导航中医药

标题: 告别愚昧(用科学的眼光看待中医) [打印本页]

作者: 翟鉴    时间: 2008-3-4 07:24
标题: 告别愚昧(用科学的眼光看待中医)
告别愚昧(用科学的眼光看待中医)
拜读了张济风兄的大作(《 [原创]中医特色是中医骗术吗?请指教 》),这是一篇让中医界坐卧不安的文章。其中大部分的内容我都支持,有少量的内容我们稍有差异。
中医特色是中医骗术吗?
回复:中医教材中有很多的谬论(表为阳实际表比里寒等)。崇拜谬论的应该属于愚昧者。
我希望中医学者多看一看张济风兄的文章及观点,早日告别愚昧,用科学的眼光看待中医。如果对张兄的观点有异议,我希望看到的是:用自己的才华与张兄对质。不愿意看到的是:谩骂和删帖。
作者: 中西医融合观    时间: 2008-3-4 08:45
科学主义与唯物主义击中了中医的软肋,中医没有还手之力。中医是卡在唯物主义与科学主义咽喉中的一拐硬骨头,是唯物主义与科学主义发展过程中的拐点!
作者: 中西医融合观    时间: 2008-3-4 08:54
告别迷信科学,用中医理论看科学!
作者: 爱我中医    时间: 2008-3-4 09:03
本人看了‘中西医融合观’的许多文章,如见灯塔,茅塞大开。
本人完全站在中西医融合观先生的立场上,对他的观点完全赞同并坚决支持与声援。
作者: gonmai    时间: 2008-3-4 09:41
下面引用由翟鉴2008/03/04 07:24am 发表的内容:
拜读了张济风兄的大作(《 中医特色是中医骗术吗?请指教 》),这是一篇让中医界坐卧不安的文章。其中大部分的内容我都支持,有少量的内容我们稍有差异。
中医特色是中 ...
你在机械的形而上的解读中医的八纲.
你还没有弄懂中医八纲的实质.你一点都有没有进入中医之门!
中医的阴阳表里就如你所解读为体表体内吗?
我要提醒你,中医之阴阳表里是感受到之阴阳表里;不是可视物之阴阳表里.所谓感受到之阴阳表里,是指是必在行脉、症四诊之诊疗活动之后所得的脉症之位觉。 而不是机械的认为人体之体表体内。
没有行具体的诊疗操作,就不知被诊对象之位觉、性质。就不知对象之常异,所犯何逆!如果把中医之位觉机械的解读为人体表、体内,必是严重的认识错误。
面对着一病人,你没有进行诊疗操作,你何以知其如何?是阴是阳?是表是里?。。。?
你也没有弄明白,中医之八纲,更之于借以示事演事说事。而你却机械的把之固定于特定的一格,死定为阳表比里阴寒。到底是谁愚昧?
你更令人不忍笑哭而可怜的是,对自已误入歧途中,还在洋洋得意,自我陶醉、自得其乐!
真孰愚昧?
觉醒吧,可怜的先生!
作者: 中西医融合观    时间: 2008-3-4 10:33
下面引用由翟鉴2008/03/04 07:24am 发表的内容:
拜读了张济风兄的大作(《 中医特色是中医骗术吗?请指教 》),这是一篇让中医界坐卧不安的文章。其中大部分的内容我都支持,有少量的内容我们稍有差异。
中医特色是中医骗术 ...
    既然二位"用科学的眼光看待中医",想必是科学内行了,敢问二位:科学的定义是什么?请您把科学的标准告诉大家.然后大家用您的标准,看看应该向谁告别愚昧?谢谢赐教!
作者: 中西医融合观    时间: 2008-3-5 08:50
     翟鉴,张济风二位先生:你们好!
     科学的定义你们确定了吗?如果你们连科学的定义都不清楚,你们用什么眼光看中医呢?你们是用你们自己的朦胧意识,道听途说,人云亦云的科学迷信去看中医!你们的中医知识又怎么样呢?也是马马乎乎,仅知皮毛而已!所以,你们的"用科学的眼光看待中医)"就是用你们自己的朦胧意识,道听途说,人云亦云的科学迷信去看你们的马马乎乎,仅知皮毛的中医!你们批评的中医并非真正的中医,而是你们自己马马乎乎知道的中医皮毛而已!
     再次请求,你们把科学的定义说清楚!谢谢!
作者: 张济风    时间: 2008-3-7 22:40
科学
是一种概念,因为解释的文字略有区别,很容易被曲解.
我记得中央电视台10套曾经有一位科学家(对不起忘了姓名)概括为:科学思想(科学精神)\科学研究方法和结论
科学思想可以概括为实事求是\刨根问底的精神
科学方法是可以揭示事物本质的可以操作的方式方法
科学结论是反映事物本质规律的结论
大意如此,也算我的定义吧
作者: 中西医融合观    时间: 2008-3-8 11:16
回复张先生:
      1  《内经讲义》最大的错误是故意把《黄帝内经》的原意往错误处翻译,而教科书《中医基础理论》是编造了中医特色欺骗了中医界。编造了中医理论的脏腑是功能意义的脏腑而非解剖意义的脏腑这样对中医学产生无比深刻深远影响的的谎言。中医特色分整体观念和辩证施治二部分,笔者把自己的分析分别介绍于下。

先生没有否认中医的意思,也没有否认<内经>的意思;否认的是《内经讲义》把中医的特色归结于"整体观念和辩证施治二部分".
     我认为:把中医的特色归结于"整体观念和辩证施治二部分",并没有揭示中医的本质,中医并非如此简单!中医的整体观念,辩证施治的方法是正确的,应该发扬的!西医并非没有整体观念,中医也并非不注视局部!西医在诊治疾病的时候,不仅对于疾病的局部非常重视,而且也非常重视全身状态,中医也同样,只是侧重不同而已,并没有本质区别!

2  现代人如何诠释中医及其经典著作,那是个人水平问题,他们的说法正确与否,完全可以批评,但是,必须把他们个人的理解与中医及其经典著作分开,不可混为一谈!中医及其经典著作也可以批评,但是,必须充分学懂之后再批评!
    3  关于用科学来评判中医,也可以,首先要把科学的定义说清楚,您使用哪个定义来评判中医,不要笼统的说中医科学与不科学!如果用自然科学为标准,不仅中医不科学而且西医也不科学!如果把纯思维的理论不归类于科学,物理学也不科学!许多学者按照西方欧洲的传统观念定义科学,并把科学神化,迷信化,,我们许多人则人云亦云,是错误的!
    4  关于什么是科学?我们不在这里讨论.前面已经讨论过了.
作者: 张济风    时间: 2008-3-8 20:45
回9楼
1您说的没有错,但有一点,我的问题里没有涉及到内经的具体问题.不是说内经没有错
2现代人如何诠释中医及其经典著作,那是个人水平问题,他们的说法正确与否,完全可以批评,但是,必须把他们个人的理解与中医及其经典著作分开,不可混为一谈!中医及其经典著作也可以批评,但是,必须充分学懂之后再批评!!
==============================
中医教科书错了对学习者的影响太大了.您对此的态度他问题吧
必须充分学懂之后再批评!!说的也对
但您知道我就没有研究吗,您实际是非常不服.没有关系,可以辩论
3科学理论的定义就是理论结论表达事物的真实状态,才是科学理论同意吗

作者: 中西医融合观    时间: 2008-3-8 23:17
下面引用由张济风2008/03/08 08:45pm 发表的内容:
回9楼
1您说的没有错,但有一点,我的问题里没有涉及到内经的具体问题.不是说内经没有错
2现代人如何诠释中医及其经典著作,那是个人水平问题,他们的说法正确与否,完全可以批评,但是,必须把他们个人的理解与 ...
中医教科书错了对学习者的影响太大了.您对此的态度他问题吧
必须充分学懂之后再批评!!说的也对
但您知道我就没有研究吗,您实际是非常不服.没有关系,可以辩论

1   [中医教科书错了对学习者的影响太大了.您对此的态度他问题吧]
     中医教科书的错误应当大胆批评,不能让他们误人子弟!
2   [但您知道我就没有研究吗,您实际是非常不服.没有关系,可以辩论]
     我没有认为您没有研究!我们是在讨论问题,不是为了征服谁!如果抱着征服别人的目的,并为此而不顾一切,不是"科学者"的态度!我们应当具有平和的心态,心胸开阔,相互促进,共同提高的目的对待辩论!古人云:三人行,必有吾师!谦招益,满招损!欢迎讨论!
3   科学理论的定义就是理论结论表达事物的真实状态,才是科学理论同意吗
    您的问题的核心是:科学的理论,就是表达事物的真实状态,因而是完全正确的!我没有理解错误吧?
    我的回答是:科学只能揭示事物的部分真实状态!因而科学理论只是相对真理!
    我的完整表述是:科学只能揭示事物的部分客观真实存在!科学永远不能揭示事物的全部客观真实存在!不仅科学不能,而且人类也永远不可能揭示事物的全部客观真实存在!换句话说:绝对真理不存在!
4   我坚持认为:中医及其经典著作也可以批评,但是,必须充分学懂之后再批评!欢迎您对中医及其经典著作批评!但是,您一定标明原著!也一定标明,您是以什么为标准进行批评!
     欢迎继续!

作者: 张济风    时间: 2008-3-9 07:23
[这个贴子最后由张济风在 2008/03/09 07:27am 第 1 次编辑]

科学理论的定义就是理论结论表达事物的真实状态,才是科学理论同意吗
   您的问题的核心是:科学的理论,就是表达事物的真实状态,因而是完全正确的!我没有理解错误吧?
   我的回答是:科学只能揭示事物的部分真实状态!因而科学理论只是相对真理!
   我的完整表述是:科学只能揭示事物的部分客观真实存在!科学永远不能揭示事物的全部客观真实存在!不仅科学不能,而且人类也永远不可能揭示事物的全部客观真实存在!换句话说:绝对真理不存在!
====================================================
欢迎为了解决问题的讨论.但避开 "科学理论的定义就是理论结论表达事物的真实状态,才是科学理论同意吗"的问题,谈什么科学理论只是相对真理,有问题吧
科学理论是有相对性,但不能说没有绝对真理!
说科学理论只是相对真理,只是说科学需要成长过程
科学结论是针对某一特定条件下的真理,所以是相对真理
如果先生在这样的问题上还不能理解我们也没有讨论的基础了

我认为您对科学对科研的了解不够全面.
科学可以分思想\方法\结论三部分,
要讨论要知道您想有解决什么问题吧
供参考

作者: 中西医融合观    时间: 2008-3-9 16:58
  1  [欢迎为了解决问题的讨论.但避开 "科学理论的定义就是理论结论表达事物的真实状态,才是科学理论同意吗"的问题,谈什么科学理论只是相对真理,有问题吧]

回复:您这样提问题,违反了基本的语法关系.因为这句话里有两个问题:1科学理论的定义就是表达事物的真实状态,同意吗?  2使用科学的方法得出的结论,才是科学理论同意吗?
   第一个问题我已经回答了!
   第二个问题是您的一个小骗术.当然"使用科学的方法得出的结论,才是科学理论"如果我不同意您的这个问题,我就犯了逻辑错误,以下的任何辩论我只有输了.而您的错误就在第一个问题.所以我首先不上您的当,而是抓住您的错误本质不放.
   使用科学的方法得出的结论,才是科学理论!使用非科学的方法得出的结论,才是非科学理论,使用中医的方法得出的结论,才是中医理论!都是相对真理,但是,都认为自己是绝对真理!

作者: 中西医融合观    时间: 2008-3-9 17:02
2   认识世界,改造世界有许多方法,而不是仅科学一家!
  科学研究,科学实验揭示了部分客观真实存在,那是因为在进行科学研究,科学实验的时候,必须把整体分解开,才能研究,实验某一部分的线性因果关系!当把这些局部研究清楚之后,再把这些局部结论加和起来,却不能形成活的整体!因为,活的整体是一因多果,一果多因或者多果多因!

作者: 中西医融合观    时间: 2008-3-9 17:03
    如果您现在能够说出一条绝对真理,我承认失败!永远服您?如果您说不出来呢!我们可以交一个朋友!继续讨论!
     1+1=2是绝对真理吧!但是数学上把它叫公理,而不叫绝对真理!科学实验不能证明这个公理!数学不属于自然科学!但是,自然科学的基础物理学可是以数学为基础的!
    建议您研究一下自然科学,数学,社会发展,认识与自然之间的关系,再来讨论中医与科学的关系!用欧洲的科学观不可能彻底击败中医!更不可能发掘中医的精华!相互学习,互相尊重,共同进步,造福人类,前途光明!

作者: 张济风    时间: 2008-3-9 19:25

科学理论的定义就是理论结论表达事物的真实状态,才是科学理论同意吗
====================================================
欢迎为了解决问题的讨论.但避开 "科学理论的定义就是理论结论表达事物的真实状态,才是科学理论同意吗"的问题,谈什么科学理论只是相对真理,有问题吧
科学理论是有相对性,但不能说没有绝对真理!
说科学理论只是相对真理,只是说科学需要成长过程
科学结论是针对某一特定条件下的真理,所以是相对真理
如果先生在这样的问题上还不能理解我们也没有讨论的基础了
我认为您对科学对科研的了解不够全面.
科学可以分思想\方法\结论三部分,
要讨论要知道您想有解决什么问题吧
供参考
======================================================
1  [欢迎为了解决问题的讨论.但避开 "科学理论的定义就是理论结论表达事物的真实状态,才是科学理论同意吗"的问题,谈什么科学理论只是相对真理,有问题吧]
回复:您这样提问题,违反了基本的语法关系.因为这句话里有两个问题:1科学理论的定义就是表达事物的真实状态,同意吗?  2使用科学的方法得出的结论,才是科学理论同意吗?
  第一个问题我已经回答了!
  第二个问题是您的一个小骗术.当然"使用科学的方法得出的结论,才是科学理论"如果我不同意您的这个问题,我就犯了逻辑错误,以下的任何辩论我只有输了.而您的错误就在第一个问题.所以我首先不上您的当,而是抓住您的错误本质不放.
  使用科学的方法得出的结论,才是科学理论!使用非科学的方法得出的结论,才是非科学理论,使用中医的方法得出的结论,才是中医理论!都是相对真理,但是,都认为自己是绝对真理!

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
请自己比较一下吧,连对错的概念都没有,还有什么讨论的呢?
我简单介绍一下什么叫科研.
科研就是发现事物本质或者说规律的探索,是要一个从简单到复杂的过程
研究的结果也可以说是仅仅涉及对(真理)和错误
再讲一下真理理论的基本概念,是准确的无二的理论结论才是科学理论
以思维为例,中医说心西医说脑,只能是一个对的,或者都不对,而不能是都对
如果先生对此不理解,我也没有方法

作者: 中西医融合观    时间: 2008-3-9 22:34
请自己比较一下吧,连对错的概念都没有,还有什么讨论的呢?
我简单介绍一下什么叫科研.
科研就是发现事物本质或者说规律的探索,是要一个从简单到复杂的过程
研究的结果也可以说是仅仅涉及对(真理)和错误
再讲一下真理理论的基本概念,是准确的无二的理论结论才是科学理论
以思维为例,中医说心西医说脑,只能是一个对的,或者都不对,而不能是都对
如果先生对此不理解,我也没有方法
   您的这些真理,概念,错误与正确,科研概念,都是欧洲资本主义初期的传统说法,而且早已被西方人抛弃了,改革开放之后,一些崇拜西方的人,把西方早已过时的理论当作宝贝,甚至于依此来教训别人,就如同20年前把外国人的旧衣服贩运到中国欺骗中国老百姓一样!不是我们不理解,而是您对于科学的认识水平还停留在原始的初期阶段!
    世界并非您和科学所认为的那么简单!非对就是错误;疾病就是不健康,健康就是没有疾病!世界卫生组织对于健康的定义是否符合您所谓的科学定义!亚健康状态即可以说是健康也可以说不健康,即可以说是病,也可以说不是病!
    人造卫星的运行轨道是什么形状?有人说是圆形的,有人说是螺旋形的?按照先生的标准说法:"真理理论的基本概念,是准确的无二的理论结论才是科学理论,只能是一个对的,或者都不对,而不能是都对"而事实上两个结论都对!以地球为参考系人造卫星的运行轨道是圆形的;以太阳为参考系人造卫星的运行轨道是螺旋形的!
     对于医学中的器官结构与功能的关系,我们已经讨论过了.消化系统的功能就是消化食物!当然这是正确的,传统的认识.现在,他的结构没有变化,但是对于他的功能的认识与以前传统的认识完全不一样了,他不仅是消化器官,而且还是免疫器官,是人体的大细菌库,化工厂,第二个大脑,具有气体交换功能等!而且肺与大肠的关系也得到了证明!您对于科学的认识太陈旧了!
     谢谢交流!
作者: 张济风    时间: 2008-3-10 19:12
先生连最最基本的概念也不懂,
我的理由是,按先生的逻辑
没有疾病与健康的区别
人类什么问题也解决比了
看看什么是马赫的不可知理论,就有一比了
关于绝对真理,我举一例普通的水是由二氢一氧构成的,这就是绝对真理
作者: 翟鉴    时间: 2008-3-10 19:17
中西医融合观兄说: 科学主义与唯物主义击中了中医的软肋,中医没有还手之力。中医是卡在唯物主义与科学主义咽喉中的一拐硬骨头,是唯物主义与科学主义发展过程中的拐点!告别迷信科学,用中医理论看科学!
回复:“用中医理论看科学!”,从这句话看,仁兄根本就不懂什么是“理”。您连一点具体内容都没有,用空话喊科学与不科学没有一点讨论的意义。
  爱我中医兄说:  本人看了‘中西医融合观’的许多文章,如见灯塔,茅塞大开。本人完全站在中西医融合观先生的立场上,对他的观点完全赞同并坚决支持与声援。
回复:您把自己估计的太高了,您没有能力支持中西医融合观兄毫无内容的空喊。请问,中西医融合观兄的内容在哪,您连他人的观点都拿不出来就茅塞大开了;就高喊支持,岂不是开国际玩笑吗?

gonmai 兄说:你在机械的形而上的解读中医的八纲.
回复:我讨论阴阳主要用的是“形而下”其中包括“形而上”。请问,你知道什么是形而上、什么是形而下吗?为了防止滥竽充数者胡说八道,请你把我用“形而上”解读中医的八纲的原话拿出来让大家看看,好了,期待你。
gonmai 兄说:我要提醒你,中医之阴阳表里是感受到之阴阳表里;不是可视物之阴阳表里.所谓感受到之阴阳表里,是指是必在行脉、症四诊之诊疗活动之后所得的脉症之位觉。 而不是机械的认为人体之体表体内
回复:请问,一个高烧的患者“感受到”寒冷,是阳还是阴?高烧的人还会说胡话,他的感受还可靠吗?
行在脉内的东西你都能感受出来,您竟然敢在学术论坛来撒谎!你已经侮辱了中医!中医不可能像你这样任意胡说及撒谎的。当然,如果你有能力证明你不是撒谎,请把你感受出来的阴阳举例说明,期待你。 
中西医融合观兄说: 既然二位"用科学的眼光看待中医",想必是科学内行了,敢问二位:科学的定义是什么?请您把科学的标准告诉大家.然后大家用您的标准,看看应该向谁告别愚昧?谢谢赐教!
回复:翟鉴说“中医教材中有很多的谬论(表为阳实际表比里寒等)。崇拜谬论的应该属于愚昧者”。
——————————————————————
我来告诉您:经不起反复验证的东西就不是科学,就是谬论。中医愚昧者包括你们与我讨论的几位。您为什么绕开主题谈告别愚昧?崇拜谬论者不是愚昧又是什么?
作者: 爱我中医    时间: 2008-3-10 20:29
轻易说人家愚昧,是用你的观点来衡量,你衡量愚昧的标尺,是放之四海而皆准的真理吗?那我们站在中医理论的立场上,还认为你的观点愚昧无知,这又做何解释呢?没有共同参考系,话不投机,不能相互理解认证,还有争论的必要么?
我站在“中西医融合观”的立场,支持并声援他,是有前因的,前几天在另一个贴子里,你们二人吵得特别激烈,好像有10多页,我全看过了,你“翟鉴”先生被“中西医融合观”批和体无完肤,还硬撑学者,我看着真觉好笑。
想想是否有这么一回事,您忘记了吧。
作者: 中西医融合观    时间: 2008-3-11 10:38
下面引用由张济风2008/03/10 07:12pm 发表的内容:
先生连最最基本的概念也不懂,
没有疾病与健康的区别
人类什么问题也解决比了
...
     1   [先生连最最基本的概念也不懂,
         没有疾病与健康的区别]
         回复:关于疾病与健康的概念是国际卫生组织定的,不是我定的,如果因此说我"连最最基本的概念也不懂",那就是国际卫生组织"连最最基本的概念也不懂",您有能力,有胆量与国际卫生组织较量吗?我敢断定您没有这个能力与胆量!
     2  [关于绝对真理,我举一例普通的水是由二氢一氧构成的,这就是绝对真理]
     回复:如果这就是绝对真理,世界上的绝对真理真是太太多了!
     普通水不等于二氢一氧!二氢一氧必须经过化学反应才能生成水分子,在地球上,在常温下,在一个大气压下,水分子才以液态表现出来,这才是水!没有这些条件,二氢一氧就不是水!
    什么是普通的水?河水!湖水!海水!蒸馏水!双氧水!重水!您既然以"科学","绝对真理"探讨问题,您的提问必须用"绝对"科学语言!
    您的标准是:"真理理论的基本概念,是准确的无二的理论结论才是科学理论"绝对真理必须是绝对正确,而且正反都不错误的!水与二氢一氧必须有着绝对的相等关系!这才是绝对真理!而实际情况是:二氢一氧可以表现为水,也可以表现为冰,也可以表现为水蒸汽;当氢与氧在一起发生化学反应时还可以表现为火!水与二氢一氧不仅没有绝对的相等关系,而且相对的关系也如此稀少!
     所以,水与二氢一氧的关系太"相对"了!,更不要说"普通水"了!

3   [人类什么问题也解决比了,看看什么是马赫的不可知理论,就有一比了]
     回复:我们承认世界上只有相对真理而不存在绝对真理,正是我们能够解决世界上出现的问题,而且要不断地探索,我们不是不可知论者,而是永不能停顿的可知论者!如果世界上有那么多绝对真理,我们就不需要探索了,世界也就停顿了!
     4   我还没有听说哪个科学家说:世界上存在绝对真理.我只知道教会说:圣经是绝对真理,佛教说:阿弥陀佛是绝对真理,中国宋儒理学说:"存天理,灭人欲"是绝对真理!

-=-=-=-=- 以下内容由 中西医融合观2008年03月11日 10:50am 时添加 -=-=-=-=-
极力标榜自己是最唯物主义,最科学的,最终滑入唯心主义,而且不能自拔!
作者: 张济风    时间: 2008-3-11 21:10
双氧水!重水是普通水吗,构成是二氢一氧吗?
难道普通的水不是是由二氢一氧构成的
连中国话的构成也不懂的人是不能与之交流的
我只能声明,
对不起
不能与先生讨论了

作者: 爱我中医    时间: 2008-3-11 21:42
好,退出一个。
作者: 中西医融合观    时间: 2008-3-11 22:27
    重水是由氘和氧组成的化合物。分子式D2O,分子量20.0275,在天然水中,重水的含量约占0.015%。
    世界上不存在不含杂质的绝对纯的水!
    所以,普通的水除了由二氢一氧构成的水之外还包含着其他成分!
[先生连最最基本的概念也不懂,
        没有疾病与健康的区别]
        回复:关于疾病与健康的概念是国际卫生组织定的,不是我定的,如果因此说我"连最最基本的概念也不懂",那就是国际卫生组织"连最最基本的概念也不懂",您有能力,有胆量与国际卫生组织较量吗?我敢断定您没有这个能力与胆量!
      我敢断定您没有这个能力与胆量!

作者: 张济风    时间: 2008-3-12 13:43
重水是由氘和氧组成的化合物。分子式D2O,分子量20.0275,在天然水中,重水的含量约占0.015%。{
   世界上不存在不含杂质的绝对纯的水!oU
   所以,普通的水除了由二氢一氧构成的水之外还包含着其他成分!&#35;f{
===========================================================================
请先明白什么叫普通意义的水,并且要先知道什么叫水的构成或者结构

+++++++++++++++++++++++
疾病与健康的概念是国际卫生组织是有具体的区别的,按先生的没有对错相对论的观点,,或者说没有绝对真理的相对论的观点,就是没有健康与疾病的区别的

作者: 翟鉴    时间: 2008-3-12 18:25
爱我中医兄说:轻易说人家愚昧,是用你的观点来衡量,你衡量愚昧的标尺,是放之四海而皆准的真理吗?
回复:难道您没有看见我的言论(中医教材中有很多的谬论‘表为阳实际表比里寒等’;崇拜谬论的应该属于愚昧者)吗?这个问题您水平回答吗?如果您没有水平回答,可以绕过去。但是,少扯没用的。
您说:那我们站在中医理论的立场上,还认为你的观点愚昧无知,这又做何解释呢?
回复:让我解释什么,为什么不把我的观点的原话拿到桌面?您连我的原话都不敢拿到桌面,就信口开河的乱说,岂不荒唐?
您说:我站在“中西医融合观”的立场,支持并声援他,是有前因的,前几天在另一个贴子里,你们二人吵得特别激烈,好像有10多页,我全看过了,你“翟鉴”先生被“中西医融合观”批和体无完肤,还硬撑学者,我看着真觉好笑。想想是否有这么一回事,您忘记了吧。
回复:在论坛上有几位与我有过激烈的辩论,但是,并没有与中西医融合观兄辩论过。在《致净面尊者先生》翟鉴与中西医融合观兄只是“吵”得激烈,为什么是“吵”呢?因为文不对题(我的观点阴阳能指代物质(蒸汽就是阳,雨就是阴;所以“能”与“就是”没有半点区别)。而中西医融合观兄说:"可以","能","可能"与"就是"没有半点区别,您还坚持认为:翟鉴先生就是人,与翟鉴先生可能,能是,可以是人的含义完全等同!自欺欺人,何苦呢!
——————————————
中西医融合观兄所说与阴阳没有半点关系,所以,这就是“吵嘴”。可笑的是:您承认这是吵嘴,但是还“支持并声援他”……您连吵嘴的都支持,这与不懂表里有什么两样呢?
作者: hdcs4813    时间: 2008-3-12 19:40
用现代科学的一些道理去衡量中医理论是行不通的。
作者: 中西医融合观    时间: 2008-3-14 15:34

+++++++++++++++++++++++
   疾病与健康的概念是国际卫生组织是有具体的区别的,按先生的没有对错相对论的观点,,或者说没有绝对真理的相对论的观点,就是没有健康与疾病的区别的

您又在篡改我的原意![没有对错相对论的观点,]是您的观点,可不是我的!
    我们承认相对真理存在,就认为有相对的正确与错误,我们不承认存在着绝对真理,就是不承认正确与错误是永恒不变的,僵化的,一成不变的.
    疾病与健康既是有区别的,又是相互连续的,有时候很难区别的!失眠,长的不漂亮是不是疾病?临床上的各种化验,正常化验值都是指定一个范围,而不是一个确定的数字,为什么?就是因为健康与疾病是连续的,只有与其他表现结合起来才能判断疾病与健康!
    如果您是一个临床医生,不需要再举例了吧!

作者: 翟鉴    时间: 2008-3-14 18:26
hdcs4813兄说:用现代科学的一些道理去衡量中医理论是行不通的。
回复:世上有不同之事,但无不同之理。我指责中医理论的荒谬是用中医学的理论衡量的(阳则热,阴则寒这是阴阳最基本的常识,然而,表为阳实际表比里寒;阴在下‘内’,自然中没有阴升阳降之理;在下之阴不能升,在上之阳不能降,阴阳不能相交,人何能生呢?)。中医不能自圆其说的理论,不找自己的原因还埋怨现代科学,其不可笑乎?
作者: 中西医融合观    时间: 2008-3-14 21:42
    [世上有不同之事,但无不同之理。]

相反,世上的同一事,具有不同的理!
    人造卫星的运行轨道是什么形状?有人说是圆形的,有人说是螺旋形的?而事实上两个结论都对!以地球为参考系人造卫星的运行轨道是圆形的;以太阳为参考系人造卫星的运行轨道是螺旋形的!
作者: 张济风    时间: 2008-3-15 17:55
我们承认相对真理存在,就认为有相对的正确与错误,我们不承认存在着绝对真理,就是不承认正确与错误是永恒不变的,僵化的,一成不变的
===========================================================================                        
您自己分析吧
对不起,我不能与先生讨论

科学家不是哲学家

作者: 翟鉴    时间: 2008-3-16 16:46
中西医融合观兄说:相反,世上的同一事,具有不同的理!人造卫星的运行轨道是什么形状?有人说是圆形的,有人说是螺旋形的?而事实上两个结论都对!以地球为参考系人造卫星的运行轨道是圆形的;以太阳为参考系人造卫星的运行轨道是螺旋形的!
回复:谈论这个问题首先要澄清什么是“理”,理即道理(事物之规律),如人是竖立形的,大象是横宽形的,虽然两者的形体不同,但是,两者内热不断向外释放是共同的。所以,我说世上有不同之事而无不同之理。反过来说,人的体内是38度左右,体表是36度左右,所以,内热就自然向外扩散,如果人为的把100度的沸水用注射器注入人体内,外热也照样向内侵入。仁兄错用了“人造”卫星(人为的),用人为的来对抗自然之理(一根羽毛随着东风可以自然的向西飘,但是,把羽毛用线捆住人向东走,这根羽毛就可逆风而向东行)。也表明仁兄根本就不懂什么是理。
作者: 翟鉴    时间: 2008-3-22 08:54
在《中医专家咨询网 》有一篇《  "证"才是中医施治的对象》的文章说:  
正式讨论之前,先说几句与五积散同道有关的话。因为他又勇敢地批评在下了。可惜,这位勇敢的批评家,在翟鉴先生向中医界挑战,而且扭转了乾坤、革了中西医的命、创造了新的医学体系时,不知道(五积散同道)哪里去了,弄得我只好向翟先生投降。
其实,批评我没有什么大好处,顶多不过是在具体问题上高我一筹。如果批评翟先生,不管是合伙儿干,还是对着干,都会青史留名。因为如果合伙儿干,那就是跟着扭转了乾坤,革了中西医的命,创造了新的医学体系。对着干,就是又把乾坤扭过来了,中西医的命又革回来了。那样的大功劳岂不是流芳千古。然而--
——————————————————————————
如果写这篇文章的仁兄在此,请告诉我,您是哪位,谢谢!

作者: 东海先生    时间: 2008-3-25 21:15
       中医教科书的中医基础理论没有错,这好比小学一年算术一样1十1=2可数学家陈景润对1十1的看法是不等于2这个差距在那里,在知识程度不一样,基础理论先浅后深,而经典中医理论高深莫测,很多学习中医者自已知识匮乏,读不懂经典对中医只有皮毛之识,便敢妄谈中医如何如何,中医经典高深莫测,要有很渊博的知识才能读懂,所以古有不为良相可为良医,请问各位有几人能够状元,能够治国宰相之才能.任何人对中医都应当老老实实学习钻研,多投入时间学习力争先医好自已的疾病,象孙思邈一样活到一百多岁,才是真正学懂中医者.
作者: 翟鉴    时间: 2008-3-27 16:27
东海先生说:在知识程度不一样,基础理论先浅后深,而经典中医理论高深莫测,很多学习中医者自已知识匮乏,读不懂经典对中医只有皮毛之识,便敢妄谈中医如何如何,中医经典高深莫测,要有很渊博的知识才能读懂
回复:一切理论都是先浅后深……但是,这对讨论学术没有任何意义。敢谈论中医者都有自己见解,您不是也在谈论中医经典高深莫测吗?但是,我得给您更正一下:中医经典有精华部分,也有谬论部分(表为阳而实际表比里寒就是谬论)。如果只知其中医的精华而不知中医谬论的,必然是不懂“理”之人。
作者: 后皇嘉树    时间: 2008-10-30 04:52
继续争鸣
作者: 郎中喜来乐    时间: 2008-10-30 05:17
中西医融合观斑竹认为“数学不属于自然科学!”,有理由吗?

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4