导航中医药

标题: [讨论]请知易子,zhengYOU ,孙清连jkzx以起来论道. [打印本页]

作者: 轩辕    时间: 2008-7-20 10:49
标题: [讨论]请知易子,zhengYOU ,孙清连jkzx以起来论道.
道者,天地变化之理也.
三位先生长于思维,善于论辩,学富五车.
人生得一知己足以,而今三位先生横空出世,实乃欣慰.
今邀三位兄弟共论天道,交流思想看法. 采取问答形式.每个人都可以抛出一个论题来,其他人回答,解释以及驳斥那些自己不赞同的见解.

本人先抛出个问题.老生常谈的问题了.
问: 先有鸡,还是先有鸡蛋?
作者: 科学末日    时间: 2008-7-20 11:01
标题: [讨论]请知易子,zhengYOU ,孙清连jkzx以起来论道.
这问题当然只有鸡才知道!
作者: 知易子    时间: 2008-7-20 11:01
哈哈哈,你换一题吧,知易子已经问了哲学家,他不答,我替他答了。
要不你自问自答,跟知易子不同再来论理。
作者: 科学末日    时间: 2008-7-20 11:03
换一个鸡不知道而人应该知道的问题,是先有男人还是先有女人?
作者: 轩辕    时间: 2008-7-20 11:05
我没有看到.
麻烦您再说一次阿
作者: 孙清连jkzx    时间: 2008-7-20 11:11
我不知什么是"道",按我们老乡芝麻的说法,那是顺嘴"胡咧咧"的.
先生要论道,我看不如请张建国先生来论吧,我高举免战牌.
作者: zhengYOU    时间: 2008-7-20 11:12
哈  我家里是先有鸡,再生蛋。
若有会孵小鸡的骏才,也可以先有蛋,再孵小鸡。
作者: 轩辕    时间: 2008-7-20 11:13
真没有意思.
免战就免战,没有人逼着你战.
还是知易子先生有意思.
zhengYOU,你可不要不给面子哦
作者: 轩辕    时间: 2008-7-20 11:15
妙哉,妙哉.
还是zhengYOU 够朋友.
知易子先生,麻烦你复制过来吧.
咱们三个人玩,可否?
作者: 孙清连jkzx    时间: 2008-7-20 11:21
下面引用由轩辕2008/07/20 11:13am 发表的内容:
真没有意思.
免战就免战,没有人逼着你战.
还是知易子先生有意思.
zhengYOU,你可不要不给面子哦
有时候我还是会顺嘴"胡咧咧"几句的,到时候别不给俺顺嘴"胡咧咧"的机会就行,拜托,拜托.
作者: 轩辕    时间: 2008-7-20 11:22
哈哈,那就顺先生的意咯
作者: 轩辕    时间: 2008-7-20 11:30
《灵枢.经脉篇》云:“人始生,先成精,精成而脑髓生。”
蛋者,卵也;卵者,精也。
故而内经说是先有蛋的。呵呵
zhengYOU 可真够狡猾的。首先从小的时间范围,小的地域范围说是先有鸡。然后以假设的形式避免了正面回答。虽然没有答到问题核心,但其聪慧狡猾,可以给75分。
不知道知易子先生是什么答案。

三位先生如果没有问题,我就问下一个问题咯
作者: 知易子    时间: 2008-7-20 11:31
我来给大家解答:蛋先生鸡 鸡先生蛋问题。 蛋先生鸡 鸡再生蛋。 如此循环往复...
作者: 知易子    时间: 2008-7-20 11:32
回帖太多,不知道在那主题贴了。搜索只出来这个。
作者: 轩辕    时间: 2008-7-20 11:34
知易子先生不愧是三易首席传人。
满分100。
作者: 轩辕    时间: 2008-7-20 11:36

知易子先生的牛皮的确不是吹出来的。是有真才实学的。
以后先生可要多多指教在下哦
作者: 知易子    时间: 2008-7-20 11:37
哈哈哈。还有人看懂了。
这个不但是哲学问题,还是科学问题。
蛋可以不是鸡蛋,可以是恐龙蛋 翼龙蛋,慢慢出来鸡。
作者: 孙清连jkzx    时间: 2008-7-20 11:38
下面引用由轩辕2008/07/20 11:30am 发表的内容:
返精添脑这事我知道,正在努力努力地做,其他的事暂时还不知道.
作者: 轩辕    时间: 2008-7-20 11:39
你这个论坛教授、名誉顾问真不是糊弄过来的。
有时间可以多发表文章阿。
谈话要找对手,您说您对牛弹琴有什么意思?
作者: 轩辕    时间: 2008-7-20 11:40
那预祝孙兄马到成功,最好多填一些出来。
呵呵
作者: 孙清连jkzx    时间: 2008-7-20 11:42
下面引用由知易子2008/07/20 11:37am 发表的内容:
哈哈哈。还有人看懂了。
这个不但是哲学问题,还是科学问题。
蛋可以不是鸡蛋,可以是恐龙蛋 翼龙蛋,慢慢出来鸡。
我做了一个梦,没有鸡蛋,忽然就有鸡了,人好象也是.
作者: 知易子    时间: 2008-7-20 11:42
这里有个万物衍生过程问题,结构越来越复杂,就是基因越来越多的问题。
动物由低等到高等发展问题。
就是无极 太极 两仪 四象 八卦 六十四卦周期性衍生万物结构复杂发展问题。
作者: 知易子    时间: 2008-7-20 11:47
下面引用由轩辕2008/07/20 11:39am 发表的内容:
你这个论坛教授、名誉顾问真不是糊弄过来的。
有时间可以多发表文章阿。
谈话要找对手,您说您对牛弹琴有什么意思?
琴虽然对着牛弹,理会牛干吗?
会有龙凤来听呀,来呈祥瑞呀。百鸟来朝呀。
过誉了。
看来知易子又找到一个同门。哈哈。

作者: 孙清连jkzx    时间: 2008-7-20 11:47
下面引用由轩辕2008/07/20 11:40am 发表的内容:
那预祝孙兄马到成功,最好多填一些出来。
呵呵
哈哈,现在没脑子,都能顺嘴"胡咧咧",再多填一些出来,不就更能顺嘴"胡咧咧"啦.
作者: 知易子    时间: 2008-7-20 11:49
下面引用由孙清连jkzx2008/07/20 11:38am 发表的内容:
返精添脑这事我知道,正在努力努力地做,其他的事暂时还不知道.
慢慢填,别急啊。
急了填的不是精,是糨糊了。
哈哈哈
作者: 轩辕    时间: 2008-7-20 11:52

哈哈,也就是四个字:“大道至简“。
我们老祖宗真聪明。
以前,还感觉作为中国人挺郁闷的。
现在是特自豪,老祖宗的理论和实践在人类科学史上占有领导地位。而且国人人杰地灵,人才辈出,江山多才俊。
遗憾的就是hanjian也多,chuncai也多,yongcai也不少。
作者: 知易子    时间: 2008-7-20 11:53
我来提问了啊。
为什么三易中,连山易 归藏易失传?
作者: 轩辕    时间: 2008-7-20 11:54
朋友们,我先下了,下次再聊:)
作者: zhengYOU    时间: 2008-7-20 11:56
下面引用由轩辕2008/07/20 11:30am 发表的内容:
zhengYOU 可真够狡猾的。首先从小的时间范围,小的地域范围说是先有鸡。然后以假设的形式避免了正面 ...

先谢轩辕先生,给于及格分。
《灵枢.经脉篇》话是这么说,然有一小媳妇,婚后多年不生子,夫家埋怨,小媳妇说啦,稻种挂在二格梁上,咋收稻啊?
作者: 孙清连jkzx    时间: 2008-7-20 11:56
下面引用由知易子2008/07/20 11:49am 发表的内容:
慢慢填,别急啊。
急了填的不是精,是糨糊了。
哈哈哈
色既是空,空既是色.
故:
精既糨糊,糨糊既精.
你善于搞三段论,我就不给你搞三段论了,哈哈.
作者: 知易子    时间: 2008-7-20 11:56
有来有往,礼数周全,人立焉。
回答了再下不迟?
作者: 孙清连jkzx    时间: 2008-7-20 14:28
下面引用由知易子2008/07/20 11:53am 发表的内容:
我来提问了啊。
为什么三易中,连山易 归藏易失传?
你这个问题本身就是错误的.
作者: 知易子    时间: 2008-7-20 14:45
请指出来?
哈哈哈
难道你也知道没失传?传在那?
作者: 知易子    时间: 2008-7-20 14:47
色既是空,空既是色.
故:
精既糨糊,糨糊既精.
你善于搞三段论,我就不给你搞三段论了,哈哈.
==========
混水是水 清水也是水,混水变清 清水变混。看你的造化了。
西西
作者: 孙清连jkzx    时间: 2008-7-20 14:59
下面引用由知易子2008/07/20 02:45pm 发表的内容:
请指出来?
哈哈哈
难道你也知道没失传?传在那?
看这问题问的,不是在你那嘛,这事地球人都知道了.
作者: 知易子    时间: 2008-7-20 15:02
[Maiweb_leobbs6]
作者: 孙清连jkzx    时间: 2008-7-20 15:03
下面引用由知易子2008/07/20 02:47pm 发表的内容:
混水是水 清水也是水,混水变清 清水变混。看你的造化了。
西西
沧浪之水清兮,可以濯吾缨。 沧浪之水浊兮,可以濯吾足。
作者: 科学末日    时间: 2008-7-20 19:08
[这个贴子最后由科学末日在 2008/07/20 07:19pm 第 1 次编辑]
就算是先有蛋,但是以这句经文作为根据难免牵强!此处之精已在女子胞中。

作者: 轩辕    时间: 2008-7-20 21:07
孙兄所言很对阿。
三易首席传人乃知易子先生,何来失传?不是自相矛盾?
再一个问题:
请问知易子先生父辈是否是考古工作者?要不怎么会有机会接触马王堆汉墓里的东西。
我查了一下,马王堆汉墓是20世纪考古的三大发现之一。
马王堆汉墓里的东西,能否请知易子先生就所知道的东西给我们介绍,普及一下?
作者: 知易子    时间: 2008-7-20 21:19
非也,马王堆汉墓是知易子家族坟堙,里面的东西都是有关生命书籍,墓主利苍。
利姓,是姬姓后裔,取乾坤四德中一德为姓,乃是文王后代中掌管国宝重器一支。很多东西连周天子都不能得知。知易子传承的还有口述流传部分 图文部分 修道部分...比马王堆还要全面。
作者: 孤独郎    时间: 2008-7-20 21:20
四位真笨!
鸡蛋、鸡蛋,蛋在鸡后,自然是先有鸡,后有蛋,怎么会先有蛋?若先有蛋,应该叫蛋和蛋鸡吗。
作者: 知易子    时间: 2008-7-20 21:37
笨蛋笨蛋,肯定先有蛋,混沌的,才能叫笨呀。
哈哈哈。
作者: 轩辕    时间: 2008-7-20 21:39
什么时候出版啊?
作者: 孤独郎    时间: 2008-7-20 21:44
混沌不叫笨,精明才是笨,见过混沌的人做精明人的奴才么?精明的人都是混沌人的奴才。
作者: 老山羊    时间: 2008-7-20 23:23
下面引用由孤独郎2008/07/20 09:20pm 发表的内容:
四位真笨!
鸡蛋、鸡蛋,蛋在鸡后,自然是先有鸡,后有蛋,怎么会先有蛋?若先有蛋,应该叫蛋和蛋鸡吗。
先生聪明!
鸡蛋、鸡蛋,蛋在鸡后,古人是从右往左读,自然是先有蛋,后有鸡,怎么会先有鸡?若先有鸡,就应该叫蛋鸡。
作者: 孤独郎    时间: 2008-7-20 23:59
山羊也来了。
古人是从右往左读,先生打字也是从右往左打么?^_^
不知先生打字时,是先打鸡还是先打蛋?
作者: 老山羊    时间: 2008-7-21 08:48
下面引用由孤独郎2008/07/20 11:59pm 发表的内容:
山羊也来了。
古人是从右往左读,先生打字也是从右往左打么?^_^
不知先生打字时,是先打鸡还是先打蛋?
古代有没有键盘呢?
作者: zhengYOU    时间: 2008-7-21 10:40
zhengYOU 可真够狡猾的。首先从小的时间范围,小的地域范围说是先有鸡。然后以假设的形式避免了正面 ...
呵呵  不学无术,咱可真是胡咧咧

一夜醒来,突然有几点感慨:
1,任何语言都有一个范围作为前提在不言之中?:“人始生,先成精,精成而脑髓生。”似乎是说个体的 生 长 过程?
而轩辕先生 鸡与蛋孰先孰后是问群体的起源?
2,《内经》有“阴阳者,万物之上下”,按群体概念,阴阳成为指代头顶蓝天、脚底大地,降低了医疗的现实意义,若参照三部九候观点,万物各自的上象天,是生化精气的聚会之处,各自的下象地,载生成之形类,可以拓展中医医疗视野。
3,对于答案的评定,取决于考官的意识,意识又分认识意识,以及利益意识?
呵 呵   胡咧咧

作者: 科学末日    时间: 2008-7-21 15:30
下面引用由zhengYOU2008/07/21 10:40am 发表的内容:
呵呵  不学无术,咱可真是胡咧咧
一夜醒来,突然有几点感慨:
1,任何语言都有一个范围作为前提在不言之中?:“人始生,先成精,精成而脑髓生。”似乎是说个体的 生 长 过程?
而轩辕先生 鸡与蛋孰先孰后是问群体的起源?
此言善哉!总算有人说真话!不过说其是不学无术未免过了,至少要比那些读不懂经文又整日里要创新中医的老鼠跳蚤要强的多了。
先有蛋还是先有鸡?古人早有经文明示,而且这句经文还是各位再熟悉不过的了!
作者: 医源    时间: 2008-7-21 16:03
[这个贴子最后由医源在 2008/07/21 04:22pm 第 1 次编辑]
下面引用由孤独郎2008/07/20 09:20pm 发表的内容:
四位真笨!

呵呵!真高!说话很风趣哦!思维独特!!!!

鸡在先时蛋在后,蛋在后边却生鸡。
   蛋孵破化变成鸡,鸡体孕精卵内存。
   小变大时大化小,本为一体有何分?
   皆在时上看先后,那知身中却有身! (身,指空间)

呵呵呵呵!

作者: kk00    时间: 2008-8-26 16:28
ddd

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4