导航中医药

标题: 请高人分析一下药方 [打印本页]

作者: kefan321    时间: 2006-11-25 11:07
标题: 请高人分析一下药方
小儿5岁9个月,咳五六天后,吊先舒吃中药平喘(有哮喘史),后一直咳黄痰,至咳痰近二十天时查支原体肺炎,拍片有下肺部感染,心电图正常,鼻有时流浓涕,鼻甲肥厚.吃希舒美两后吊阿奇七天再吃希舒美三天.现正在停四天阶段.周二看中医,开出方如下:生麻黄10 杏仁10 甘草10 石膏30 辛夷花10 苍耳子10 黄芩10 白芷10 川芎10 白毛夏枯草15 射干10 厚朴10 共12味药.请问此药方的作用及剂量是否适合小儿呢(担心生麻黄剂量).有什么副作用吗?
如能解答,万分感谢!另今天早上咳白加黄痰,鼻晨起时有白加黄涕.
    第一天和第二天由于不知石膏应先煎30-40分钟,只是煮开后再煎了五分钟就下了药,小儿第二天晨就舌白,本来是稍红色.第二天下午更白,故停药一天.今天煎了此药剂量的一半.另外,服中药后反出现过敏性咳嗽,此药方中是否有易致敏中药呢?如没有,是否可加乌梅呢?
作者: yuchang123    时间: 2006-11-25 13:07
过敏的可能有   但乌梅不能加  影响麻杏甘石汤的工效   此方可止咳 但偏凉 服后应温补以调中和胃 方可收全效
作者: kefan321    时间: 2006-11-25 14:09
还开了一种颗粒,是由黄芪\胡秃子根\卫茅\山药制成的颗粒, 这是不是温补呢?
可不可以吃黄芪颗粒或玉屏风颗粒替换上面的颗粒呢?,因为我儿了吃了一包后,晚上会咳,怕有过敏的可能.当然也有可能是对其它东西过敏.
作者: 含灵普渡    时间: 2006-11-25 20:09
  这个方子似乎更偏重于鼻炎,鉴于小儿一直咳黄痰,病程已经不短,应考虑使用清肺热之类,如黄芩,鱼腥草,炙桑皮,润肺之蒌仁,平喘之杏仁.
   方中麻黄用量偏大,而且还是生用,麻黄生用偏重于发散,炙后偏重于平喘,10克生麻黄药力不可小视,请楼主慎用为妥.
作者: kefan321    时间: 2006-11-26 10:43
谢谢您的答复!
上面方子我也是觉的麻黄用量大,所以我一直是用上方的一半剂量煎的(也就是一剂药分两天服,会不会影响疗效呢?).因为此次病太长,不敢不用中药,而且我们这里找一合适中医真的很难.这个中医是很有名的,专治肺系病.我儿子鼻炎可能比较重,目前无喘,天天晚上都有鼻塞.而且可能有鼻甲肥厚,见右边鼻腔内两壁肉相靠在一起,但太深看不太清.以前未吊针时是红肿的,现在是白色,但还是肿着的一样,可能就是所谓的肥厚吧.曾在吊针前看过耳鼻喉科,说是鼻炎,没什么事.可觉得医生太马虎了,只检查了一分钟的样子.
   我也是担心这副药的麻黄剂量太大了,因为是他徒弟开的剂量,因为过大所以不放心.可目前又没别的好的医生可看,真是烦恼啊.周一下午还想去看一次,到时开的方子,我再传上来给您看一下,看行不行,适不适合长期在这位专家这里看(因为他是要我们吃一整年的中药治哮喘的,如果量一直这么大,我也担心小儿吃不消).

-=-=-=-=- 以下内容由 kefan3212006年11月26日 10:48am 时添加 -=-=-=-=-
    现在的症状是咳少量白色泡沫加淡黄的痰,咳了近一个月的黄痰,这两天的色是最淡的了.不过仍有咳嗽.此次病了一个多月,抗生素也一直用着,感觉是抗生素起了作用.因为中药我只吃了两天后就因为儿子舌突然变的白腻而停了一天,然后昨天又继续吃的.因为一直吃希舒美,所以感觉是抗生素起的作用.
    还有一问题未得到解答:是否可以喝中药隔一小时后吃玉屏风散颗粒?
作者: 含灵普渡    时间: 2006-11-26 12:56
玉屏风散与上面治疗鼻炎的中药没有冲突,你的使用方法正确.
中药中有一味辛夷,应该包煎,如果不包煎辛夷的毛毛可能刺激食管导致咳嗽.
  你可以适用下面的药水滴鼻:氯麻液.药店可能买不到,但医院可以配制,原料是氯霉素眼水加麻黄素.这个药水可以缓解鼻塞,也有一定的消炎消肿作用.
  你儿子患的是生长性鼻炎,是生长过快的副产物,13-14岁后,随着发育逐渐成熟,这种状况会慢慢消失.
   原来武汉第五中药厂生产的鼻炎片,对这种疾病治疗效果很好.湖北恩施的也可,但在我们这里,已经很长时间看不到这两个厂的产品了.现在市面上卖的是广州花城的,效果不如湖北这两个厂的,有没有其他的,你找找看.
作者: kefan321    时间: 2006-11-26 16:29
非常感谢您!!!
因为以前煎中药时曾遇过枇杷叶毛刺引起严重咳嗽,加重了病情,因为中医并没有说要包煎,一共三次,三次中医都没说,后来我自己在网上发现了这个问题,考虑到这样的情况,所以医生开药时我特别讨厌枇杷叶,上回一老中医偏开了枇杷叶,并且不肯换其它药,说是主药,所以我每天早上四五点钟就起来用小刷子刷毛刺,然后包着煎.总算这次平安无事.
所以看您上面所以说辛夷花要包煎,真是吃惊不小!!!
不过,因为前车之鉴,我第一天煎药时就把辛夷和白毛夏枯草包在一起煎了.让我舒了一大口气啊.因为我只是一年被蛇草,十年怕井绳,没想到误打误中了.万幸万幸!!!
不过不知包煎要几层纱布比较好呢?我只是用两层纱布包,这样可以吗?感觉夏枯草的毛毛更多,是否也是应该包煎的.另外,石膏先煎是否是大火开了以后再小火煎20分钟就够了呢?
非常感谢!!!

-=-=-=-=- 以下内容由 kefan3212006年11月26日 04:41pm 时添加 -=-=-=-=-
明天下午我又要去看那位医生了,开了方子我晚上贴到网上,希望您能帮我看看!
我今天刚买了博科滴通喷鼻水给我儿子喷,听说小儿用要注意不超过两星期.我儿子喷了,还能接受,因为他晚上会鼻塞.而且我每天两到三次用生理盐水给他洗鼻,不过,每次洗都会打喷嚏.
  他有哮喘史两年,始于三岁时喘息毛细支气管肺炎.半年后的秋季支气管炎后引发哮喘.刚开始每月一次,后来慢慢的有时三月一次,有时半年一次.今年五月一次,九月一次,十月支原体肺炎引发一次.这次生病,正巧遇到换中医(以前的中医不在本地了),先是一位老中医把脉说我儿子身体很好,没病就不要吃药,有点喘时再来开药.后又换一肺系专家,他说我儿子有鸡胸,哮喘发作厉害,有桶状胸.我很害怕.今天洗澡看了一下我儿子,这一个多月生病来,真的是瘦了下来,胸部中间骨头突了起来,右边高一点,然后下面一点点又凹了进去,夏天7-9月一直在游泳,未发现这个样子,都还是好好的.很郁闷.
  说了很多,离主题远了.最后还是要表达我的谢意!这个网站真好!这儿的医生更好!!
作者: 含灵普渡    时间: 2006-11-26 21:50
  感谢谈不上,中医的职责就是救死扶伤,我只是做了该做的事情.
  白毛夏枯草也应该包煎.皮笆叶的毛毛在进入药橱之前就应该刷毛,但开方医生并不懂的.药师在我们这个体制下是没有地位的,为了省钱,许多药店没有老中药师,只有一些不认识中药的国家承认的"执业药师",祖宗传下来的东西就要失传了.呵呵题外话啊.
  包煎两层纱布就可以了,石膏先下小火煮20分钟就可以.
  孩子的哮喘病,大多是孩子小时感受风寒滥用抗生素和激素所至,随着年龄增长,身体抵抗能力增强,在14岁后可能会慢慢自愈.但在这段时间内,一感冒就可能导致肺炎或者哮喘,这是许多父母都头痛的一段时间.
  我们会为你尽量提供高质量的咨询服务,欢迎你和你的朋友来网站做客.
作者: kefan321    时间: 2006-12-7 08:53
11月28日找到儿科中医,此时已吊阿奇七天并吃希舒美三天停四天,再吃阿奇分散片第二天,症状是咳白色泡沫痰,夜有过敏性咳嗽,流少量白涕,白天少咳,脸色黄,大便次数及量均较多,开出法夏10 蚤休10 陈皮6 太子参6 白术5 茯苓10 黄芩10
桑螵蛸10 薄荷10 海浮石10 葶苈子10 合欢皮10 木蝴蝶3 桔梗10 紫菀6
非那根片三天.吃三天后,白苔渐消,但内火又出.咽喉红,有点肿大,而且晨又咳出一口黄痰,后白色痰.鼻内出黄涕,过敏性咳嗽有增无减.所以隔两天又到儿科中医处
诊断咳嗽,又开出中药:乌梅6 辛夷10 黄芩10 鱼腥草10 太子参6 白术5 茯神10 陈皮6 薄荷10 木蝴蝶3 蚤休10 海浮石10 桔梗10 百部10 合欢皮10 牛蒡子10
又服药五天.换抗过敏药仙特明,白苔完全没有了,但很红,而且舌中部会那种一块块象有点破皮的感觉,但没有破皮,就是一块块色更深更暗的色.咽喉红肿,夜间过敏性咳嗽减少,但闷咳又出现了,白天也有咳,夜间也偶咳,而且今天晨起又咳黄痰两次(昨日今日服阿奇两天,明日还有一天就停四天).后又透明痰稍粘,感觉早上的痰又多起来.喉内还有丝丝痰音.鼻内还是有点黄涕(这两天又在喷博科还点泰利必妥).今天的药正在犹豫到底还要不要煎???想中午再去看医生,请教支原体肺炎中医到底能不能辅助治好??
还是应该一直看西医把支原体治好再说???现在已经咳了一个半月了,中西医治疗也花了两千多,还是这个样子,除了咳黄痰稍好外,其余均不如未治疗前的状态.特别是咳嗽,本来是要就咳黄痰,要就不咳的.现在是咳嗽越来越复杂,过敏的,咽喉的,甚至是支气管,肺部的.真是烦啊!!!!
作者: feng4922    时间: 2006-12-15 19:27
小儿咳嗽病机较为简单,外感而致最多,该患儿仍为外邪未解。医家有“肺如钟,非扣不鸣"扣者指外邪而言,鸣者为咳也,该患儿用西药为时不短,建议停用,为处一中药方,应该是可以好的。方以生脉散合止嗽散加米壳3克,地骨皮5克即可,注意五位子3克,其余6克即可,连服3剂可见效,2周后可痊愈。这应该是一正常临床过程。用中药可以完全不考虑西医病原体,当然白细胞计数应在大致正常范围内。请放胆一试可否!

-=-=-=-=- 以下内容由 feng49222006年12月15日 07:31pm 时添加 -=-=-=-=-
令郎的病治疗的有点可笑、不应该!
作者: 精诚先生    时间: 2006-12-28 19:53
原有哮喘病史,说明素有痰饮,今感风寒.乃小青龙证.寒药伤阳过甚,所以持续不愈.如服青龙不好可以在原方的基础上加当归补血汤
作者: kefan321    时间: 2007-1-4 14:42
谢谢大家的热心回贴及帮助.因前段时间一直无法连接到中医药论坛,以为是自己电脑故障,故一直未回贴了.现在小儿已停用了所有抗生素,并且最后确诊还是鼻窦炎惹的祸!现在小儿两下鼻甲肥大,鼻粘膜红肿,鼻中道有黄脓,鼻腔内只有少许黄丝,不流出鼻腔,白天两鼻甲会打开一些缝,夜间则左右鼻甲轮换着闭塞,晨起有时还会象以前一样咳一两口痰,应该是从鼻那儿下去的,白天无咳.精神可,运动也好.大便每天晨起一次,吃香蕉则正常,不吃香蕉则偏干呈小颗粒状.支原体还是寄居在咽部无法清除(有医生说这是没有办法的,只要不致病则无碍),西医诊断为上额窦炎(以右边为显),额窦炎.经中医诊断为过敏性鼻炎兼鼻窦炎.曾吃鼻舒适片辛芩颗粒等,无效.现吃中医儿科开出的中药,症状\检查如下:舌苔花剥,唇红,脉细数.夜尿3-4次偏黄,鼻塞打喷嚏,大便干.药方如下:辛夷10(包煎) 苍耳子6赤芍5 车前子6 乌梅6 银柴胡6 五味子6 薄公英10 生黄芪6 白术5 防风5 鱼腥草15 荆芥5 甘草3
已服了五天半了,并且医生说可以用刚好的药熏鼻(也这样做了)感觉以前脸色很黄,现在脸色好一点了,但鼻甲依然是没有多大改观,早上起来会打喷嚏,晚上睡时呼吸声重(估计是吸气太费力),偶尔也会用嘴呼吸.近一星期来都做按摩,一天两次:迎香穴 合谷穴 足三里 还有一个不知叫什么,是鼻梁上方两眉中间那里.
 明日下午或后日上午又要去续方了,请问此方是否可以呢?听说鼻窦炎要益气养血,活血化郁的,上方可以吗?谢谢!
作者: yuchang123    时间: 2007-1-8 15:09
可以 用这个方 参考用药
  党参10  黄芪20  白术10  白芷15  半夏10  桔梗10  紫菀7  甘草5

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4