有能量通过大脑的神经、筋经向下流!但是,从头上还是要往下流的,原先流得是精炁,现在没有精炁了,就流一些从颅骨和大脑组织掉下来的、粗糙、颗粒很大的炁,这个炁很容易堵塞经络,哪里堵塞,哪里就得癌症!那么为什么心脏和脾脏不能得癌症呢?脾脏和心脏是血脏,流过的是血液,并且血管很粗,不易积存浊病炁;再说癌细胞是通过神经和筋经输出的,也根本流不到血液里去!不知道吴仪同志满意不满意我的回答?请指教。
作者: 吴仪    时间: 2009-5-20 21:27
    请问张老师
     1  升脉炁脉是从那里得来的结论。因为经脉中的气血都有升降。好象在中医界这个问题还有争论。最终没有一个标准。
     2 大凡得癌症都是因为胃经升脉,升不到头,头上没有能量通过大脑的神经、筋经向下流!但是,从头上还是要往下流的,原先流得是精炁,现在没有精炁了,就流一些从颅骨和大脑组织掉下来的、粗糙、颗粒很大的炁,这个炁很容易堵塞经络,哪里堵塞,哪里就得癌症!
     这段话太玄了。我看不懂,老师能不能说的通俗些?
     3 为什么心脏和脾脏不能得癌症呢?脾脏和心脏是血脏 。流过的是血液,并且血管很粗,不易积存浊病炁;再说癌细胞是通过神经和筋经输出的,也根本流不到血液里去!
     老师的观点我又不懂了:
     A 肝脏是血脏。这大家知道。怎么脾和心成了血脏了?
     B 癌细胞是通过神经和筋经输出的,也根本流不到血液里去。这种说法的依据在那里?因为胃,肺等都没有筋经。一样患癌。
     C 如果是通过神经传变的。那么人体最多的应该是神经癌了。
     我是初学者。所问的问题幼执。老师别见怪啊。
作者: 张天宇    时间: 2009-5-21 07:19
请看我写的论文:zty371120博客   在网上搜索张恩侗   搜索张天宇的个人空间 里边有很多文章。
理论要发展;依据是实践;是神经输送营养;血液只是把人体中另类代谢物带回肺脏;肝脏是造血的;
作者: fys38    时间: 2009-5-21 12:36
     请教张老师
     1 是神经输送营养;血液只是把人体中另类代谢物带回肺脏;肝脏是造血的;
     老师这话我不懂了:
     A 是神经输送营养 这个理论是那理来的?它是如何输送的?大家都知道神经的功能。可没有老师说的功效啊?
     B 血液只是把人体中另类代谢物带回肺脏。请问老师:一 另类代谢物是什么?   二 人体代谢物的排出是肾和肺。为什么只把它带回肺脏呢?
     C 肝脏是造血的 大家都知道肝是藏血之脏。怎么说它能造血呢?大家都知道造血是骨髓吧。
     D 张老师说:理论要发展;依据是实践 这话我同意。但张老师上面的观点是从那里来的。是不是有违 理论要发展;依据是实践。
作者: 狂医    时间: 2009-5-21 13:30
回复33楼
哈哈哈,sfysfy老师,你太无知了吧。你不是喜欢有证据的举例说明吗?
    A,去年老虎就轰动了全中国,最近有数人在山脚处见到了老虎。在山脚处都能见到了老虎,深山会没有老虎吗?????请你说明深山没有老虎的证据。
    B,你所说的中医现代化和中西医结合是什么样的????请说明。你说:“中医理还是停留在几千年前。没有发展。”请你说明什么样的才是有发展。我认为:结果就是能治好病人的病,治好病人的病就是最好的结果。是的,中医是有可悲的。那就是:不值钱。没有给中医人得到该得的经济利益。
    C,你知到有非典吗???知到有甲型流感吗??????真是无知得太可笑了吧????????????哈哈哈哈哈。

作者: 张天宇    时间: 2009-5-21 13:38
人是以炁的形式吸收营养的;不是血液输送营养;人体另类代谢物:是人体中各个细胞的代谢物,是血液把这些代谢物,带回肺脏进行处理成新鲜血液的;肝脏是造血的,不是藏血。请看我写的论文。请看我的博客:zty371120  在网上搜索张恩侗,可以看到很多文章,您的不解之谜都在我的文章里!

作者: sfysfy    时间: 2009-5-21 14:40
     张老师
     1 炁 道底是个什么东东?从那里来的?有何依据?
     2 不是血液输送营养。可能不对吧?内经有把水谷精微经肺朝百脉运至全身。是内经错了吗?
     3 是血液把这些代谢物带回肺脏进行处理成新鲜血液的。那肌酐。尿素氮是咋变成新鲜血液的?
     4 肝脏是造血的。这是从那里来的?那骨髓是干啥的?
     5 肝脏是造血的,不是藏血。那血藏在那里?黄帝内经错了吗?
     6 如果是老师胡乱编的话。你的书不看也罢。
     7 老师的文章有1438 篇。应该是水平很高的。但如果象你那样的观点。恐怕用于病人会害了他们吧
     8。一个人文章的多,并不能代表他的临床水平也高。
     多读点内经,本草经的可能你的观点会改变的
     我不懂医。张老师别见怪啊

作者: 张天宇    时间: 2009-5-21 18:04
营养不是西医谈的:什么食物含有什么营养,人吃了这些食物,会对身体有什么什么好处;精液才是细胞真正的营养。请看我的论文。
作者: 薄涛    时间: 2009-5-21 18:13
两人的对答太有意思了

我的肚子啊

作者: sfysfy    时间: 2009-5-21 19:16
张老师
   1 营养不是西医谈的。这话那里来的?你是不是没学过西医。现在西医专门有一本教科书叫“营养学“
   2 精液才是细胞真正的营养。这句话那里来的?要有证据才行的
   3 你写的书的观点是这样的话。你的书不读也罢。读了只会误导别人。害了别的医生和病人啦
    我不懂医。但总觉张老师观点有误。所以胡言乱语一翻。请张老师别生气啊。
作者: 张天宇    时间: 2009-5-22 07:03
炁qi是人体经脉中流淌的炁,请看我写的《中医气字的谬用》一文。西医是实证医学,看见的承认,看不见的不承认!人体内,炁体炁是看不见的,但是,炁体炁是神明之炁,决人生死啊!不能不研究吧!
营养不是西医谈的那个营养,人体每一个细胞都是活的,每一个细胞都能克隆出一个人来,就是说细胞里面含有人的一切信息,请问西医营养学中的那一种营养是供给细胞生长的?细胞生长只能靠精液!精液流经全身。
我的理论证据就是实践,实践是检验真理的维一标准,我治了很多病例,说明一切!
作者: fys38    时间: 2009-5-22 14:12
     请问张老师
     1 炁是你编造出来的吧?中医是不是一门科学?是的话要讲证据的。
     2 营养不是西医谈的那个营养 我又有疑问:中医源于中国。西医来自西方。同样吃五谷杂粮。为啥中国人和西方所产生的营养就不同了呢?
     3 医学是很严肃的东西。要讲证据。不能凭空乱想啊。
     4张老师的《中医气字的谬用》书如果也是空想出来的话。那这书看了也无益。还是不看也算了。
     我不懂医。望张老师别生气。
作者: 吴仪    时间: 2009-5-22 19:18
    仙药尘珠 老师是不是烧香找错了庙门。
    这里是探讨医理的地方啊
作者: 张天宇    时间: 2009-5-23 06:28
  1、这个炁字是经络里行走的炁,不是我编造的,是道家常用的炁,它代表人体内部的真炁,是行走在经络里的炁,是炁体炁,用肉眼睛是看不见的。人在死的时候,这口炁没了,您看得见它是怎么没的吗?不要执迷不悟!您认为西医的理论对吗?不要中毒太深!
2、西医的营养学理论是错误的!请问中药中有什么营养?可是,有时它确实可以调节体内炁血的作用;您看到西医用营养理论救活过人吗?改善人的体质吗?经脉不通的话什么营养都白费!
3、医学是严肃的,这个我太知道了!证据是什么?证据就是疗效!没有疗效就不算证据!证据从哪里来?从实践中来!
4、《中医气字的谬用》您看了,对吧!您认为人体内炁与大气的气一样吗?如果一样的话那就不用吃饭了,整天喝西北风就可以了!

作者: sfysfy    时间: 2009-5-23 11:42
      张老师。你好
      张老师讲的:证据从哪里来?从实践中来!这句话我非常同意。
      但我还有以下的疑问:
      1 所谓科学既要有实践又要有理论。两者都是可以相互验证的。
       2 中医学上讲的是经络是用来行气血的。怎么变成炁了。不知老师是如何用实践来验证炁的。
      3 人在死的时候,这口炁没了 这话就违背了物质不灭定律了。
      4。张老师说:这个炁字是经络里行走的炁,不是我编造的。是道家常用的炁,它代表人体内部的真炁,是行走在经络里的炁,是炁体炁用肉眼睛是看不见的。请问道家的这个炁是如何验证的。肉眼睛看不见的东西很多。但都能验证。为何你的炁就证明不了它的存在?还有道家炁的理论是如何得来的?经过科学实践验证了吗?
      5 西医的营养学理论是错误的!张老师又乱说了。西医的营养学理论可是有科学依据的。
       6请问中药中有什么营养?可是,有时它确实可以调节体内炁血的作用。中医一样有营学物质。这谁都知道。就是气血津液。但它们是如何调节体内炁血的?凡事要讲科学证据的。不能乱讲。
       7张老师的《中医气字的谬用》我没有看过:因为:
     从书名来讲张老师就错误的认为 中医气字的谬用。说明是中医中气字用错了。
     从上面张老师发表的观点来看张老师又拿不出证据来证明中医中气字用错了的科学依据。
     张老师的炁来自道家。也未经证实,只是人云亦云罢了。
      8。我不懂医。不喜欢读书。说错了的请张老师教悔。
        还有请张老师别生气啊。因为张老师发表了1444 篇文章。水平应该非常高的。不会和我这个不学无术的后生晚辈计较的。
      9 楼主讨论的是:心脏和脾脏不患癌证的原因。张老师尽是越说越远啊?张老师发表了1444 篇文章。水平应该非常高。请你也帮忙解决楼主的难题啊。
作者: 张天宇    时间: 2009-5-23 14:02
1、理论来与实践,非常正确,我是通过实践得出的结论,又通过实践来完整理论的。
2、经络是行炁的,炁有炁体炁、液体炁、固体炁三种;血液是由血管专门流通的,它不能于炁混合,但是,血液中没有炁就不行;血液是可以看得见的液体炁;中医学讲的气不对,应是这个炁,因为食物化成的炁不能与空气的气相混合请看《中医气字的谬用》。
3、人死了,这口炁没了,不表明它真的没了,我是说这口炁离开身体时您是看不见的,看不见的东西很多的,难道因为看不见,就认为没有吗?
4、这个炁现阶段还验证不了,但是从我为别人治病的过程中,这个炁就是存在的!这是不可改变的事实,从黄帝内中可以看出,他们谈的炁,就是这个炁。
5、营养学理论的科学依据是那些数字,我是说它错误在人体内细胞不能吸收这些所谓的营养。
6、炁血也能成为营养?我指的是食物的营养。
7、中医气字的谬用,一文,您并没有看,您来这里说什么?

作者: sfysfy    时间: 2009-5-23 19:54
   请教张老师:
     1   先说明我是不学无术的人啊.个中问题不明白才向各位前辈请教的.
     2   人体经络有胃经升脉,肾经升脉,膀胱炁脉,心脏炁脉,肺脏炁脉这个理论是从那里来的?你水平高.这我知道.因为你发表了1448 篇文章.但水平再高也要讲道理啊,你总的拿出证据啊.不能胡编乱造啊.
     3 大凡得癌症都是因为胃经升脉.升不到头,头上没有能量通过大脑的神经、筋经向下流原先流得是精炁,现在没有精炁了,就流一些从颅骨和大脑组织掉下来的、粗糙、颗粒很大的炁,这个炁很容易堵塞经络,哪里堵塞,哪里就得癌症!
     张老师啊张老师你说这个炁很容易堵塞经络,哪里堵塞,哪里就得癌症!是真的吗?   但你又说膀胱炁脉,心脏炁脉,肺脏炁脉那不是人生来就要得膀光癌心癌肺癌了?
     4  脾脏和心脏是血脏,流过的是血液,并且血管很粗,不易积存浊病炁.
     张老师啊.肝脏和肾脏的血管都比脾脏粗啊  而且流的也是血液啊.
     5   再说癌细胞是通过神经和筋经输出的,也根本流不到血液里去.
      这个理论又是咋来的?我要证据啊.
     6 张老师说:现在没有精炁了,就流一些从颅骨和大脑组织掉下来的、粗糙、颗粒很大的炁.
      张老师的炁.粗糙、颗粒很大. 请问张老师它到底有好大?咋个测量出来的?
     7 我可以肯定,张老师不是学医.但为啥老师专门跑到中医论坛来耍?是不是和我一样闲得无聊啊?
     8 我不懂医,又是晚辈,张老师别生气啊.但最重要的是张老师要拿出点证据来说服人啊
作者: 张天宇    时间: 2009-5-24 10:31
1、黄帝内经2500年了,它的证据在哪里?您为什么要找出根据、证据呢?
2、我的经络是通过实践得来的,并不是胡编乱造。
3、请看看我的帖子,好好研究研究,回来再说!
4、病炁是可以用手感受的。
5、不要认为我是来胡闹的!我学医已经20年了!
6、我的证据就是病例,请问《黄帝内经》的证据在哪?
作者: sfysfy    时间: 2009-5-24 13:06
    请教张老师:
     1 向张老师道欠啊。我不懂才乱推理说老师不是搞医的。
     2 黄帝内经应该是科学的,因为在中医的临床中用了几千年。都证明它是对的。
至于它的证据,应该是前副总理吴仪最懂。她应该能拿出证据的。你不防向她请教。因为她说过她现在在研究内经。当然。她是我最佩服的领导人之一。能力特别的强。也特别聪明。遗撼的是她退休的太早了点 。我想她能找出内经里的科学证据的。
     3 经络也可以通过科学验证它的存在。但你的炁脉和颗粒很大的炁是咋个证明的?
     4。我这人不学无术。好吃懒做。我只看假吴仪楼主这里面的贴子。因为听人说确实没有原发性的心癌和脾癌。所以我很好奇。才来这里的。
     5。病炁是可以用手感受的。。请老师讲讲感受病炁的具体情况:比如说大小性质等。
     6。至于治病。我不懂。我只讲科学证据。请老师讲讲你是咋个用炁来治病的?你的病炁有啥临床表现的?如何验证它的存在。
     先谢谢张老师了。我是不懂才问的。
作者: 张天宇    时间: 2009-5-25 07:14
1、黄帝内经,时刻学的,又有谁能够证明呢,它的理论也不是完美的;吴仪副总理我是非常敬佩的,它很讲究实际的。
2、我的炁脉是为别人治病得出的;炁的颗粒大小、粗细、粗糙、柔滑、是好炁还是病炁、是毒炁还是癌细胞,我用手就可以摸出来!
3、我是用炁来治病的,人体内炁脉堵塞,就致病,炁脉赌塞不通,说明炁脉里还有真炁,这是通炁脉的道理!
作者: sfysfy    时间: 2009-5-25 08:28
    请教张老师:;
     1 内经博大精深.我想你肯定未读通.当然比我这个不读书的人来说算是高手的了.
     2.不久之后.最多一年.吴仪副总理就会通晓内经.找出它的证据的.不信的话你去问吴仪副总理.
     3 我的炁脉是为别人治病得出的;炁的颗粒大小、粗细、粗糙、柔滑、是好炁还是病炁、是毒炁还是癌细胞,我用手就可以摸出来!
      张老师说  我的炁脉是为别人治病得出的.它倒底是啥东西.和中医的经有何区别?不要把中医的经脉说成是你的炁脉.
      用手摸出来的东西还不能完全叫科.我还要证据.
    4 你不讲科学,你治疗方法最多只是原始的治疗经验而已.
      我这人不学无术.不懂医.就是性格直爽.望张老师别见怪啊
作者: 墨魂浓醇    时间: 2009-5-25 08:32
哈哈![attach]1293[/attach]

-=-=-=-=- 以下内容由 墨魂浓醇2009年05月25日 08:33am 时添加 -=-=-=-=-
天山雪莲也上这了?……
作者: 苦参    时间: 2009-5-25 09:37
大明离照,
乾天永世之日不落。
人应心君,
九五至尊(心) 而朗朗乾(肺)坤(脾)。
生命不息,
激动不止。
西医的心脏病难道就是中医的心病吗?被西医误导的中医已经不是真真的中医 其实癌症才是心病,因心为太阳心主血脉,本身很难有病。 但天高皇帝远,有阳必有阴处 难免有所不周之例,必待脾之谏议,委以肝将军之征战,(肝主筋)先包裹而渐图消灭之。。。。。。

作者: sfysfy    时间: 2009-5-25 13:13
   请教各位老师;
     1 请问 墨魂浓醇 老师天山雪莲怎么跑到这里来了。这是吴仪老师探讨医理的地方。你是不发错了地方。老师水平高发表了 1155 篇文章。我实在不懂为啥没有原发性心癌和脾癌的原因。请老师赐教。
     2 请问苦参 老师:
     A 据科学推断,太阳的寿命只有50亿年。你咋说“大明离照, 乾天永世之日不落”呢?
    B 不管是西医还是中医都没有“原发性心癌和脾癌”这是实吧。
    C 老师说“其实癌症才是心病‘这个观点那里来的/有依据吗?
    D 老师说”心为太阳心主血脉,本身很难有病“请问老师。心主太阳是那里来的。有依据吗?
    F 老师别岔开楼主的话题,请教为啥没有”原发性心癌和脾癌“
    G 我是吃喝嫖赌。不学无术。但老是也是新手。从发表的文章看12 篇 。和我一样是不是也不懂医?
    说话不当的话。请老师原谅。
作者: sfysfy    时间: 2009-5-26 12:40
     难道中医界就无能人了吗?连吴仪老师所提的:为啥没有原发性的心癌和肺癌都解释不了?
     还是各位老师的水平太高。不肖回答这个问题?
     可悲啊。可悲。国医代无奇才出。怎叫中医不灭亡

作者: 狂医    时间: 2009-5-27 09:27
回复60楼。
   哈哈哈, sfysfy 老师,是你无知得太可笑了啊。
作者: sfysfy    时间: 2009-5-27 09:56
   狂医老师说的非常对:
     1 我不学无术。喜欢吃喝嫖赌淫
     2 我小学都没毕业。现在在家无事可做
     3 你不信的话去问前副总理吴仪。他对我最清楚。
    但我也有问题请教狂医老师:
     1 你的狂医称号是咋得来的?
      A 是你把病人医得发狂?
      B 还是你自己在医病的过程中,你自己发了狂病?
     2 我是不懂才来问的。望狂医老师别生我这无知之人的气啊?听别人说气能伤肝的。
     3 谢谢狂医老师的批平。以后我多看些谩话书来增加我的知识。
      谢谢老师指点我了啊
作者: 狂医    时间: 2009-5-27 14:14
回复62楼。
    哈哈哈, sfysfy 老师,你太不礼貌了吧。问你不回答,还老是提问。你回复我上次
的问题,我一定回答你这次的提问
   “ 3 你不信的话去问前副总理吴仪。他对我最清楚。”哈哈哈,不要拿大官,权力压人。这我是不会买帐的。这就是我的狂。你可能是大树底下的一株小草吧????

作者: sfysfy    时间: 2009-5-27 14:50
     哈哈哈.我先说明啊  1  我不是老师.2 我不学无术 3我小学都没毕业 4我不懂医的啊.
      但我最大的好处就是:;胡编乱造
      哈哈哈 我说的话你也信足见和我一样:
      用你的话说就是:回复60楼。
  哈哈哈, sfysfy 老师,是你无知得太可笑了啊。
       大家半斤8两.但你比我好.你是老师呀.所以我半斤.你8两
       谢谢老师的教育啊
       但你问过我什么问题啊?好象是没有吧?问医方面的我又不懂,问别的我又爱胡编乱造.但你要问就问吧.别太深奥了啊.
        要问就问小学一年级的问题.我懂一点.但不一定答得对啊.当然不对的话还有老师你来指教.
        :" 你不信的话去问前副总理吴仪。他对我最清楚。":~这是我胡编的铁证啊
       哈哈哈哈哈.开心啊
作者: 狂医    时间: 2009-5-27 20:24
哈哈哈,"但我最大的好处就是:;胡编乱造"该是胡叫乱咬吧。哈哈哈哈哈。在论坛上是不该这样的。

作者: sfysfy    时间: 2009-5-27 21:13
     老师可能说的很对:因为我水平太差。你说的我也不懂
      哈哈哈,听别人说,气能伤肝的
作者: 53度    时间: 2009-5-29 12:13
城管的人来了!
作者: fys38    时间: 2009-6-18 01:53
    “国医代无奇才出。怎叫中医不灭亡.”应改为:
      国医纵有奇才出。也让中医将灭亡。
     哈哈哈 哈哈哈。。。。。。
作者: cxd123    时间: 2009-6-19 22:01
是的好好研究一下了
作者: 阴阳四气    时间: 2009-6-21 20:09
    考场里的一道题:黄连的功效是什么?A生回答抗菌,特别是大肠杆菌,痢疾杆菌......B生回答清热燥湿祛火......
    最后由于A生回答得科学而被录取国家重用.B生由于不懂科学而沦落街头,进入江湖游医之列......
    同样学中医,学出两样结果,真是可悲可叹......

-=-=-=-=- 以下内容由 阴阳四气2009年06月21日 08:36pm 时添加 -=-=-=-=-
    事隔几年后,传闻A生已被提为国家科研带头人.并著有中药科研成果几十万本,功绩可真不小啊......
    而B生什么成绩也没有,有时只有听老百姓传言,B生的医术高明,治好了很多大医院治不好的病,但B生是违法行医,随时有可能问官之险......

-=-=-=-=- 以下内容由 阴阳四气2009年06月21日 08:45pm 时添加 -=-=-=-=-
    这个论坛是一个不科学的论坛,有江湖之闲,懂科学的人仕希望能离开......
作者: sfysfy    时间: 2009-6-23 11:23
   诚心向53度,狂医,和张天宇老师道欠:请原谅我的无知
作者: 狂医    时间: 2009-6-25 18:58
下面引用由sfysfy2009/06/23 11:23am 发表的内容:
诚心向53度,狂医,和张天宇老师道欠:请原谅我的无知
哈哈哈,无知就跟我讨饭啊。不就知到有讨饭了吗????
作者: 医源    时间: 2009-6-27 12:50
下面引用由吴仪2009/05/17 10:53am 发表的内容:
请教各位老师:
       人体各部均可以患癌证。唯独心脏和脾脏不患癌证。这是什么愿因?
    请各位老师帮忙解答一下。
        谢谢各位了啊。
     流水不腐,户枢不蠹!
     心脏如同流动的水,而脾脏如同缓慢流行的沼泽!
     水可以成就高山,但水自己不能成为高山!山和沼泽在《易经》构成《山泽损》卦,山被溶散!
     山高垒垒,必成危岩,危岩者,崖(音癌)也!
作者: 江湖大夫    时间: 2009-6-29 01:11
血癌与胰腺癌变

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4