导航中医药

标题: 我愿意给自学的朋友多交流 [打印本页]

作者: 夏红光    时间: 2005-5-11 15:20
标题: 我愿意给自学的朋友多交流
自我介绍一下:
我是一个自学中医十多年的人,现在在治乙肝,粉刺,呼吸系统疾病,消化系统疾病等方面有自己的绝招。中医的经典著作30%-50%本人已经熟读过并有心得。
因此,我愿意在以上疾病上与朋友们多交流,也愿意多交流自学中医的体会。
谢谢支持和合作。

-=-=-=-=- 以下内容由 夏红光2006年03月01日 04:16pm 时添加 -=-=-=-=-
我电话是13990005955.QQ634416544.
或QQ462301639
作者: simpleperson    时间: 2005-5-12 10:23
老师您好:我是学西医的, 但是同时我得有乙肝,我对西医治疗乙肝现在已经不是很相信了, 想通过对自己身体的治疗体会学会中医治疗, 因为我感觉我们临床上治疗疾病不象中医那么有系统性,我们很多疾病都说病因不清,发病机制尚不清,就开始从改善症状入手, 我觉得这样是很不对的, 比如皮肤发疹,我觉得肯定是机体出现某种原因,才导致从皮肤里发出来, 有时候硬要把这个发疹的状态改变好了, 反而可能导致身体内的这种原因被堵在体内,这是我的一点体会, 但是我却不知道怎么开始着手看中医方面的书, 请多指教, 谢谢
作者: 风木先生    时间: 2005-5-12 11:16
听说只用灸法可以治疗肝炎,真的么?
作者: 夏红光    时间: 2005-5-12 13:33
下面引用由simpleperson2005/05/12 10:23am 发表的内容:
老师您好:我是学西医的, 但是同时我得有乙肝,我对西医治疗乙肝现在已经不是很相信了, 想通过对自己身体的治疗体会学会中医治疗, 因为我感觉我们临床上治疗疾病不象中医那么有系统性,我们很多疾病都说病因不清,发 ...
由于中医与西医的思维方法不同,因此,你先学中医基础理论开始,才学方剂学,中医诊断学,同时了解中医治乙肝的分型和治疗等情况。
作者: 夏红光    时间: 2005-5-12 13:34
下面引用由风木先生2005/05/12 11:16am 发表的内容:
听说只用灸法可以治疗肝炎,真的么?
这个我不了解。
作者: 铁蕨    时间: 2005-5-12 20:57
本人也是自学过来的,开始学的是草药草医,后来觉得不过瘾,又学中医,同时自学了针灸,后来有机会去中医班学习,我觉得系统的学习很重要,后来参加自学考试,很容易就通过了,其中自学的苦乐自在其中,有机会大家交流,学无涯,懂得越多越好嘛。
作者: simpleperson    时间: 2005-5-13 20:11
谢谢夏红光老师和铁蕨老师,但是我觉得一门心思在那里看中医基础理论好像很枯燥,这样就容易造成我看了半天什么都不懂,我这两天在那里思索着能不能结合某些中医的病例,从经络方面开始着手,结合五脏六腑阴阳五行,可能容易理解一些,不知道我这么的学习方法会不会走了偏路以至不能学好中医

作者: 铁蕨    时间: 2005-5-14 00:47
我们互相学习。
你说得对 “一门心思在那里看中医基础理论好像很枯燥。”可是你说的“从经络方面开始着手,结合五脏六腑阴阳五行,可能容易理解一些”这个我就不赞同了。虽然经络重要,可是阴阳五形 四诊八纲 脏腑学说也很重要,真是偏废不得。结合中医病例来学习是对的,进步快,少枯燥。
过去学中医的时候怎么学我都不觉得枯燥,倒是学习西医的时候枯燥,我也不知道是为什么。
作者: 夏红光    时间: 2005-5-14 18:05
下面引用由simpleperson2005/05/13 08:11pm 发表的内容:
谢谢夏红光老师和铁蕨老师,但是我觉得一门心思在那里看中医基础理论好像很枯燥,这样就容易造成我看了半天什么都不懂,我这两天在那里思索着能不能结合某些中医的病例,从经络方面开始着手,结合五脏六腑阴阳五 ...
学习中医理论肯定枯燥,为了增加学中医的兴趣,可以看看中医治病的故事,以及医案。
作者: 夏红光    时间: 2005-5-14 18:06
下面引用由铁蕨2005/05/12 08:57pm 发表的内容:
本人也是自学过来的,开始学的是草药草医,后来觉得不过瘾,又学中医,同时自学了针灸,后来有机会去中医班学习,我觉得系统的学习很重要,后来参加自学考试,很容易就通过了,其中自学的苦乐自在其中,有机会大 ...
愿意与您多交流。
作者: 人天合一    时间: 2005-5-15 11:00
我也是自学中医的,也有好几年了.但我不明白,想学好中医是不是真的要"上知天文,下知地理,中知人事"呢?
我为了达到这一要求,除了看中医书外还看了<<周易>>,<<资治通鉴>>,<<我们身力的气象>>,<<我们身边的地理>>等书.对学医有所帮助...但人的精力有限,要精通这三知,恐怕力不从心...
如何是好?
作者: 天山    时间: 2005-5-15 23:21
生命是短暂的!!!人生有几个十年!!!
作者: 学友    时间: 2005-5-16 09:54

合一朋友,您的问题及您的力行,都很有价值。
   在下以为任何一门学问,都是很难穷尽的,况博大精深之中医;而医道的探求者的努力,只能做到尽量的接近真理罢了。
   中医是入门易,登堂入室难。用传统国画来说,宋画是“致广大,尽精微”,那可是宋人的毕生努力;当代国画一塌糊涂,那是浅尝辄止的苦果。
   总之,也许疾病的顽固、人体的复杂和天时的多变之故,使得大医必需精诚吧。当年抗战尚需八年,况我中医上承二千年之医史,下临过万之众生。

不求数年之果,但愿每日所得。愿共勉。

作者: 夏红光    时间: 2005-5-17 19:21
下面引用由人天合一2005/05/15 11:00am 发表的内容:
我也是自学中医的,也有好几年了.但我不明白,想学好中医是不是真的要"上知天文,下知地理,中知人事"呢?
我为了达到这一要求,除了看中医书外还看了<<周易>>,<<资治通鉴>>,<&l ...
学好中医,不必“上知天文,下知地理”,但必须“中知人事”,当然,多一点古文知识,历史知识,为何不可?
作者: simpleperson    时间: 2005-5-17 21:38
我想问一下你们可能觉得太简单的问题
很多中药都说归肝经,胃经等, 我也粗略的看了十二经的走向等, 我想知道这个归某条经的药物到底是指对这条经络起了什么作用.
作者: 夏红光    时间: 2005-5-21 16:51
下面引用由simpleperson2005/05/17 09:38pm 发表的内容:
我想问一下你们可能觉得太简单的问题
很多中药都说归肝经,胃经等, 我也粗略的看了十二经的走向等, 我想知道这个归某条经的药物到底是指对这条经络起了什么作用.
中药归十二经,无非是归哪经的引经药。药效起得很快。
作者: wuboqin    时间: 2005-5-23 18:33
大凡自学的,总有些自信。我也一样。十几年下来无所成就,非常后悔学了中医。痛苦啊!但我已经没法回头了。
作者: 夏红光    时间: 2005-5-24 16:53
下面引用由wuboqin2005/05/23 06:33pm 发表的内容:
大凡自学的,总有些自信。我也一样。十几年下来无所成就,非常后悔学了中医。痛苦啊!但我已经没法回头了。
为什么没有成就?有患者,没把治好?还是爱宰患者?还是自己技能差?还是其它。可以互相交流一下。
作者: 龙缘    时间: 2005-6-8 10:01
老师,我有一个朋友是乙肝病人,只要比较累的时候,或者出差时经常会拉肚子,回来后就会好了!他的病理,可能性是什么!中医如何辨证?
作者: 夏红光    时间: 2005-6-9 15:37
下面引用由龙缘2005/06/08 10:01am 发表的内容:
老师,我有一个朋友是乙肝病人,只要比较累的时候,或者出差时经常会拉肚子,回来后就会好了!他的病理,可能性是什么!中医如何辨证?
症状太简单了,无法辨证。
作者: wuboqin    时间: 2005-6-9 17:17
下面引用由夏红光2005/05/24 04:53pm 发表的内容:
为什么没有成就?有患者,没把治好?还是爱宰患者?还是自己技能差?还是其它。可以互相交流一下。
没有您的技术好啊!在我看来。一个糖尿病,一个肾炎,一个肝炎,一些肿瘤,甚至是一些高血压等许多的病,我都没有很好的方法解决。您以为哪一个病是容易的?宰人?我要是有这个本事,还要这么痛苦?
作者: 中医学生    时间: 2005-6-9 19:35
我是学院派出身的,觉得学校学的东西固然也很重要,但最重要的可能还是课外的追求,现在在苦学伤寒论。
作者: 夏红光    时间: 2005-6-11 12:07
下面引用由wuboqin2005/06/09 05:17pm 发表的内容:
没有您的技术好啊!在我看来。一个糖尿病,一个肾炎,一个肝炎,一些肿瘤,甚至是一些高血压等许多的病,我都没有很好的方法解决。您以为哪一个病是容易的?宰人?我要是有这个本事,还要这么痛苦?
朋友你说的病,都是现在的凝难病,要打持久战,要医患同心。一方面自己要有技能高,另一方面要医患互相信任,才能看好病。
作者: 夏红光    时间: 2005-6-11 12:09
下面引用由中医学生2005/06/09 07:35pm 发表的内容:
我是学院派出身的,觉得学校学的东西固然也很重要,但最重要的可能还是课外的追求,现在在苦学伤寒论。
好,中医无伤寒论万万不行,但伤寒论也不是万能的。
作者: wuboqin    时间: 2005-6-11 17:40
下面引用由夏红光2005/06/11 12:09pm 发表的内容:
好,中医无伤寒论万万不行,但伤寒论也不是万能的。
真正的见道真言!!好!
作者: wuboqin    时间: 2005-6-11 17:42
下面引用由夏红光2005/05/17 07:21pm 发表的内容:
学好中医,不必“上知天文,下知地理”,但必须“中知人事”,当然,多一点古文知识,历史知识,为何不可?
夏兄,我等惭愧啊!您看,多少都说不知易,不能为大医。看来我等也就做个小医吧。
作者: wuboqin    时间: 2005-6-11 17:48
下面引用由夏红光2005/06/11 12:07pm 发表的内容:
朋友你说的病,都是现在的凝难病,要打持久战,要医患同心。一方面自己要有技能高,另一方面要医患互相信任,才能看好病。
家母尿毒症,家父牛皮癣,家妹肾炎,我都没有很好的方法。所幸,还能控制。所以,我还敢学那些看起来华丽,却没有实用的东西吗?干了十几年,没有多少的病人,我还有多少自信呢?!尽管一向对自己所学的东西傲气。
作者: 夏红光    时间: 2005-6-13 16:23
下面引用由wuboqin2005/06/11 05:48pm 发表的内容:
家母尿毒症,家父牛皮癣,家妹肾炎,我都没有很好的方法。所幸,还能控制。所以,我还敢学那些看起来华丽,却没有实用的东西吗?干了十几年,没有多少的病人,我还有多少自信呢?!尽管一向对自己所学的东西傲气。
你我都有信心和傲气。
作者: cover1022    时间: 2005-6-20 12:25
我也想自学中医,楼主有没有QQ,不如我们Q聊!!!
作者: justu    时间: 2005-6-20 14:29
下面引用由夏红光2005/05/11 03:20pm 发表的内容:
自我介绍一下:
我是一个自学中医十多年的人,现在在治乙肝,粉刺,呼吸系统疾病,消化系统疾病等方面有自己的绝招。中医的经典著作30%-50%本人已经熟读过并有心得。
因此,我愿意在以上疾病上与朋友们多交流, ...
粉刺如何治疗比较有效果啊,吃过汤剂,也没什么用的

作者: 夏红光    时间: 2005-6-21 13:56
下面引用由justu2005/06/20 02:29pm 发表的内容:
粉刺如何治疗比较有效果啊,吃过汤剂,也没什么用的
治粉刺,服汤剂相当有效,除瘢疤外,本人没问题。80%左右在13剂内解决。
作者: 炎黄子孙    时间: 2005-6-21 19:30
下面引用由simpleperson2005/05/12 10:23am 发表的内容:
老师您好:我是学西医的, 但是同时我得有乙肝,我对西医治疗乙肝现在已经不是很相信了, 想通过对自己身体的治疗体会学会中医治疗, 因为我感觉我们临床上治疗疾病不象中医那么有系统性,我们很多疾病都说病因不清,发 ...

看在这位先生是西医的份上讲几句.
较多的乙肝是属于慢性病,而对于慢性病的治疗,并非只止于对症下药.
本人治病,仅仅只是利用中药来提升生命内在自身固有的抗体属性,也就是说,激活生命的抗体活力,达到以逐渐恢复抗体生命力,来自疗疾病,恢复健康.
所以,本人说过,可以彻底根治第一杀手病!
作者: 天空之城    时间: 2005-6-22 18:35
楼主如何治粉刺??
最近皮肤比以前差多了,想综合调理一下
作者: 天空之城    时间: 2005-6-23 18:51
楼主,我正在自学中医,有很多问题不明白。
我的Q是30082743。加时说明是中医同道中人。
希望多交流多进步。
作者: 夏红光    时间: 2005-6-23 20:56
下面引用由天空之城2005/06/23 06:51pm 发表的内容:
楼主,我正在自学中医,有很多问题不明白。
我的Q是30082743。加时说明是中医同道中人。
希望多交流多进步。
请把你的短消息打开,我好告诉你
作者: 中医的未来    时间: 2005-6-24 08:55
我想学中医,可不知道从哪里开始,黄帝内经什么的都是文言文,学起来吃力..
作者: 学友    时间: 2005-6-24 11:30

可以用半年时间学一下医古文,或者学《古文观止》先秦部分,然后再慢慢的读。
   当然,最好准备一些中医字典、《内》、《伤》等有注释的辅导书。总之,读经典是一个漫长的过程,准备充分点,还是好些。

作者: 笑笑龙    时间: 2005-6-24 19:22
是呀,如何学?
有什么好的学习方法,请各位前辈多多关照!

作者: 夏红光    时间: 2005-6-25 15:42
下面引用由中医的未来2005/06/24 08:55am 发表的内容:
我想学中医,可不知道从哪里开始,黄帝内经什么的都是文言文,学起来吃力..
从中医基础学,中医诊断学,中医方剂学,中医中药学,中医内科学开始学起。
作者: 夏红光    时间: 2005-6-25 15:57
下面引用由笑笑龙2005/06/24 07:22pm 发表的内容:
是呀,如何学?
有什么好的学习方法,请各位前辈多多关照!
如果有老师,就跟师学。如果不行,就看上面的回答。
作者: 龙缘    时间: 2005-7-2 13:11
下面引用由夏红光2005/06/25 03:42pm 发表的内容:
从中医基础学,中医诊断学,中医方剂学,中医中药学,中医内科学开始学起。
夏老师!我反对,这样引导我们的中医又会多一个庸医,还不如不要学医!
作者: 奋思    时间: 2005-7-2 18:11
你好,
能否讲解一下,以下习惯会伤及哪些藏腑,哪些经络?
1抽烟;量大
2喝酒;量大
3熬夜;通宵,经常
作者: 夏红光    时间: 2005-7-4 13:53
下面引用由奋思2005/07/02 06:11pm 发表的内容:
你好,
能否讲解一下,以下习惯会伤及哪些藏腑,哪些经络?
1抽烟;量大
2喝酒;量大
...
1,抽烟会伤呼吸系统,伤肺,支气管等,伤肺经络。
2,喝酒会伤消化系统,伤肝胃肠等,肝经,胃经。
3,经常通宵,伤肌伤筋伤视伤神。
作者: 奋思    时间: 2005-7-4 15:16
谢谢解答,
再问,如果只喝酒,是否不会令肾伤?
作者: 夏红光    时间: 2005-7-9 13:42
下面引用由奋思2005/07/04 03:16pm 发表的内容:
谢谢解答,
再问,如果只喝酒,是否不会令肾伤?
中医有久病及肾之说,喝酒久了也会伤肾,如肝腹水。
作者: 打倒西医    时间: 2005-7-10 14:47
如何自学?自学之后如何行医?我色弱,对行医有无影响?有关部门会让我通过吗?
作者: 夏红光    时间: 2005-7-12 19:57
下面引用由打倒西医2005/07/10 02:47pm 发表的内容:
如何自学?自学之后如何行医?我色弱,对行医有无影响?有关部门会让我通过吗?
现在经过自学获得执业医生几乎杜死,最好到正规中医大学等去学习,才能更快获得行医资格。

作者: qaz112211    时间: 2005-7-16 21:11
琵琶叶能不能治咳嗽的
作者: 夏红光    时间: 2005-7-18 18:54
下面引用由qaz1122112005/07/16 09:11pm 发表的内容:
琵琶叶能不能治咳嗽的
不可以
作者: 狂飙    时间: 2005-7-29 21:48
你说你对粉刺有研究,我的粉刺可真没的说了,愿请教
作者: 笑生1    时间: 2005-8-1 08:38
我也是自学,请问学伤寒,哪本书较好,我有了五版教材和陈明的验案精选,可还是很多地方不懂,或者不透.听说刘渡舟的<<伤寒十四讲>>不错,哪里有售?谢谢
作者: 夏红光    时间: 2005-8-6 14:21
下面引用由笑生12005/08/01 08:38am 发表的内容:
我也是自学,请问学伤寒,哪本书较好,我有了五版教材和陈明的验案精选,可还是很多地方不懂,或者不透.听说刘渡舟的<<伤寒十四讲>>不错,哪里有售?谢谢
学<<伤寒论>>要宋本<<伤寒论>>和<<金匮玉函经>>.再读其它名师和大师对<<伤寒论>>的相关解读..这样,可以杂取百家之说,取百家之长.
作者: 夏红光    时间: 2005-8-6 14:24
下面引用由狂飙2005/07/29 09:48pm 发表的内容:
你说你对粉刺有研究,我的粉刺可真没的说了,愿请教
请你把具体症状告诉我,如果你有必要可找我联系,我的手机号是13990005955.
作者: 夏红光    时间: 2005-8-6 14:27
我愿意给自学的朋友多交流,若有必要,请给我联系.我的手机号是13990005955.
作者: 爱中医者    时间: 2006-2-14 16:43
哦.
作者: 在希望中延伸    时间: 2006-2-17 11:15
各位版主,我也是一个在卫生局工作断断续续自学中医十多年的爱好者,到现在也是临症不能开方,也可以说是一直在中医的外围转悠.前几天我读了刘力红的"思考中医",决定再精读中医经典重新开恳中医这方圣土.我立志不为良相、必为良医,希望和广大中医爱好者交流
作者: 水中月    时间: 2006-2-17 13:46
哈哈,见到诸位老师很高兴,我在治病的过程中不由自主的学习了中医,现在已治好两位癌症患者。(我那只是照葫芦画瓢),感受到中医的奇妙,想进一步的学习中医,以后少不了请教各位老师,请多关照!
作者: 夏红光    时间: 2006-2-17 15:51
下面引用由在希望中延伸2006/02/17 11:15am 发表的内容:
各位版主,我也是一个在卫生局工作断断续续自学中医十多年的爱好者,到现在也是临症不能开方,也可以说是一直在中医的外围转悠.前几天我读了刘力红的"思考中医",决定再精读中医经典重新开恳中医这方圣土. ...
愿意给朋友多交流,多切磋
作者: 夏红光    时间: 2006-2-17 15:52
下面引用由水中月2006/02/17 01:46pm 发表的内容:
哈哈,见到诸位老师很高兴,我在治病的过程中不由自主的学习了中医,现在已治好两位癌症患者。(我那只是照葫芦画瓢),感受到中医的奇妙,想进一步的学习中医,以后少不了请教各位老师,请多关照!
愿意给朋友多交流,多切磋
作者: 二黑    时间: 2006-2-17 23:44
能够有夏医生那么耐心的很少啊,支持!
作者: 在希望中延伸    时间: 2006-2-18 10:36
我也是自学中医的已有五六年,希望能和广大中医爱好者成为朋友,邮箱:wsfyzwlh@163.com
作者: 隐士    时间: 2006-2-21 21:57
我也在自学中医/但我建议如果能学一下气功或禅定/对经脉的体会会更深
作者: 杏林一枝    时间: 2006-2-26 11:22
也算我一个吧,请夏老师多多指点。
作者: chen1964    时间: 2006-2-27 20:48
受益了!
作者: alacksu    时间: 2006-3-1 08:39
从中医基础入手吧。。。
学诊断,记方歌,记药性啦。。。
一位老中医对我的忠告。。。
作者: 夏红光    时间: 2006-3-1 16:18
如果大家相信我,我愿意给大家提供真诚的帮助.我的联络见本贴首页.
作者: 王亚当    时间: 2006-3-1 21:02
下面引用由wuboqin2005/06/11 05:48pm 发表的内容:

家母尿毒症,家父牛皮癣,家妹肾炎,我都没有很好的方法。所幸,还能控制。所以,我还敢学那些看起来华丽,却没有实用的东西吗?干了十几年,没有多少的病人,我还有多少自信呢?!尽管一向对自己所学的东西 ...
我引徐悲鸿的一句话---人不可有傲气,但不可以无傲骨。
 我改成医学版---做医生不可有傲气,做学问不可无傲骨。
作者: 夏红光    时间: 2006-3-5 14:07
下面引用由王亚当2006/03/01 09:02pm 发表的内容:
我引徐悲鸿的一句话---人不可有傲气,但不可以无傲骨。
 我改成医学版---做医生不可有傲气,做学问不可无傲骨。
朋友,你的意思是说我有傲气?说实话,我没有什么傲气.
作者: liyudu    时间: 2006-3-16 13:30
我喜爱中医药,目前正在初学阶段。我的手机号是13560381813,请各位良师益友多多指教!
作者: snrken    时间: 2006-3-20 23:17
不如我开个Q群呀  欢迎大家加入讨论  我也想从老师们那学些东西。
   中医交流QQ群:18951039
作者: 夏红光    时间: 2006-3-21 15:14
下面引用由snrken2006/03/20 11:17pm 发表的内容:
不如我开个Q群呀  欢迎大家加入讨论  我也想从老师们那学些东西。
我已加入你的QQ号

-=-=-=-=- 以下内容由 夏红光2006年03月21日 03:15pm 时添加 -=-=-=-=-
互相学习
作者: xiao790527    时间: 2006-4-14 11:28
夏老师:
      您好,我是一名中医爱好者,因患"克罗恩病"现服激素治疗.请问该病中医能治疗好吗?吃药后脸上长了很多粉刺.怎么办?请指教.谢谢!
作者: 夏红光    时间: 2006-4-17 12:42
下面引用由xiao7905272006/04/14 11:28am 发表的内容:
夏老师:
      您好,我是一名中医爱好者,因患"克罗恩病"现服激素治疗.请问该病中医能治疗好吗?吃药后脸上长了很多粉刺.怎么办?请指教.谢谢!
请把病症说清楚.才好诊治.
作者: xiao790527    时间: 2006-4-17 20:35
哦,我刚学中医,又是自学,不知道用中医术语描述.
那就没办法了.
作者: 夏红光    时间: 2006-5-1 11:13
下面引用由xiao7905272006/04/17 08:35pm 发表的内容:
哦,我刚学中医,又是自学,不知道用中医术语描述.
那就没办法了.
首先把术语的意思搞懂,这才是自学中医的第一步.
作者: 丙丁火    时间: 2006-5-7 19:42
小子也是自学中医 希望在此聆听夏先生教诲。
作者: 夏红光    时间: 2006-5-12 13:35
下面引用由丙丁火2006/05/07 07:42pm 发表的内容:
小子也是自学中医 希望在此聆听夏先生教诲。
互相学习,互相切磋
作者: 万法归一    时间: 2006-5-12 15:06
要想学好中医少走弯路,师徒传承的形式很重要。
作者: 夏红光    时间: 2006-5-12 15:23
下面引用由万法归一2006/05/12 03:06pm 发表的内容:
要想学好中医少走弯路,师徒传承的形式很重要。
同意.但师傅愿意不愿带?愿不愿教?这也是一个问题?
作者: Mrs半成熟    时间: 2006-5-24 20:16
老师,我现在17岁,现在在读中专,选的是计算机专业,但是毕业后我不想实习,我想自学中医,我对中医有浓厚的兴趣,但是现在没什么基础,不知道从什么方面开始学习,希望老师能指导,谢谢`
作者: 夏红光    时间: 2006-5-24 20:38
下面引用由Mrs半成熟2006/05/24 08:16pm 发表的内容:
老师,我现在17岁,现在在读中专,选的是计算机专业,但是毕业后我不想实习,我想自学中医,我对中医有浓厚的兴趣,但是现在没什么基础,不知道从什么方面开始学习,希望老师能指导,谢谢`
如果你想从事中医职业,就去考中医专业的大专,进行系统地学习.然后干临床,拜师学艺.如果你是爱好,先看点中医诊断学,中医基础理论,中医方剂学,中医中药学等
作者: Mrs半成熟    时间: 2006-5-25 18:53
老师,我考中医方面的大专是不是要先懂得中医方面的知识才能去考?还是只要我学我现在的语文数学就能考了?如果是我想考中医专业的学校,我自学去考行吗?如果可以我该从什么方面开始学习?
作者: 夏红光    时间: 2006-5-28 13:48
下面引用由Mrs半成熟2006/05/25 06:53pm 发表的内容:
老师,我考中医方面的大专是不是要先懂得中医方面的知识才能去考?还是只要我学我现在的语文数学就能考了?如果是我想考中医专业的学校,我自学去考行吗?如果可以我该从什么方面开始学习?
自考已停止.可以通过高考或成人考试去考中医专业的大专
作者: 吸风饮露    时间: 2006-6-1 11:49
请问夏老师:
考中医执业证书的,一定要考西医部分吗?、
谢谢!

作者: 初学者    时间: 2006-6-1 12:45
临床技能操作考试需要,理论考试不需要.
作者: loushaokun    时间: 2006-6-2 09:17
我中医是自学的,至今已30多年了。开始学习的时候,读中医基础理论感到很枯燥。当时碰到一个热心的中医针灸自学者,告诉我从针灸开始学习,并在临床上手把手的教我。接着我就为周围的人针灸了。主要是关节痛。有几个居然治后好了。于是坚定了自学的信心。----我现在感到自学中医从针灸开始可以更快地贴近临床。理论学习先要了解中西医的异同(陆广莘的著作),再了解伤寒论的主要观点(陆渊雷的著作),再大量阅读日本汉方的著作,再细读范中林、曹颖莆、何希恕的医案。因此就有了方证的基础,再去读万有生的寒热统一论,再细读王孟英、吴塘的书。再开始研究方剂学,背诵医宗金鉴的内科心法,认真学习针灸、正脊等等疗法。大概可以入门了。

作者: Frankie918    时间: 2006-6-2 16:55
“有几个居然治后好了”
就是有很多是沒治好的了,
就算是治好的自己也不知道是怎麼治的,
這樣的醫生,對病人來說是極不負責任的,
就這樣就叫別人從針灸入手,
就為了提高自己的自信心而拿病人當試驗品?
而且理論不懂,就跑去臨床,怎麼去治病呀?
我的師傅一直說,我們基礎不行,連針灸書都不讓我們碰,
因為他說中葯還好,針灸是直接針對經氣,
辨證對了療效很快,但是治錯的話,反效果也是同樣的快。
作者: 夏红光    时间: 2006-6-5 13:27
下面引用由吸风饮露2006/06/01 11:49am 发表的内容:
请问夏老师:
谢谢!
要考.如体格检查,西医医种诊断.
作者: 吸风饮露    时间: 2006-6-6 17:09
谢谢初学者和夏老师!
我是中医狂热爱好者,而现在学的却是中西医结合(成人大专,.去年辅修了半年中专).我对西医很不感兴趣.所以在校一直偏向中医,西医基本没学.计划三年后,在家自立,先做个赤脚的中医生.
但考证迟早要考,我很担心西医部分会拖我后腿.所以希望不考西医.
作者: 初学者    时间: 2006-6-6 22:07
很替你担心
作者: Frankie918    时间: 2006-6-7 00:26
無證行醫?
被查到很麻煩的。
作者: 吸风饮露    时间: 2006-6-8 10:24
我是在农村的,没人查.
况且我又不挂牌,有人来就治,没人来就看书.
而且我有家传乙肝药方,常有病人来买药.只是现在家里无人打理.
乙肝药卖了几十年,没人查过.
三年后,我计划以乙肝药以出发点,带动其它病的治疗.
我信心十足!
作者: 夏红光    时间: 2006-6-10 13:46
下面引用由吸风饮露2006/06/01 11:49am 发表的内容:
请问夏老师:
谢谢!
我现在考助理,要考西医部分.
作者: 吸风饮露    时间: 2006-6-11 08:24
下面引用由夏红光2006/06/10 01:46pm 发表的内容:
我现在考助理,要考西医部分.
祝你马到成功!
作者: 超级刀片    时间: 2006-6-13 16:17
下面引用由snrken2006/03/20 11:17pm 发表的内容:
感觉你这个群乱七八糟的 说正事的很少 有一些人在谩骂攻击正常发言的人 管理员也不过问一下 俺退群了!
作者: 夏红光    时间: 2006-6-15 15:16
请问夏老师:
谢谢!
要考西医部分
作者: lzh840618    时间: 2006-6-17 23:31
请问中医入门应该学什么.请介绍一下书籍

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4