导航中医药

标题: [原创]何绍奇是当代少数几个让我佩服的中医学家 [打印本页]

作者: 自由思想    时间: 2004-8-17 08:40
标题: [原创]何绍奇是当代少数几个让我佩服的中医学家
何绍奇是当代少数几个让我佩服的中医学家
要成为一个真正的好中医,必须做到:读书多,临证多,善思考。
当代中医让我佩服的人不多,何绍奇先生是其中之一。
他的著作有《读书析疑与临证得失》。
作者: 自由思想    时间: 2004-8-17 17:23
补充说明:当代名医,名不符实者不少,翻看现在出版的一些名医经验集,发现没有多少内涵,所以说当代中医学家让我敬佩的不多。这并非我的狂妄。
但可能有许多被埋没在民间的好中医,只是不为许多人知。真希望能像这样的真正的好中医好好学习学习啊!!!
何绍奇先生职称也只是副教授,可笑啊,中国的人事制度!
作者: 詹姆斯邦得    时间: 2004-8-17 17:38
你知道老何在荷兰呆了几年挣了多少?他哪有时间去考职称?
作者: 书剑    时间: 2004-8-17 22:39
请问何先生现供职于哪家单位
作者: 岐黄术    时间: 2004-8-18 00:18
[这个贴子最后由岐黄术在 2004/08/18 00:32am 第 1 次编辑]

像何先生一样真正有水平的人都已经被一些人边缘化了。看看当代的几个中医院士,有几个真正能看好病的?
何先生现在正在外面一所中医药学院教书,目前不在国内。
作者: 自由思想    时间: 2004-8-18 09:33
下面引用由詹姆斯邦得2004/08/17 05:38pm 发表的内容:
你知道老何在荷兰呆了几年挣了多少?他哪有时间去考职称?
象何绍奇先生这样的水平,教授职称应该送上去,还要他去考,笑话!
人才是最宝贵的,中医人才更是这样。
作者: 喻生    时间: 2004-8-18 12:26
象何老师这样的中医师才是我们学习的榜样:重临床,轻名誉。从这事可以看出我们的职称评定是多么没道理,这可能也是我国很难出真正人才的原因。
作者: 喻生    时间: 2004-8-19 22:23
我们要是能请何前辈也来做<中医药论坛>的版主,那该多好!
作者: 初学者    时间: 2004-8-20 22:29
从帖子上看不出你佩服他什么,能详细介绍他的情况吗.
作者: 广益中医    时间: 2004-8-21 12:37
下面引用由书剑2004/08/17 10:39pm 发表的内容:
请问何先生现供职于哪家单位
香港浸汇大学,详细请访问香港“中医大讲堂”网站!
作者: 自由思想    时间: 2004-8-24 08:48
何绍奇先生最初在四川农村学医并行医,当时农村的许多急症、重症锻炼人啊,同时还成为朱良春等名医的遥从弟子,文革后是第一届的中医研究院研究生,但到北京后不复再见到当年的许多疾病了。
其渊博的学识和丰富的临床经验,在《读书析疑与临证得失》多有体现。
我只是简单介绍一二。
作者: 初学者    时间: 2004-8-24 18:04
你能介绍或将其书的内容扫给大家学习吗.
作者: 广益中医    时间: 2004-8-25 20:24
人才都以出国或去港澳台为荣!为什么?
作者: 詹姆斯邦得    时间: 2004-8-26 17:42
利人利己。
作者: 向春涛    时间: 2004-8-31 20:38
国内环境不良也是其因。何绍奇在非典时期抨击那位贬低蒲辅周的中医药院士就可以想象到国内的政治、学术气候对于真正能够治病的中医来讲是非常不适宜的。
作者: 19780101    时间: 2004-12-10 23:27
国内环境不良也是其因。何绍奇在非典时期抨击那位贬低蒲辅周的中医药院士就可以想象到国内的政治、学术气候对于真正能够治病的中医来讲是非常不适宜的。  
我赞同

作者: 初学者    时间: 2004-12-11 12:15
不能苟同。
作者: 碧水蓝天    时间: 2004-12-11 13:01
在国内 学医的政客四处横行 真才实学们靠边 不去海外去哪里?
作者: 初学者    时间: 2004-12-11 13:27
你看到多少学医的政客在哪里横行,行使一个公民的责任和义务,让他们丢官卸甲。有真才实学的人,到哪里都受欢迎,都吃香;否则处处碰壁,怨声载道。
作者: 炎黄子孙    时间: 2004-12-11 14:50
下面引用由初学者2004/12/11 01:27pm 发表的内容:
你看到多少学医的政客在哪里横行,行使一个公民的责任和义务,让他们丢官卸甲。有真才实学的人,到哪里都受欢迎,都吃香;否则处处碰壁,怨声载道。

什么叫作真才实学?是文凭学位还是祖传中医?
有真才实学的人,若没有一个行医执照当作护身符,那么仅仅只能算是“非法行医”,请问到哪里“才”都受欢迎,“才”都吃香?
此话现实吗?
作者: 耕春    时间: 2004-12-11 20:27
什么叫作真才实学?是文凭学位还是祖传中医?
有真才实学的人,若没有一个行医执照当作护身符,那么仅仅只能算是“非法行医”,请问到哪里“才”都受欢迎,“才”都吃香?
此话现实吗?
作者: 初学者    时间: 2004-12-11 21:51
没有行医执照决不能公开行医,可是病人到你家找你,卫生局管不了,但别出事。其它行业不管,就针对医学来说,尽管你教科书背的滚瓜烂熟(实学),但未临床,能有真才吗!
  医生面对的是现代人,或多或少都有点知识,也会用法律保护自己;随着时代的进步,这种自我保护的意识会越来越强;须知医学是门风险极大的行业,为此须有准入制度,国家对医生这种行业实行准入制度,是对人民生命健康负责的表现!难以想象一个政府对医师不实行准入制度,会一点医学的人都可行医,会产生多少冤死鬼;什么叫草菅人命,知道吗!
  你既然这么酷爱医学,就到医学院学习嘛,毕业了再考执照不行吗。你只有当了医生,才有体会:治病如履薄冰!
作者: zhouchuan    时间: 2005-1-26 15:15
中医面临形势相当严峻,愿我辈少些空谈,多些实干,把中医发扬光大

欢迎光临 导航中医药 (http://gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4