导航中医药

标题: 嘻! 我的中医体质评估器做好啦 [打印本页]

作者: 萧铁    时间: 2009-6-20 18:03
标题: 嘻! 我的中医体质评估器做好啦
这是根据王琦教授今年4月所公布的标准制作的, 最大的改动是原来的问题是按九类体质编排, 我把它们重新编为体力、适应力、体貌、感觉、排泄、情绪六大类, 这样使用者在答问时较不会受自己属那类体质的考虑所影响, 但所有问题基本上是原来的. 网址是: http://www.nezha.com/TCM/tcm_class_in.php. 过去几天, 我的朋友都帮忙测试过, 没碰到什么问题, 但我估计他们都是用微软的IE, 如果用其化OS/浏览器碰到问题, 请将相关的具体信息保留并发个电邮给我.

根据个人体质因人制宜是中医的长处, 这点我想大家都会同意, 但具体如何分类、如何判定, 则肯定会经历不断的修改完善, 但最重要的是开步走, 才能从实践中得到回馈.

这个中医体质评估器是我的"中药DIY"构想的第一步. 我下一步准备制作两个DIY/自助工具, 在使用者评估出自己的体质后, 针对其体质分别提供养生汤料药材或治小病成药的建议/指南. 我近期到书店看过, 相关的书不少, 但都不大满意, 各位老大有什么好建议没有?

作者: tjwj    时间: 2009-6-22 14:27
请解释以下数据的意义:
平和质: 100.00分   (A1=5,A2=5,A7=5,F2=5,B2=5,B4=5,F7=5,F8=5 → 共8条, 总分40)
阴虚质: 12.50分   (D2=3,D6=2,C11=1,C9=1,E1=1,C7=1,D7=2,D8=1 → 共8条, 总分12)
痰湿质: 12.50分   (D4=1,D5=1,C1=5,C2=1,C6=1,D11=1,D12=1,D10=1 → 共8条, 总分12)
湿热质: 12.50分   (C3=2,C16=1,D9=1,E2=1,E4=1,E5=,E6=3 → 共6条, 总分9)
阳虚质: 3.57分   (D1=1,D3=1,B3=1,B2=1,B1=,B6=1,E3=3 → 共7条, 总分8)
气虚质: 3.12分   (A2=1,A3=1,A4=1,A5=1,B1=,F1=3,A7=1,A6=1 → 共8条, 总分9)
血瘀质: 0.00分   (C12=1,C8=1,D13=1,C4=1,C5=1,F8=1,C10=1 → 共7条, 总分7)
气郁质: 0.00分   (F2=1,F3=1,F4=1,F5=1,D14=1,F6=1,D15=1 → 共7条, 总分7)
特禀质: 0.00分   (B7=1,B8=1,B9=1,B5=1,C13=1,C14=1,C15=1 → 共7条, 总分7)

作者: 王不留行    时间: 2009-11-24 08:49
很感兴趣。可惜打不开。这也正是自己想做的事。

-=-=-=-=- 以下内容由 王不留行2009年11月24日 08:49am 时添加 -=-=-=-=-
已经给你发了短信,希望能够交流
作者: 萧铁    时间: 2009-11-24 10:45
唉, 我那网站伺服器设在境外, 新疆暴动后在国内看不到了. 这两周有些时间, 待我在国内找到个虚拟主机后, 顺便更新一下那"关注中医现代化"主页, 希望下个月初可重新露脸.
作者: 和氏璧    时间: 2009-11-24 12:06
很感兴趣指导这些数据的合理性是根据什么事实与道理而来的?
因为数据的合理性问题很关键,所谓的“标准”又是从何而来呢?
因没有这一正确的前提就不是科学的!
想了解一下事实!

作者: 萧铁    时间: 2009-12-13 08:11
[这个贴子最后由萧铁在 2009/12/13 08:13am 第 1 次编辑]
下面引用由萧铁2009/11/24 10:45am 发表的内容:
唉, 我那网站伺服器设在境外, 新疆暴动后在国内看不到了. 这两周有些时间, 待我在国内找到个虚拟主机后, 顺便更新一下那"关注中医现代化"主页, 希望下个月初可重新露脸.
上月底将"关注中医现代化"网页重新整理了一下, 也算是对今年以来的中医自学作一小结. 月初选了一家虚拟主机供应商, 准备用来存放网站内容. 这个体质评估器需要主机上提供一些功能, 在国内似乎不是很多人会用, 但其实是十几年前已经有的功能, 他们广告上说有, 实际上没有, 也不会装, 折腾了整整一星期最后还是做不来, 只好换第二家, 第二家仍跟他们缠了3天才弄好. 域名备案现在搞得很严厉, 恐怕正式域名还要等一段时间, 目前只能用此网址: http://nezha863.l74.vhostgo.com/TCM/index.php

之前有的关于体质评估器的具体问题, 网页上有三篇文章(见附图)应有足够信息回答, 再要详细些就要自己看书了.

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4