导航中医药

标题: 第二十期——初学者 [打印本页]

作者: 发言人    时间: 2009-5-5 11:17
标题: 第二十期——初学者
[这个贴子最后由发言人在 2009/05/19 00:28pm 第 1 次编辑]

为了繁荣全球中医药论坛文化,活跃网站气氛,促进大家相互间的了解,便于网上网下沟通交流,现推出《论坛人物专访》栏目。
时间规定:不定期。
采访人选:会员推荐或自荐(须征求当事人的意愿)。
采访方式:由大家提出各种问题,被采访的人跟贴回答。希望大家踊跃跟贴,提出想知道的问题,被采访者要主动配合,积极回答大家的问题,并且尽量将问题回答的详细一些……
采访对象:本期的专访对象初学者,请做好全方位的准备哈。
一、自我简介;
二、个人主要学术思想或观点;
三、事业与人生之心路历程;
四、推荐书目;
五、推荐医家(古今);
六、业余爱好;
七、论坛感悟与建议;
(以上问题以自愿答复为主,可全部,可部分)
八、会员提问……

作者: 初学者    时间: 2009-5-5 15:51
接受论坛的采访,诚惶诚恐。本人的中医药知识和水平均为初学者,根本不值得采访;既然答应了,就想与会员讲真话,起个抛砖引玉的作用,我个人的经历或许能给人一点启示。
作者: 却波渔翁    时间: 2009-5-5 16:39
欢迎!恭闻高论!!
作者: 铁骨铮铮2002    时间: 2009-5-5 17:43
  久仰先生,但不知尊姓大名.
作者: 初学者    时间: 2009-5-5 21:57
写了半天,发贴时不慎全丢失,没想到要复制,白写了。
作者: 初学者    时间: 2009-5-5 22:18
我的兴趣始末
    那是六十年代初,我上初中时看了电影“李时珍”,便萌发研究中药的念头;心想李时珍也没上过医学院,不就是自己问和尝吗,我也学着试试;就这样我开始了解身边各种植物。当时经常看到耍蛇的人卖蛇药,我便想寻找蛇药,就这样认识了半边莲,采集了不少备用。十几岁的我对任何事都好奇,对武术感兴趣,就跟别人学;练武经常受伤,就又萌发寻找伤药的念头。因此我经常留心打听和试验各种植物的效果,事情往往是“有心插花花不发,无心插柳柳成荫”,在一次偶然的时候,我发现了治疗软组织受伤很好的植物,使我大喜过望。文革时,我弟弟的同学被对立派打伤,当时打他的扁担都打断了,他趴在床上不能动;我立即采集了一书包药,先用热水敷红伤处的皮肤,再将药汁挤出按摩伤处;第二天再去时,他已下床。我没想到初次上阵就大获全胜,使我欣喜若狂。
作者: 哲医    时间: 2009-5-5 22:33
欢迎先生详叙。
作者: mawenhui3366    时间: 2009-5-5 22:39
先生真中医也!
作者: 王勇123    时间: 2009-5-5 22:59
[这个贴子最后由王勇123在 2009/05/05 11:01pm 第 1 次编辑]
下面引用由初学者2009/05/05 10:18pm 发表的内容:
我的兴趣始末
    那是六十年代初,我上初中时看了电影“李时珍”,便萌发研究中药的念头;心想李时珍也没上过医学院,不就是自己问和尝吗,我也学着试试;就这样我开始了解身边各种植物。当时经常看到耍蛇的人 ...
好!
李时珍多次向父亲表明心志,要弃儒从医。为此,还曾赋诗铭志:
身如逆流船,心比铁石坚。
望父全儿志,至死不怕难。

作者: 初学者    时间: 2009-5-5 23:09
    由于凡事都好奇,使我养成了随时留心观察周围事物的习惯,在整个中学期间,我发现了治疗蜂毒的办法、发现了如何避免生痱子和青春痘。
    我曾被黄蜂蛰过,因此很怕黄蜂;但听别人说蜂蛹吃了能预防生痱子和疖子,就去抓蜂蛹吃。我们用稻草做成套,去套黄蜂,直到套完,才摘蜂巢,取出蜂蛹吃。当时我在吹肥皂泡,朋友套到黄蜂后,就给我,我就放进肥皂水里想淹死它,如把黄蜂放进水里,淹死它很困难,因它浮在水面沉不下去;但放进肥皂水里,很快就死了。我立即感到黄蜂可能是中毒死的,蜂毒可能是酸性的;恰好一人被蛰,我立即用肥皂水涂抹被蛰处,他很快就不痛也不肿了。以后我们抓黄蜂时,都要带上肥皂。
    我小时候每年夏天都要生痱子,满身的痱子又疼又痒,用尽了所有办法也没效。初一时,我背着父母跟同学去池塘游泳,结果一点痱子也不生。我想,是长时间浸泡在水里,皮肤上的油脂和脏物都被清洗掉了,再被阳光(紫外线)照射,起到杀毒灭菌的作用,使痱子(也是毛囊被堵塞导致发炎)消失。以后我看见有痱子的同学,就要他去游泳,结果都不生了;我曾用此法给我刚出生的外甥治疗过,效果极佳。
    青春发育时,多数男孩都会长青春痘;我们当地认为长青春痘是好色的标志,因此很担心自己也会长。我问了父亲,他也长过;心想完了,我也会长。怎么办呢,我猛然想起青春痘也是因毛囊堵塞所至,就用牛皮纸包点肥皂带在身上,脸上一冒油,就用肥皂洗脸;就这样,我脸一直没长。我将此法告诉好朋友,他们也学着做,结果也没长,我儿子也用此法,也没长。
    因我工作非常忙,不可能每天发贴,但我会抓紧时间,谢谢关心我的会员;我正在请人做个人网站,做好后,请朋友门多提宝贵建议。
作者: 却波渔翁    时间: 2009-5-6 01:33
生活琐忆,见自然真情!
作者: 初学者    时间: 2009-5-7 17:15
萌发研究伤药的念头
    83年底,为了从事体育科研,我从上海交大调至江西体委,但当时的新领导并未让我从事科研,而让我从事政工,心不甘。身在体委自然会想到运动员的训练伤,使我萌发研究伤药的念头;因此,我收集伤药的配方和药物,先在自己身上试。我将自己的食指敲肿后,一味药只敷一小时,无感觉再换另一味;并利用工作间隙,到情报所查找资料到书店购买中药制剂书籍。配方预案初步拟订后,疗效就要在运动员身上进行检验,在检验中不断筛选药物、完善配方。在体委几年中,通过实际比较,我感到自己研究的伤药优于目前市场上的同类商品药,因此向领导申请科研立项并立下军令状:2年不出成果,就地扫大街或烧锅炉!无奈领导不更改他让我从政的决定,而我不愿从政,因此决定离开体委。
伤药治疗范围的拓展
肩周炎    在我给一亲戚治疗陈旧性腰扭伤时,我母亲问我能否治疗肩周炎,当时我并不知道什么是肩周炎,恰好那位亲戚是学医的,由他给我母亲用药按摩;第二天,我母亲说有效,要我给舅母治疗。我舅母经市中医院一个月多种(服中药、针灸和按摩)手段的治疗,症状不见改善,服中药浑身起疹、针刺晕针、按摩更疼痛,导致夜间根本不能入睡。首次敷药一小时后,疼痛大为减轻,手臂活动范围大为增加,当夜,就安然入睡。我听到反馈的消息后,就查找肩周炎的诊断依据;开始是按书上的依据来诊断,后来发现有的治的好,有的无效,究竟是怎么回事呢?以后我就仔细询问患者病情的发展过程和感受,逐渐掌握了对肩周炎病情发展、患者的不同感受及诊断依据。目前中西医教科书上对肩周炎的诊断依据都不全面和正确,依据它来诊断会误诊。可以说,我对肩周炎的认识完全来自于患者,而不是教科书。
作者: 千秋雪    时间: 2009-5-7 17:25
下面引用由初学者2009/05/07 05:15pm 发表的内容:
目前中西医教科书上对肩周炎的诊断依据都不全面和正确,依据它来诊断会误诊。可以说,我对肩周炎的认识完全来自于患者,而不是教科书。
 ...
先生所说:“目前中西医教科书上对肩周炎的诊断依据都不全面和正确,依据它来诊断会误诊。”。此说不妥。先生有创新精神,善于独立思考,其精神可嘉。但先生自立肩周炎诊断标准,并不可取。如果疾病的诊断标准,人人都各自为政,人言人殊,那就会造成概念混乱,无法可依。而导致医疗卫生步入歧途!
作者: 铁骨铮铮2002    时间: 2009-5-7 17:28
初学者,我看你是中医论坛重量级人物,可是,你姓甚名谁,何方人氏一无所知,能介绍介绍吗?
作者: 初学者    时间: 2009-5-7 23:44
陈旧性腰扭伤和腰肌劳损     我修铁路时,因劳累过度,致使腰肌劳损,但我没扭过腰。不少医生将陈旧性腰扭伤和腰肌劳损混为一谈,这是不正确的,因病因不同、临床症状和感受也不同。
冻疮    冻疮是南方冬天常见的疾病,属微循环障碍,西医常用莨菪碱类治疗,有较好的疗效。我感到用活血化淤应该有效,于是,到冬天,我开始观察冻疮发生的环境温度和冻疮发生的部位及种类。据我观察,冻疮的种类有两种,一种是常见的患处红肿、遇热则痒另一种少见,皮肤颜色基本不变,也不肿胀,遇热也不痒,但就是患处体温低;如患处在手,则手感觉冰凉无温度。
肝癌疼痛    肝癌疼痛目前西医是采用三阶梯疗法,属治标。西医认为是癌细胞缺血,导致细胞坏死肿胀压迫包膜引起疼痛。在我毕业实习时,恰好一患者亲戚看我的药止痛效果好,就让我给予治疗。患者49岁,患弥漫性肝癌,医院说只有2个月的存活时间,出院在家;每夜剧疼不能入睡,曾四处找民间郎中,越治越疼。在患者亲戚和医院院长(他的中学同学)的全说下,我给其一瓶药,告诉其用法,并瞩其反馈消息。第二天一早,消息反馈来了,说患者通宵睡着了,肝部不疼了;我瞩其外敷改为口服,每天100毫升(超出药典十几倍)。患者原极度虚弱(低蛋白血症),胸腹水都有,大便灰白。因其家境贫困,我瞩其吃鲤鱼和泥鳅增加营养、喝赤豆稀饭以消肿。我的药虽不能治疗癌症,但彻底免除了疼痛,改善了生存状态,最后因肝衰竭而逝,也没出现常见的因门静脉高压导致的大出血。
糖尿病性脉管炎    我单位一同事的爱人患冻疮,问我要药,我给其药,并瞩用法。几天后,他告诉我,他爱人的手能动了,我感到奇怪,就去探视。原来她患有糖尿病,导致手部血液循环障碍,使手指基本不能活动;用了我的药后,冻疮好了,手指也恢复了正常状态。虽然她尚未达到脉管炎的程度,但疏通血液,是治疗脉管炎的关键,因此,我看到了治疗脉管炎的曙光。

作者: 初学者    时间: 2009-5-7 23:56
千总版,我并未制定肩周炎的诊断标准,我也不能制定。我曾在论坛发表过“谈谈我对肩周炎的认识”,你可搜索看看,提提意见。
铁骨铮铮2002 ,我完全是瞎撞撞上的,因我研究伤药时并未学过中医和中药,一点基础知识都没有。我姓薛,今年60岁,我原是学工科的,毕业于上海交通大学,留校工作。我是在50岁时到省中医学院中西医结合专业函授,可以说,基本是自学的。我年纪大,记忆力很差,学习中医很吃力,虽然考取了执业中医师,但由于目前的客观原因,在使用中医中药方面很困难,后面我会谈到的。我很真实的讲述了我研究中药的经历,目的是给人以启示,没别的目的。其实我的中医理论和实践经验非常不足,还远远不能适应临床要求。
作者: 自然奥妙    时间: 2009-5-8 00:30
应该说,追寻天地人物的规律,人人都是初学者,只不过分有缘无缘;先生以体为用感受物的性能,50岁专医并有收获,祝贺!支持先生药物方法的标准以安全高效自然和谐人体不断进取的观点!
作者: 铁骨铮铮2002    时间: 2009-5-8 12:33
  从薛先生身上我看到了中医的希望和前途。先生精神确实可嘉。
作者: 寻找原始    时间: 2009-5-8 22:09
我是学中药的,今年大二。我发现中药真的好难记得住,好多药的功效基本相同,然后又有不同点。薛老师能不能谈一下,中药应该怎么来记忆啊?[DISABLELBCODE]
作者: 初学者    时间: 2009-5-9 09:08
铁骨铮铮2002 ,中医药的前途全靠从事这工作人的努力,一人一事是不能振兴这行业的。中医药人研究新的能解决临床疾病的中药,是目前振兴本行业最直接和最根本的途径,至于理论问题,要改变观点是非常困难的要慢慢的来,以后我会谈到这方面的问题。
寻找原始 ,你说的确实是个问题,这也是中药理论存在的缺陷。个人认为,你初学中药一定要尽可能熟记其性味归经,这在临床运用很重要,这是前人留给我们宝贵的经验总结;比较鉴别在于熟记其临床的用处,这是对普遍学习而言;在有针对性的研究中,你可参考其化学成分,目标性就更准确了,对于有毒或临床运用有偏性的药物,也可根据其有毒的换学成分,采用现代手段去除(炮制)。
作者: 初学者    时间: 2009-5-9 18:43
对于心肌缺血     鉴于药物活血化瘀的功能如此好,估计可以治疗心肌缺血,但未查到这方面的资料 ,为了慎重起见,我委托医学院药理室做动物实验,用脑垂体后叶素做心肌缺血的模型,用硝酸甘油做对照并做最大耐受量和半数致死量的测试。预试的结果很喜人,最大耐受量和半数致死量做不出,表示非常安全;兔子用3克就与硝酸甘油的效果相同,更可喜的是我研究的药可抗凝,这又预示对于血液粘稠度高的患者可能有不错的疗效,这是硝酸甘油所不具备的。
炮制    药物组方中有一味药有副作用即会使半数患者皮肤过敏,究竟是什么物质致敏?我查资料和咨询专家都不清楚,我加息斯敏进去也无用,使我为此头疼了几年;在一次图书馆查资料时,看到一本植物化学成分的书,恰好有这种植物,里面很详细的介绍了什么物质有什么作用,原来中药书上记载的功效是这些物质在起作用!当一个化学名称印入眼帘时,凭直觉估计“祸首”是它,我当即就记下了 其结构式。我委托中医学院药学系帮我去除并做皮肤刺激性(含婴幼儿皮肤刺激)和毒性试验,结果是去除后的实验都是阴性,但疗效还有否不知。我又找皮肤高敏的人验证确实后再找患者验证疗效;结论是 药效仍在!
    中药理论有酸能软坚,许多医生在外用药里添加醋,以利透皮吸收(皮肤角质层是药物穿透的最大屏障)为了增加透皮吸收的的效果,我也添加醋,结果疗效丧失;究其原因可能是酸与生物碱起了破坏药效的作用。
    为了去除中药的特殊味道,我也做了许多试验,许多香精不影响药效。
作者: caoxibai    时间: 2009-5-11 06:39
先生说:“对于心肌缺血     鉴于药物活血化瘀的功能如此好,”先生所说是什么药物呢?
作者: gonmai    时间: 2009-5-11 08:06
下面引用由初学者2009/05/09 06:43pm 发表的内容:
对于心肌缺血     鉴于药物活血化瘀的功能如此好,估计可以治疗心肌缺血,但未查到这方面的资料 ,为了慎重起见,我委托医学院药理室做动物实验,用脑垂体后叶素做心肌缺血的模型,用硝酸甘油做对照并做最大耐受 ...
"中药理论有酸能软坚,许多医生在外用药里添加醋,以利透皮吸收(皮肤角质层是药物穿透的最大屏障)为了增加透皮吸收的的效果,我也添加醋,结果疗效丧失;究其原因可能是酸与生物碱起了破坏药效的作用。_"
这是对味酸药作用机理的认识的根本性错误。味酸药不是软坚,而是敛阴、固阴、固表。所以“加醋,结果疗效丧失”--药物渗透作用受阻的结果。
请另加入辛味芳香药吧。此后先生会体感到疗效培增。其原理是辛开。辛能开窍。开表窍。离辛不能开不能走蹿不能消。跌打肿痛不能离辛。
作者: gonmai    时间: 2009-5-11 08:31
对酸味药敛阴、固阴、固表作用的简验证方法,可用醋煮水豆腐与不加醋煮水豆腐相对照。加了醋的形体完整而坚;不加醋的,则形体破碎烂泛。
作者: 初学者    时间: 2009-5-11 10:40
caoxibai先生,请恕我保密,因涉及国家利益的问题(并非仅仅我个人的利益);这里反映出一个有趣的问题:有的药,前人已有经验总结,但后人却不重视,有的对其作用还理解错误,在组方中将其作用摆在辅助的位置,当然起不到应有的作用了。
gonmai先生,在理疗的药物中,常见加醋,为什么呢?“加醋,结果疗效丧失”--药物渗透作用受阻的结果。-----这是你的推测,只是有这种可能,但究竟是否,必须要有确切证据,即模拟皮肤吸收的实验结果!跌打肿痛不能离辛---不错!
    这是我在未学中医药理论时自己的实践活动介绍,如你们来实践,可能比我更有效率,取得的效果可能比我更好,谢谢你们的关注和经验介绍。

作者: caoxibai    时间: 2009-5-12 06:12
如果在这里讨论和研究问题,对关键的药物和观点,人人都声称保密。大家都是说无关疼痒的话,做神秘莫测的事,那么这里就只剩下忽悠了。哈
作者: 初学者    时间: 2009-5-12 10:06
  caoxibai 先生,我来论坛几年了,你感觉我是忽悠别人的人吗?假如我是辨证论治,我的方药不会保密,因方随证变;可我是辩病论治,方是随病而变,病不变,方亦不变;不变的方自然要保密了,这么普通的常识,你应明白。

作者: 初学者    时间: 2009-5-12 10:43
被迫学医     为了提高研究效率,必须要有不间断的研究对象;同样,为了拓展应用范围,也需要更广泛和不间断的研究对象;为此我多次到医院相关科室去等候患者,也委托医生帮我介绍,由于无医生资格,基本遭患者拒绝。医生资格对于我来说,越来越急迫和重要。由于工作性质,我不能在职到学校接受函授教育,要到学校接受教育,必须停止工作。鉴于药效如此好,使我有敢于下破釜沉舟的决心。在我儿初中毕业送他到他母亲那去后,我就向单位提出内退,月薪由每月几千元直降到300元。这一拿就是7年多,少拿了几十万,别人都说我傻。要奋斗就会有牺牲,假如牺牲金钱能有发明,是值得的;假如失败,我也无怨无悔,因人类生存的目的就是要不断的有所发明创造,使人类生活的越来越好。

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4