导航中医药

标题: [讨论]人身上有阴阳吗? [打印本页]

作者: gl0101    时间: 2009-2-5 16:09
标题: [讨论]人身上有阴阳吗?

中医诊断和治疗疾病,就是诊断和治疗阴阳。我们很多的中医医生,甚至很多的中医专家和中医学者,认为阴阳是个哲学概念,或者是个文化概念,或者是个玄学概念。我们很多的中医医生,甚至很多的中医专家和中医学者,并不认同阴阳是个科学概念。这样一来,我们的中医医生在诊断和治疗疾病的过程中,我们的患者在接受中医医生的诊断和治疗的过程中,就会不可避免地遇到一个问题,那就是:人身上有阴阳吗?如果有,阴阳是什么?如果没有,阴阳是什么?
    欢迎参与讨论,欢迎批评指导,谢谢!

作者: 苏忠伟    时间: 2009-2-5 16:24
这个问题提得好!
人的身上有阴阳!
别的不说,单以手掌为例:背为阳,面为阴。侧面呢?少阳、少阴也!
少阴、少阳者,阴中有阳、阳中有阴也!
这便是中国古代哲学——阴阳学说在微观(人手)上的运用!不难理解吧?
作者: 甲lijhvc    时间: 2009-2-5 16:25
阴阳 可用来 划分 空间:
     上为阳,下为阴,
     前为阳,后为阴,
     左为阳,右为阴

阴阳 可用来 划分 层次
     包含为阳,被包含为阴
阴阳  可用来划分 属性
      温 为 阳,凉 为 阴

-=-=-=-=- 以下内容由 甲lijhvc2009年02月05日 04:27pm 时添加 -=-=-=-=-
阴阳 最主要的 特点 是 相对 性
作者: 苏忠伟    时间: 2009-2-5 16:32
[这个贴子最后由苏忠伟在 2009/02/05 04:36pm 第 1 次编辑]

关于阴阳,老子说:万物抱阴而负阳。已经说得十分透彻了!一个真正的中医,是不会怀疑阴阳理论的正确性的!
作者: gl0101    时间: 2009-2-6 10:47
下面引用由苏忠伟2009/02/05 04:24pm 发表的内容:
这个问题提得好!
人的身上有阴阳!
别的不说,单以手掌为例:背为阳,面为阴。侧面呢?少阳、少阴也!
少阴、少阳者,阴中有阳、阳中有阴也!
...
    先生说得很好,很有代表性。但是我认为,人的身上没有阴阳,来找我们的中医医生看病的患者身上没有阴阳。我认为,阴阳不在人身上,阴阳不在患者身上,阴阳在我们的中医医生的心里,阴阳在我们的中医医生的大脑里,阴阳在我们的中医医生对于人与天地相应的认识中。
    我们的很多中医已经迷失了方向,不知道中医的路是什么,也不知道中医的路在哪里,这应该是中医界面临的一个很实际的问题。《黄帝内经》说的好啊:“道之所主,工之所疑也。”

作者: 甲lijhvc    时间: 2009-2-6 10:56
下面引用由gl01012009/02/06 10:47am 发表的内容:
    先生说得很好,很有代表性。但是我认为,人的身上没有阴阳,来找我们的中医医生看病的患者身上没有阴阳。我认为,阴阳不在人身上,阴阳不在患者身上,阴阳在我们的中医医生的心里,阴阳在我们的中医医生的大 ...

确实 是 这样 的 ,科学的 本质 是 意识 形态,阴阳 也不 例外。

-=-=-=-=- 以下内容由 甲lijhvc2009年02月06日 10:59am 时添加 -=-=-=-=-
打个比方,就 是 地图 和 真实 的 地形间 的 关系。

-=-=-=-=- 以下内容由 甲lijhvc2009年02月06日 11:01am 时添加 -=-=-=-=-
请看文:从小孔成像说起,科学的本质是意识形态。
http://www.gtcm.info/cgi-bin/topic.cgi?forum=52&topic=680&show=0
作者: 炎黄子孙    时间: 2009-2-6 11:05
下面引用由gl01012009/02/05 04:09pm 发表的内容:
    中医诊断和治疗疾病,就是诊断和治疗阴阳。我们很多的中医医生,甚至很多的中医专家和中医学者,认为阴阳是个哲学概念,或者是个文化概念,或者是个玄学概念。我们很多的中医医生,甚至很多的中医专家和中医 ...

人体阴阳就是温度调节,
无阳,人体冰冷成固体,
无阴,人体高温化成气,
作者: gl0101    时间: 2009-2-6 12:04
下面引用由炎黄子孙2009/02/06 11:05am 发表的内容:
人体阴阳就是温度调节,
无阳,人体冰冷成固体,
无阴,人体高温化成气,
    《黄帝内经》明确告诉我们:“阴阳者,天地之道也。”
    《黄帝内经》明确告诉我们:“人与天地相应。”
    正是由于人与天地相应,我们的中医医生才用天地之道的阴阳诊断和治疗疾病。中医医生诊断和治疗疾病之所以不同于西医医生诊断和治疗疾病,不是由于作为中医医生的患者不同于作为西医医生的患者,也不是由于作为中医医生的患者的疾病不同于作为西医医生的患者的疾病。
    我们的很多中医已经迷失了方向,不知道中医的路是什么,也不知道中医的路在哪里,这应该是中医界面临的一个很实际的问题。《黄帝内经》说的好啊:“道之所主,工之所疑也。”

作者: 苏忠伟    时间: 2009-2-6 14:19
[这个贴子最后由苏忠伟在 2009/02/06 02:30pm 第 1 次编辑]

作者: 大蛇不死    时间: 2009-2-6 15:08
没有有阴阳 不然哪来健康,哪来生病呢?
健康和生病不就是阴阳嘛。。笨

作者: 森炎泰    时间: 2009-2-6 22:44
唯物辨证法说过矛盾是对立统一的,阴阳就是一对矛盾。
作者: 大蛇不死    时间: 2009-2-7 08:59
下面引用由森炎泰2009/02/06 10:44pm 发表的内容:
唯物辨证法说过矛盾是对立统一的,阴阳就是一对矛盾。
这不正确,它不是“一对”的
作者: 甲lijhvc    时间: 2009-2-7 11:07
下面引用由大蛇不死2009/02/07 08:59am 发表的内容:
这不正确,它不是“一对”的
能否 举个例子
作者: 哲学家    时间: 2009-2-7 15:38
哈哈  中医如果都是这样认识阴阳,那中医就完了。这里的几位有中医吗?可悲的中医,阴阳观只是中医的入门呀。

-=-=-=-=- 以下内容由 哲学家2009年02月07日 03:40pm 时添加 -=-=-=-=-
靠背书本来论阴阳,是不行的,要理解
作者: gl0101    时间: 2009-2-7 23:17
下面引用由哲学家2009/02/07 03:38pm 发表的内容:
哈哈  中医如果都是这样认识阴阳,那中医就完了。这里的几位有中医吗?可悲的中医,阴阳观只是中医的入门呀。-=-=-=-=- 以下内容由 哲学家 在 2009年02月07日 03:40pm 时添加 -=-=-=-=-
靠背书本来论阴阳,是不 ...
   欢迎先生跟帖。先生说的不错:“靠背书本来论阴阳,是不行的。”但是我认为,您只说了问题的一个方面,还有另一个方面,就是:离开了《黄帝内经》等经典书籍来讨论阴阳是万万不行的!

作者: 大蛇不死    时间: 2009-2-8 11:38
下面引用由gl01012009/02/07 11:17pm 发表的内容:

欢迎先生跟帖。先生说的不错:“靠背书本来论阴阳,是不行的。”但是我认为,您只说了问题的一个方面,还有另一个方面,就是:离开了《黄帝内经》等经典书籍来讨论阴阳是万万不行的!
错了..主次错了。。阴阳是主。。《黄帝内经》是次
作者: gl0101    时间: 2009-2-8 13:25
下面引用由大蛇不死2009/02/08 11:38am 发表的内容:
错了..主次错了。。阴阳是主。。《黄帝内经》是次
    请问先生:您这么说的根据是什么呢?谢谢。

作者: 四大天王    时间: 2009-2-8 14:03

前为阳,后为阴,     真是乱谈,谁教给你的,那本书上说的,前为阳,后为阴
作者: 王全年    时间: 2009-2-8 14:19
人身上没有阴阳(道),只有可能阴阳能解释的承载物(器)
你吃不能水果,只能吃到苹果或梨!!
作者: gl0101    时间: 2009-2-8 17:02
下面引用由王全年2009/02/08 02:19pm 发表的内容:
人身上没有阴阳(道),只有可能阴阳能解释的承载物(器)
你吃不能水果,只能吃到苹果或梨!!
    欢迎王全年先生跟帖参与讨论。先生说得很好,我很赞同。请问先生:阴阳是什么呢?

作者: 甲lijhvc    时间: 2009-2-8 17:07
下面引用由gl01012009/02/08 05:02pm 发表的内容:
    欢迎王全年先生跟帖参与讨论。先生说得很好,我很赞同。请问先生:阴阳是什么呢?
阴阳 就在 你的 脑子 里。
作者: gl0101    时间: 2009-2-8 17:07
下面引用由四大天王2009/02/08 02:03pm 发表的内容:
前为阳,后为阴,     真是乱谈,谁教给你的,那本书上说的,前为阳,后为阴
    也有可能是打字打错了吧!

作者: gl0101    时间: 2009-2-8 17:14
下面引用由甲lijhvc2009/02/08 05:07pm 发表的内容:
阴阳 就在 你的 脑子 里。
    先生说的对。不过,大家脑子里的阴阳可能会不一样啊!

作者: 王勇123    时间: 2009-2-8 17:48
阴阳两个字,能有几人知,皆是先天元性,这点真性,散之在内,五脏六腑,知已知宝,散之在外,皮毛筋骨,时痛时痒;性命归元气,此处觅真元,迷失当来路,能回苦万千,若悟歧黄旨,彻悟妙中玄,心息相依处,形神共和谐。说什么治未病,生死从此看。

-=-=-=-=- 以下内容由 王勇1232009年02月08日 05:57pm 时添加 -=-=-=-=-
阴阳两个字皆是名相,皆是比喻,如果用现代科学解释,确实难以说清楚,但是如果否定中医阴阳理论,中医确实危险了.
作者: gl0101    时间: 2009-2-8 18:28
下面引用由王勇1232009/02/08 05:48pm 发表的内容:
阴阳两个字,能有几人知,皆是先天元性,这点真性,散之在内,五脏六腑,知已知宝,散之在外,皮毛筋骨,时痛时痒;性命归元气,此处觅真元,迷失当来路,能回苦万千,若悟歧黄旨,彻悟妙中玄,心息相依处,形神 ...

欢迎先生跟帖参与讨论。先生说的对,我很赞同。但是我认为,先生说的只是问题的一个方面,还有另一个方面,就是:如果不能用现代科学解释清楚阴阳,中医阴阳理论势必会成为哲学理论、文化理论或者玄学理论。现实的情况,就是这样。这样的一个哲学的阴阳理论、文化的阴阳理论或者玄学的阴阳理论,实际上已经掩盖了中医的阴阳理论。我认为,这样一个情况,才是中医的最现实的危险。
    我们可以认为中国哲学、中国文化或者中国玄学影响或者构成了中医理论,但是我们不可以认为中医理论就是中国哲学、中国文化或者中国玄学。我认为我们不可以由于认为中国哲学、中国文化或者中国玄学影响或者构成了中医理论,就断定中医理论不是科学理论。作为一种医学理论,如果以预防和控制疾病为目的,如果以诊断和治疗疾病为目的,那么这种医学理论就只能是科学理论,否则这种医学理论就不可能指导医生预防和控制疾病,否则这种医学理论就不可能指导医生诊断和治疗疾病。几千年中医的实践证明,中医理论是能够指导中医医生预防和控制疾病的,中医理论是能够指导中医医生诊断和治疗疾病的,中医理论是科学的理论。
    我认为,正是由于认为中国哲学、中国文化或者中国玄学影响或者构成了中医理论,中医科学化的提出才有了特殊的意义。实事求是地说,中医科学化不是针对现代科学提出的,中医科学化也不是针对现代医学提出的,中医科学化是针对“中国哲学、中国文化或者中国玄学影响或者构成了中医理论”这样的一个事实提出的。我认为,这才是中医科学化的真正的目的和意义。

作者: 甲lijhvc    时间: 2009-2-8 19:24
下面引用由gl01012009/02/08 05:14pm 发表的内容:
    先生说的对。不过,大家脑子里的阴阳可能会不一样啊!
大家 共面 天地人生,最终 会 一致 的 。
作者: 王勇123    时间: 2009-2-8 21:51
下面引用由gl01012009/02/08 06:28pm 发表的内容:
    欢迎先生跟帖参与讨论。先生说的对,我很赞同。但是我认为,先生说的只是问题的一个方面,还有另一个方面,就是:如果不能用现代科学解释清楚阴阳,中医阴阳理论势必会成为哲学理论、文化理论或者玄学理论。 ...
先生说的是:"用现代科学解释清楚阴阳,,,,,,,"确实是一件好事情,这需要各方面的努力和协作.
作者: gl0101    时间: 2009-2-8 22:05
下面引用由王勇1232009/02/08 09:51pm 发表的内容:
先生说的是:"用现代科学解释清楚阴阳,,,,,,,"确实是一件好事情,这需要各方面的努力和协作.
   请问先生:您认为这个工作该怎么做呢?

作者: 王勇123    时间: 2009-2-8 22:10
多元协作.
作者: 甲lijhvc    时间: 2009-2-8 23:08
下面引用由gl01012009/02/08 06:28pm 发表的内容:
    欢迎先生跟帖参与讨论。先生说的对,我很赞同。但是我认为,先生说的只是问题的一个方面,还有另一个方面,就是:如果不能用现代科学解释清楚阴阳,中医阴阳理论势必会成为哲学理论、文化理论或者玄学理论。 ...
先得 搞明白 天地人生 之间 的 关系 这个 大前提。
作者: 王全年    时间: 2009-2-8 23:16
阴阳,是一种思维模型,正如哲学思维。所以,用于万物,而在万物中又拿不出阴阳。正如从苹果梨等等中,我们抽象出了“水果”这个属性意义上的模型概念。正个宇宙,都在物的背后,我们抽出了它们的模型思维!
作者: gl0101    时间: 2009-2-9 08:08
下面引用由王全年2009/02/08 11:16pm 发表的内容:
阴阳,是一种思维模型,正如哲学思维。所以,用于万物,而在万物中又拿不出阴阳。正如从苹果梨等等中,我们抽象出了“水果”这个属性意义上的模型概念。正个宇宙,都在物的背后,我们抽出了它们的模型思维!
    先生说得很好,我很赞同。不过我总觉得,要说清楚这个问题,似乎必须要从道的概念入手。先生觉得呢?

作者: gl0101    时间: 2009-2-10 20:01

《黄帝内经》中说:“其知道者,法于阴阳。”
    《黄帝内经》中说:“阴阳者,天地之道也。”
    《黄帝内经》中说:“阴阳者,万物之纲纪。”
    说人身上有阴阳的先生们,可以讲解一下上面的经文吗?谢谢。

作者: 甲lijhvc    时间: 2009-2-11 08:18
下面引用由gl01012009/02/10 08:01pm 发表的内容:
    《黄帝内经》中说:“其知道者,法于阴阳。”
    《黄帝内经》中说:“阴阳者,天地之道也。”
    《黄帝内经》中说:“阴阳者,万物之纲纪。”
    说人身上有阴阳的先生们,可以讲解一下上面的经文吗? ...
如果说 人 的 感知 是 一面 镜子 的 话,万物 均有 阴阳,人 身上 也就有 阴阳 了。

-=-=-=-=- 以下内容由 甲lijhvc2009年02月11日 09:33am 时添加 -=-=-=-=-
人 的 思维 就是 在 人 身上
作者: 苏忠伟    时间: 2009-2-11 08:43
  “先生说得很好,很有代表性。但是我认为,人的身上没有阴阳,来找我们的中医医生看病的患者身上没有阴阳。我认为,阴阳不在人身上,阴阳不在患者身上,阴阳在我们的中医医生的心里,阴阳在我们的中医医生的大脑里,阴阳在我们的中医医生对于人与天地相应的认识中。
   我们的很多中医已经迷失了方向,不知道中医的路是什么,也不知道中医的路在哪里,这应该是中医界面临的一个很实际的问题。《黄帝内经》说的好啊:“道之所主,工之所疑也。””
阴阳学说是中国古代哲学,从哲学是一种意识形态来说,这样理解是对的,但阴阳理论应该是包括精神与物质的统一。这一点,在中医药学上可以明显地体现出来。

作者: 苏忠伟    时间: 2009-2-11 08:49
“我们的很多中医已经迷失了方向,不知道中医的路是什么,也不知道中医的路在哪里,这应该是中医界面临的一个很实际的问题。《黄帝内经》说的好啊:“道之所主,工之所疑也。”
说得好。我认为有这种现象。“医道虽繁,但简言之,不过阴阳而已”!“一个中医走到一定程度,便走到阴阳路上来了”!
作者: gl0101    时间: 2009-2-11 19:27
[这个贴子最后由gl0101在 2009/02/11 07:28pm 第 1 次编辑]
下面引用由苏忠伟2009/02/11 08:43am 发表的内容:
“先生说得很好,很有代表性。但是我认为,人的身上没有阴阳,来找我们的中医医生看病的患者身上没有阴阳。我认为,阴阳不在人身上,阴阳不在患者身上,阴阳在我们的中医医生的心里,阴阳在我们的中医医生的大脑 ...
   苏忠伟:阴阳理论应该是包括精神与物质的统一。
   gl0101:先生说的很好。但是我认为,中医的阴阳理论应该从两方面理解:一个方面是阴阳,一个方面是阴阳应象。科学解读《黄帝内经》我们就会发现,《黄帝内经》实际上很清楚地从这两个方面论述了中医的阴阳理论。可是令人遗憾和不解的是,从《黄帝内经》以后的几千年来,中医的阴阳理论已经只剩下阴阳应象了,中医的阴阳理论已经没有阴阳了。

作者: 电子气    时间: 2009-2-14 13:27
楼主:
    你是中医还是西医,如果是中医我想你一定不为说出这样的话,如果你是西医也没有这个资格来说这样的话,请你自重!
    我不是中医,但我看不下去,所以才说一下,你一定要了解,我说给你听,人身上当然有阴阳的!
   人身上有否有阴阳?二千年前就搞清了,“上为阳、下为阴,前为阴、后为阳,五脏为阴、六俯为阳,物质是阴、功能是阳,如果归纳到那个脏器,如肾:它也分阴阳,如肾阴肾阳,或肾阴阳双竭,就是肾功能衰竭。

作者: gl0101    时间: 2009-2-14 14:45
下面引用由电子气2009/02/14 01:27pm 发表的内容:
楼主:
    你是中医还是西医,如果是中医我想你一定不为说出这样的话,如果你是西医也没有这个资格来说这样的话,请你自重!
    我不是中医,但我看不下去,所以才说一下,你一定要了解,我说给你听,人身上当然有 ...
    欢迎先生跟帖参与讨论。请问先生:您根据什么说人身上有阴阳呢?

作者: 甲lijhvc    时间: 2009-2-14 14:50
下面引用由电子气2009/02/14 01:27pm 发表的内容:
楼主:
    我不是中医,但我看不下去,所以才说一下,你一定要了解,我说给你听,人身上当然有 ...
它 是谁?  谁 给划分 的 ?
作者: gl0101    时间: 2009-2-14 15:01
下面引用由甲lijhvc2009/02/14 02:50pm 发表的内容:
它 是谁?  谁 给划分 的 ?
    欢迎先生跟帖参与讨论。先生也认为人身上有阴阳吗?那就请先生也回答一下楼上的问题:您根据什么说人身上有阴阳呢?谢谢。

作者: 甲lijhvc    时间: 2009-2-14 15:28
下面引用由gl01012009/02/14 03:01pm 发表的内容:
    欢迎先生跟帖参与讨论。先生也认为人身上有阴阳吗?那就请先生也回答一下楼上的问题:您根据什么说人身上有阴阳呢?谢谢。
这是 名 和 实 的 问题。
这 在 中国 古代 哲学 中 应 是 解决 的 问题 了。

-=-=-=-=- 以下内容由 甲lijhvc2009年02月14日 03:30pm 时添加 -=-=-=-=-
http://baike.baidu.com/view/444861.htm
名实  名,指名称、形式
  实,指内容
  最早产生于先秦。春秋战国之际,社会处于大变革时期,旧有之名已不能容纳新的现实,于是产生了名实之辩。孔子主张“正名”,用周礼固有之名去纠正已经变化了的内容。墨子则强调不是名决定实,而是实决定名。后墨继承发展了这一观点,认为名是事物的概念。名的作用在于指谓、描绘内容,名实的关系是“以名举实”,并从逻辑学的角度对名实关系作了深入探讨,极大地促进了名实论和形式逻辑理论的发展。后来荀子也提出“制名以指实”(《荀子·正名》),认为名是用来指谓实的、约定俗成的概念,它决定于实,一旦形成也不能轻易改变。

-=-=-=-=- 以下内容由 甲lijhvc2009年02月14日 03:32pm 时添加 -=-=-=-=-
http://baike.baidu.com/view/2009601.htm
以名举实  后墨逻辑用语。用概念反映事物对象。名,名词、概念;实,事物及其属性;举,反应,即概括客观事物的本质属性。
作者: 电子气    时间: 2009-2-14 16:47
阴阳是个相对的概念,如果把阴阳运用到人体,那也是五脏六俯之间的相对强弱的一种表达方式而已,如心阴虚、心阳虚。心阴是物质,心阳是功能。心阴是物质,用后现代医学的观点来说,就是心肌细胞内的生物电能量的高低,而心阳就是心肌细胞作功的大小,两者互相联系、互相依赖,又互相制约。
作者: gl0101    时间: 2009-2-14 16:59
下面引用由甲lijhvc2009/02/14 03:28pm 发表的内容:
这是 名 和 实 的 问题。
这 在 中国 古代 哲学 中 应 是 解决 的 问题 了。-=-=-=-=- 以下内容由 甲lijhvc 在 2009年02月14日 03:30pm 时添加 -=-=-=-=-
http://baike.baidu.com/view/444861.htm
名实  名, ...
下面引用由电子气2009/02/14 04:47pm 发表的内容:
阴阳是个相对的概念,如果把阴阳运用到人体,那也是五脏六俯之间的相对强弱的一种表达方式而已,如心阴虚、心阳虚。心阴是物质,心阳是功能。心阴是物质,用后现代医学的观点来说,就是心肌细胞内的生物电能量的 ...
    我认为,所谓人身上的阴阳,实际上是阴阳应象;以为人身上有阴阳的先生们,实际上是错把阴阳应象当成了阴阳。阴阳理论是中医理论的核心,任何中医,都不应该怀疑阴阳理论的科学性。仔细研究《黄帝内经·素问·阴阳应象大论篇第五》我们就会发现,中医的阴阳理论实际上包括两个方面:一个方面是阴阳,一个方面是阴阳应象。我认为,从阴阳到阴阳应象又从阴阳应象到阴阳或者从阴阳应象到阴阳又从阴阳到阴阳应象的思维过程,正是中医的取象比类的本质的内容和要求。因此,我们既不能把阴阳与阴阳应象混为一谈,有意或者无意地混淆这两个方面,也不能把阴阳与阴阳应象截然分开,有意无意地承认一个方面而否定另一个方面。可是令人遗憾和不解的是,从《黄帝内经》以后的几千年来,中医的阴阳理论已经只剩下阴阳应象了,中医的阴阳理论已经没有阴阳了。我认为,这是长期以来阴阳理论见仁见智、不能科学化的一个根本原因,也是长期以来取象比类见仁见智不能科学化的一个根本原因。从这一点来考虑,关于阴阳与阴阳应象的关系的研究与探讨,对于中医的阴阳理论和取象比类的中医思维的科学化有着非常重要的意义。“人身上有阴阳吗”和“中药里面有阴阳吗”的讨论就是这样发起的。

作者: 王勇123    时间: 2009-2-14 17:14
《素问•宝命全形论》说:“人生有形,不离阴阳”。阴阳是纲领,概念极广大,功用是动(躁)静,表现形式是阳化气,阴成形,实质是气化。阴阳学说是中医理论的大根大本。治病求本就是燮理阴阳,八纲中表,热、实属阳,里、寒、虚属阴。凡阳证病人多热多实,多躁多动,阴症病人多虚多寒多静。阴静阳躁理论不仅概括天地自然,《内经》还以阴阳动静揭示人形体,生理、病理和病机。而且历代医家广泛地运用于中医临床理、法、方、药中。

作者: 甲lijhvc    时间: 2009-2-14 17:16
[这个贴子最后由甲lijhvc在 2009/02/14 05:37pm 第 1 次编辑]
下面引用由gl01012009/02/14 04:59pm 发表的内容:
    我认为,所谓人身上的阴阳,实际上是阴阳应象;以为人身上有阴阳的先生们,实际上是错把阴阳应象当成了阴阳。阴阳理论是中医理论的核心,任何中医,都不应该怀疑阴阳理论的科学性。仔细研究《黄帝内经·素问 ...
请 先生 详细 说一下 自己 对 阴阳 应象  的 定义。
作者: 王勇123    时间: 2009-2-14 17:18
下面引用由王勇1232009/02/14 05:14pm 发表的内容:
《素问•宝命全形论》说:“人生有形,不离阴阳”。阴阳是纲领,概念极广大,功用是动(躁)静,表现形式是阳化气,阴成形,实质是气化。阴阳学说是中医理论的大根大本。治病求本就是燮理阴阳,八纲中表, ...
1.阴静阳躁动静有序是生理之常
2、阴静阳躁动静失制是病理之变
3、阴静阳躁动静相兼是临床用药之要
http://www.gtcm.info/cgi-bin/topic.cgi?forum=69&topic=60&show=0

作者: gl0101    时间: 2009-2-14 17:35
下面引用由王勇1232009/02/14 05:14pm 发表的内容:
《素问•宝命全形论》说:“人生有形,不离阴阳”。阴阳是纲领,概念极广大,功用是动(躁)静,表现形式是阳化气,阴成形,实质是气化。阴阳学说是中医理论的大根大本。治病求本就是燮理阴阳,八纲中表, ...
    先生说的很好,我很赞同。《黄帝内经·素问·阴阳应象大论篇第五》中说:“阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也。治病必求于本。”这个“万物之纲纪”的“万物”包括了生物和非生物,包括了生物中的动物、植物和微生物,当然也包括了人,包括了我们每一个人的身体、心理以及身体活动、心理活动,等等。

作者: gl0101    时间: 2009-2-14 17:43
[这个贴子最后由gl0101在 2009/02/14 05:50pm 第 2 次编辑]
下面引用由王勇1232009/02/14 05:18pm 发表的内容:
1.阴静阳躁动静有序是生理之常
2、阴静阳躁动静失制是病理之变
3、阴静阳躁动静相兼是临床用药之要
http://www.gtcm.info/cgi-bin/topic.cgi?forum=69&topic=60&show=0
   中医诊断和治疗疾病,就是诊断和治疗阴阳。我认为,人的身上没有阴阳,来找我们的中医医生看病的患者身上没有阴阳。中医医生诊断和治疗疾病之所以不同于西医医生诊断和治疗疾病,不是由于作为中医医生的患者不同于作为西医医生的患者,也不是由于作为中医医生的患者的疾病不同于作为西医医生的患者的疾病。我认为,阴阳不在人身上,阴阳不在患者身上,阴阳在我们的中医医生的心里,阴阳在我们的中医医生的大脑里,阴阳在我们的中医医生对于人与天地相应的认识中。我认为,所谓人身上的阴阳,实际上是阴阳应象;以为人身上有阴阳的先生们,实际上是错把阴阳应象当成了阴阳。阴阳理论是中医理论的核心,任何中医,都不应该怀疑阴阳理论的科学性。仔细研究《黄帝内经·素问·阴阳应象大论篇第五》我们就会发现,中医的阴阳理论实际上包括两个方面:一个方面是阴阳,一个方面是阴阳应象。我认为,从阴阳到阴阳应象又从阴阳应象到阴阳或者从阴阳应象到阴阳又从阴阳到阴阳应象的思维过程,正是中医的取象比类的本质的内容和要求。因此,我们既不能把阴阳与阴阳应象混为一谈,有意或者无意地混淆这两个方面,也不能把阴阳与阴阳应象截然分开,有意无意地承认一个方面而否定另一个方面。可是令人遗憾和不解的是,从《黄帝内经》以后的几千年来,中医的阴阳理论已经只剩下阴阳应象了,中医的阴阳理论已经没有阴阳了。我认为,这是长期以来阴阳理论见仁见智、不能科学化的一个根本原因,也是长期以来取象比类见仁见智不能科学化的一个根本原因。从这一点来考虑,关于阴阳与阴阳应象的关系的研究与探讨,对于中医的阴阳理论和取象比类的中医思维的科学化有着非常重要的意义。“人身上有阴阳吗”和“中药里面有阴阳吗”的讨论就是这样发起的。

作者: 王勇123    时间: 2009-2-14 19:54
先生认为"实际上是阴阳应象"的观点很有见地.
作者: 电子气    时间: 2009-2-14 20:22
这样的争论有意思吗?
作者: gl0101    时间: 2009-2-14 20:23
下面引用由王全年2009/02/08 11:16pm 发表的内容:
    欢迎批评指导。

作者: gl0101    时间: 2009-2-14 20:29
下面引用由王勇1232009/02/08 09:51pm 发表的内容:
    欢迎批评指导。

作者: gl0101    时间: 2009-2-14 20:48
[这个贴子最后由gl0101在 2009/02/14 08:52pm 第 2 次编辑]
下面引用由电子气2009/02/14 08:22pm 发表的内容:
这样的争论有意思吗?
   《黄帝内经·素问·天元纪大论篇第六十六》中说:“在人为道,……道生智。”
   《黄帝内经·素问·阴阳应象大论篇第五》中说:“阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也。治病必求于本。”
   中医诊断和治疗疾病,就是诊断和治疗阴阳。阴阳理论是中医理论的核心。仔细研究《黄帝内经·素问·阴阳应象大论篇第五》我们就会发现,中医的阴阳理论实际上包括两个方面:一个方面是阴阳,一个方面是阴阳应象。我认为,从阴阳到阴阳应象又从阴阳应象到阴阳或者从阴阳应象到阴阳又从阴阳到阴阳应象的思维过程,正是中医的取象比类的本质的内容和要求。因此,我们既不能把阴阳与阴阳应象混为一谈,有意或者无意地混淆这两个方面,也不能把阴阳与阴阳应象截然分开,有意无意地承认一个方面而否定另一个方面。可是令人遗憾和不解的是,从《黄帝内经》以后的几千年来,中医的阴阳理论已经只剩下阴阳应象了,中医的阴阳理论已经没有阴阳了。我认为,这是长期以来阴阳理论见仁见智、不能科学化的一个根本原因,也是长期以来取象比类见仁见智不能科学化的一个根本原因。中医理论的科学化必须从中医理论的概念入手,中医的阴阳理论的科学化必须从中医阴阳理论的阴阳概念开始。从这一点来考虑,关于阴阳与阴阳应象的关系的研究与探讨,对于中医的阴阳理论和取象比类的中医思维的科学化有着非常重要的意义。我们的很多中医已经迷失了方向,不知道中医的路是什么,也不知道中医的路在哪里,这应该是中医界面临的一个很实际的问题。《黄帝内经》说的好啊:“道之所主,工之所疑也。”

作者: 甲lijhvc    时间: 2009-2-14 21:22
下面引用由gl01012009/02/14 08:48pm 发表的内容:
    《黄帝内经·素问·天元纪大论篇第六十六》中说:“在人为道,……道生智。”
    《黄帝内经·素问·阴阳应象大论篇第五》中说:“阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀 ...
这个 讨论 是 很有 意义 的 ,牵涉 到 了 最基本 的 哲学 观,弄不清这个基本问题,去研读 内径 等医著 是 有 问题 的 。
另外,再 请 先生 就 "阴阳 应象" 4个字  做一个 现代 意义 上 的 解释,何为 "应象"?

作者: 杏花雨    时间: 2009-2-14 22:20
提这一问题的,不知是否长大成人?
如果还没有,你往长辈处看:男为阳,女为阴。谁不是父母交配生出来的?!
就象我教育何祚庥一样:抱着老婆作爱一辈子,怎么还说"阴阳学说是迷信"!
“阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也。”

作者: gl0101    时间: 2009-2-15 08:44
下面引用由甲lijhvc2009/02/14 09:22pm 发表的内容:
这个 讨论 是 很有 意义 的 ,牵涉 到 了 最基本 的 哲学 观,弄不清这个基本问题,去研读 内径 等医著 是 有 问题 的 。
另外,再 请 先生 就 "阴阳 应象" 4个字  做一个 现代 意义 上 的 解释,何为  ...
    我认为,阴阳应象可以这样理解,即:阴阳对应的象。阴阳应象告诉我们的是:阴阳有其对应的象,阴阳与象相对应,没有没有象的阴阳,也没有不符合阴阳的象。我认为,从阴阳到阴阳应象又从阴阳应象到阴阳或者从阴阳应象到阴阳又从阴阳到阴阳应象的思维过程,正是中医的取象比类的本质的内容和要求。因此,我们既不能把阴阳与阴阳应象混为一谈,有意或者无意地混淆这两个方面,也不能把阴阳与阴阳应象截然分开,有意无意地承认一个方面而否定另一个方面。可是令人遗憾和不解的是,从《黄帝内经》以后的几千年来,中医的阴阳理论已经只剩下阴阳应象了,中医的阴阳理论已经没有阴阳了。我认为,这是长期以来阴阳理论见仁见智、不能科学化的一个根本原因,也是长期以来取象比类见仁见智不能科学化的一个根本原因。中医理论的科学化必须从中医理论的概念入手,中医的阴阳理论的科学化必须从中医阴阳理论的阴阳概念开始。从这一点来考虑,关于阴阳与阴阳应象的关系的研究与探讨,对于中医的阴阳理论和取象比类的中医思维的科学化有着非常重要的意义。我们的很多中医已经迷失了方向,不知道中医的路是什么,也不知道中医的路在哪里,这应该是中医界面临的一个很实际的问题。《黄帝内经》说的好啊:“道之所主,工之所疑也。”

-=-=-=-=- 以下内容由 gl01012009年02月16日 06:21pm 时添加 -=-=-=-=-

这个帖子中的“我认为,阴阳应象可以这样理解,即:阴阳对应的象。阴阳应象告诉我们的是:阴阳有其对应的象,阴阳与象相对应,没有没有象的阴阳,也没有不符合阴阳的象。”容易产生误解,不可取。向甲lijhvc先生及参与本次讨论的先生们道歉。

-=-=-=-=- 以下内容由 gl01012009年02月16日 06:24pm 时添加 -=-=-=-=-

这个帖子中的“我认为,阴阳应象可以这样理解,即:阴阳对应的象。阴阳应象告诉我们的是:阴阳有其对应的象,阴阳与象相对应,没有没有象的阴阳,也没有不符合阴阳的象。”措辞不当,容易产生误解,不可取。向甲lijhvc先生及参与本次讨论的先生们道歉。

作者: gl0101    时间: 2009-2-15 08:50
下面引用由杏花雨2009/02/14 10:20pm 发表的内容:
提这一问题的,不知是否长大成人?
如果还没有,你往长辈处看:男为阳,女为阴。谁不是父母交配生出来的?!
就象我教育何祚庥一样:抱着老婆作爱一辈子,怎么还说"阴阳学说是迷信"!
“阴阳者,天地 ...

作者: 甲lijhvc    时间: 2009-2-15 10:16
下面引用由gl01012009/02/15 08:44am 发表的内容:
    我认为,阴阳应象可以这样理解,即:阴阳对应的象。阴阳应象告诉我们的是:阴阳有其对应的象,阴阳与象相对应,没有没有象的阴阳,也没有不符合阴阳的象。我认为,从阴阳到阴阳应象又从阴阳应象到阴阳或者从 ...
道之为物,唯恍唯惚,惚兮恍兮,其中有象;恍兮惚兮,其中有物;窈兮冥兮,其中有精;其精甚真,其中有信,渊兮似万物之宗,湛兮似或存,吾不知谁之子,象帝之先,绳绳不可名。复归于无物,是谓无状之状,无物之像,是谓恍惚。
道为 物时,物 以 象 显 ,
通过 象 可知 其中 有物,
通过 物 ,可知 其中有 精
通过 精,可知其中 有真,真 中 见 信
信 是 什么呢?

-=-=-=-=- 以下内容由 甲lijhvc2009年02月15日 11:23am 时添加 -=-=-=-=-
阴阳 是 存在的,即 一阴一阳谓之道。
但是 阴阳 是 摸不着、看不见的,
摸得着、看得见的 只是 阴阳 的 象。

-=-=-=-=- 以下内容由 甲lijhvc2009年02月15日 11:24am 时添加 -=-=-=-=-
阴阳 只能 靠 悟
作者: 电子气    时间: 2009-2-15 19:33
看不见,不是没有,
作者: 甲lijhvc    时间: 2009-2-15 22:27
下面引用由电子气2009/02/15 07:33pm 发表的内容:
看不见,不是没有,
是否可以推论:看不见上帝,并不意味着 上帝不存在?
作者: 张建国    时间: 2009-2-15 22:58
     楼主在1楼的认识,我认为是对的。甲lijhvc 《从小孔成像说起,科学的本质是意识形态》一文所述,也非常客观。
     24楼王勇先生一言概之:“阴阳两个字皆是名相,皆是比喻,如果用现代科学解释,确实难以说清楚,但是如果否定中医阴阳理论,中医确实危险了”。非常赞同。
     楼主的后续观点,我有诸多质疑之处。
25楼
     “如果不能用现代科学解释清楚阴阳,中医阴阳理论势必会成为哲学理论、文化理论或者玄学理论。现实的情况,就是这样。这样的一个哲学的阴阳理论、文化的阴阳理论或者玄学的阴阳理论,实际上已经掩盖了中医的阴阳理论。我认为,这样一个情况,才是中医的最现实的危险”。
     既然知道“阴阳”是一种抽象的概念,既然知道“没有不符合阴阳的象”,又何以说“哲学的、文化的或者玄学的阴阳理论掩盖了中医的阴阳理论”呢?难道哲学的、文化的或者玄学的象不符合阴阳?日为阳、夜为阴;夏为阳、冬为阴;动为阳、静为阴;……;这是哲学的还是文化的或玄学的、医学的呢?如今的医学又分内科、外科……,是不是还要分内科阴阳、外科阴阳……呢?
     分阴阳以“哲学的、文化的、玄学的、医学的”,其本身也是人的某种思维习惯的需要,这至少不是中医阴阳理论创建的原意。《内径》阴阳应象并没有穷举阴阳的所有象,是因为阴阳乃万物万事之共象,道生之象,也就是你所说的“没有不符合阴阳的象”。这难道不清楚吗?难道眼科医生搞个眼科阴阳、传染科医生搞个传染科阴阳才能清楚吗?
     “道之所主,工之所疑也”。工所疑者何?不正是为主之道吗?不但工疑之,就是儒家也疑之,所以才失道而复执迷于礼乐,为之而莫之应。当今之世更弃之,所以才只知“对立统一”而不知“没有不符合阴阳的象”。
     如果按西方标准分阴阳,古人则阴阳以类万物的智慧及其结晶危矣。如果强以分之,那么用现代科学解释清楚的阴阳,同样也不是中医阴阳理论。
25楼还说
     “作为一种医学理论,如果以预防和控制疾病为目的,如果以诊断和治疗疾病为目的,那么这种医学理论就只能是科学理论,否则这种医学理论就不可能指导医生预防和控制疾病,否则这种医学理论就不可能指导医生诊断和治疗疾病”。
     怎见得?
     如果按你的说法,再结合世卫组织对传统医药的明确定义:“在维护健康以及预防、诊断、改善或治疗身心疾病方面使用的以不同文化固有的、可解释的或不可解释的理论、信仰和经验为基础的知识、技能和实践总和。”,是不是可以说:上述所提到的那“信仰为基础的知识和实践”也是科学的?果真如此,当然,巫也是科学的了?
     你如果承认“巫也是科学的”,那我就释疑了,也就可以说一切皆科学,科学也就没有存在的必要了,当然,也没有必要搞什么科学化了。你如果不承认“巫是科学的”,那巫不也是“以预防和控制疾病为目的、以诊断和治疗疾病为目的”的吗?要知道巫在古代的中外都是崇高的职业啊。
25楼还说
     “中医科学化是针对“中国哲学、中国文化或者中国玄学影响或者构成了中医理论”这样的一个事实提出的。”
     中医理论与中国哲学、中国文化或者中国玄学等相互影响、一脉相承,都以天、地、人、万物为整体,以形神合一观来认识人类,这是历史的事实,古经具在,良验难污。恰恰相反,中医理论与西方科学却是没有渊源,他们是以物理学、化学为基础,以机械观来认识生物以及人类的。
     “中医科学化”既然是针对与中医一脉相承的知识体系的,当然要用科学的视角来肢解中医学,对科学有用的取之,对科学无用的弃之了。但为什么要将此说成“中医科学化”呢?这分明是将“科学中医化”呀。世人不会到科学中去寻找中医理论,就是因为科学中没有中医理论,你为了发展科学,将科学中医化,这很好,为什么不名正言顺地搞呢?
     如果你认为中医是科学的,那还要中医科学化干嘛?如果你认为中医是不科学的,而且科学又是唯一正确的,那你应该学西医而不要学中医。如果你认为中医既有科学性又有非科学性,而其非科学性又是科学暂时不能理解的,那你应该发展科学,而不是中医科学化。
57楼说
    “阴阳应象告诉我们的是:阴阳有其对应的象,阴阳与象相对应,没有没有象的阴阳,也没有不符合阴阳的象”。
     “没有没有象的阴阳”,这里的“象”大概是广义的吧?其实抽象的阴阳就没有具象,抽象乃无象之象,当然,无象之象中国人可以理解,诸如大象无形、大智若愚之类。
     “也没有不符合阴阳的象”,这一点科学大概无法理解,因为科学思维是孤立地看事务的,例如,你说一滴水是阴是阳?你说是阴,我可以说成是阳,反之也然。这,用科学思维可以理解吗?
57楼还说
     “可是令人遗憾和不解的是,从《黄帝内经》以后的几千年来,中医的阴阳理论已经只剩下阴阳应象了,中医的阴阳理论已经没有阴阳了。我认为,这是长期以来阴阳理论见仁见智、不能科学化的一个根本原因,也是长期以来取象比类见仁见智不能科学化的一个根本原因。中医理论的科学化必须从中医理论的概念入手,中医的阴阳理论的科学化必须从中医阴阳理论的阴阳概念开始”。
     中医阴阳理论并没有变,不讲阴阳也不是“不能科学化”的结果,恰恰是所谓文化先驱者不能将西方科学思维融入中国文化,却以西方文化排斥中国文化而造成的。曾几何时,阴阳还是封建迷信的糟粕,这些不久前的历史事实难道我们已经忘了?
     哪一次的中医之难不是以科学的名义发起的?如今,“科学=真理”已经堂而皇之地站在了台面上,这是近几年在中国才有的现象,这,还不能引起我们的深思吗?

作者: gl0101    时间: 2009-2-16 22:10
下面引用由张建国2009/02/15 10:58pm 发表的内容:
楼主在1楼的认识,我认为是对的。甲lijhvc 《从小孔成像说起,科学的本质是意识形态》一文所述,也非常客观。
     24楼王勇先生一言概之:“阴阳两个字皆是名相,皆是比喻,如果用现代科学解释,确实难以说清楚,但 ...
    欢迎先生跟帖参与讨论,感谢先生批评指导。对先生的质疑答复如下,有不当处,敬请指出。谢谢。
    一、关于“如果不能用现代科学解释清楚阴阳,中医阴阳理论势必会成为哲学理论、文化理论或者玄学理论。现实的情况,就是这样。这样的一个哲学的阴阳理论、文化的阴阳理论或者玄学的阴阳理论,实际上已经掩盖了中医的阴阳理论。我认为,这样一个情况,才是中医的最现实的危险”。
    张建国:既然知道“阴阳”是一种抽象的概念,既然知道“没有不符合阴阳的象”,又何以说“哲学的、文化的或者玄学的阴阳理论掩盖了中医的阴阳理论”呢?难道哲学的、文化的或者玄学的象不符合阴阳?日为阳、夜为阴;夏为阳、冬为阴;动为阳、静为阴;……;这是哲学的还是文化的或玄学的、医学的呢?如今的医学又分内科、外科……,是不是还要分内科阴阳、外科阴阳……呢?分阴阳以“哲学的、文化的、玄学的、医学的”,其本身也是人的某种思维习惯的需要,这至少不是中医阴阳理论创建的原意。《内径》阴阳应象并没有穷举阴阳的所有象,是因为阴阳乃万物万事之共象,道生之象,也就是你所说的“没有不符合阴阳的象”。这难道不清楚吗?难道眼科医生搞个眼科阴阳、传染科医生搞个传染科阴阳才能清楚吗?
    gl0101:关于中医的阴阳是不是个抽象的概念,有两种意见。一种意见认为,中医的阴阳是个抽象概念;一种意见认为,中医的阴阳不是个抽象概念。我认为,中医的阴阳是个抽象概念。这个抽象的阴阳概念是什么呢?这个抽象的阴阳概念就是《黄帝内经·素问·阴阳应象大论篇第五》中说的:“阴阳者,天地之道也。”中医的阴阳既然是个抽象的概念,那么中医的阴阳有没有象呢?没有,我认为中医的阴阳没有象。不仅中医的阴阳没有象,中医的五行、六经、经络也没有象。那么,什么有象呢?万物有象,万事有象,人有象,人的身体有象,人的心理有象,人的行为有象,人的疾病有象,人的一切的反应都有象。《黄帝内经·素问·阴阳应象大论篇第五》中说的:“阴阳者,……万物之纲纪”是什么意思呢?我们应该怎么理解这个“阴阳者,……万物之纲纪”呢?我认为,中医的阴阳虽然是个抽象的概念,中医的阴阳虽然没有象,但是万物的象、万事的象、人的象、人的身体的象、人的心理的象、人的行为的象、人的疾病的象都要符合阴阳。我认为,《黄帝内经·素问·阴阳应象大论篇第五》中说的:“阴阳者,……万物之纲纪”大概就是这个意思。中医诊断和治疗疾病,就是诊断和治疗阴阳。我认为,人的身上没有阴阳,来找我们的中医医生看病的患者身上没有阴阳。中医医生诊断和治疗疾病之所以不同于西医医生诊断和治疗疾病,不是由于作为中医医生的患者不同于作为西医医生的患者,也不是由于作为中医医生的患者的疾病不同于作为西医医生的患者的疾病。我认为,阴阳不在人身上,阴阳不在患者身上,阴阳在我们的中医医生的心里,阴阳在我们的中医医生的大脑里,阴阳在我们的中医医生对于人与天地相应的认识中。我认为,所谓人身上的阴阳,实际上是阴阳应象;以为人身上有阴阳的先生们,实际上是错把阴阳应象当成了阴阳。阴阳理论是中医理论的核心,任何中医,都不应该怀疑阴阳理论的科学性。仔细研究《黄帝内经·素问·阴阳应象大论篇第五》我们就会发现,中医的阴阳理论实际上包括两个方面:一个方面是阴阳,一个方面是阴阳应象。我认为,从阴阳到阴阳应象又从阴阳应象到阴阳或者从阴阳应象到阴阳又从阴阳到阴阳应象的思维过程,正是中医的取象比类的本质的内容和要求。因此,我们既不能把阴阳与阴阳应象混为一谈,有意或者无意地混淆这两个方面,也不能把阴阳与阴阳应象截然分开,有意无意地承认一个方面而否定另一个方面。可是令人遗憾和不解的是,从《黄帝内经》以后的几千年来,中医的阴阳理论已经只剩下阴阳应象了,中医的阴阳理论已经没有阴阳了。阴阳概念的丢失,造成的一个直接的后果就是,阴阳的哲学化、文化化和玄学化,实际上是阴阳的随意化。我认为,这是长期以来阴阳理论见仁见智、不能科学化的一个根本原因,也是长期以来取象比类见仁见智不能科学化的一个根本原因。中医理论的科学化必须从中医理论的概念入手,中医的阴阳理论的科学化必须从中医阴阳理论的阴阳概念开始。从这一点来考虑,关于阴阳与阴阳应象的关系的研究与探讨,对于中医的阴阳理论和取象比类的中医思维的科学化有着非常重要的意义。

作者: gl0101    时间: 2009-2-16 22:18
下面引用由张建国2009/02/15 10:58pm 发表的内容:
     24楼王勇先生一言概之:“阴阳两个字皆是名相,皆是比喻,如果用现代科学解释,确实难以说清楚,但 ...
    二、关于“作为一种医学理论,如果以预防和控制疾病为目的,如果以诊断和治疗疾病为目的,那么这种医学理论就只能是科学理论,否则这种医学理论就不可能指导医生预防和控制疾病,否则这种医学理论就不可能指导医生诊断和治疗疾病。”
    张建国:怎见得?如果按你的说法,再结合世卫组织对传统医药的明确定义:“在维护健康以及预防、诊断、改善或治疗身心疾病方面使用的以不同文化固有的、可解释的或不可解释的理论、信仰和经验为基础的知识、技能和实践总和。”,是不是可以说:上述所提到的那“信仰为基础的知识和实践”也是科学的?果真如此,当然,巫也是科学的了?你如果承认“巫也是科学的”,那我就释疑了,也就可以说一切皆科学,科学也就没有存在的必要了,当然,也没有必要搞什么科学化了。你如果不承认“巫是科学的”,那巫不也是“以预防和控制疾病为目的、以诊断和治疗疾病为目的”的吗?要知道巫在古代的中外都是崇高的职业啊。
    gl0101:中医的气是个唯物主义的概念,是个科学概念,是个客观存在。由中医的气出发产生的中医的道、阴阳、五行,以及由中医的道、阴阳、五行出发产生的经络、藏府、血气、味气构成一个科学的理论体系。中医科学的理论体系,来源于中国古代的科学成就,尤其是中国古代的天文学、地理学和医学成就,完成于中医的经典著作《黄帝内经》。《黄帝内经》中的科学的理论体系有着科学的理论渊源和科学的理论基础,不仅是不容置疑的,也是不可动摇的。
    西医是科学,中医也是科学,但是直到目前中医的科学属性和科学定位还没有得到权威的认可,还没有得到普遍的认同,还是“公说公有理、婆说婆有理”的一家之言。大家可以问一个为什么吗?
    长期以来,中医界纠缠于所谓的科学的定义而怀疑中医的科学属性,否定中医的科学属性,自觉不自觉地把中医定性为哲学,定性为文化,定性为玄学,或者与科学对立,定性为非科学。非科学就是不科学,不科学就是反科学,在当今科学昌明的时代,非科学的中医是没有出路的,不科学的中医是没有出路的,反科学的中医则只有死路一条。
    总结历史的经验,我认为,中医现代化是中医的需要,中医科学化是中医现代化的关键。中医不同于西医,西医不可能规范中医,但是,中医是科学,中医需要科学。
    从医学的目的出发,我认为,能够治疗和预防疾病就是科学,能够较好地治疗和预防疾病就是科学,否则就是不科学,就是不够科学。中医具有不可否认的简单、方便、有效、价廉的特点,中医具有很好的安全性,中医不仅是科学的,相对于西医来说也是比较科学的,而且是非常科学的。
    中医的经典著作是科学著作,我们要科学解读中医经典。我认为,用中医经典的科学的思维方法和理论观点,去解读《道德经》、《周易》等所谓的文化经典,一定会有科学的发现。所谓的玄学不是科学,但是玄学里面有科学;科学不是玄学,但是科学能够包含玄学。
    如果有一天,中医的科学属性和科学定位得到了权威的认可,得到了普遍的认同,不再是“公说公有理、婆说婆有理”的一家之言,中医的科学发展将会是一片光明,中医的前途将无可限量。

作者: 甲lijhvc    时间: 2009-2-16 22:21
道 和 模型 的 关系                                
               |
               |
道 <---> 象 <---|---> 感知器官 <---> 像  <---> 模型
               |                                                  |
人意识外部    |人意识
        所以,模型 是 对 道  的 模拟。

作者: gl0101    时间: 2009-2-16 22:33
[这个贴子最后由gl0101在 2009/02/16 10:35pm 第 1 次编辑]
下面引用由甲lijhvc2009/02/16 10:21pm 发表的内容:
道 和 模型 的 关系                                
              |
              |
道 <---> 象 <---|---> 感知器官 <---> 像  <---> 模型
...
   很高兴与先生学习和交流道和模型的关系。我认为,中医的道、阴阳、五行就是个坐标,就是个模型,万事万物都要符合这个坐标,都要符合这个模型。

作者: 甲lijhvc    时间: 2009-2-16 23:11
[这个贴子最后由甲lijhvc在 2009/02/16 11:15pm 第 2 次编辑]

道 和 模型 的 对称 关系 ,奇数 5                                
                    |
                    |
道 <---> 象 <---> 感知器官 <---> 像  <---> 模型
                    |                              

[color=&#35;990000]-=-=-=-=- 以下内容由 甲lijhvc2009年02月16日 11:12pm 时添加 -=-=-=-=-
模型 可 生化成 道,即 人造物
作者: gl0101    时间: 2009-2-17 00:55
下面引用由甲lijhvc2009/02/16 11:11pm 发表的内容:
道 和 模型 的 对称 关系 ,奇数 5                                
                    |
                    |
道 <---> 象 <---> 感知器官 <---> 像  <---> 模型
...
    可以解释一下吗?谢谢。

作者: llyyjj    时间: 2015-10-10 23:36
这都谁跟谁啊?
换句话问:人身上有爱情吗?

作者: llyyjj    时间: 2015-10-12 16:07
人身上有肉吗?
人身上有骨头吗?
人身上有五行吗?

作者: llyyjj    时间: 2015-10-12 16:38
再替楼主问一句:
天上有阴阳没有?

作者: 高智海    时间: 2015-10-12 21:45
在活人身上,本义的阴阳就是阳化气阴成形。像背为阳,腹为阴;五脏为阳,六腑为阴之类的阴阳都是引申义的阴阳。
作者: llyyjj    时间: 2015-10-12 23:07
高智海 发表于 2015-10-12 21:45
在活人身上,本义的阴阳就是阳化气阴成形。像背为阳,腹为阴;五脏为阳,六腑为阴之类的阴阳都是引申义的阴 ...

唉,您还听清楚问什么。
作者: 高智海    时间: 2015-10-13 22:19
llyyjj 发表于 2015-10-12 23:07
唉,您还听清楚问什么。

我72楼的帖子是回复楼主的

作者: gl0101    时间: 2015-10-15 10:16
高智海 发表于 2015-10-12 21:45
在活人身上,本义的阴阳就是阳化气阴成形。像背为阳,腹为阴;五脏为阳,六腑为阴之类的阴阳都是引申义的阴 ...

作者: gl0101    时间: 2015-10-15 10:17
高智海 发表于 2015-10-13 22:19
我72楼的帖子是回复楼主的

楼主我看到了。谢谢。
作者: gl0101    时间: 2016-8-14 20:48
作者: gl0101    时间: 2016-8-14 20:53
llyyjj 发表于 2015-10-12 16:38
再替楼主问一句:
天上有阴阳没有?

楼主我没问。
作者: 中西医融合观    时间: 2016-8-14 21:04
对牛弹琴!

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4