导航中医药

标题: 请张翔张教授回答 [打印本页]

作者: 董建军    时间: 2009-2-4 08:30
标题: 请张翔张教授回答
风寒温是如何进入人体的?

-=-=-=-=- 以下内容由 董建军2009年02月04日 10:06am 时添加 -=-=-=-=-
1按孙先生的说法“之”指太阳病,则仲景属语无伦次了。在古汉语里,“之”虽有“指代”用法,但此处却不是, 此处“之”作结构助词, “太阳之为病”乃“主语”+“之”+“谓语”结构,此结构有使读者等待下文之意,且有初始的时间意义,故“太阳之为病”有“太阳发生病变(或疾病)时”之义,而“太阳发生病变(或疾病)时”会出现什么?读者所等待的是下文之“脉浮,头项强痛而恶寒”
2. 孙先生认为太阳病的定义也就是第一条所述。此乃人云亦云之说。太阳病并非一个病或一种病,而是太阳发生的病理变化。请仔细领会原著。
3、风、寒、温邪均可致病,均可导致太阳发生病变,因邪之不同而引起表现亦异,故仲景有伤寒、中风与温病之分。故先生认为“伤寒、中风与温病都可以有太阳病”是思维颠倒了。
4.先生认为“各篇里面凡是冠以伤寒二字的都是各经的伤寒病,”此说谬矣!伤寒病在太阳阶段的发展变化或误治,可以导致阳明、少阳、太阴、少阴、厥阴发生病变而出现相应的表现,这是伤寒病引起的全身病理生理变化,只有伤寒病引起太阳、阳明、少阳、太阴、少阴、厥阴发生病变,而不可能是太阳、阳明、少阳、太阴、少阴、厥阴有各自的伤寒病。仲景所说的太阳、阳明、少阳、太阴、少阴、厥阴并非指经,故先生又是人云亦云。先生认为“凡是冠以太阳病的都是各经的中风证。” 更是谬误,其实“太阳病”乃太阳受邪发病之义,前述风、寒、温邪均可致病,均可导致太阳发生病变,不知先生是如何读伤寒论的?
张教授如此高,能不知道风寒温是如何进入人体的?
作者: 张翔    时间: 2009-2-4 08:59
傻董,有进步,你还年轻,希望你改掉不良习气,认真学习中医,考取执业医师资格,诚心诚意为患者服务,脱离骗子行业,真诚的期待你成功.你想知道(风、寒、温)从那进入人体,你必须知道风、寒、温邪是什么?有什么特点?以你现在的资质,说你也不懂,我们到时候请孙总解答.
作者: 甲lijhvc    时间: 2009-2-4 10:02
下面引用由张翔2009/02/04 08:59am 发表的内容:
傻董,有进步,你还年轻,希望你改掉不良习气,认真学习中医,考取执业医师资格,诚心诚意为患者服务,脱离骗子行业,真诚的期待你成功.你想知道(风、寒、温)从那进入人体,你必须知道风、寒、温邪是什么?有什么特点?以 ...
不要王顾左右而言他。
作者: 董建军    时间: 2009-2-4 10:10
考执业医师资格证的试题能把人的鼻子气歪!教授出题不一般。

-=-=-=-=- 以下内容由 董建军2009年02月04日 10:22am 时添加 -=-=-=-=-
伤寒病在太阳阶段的发展变化或误治,可以导致阳明、少阳、太阴、少阴、厥阴发生病变而出现相应的表现,这是伤寒病引起的全身病理生理变化,请问你的全身病理指什么?

-=-=-=-=- 以下内容由 董建军2009年02月04日 10:28am 时添加 -=-=-=-=-
张功耀张教授先问。
作者: 逸湘    时间: 2009-2-4 10:13
張教授說了他不懂
要請孫總代答
不知孫總允否?
作者: 甲lijhvc    时间: 2009-2-4 10:16
下面引用由逸湘2009/02/04 10:13am 发表的内容:
張教授說了他不懂
要請孫總代答
不知孫總允否?
张教授 说 不懂了吗?
要是 张教授 不懂 的 话,他有什么 资格 在此 指手画脚 呢?
作者: 张翔    时间: 2009-2-4 10:17
下面引用由甲lijhvc2009/02/04 10:02am 发表的内容:
不要王顾左右而言他。
看来你也是个不懂事的年轻人,中医六淫中的风寒包含什么因素?温热之邪包含什么因素?你先弄清楚,再来学习,不然,则属对牛弹琴。

-=-=-=-=- 以下内容由 张翔2009年02月04日 10:22am 时添加 -=-=-=-=-
回答这类问题,必须与有水平的人讨论,本来以为逸湘道长可以一谈,看他发帖水平,我已兴趣索然,唉!
作者: 甲lijhvc    时间: 2009-2-4 10:28
下面引用由张翔2009/02/04 10:17am 发表的内容:
看来你也是个不懂事的年轻人,中医六淫中的风寒包含什么因素?温热之邪包含什么因素?你先弄清楚,再来学习,不然,则属对牛弹琴。-=-=-=-=- 以下内容由 张翔 在 2009年02月04日 10:22am 时添加 -=-=-=-=-
回答 ...

我年轻不假,但不至于 全坛子 的 都 是 年轻人 吧?
呵呵,你 咋就 那么 惜墨如金 呢?
呵呵,亮出 你的 底牌 吧!

作者: 逸湘    时间: 2009-2-4 10:31
張大教授專長是西醫外科
對中醫來說
他也只是個
業餘愛好者
他說誰是騙子
自然也非出自"專業"判斷
作者: 甲lijhvc    时间: 2009-2-4 10:33
[这个贴子最后由甲lijhvc在 2009/02/04 10:38am 第 1 次编辑]
下面引用由张翔2009/02/04 10:17am 发表的内容:
看来你也是个不懂事的年轻人,中医六淫中的风寒包含什么因素?温热之邪包含什么因素?你先弄清楚,再来学习,不然,则属对牛弹琴。-=-=-=-=- 以下内容由 张翔 在 2009年02月04日 10:22am 时添加 -=-=-=-=-
回答 ...
呵呵, 有水平的 人 是 化繁为简,没水平的 人是 化简为繁。
看看 杜甫 写诗,要 让 农村 的 老婆婆 都能 听 懂,这  才叫 大师 级的 水平。

[color=#990000]-=-=-=-=- 以下内容由 甲lijhvc2009年02月04日 10:37am 时添加 -=-=-=-=-
有水平的 人 讲 道理 是 深入浅出。张教授 有 这 水平吗?
作者: 逸湘    时间: 2009-2-4 10:38
回答 ...
若要談西醫外科自然不如張大教授
若論中醫
還真沒法談
您連手診都不懂
遑論氣
作者: 甲lijhvc    时间: 2009-2-4 10:41
下面引用由逸湘2009/02/04 10:38am 发表的内容:
若論中醫
還真沒法談
您連手診都不懂
...
看他在此坛的 言谈举止,在 西医外科 方面 恐怕 也不过 是个 250.

-=-=-=-=- 以下内容由 甲lijhvc2009年02月04日 10:43am 时添加 -=-=-=-=-
这年头,院士 都 造假,更何况 教授 呢!!!
作者: 张翔    时间: 2009-2-4 10:41
下面引用由逸湘2009/02/04 10:38am 发表的内容:
若論中醫
還真沒法談
您連手診都不懂
...
请有水平的人来谈,不与骗子谈,也不与道士谈,只与医师谈,非医师免谈
作者: 甲lijhvc    时间: 2009-2-4 10:47
下面引用由张翔2009/02/04 10:41am 发表的内容:
请有水平的人来谈,不与骗子谈,也不与道士谈,只与医师谈,非医师免谈
请 先 把你 的 中医师 行业 执照 拿出来 晒晒,要不 怎么 知道 是真是假呢?
作者: 逸湘    时间: 2009-2-4 10:48
下面引用由张翔2009/02/04 10:41am 发表的内容:
你可有中醫證照?

作者: 红杉树    时间: 2009-2-4 11:13
张先生 目前我只能这样称呼你 因为你还没有证明自己的西医教授资格和博导资格 如果你能用西医解释 为什么结石像老母鸡那样会下崽 那么我会换个称呼的
作者: gl0101    时间: 2009-2-4 11:22
下面引用由董建军2009/02/04 08:30am 发表的内容:
风寒温是如何进入人体的?-=-=-=-=- 以下内容由 董建军 在 2009年02月04日 10:06am 时添加 -=-=-=-=-
1按孙先生的说法“之”指太阳病,则仲景属语无伦次了。在古汉语里,“之”虽有“指代”用法,但此处却不是, 此 ...
    我认为,尽管董建军先生说的话比较含糊,但是他表达出的意思比较符合《伤寒论》的逻辑。
    环球中医网的李静先生有句话,说得很好:“读书难,读医书尤难,读医书得真诠则难之又难。”
    因为中医的缘故,大家来到了全球中医药论坛。
    出于学习和交流的目的,大家来到了全球中医药论坛。
    大家来自五湖四海,从五湖四海走到了一起,来到了全球中医药论坛。
    所谓“尺有所短、寸有所长”,所谓“金无足赤、人无完人”,对于他人,我们不可求全责备,更不可以吹毛求疵。
    希望大家来到全球中医药论坛都有自己的收获。
    希望大家来到全球中医药论坛都有自己的心得。
    希望全球中医药论坛对大家的工作和学习有更多、更大的帮助。
    向大家问候一声:新年好!

-=-=-=-=- 以下内容由 gl01012009年02月05日 02:45pm 时添加 -=-=-=-=-

疏忽了,今天发现,原来是董建军先生引用的张翔先生的帖子。先生的观点比较符合《伤寒论》的逻辑,我很赞同。向张翔先生道歉!

-=-=-=-=- 以下内容由 gl01012009年02月05日 02:48pm 时添加 -=-=-=-=-

疏忽了,今天发现,原来是董建军先生引用的张翔先生的帖子。张翔先生的观点比较符合《伤寒论》的逻辑,我很赞同。向张翔先生道歉!

作者: 红杉树    时间: 2009-2-4 11:26
张先生 目前我只能这样称呼你 因为你还没有证明自己的教授和博导资格 如果你能解释清楚 为什么结石能和老母鸡那样下蛋 我想我会换个称呼的 但如果你说不清楚 你在我眼里永远是个骗子加赤膊打手 比再来还低级 起码再来他不是骗子...................
作者: 张翔    时间: 2009-2-4 11:49
下面引用由红杉树2009/02/04 11:26am 发表的内容:
张先生 目前我只能这样称呼你 因为你还没有证明自己的教授和博导资格 如果你能解释清楚 为什么结石能和老母鸡那样下蛋 我想我会换个称呼的 但如果你说不清楚 你在我眼里永远是个骗子加赤膊打手 比再来还低级 起 ...
红骗子,我说过不与骗子谈医,结石能象老母鸡那样下蛋吗?真会骗患者.你称呼我什么没关系,被骗子骂,就说明我揭露骗子揭对了.
作者: 红杉树    时间: 2009-2-4 12:08
[这个贴子最后由红杉树在 2009/02/04 00:14pm 第 1 次编辑]

结石不会下蛋?那为什么大部分结石患者都得做好几次手术呢?我知道  论坛有人为你撑腰 所以把昨天的"张翔的声明"那个帖子  转移到会员之家去了 因为他知道 你这个所谓的"教授"和"博导"是没有能力回答这个问题的 他得为你遮羞 不能让你当众出丑 .............
作者: 张翔    时间: 2009-2-4 12:18
下面引用由红杉树2009/02/04 00:08pm 发表的内容:
结石不会下蛋?那为什么大部分结石患者都得做好几次手术呢?我知道  论坛有人为你撑腰 所以把昨天的"张翔的声明"那个帖子  转移到会员之家去了 因为他知道 你这个所谓的"教授"和"博导&qu ...
连这个道理都不懂,更说明你是骗子
作者: 甲lijhvc    时间: 2009-2-4 12:24
下面引用由张翔2009/02/04 00:18pm 发表的内容:
什么时候 亮亮 你 的 中医师 行业 执照,你的 博导 岗位 证书?

作者: 红杉树    时间: 2009-2-4 12:54
下面引用由甲lijhvc2009/02/04 00:24pm 发表的内容:
什么时候 亮亮 你 的 中医师 行业 执照,你的 博导 岗位 证书?
同样期待 希望碰到的张先生不是骗子 虽然我知道你确实就是骗子 可我还是愿意把你想象成君子 ..........

作者: 哲学家    时间: 2009-2-4 16:44
下面引用由张翔2009/02/04 00:18pm 发表的内容:
我们为医学而来,有些人是为什么而来大家都会清楚,我想谁是骗子,自己会知道的,在这个论坛上行骗是做不了的,所以,我们不揭露,现实中我们管不了,道不同不相为谋,我同样欣赏先生的很多观点。我们在这不是搞宗派,但话不投机半句多。先生以为如何。也不要期待论坛上有多少丈义直言的人,但明理人一看就什么都知道了。
作者: 甲lijhvc    时间: 2009-2-4 18:03
下面引用由哲学家2009/02/04 04:44pm 发表的内容:
我们为医学而来,有些人是为什么而来大家都会清楚,我想谁是骗子,自己会知道的,在这个论坛上行骗是做不了的,所以,我们不揭露,现实中我们管不了,道不同不相为谋,我同样欣赏先生的很多观点。我们在这不是搞 ...
在 论坛上,只是 虚拟 空间中的 思想语言 的 交流,每个人 都在 用 马甲 说话。
至于骗子,只有在实际中发生了 行骗 行为,才能 称为 骗子,这是 有 严格的 法律 定义 的。否则,没有 证据 的 情况下,动辄 称呼 骗子,是 不道德,斯文扫地 的 行为。
再则,论坛上不是实名制,谁都可以冒充教授、院士,以一种居高临下 的 态度 和 网友对话,只能 引起 众网友 的 反感。

作者: 大实话    时间: 2009-2-5 17:26
我支持去掉马甲,用实名!
虽说各自认识不同,但起码来说,董建军与张翔,都给人们一种“朴实感”。至于对错,天下自有公论。
若说大师同教授是没的比,明眼一看即知……
作者: 红杉树    时间: 2009-2-5 17:56
张翔李翔马翔牛翔  幸亏他没叫"刘翔" 否则 他还真能在论坛乱翔.........
作者: 小野象牙    时间: 2009-2-5 21:48
换个时空,换个马甲,换个心情,换个视角。张翔做到,中医做到了吗?
作者: 甲lijhvc    时间: 2009-2-5 21:53
下面引用由小野象牙2009/02/05 09:48pm 发表的内容:
换个时空,换个马甲,换个心情,换个视角。张翔做到,中医做到了吗?
呵呵,张翔 到 现在 还 没有 亮亮 他 的 行医 执照、博导证书,他 的 真实 身份,这点 要让 中医 来 学习,好像 有点 难。
作者: 张翔    时间: 2009-2-5 21:57
下面引用由小野象牙2009/02/05 09:48pm 发表的内容:
说得好!
作者: 墨魂浓醇    时间: 2009-2-5 22:16
[这个贴子最后由墨魂浓醇在 2009/02/05 10:18pm 第 1 次编辑]

我在老家卫生院时,院里派我去为紧靠大山脚的一水库补漏工程民工防治服务。一天山顶上被猎人追下一只一百七八的野猪,工地上千的民工从四面八方围堵这只平时在它的地域里张牙舞爪的野猪,哈哈!一会儿就被众力威摄躲进一石岩下,乱石纷飞,可怜又可恶这猪啊一命呜乎了。

作者: 甲lijhvc    时间: 2009-2-5 23:51
呵呵 中医 不是 马甲
作者: 山野居士    时间: 2009-2-6 09:27
久违的热闹。
作者: 董建军    时间: 2009-2-6 10:10
张教授只知道物质的属性(温度物质比例)与生化指标,(其经)他是250.

作者: 罗鸿声    时间: 2014-3-7 17:08
董小虾单战张教授

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4